Новости виноград что такое

Кросс (скрест) – это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления (скрещивания) двух сортов в рамках одного вида (vitis vinifera).

виноградный календарь

Защита винограда от вредителей и болезней стало основной темой очередного вебинара от компании Сингента. винные сорта винограда в массе своей слаборослые и в чеканке не нуждаются; молодой виноградник. Если погода не подведет, вот-вот виноградные лозы распушатся свежей зеленью, а это значит, что пришло время их подкормить. При этом нехватка винограда для вина, высокие цены на сырье и конечный продукт сохранятся. Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м. "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму.

Виноградные новости

Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2. В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех».

Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля». Определены площади угодий и доля виноградников в их структуре.

Его задача — защитить растение, ослабленное зимой, от болезней и грызунов. Трехпроцентным раствором следует опрыскать не только ветви, но и почву.

Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей. Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя. Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай Делай два Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев. Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки. Для второй используют фунгициды на основе меди. Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений.

Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор. Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая. На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы болезнь с нежным именем милдью. Используют медный купорос трехпроцентный раствор и другие препараты для обработки винограда — «Абига-Пик», «Профит Голд», «Танос», «Тиовит Джет», «Скор». Внимательно осмотрите ветки и листья.

Если заметили признаки войлочного клеща, обязательно используйте инсектициды «Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и другие.

Упал за два дня до планового полива, полил раньше, сразу когда росток начал падать,ситуацию это не поправило. Грунт магазинная земля 35 процентов, земля с огорода 35 процентов, песок 30 процентов Оценили 0 человек.

Работы, выполняемые во второй фазе вегетации. Очень важно! Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 — 12 0С. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо: а высадить подготовленный посадочный материал; б обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать — по мере их роста — к опорам; в сделать подкормку растений; г уничтожить сорняки. Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух.

Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего — 25 — 30 0С.

Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития виноградарства и виноделия в России

  • Популярные автохтонные сорта
  • Подвязка винограда
  • Виноград – последние новости
  • Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития виноградарства и виноделия в России
  • Всё о винограде - Бобёр.ру

Научный подход в применении биофунгицидов позволяет получать высокие урожаи качественной ягоды.

  • ВИНОГРАД ЦЕНТР 2024 | ВКонтакте
  • Ступени роста
  • виноград — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
  • Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
  • В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Лигнификация (одревеснение) гребней

  • Причины возникновения горошистости
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
  • При какой температуре можно открывать?
  • Популярное

Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра

В отличие от углекислотной мацерации, в данном случае чан с виноградом не заполняют углекислым газом. Раздавленная часть ягод начинает бродить, тем самым выделяется углекислый газ, который на время создает для целых ягод условия, схожие с карбонической мацерацией. В случае, когда винодел использует только целые ягоды, в начале винификации обычно мягко давят верхний слой ягод ногами, чтобы выпустить немного сока. Влияние гребней на цвет и танины вина Возможно, самым важным аспектом включения гребней являются танины. Их количество зависит от сорта винограда, года урожая, терруара , а также от того, какой процент гребней был включен, но их вклад может быть значительным.

Это одна из причин, по которой гребни часто применяют для сортов винограда с низким содержанием танина, например пино нуара или гренаша. Несмотря на потерю, стабильность цвета улучшается, так как антоцианы взаимодействуют с танинами гребней, образуя более длинные и стабильные цепочки. Длина цепочек полимеров также влияет на вкусовые качества вина, смягчая текстуру. Влияние гребней на кислотность вина Виноградные гребни богаты калием, поэтому их включение в процесс ферментации приводит к повышению pH, то есть снижению кислотности.

Калий а также кальций и фосфор связывает винную кислоту, образуя соли, которые выпадают в осадок. Несмотря на это, вина с гребнями часто кажутся более «свежими», что, возможно, связано со снижением алкоголя и легким зеленым тоном в ароматике. Снижение уровня алкоголя оказывает большое влияние также на тело вина и восприятие сладости. Влияние гребней на ароматику вина Один из главных аргументов в пользу использования целых гроздей — улучшение ароматической выразительности вина.

Обычно к классическим ягодным и фруктовым ароматам в данном случае добавляются травянистые и цветочные тона.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями в удобном формате Владимир Путин подписал поистине исторический закон о виноградарстве и виноделии. Это революционный документ. Мы уже не раз говорили, что он открывает новую эпоху в славной истории отечественного вина. Это новая база всей отрасли и по сути — настоящий прорыв, потому что закон поможет отечественным производителям закрепится в плеяде лучших виноделов мира. Мы уже на пьедестале. Наши вина регулярно берут гран-при всевозможных международных выставок. И уверенно теснят ранее признанных лидеров — французов и итальянцев. Сейчас при такой значительной поддержки государства перед отечественными виноделами открываются просто безграничные перспективы.

Скоро не мы будем равняться на других, скоро они будут брать с нас пример. А для этого у нас есть все — уникальные почвы и идеальный климат, школа, технологии, а главное — свои автохтонные сорта винограда, вековые традиции и небезразличные люди, которые готовы вкладывать деньги, но, самое главное, душу в совершенствование русского вина. Алексей Лазуренко о новой эпохе. Он в России теперь не один. Светлана Руденко в фирменный магазин «Нового Света» пришла одной из первых. Ее внук родился в тот год, когда забили первую сваю моста-легенды. И заложили это вино. И мост, и вино», — говорит Светлана Руденко. При этом такой разный.

От «Массандры» — белый мускат. От «Фанагории» — купаж каберне совиньон и саперави. На родине виноделия страны — в «Новом Свете» — игристое розе. На заводе «Новый свет» считают принятие закона о вине гарантией развития отрасли О новых высотах сегодня говорят во всех винодельнях России. Шутка ли — открывается новая страница. За первый в истории страны закон о виноградарстве и виноделии Совет Федерации голосует единогласно. По-настоящему профессионально, системно.

Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год. Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает. У нас остается мицелий на лозе и в почке. Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе. Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять. Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны. Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение. По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом. Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте. Это профилактика и бактериозов и милдью. Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет? От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т. Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума? Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум. К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д. Для разных стран разный срок ожидания. На что ориентироваться? Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять? Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте? Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград. Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре. С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д. И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д. Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный. Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах. Есть страны, где, допустим, 3 дня срок ожидания, в России же 10 дней. Это связано с регистрирующими органами в каждой из стран. К примеру, в Польше — 3 дня, потому что им так позволили регистрационные органы. Срок ожидания — это четкий определенный термин. Это когда ты обработал, и у тебя есть количество дней до уборки урожая. Не когда вы его будете потреблять либо перерабатывать на вино. Имеется ввиду конкретно дни до уборки культуры. Словом, какой срок ожидания на упаковке прописан, столько виноград должен после обработки висеть на кусте. Обработка виноградника Система защиты винограда от болезней Если очень в простом виде донести систему защиты винограда от болезней, то можно препараты отнести на две группы: препараты, которые работают по оидиуму; препараты, которые работают по милдью и другим заболеваниям. Фото: rosselhoscenter. Мы можем обработать культуру в стадии 3-5 листьев препаратом Топаз, КЭ — это системный фунгицид, он работает напрямую против оидиума. Снижаем вредоносность данной болезни и плюс ещё других заболеваний, которые там появляются. Дальше вы работаете Квадрисом, СК. Это продукт профилактический. Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий трансламинарным механизмом действия для защиты винограда от комплекса болезней: милдью, оидиум, антракноз, и другие заболевания. Мы работаем рано весной, когда симптомов заболевания еще не видно, но заражение уже идёт. Это как раз то время, когда стоит эффективно применять Квадрис, СК; он работает превентивно, до проявления симптомов заражения. Для защиты винограда против оидиума дальше опрыскиваем растения фунгицидом Динали, ДК. Он содержит два д. Оба д. Чем хорош этот продукт? Препаративная форма: ДК дисперсионный концентрат. Вы начинаете обработку винограда в фазе цветения можно начинать перед цветением, или в начале цветения. Первая обработка проводится в период, когда идет интенсивное заражение оидиумом. Вторая повторная обработка препаратом делается через 10-12 дней. Почему так важно обработать растения фунгицидом Динали, ДК? Потому что продукт системный; когда вы делаете первую обработку, а потом через 10 дней вторую этим же продуктом, то получается, что часть препарата ещё через 10 дней сохраняется в растении. То есть количество препарата там есть, но уже недостаточно в такой концентрации, которое может эффективно защищать культуру. И вторая обработка этим же продуктом добавляет те д. Дальше возможно сделать обработку в фазу цветения винограда фунгицидом Свитч, ВДГ.

График 3. Средние потребительские цены на виноград Источник: Росстат С введением запрета на использование привозных виноматериалов в виноделии стоимость российского винограда возросла. В 2021 году оптовые закупочные цены в Крыму на виноград увеличились почти в три раза — с 60 до 150 рублей за килограмм. В Краснодарском крае дела обстоят немного лучше, там стоимость изменилась менее радикально — с 60-70 до 100 рублей. Отметим, что и в предыдущие годы цены на виноград для сельскохозяйственных организаций переживали взлеты, однако не столь резкие график 4. График 4. Средние годовые цены производителей на виноград для сельскохозяйственных организаций Источник: Росстат Что касается цен на вино, в предыдущие годы они увеличивались постепенно, без резких скачков. Средняя потребительская цена в августе 2020 года составила 434,4 руб. За год стоимость выросла на 21,8 руб. Однако в ближайшее время подорожание российского сырья закономерно повлечет за собой и рост цен на вино. Импорт и экспорт В 2019 году Россия заняла 9-е место в мире по количеству импортируемого винограда в стоимостном эквиваленте — 325 833 355 долларов США. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США график 5. График 5. За прошедший год в стране было произведено 20077,3 тыс.

Урожай винограда в России может быть рекордным

Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. Что такое с листьями винограда? Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням.

виноградный календарь

Что делать с поврежденным стволом винограда? По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса. Урожайность виноградников в период с 2010 г. по 2020 г. возросла, что связано с интенсификацией отрасли: применением удобрений и современных технологий ухода за насаждениями. Виноград бессемянный Виноград винный Виноград неукрывной Виноград столовый Виноград универсальный все. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Что такое с листьями винограда?

Уход за виноградом весной

Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Что такое с листьями винограда? виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. Вместе с агрономами Алексеем Володихиным, Ольгой Моногаровой и Светланой Михайловой мы обсудили, как осуществлять уход за виноградом весной, летом, осенью.

"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай

Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике.

Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых.

Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда.

Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым: «Здесь вопрос не в количестве вина, а в его качестве. Мощности позволяют производить вино классическим способом, и здесь, конечно, в концентрате у нас на сегодняшний день потребности нет и нет смысла». Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. В этом году, несмотря на засуху в некоторых районах полуострова, аграрии ожидают получить не меньше 130 тысяч тонн ягоды, как и годом ранее. Картина дня.

Первый виноград созреет через четыре года.

И каждый год мы будем сажать еще", — сказал Тихонов, подчеркнув, что наличие собственного полигона для исследований выгодно отличает СевГУ от коллег в Крыму. Вернадского в партнерстве с заводом марочных вин "Коктебель" Феодосия , деталями делится проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел. Также будем заниматься проектированием виноградников, и потом вся документация будет в электронном виде передаваться в Минсельхоз. Ожидаем, что до конца этого года разработаем данный цифровой продукт", — поделился проректор. Владислав Мосийчук отмечает: в его отделе лаборатории ждут, когда появится чубук — это те самые виноградные черенки лозы на посадку: "И сразу в бой. У нас — предварительный этап.

Мы прививаем". Если это выстрелит, то мы сможем очень значительно автоматизировать тот труд, в котором сейчас задействованы на предприятиях десятки и даже сотни человек", — отметил Мосийчук. В целом же на то, чтобы в Крыму громко заявили о работе цифровых виноградников со всеми составляющими, "при хороших обстоятельствах потребуется несколько лет", говорит он. А вот программу под кодовым названием "Компьютерное зрение в виноградарстве", суть которого в обучении искусственного интеллекта распознавать болезни винограда, ожидают уже к концу 2023 года. То, что устройства с таким ПО будут востребованы, сомнений у аграриев нет. А если уже нужно будет разработать карту защиты растения, то можно воспользоваться услугами университета, специалистов", — спрогнозировал будущее в отрасли Виталий Дятел.

Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет.

Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка.

В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом.

Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью. Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми. Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др. Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля. Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров. Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение. Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались.

Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия. От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней. Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми. Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг. После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно. Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными.

Они размножаются невероятно быстро. Данные вредители переносят вирусные и микоплазменные заболевания, являющиеся неизлечимыми. Если на растении были замечены такие вредители, то его нужно опрыскать раствором Актары. Клещи Сосущие вредители клещи предпочитают жить на изнаночной поверхности листовой пластины. Проколов лист, они высасывают сок и съедают ткань. В таких местах появляются маленькие пятна, спустя какое-то время они начинают засыхать. В течение одного сезона происходит до 12 смен поколений клеща.

Пораженное растение надо обработать акарицидом, например: Фуфаноном, Омайтом, Актелликом, Неороном и др. Произвести нужно 3 опрыскивания с интервалом в 1—1,5 недели. Златка Златка представляет собой виноградного жучка зелено-оливкового окраса, в длину достигающего 2 см. Из-за жука происходит деформация листовых пластин, при этом его лишенная ног личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, стебли увядают, а плоды становятся меньше. Пораженные листовые пластины и стебли необходимо вырезать. Сам куст опрыскивают Актелликом либо Карбофосом.

При своевременном проведении профилактических опрыскиваний от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как оно выбирает ослабленные экземпляры. Подушечница Подушечница представляет собой малоподвижного сосущего паразита, относящегося к семейству ложнощитовок. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных болезней. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах. Прикрепившись к выбранному месту, он там и останется до самой смерти. Такой вредитель производит субстанцию, которая защищает его от действия даже сильных препаратов. В весеннее время до того, как раскроются листочки, кусты надо опрыскать Препаратом 30 либо Нитрафеном.

В течение вегетационного периода произведите обработку винограда средством БИ-58. Постарайтесь удалить насекомых вручную, защитив руку жесткой перчаткой. Вредители винограда Виды и сорта винограда с фото и названиями По времени созревания все сорта такого растения разделяют на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. А по назначению они делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми качественными, их плоды очень красивы и вкусны. Их, как правило, используют для еды в свежем виде. Плоды технических сортов идут на приготовления вин и соков.

Ягоды универсальных сортов можно есть свежими и использовать для переработки. На сегодняшний день выращиваются в основном лишь сорта, являющиеся гибридами 3 видов: Лабруска родина Америка , амурского родина Дальний Восток и винного культурного растущего на территории Европы и Азии. Все сорта условно разделяют на 3 группы: Евроазиатские сорта. Ягоды самые большие и очень вкусные. Лучшими при этом являются среднеазиатские сорта, к примеру, Дамские пальчики и Хусайне. Однако у таких сортов есть ряд минусов: невысокая устойчивость к морозам, восприимчивость к филлоксере и грибам, и продолжительный период вегетации. Европейские сорта обладают более высокой устойчивостью к морозам, но их плоды не такие вкусные и привлекательные.

Американские сорта. Они являются быстрорастущими, устойчивыми к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие, и они обладают «лисим привкусом» Изабеллы. Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью. Амурские сорта. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдержать снижение температуры до минус 42 градусов. Они не имеет привкуса, который отмечается у американских сортов, и обладают коротким периодом вегетации.

Минусы таких сортов — требовательность к поливам и восприимчивость к филлоксере. Технический французский сорт, обладающей относительной устойчивостью к морозам, зато высокой — к серой гнили, милдью и гроздевой листовертке. Из плодов делают столовые и десертные красные вина высокого качества. Плоды обладают пасленовым привкусом. Сорт белого винограда из Франции, он обладает относительной устойчивостью к морозам. Подвержен таким болезням как милдью, серая гниль и оидиум. Из плодов готовят вина и соки высокого качества.

Пламя Токая Кардинал. Данный столовый сорт относится к американской группе. Овальные плоды большие фиолетово-красные, их мякоть мясистая, сочная и хрустящая, обладает едва уловимым мускатным запахом. Устойчивость к морозам низкая. Подвержен заболеванию милдью, оидиумом и серой гнилью, часто селится гроздевая листовертка. Надежда Мечта. Данный столовый сорт из Украины является бессемянным, он получен в результате скрещивания среднеазиатских сортов Чауш Розовый и Кишмиш черный.

Средние овальные плоды розово-зеленого окраса покрыты тоненькой кожицей. Мякоть мясистая, сочная и достаточно вкусная. Данный сорт имеет низкую зимостойкость, а еще он подвержен заболеванию оидиумом и милдью. Мускат Оттонель. Универсальный сорт из Франции. Средние плоды округлой формы желто-зеленого цвета покрыты прочной кожицей. Мясистая мякоть обладает резким мускатным запахом.

Плоды едят свежими, а еще из них готовят полусладкие и купажные вина, соки. Средняя устойчивость к морозам.

20 фактов о винограде

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий