Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом.
Последние новости
- Афганистан: 35 лет памяти
- Торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию вывода войск из Афганистана
- Афганистан: 35 лет памяти
- Ровно 35 лет назад последние колонны советских войск покинули Афганистан
- 15 февраля (1989-2024гг) исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- «Честно выполняли свой долг»: 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
В странах СНГ отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана
Через Афганистан в регионе распространяются экстремизм и терроризм, ибо там с 2015 года активно действует филиал так называемого «Исламского государства» — «Вилаят Хорасан». А поток афганского героина после вхождения в страну США возрос в десятки раз, и от него в России ежегодно погибало около 30 тысяч человек, то есть вдвое больше, чем на поле боя за все годы афганской войны. Военнослужащих Советской Армии за годы войны в Афганистане погибло, по словам А. Всего Советский Союз потерял за 9 лет и 2 месяца более 15 тысяч человек. Кроме того, ранения и контузии получили около 53 тысяч человек.
Проходят годы, но афганский конфликт не перестаёт отзываться болью в наших сердцах. Через Афганистан прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Не вернулись домой почти 15 тысяч человек. Свыше 130 из них — наши земляки. Мы скорбим по всем павшим героям афганской войны. Вечная им память!
Баир Гармаев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: - В те годы не все вернулись, вечная память павшим, которые остались в бою, а те сегодня воины-интернационалисты, которые сегодня есть им почёт и уважение. Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ: - Я с уверенностью могу сказать, что имена наших героев не будут забыты и никто и никогда не сотрет из нашей памяти события тех лет. Светлая всем память. Из республики войну в Афганистане прошли 2400 человек. Не вернулись домой 26 воинов, среди них и капитан Батожап Батуев.
Среди них почти 3000 воинов-афганцев. Не зря говорят, что герои среди нас. Сегодня они встали вновь в единый строй», - поделился своим мнением курсант 4 курса Владимир Букало. Зиничева Основные сведения.
В России сегодня отметили 35-ую годовщину вывода войск из Афганистана
- 35 лет со дня вывода войск из Афганистана - ГУК «Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова»
- В Бурятии планируют афганцам назначить ежегодную выплату
- Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана - Городская Дума города Калуги
- Аналитика и комментарии
- Читайте также
- «Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана
В Сочи к 35-летию вывода советских войск из Афганистана прошли памятные мероприятия
В этот день 35 лет назад Советский Союз окончательно вывел войска из Афганистана. Публикуем подборку кадров в 35-ю годовщину вывода войск СССР из Афгана. В этом году 15 февраля отмечается 35 –я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана. В честь 35-й годовщины вывода войск из Афганистана состоялся торжественный митинг с возложением цветов к памятнику войнам-интернационалистам на проспекте Славы.
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
Сегодня 35 лет выводу советских войск из Афганистана | Публикуем подборку кадров в 35-ю годовщину вывода войск СССР из Афгана. |
35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана | 35-летию вывода войск из Афганистана Мусульмане Башкирии встречают Уразу-байрам Глава Башкирии доложил президенту России о развитии системы высшего образования Глава Башкирии презентовал Владимиру Путину проект «Башкирское долголетие» Радий Хабиров. |
«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана | К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. |
Торжественное мероприятие, посвященное 35- годовщине вывода войск из Афганистана. | филиал №19 провели урок памяти «История Афганской войны». |
В Волгоградской области вспоминают 35 годовщину вывода советских войск из Афганистана
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 35 лет назад 15 февраля ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге. Вывод советских войск с территории Афганистана (Фото ИТАР-ТАСС) Stub. Он участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан, принимал участие в миротворческой миссии в Таджикистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Фоторепортаж
Сегодня, 15 февраля, в 35-годовщину вывода советских войск из Афганистана на аллее Славы возле монумента участникам локальных воин состоялся торжественный митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. Вот уже минуло 35 лет с той поры, как 15 февраля 1989 года состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из этой республики. 15 мая 1988 года начался — в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА – вывод советских войск из Афганистана.
35-летие вывода Советских войск из Афганистана: встреча с воинами-интернационалистами
Хренин: планы Запада в Афганистане были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов "Сегодня мы отмечаем знаковую, с одной стороны радостную, с другой стороны трагичную дату - 35 лет вывода советских войск из Афганистана. Военная операция Советского Союза в Афганистане длилась более девяти лет, и после Великой Отечественной войны стала самым тяжелым испытанием не только для Вооруженных Сил Советского Союза, но и для всего советского народа", - сказал Александр Вольфович. Как отметил госсекретарь Совета безопасности, в этот период в составе ограниченного контингента проверку на прочность прошли свыше 620 тыс. Каждый, кто направлялся в ту далекую страну, знал, что он выполняет приказ Родины и свой интернациональный долг, внося лепту в обеспечение безопасности афганского народа и мира на всей Земле", - подчеркнул он.
Государство активно поддерживает проекты, призванные улучшить жизнь ветеранов афганской войны. По-прежнему идут поисковые работы пропавших без вести в Афганистане узбекистанских солдат.
Подробнее — в видео Sputnik Узбекистан. Для справки: Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года — 2 238 дней. Ограниченный контингент советских войск ОКСВ оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.
К сожалению, 93 наших земляка погибли и трое пропали без вести. О чем, бача, обо всем. На протяжении этих многих десятилетий боль остается в памяти тех, кто потерял своих близких. И сегодня, в этот день, мы как никогда понимаем связь времен и поколений» сказал Максим Косенков, глава администрации Тамбова.
Эти ребята, как и их отцы 35 лет назад в Афгане, сейчас борются за мир на земле, - сказала, открывая митинг, ведущая Елена Давлетова. К ветеранам боевых действий со словами благодарности и пожеланием добра и мира обратился глава Бавлинского муниципального района Ильяс Гузаиров.
Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для молодого поколения как любить Родину и беречь гражданскую честь, - отметил он. Также перед собравшимися выступили военный комиссар Ильшат Халитов, председатель районного совета ветеранов боевых действий Флюр Салахов.
Ровно 35 лет назад последние колонны советских войск покинули Афганистан
Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ: - Я с уверенностью могу сказать, что имена наших героев не будут забыты и никто и никогда не сотрет из нашей памяти события тех лет. Светлая всем память. Из республики войну в Афганистане прошли 2400 человек. Не вернулись домой 26 воинов, среди них и капитан Батожап Батуев. Он погиб, прикрывая с группой солдат отлетавший вертолет с ранеными.
В сложнейших условиях они с честью выполнили поставленные задачи и ушли с гордо поднятыми знамёнами. Проходят годы, но афганский конфликт не перестаёт отзываться болью в наших сердцах. Через Афганистан прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Не вернулись домой почти 15 тысяч человек. Свыше 130 из них — наши земляки. Мы скорбим по всем павшим героям афганской войны.
Ведь несмотря на то, что мы чтим героев-интернационалистов, долгое время мы не решались дать действительно объективную оценку, в принципе, решению руководства СССР откликнуться на просьбы афганского правительства в борьбе за строительство новой страны. Павел Буравцев, бойцы 9-й роты, пленные десантники лагеря Бадабер, тысячи и тысячи наших земляков, соотечественников — они все для нас — пример мужества и отваги. Но страна, которая отправила их совершать подвиги всячески критиковалась и осуждалась своими же гражданами за якобы неуемные имперские амбиции.
Эта страница является ярким примером преемственности боевых традиций от наших дедов — участников Великой Отечественной войны», — подчеркнул Сергей Захаров. В рамках работы круглого стола участники обсудили вопрос организации военно-патриотического воспитания молодежи. О своем опыте работы со школьниками рассказали директор Тюменского филиала центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин» Игорь Ревякин, начальник учебно-методического центра дополнительного образования «Алый парус» Андрей Мешков и заместитель начальника штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Татьяна Райбер. Они подняли вопросы важности сохранения памяти об Афганской войне и ее участниках, а также необходимости развития центров военно-патриотического воспитания молодежи. По словам председателя общественного совета, участие в круглом столе ветеранов Афганской войны, бойцов СВО и воспитанников центров патриотического воспитания стало символом преемственности поколений и боевых традиций.
Сегодня 35 лет выводу советских войск из Афганистана
«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана | летию вывода Советских войск из Афганистана. |
Сегодня 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | 35-летию вывода войск из Афганистана Мусульмане Башкирии встречают Уразу-байрам Глава Башкирии доложил президенту России о развитии системы высшего образования Глава Башкирии презентовал Владимиру Путину проект «Башкирское долголетие» Радий Хабиров. |
35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана | 35 лет назад, символическим переходом через пограничный пост «Термез», командующим 40-й армии генералом Борисом Громовым был окончательно завершен вывод советских войск из «опаленной» войной афганской земли, тем самым. |
К 35-летию вывода советских войск из Афганистана в Петербурге провели памятную акцию | Памятные мероприятия по случаю 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана прошли и по всему Приднестровью. |
Войска ушли, война осталась
К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. годовщине вывода войск из Афганистана, приняли участие специалисты Контрольно-счетной инспекции Тацинского района. С приветственным словом к участникам торжественного мероприятия, посвященного 35-летию вывода советских войск из Афганистана, обратилась председатель Вороновского районного Совета депутатов Елена Ганевич. В торжественной обстановке Мавсум Рагимов вручил юбилейные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана» воинам-интернационалистам. филиал №19 провели урок памяти «История Афганской войны». В 2019 году бывший генсек СССР Михаил Горбачёв (1931-2022) отметил в интервью РИА «Новости», что руководство Советского Союза в 1989-м считало ошибкой решение о вводе войск на территорию Афганистана.
В Бавлах отметили 35-летие со дня вывода войск из Афганистана
Почетными гостями мероприятия стали земляки, участники Афганской войны, и они выступили с воспоминаниями о войне. В этой презентации рассказывается о ребятах с города Ишимбай и Ишимбайского района, которые погибли в афганской войне. На мероприятие были приглашены не только ветераны Афганской войны, но и участники боевых действий Чеченской войны и участник специальной военной операции, который приехал на краткосрочный отпуск. Они в своих выступлениях отмечали, что защита Родины — это долг каждого гражданина нашей страны. Пожелали ребятам быть крепкими, стойкими, мужественными. Участник СВО с позывным «Абул» рассказал о своих боевых буднях, отвечал на вопросы ребят. И мы должны любить и защищать свою Родину. Ребята, для вас герои это не киногерои, а герои, которые пришли сегодня на встречу с нами, и вы должны равняться на них». Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику, посвященному воинам — интернационалистам. Сотрудники Верхнеарметовской сельской библотеки провели урок памяти «История Афганской войны».
Также в рамках мероприятия выступили: председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Акманбет Сангишиев, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Ногайского отделения РСВА Сталинбек Култаев, председатель Совета старейшин Ногайского района Шатемир Мунгишиев.
Стихи, посвященные нашим защитникам были исполнены учащимися СОШ им. Кадрии Темирбулатовой с. Перед возложением венков к обелиску, память павших воинов почтили минутой молчания. Размещено: 2024-02-15 14:34:56 Изменено: Никогда Количество просмотров: 305 Cегодня: 1.
Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал памятным событием в истории России и всего нашего сообщества.
И мы должны любить и защищать свою Родину. Ребята, для вас герои это не киногерои, а герои, которые пришли сегодня на встречу с нами, и вы должны равняться на них». Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику, посвященному воинам — интернационалистам.
Сотрудники Верхнеарметовской сельской библотеки провели урок памяти «История Афганской войны». Присутствующие узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, в каких условиях приходилось воевать, как оказывали помощь местным жителям советские войска. В конце организовали просмотр документального фильма «Афганистан. Я помню». Так же вспоминали земляков -воинов-интернационалистов. Во второй части мероприятия для детей организовали разные спортивные соревнования. Встречу провели в музее Ахметзаки Валиди.