Новости навруз в узбекистане что за праздник

Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа. Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады.

Интересные факты о Наврузе

Отмечали еще до нашей эры Как пишет известный исламский историк религии Мухаммад Алимчулов, Навруз, символизирующий начало весны и Нового года , отмечается в начале второй декады марта, в период весеннего равноденствия. В переводе с персидского слово означает «новый день». С веками отголоски языческих верований не утихли, и во многих странах, расположенных на месте бывшей Ахаменидской Империи, ислам продолжает сочетаться с языческими верованиями. Религиозные иерархи и правители государств относятся к этому симбиозу по-разному, но истовые мусульмане — одинаково неодобрительно. Что это за праздник У зороастрийцев культивировалось многобожие, они поклонялись собственно Заратустре, Ормузду «Богу Мудрому» , верили в Ашу изначальный вселенский Закон добра и гармонии и Дружду антитезу Аши. Исповедовали культ огня в Навруз полагалось перепрыгивать через костры, считалось, что огонь очищает от грехов.

Распитие спиртного у зороастрийцев в этот праздник также было заведено. Кандидат философских наук Айдын Али-заде, описывая особенности празднования Навруза, отмечает, что зороастрийцы переняли от индоариев ритуалы поклонения духам покойных предков, а огни у них имели особую иерархию.

История праздника уходит корнями в глубокую древность. Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране. Этот праздник является олицетворением самой природы. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.

В условиях Нового Узбекистана, когда каждый соотечественник, независимо от национальности, языка и религии, все глубже осознает свои права и интересы, честь и достоинство, Навруз становится поистине общенародным праздником и отмечается с большой радостью и воодушевлением. Поэтому в созвучии с нынешними процессами, праздник Навруз в этом году отмечается под девизом: «Ассалом, Навруз — праздник обновления и доброты, чести и достоинства!

Факт — на навруз принято подавать на стол еду из злаков. Одним из обязательных компонентом является пшеница. Знаменитый сумаляк готовится именно к этому дню. Какой же праздник без плова Сумяляк на Навруз Карнай Праздничное мероприятие Вот такие интересные факты о Наврузе, этом удивительном, древнем празднике весны, у нас получилось собрать. Надеемся они оказались полезными для вас. Навруз байрам - любим и отмечается вот уже сколько столетий в Казахстане, Средней и Малой Азии, Иране, республиках Башкортостан и Татарстан.

Не запрещены в этот день и гадания. Молодые девушки, как водится, гадают на жениха, а пожилые — на успехи в делах, здоровье и урожай. Навруз, как мы уже говорили, празднуется во многих странах. И обычаи в каждой из них несколько отличаются. Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны. Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году. Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей. В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов. Но главным на столе остается Сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами. У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже. По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения. В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным. В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни. В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие. Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов. В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало. В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей. В Азейрбаджане Навруз — официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье. Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду. Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры.

Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны

В Ташкенте, столице Узбекистана, Навруз, наступающий 21 марта, отмечают с особым размахом. В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем. В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется.

Когда Навруз в 2023 году и история праздника

Курдский народ празднует Навруз. Каждый из них имеет свое название в соответствии со стихией природы — воды, огня, земли и воздуха, «пробуждению» которой он и посвящается. До наступления Навруза люди должны навести порядок не только в доме, но и на участке, если они живут в частном секторе. Считается, что в эти же сроки нужно отдать все долги. В ночь на 21 марта, по традиции, люди окуривают дома дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов.

Freepik Также людям советуют примириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах. В дни Навруза, согласно поверьям, добрые ангелы по-персидски фаришта приносят благоденствие и изобилие тем, у кого чисты помыслы, светлая душа и убранный, аккуратный дом. Люди считали, что вода в этот период смывает весь негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую. Неделю перед Наврузом еще до появления ислама посвящали памяти предков.

Поэтому древние народы поминали своих праотцов — делали им подношения, просили помощи в будущем году, а также защиты их от всех бед и невзгод. Иранская девочка во время празднования Навруза. Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни». Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья.

Неотъемлемой частью празднования стали пиявки. Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы.

Но ареал празднования гораздо шире, включая ряд регионов России. Дословно название праздника переводится как «новый день» и знаменует приход Нового года. Есть поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы ферешта , дарующие людям изобилие, благоденствие, радость и надежды. Но ангелы обходят стороной дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году.

Главным блюдом праздника в Казахстане считается Наурыз коже. Основное условие его приготовления — это наличие семи компонентов: мяса, воды, зерна, масла, соли, муки и молока. Кроме этого, на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям. Цифра семь традиционно играет важную роль в праздновании Наурыза. Хорошей приметой считается сходить в гости в семь домов, и позвать к себе столько же людей. Накануне Навруза многие ставят две свечи перед входной дверью дома. Кыргызстан: белый снег — хорошая примета В Кыргызстане считают, что если на Навруз выпал снег — это хороший знак. Белый цвет вообще играет особую роль. Даже кыргызских красавиц сравнивали с белым снегом на Нооруз, а на столы стелили белые скатерти. На этот праздник в Кыргызстане из пророщенной пшеницы, муки, сладостей и орехов готовят сумолок. Смешивают ингредиенты в большом казане. Чтобы блюдо не подгорело, на его дно бросают маленькие камни. После приготовления их вынимают, но если кому-то камешек все же попадется, то нужно загадать желание. В Кыргызстане праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Туркменистан: много еды — изобильнее год В Туркменистане в день Навруза обычно готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. Самое крупное празднование проходит в предгорной долине Ахала, где проходят выставки, национальные забавы и гуляния. Особое место в туркменском празднике занимает выставка национальных ковров, на которой можно увидеть подлинные шедевры современного ковроткачества. В Туркменистане также верят, что чем веселее встретишь Навруз, тем лучше будет год. А вечером разжигают костер, в котором сгорают все проблемы и беды.

Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи.

Навруз – как празднуют самый древний Новый год?

В то же время, торжество считается семейным и предусматривает большое застолье. К моменту прихода нового календарного периода все близкие люди должны оказаться в одном доме. Лишь в кругу всей семьи полноценно встречают Навруз. Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов.

Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак.

Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю.

Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд.

Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин.

Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору.

Вот так древняя легенда обрела жизнь и превратилась в одну из интереснейших традиций Навруза. Приготовить это лакомство дело хлопотное, но почетное, кто-то пшеницу проращивает, промывает и прокручивает после сборки, кто выжимает сок пщеницы, кто-то камешки-голыши ищет, кто пляшет и танцует, а кто-то дрова в огонь беспрерывно подкидывает — главное, принять участие в процессе. После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему "отдохнуть" шесть-семь часов. Затем наступает самая интересная часть процесса - снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание.

Праздник Навруз почитается, за мудрость, пришедшую из глубины веков. История праздника уходит корнями в глубокую древность. Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране. Этот праздник является олицетворением самой природы. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. В условиях Нового Узбекистана, когда каждый соотечественник, независимо от национальности, языка и религии, все глубже осознает свои права и интересы, честь и достоинство, Навруз становится поистине общенародным праздником и отмечается с большой радостью и воодушевлением.

В некоторых странах этот обычай сохранился по сей день, в том числе и в Иране. Праздновать Новруз в день весеннего равноденствия стали после возникновения календаря солнечного летоисчисления — у народов Ирана и Средней Азии он появился семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. По исламскому календарю, в основе которого лежит лунный годичный цикл, Новый год наступает 1 числа месяца Мухаррам. Традиции и обычаи Традиции празднования Новруза во всех странах примерно одинаковы — по обычаю, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане в ночь перед праздником жилища окуривают дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. По обычаю, все работы, связанные с подготовкой к празднику, в том числе уборку, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната и приготовление праздничных блюд, нужно завершить до наступления Новруза. Перед праздником по традиции также нужно покаяться в грехах, простить долги и помириться с недругами. Согласно поверью, добрые ангелы-фаришта в дни Новруза приносят благоденствие и изобилие тем, кто светел душой и у кого убрано в доме. Поэтому хозяева стараются перед праздником навести порядок — побелить и подремонтировать его. Костры разжигают на улицах городов и сел — люди, по обычаю, должны перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. Сохранилась традиция обрызгивать друг друга водой в последнюю ночь старого года, чтобы очиститься от прошлогодних грехов, или перепрыгнуть через проточную воду. В Новруз, как и в большинство древних праздников, гадают, особенно девушки на выданье.

Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой

С приходом весны в Узбекистане начинают готовиться к самому главному и древнему празднику пробуждения природы – Навруз. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в торжествах по случаю празднования Навруза.[. Древнейший народный праздник Навруз ("Навруз байрами") отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Праздник начала нового года и весны Навруз традиционно празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации.

Навруз 2025: история и традиции праздника

Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Навруз приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, ведь этот праздник непосредственно связан с весной, силами возрождения и плодородия. В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

Какого числа отмечается Навруз в 2025 году Большинство тюркских и персидских праздников отмечают по лунному календарю, это связано с традициями ислама. Однако праздник нового года отмечали еще до прихода мусульманской религии, и поэтому этот день отсчитывают по солнечному календарю. Каждый год Навруз приходится на 21 марта и 2025 год не станет исключением. История праздника Впервые слово «навруз» появляется в персидских источниках второго века нашей эры. Но в устной традиции о празднике начала года известно задолго до этих времен. Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веке до нашей эры. Установить точно дату появления праздника сейчас практически невозможно, но точно известно одно — на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков. Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма — «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете. Связан новогодний праздник и с мифологией персов. Считается, что 21 марта по солнечному календарю состоялись похороны героя Сиявуша.

Эта легенда также упомянута в зороастрийской «Авесте». Читайте также В первые века своего существования, праздник был посвящен не только наступлению нового года, но еще и огню.

Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца.

Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз?

На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие.

Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой.

Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом.

Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости.

На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей.

Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель.

Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом — верят люди.

Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду — сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов.

Каждый год торжества проходят 21 марта. Распространено оно в Узбекистане, но может отмечаться и узбеками за пределами страны. Описание и значение Празднество имеет государственный статус. Однако отмечают его скорее по-семейному. Уважение к Наврузу очень велико. Его порой празднуют не один, а несколько дней. Иногда складывается мнение, что никакую другую дату в Узбекистане не празднуют настолько широко и радушно. Символическое значение Навруза — обновление природы, полевое плодородие, дружба и благожелательный настрой.

Всё это гармонически сочетается. Семейное и родственное единение ощущается буквально в каждом поступке. Классическое поверье гласит, что пышность и яркость праздника позволит добиться щедрых даров от природы. Даже те, кто не принимает такое утверждение, рады случаю повеселиться. Традиции и обычаи Во время Навруза принято навещать друзей и родных.

Праздник Навруз / Наурыз

Человек поинтересовался у пророка, можно ли совершить данный ритуал именно на этом месте. На что Мухаммад спросил, не стояли ли здесь идолы и не совершались ли языческие ритуалы. Только получив отрицательные ответы, пророк дозволил зарезать животное, добавив: исполняя обет, нужно это делать во имя Аллаха. То есть ни в коем случае действия, одобряемые исламом, не должны корреспондироваться с языческими верованиями, чтобы не было искушения связывать их с идолопоклонничеством. Более радикальное изречение пророка Мухаммада, прямо касающееся языческих верований, сводится к тому, что проклятие Аллаха ожидает каждого радетеля привносящих нововведения в ислам — то есть все неисламские праздники Навруз тоже суть неповиновение канонам этой религии. В 70-х годах ХХ века предпринимались попытки официального запрета празднования Навруза в Иране, но они не нашли поддержки. Как нерелигиозный Новый год Навруз там отмечается до сих пор. Нет его в официальном календаре у иракских и сирийских арабов в Сирии Навруз официально под запретом до сегодняшнего дня.

Каждая семья в Навруз накрывает праздничный стол, непременным элементом которого являются зелёные ростки пшеницы или чечевицы, их высеивают примерно за две недели до праздника. Зелень является символом возрождения и наступления Нового года. На 13-й день наступившего года Навруз заканчивается. Все должны выйти из дому или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа «13», которое считается «невезучим».

Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают. Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей. Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.

Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий