57м Контузия экипажа с 200м опрос. Предназначены для эффективного поражения железобетонных укрытий и ВПП. Наиболее тяжелая отечественная ФАБ-9000 при общей массе 9,4 т несет более 5 т взрывчатого вещества. В СССР и России наиболее мощными авиационными боеприпасами являлись объемно-детонирующая бомба ОДАБ-1500 и фугасная ФАБ-9000. Фаб 500 дальность поражения.
Самая мощная не ядерная бомба СССР: ФАБ-9000-М54 «Cлoн»
Радиус поражения ФАБ-3000 составляет 35-40 метров, а на дистанции до 160 метров бомба обеспечивает различные травмы личного состава противника, повреждение построек и техники. Радиус смертельного поражения у ФАБа при том невелик – всего 57 метров. Balancer>Радиус поражения ФАБ-1500 всего на 40% больше, чем у ФАБ-500. Если же говорить о применении УМПК на ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000, то здесь большое значение будет играть дальность, с которой эти боеприпасы можно будет применять. В СССР и России наиболее мощными авиационными боеприпасами являлись объемно-детонирующая бомба ОДАБ-1500 и фугасная ФАБ-9000.
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Мощность взрыва — 44 тонны в тротиловом эквиваленте против 12 тонн у GBU-43, а радиус гарантированного поражения превышает 300 метров. Balancer>Радиус поражения ФАБ-1500 всего на 40% больше, чем у ФАБ-500. Новости и СМИ. Обучение. Было принято решение использовать самые тяжёлые из серийных обычных авиабомб — ФАБ-9000.
Отечественные авиабомбы больших калибров
Потенциальный радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — 46 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. ВВ в тротиловом эквиваленте – 256 кг; - длина – 247 см; - диаметр – 40 см; - максимальный радиус поражения для легкоуязвимой техники – 200 м; - максимальный радиус поражения для легкобронированной техники – 75 м. История и характеристики ФАБ-500. Стратегическая бомба ФАБ-9000 М-54 была разработана в конце 1950-х годов и считается самой мощной неядерной бомбой, находившейся в арсенале СССР и, впоследствии, в вооружении России. Радиус смертельного поражения у ФАБа при том невелик – всего 57 метров.
Авиационные бомбы (россия)
Применять боеприпасы типа ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000 с самолётов дальней и стратегической авиации можно только при условии обеспечения безопасности носителя в зоне сброса. The FAB-9000 (Russian:ФАБ-9000) is a Soviet-made aerial bomb. ФАБ-9000М-54 — наиболее тяжёлая (вместе с бронебойной БрАБ-9000) и мощная неядерная авиационная бомба в СССР.
Какие цели будут призваны поразить мощнейшие бомбы ФАБ-3000 с УМПК
The FAB-9000 (Russian:ФАБ-9000) is a Soviet-made aerial bomb. Balancer>Радиус поражения ФАБ-1500 всего на 40% больше, чем у ФАБ-500. Соответствующими характеристиками для сбрасывания ФАБ-500 обладает сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. Радиус смертельного поражения у ФАБа при том невелик – всего 57 метров. до 500 метров. Боеприпас способен разрушать бункеры на глубине до 20 метров и пробивать до трех метров железобетона. Так, радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 не превышал 39 метров.
Бомбы ФАБ-3000 будут применять для поражения хорошо углубленных укрепрайонов – эксперт
Обсудить Редактировать статью Фугасные авиабомбы являются универсальным видом бомб, широко используемым в авиации. Их применяют для поражения различных объектов: от техники и живой силы, до сооружений, транспортных узлов, фортификационных укреплений. Наибольшее распространение получили 250-килограммовые бомбы среднего калибра ФАБ-250 различных модификаций. Разработка С развитием авиации ее значение на поле боя значительно возросло. Увеличение скорости и грузоподъемности аэропланов позволило использовать бомбы гораздо большей мощности в сравнении с планерами Первой мировой войны и в достаточном количестве. Самолеты превратились в значимую силу, с которой приходилось считаться. В 1930 году НИО-67 провело серьезную работу по унификации отечественных авиабомб.
В 1934-м на вооружение была принята сверхтяжелая ФАБ-2000. Цифры в названии говорят о весе боеприпаса либо боевой части. Модификации С середины 30-х началось массовое производство фугасных бомб. Однако вскоре заводы столкнулись с острой нехваткой металла.
К примеру, радиус поражения немецкой кассетной авиабомбы АВ 250-3 времён Второй мировой войны в десять раз превосходил зону поражения моноблочной авиабомбы массой 250 килограмм 300 метров против 30 метров. Таким образом, при прочих равных целесообразность применения УМПК на боеприпасах большего калибра явно выше, чем на боеприпасах меньшего калибра. Нет, так не получится, поскольку существуют и другие ограничения. К примеру, в некоторых случаях боеприпас повышенного могущества может быть опасно избыточен, например, когда мы хотим поразить какой-то объект в центре города. В этом случае мощности ФАБ-500 может быть вполне достаточно, тогда как ФАБ-9000 не просто уничтожит цель, но и сложит несколько высотных жилых зданий рядом, что приведёт к неоправданной гибели мирных жителей — мы же не США с союзниками, которые стирали в пыль города, и не украинцы, которые лупят даже по своим согражданам. Но куда более значимым является иной фактор — ограниченные возможности самолётов Российских Военно-воздушных сил ВВС по доставке боеприпасов того или иного типа. Повторюсь, цифры и их соотношения являются вымышленными.
Эффективность увеличивалась при сбросе бомб в не большие ущелья, которые буквально "складывались" от такой мощности. Эту тактику позднее там же использовали американские ВВС в 2001-02гг. Бомбардировщики В-1В и В-52, используя точность своих ПрНК, "укладывали" бомбы весом 9980кг в небольшие ущелья с тем же эффектом. Американцы рассматривают бомбу такой мощности скорее как пропагандистский шаг вызывающий больше психологическое воздействие. Заряд большой и трудно спорить о эффективности применения такой авиабомбы. США воюет только со слабыми странами, поэтому для них основная цель деморализовать население, произвести эффектное психологическое воздействие.
Кроме неё в Сирии применялись КАБ-1500 с проникающей боевой головкой — это особый бетонобойный боеприпас, способный доставать противника, укрытого мощными ЖБ-конструкциями или глубоко под землёй. И та, и другая — оружие хорошее, но предполагают идеологию довольно локальных конфликтов, они довольно дороги в производстве, сложны. Но условия текущего конфликта на Украине предполагают совершенно другой объём боевых действий и, соответственно, расход боеприпасов. Ну, то есть разработать аналог американских JDAM, и весь арсенал имеющихся авиационных бомб перепрошить и резко повысить эффективность? Тем более, что Украина комплекты JDAM получала и, несмотря на весьма ограниченные возможности авиации, применяет — например, удар по мосту на шоссе Горловка-Ясиноватая. Представляет собой навесное оперение, крылья, которые раскрывается в полёте, а также навигационную систему. Надо полагать, для определённых задач может иметься и компонент лазерного наведения в любом случае, в открытых источниках этой информации предсказуемо не найти. Модуль позволяет сбрасывать бомбы за 40-70 км от цели, в зависимости от массы. Это позволяет бомбардировщику в основной массе это Су-34, Су-35 и, вероятно, Су-24 произвести метание до входа в зону действия большинства систем ПВО малого и среднего радиуса действия. Однако у Украины их очень мало — ими закрывают стратегические объекты. К тому же на сегодня довольно ощутимы потери, а ещё больше проблем из-за острейшего дефицита зенитных ракет для них. Все эти бомбы мало отличны от того, что применялось советской авиацией ещё в годы ВОВ. ФАБ-500 — довольно мощные бомбы даже по современным меркам, способные наносить комплексное взрыв, осколки, взрывная волна и контузии поражение в радиусе около 100 метров и создающие воронку в грунте диаметром 8-9 метров. Велико было искушение использовать сверхтяжёлые авиабомбы ФАБ-1500 М54 , принятые на вооружение ещё в 1954 году — их много произведено и хранится на складах, применялись они довольно редко. Масса взрывчатого вещества в модификациях этой бомбы варьируется в пределах 436-870 кг.
ФАБ-9000 М-54 - фугасная авиационная авиабомба
Эффективность увеличивалась при сбросе бомб в не большие ущелья, которые буквально "складывались" от такой мощности. Эту тактику позднее там же использовали американские ВВС в 2001-02гг. Бомбардировщики В-1В и В-52, используя точность своих ПрНК, "укладывали" бомбы весом 9980кг в небольшие ущелья с тем же эффектом. Американцы рассматривают бомбу такой мощности скорее как пропагандистский шаг вызывающий больше психологическое воздействие. Заряд большой и трудно спорить о эффективности применения такой авиабомбы. США воюет только со слабыми странами, поэтому для них основная цель деморализовать население, произвести эффектное психологическое воздействие.
В какой-то мере это замена тактического ядерного боеприпаса в части поражения хорошо защищенных объектов. Те же мосты проектируются с запасом десятикратной прочности. Если нужно, чтобы мост выдерживал сто тонн, то проектируют конструкцию, способную выдержать тысячу тонн. Уничтожить такой мост — сложная задача. Причины ровно те же, по которым российская авиация давно уже не применяет в ходе спецоперации авиабомбы свободного падения.
Как отметили аналитики, Ту-22М3 стандартно несет две ФАБ-3000 свободного падения, но из-за УМПК, который увеличивает габариты бомбы, самолет сможет брать только один боеприпас такого диаметра. Выглядит мощнее всего лишь одной «трехтонки», правда?
Существует предположение, что для бомбы ФАБ-1500 производители, возможно, оснастили комплект УМПК импульсно-реактивным двигателем, что могло бы увеличить дальность планирования до 100-150 км. Авиабомба ФАБ-155-М54 имеет размеры: длина - 2765 мм, диаметр - 630 мм, общий вес - 1550 кг. Масса боевой части составляет 675,6 кг. После взрыва бомба создает воронку диаметром до 15 метров, а радиус поражения осколками и ударной волной достигает около 500 метров. Статьи в тему:.
Напомним также, что в арсенале ВКС России есть и еще более разрушительные бомбы. К примеру, ФАБ-9000, которая была разработана в конце 1950-х годов и до сих пор считается самой мощной неядерной бомбой, состоявшей на вооружении у СССР, а теперь - у России. Вес боевой части бомбы - более 4200 кг. Эти бомбы уже применялись в ходе СВО - только им оказалось под силу уничтожить ходы сообщения и помещения, располагавшиеся на глубине в шесть этажей в подземельях "Азовстали".
рекомендации
- Размер имеет значение.
- Бомбический рейтинг. Самые мощные неядерные боеприпасы в истории
- ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
- Фаб 9000 характеристики радиус поражения
Авиационная бомба ФАБ-1500-М54 с УМПК впервые была применена российскими ВКС на Украине
С точки зрения компоновки и оснащения такая ФАБ принципиально не отличается от других изделий своего семейства. ФАБ-3000 с зарядом ок. Так, подрыв на уровне грунта гарантировано убивает живую силу в радиусе 35-40 м. В радиусе 150-160 м наблюдаются контузии, различные травмы и т. Отдельные осколки улетают на сотни метров. Зона сплошного поражения бомбы ФАБ-9000 имеет радиус 55-57 м. Травмы и вывод живой силы из строя наблюдается в пределах 200-220 м. Вопросы применения В качестве основных носителей отечественных авиабомб в калибрах от 3 т рассматриваются состоящие на вооружении дальние бомбардировщики — Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.
Они могут брать на борт одну или несколько бомб, в зависимости от выбранного типа, и доставлять их на большую дальность. Крупногабаритные боеприпасы при помощи соответствующих держателей размещаются во внутренних грузоотсеках. В связи с недавними новостями возник вопрос о возможности применения изделия ФАБ-3000 фронтовой авиацией. Предполагается, что бомбардировщик Су-34 может нести, как минимум, одну такую бомбу — на центральном подфюзеляжном узле или на внутренних подкрыльевых. Тем не менее, подтверждения таких возможностей пока отсутствуют. ФАБ-9000 в модификации 1954 г. Важнейшим нововведением последнего времени в области бомбового вооружения стал «универсальный модуль планирования и коррекции» УМПК, при помощи которого свободнопадающие ФАБ превращают в планирующие управляемые боеприпасы.
Существуют УМПК для бомб калибра до 1500 кг, и высказываются предположения о принципиальной возможности создания модуля для более тяжелых боеприпасов. Однако разработка модуля, способного нести такую нагрузку, является весьма сложной задачей. Кроме того, можно представить, какие размеры должен иметь модуль для тяжелой бомбы, и насколько сложно его будет использовать на современных самолетов. В целом сама возможность и целесообразность разработки тяжелых управляемых систем на основе УМПК вызывает вопросы. Следует отметить, что ФАБ больших калибров являются оружием для достаточно узкой ниши. Основная масса боевых задач успешно решается боеприпасами калибра 500-1500 кг. Более тяжелые изделия нужны лишь в отдельных случаях, тогда как в прочих ситуациях их мощность будет избыточной, а организация авиаудара окажется неоправданно сложной.
Широкие возможности Российская боевая авиация располагает самой широкой номенклатурой авиационных средств поражения.
На сегодняшний день основными целями для ФАБ-3000 считаются особо прочные наземные и подземные объекты. Напомним также, что в арсенале ВКС России есть и еще более разрушительные бомбы. К примеру, ФАБ-9000, которая была разработана в конце 1950-х годов и до сих пор считается самой мощной неядерной бомбой, состоявшей на вооружении у СССР, а теперь - у России. Вес боевой части бомбы - более 4200 кг.
В первые годы войны также железобетонные корпуса изготовляли на Павшинском заводе под Москвой. В ходе войны было развернуто массовое производство фугасных бомб упрощенной конструкции, созданных в 1942-1943 гг. В основу новых конструкций была положена отливка корпусов из сталистого чугуна. На станках нарезали резьбу только под взрыватель, а в остальных резьбовых соединениях применяли резьбу Эдиссона, получаемую в процессе отливки корпусов. Стабилизаторы делали разъемными.
Одновременно с целью сокращения объемов механической обработки пересмотрели также и чертежи сварных вариантов корпусов фугасных авиабомб. Фугасным авиабомбам упрощенной конструкции и технологии изготовления присвоили индекс М-43. К концу войны были приняты на вооружение мощные осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-100. Осколки при разрыве ОФАБ-100 обеспечивали сплошное поражение открытой живой силы в радиусе 50 м, пробивали броню толщиной 40 мм на расстоянии 3 м, 30 мм - на расстоянии 10 м и 15 мм - в 15 м от места взрыва. В 1941 г. Добрышем НИИ-6. Эта бомба снаряжалась жидкой взрывчатой смесью КД, состоящей из азотной кислоты, дихлорэтана и олеума соотношение 60 : 40 : 30.
Размах 4-перого стабилизатора 471-475 мм Полный вес бомбы 513-517 кг Бомба содержала 76-80 кг мощного взрывчатого вещества. Кумулятивные противотанковые авиабомбы В борьбе с танками обычные фугасные и осколочно- фугасные бомбы малоэффективны. На штурмовик Ил-2 можно было подвесить всего 4 такие бомбы.
При полете на большой скорости вероятность попадания в танк была невелика. Поэтому командование ВВС проявило заинтересованность в реализации предложения известного конструктора взрывателей И. Ларионова, который в середине 1942 г. Заряд противотанковых бомб имеет кумулятивную выемку, закрытую тонкой металлической оболочкой. Основным поражающим фактором противотанковой авиационной бомбы является кумулятивная струя, которая образуется благодаря обжатию облицовки. В месте соударения струи с броней возникает давление до 105 МПа. Кумулятивная струя прожигала броню поэтому первые кумулятивные снаряды у нас назывались бронепрожигающими. Осколками корпуса такой авиабомбы поражается живая сила и легкоуязвимая техника. Максимальное бронепробиваемое действие противотанковой авиабомбы достигается при условии, что в момент взрыва заряд бомбы находится на определенном расстоянии от брони, которое называется фокусным. Взрыв кумулятивного заряда на фокусном расстоянии обеспечивается соответствующими размерами головки бомбы.
Испытания кумулятивных авиабомб были проведены с декабря 1942 по 21 апреля 1943 г. Авиабомбы надежно пробивали броню толщиной до 70 мм и действовали настолько эффективно, что ГКО по инициативе И.