Почему мусульмане не празднуют 8 марта. Смотреть видео онлайн 8 марта-день когда женщины сняли почему мусулманам нельзя праздновать 8 марта. Мнение православных священносулжителей о международном женском дне: можно ли поздравлять женщин, дарить подарки? Смотреть видео онлайн 8 марта-день когда женщины сняли почему мусулманам нельзя праздновать 8 марта.
8 марта-день когда женщины сняли фаранджу .вот почему мусулманам нельзя праздновать 8 марта
Мусульманин должен относиться к женщине так же, как пророк Мухаммед, - с любовью и уважением. Он говорил: "Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене и детям". И сам пророк был лучшим из лучших. Он занимался не только религиозной деятельностью, но и помогал своим женам вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, постоянно заботился о благополучии семьи. Отношения мужчины и женщины в исламе видятся, прежде всего, сквозь призму семейных отношений. В Коране содержатся многочисленные аяты с призывом к верующим вступать в брак.
Если сказать, что должны, это означает, что мы приписываем этот праздник к религии.
Но исламу этот праздник не противоречит. Это значит, что каждый мусульманин сам должен решить: поздравлять или не поздравлять женщин с 8 марта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хызыр Мисиров. Цветы накануне праздника подорожали чуть меньше, чем в два раза. К примеру, красивые тюльпаны стоят по 80 рублей, а были по 50. Несмотря на это, у нас в школе, как всегда цветочный завал", - рассказывает Ольга Коротких. Пенсионерка Нина Михайловна, которая живет в соседнем с местом продажи цветов доме в Нальчике, рассказывает, что 7 марта на улице затруднено движение.
Пройти и проехать по улице накануне праздника сложнее, чем в обычные дни, но никто не обращает внимания на временный дискомфорт - на лицах людей улыбки", - говорит пенсионерка, отмечая, что сама она цветы покупать не будет, так как для нее это дорого. В Дагестане на 8 марта на предприятиях и в организациях цветы получают все женщины, в том числе и в хиджабах В Дагестане международный женский день отмечают по-разному. На предприятиях, в частных компаниях и офисах по традиции поздравляют женщин, дарят им цветы и подарки, устраивают застолья, однако дома этот праздник отмечают далеко не все. Так, адвокат Зияутдин Увайсов, исповедующий ислам, говорит, что у мусульман не принято поздравлять женщин с 8 марта. Его идеология состоит в борьбе за эмансипацию, чтобы женщин превратить не знаю в кого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зияутдин Увайсов. Представитель правозащитной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова согласна с его мнением.
И каждая пятница считается праздничным днем. Если человек знает об истории и смысле этой даты - 8 марта - и поздравит меня, то я восприму это как оскорбление, потому что мне не нравится, если меня приравнивают к таким женщинам, как Клара Цеткин. А подарки женам мужья могут дарить каждый день. И каждую пятницу у нас праздничный обед и ужин", - сказала Гюльнара Рустамова. Однако большинство дагестанцев все же отмечают 8 марта, и, как и в других регионах России, в Дагестане накануне этого праздника также наблюдается повышенный интерес мужчин к цветам. Цветов покупают очень много, в основном для женщин - коллег по работе", - говорит Валентина, хозяйка магазина цветов "Valentina-flora" в Махачкале.
Она отмечает, что не заметила, чтобы этот праздник стал менее популярным, чем раньше. Но 8 марта на предприятиях и в организациях женщинам принято дарить букеты, все равно - в хиджабе они или нет", - добавляет женщина.
Ислам дал женщине право владеть и распоряжаться своим собственным имуществом, право получать наследство, право голоса. И это в то время, когда женщина сама считалась вещью, собственностью мужчины — сначала она принадлежала отцу, а потом мужу, которые могли в любой момент продать ее или отдать в качестве залога.
Мусульманкам не пришлось для этого устраивать митинги и демонстрации. Эти права им были даны их Создателем, Который возвысил их до такого уровня, о котором они раньше и не мечтали. Самое удивительное то, что перечисленные выше социальные и политические права женщины Запада завоевали всего-лишь сто с небольшим лет назад. К примеру, право голоса европейская женщина получила лишь в 20 веке.
По сегодняшний день в некоторых европейских странах женщина получает заработную плату ниже, чем мужчина, хотя они выполняют одну и ту же работу. Они потеряли руководство и поэтому их начинает уносить в разные стороны, подобно лодке во время шторма. В своем незнании мусульмане стали копировать других людей. Это проявляется в поведении, в манере одеваться, в образе жизни.
Сюда же можно отнести и празднование дат, которые не имеют в Исламу никакого отношения, к которым кроме 8 марта относятся и празднование Дня Валентина и Нового года. При этом они руководствуются словами «Все же так делают». В такой момент вспоминаются слова Л.
В исламе подарки дарятся по любому поводу и даже без повода, но важно, чтобы они не противоречили законам религии. Праздник ассоциируется с началом весны, женской красотой и легкостью. Причем, вопросов «кого поздравлять и почему? Но у этого праздника есть богатая история и отмечают его по-разному.
Изначально он возник в качестве солидарности женщин, которые отстаивали свое право быть наравне с мужчинами, боролись против дискриминации, различных ограничений и социальной зависимости. Почему Мусульманам Нельзя Праздновать 8 Марта. Разрешения интимной близости в Исламе: правила Вопрос взаимоотношения полов является достаточно острым во всех существующих религиях. С одной стороны, это грех. С другой — единственная возможность продолжения рода. В исламе также существует ряд дозволенного и недозволенного. Ниже описаны разрешения интимной близости у мусульман.
Человек вступает в интимную связь не ради своих низменных желаний, а ради Аллаха. Он делает это для того, чтобы защитить от запретных действий себя и супругу. Вознаграждение от Всевышнего возможно только в том случае, если все будет происходить по правилам: В комнате, где будет происходить половой акт, должен быть запах шафрана или мускуса. Постель обязательно должна быть чиста. Также супруги обязаны пребывать в хорошем расположении духа. Использование благовоний считается сунной. Желательно несколько дней воздерживаться, чтобы семя было более активным, а удовольствие — полноценным.
Но не следует воздерживаться слишком долго — это негативно скажется на здоровье. Также сунной считается прелюдия. Приступать нужно тогда, когда женщина готова к процессу. Возможны поцелуи и ласковые слова. Ислам считает, что жена — это своеобразная нива для мужа, на которую нужно ходить, когда он пожелает. Также мусульмане уверены, что ребенок, зачатый в результате полового акта с прелюдией, будет более красивым, здоровым и счастливым. В процессе полового акта с женой, мусульманин должен прислушиваться в первую очередь к ее желаниям и потребностям.
Запретом считается эгоизм и доставление удовольствия только себе. Считается, что если мужчина думает только о своем удовольствии при интиме, то это негативно скажется на браке, на последующей жизни пары. Ислам — религия патриархальная. Но никогда не нужно принуждать жену к близости.
Большинство жителей Кабардино-Балкарии не стали отмечать праздник 8 марта
Почему мусульмане не отмечают 8 марта? Лектор: Мухаммад Расул Ханафи. Международный женский день 8 марта в Кабардино-Балкарии совпадает с 75 годовщиной сталинской депортации балкарцев. Вот несколько причин, почему некоторые мусульмане не поздравляют с 8 марта. Я – мусульманин, хвала Аллаху, и не отмечаю немусульманские праздники. ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК. – У мусульман не принято отмечать этот день как праздник. Мусульманин внимательным по отношению к женщине должен быть постоянно.
8 марта и Ислам
Видео загружено: 08 марта 2021. Смотрите видеоролики на Мусульманам, крымским татарам не пристало отмечать этот день как праздник. Джеффри Зонненфельд, профессор Йельского университета, отметил, что около 150 компаний осудили террористическую атаку ХАМАС 7 октября, включая известные бренды, такие как Apple, BMW, Google, Intel, Procter & Gamble и Nike.
❗8 марта - мусульмане не отмечают и не поздравляют❗
Каждая женщина - неприкосновенна, тем более чья-то жена". По словам Фатыха Гарифуллина, приверженцы Ислама отмечают "женский день" условно. Напомним, что поводом для данного праздника послужила манифестация феминисток, основную массу из которых составляли немецкие проститутки, с социалисткой Кларой Цеткин во главе. Согласно же Исламу, мужчина каждый день должен уделять максимум уважения, доброты, благосклонности всем окружающим, в особенности, женщинам, которые находятся на его попечении.
Поэтому праздновать 8 марта или нет, зависит от принципов каждого верующего. Чаще всего в своем выборе они придерживаются мнения значимых для себя людей.
Так, по мнению некоторых муфтиев, не стоит признавать 8 марта, так как мусульманам не нужны отдельные дни для того, чтобы выразить женщинам свое восхищение. Они считают, что мусульманки каждый день проводят в повышенной заботе и внимании — со стороны мужа, отца, сына или брата. Муфтии подчеркивают, что в исламе у женщин все 365 суток должны быть праздничными. В качестве аргумента они приводят цитаты из Корана, где написано, что мужчина обязан ежедневно заботиться о женщинах, которые доверены ему на попечение: обеспечивать их материально, преподносить им подарки, уделять должное внимание. Кроме того, муфтии задаются вопросом: какое право имеет посторонний мужчина поздравлять с праздником чужих женщин да еще лезть к ней с объятьями или поцелуями?
Тем не менее, к инициативе мусульманских организаций, которые проводят в этот день образовательные мероприятия, конференции и т. По моему мнению, для того, чтобы говорить о женских правах, проблемах и нуждах, не обязательно ждать какого-то специального дня. Альмира Адиатуллина — председатель общественной организации женщин Татарстана "Муслима" Так как я родилась в первой половине прошлого века и была воспитана пионерией и комсомолом, я воспринимаю 8 марта как историческую дату. Это наша история, напоминание о тех временах, когда женщину чествовали именно в этот день, ведь в другое время она, к сожалению, оставалась в стороне.
Конечно, по исламу женщина должна быть уважаема каждый день в году, но, на мой взгляд, пока наше общество не готово к этому. Тагир Атмурзаев — председатель культурно-просветительского центра "Радуга" Кабардино-Балкария 8 марта для меня — это день, посвященный матерям, сестрам, женам, всем женщинам, которых мы уважаем и ценим. В этот день я прошу у Всевышнего, чтобы наши женщины всегда были счастливыми, любимыми и богобоязненными. Женский день — это лишний повод сказать женщинам приятные, добрые, теплые слова, вспомнить о том, как пророк Мухаммад мир ему относился к женщинам.
Наша организация планирует провести праздники, приуроченные как к Международному женскому дню, так и к другим светским праздникам — например, к 9 мая. Зейнаб Нестерова — активистка центра "Источник" г. Санкт-Петербург С днем 8 марта у меня связано одно очень знаменательное для нашей семьи событие. Когда-то, в далеких 90-х, мой муж, который тогда еще не был мусульманином, привез из Москвы Коран в переводе Крачковского и совершенно серьезно подарил его мне на 8 марта.
Я тогда над ним посмеялась, и съехидничила: "Ты бы мне еще паранджу на 8 марта подарил! Но он настаивал: "Ну, давай, почитаем, разве не интересно, о чем там? Через 7-8 лет я приняла ислам. Что касается празднования Женского дня, то я считаю, что он давно утерял свое "коммунистическое" значение, влился в историю нашей страны, став обычным гражданским праздничным днем.
Конечно, это не должно быть для нас, мусульман, поводом для праздника как такового, однако ничего запретного в поздравлении других я лично не вижу. Полагаю, что нам, мусульманам, следует использовать любую возможность для контакта соблюдая нормы шариата, разумеется , ни в коем случае не отдаляясь и не обосабливаясь от общества, и 8 марта - как раз один из таких удобных случаев. Эти возможности следует использовать как на индивидуальном уровне, так и исламским организациям. Например, можно организовать "девичник", пригласив своих знакомых-немусульманок, однокурсниц, коллег по работе, а вместе с ними и подруг-мусульманок.
Такого рода собрание может послужить прекрасным поводом, чтобы рассказать о роли женщины в исламе. Наверняка мусульманкам будет задано много вопросов и получится интересный диалог. Можно устроить демонстрацию мусульманской одежды, день восточной кухни и т. Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России Как мусульманин я вообще не считаю праздниками ничто из того, что имеет основание не в Исламе, потому что отмечание дней такого рода и превращение их в праздники имеет зороастрийское происхождение.
Оно связано с культом времени и культом определенных дней солнечного календаря, в то время как наши мусульманские праздники привязаны к лунному циклу. Поэтому они не имеют ничего общего с космическим ритмом и космическим круговоротом вечного возвращения, носят не природный, а теологически-концептуальный характер и не зависят от состояния космоса. Космические праздники ритуального характера, привязанные к солнечному календарю, — это наследие зороастрийской культуры, в которой у каждого дня из 365 был свой ангел — фаришта, отвечавший за этот день, и год вращался как карусель, когда один и тот же день, один и тот же ангел, оказывается через полный оборот в одной и той же точке. Поэтому каждый день имел значение и был одним из ритуальных праздненств.
К космическим праздникам относится и 8 марта, поскольку и в календаре православной церкви это некая дата. Второй аспект этого праздника — религиозный. Это делалось часто, поскольку левые нередко ставили на место сакральных дат собственные праздники. Тем не менее, нынешнее состояние общества с его постсоветским менталитетом очень хорошо демонстрирует амбивалентность такого подхода: одни и те же дни кто хочет, празднует, как бывшие советские праздники, кто - как православные.
Все это свидетельствует о глубоко укорененном языческом отношении ко времени как к круговороту, как к некоему циклу, и возвращает нас к тем бедуинам, которые, как приводится в Коране, отказывались поклониться Всевышнему Аллаху, говоря: «Мы живем и умираем, и убивает нас только время». Таким образом, празднование подобных дат сопряжено с непониманием природы длительности, с идолопоклонством, с отказом от исповедания веры в Единого Бога. Марат Алимов, председатель мусульманской общины "Милость", Бутово Я отношусь к этому весеннему празднику только положительно, всегда поздравляю и дарю подарки моей жене и теще, а также тем женщинам, кого я знаю по бизнесу и преподавательской деятельности. Это лишний повод проявить внимание и сделать приятное родным и знакомым.
Ведь пророк Мухаммад мир ему говорил, что "даже хорошее слово, которое поднимает человеку настроение — уже милостыня". Об этом же говорит Аллах в Коране. Марьям Смирнова, заместитель председателя Организации мусульман г. Архангельска История этого праздника мне известна, но, как мне кажется, в России у этого праздника другой оттенок.
У нас поздравляют любимых женщин, мам, сестёр.
Да смилуется над вами Аллах». Ответ: Хвала Аллаху! Празднование «Дня матери» является новшеством, которое не совершал ни пророк да благословит его Аллах и приветствует , ни его сподвижники да будет доволен ими Аллах.
Это также является подражанием кафирам, отличаться от которых нам было велено. Поэтому не разрешается ни отмечать этот день и повиноваться в этом матери, ибо пророк да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Нет повиновения в непослушании, поистине повиновение лишь только в одобряемом». Аль-Бухари; Муслим, 1840. Ему следует продолжать оказывать ей почет и делать добро, стараясь убедить ее в том, что празднование этого дня является одним из нововведений, ибо пророк да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Наихудшими из дел являются нововведения и каждое нововведение ведет к заблуждению» Муслим, 867.
В хадисе, приведенном Ан-Насаи 1578 имеется дополнение, где говорится: «и каждое заблуждение ведет в огонь» Мать имеет полное право, чтобы к ней относились с почтением, добротой, с уважением и поддерживали бы с ней родственные связи всю ее жизнь. В чем же смысл ограничиваться лишь одним днем для оказания ей почитания? Более того, это новшество перешло к нам из тех обществ, где неповиновение родителям получило широкое распространение и где они не находят иного убежища, помимо домов для престарелых. Здесь они остаются одни, и никто не навещает их, и все свое время они проводят в страхе и сожалениях.
Поэтому в этих обществах полагают, что почтение, оказанное матери один день, смоет грехи непослушания за весь остальной год. Однако мы мусульмане, которым приказано оказывать почтение родителям, и поддерживать родственные связи и запрещено выказывать неповиновение по отношению к ним. И в нашей религии матери было дано такое право, которого не было дано ей ни в одной другой религии. Почитание матери не прекращается даже после смерти.
Что выражается в совершении погребальной молитвы салята по ней, дуа за прощение ее грехов, исполнении завещания и почитания родственников и друзей ее. Так давайте крепко придерживаться этой великой религии, соблюдая этикет и постановления ее, ибо в ней заключается довольство и сострадание. Шейх Али Махфуз да смилуется над ним Аллах разъясняя то, каким образом празднование «Дня матери» является уподоблением кафирам: «Разъясняя опасность отмечания праздников, не являющихся мусульманскими, пророк да благословит его Аллах и приветствует сообщает о том, что в его общине появятся люди или группы людей, которые последуют за людьми Писания и воспримут некоторые из их обычаев и традиций». Передают со слов Абу Саида аль-Худри да будет доволен им Аллах , что пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Вы последуете по пути тех, кто был до вас пядь за пядью, локоть за локтем, вплоть до того, что, если они войдут в нору ящерицы, вы последуете за ними».
Мы спросили: «О, посланник Аллаха ты имеешь в виду евреев и христиан? Любовь к подражанию, хотя и существует в сердце людей, запрещена по Шариату, особенно, если объект подражания отличается от нас по-своему вероубеждению и образу мышления. В частности, ими являются идеология, акты поклонения, ритуалы и обычаи. В настоящее время, когда произошло ослабление мусульман, подражание своим врагам получило широкое распространение среди них.
И многое из обычаев и традиций Запада, без различия, является ли это товарами потребления или же поведением, широко распространилось среди них. И одним из этих обычаев и явилось празднование «Дня матери». Шейху Мухаммаду Салиху ибн Усеймину был задан вопрос о праздновании этого праздника Дня матерей , на что он ответил: «Все праздники, отличающиеся от мусульманских, являются новшествами. Они не были известны во времена праведных салафов.
Возможно также, что они перешли к нам от не мусульман. Наряду с новшествами, в них заключается уподобление врагам Аллаха Преславен Он и Велик ». Установленные же Шариатом праздники хорошо известны среди мусульман. В исламе не существует праздников, помимо этих трех.
Все же праздники, привнесенные в религию, помимо этих, будут отвергнуты, согласно Шариату Аллаха Преславен Он и Велик , так как они являются новшеством и ложью. Пророк да благословит его Аллах и приветствует говорил: « Дело того , кто внесет в наше дело то, что не имело к нему отношения, будет отвергнуто».
Противоречит ли праздник 8 марта религии
это день, который посвящен борьбе за равноправие женщин и достижению их социальных, политических и. Ищете ответ на вопрос: Можно ли мусульманам праздновать 8 Марта? История Международного женского дня ведется с 8 марта 1908 года, когда в США социал-демократы провели митинг за равноправие полов.