Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся.
Фасоль обыкновенная
Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль обыкновенная — это однолетнее вьющееся травянистое растение, которое известно людям с давних времен. Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее. Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания. Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см.
Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить. Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить. Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений: на 1 кв. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. Обязательно пропалывать от сорняков.
Рыхлить почву можно, пока не сомкнутся листья. Во время роста стручков нужно просматривать растения, так как некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять. На фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Стручок или лопатка должен быть зеленым и нежным. Или, в зависимости от цвета фасоли, фиолетовым, желтым, но все равно очень нежным. Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков — они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими. Как только стручки сняты, их желательно сразу расшелушить, иначе, когда они полежат, то становятся влажными, и расщелкнуть их трудно.
Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии, сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах.
Снимает воспалительные процессы в почках и печени органические кислоты оказывают антимикробное действие Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз. Усиливает секрецию желудочного сока. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии за счёт присутствия железа. Защищает генетические клетки от мутаций природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность калий нормализует правильный водно-солевой баланс. Укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и магния.
Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения. Применение в народной медицине В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли. Рассмотрим наиболее популярные рецепты: Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения — 21 день.
Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
Это растение предпочитает плодородные почвы и хорошо освещённые места. По своим питательным свойствам её считают аналогом мяса. В дикой природе она растёт в тёплых регионах Европы и Азии.
В открытом грунте выращивается в южных частях Европы и смежных районах России. Исторические сведения [ править править код ] Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. Речь идёт о растении с прямостоячим стеблем высотой до 60 см, в то время как стебель большинства видов фасоли вьющийся. Китайцы варили фасоль с рисом , как теперь делают в Индии , Японии , Корее и на Филиппинских островах [3]. Упоминания о блюдах из фасоли встречаются у Теофраста за 350 лет до н. Римляне также готовили из бобов фасоли муку, применяемую в косметическом средстве lomentum, оно заменяло им пудру.
В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами Schminkbohne [3]. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [4].
Солома в основном идет на подстилку, так как животные ее плохо поедают. Фасоль способствует накоплению в почве азота и как пропашная культура является хорошим предшественником для многих полевых культур. Культура фасоли широко распространена в мировом земледелии, ее возделывают более чем в 70 странах в различных почвенно-климатических зонах. Эта культура культивируется на площади свыше 25 млн. Все виды фасоли принадлежат к семейству Бобовые Fabaceae и 2 родам: Phaseolus L. Эти роды объединяют более 250 видов однолетних и многолетних растений. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли. Американским видам присущи крупные, плоские бобы с длинным клювиком и крупными семенами, мелкие прилистники. Для азиатских видов характерны мелкие цилиндрические многосемянные бобы без клювика, мелкие семена, широкие шпоровидные прилистники. Из американских видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L. Насчитывается много сортов и сортотипов обыкновенной фасоли, которые различаются темпом роста. Описание растения. Растения бывают кустовой формы высота 20-45 см , полувьющиеся 1,5-2 м и вьющиеся 3-5 м. Селекционеры стремятся вывести низкорослые, кустовые, быстро созревающие, слабооблиственные формы с нерастрескивающимися бобами, приспособленные к механизированной уборке. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуются многочисленные клубеньки. Настоящие листья тройчатые, примординальные, простые. Листочки тройчатого листа крупные, по форме яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные; по окраске — зеленые, темно-зеленые. Цветоносы короткие, пазушные, с 2-8 цветками. Цветки белые, темно-розовые и фиолетовые, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Бобы очень разнообразны по форме и величине 6-15 см. Сорта фасоли в зависимости от анатомического строения делят на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные, или спаржевые. Специфические особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от белой до черной. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и черными семенами. В регионах с умеренным климатом возделывают преимущественно формы со светлыми семенами. Виды фасоли. Фасоль лунообразная лимская, или лима — Phaseolus Lunatus L. Имеет однолетние, двулетние и многолетние формы, стебли вьющиеся или кустовые с завивающимися верхушками. Листочки тройчатого листа крупные, асимметричные, по форме ромбические. Цветоносы многоцветковые, с 30-40 цветками. Цветки мелкие, белой окраски. Бобы короткие, широкие, плоские, серповидной формы, 2-3-семенные, легко растрескивающиеся. Семена округлые, сплюснутые, белой или пестрой окраски. Масса 1000 семян — 250-650 г. Лимскую фасоль в основном возделывают в районах жаркого климата — в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Африке, тропической Азии. Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Lam. В диком состоянии встречается в горных районах Мексики и Гватемалы. В странах Латинской Америки она используется на семена и как овощная культура. Фасоль многоцветковая — многолетнее растение, перезимовывающее благодаря своим подземным корневым клубням. Всходы при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Листья крупные, цветоносы многоцветковые, с 16-30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные до 25 см , широкие, плоскоцилиндрические.
Особенности выращивания фасоли
- Смотрите также
- Как вырастить фасоль в открытом грунте?
- Хозяйственное значение
- Остались вопросы?
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта для открытого грунта
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
- Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)
- Чтобы выросла фасоль
- Фасоль на огороде
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
Не забывайте поворачивать и прополывать молодые растения, чтобы они равномерно развивались и не подавляли друг друга. Декоративная фасоль долихос. Вьющееся растение. Защитите фасоль от вредителей, таких как блошки или мошкара, с помощью средств биологической или химической защиты. При посадке в горшки или контейнеры выберите достаточно просторные емкости, чтобы растения имели достаточно места для роста и развития.
Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма.
Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г. Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га.
По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры.
На растении до 30 бобов. Растения дружно плодоносят, дают стабильную урожайность и высокое качество бобов.
Кухарка Саша — среднеранний кустовой сорт высотой до 40 сантиметров. Бобы длиной 8-12 сантиметров без пергамента и волокна. Отличный вкус. Сорт устойчив к жаре и засухе. Пиноккио — среднеспелый сорт итальянской селекции. Кустовой — высота до 50 сантиметров. Бобы длиной 17 сантиметров без пергамента и волокна. Сорт устойчив к засухе, переувлажнению, пониженным температурам и болезням.
Польза фасоли неоценима Бобы желтого цвета Золушка — среднеранний кустовой сорт. Высота до 55 сантиметров. Бобы желтые, изогнутые, без пергамента и волокна, отличного нежного вкуса. Очень урожайный сорт. Семена можно заготавливать, они крупные и хорошо развариваются. Золотая шейка — ранний вьющийся сорт. Высота 1,5 метра, цветы белые. Бобы длиной 20 сантиметров, без пергаментного слоя.
Зерна белые. Плодоносит обильно и продолжительно. Семена довольно крупные. Лаура — ранний кустовой сорт. Высота до 40 сантиметров. Бобы светло-желтые, узкие, длиной 10-13 сантиметров. Вкусный, урожайный. Семена мелкие.
Сладкий кураж — ранний кустовой сорт. Бобы ярко-желтые, слегка изогнутые, длиной 12-15 сантиметров, без пергамента и волокна. Золотые сережки — ранний кустовой сорт. Высота до 50 сантиметров. Бобы светло-желтые, слегка изогнутые, длиной до 15 сантиметров, без пергамента и волокна. Вьющиеся сорта фасоли Герда — ранний сорт до 3 метров высотой. Цветки белые, бобы светло-желтые. Очень урожайный сорт — можно получить большой сбор белых семян.
Фатима — среднеспелый сорт. Стебель — вьющийся, до 3 метров. Бобы нежные и вкусные. Подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Цветки — белые. Бобы небольшие, белые с жилкованием. Сорт холодостойкий, длительного плодоношения. Мавританка — — среднеспелый сорт.
Бобы зеленого цвета, нежные, подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки.
По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.
Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов.
Необходимо бороться с сорняками. Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост.
Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.
Сорта Фасоль вьющаяся Победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт. Стручки плоские, длиной до 30 см, готовы к уборке через 90 дней после посева.
Декоративная изгородь во время цветения. Фасоль спаржевая Герда. Скороспелая 50 дней от всходов до плодоношения вьющаяся, спаржевая фасоль.
Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45—50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 0,9—1,5 см, желтые.
Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится на глубину 3 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры.
Фасоль овощная Сисаль.
