Новости коллективизация 10 класс презентация

в 10 классе. Тема занятия: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «Кировский сельский лицей» Химочкина Татьяна Ивановна. Задачи коллективизации Перекачать средства из деревни в город для индустриализации. деревня перекачка средств город Обеспечить промышленные центры дешевыми продуктами питания и сырьем для предприятий. Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций

Коллективизация сельского хозяйства 10 класс презентация торкунова

Смотрите видео онлайн «Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса.

Коллективизация презентация 10 класс торкунов

• Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления. это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы) проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год (в западной части страны — до 1950 года). История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация. История (Конспекты, презентации к урокам). Советский Союз в 1920—1930-е гг. - Учебник по истории России 1914—1945 годы. Базовый уровень - 10 класс - Мединский В. Р. - 2023 - Школьная история. Предмет: История 10 класс Слайдов: 9 Формат Размер: 0.95 Мб Тема: Коллективизация в СССР.

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Всеобщее равенство Отсутствие эксплуатации«От каждого по способностям — каждому по потребностям». Принудительная запись крестьян в колхозы Принудительное обобществление имущества крестьян Конфискация имущества кулаков Аресты, массовые ссылки, расстрелы. Конец декабря 1929 г. Конец нэпа и переход к политике «ликвидации кулачества как класса». Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации5 января 1930 г.

Слайд 4 Какое событие явление стало поводом к переходу к политике коллективизации в сельском хозяйстве? Заполните схему! Кризис хлебозаготовок 1927г. Чем вызван? Какие последствия имела эта внутрипартийная борьба? Слайд 6 Цели коллективизации: 2. Коллективизация - политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы. Слайд 7 3. Слайд 9 Летом 1929 г. По сути, она стала принудительной. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось. Ноябрь 1929 г. В ней говорилось о «коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». Закончить коллективизацию планировали до 1933 года. Слайд 11 Итоги: К исходу февраля 1930 года в колхозах численность - 14 млн. Зимой 1929-1930 гг. Крестьяне гнали на колхозный двор часто просто сарай, окруженный забором всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему - если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу. Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее Слайд 12 2 Раскулачивание - политика «ликвидации кулачества как класса » начало - 1930г. Кулак — зажиточный крестьянин.

В них же руководство видело основную силу, заинтересованную в срыве колхозного строительства. Поэтому одновременно с коллективизацией развернулась «ликвидация кулачества как класса». В феврале 1930 г. Плакат «Уничтожим кулака как класс». Художники М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов Кукрыниксы. В кулаки зачисляли владельцев сложных машин и мельниц, а также тех людей, кто прибегал к найму рабочей силы. В некоторых районах к ним приписывали тех, у кого было две коровы, или две лошади, или хороший дом. Пропаганда призывала «уничтожать кулаков как класс». Неопределённость формулировок создавала почву для произвола на местах. Составлением списков кулаков и их семей занимались местные органы ОГПУ и руководство колхозов. В ссылку зачастую отправлялись и те, кого ранее относили к середнякам. Высланных кулаков вместе с семьями называли «спецпереселенцами» «трудпоселенцами». С собой им разрешалось брать только минимум имущества. В 1930—1933 гг. Кулаков отправляли также на принудительные работы: строительство Беломоро-Балтийского канала, рубку леса на Урале, в Карелии и Сибири. Коллективизация и раскулачивание вызвали протест крестьян. В 1929 г. На Северном Кавказе и в ряде районов Украины на подавление крестьянских волнений были даже брошены части Красной Армии. В то же время в деревнях отмечались многочисленные факты убийства «двадцатипятитысячников» и колхозных активистов. Единоличники и сами колхозники ломали и портили колхозные машины, чтобы сорвать поставки сельхозпродукции государству и оставить её в деревне для личных нужд.

Формы колхозного хозяйства Коммуны - в них обобществлялись все средства производства, скот, земля, у работников не было личного хозяйства, уравнительное распределение- не по труду, а по едокам. К лету 1929г. Артели — отличие от коммуны в том, что члены её имели личное подсобное хозяйство. Доходы распределялись по количеству и качеству труда, по трудодням. В 1929г. ТОЗы- товарищества по совместной обработке земли. В них обобществлялась только земля и труд, а скот, машины, инвентарь оставались в частной собственности. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом. В 1929 году ТОЗы составляли 60. Параллельно с колхозами ещё с 1918 года на базе специализированных хозяйств например, конезаводов создавались совхозы. Работникам совхозов начислялись заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами. Колхозы стали надёжными поставщиками сырья, продовольствия, капитала, рабочей силы, что приводило к развитию промышленности. К концу 1930- х годов было построено более 5000 МТС - машинно - тракторных станций, которые обеспечивали колхозы техникой, которую обслуживали рабочие из городов.

Учебники по истории России

Слайд 10: XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» — колхозов и совхозов. 9 Голод в СССР (1932—1933). 10 Ликвидация кулачества как класса. 11 Экспорт зерновых и импорт сельхозтехники во время коллективизации. презентация Коллективизация сельского хозяйства и её результаты. Цена рывка. Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса.

Коллективизация сельского хозяйства (10 класс)

Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов. Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Коллективизация в СССР — что это такое, кратко и простыми словами. История России, 10 класс, § 16 "Коллективизация сельского хозяйства". На этой странице, Вы можете скачать урок презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс из категории История.

Презентация "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) по истории – проект, доклад

Начался массовый выход крестьян из колхозов. Появилась возможность перекачивания финансов из аграрного сектора в промышленность. Экономическая система в 30-е гг. Дома: Выполнить задания в рабочей тетради. Документы, вопросы и задания с 106.

Позитивные и негативные итоги коллективизации. Презентация на тему коллективизация. Индустриализация и коллективизация в 1930-е гг. Коллективизация в СССР схема. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Цели коллективизации сельского хозяйства в СССР 1930.

Итоги коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация сельского хозяйства причины ход итоги. Причины и ход коллективизации. Последствия коллективизации в СССР. Последствия коллективизации в СССР кратко. Коллективизация причины цели итоги. Коллективизация сельского хозяйства в СССР 1929-1937 гг. Коллективизация сельского хозяйства 1928-1937. Коллективизация — 1927 г.. Темпы коллективизации в СССР.

Время проведения коллективизации. Темпы и итоги коллективизации. Темпы сплошной коллективизации. Этапы коллективизации в СССР. Этапы коллективизации сельского хозяйства. Сталин коллективизация. Политика коллективизации Сталин. Создание МТС В процессе коллективизации. Становление колхозного строя создание МТС. Головокружение от успехов.

Головокружение от успехов коллективизация сельского хозяйства. Формы сопротивления раскулачиванию. Пассивные формы протеста крестьян. Коллективизация сельского хозяйства в 1930. Причины коллективизации сельского хозяйства в СССР. Основные итоги коллективизации. Негативные итоги коллективизации. Задачи коллективизации. Главные причины коллективизации. Источники проведения коллективизации.

Цели и итоги индустриализации и коллективизации. Коллективизация в СССР вопросы. Основные этапы коллективизации. Основные этапы коллективизации в СССР. Коллективизация этапы таблица. Методы и этапы коллективизации. Сплошная коллективизация сельского хозяйства. Цели коллективизации 1928-1937. Коллективизация сельского хозяйства в СССР цели. Коллективизация в СССР таблица.

Сплошная коллективизация, перегибы. Переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация в СССР. Задачи коллективизации в СССР.

Что могло вынудить И. Сталина пойти временно на уступки восставшим крестьянам? Выделить и выписать из текста учебника стр.

В три раза увеличилась выплавка чугуна В короткий срок построено огромное количество трудоемких предприятий Коллективизация - это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год в западной части страны — до 1950 года Формы кооперации Товарищество по совместной обработке земли ТОЗ Артель В 1926г. Не смотря на хорошие урожаи, крестьяне зерно не продали.

В 1927г.

Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах презентация

Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства к уроку по Истории. Превращение крестьянства в коллективизации послушную, управляемую Задачи массу. Уничтожение кулачества как враждебного класса. Коллективизация – 1927 г. Коллективизация презентация.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий