Выставка «300 лет Российской академии наук: Вернадский Владимир Иванович – универсальный ученый – естествоиспытатель, мыслитель и организатор науки». Смотрите полное видео официальной части торжественного вечера в честь 300-летия Российской академии наук в Государственном Кремлевском дворце. Как в годы покоя, так и в дни испытаний традиции, мудрость и интеллект академии поддерживали Россию. В 1925-м Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР.
Российской академии наук — 300 лет
В Российской академии наук научные отделения — по темам, «предметные». Торжественное заседание, посвященное 300-летию Российской академии наук, состоялось 8 февраля в Кабардино-Балкарском научном центре. Приглашаем всех желающих 13 марта в 11:00-11:20 к просмотру тематического вебинара "Российская академия наук: 300 лет прогресса" по материалам фонда Президентской библиотеки. В Международном центре Мугама в Баку прошло мероприятие, приуроченное к трёхсотлетию Российской Академии наук (РАН).
Три столетия открытий. Юбилей Российской академии наук отметили в Кремлевском дворце
Нужно также усилить роль Академии при формировании и координации фундаментальных исследований, существенно укрепить научно-методическое руководство РАН научными центрами и вузами нашей страны. Они должны соответствовать высоким стандартам нашего времени, стандартам XXI века, скорости технологических изменений, которые происходят в мире. Здесь хотел бы особо сказать о научных организациях, имеющих высокое звание академических. Они исторически связаны с Академией, их объединяют общие достижения, научные триумфы. И именно РАН — вне зависимости от ведомственного подчинения академических институтов — должна определять направления их деятельности, принимать непосредственное участие в решении вопросов финансирования, выбора кандидатур их руководителей. Причём всё это должно проходить по единым, понятным, прозрачным для научного сообщества процедурам.
Подчеркну: при реорганизации, изменении подведомственности таких научных организаций, конечно, должны сохраняться их основные цели и задачи. Недопустимы утрата и неэффективное использование их исследовательской инфраструктуры, так же как и любые решения, тем более в обход Академии, о выделении из состава институтов опытных производств и лечебной базы, необходимых для обучения, проведения экспериментов и испытаний. И, безусловно, работать сплочённо, на общие задачи должны все региональные отделения и центры РАН — в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на севере и юге страны, в регионах Донбасса и Новороссии, и конечно, воссозданное отделение в Санкт-Петербурге. Полностью согласен с тем, что как главный научный, экспертный центр страны Российская академия наук призвана сформировать единую базу научных публикаций и исследований, обеспечить условия для поиска, обмена и распространения научной информации, для продвижения результатов отечественных учёных, для популяризации науки как в России, так и за рубежом. В этой связи считаю правильным включить в структуру РАН Российский центр научной информации, который содержит огромный массив исследовательских публикаций, других востребованных учёными данных, а также Издательство «Наука», которое является практически ровесником Академии, ведёт отсчёт своей деятельности с 1727 года.
Подчеркну: Академия призвана стать настоящим интеллектуальным штабом развития отечественной науки, решать важнейшие задачи развития страны. Но и поддержка РАН, как и науки в целом, со стороны государства также должна возрастать. В текущем году расходы на финансирование Академии наук за счёт федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросли практически на треть — до почти шести миллиардов рублей. Также в полтора раза увеличены ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам. Считаю, что и этого недостаточно.
Предлагаю здесь другое решение, а именно — удвоить размер таких выплат по сравнению с 2023 годом. В этой аудитории могу и цифры назвать. Академик ежемесячно должен будет получать 200 тысяч рублей, членкор — 100 тысяч рублей. Отмечу, что общий объём госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит полтора триллиона рублей. Уже говорил сегодня на Совете по науке и образованию, что с учётом новых задач нужно увеличивать объём финансирования отечественной науки.
На Совете мы договорились о том, что Правительство этот вопрос проработает, доложит о его решении в самое ближайшее время. При этом хочу напомнить слова выдающегося генетика, академика Николая Ивановича Вавилова: «Удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полёта». Но, конечно, этот полет должен быть подкреплен и финансовыми средствами. Над этим будем обязательно работать. Пользуясь сегодняшней возможностью, хочу поблагодарить представителей РАН, наши научные коллективы за выдающиеся успехи в таких перспективных областях как микроэлектроника, искусственный интеллект, новые материалы, в других важнейших сферах, за эффективное решение вопросов обороноспособности и безопасности нашего государства.
Желаю вам, всем вашим коллективам новых масштабных, значимых научных свершений, чтобы результаты вашего труда, ваших исследований были востребованы экономикой, социальной сферой, нашими компаниями и предприятиями, служили людям, благополучию российских семей, вели вперёд нашу страну, помогали России развиваться. Залог настоящих и будущих достижений Академии наук — в преемственности, непрерывности исследовательского поиска и традиций. На протяжении всей своей истории Академия развивала выдающиеся отечественные научные школы.
Организатором Форума выступает Правительство Российской Федерации при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации , Фонда Росконгресс, российских национальных комитетов международных научных организаций и правительства Санкт-Петербурга. Кроме того, в рамках подготовки празднования 300-летия РАН участники встречи обсудили организацию юбилейных научных треков на Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме и Конгрессе молодых ученых — ключевых мероприятиях, реализующих синергию возможностей государства, науки и бизнеса в решении приоритетных задач экономического и технологического развития страны. Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте. И сделали!
Порядок ношения юбилейных медалей соответствует порядку их учреждения.
Основанная ещё во времена правления Петра I, уже несколько веков Академия объединяет под своим крылом исследователей самых различных областей: географов, этнографов, физиков, химиков, биологов и многих, многих других учёных. Приглашаем всех желающих 13 марта в 11:00-11:20 к просмотру тематического вебинара "Российская академия наук: 300 лет прогресса" по материалам фонда Президентской библиотеки.
Поделиться
- Мы рекомендуем:
- Участники Конкурса
- Главархив Москвы представил онлайн-выставку к 300-летию РАН — РТ на русском
- Поделиться
- Пресс-центр
Участники Конкурса
- В ознаменование 300-летия Российской академии наук
- Российской Академии Наук – 300 лет
- 300-летие Российской академии наук
- К 300-летию Российской академии наук: Сказ про то, как царь Петр академию создавал
Вебинар к 300-летию Российской академии наук (РАН)
В ДФИЦ РАН отметили 300-летие Российской академии наук - | 300 лет российской академии наук Торжественный вечер в Государственном Кремлёвском Дворце, посвящённый 300-летию Российской академии наук, украсил праздничн. |
День российской науки и 300-летие Академии наук! | Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук» академику Льву Зеленому. |
300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: ТРИ ВЕКА ИСПЫТАНИЙ И ОТКРЫТИЙ НА ПУТИ ПРОГРЕССА | В связи с этим Академия наук в её отжившем формате больше не нужна», – сообщил академик Виктор Петрик. |
Российская академия наук отмечает свое 300-летие! | Торжественный вечер в Государственном Кремлёвском Дворце, посвящённый 300-летию Российской академии наук, украсил праздничный концерт. |
Главархив Москвы представил онлайн-выставку к 300-летию РАН — РТ на русском | Заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук состоялось под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. |
Три столетия открытий. Юбилей Российской академии наук отметили в Кремлевском дворце
Их руководители, как и члены президиумов четырех ныне существующих государственных академий, собрались в Президентском зале на Ленинском проспекте, 32, чтобы в преддверии 300-летнего юбилея большой академии обратиться к страницам общей истории, сверить часы, наметить новые цели и стратегию их достижения. Президент РАН академик Геннадий Красников, начиная общий диалог, заметил, что традиция преемственности пронизывает всю 300-летнюю историю академического сообщества в нашей стране. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской. А члены Академии наук СССР - точно так же, путем тайного голосования - сформировали состав Российской академии наук на современном этапе. В Российской академии наук всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта Глава Российской академии образования Ольга Васильева напомнила о том, когда и при каких обстоятельствах была создана Академия педагогических наук РСФСР, ставшая родоначальницей РАО. На копии постановления из Госархива дата - 6 октября 1943 года, и подпись Сталина - в то время председателя Совета народных комиссаров СССР.
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский и вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова, выступавшая от имени Зураба Церетели, президента РАХ, говорили о тех больших задачах - творческих и народно-хозяйственных, что их коллеги решали на разных этапах нашей истории и решают сейчас. В этом ряду и стройки первых пятилеток, и новые города, промышленные и социальные объекты, архитектурные и живописные шедевры, долгосрочные, требующие кропотливой работы проекты реставрации, сохранения исторического и духовного наследия нашей многонациональной страны.
На мероприятии соберется весь цвет Российской академии наук знаменитые ученые и новаторы, на которых в XXI веке опирается страна. В Петербурге поддерживают это мнение и подходят к решению проблемы основательно. Шутка ли - город который год показывает рекордные темпы промышленного роста!
Например, по результатам 2023 года объем инвестиций, полученных Петербургом, превысил один триллион рублей. Кроме того, за последние два года в городе выросло количество крупных и средних производственных предприятий - с 700 до 850. Также в Петербурге функционирует много малых производств - их порядка 25 тысяч. Еще одни показательные цифры - индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли. На Петербургском заводе придумали первую советскую атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» и еще сотни проектов.
Недавно там представили новое слово в мировой науке исследования океана - систему управления телеуправляемого подводного необитаемого аппарата ТНПА с элементами искусственного интеллекта.
Путин, поздравивший российских учёных с яркой датой в истории не только академического сообщества, но и всей нашей страны.
Позиции РАН и РАО, судя по выступлениям Красникова и Васильевой, совпадают в понимании того, что наука не может двигаться вперед без талантливых, квалифицированных кадров.
Проект "Базовые школы РАН" реализуется уже в 32 субъектах. И дан прогноз: "Стране вот-вот понадобятся кадры для новых, только формирующихся направлений науки и техники". А значит, надо больше внимания уделять созданию и поддержке исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ. Другое важное направление, где возможно и необходимо объединение усилий всего академического сообщества, - это региональная научно-техническая политика и пространственное развитие России.
Событием того же ряда стало постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН. И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где заседал президиум Академии наук до 1934 года. Участники совместного мероприятия четырех академий стали первыми посетителями двух выставок - "Российская академия наук - 300 лет служения России" и "Дети о науке", которые открылись в тот же день в здании РАН на Ленинском проспекте, 32.
300 лет Российской академии наук
В Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской академии наук. В 2024 году будет отмечаться 300 летие Российской академии наук – знаковое событие отечественной истории. летию Российской Академии наук. Как в годы покоя, так и в дни испытаний традиции, мудрость и интеллект академии поддерживали Россию.
К 300-летию РАН. Отец-основатель: роль Петра Великого в основании Академии наук
В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году. 300-летие Российской академии наук: три века испытаний и открытий на пути прогресса. документальная выставка, посвященная 300-летию Российской академии наук. Материалы Агентства городских новостей «Москва» распространяются при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Преемственность эпох. Юбилей РАН — повод осмыслить наследие
И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где заседал президиум Академии наук до 1934 года. Глава Российской академии наук (РАН) академик Геннадий Яковлевич Красников выступил с поздравлением в связи 300-летием Российской академии наук. 300-летие Российской академии наук отпраздновали в Благовещенске. Ее историю невозможно отделить от истории России и мировой научной мысли. «Сегодня особый день для нашей страны: Российской академии наук исполняется триста лет.
300-летие Российской Академии наук отмечают приморские ученые
Совещание по подготовке к 300-летию РАН | Старт мероприятий «Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук», организованных ФИЦ КазНЦ РАН. |
Академические хроники: 300 лет РАН – Telegram | Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2022 № 874 "О юбилейной медали "300 лет Российской академии наук". |
Российской Академии Наук – 300 лет | 8 февраля Российская академии наук отмечает 300-летие со дня основания. |
Новости и события Российского исторического общества | 5 декабря 2022 года учреждена медаль к 300-летию Российской академии наук. |
В ДФИЦ РАН отметили 300-летие Российской академии наук
В Российской академии наук научные отделения — по темам, «предметные». Но никогда члены Академии наук не забывали о своём долге, связанном с поиском научных истин и служением Отечеству. Многие из них будут реализованы в рамках Десятилетия науки и технологий, и празднования 300-летия Российской академии наук. «300-летие Российской академии наук включено в знаменательные даты ЮНЕСКО. 300-летие Российской академии наук. В Музейно-выставочном комплексе «Достояние» прошло закрытие выставки портретов ученых Приморского края.