Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро. Что такое хамон и каким он бывает. Разнообразные рецепты приготовления вяленого мяса, в частности свиных окороков, можно найти в кухнях практически всех народов мира (разумеется, за исключением тех, которые мяса вообще не употребляют). Быстрый хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки. Хамон в домашних условиях. Виды хамона. Испанский хамон бывает двух видов: серрано и иберико.
Ответы на любые вопросы
Хамон — 5 рецептов приготовления в домашних условиях | В домашних условиях. Хотите домашний хамончик? |
Как приготовить аппетитный хамон своими руками — секреты домашнего приготовления из свинины | Хамон: рецепт приготовления испанского деликатеса в домашних условиях. |
Как сделать хамон в домашних условиях: лучшие рецепты и советы | Приготовленный хамон в домашних условиях отличается от пармской ветчины (прошутто). |
Хамон в домашних условиях рецепт из свинины фото, видео - Журнал Помидор | И хотя хамон обычно ассоциируется с испанской кухней, его также можно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить хамон из свежего мяса свинины. |
Хамон: чем известен испанский деликатес и как его готовят
Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях. Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро. планирую использовать обычную свинину. Хамон – рецепты с пошаговыми фото и кулинарными видео. Выбирайте лучший рецепт приготовления блюда Хамон на сайте Хамон – рецепты с пошаговыми фото и кулинарными видео. Выбирайте лучший рецепт приготовления блюда Хамон на сайте Итак, свинина сыровяленая, подобно хамону, является оригинальным и вкусным продуктом, который добавит пикантность в вашу диету.
РЕЦЕПТ ХАМОН ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
С течением времени, процесс сушки и вызревания хамона стал более сложным и тщательным вариантом консервации мяса. Испанская провинция Хулва, похоже, является родиной первых испанских хамонов, но ветчина стала популярной и в других регионах страны. Испании приписывают роль пропагандиста хамона. Члены королевского дома открыто наслаждались этим деликатесом, предоставляя хамону особое место на своих приставных столах. Это способствовало росту популярности хамона. В начале 20-го века появились первые хамонеры — специальные специалисты, которые могли нарезать хамон на идеально тонкие ломтики. В Испании до сих пор существуют традиции, связанные с хамоном. Хранение и нарезка хамона являются искусством, в котором передаются секреты из поколения в поколение. Хамоном часто делится с гостями на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники. Чтобы насладиться его уникальным вкусом, хамон должен быть нарезан тонкими ломтиками и подан с хорошим испанским вином.
Выбор мяса для приготовления хамона Для приготовления домашнего хамона важно правильно выбрать мясо. От качества и свежести мяса зависит итоговый результат блюда.
Вялиться угощение будет минимум 50 дней. Далее можно проверять его готовность специальной иглой. Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки.
В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее. Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки.
Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу. Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью.
Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента. Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью. В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя.
В Каталонии самые лучшие рестораны устраивают Дни Калсотс. А лук калсот удивительно вкусен с хамоном и с соусом romesco. А еще хамон может стать полноценным обедом на работе или в дороге.
У испанцев очень популярно бокадильо bocadillo. Язык не поворачивается назвать это чудо бутербродом или сэндвичем. Испанцы не жалуют майонез, кетчуп. Для бокадильо используют только натуральные продукты. Берут половину хлеба багета, разрезают вдоль, смазывают оливковым маслом и щедро украшают хамоном. Походный обед готов. И сытно, и полезно, и безумно вкусно.
Можно на хамон положить овощей. А еще хамон лучший подарок во все времена. Отец моего мужа долгие годы работал в одной организации в Каталонии, и каждый год на Рождество каждый служащий этой организации получал в подарок хамонную ногу и пару бутылок доброго домашнего вина. Советы Ломтики хамоиа и черный хлеб При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта. Для засолки берите только крупную соль.
Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу. Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль? Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит. Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот — вполне нормальный. Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое.
Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска. Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места. Во-первых, он является изысканным испанским деликатесом. Если вы гурман, то этот продукт для вас. Но даже просто попробовать его все-таки стоит.
И упаси Вас Бог попробовать хотя бы малейший кусочек этих отходов! На этом Ваша зарождающаяся любовь к хамону закончится навсегда. Нарезайте хамон очень тонкими ломтиками. Из выше сказанного понятно, что процесс этот лучше доверить мужчине. Длина ломтиков не должна превышать 7 сантиметров.
Рекомендуется по краям хамона оставлять небольшой слой жира, чтобы хамон оставался сочным. Отрезайте ровно столько хамона, сколько Вы съедите за один раз, после чего обязательно прикройте место среза остатками срезанного жира или тканью, смоченной оливковым маслом, чтобы мясо не высохло. Добравшись до бедренной кости, необходимо сделать глубокий надрез вокруг нее, используя короткий нож. Возле костей хамон нарезается более короткими и толстыми кусочками, даже можно нарезать его кубиками, которые, как правило, используются для приготовления и ароматизации горячих блюд. Вяленое мясо пропитано насквозь жиром, поэтому каждый ломтик хамона тает во рту. Но если его добавить в горячее блюдо, то он практически растворится. Именно поэтому в горячее хамон добавляют в самый последний момент, чтобы жир только чуть расплавился и придал блюду особый аромат. Срезав мясо с одной стороны кости, ногу переворачивают и вновь закрепляют на хамонере, чтобы нарезать хамон с другой стороны. Ну, а поскольку лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, советую Вам посмотреть видео о профессиональной нарезке хамона Как хранить хамон? Хамон нельзя убирать в холодильник.
Храниться испанская ножка может при комнатной температуре на хамонере или в подвешенном состоянии довольно долго до года , являясь украшением интерьера кухни. Что делать, если на хамоне появилась плесень? Если Вы заметили на хамоне плесень, не пугайтесь - это естественное явление. Она весьма благородного происхождения, свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологии производства. Не срезайте и не скребите плесень! Существует простой способ по наведению марафета хамона: протрите его влажной хлопковой или льняной тканью, смоченной в оливковом масле. С чем едят хамон? Хамон самодостаточен и уникален сам по себе, хорош, как аперитив в компании с маслинами, миндалём и благородным красным вином. Кроме того хамон прекрасно сочетается со многими продуктами, такими как груша, огурец, инжир, дыня, оливки, авокадо, яйца, спаржа, жареные грибы, оливковое масло. Так же хороши и некоторые сочетания, например, такие как хамон с оливковым маслом и зеленым микс салатом, хамон с поджаренным хлебом, оливковым маслом и сладкими помидорами.
Главное в дегустации хамона - не только правильная его нарезка на тончайшие ломтики, но и красивая подача, как бережное и уважительное отношение к ценному продукту. Попробуйте приготовить вот такой красивый и необычныйКогда Вы, наконец-то, её ногу или его хамон съедите, не выбрасывайте оставшуюся кость, потому что именно из этой хамонной кости получается великолепный Ну, и наконец , если никто не осчастливил Вас испанским сувениром, не стоит расстраиваться. Сегодня хамон можно купить и в России. Более того, прогресс не стоит на месте и сейчас хамон поставляется из Испании большими кусками без кости его легко резать слайсером , а также в виде нарезки в вакуумной упаковке. Несмотря на возмущение сторонников аутентичности, для использования на нашей российской домашней кухне я бы выбрала именно нарезку в вакууме. Пошаговое приготовление хамона в домашних условиях: Главный ингредиент после окорока - соль.
Хамон - что это такое и как его делать по испанским рецептам?
Кстати, этот хамон друг готовит своими руками, поэтому он так часто появляется на столе. Уже потом, побывав на родине деликатеса, я узнал, что хамон с дыней — одно из национальных блюд испанцев. Также сыровяленая ветчина отлично сочетается с оливками и различными овощами — баклажанами, перцем, помидорами и цуккини. К нему подают сухое красное вино, пиво и херес. Чего чего — а вкусностей в Испании хватает Единственный совет — добавлять ветчину в блюдо надо незадолго до его полной готовности, от нагревания вкус её портится. Нога как она есть Из баранины Приготовить хамон из баранины быстро не удастся.
Это мясо нужно долго просаливать и вялить. Но результат того стоит. В итоге получится закуска с очень ярким насыщенным вкусом. Ингредиенты баранью ногу — 1 шт. Соли для такого рецепта необходимо использовать столько, чтобы получилось положить в нее ногу и присыпать со всех сторон.
Баранья нога берется задняя. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Заднюю ногу барана необходимо тщательно промыть проточной водой, обсушить. После — острым ножом очистить от пленок. Обязательно требуется срезать лишний жир со всей поверхности заготовки. В небольшой чаше следует смешать все пряности.
Они берутся в сушеном и растертом в ступке виде.
Хамон — типичное блюдо национальной кухни Испании. Испанцы любят и умеют готовить различные виды выпечки, сыры, морепродукты, но особенно много в их традиционной кухне мясных блюд. Одно из самых популярных — окорок хамон. Гордость испанской кухни Хамон — сыровяленый свиной окорок с пикантным вкусом. Это один из самых любимых традиционных продуктов во всех регионах страны. Как и многие другие деликатесы, он заслужил мировую славу. Хамон для испанцев — особая гордость. О нем говорят в стихах и прозе, им они гордятся, пожалуй, даже больше, чем лучшими сортами вина. А лауреат Нобелевской премии, знаменитый испанский писатель Камло Хосе Села, посвятил ему целую оду Хамон — самый популярный из всех местных мясных продуктов.
Он содержит небольшое количество жира, в нем практически нет холестерина за что ВОЗ и посоветовал включить его в рацион и отличается отменным вкусом: ярким, выразительным, пикантным. Этот окорок — неотъемлемая часть рациона испанцев и средиземноморской диеты.
До разрезания оно имеет срок годности, равный одному году. Резать хамон нужно острым ножом на тоненькие пластины. Существует специальная подставка для нарезки, называемая хамонера. Окорок считается диетическим блюдом при условии небольших порций в день. Он содержит полезные жиры и обладает низкой калорийностью. К нему подойдут оливки, сыры, зелень, салаты. Можно употреблять с красным сухим вином или пивом.
Читайте также: Бортики в детскую кроватку для новорождённых Прошутто в домашних условиях Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить дома непросто, но можно. Так же, как и в хамоне, берется задняя свиная нога. Отличие в том, что используется намного меньше соли и времени для заготовки. Окорок промывается холодной водой и высушивается полотенцем.
В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». В данном случае наименование хамона указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных. Процесс приготовления настоящего блюда Как достать рапана из раковины: подробная пошаговая инструкция Как же готовят это, казалось бы простое блюдо? В принципе, особых сложностей здесь нет. По крайней мере процесс не настолько трудоемок, как при любых других мясных переработках. Разве что, все дело во времени. Порой, процесс приготовления может занимать двенадцать месяцев, то есть целый год. Таким образом, прочитав название хамона, можно узнать, сколько времени его готовили. Начало процесса приготовления приходится обычно на раннюю весну, но может начаться и зимой. В это время чаще всего забивают свиней. От туши отделяют окорок, который пойдет на дальнейшее производство. Приготовление После этого с окорока необходимо удалить весь лишний жир. А его много — это все-таки свинина. Подготовленный окорок кладут в специальные емкости, обильно посыпают крупной морской солью. Так, он лежит около двух-трех недель, при этом температура поддерживается в пределах плюс пять градусов, не выше. Нарезка хамона — хамонера и кортадоры Хамон не простое кушанье, которое наподобие салату нарезали и подали на стол. Нет, хамон — это целый ритуал. Его надо не только правильно приготовить, но и нарезать, прежде чем подавать. Оказывается, что нарезка — это настоящее искусство. Тех, кто владеет им называют кортадорами. Кортадоры нарезают хамон не на простой, какой-то там разделочной доске, а на специальной деревянной подставке, которую называют хамонера. Кроме подставки, у кортадора имеются специальные ножи: один с длинным тонким лезвием, другой — с коротким жестким. Нарезка происходит следующим образом. Хамон устанавливается на хамонеру копытом вверх. Далее берется нож с коротким лезвием и движением к себе делается надрез вдоль окорока. После этого необходимо удалить кожу и жир, пока не появится откроется мясо. Поэтому этот этап у кортадоров называется «открытие». На втором этапе берется нож с длинным лезвием, которым хамон нарезается уже на тонкие, практически прозрачные ломтики длинной 6-7 см, не более и не менее. По краям ломтиков должна быть небольшая полоска жира. После того, как основные ломтики срезаны, остается мясо, которое невозможно нарезать на тонкие кусочки. В дело вступает опять короткий нож, оставшееся мясо, а так же кость обрезается, используется в бульонах и прочих приготовлениях. Как правильно хранить и подавать хамон Хранить хамон лучше всего не в холодильнике, особенно если это цельные куски. При более высоких температурах хамон начнет гнить, а при хранении его на холоде может потерять вкусовые качества. При хранении каких-либо продуктов часто используется бумага или пленка для упаковки. Хамон ни в коем случае нельзя заворачивать ни в одну из таких оберток. В противном случае недостаток воздуха повлияет на качество продукта — ухудшит его. Если вы приобрели в магазине этот продукт, то так же необходимо вынуть его из упаковки, разместить в прохладном помещении, например, на балконе. Единственно, если вы сделали надрез на продукте, срезав несколько ломтиков за один раз вы все равно окорок не съедите , то прикрывать надо будет место надреза, а не весь окорок. Для этой цели подойдет срезанное все с того же окорока сало или шкурка, которыми можно прикрыть место надреза. Так же можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Как вариант, берете оливковое масло, смазываете им место среза. Можно этим маслом смочить лист пергамента, накрыть этим листом место среза. Все такие действия направлены на то, что бы не дать высохнуть мясу.
Хамон домашних условиях рецепт
Хамон можно приготовить в домашних этого вам понадобится свиная нога, соль, сахар, специи и время. Если вам так нравится хамон, рецепт в домашних условиях поможет добиться максимально близкого к оригиналу результата. Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала. Сытный дом хамон из свинины мраморный сыровяленый нарезка 70 г.
Хамон в домашних условиях. Рецепты, как приготовить быстро
Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала. быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Итак, свинина сыровяленая, подобно хамону, является оригинальным и вкусным продуктом, который добавит пикантность в вашу диету.
хамон в домашних условиях рецепт из свинины
Большинство заказанных экземпляров висят на крючках с табличками именами владельцев. Вкусом испанского хамона наслаждаются не только сами испанцы. Продукт успешно экспортируется в другие страны, в том числе, и в Россию если бы не кризис и экономические санкции. Его можно даже заказать через правильные интернет-магазины. Стоит такой лакомый кусочек от 15000 рублей в среднем.
Конечно, в рознице он продается не целиком, а на вес. Вкусно, но мало и на одного. Однако, есть обходной путь, чтобы сделать испанскую ветчину частым гостем на вашем столе. Окорок по-испански из свинины Хамон в домашних условиях, рецепт которого удастся найти ниже в статье, готовится по технологии от известных испанских поваров.
Этот значительно популярнее классического, так как он гораздо более быстрый. Мясо не потребуется выдерживать годами. Ингредиенты свиной окорок среднего размера — 1 шт. Оптимальное количество соли определить достаточно просто.
Нужно взять по 20 г сухого компонента на каждый килограмм мяса. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Сначала окорок следует промыть и обсушить. Затем — оставить на несколько часов на воздухе, чтобы на мясе высохла лишняя влага. Далее окорок потребуется натереть солью.
Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении. Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого еще раз равномерно солят. Процесс проходит в специальных камерах, которые поддерживают определенную температуру, и может занять до 2-х месяцев. После этого хамон просушивают от 6 до 36 месяцев, срок зависит от массы окорока.
За это время подкожный жир впитывается в мясо и делает его более сочным. Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным повышением температуры вплоть до позднего лета. Осенью хамон перемещают на нижние этажи, где поддерживается температура в 8-10 градусов. Окорок может провисеть от 9 до 12 месяцев. Именно здесь начинается вяление — мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат.
Следующий этап — дозревание. В погребах хамон сортируют по массе и качеству, и определяют, сколько еще времени потребуется для полного созревания каждой ноге. В процессе с каждого окорока берут пробу специальной костяной иглой. Готовность продукта определяют по аромату. Как нарезать хамон Чтобы прочувствовать весь вкус продукта — хамон нарезают на тонкие полоски.
В Испании существует специальная техника нарезки хамона, а специалистов по нарезанию называют кортадор.
Всё о хамоне — что такое и с чем едят 04. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.
Выделяют два основных вида хамона, которые отличаются породой свиней, их диетой, способом и длительностью приготовления. Хамон также может отличаться по сроку выдержки — 7, 9 или 12 месяцев. Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса. Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога».
Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями. Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине.
Изготовление Чтобы ускорить обезвоживание мяса, окорок засыпают большим количеством крупной соли. Во-первых, она впитывает в себя всю влагу из окружающего воздуха, а во-вторых, консервирует. Срок засолки зависит от массы ноги и микроклимата, но в среднем на килограмм продукта требуется 1 день засолки. Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении.
Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении.
Классическим блюдом из хамона является — хамон с дыней. Контрастное сочетание хамона и сладкой дыни очень необычно.
Великолепно оттеняют вкус хамона оливки, зелень, сыры. А я люблю готовить борщ и щи с хамоном. Очень вкусно получается.
Каталонцу удалось получить новый вид лука, который он пожарил на решетке и потом угостил им соседей. Кто бы мог подумать, что простой крестьянин введет новую гастрономическую традицию. В Каталонии самые лучшие рестораны устраивают Дни Калсотс.
А лук калсот удивительно вкусен с хамоном и с соусом romesco. А еще хамон может стать полноценным обедом на работе или в дороге. У испанцев очень популярно бокадильо bocadillo.
Язык не поворачивается назвать это чудо бутербродом или сэндвичем. Испанцы не жалуют майонез, кетчуп. Для бокадильо используют только натуральные продукты.
Берут половину хлеба багета, разрезают вдоль, смазывают оливковым маслом и щедро украшают хамоном. Походный обед готов. И сытно, и полезно, и безумно вкусно.
Можно на хамон положить овощей. А еще хамон лучший подарок во все времена. Отец моего мужа долгие годы работал в одной организации в Каталонии, и каждый год на Рождество каждый служащий этой организации получал в подарок хамонную ногу и пару бутылок доброго домашнего вина.
Советы Ломтики хамоиа и черный хлеб При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу. Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
Ответы на любые вопросы
Байонская ветчина. Иберийский хамон. Мясо хамон Серрано. ЛОМО Иберико.
ЛОМО мясо Испания. Венгерская мангалица хамон. Коппа сыровяленая итальянская колбаса.
Коппа сыровяленая итальянская колбаса из свиной шеи. Сыровяленая свинина Коппа. Вяленое мясо Коппа.
Хамон Серрано Родригез. Окорок хамон el Parador. Хамонера Эль Парадор.
Окорок сыровяленый хамон. Окорок сыровяленый хамон, el artesano. Хамон Хоселито.
Испания хамон Иберико. Хамон Серрано и Иберико. Хамон Iberico Bellota.
Хамон окорок на хамонере. Испанская вяленая свинина хамон. Jabugo хамон.
Тамбовский окорок сырокопчёный. Тамбовский окорок сыровяленый. Окорок свиной копченый.
Копсенный окорок свиной. Сыровяленая говядина индейка. Окорок свиной сырокопченый.
Окорок свинной сырокопчёный. Окорок Тамбовский копченая свинина. Грудка индейки сыровяленая.
Утиная грудка сыровяленая. Сыровяленая куриная грудка. Вяленая куриная грудка.
Феналор вяленая баранья ножка. Хамон с трюфелем. Сыровяленое мясо индейки.
Копченое мясо. Как приготовить самому хамон. Приготовление хамона в домашних условиях пошагово с фото.
Хамон своими руками в домашних условиях. Хамон блюдо из чего делают. Прошутто Фриули.
Прошутто ди Сан-Даниэле. Пршут Хорватия.
Смывание соли и просушка мяса. Выдержка в прохладном месте при определенной температуре и влажности. Созревание хамона в течение нескольких месяцев или даже лет. Сервировка и подача Готовый хамон можно представить в виде тонко нарезанных ломтиков, расположенных на большой деревянной доске.
В качестве приправы можно предложить свежую французскую багету, оливковое масло, оливки и другие сыры. Хамон также отлично сочетается с красным вином или шампанским. Вот вам несколько лучших рецептов приготовления хамона. Приготовьте его дома и порадуйте себя и своих близких этим изысканным блюдом! История и традиции хамона История хамона уходит корнями в древние времена. Ещё в эпоху Римской Империи, ветчина из свинины была популярна как деликатес.
С течением времени, процесс сушки и вызревания хамона стал более сложным и тщательным вариантом консервации мяса. Испанская провинция Хулва, похоже, является родиной первых испанских хамонов, но ветчина стала популярной и в других регионах страны.
И другие спецпроекты Хамон: что это за мясо, история, виды Рассказываем, что это за мясо, какие виды хамона бывают, как его есть и другие интересные факты о знаменитом деликатесе. Хамон — свиной сыровяленый окорок с ярким вкусом. Он стал гастрономическим шедевром национальной кухни Испании и занимает 4-е место в списке Gourmet. Этот мясной деликатес по праву заслужил мировую славу, он подаётся в лучших ресторанах мира, входит в число самых экспортируемых продуктов. Ценится за вкусовые качества и пользу.
Диетологи рекомендуют испанский хамон, как элемент здорового питания. Для римлян, мастеров военных походов, остро стоял вопрос сохранения мяса. В те времена свинину просто обваливали в соли. Засоленное мясо не протухало, его можно было использовать в пищу круглый год. Вяленое мясо употребляли в пищу солдаты, легионеры, кочевые племена, бедняки. Оно подавалось на стол императоров, вельмож. Хамон не являлся чем-то редким и продавался на обычных городских рынках.
Во время правления императора Августа свинина стала признаком богатства. В форме вяленого свиного окорока чеканили монеты и консульские медали. Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рецептуру хамона создали иберийцы, проживавшие на побережьях Пиренейского полуострова. Засаливая и коптя мясо, они заметили, что ноги свинины подходят для этих целей лучше всего. Такое мясо получалось более жирным, дольше сохраняло свою свежесть и вкусовые качества. Именно иберийцы стали производить хамон по особой технологии и в огромных количествах. Они стали им торговать, наряду с вином и оливковым маслом.
Еще одна версия появления этого блюда основана на народной легенде. Она гласит, что вкус просоленной свинины впервые узнали испанские солдаты. Они выловили тонувшего в реке поросёнка. Свои истоки река брала в соленом источнике, поэтому долгое время барахтавшийся в ней поросенок сильно пропитался солью. Солдаты его закоптили на огне и были в восторге от вкуса мяса. Его вкус пришёлся по душе гурманам по всему миру. Эксперты отнесли это блюдо в разряд деликатесов.
В Россию хамон был завезён в 1750-х годах, став дорогим заморским угощением. Его подавали к царскому столу, в купеческих домах. Интересно, что записанные в древние времена рецепты приготовления сыровяленого окорока, практически без изменений сохранились до наших дней. Технология их приготовления одинаковая. Разница лишь в породах свиней, которые отличаются методом кормления и содержания. Настоящий хамон готовят только из задней свиной ноги. Вкусовые качества и цена продукта зависят от используемой породы свиньи и срока выдержки.
Самый дорогой и изысканный вид испанского хамона — иберико Готовится из редкой иберийской свиньи с чёрными копытами.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано исп. Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Так вот, я с Вами готовлю именно хамон серрано!