Выращивание фасоли на приусадебном участке
Запомнить легко: зернобобовые — зерно в бобах. Мелкие несъедобные семена стручков бывают у крестоцветных, это не зерно, оно не в бобах. Но понятие «стручок» оказалось неоправданно прилипчивым к зернобобовым. Стоит набрать в интернет-поисковике «купить стручковую фасоль», и результатов вам предложат — десятки миллионов. Корень у кустовых форм неглубок, у вьющихся он — мощнее. Растение неприхотливо, но на заботу отзывчиво.
Может расти и в полутени, особенно вьющаяся. На юге принято сеять ее совместно с кукурузой и тыквой, в одну лунку, в один срок. Получается тройная польза: на одной площади — три культуры. Кукуруза «уйдет» в верхний ярус, в нижнем расположится тыква. А фасоль оплетет кукурузные стебли, как опору.
Друг другу они не мешают, если дать им расстояние, позволяющее не обделять соседей влагой, светом, питанием. Каждая «тройка» уживается рядом легко, соседняя должна расположиться примерно через 70 см. Фасоль вполне может удовольствоваться местом возле сетки на меже. Сетку она использует, как опору. Даже поговорка существует: «Места фасоль — не просит».
Виды фасоли За века возделывания в культуре сформировались, помимо декоративной, и другие виды растения. Парадокс, но у не имеющей стручка культуры за некоторыми видами укоренилось название «стручковые». Будем использовать и его, помня меж тем правильное ботаническое название плода. Принято делить на подвиды фасоль по разным признакам: По типу внешнему виду растения; Предназначению к употреблению в каком виде идет в пищу ; Цвету семян и самих бобов; Виду выращивания — грунтовая, тепличная; По типу растения различают три основных подвида: Кустовая. Деление это основано на форме фасолевого куста и силе его роста.
Кустики компактны, высота до полуметра. Можно засеивать хоть весь огород — взойдет дружно, и плодоносить будет так же. Созревает — быстро. Не требует опоры, «сама себя держит». Удобна в уходе.
Огородники часто предпочитают сорта этого подвида. На самом деле вьется куст полноценно, а приставка «полу» полагается подвиду исключительно за рост. Сорта его больше двух метров длиной не бывают. А это половина от того, что может давать фасолевая лиана в наших условиях даже чуть меньше половины. Эта вьется почти как хмель.
Выгнать пять метров такому растению — не проблема. Скорее у огородника проблема, как ее удобнее расположить, подвязать, вынянчить. Красивая овощная или стручковая фасоль. Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго.
По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто. Едим только зрелые семена — это зерно. Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной.
Зерновые зернобобовые. Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими.
Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде. А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое.
Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках.
У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна.
У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами Schminkbohne [2].
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [3]. Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков[ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас?
Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м.
Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами.
Их форма не симметрична, напоминает кораблик. Чашелистики имеют разную форму и размер. Верхний лепесток при этом самый крупный, он стремится вверх как парус; боковые называют «веслами». Нижние два лепестка мелкие, сросшиеся, составляют небольшую «лодочку». Ботаники также сравнивают раскрывшийся бутон фасоли с мотыльком. Поэтому такой тип цветка называют мотыльковым.
Венчик фасоли из 5 лепестков снизу обрамлен зелеными чашелистиками. Чашечка защищает основание цветка. Такой околоцветник, состоящий из двух частей, характерен именно для двудольных растений. Цветок фасоли имеет десять тычинок и один пестик. При этом 9 тычиночных нитей сросшиеся, а десятая расположена отдельно, рядом с лепестком-парусом. Основание пестика представляет собой полость.
В ней образуется завязь, а позже формируется боб. Описание семян Фасоль, строение семени которой типично для всех бобовых, часто используют как самый наглядный пример при изучении двудольных растений. На примере одного вызревшего зерна легко изучить его строение, а также этапы развития растения. В результате опыления на месте цветка фасоли образуется завязь. Из нее формируется плод, внутри которого из семенных почек вызревает от 2 до 8 семян. Каждое зернышко имеет плотную защитную кожуру и накапливает запас веществ, достаточный для прорастания нового растения.
Семена фасоли бывают округлыми, прямыми, продолговатыми, саблевидными. Окраска кожуры колеблется от чисто белой до лиловой или черной. Бобы могут быть также мозаичными или пятнистыми. Крупные семена фасоли имеют отличную всхожесть, что дает возможность изучать их строение в домашних условиях. Для этого достаточно нескольких простых шагов: замачивают несколько фасолин в воде на одну ночь; снимают с набухших семян кожуру; производят продольный надрез, по заметному рубчику между половинками зерна; рассматривают строение семени при помощи обычной лупы. Фасоль относится к покрытосеменным растениям.
Плотная, гладкая оболочка зерна позволяет зародышу выживать в условиях засухи или морозов, а при благоприятных условиях давать жизнь ростку. Сбоку на кожуре фасоли по рубчику можно найти остаток семенной ножки, а рядом семявход. Это небольшое отверстие микропиле , через которое внутрь проникает влага, необходимая для набухания и прорастания семени. Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша. Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями.
В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги. Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры. С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток.
Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками. Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой. Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой.
В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной. Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет.
Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам. Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток. Первым трогается в рост гипокотиль стебелек. Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок.
Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку. Тип прорастания фасоли относят к надземному, в отличии от подземного, когда семядоли остаются под поверхностью почвы как, например, у желудей. Факторы, влияющие на прорастание семени фасоли: Фактор Как влияет Влажность Без поступления воды невозможно растворение ферментов, не происходят обменные процессы в семядолях. Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ. Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха.
Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа.
Бобы волокнистые, грубые. В пищу использовать такие нецелесообразно, но если необходимость есть — берут только самые молодые, плоские, в которых семена еще не определяются. Как все другие сортовые любых сортов , бобы пригодны к употреблению только те, что прошли тепловую обработку. Многоцветковая фасоль иногда имеет белую окраску цветков или иной цвет. Это скорее цветок, чем овощ. Цветы много крупнее, чем у овощных и лущильных, крупными вырастают и бобы.
Привлекателен цветок окраской, заметными издалека размерами, для насекомых, пчелы летят за нектаром. Потому, если у овощной переопыления почти не бывает, у многоцветковой перекрестное опыление — обычное дело. Хотя она — тоже самоопылитель. Этим видом украшают перголы, беседки у домов, места отдыха в саду. Обрывая на кулинарные цели молоденькие бобы, овощевод стимулирует дополнительный рост, этим действием увеличивает продолжительность цветения. Полезное с приятным при желании объединить — можно. Длительное цветение надолго обеспечит растению и участку декоративность.
Особняком стоит фасоль лимская лунообразная. У нее много особенностей, отличающих культуру от привычных в России видов. В стране она пока почти не возделывается: слишком требовательна к некоторым факторам. Основной: климатический. Лимской названа культура по названию столицы Перу фасоли нужно тепло. Есть теплые регионы страны, где она уже удается, проверяют это пока больше экспериментально. Северный Кавказ, Приморье, даже Черноземный регион пробуют подступиться к фасоли лима.
Иногда центральные районы даже предпочтительней — там нет жары, препятствующей нормальному завязыванию бобов. Зато можно «утеплить» интересную иностранку пленочными укрытиями, создав ей комфорт. Отличается она ото всех других видов крупностью, формой, необычным вкусом семян. Представить, как они крупны, легко: боб достигает 18 см, а семян в нем — максимум четыре. До 4 см, почти со спичечный коробок! Похожи они на мандариновые дольки или луну скорее — месяц , потому в названии на русском она часто — лунообразная, либо — лунная. Створки несъедобны: слишком жесткие.
Но семена изумительного нежного вкуса, слегка маслянистые, употребляют их незрелыми. Сухие семена тоже используют в пищу. Эта особенность питательную пользу ее повышает, а вкус придает — сливочный. Энтузиасты уже растят фасоль лима на личных участках. Массовый ход этого вида по стране — дело времени. Экзотична она и размерами всего растения, стебель вьется и набирает 15 метров роста. Рекорд для культуры.
Это — вьющаяся форма. Есть лима кустовая, созревает она месяцем раньше вьющейся, но по урожайности, конечно, уступает ей. Для лимского вида характерна многоцветковость. Цветет она не так, как декоративные, постепенно, снизу вверх. Так же и созревает. Как и другие культурные виды, представлена остролистная — кустовой и вьющейся формами. Отличие этого подвида: В малоцветковости — может быть всего два цветка, максимум — шесть.
Цветы только белые, разнообразия окрасок нет. Бобы склонны растрескиваться. У остальных видов при запоздалой уборке — могут, но не с такой легкостью. Семена плоские, форма эллиптическая. По составу они бедней, чем у обыкновенной фасоли. Створки жесткие, пергаментный слой делает их непригодными к пищевому применению. Остролистная фасоль тепари ценные качества тоже имеет.
Это: Засухоустойчивость — тепари превосходит по этому показателю другие виды; Кормовая пригодность зелени, без обработки. Можно скармливать ее животным без опаски. Полезные свойства культуры Не только вкусом славится фасоль, полезные свойства ее — многогранны. Блюда обожают многие, а чем полезна фасоль, иногда не знают. Содержит она массу питательных, необходимых метаболическим процессам организма, веществ. Особенно много в семенах полюбившегося многим растения — белка. Белок полноценный, по качеству сравним с тем, что поставляет нам животноводческая отрасль.
Можно назвать фасолевую продукцию «растительным мясом». Овощная фасоль, поскольку заготавливают или используют ее посреди периода вегетации, полезна сохранностью витаминов, минералов. В нее есть уникальные соединения, способствующие улучшению кроветворения.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами.
За что мы любим фасоль
Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение.
Выращивание фасоли
Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения.
Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо
Кроме того, фасоль очень хорошо хранится всю зиму, поэтому плоды можно употреблять не сразу же, а и оставить на потом. Как выращивать вьющуюся фасоль? Достаточно просто. Но для удачного результата нужно знать несколько огородных секретов. Перед посадкой бобов нужно сделать две вещи: выбрать место для ряда плетущейся культуры и замочить сам посадочный материал. Фасоль-вьюнок лучше всего разместить вдоль забора, чтобы использовать минимум пространства и облагородить небольшой зеленой изгородью бетон или сетку-рабицу. Так будет и выгоднее, и красивее! Полейте этот участок почвы за час до посева, чтобы грунт был не сухим. Замачивать фасоль нужно обязательно, как почти все бобовые культуры исключением являются экзотические бобовые растения с маленькими бобами: они могут лопаться от переизбытка воды. Поместите посадочный материал в миску, полностью залейте водой и оставьте так на сутки.
За это время бобы наберутся влаги, увеличатся в размерах, а углубления фасолин начнет выпирать рожок — будущий корень растения. Для этого и проводится процесс замачивания: вода активизирует прорастание бобов.
Пионерка — достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания. Грибовская — средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале. Мечта хозяйки — также неприхотлива, имеет крупные белые бобы. Сорта сахарной овощной, спаржевой или стручковой фасоли Журавушка — куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания. Пурпурная королева — полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Золотой нектар — полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров.
Сладкий кураж — экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров. Победитель — очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров. Сорта полусахарной фасоли Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров. Секунда — полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров. Индиана — средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера. Макаретти — ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров. Рант — также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров. Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом.
Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых. Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов.
В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек. В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется. Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу. Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.
Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято. Но если посеять бобы в торфяные горшочки в отапливаемой теплице, то в последствии их можно перенести в открытый грунт без пересаживания. Выбор места и подготовка почвы под фасоль Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой. На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли — на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе. Но если всё, чем располагает садовод — это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно: осенью тщательно убирают посадочные остатки; почву обогащают перепревшим навозом или компостом; вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр; также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции; затем перекапывают на глубину штыка лопаты; весной вносят древесную золу — примерно 200 г.
Растение неприхотливо, но на заботу отзывчиво. Может расти и в полутени, особенно вьющаяся. На юге принято сеять ее совместно с кукурузой и тыквой, в одну лунку, в один срок. Получается тройная польза: на одной площади — три культуры. Кукуруза «уйдет» в верхний ярус, в нижнем расположится тыква. А фасоль оплетет кукурузные стебли, как опору. Друг другу они не мешают, если дать им расстояние, позволяющее не обделять соседей влагой, светом, питанием. Каждая «тройка» уживается рядом легко, соседняя должна расположиться примерно через 70 см. Фасоль вполне может удовольствоваться местом возле сетки на меже. Сетку она использует, как опору. Даже поговорка существует: «Места фасоль — не просит». Виды фасоли За века возделывания в культуре сформировались, помимо декоративной, и другие виды растения. Парадокс, но у не имеющей стручка культуры за некоторыми видами укоренилось название «стручковые». Будем использовать и его, помня меж тем правильное ботаническое название плода. Принято делить на подвиды фасоль по разным признакам: По типу внешнему виду растения; Предназначению к употреблению в каком виде идет в пищу ; Цвету семян и самих бобов; Виду выращивания — грунтовая, тепличная; По типу растения различают три основных подвида: Кустовая. Деление это основано на форме фасолевого куста и силе его роста. Кустики компактны, высота до полуметра. Можно засеивать хоть весь огород — взойдет дружно, и плодоносить будет так же. Созревает — быстро. Не требует опоры, «сама себя держит». Удобна в уходе. Огородники часто предпочитают сорта этого подвида. На самом деле вьется куст полноценно, а приставка «полу» полагается подвиду исключительно за рост. Сорта его больше двух метров длиной не бывают. А это половина от того, что может давать фасолевая лиана в наших условиях даже чуть меньше половины. Эта вьется почти как хмель. Выгнать пять метров такому растению — не проблема. Скорее у огородника проблема, как ее удобнее расположить, подвязать, вынянчить. Красивая овощная или стручковая фасоль. Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго. По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто. Едим только зрелые семена — это зерно. Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной. Зерновые зернобобовые. Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими. Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде. А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое. Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна. Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд. Есть еще разновидность сахарной — с волокном.
Стоит набрать в интернет-поисковике «купить стручковую фасоль», и результатов вам предложат — десятки миллионов. Корень у кустовых форм неглубок, у вьющихся он — мощнее. Растение неприхотливо, но на заботу отзывчиво. Может расти и в полутени, особенно вьющаяся. На юге принято сеять ее совместно с кукурузой и тыквой, в одну лунку, в один срок. Получается тройная польза: на одной площади — три культуры. Кукуруза «уйдет» в верхний ярус, в нижнем расположится тыква. А фасоль оплетет кукурузные стебли, как опору. Друг другу они не мешают, если дать им расстояние, позволяющее не обделять соседей влагой, светом, питанием. Каждая «тройка» уживается рядом легко, соседняя должна расположиться примерно через 70 см. Фасоль вполне может удовольствоваться местом возле сетки на меже. Сетку она использует, как опору. Даже поговорка существует: «Места фасоль — не просит». Виды фасоли За века возделывания в культуре сформировались, помимо декоративной, и другие виды растения. Парадокс, но у не имеющей стручка культуры за некоторыми видами укоренилось название «стручковые». Будем использовать и его, помня меж тем правильное ботаническое название плода. Принято делить на подвиды фасоль по разным признакам: По типу внешнему виду растения; Предназначению к употреблению в каком виде идет в пищу ; Цвету семян и самих бобов; Виду выращивания — грунтовая, тепличная; По типу растения различают три основных подвида: Кустовая. Деление это основано на форме фасолевого куста и силе его роста. Кустики компактны, высота до полуметра. Можно засеивать хоть весь огород — взойдет дружно, и плодоносить будет так же. Созревает — быстро. Не требует опоры, «сама себя держит». Удобна в уходе. Огородники часто предпочитают сорта этого подвида. На самом деле вьется куст полноценно, а приставка «полу» полагается подвиду исключительно за рост. Сорта его больше двух метров длиной не бывают. А это половина от того, что может давать фасолевая лиана в наших условиях даже чуть меньше половины. Эта вьется почти как хмель. Выгнать пять метров такому растению — не проблема. Скорее у огородника проблема, как ее удобнее расположить, подвязать, вынянчить. Красивая овощная или стручковая фасоль. Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго. По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто. Едим только зрелые семена — это зерно. Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной. Зерновые зернобобовые. Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими. Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде. А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое. Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна. Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль.
Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение
Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых.