Вред кофе не ограничивается только действием кофеина. Алкалоид теобромин начинает действовать после того, как бодрящий эффект кофеина заканчивается. Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза[24]. Википедия перечисляет coffea arabica как вид растений с высоким содержанием теобромина, но не включает кофе в список важных диетических источников. Стоит заметить, что теобромин в составе кофейного зерна является своего рода аналогом кофеина.
Глава 1. Кофеин и связанные с ним продукты с химической точки зрения
Он рассказал, что для приготовления растворимого кофе обычный кофе заваривается, после жидкость высушивается, и в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются, оставляя только кофейную кислоту и теобромин, у которых вообще нет никаких полезных. Теобромин схож с кофеином по действию и в общем то неплох, тонизирует. следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Энергетик или снотворное: почему от кофе хочется спать?
Готовят растворимый кофе таким образом, что в нем, по сути, остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Узнайте о химических соединениях, содержащихся в кофе, таких как кофеин, теофиллин и теобромин, и как они влияют на ваш организм. Хотя оба они являются стимуляторами, теобромин обладает более мягкой природой, чем кофе, и оказывает менее интенсивное стимулирующее действие. 02 августа 2017 Рагнар Харальдюр ответил: Теобромина вообще нет в кофейной ягоде, так что и в растворимом кофе ему взяться неоткуда.
Что содержится в кофе?
В состав товара даже самых дорогих брендов не входят сто процентов высококачественной арабики. Как правило, используются поврежденные, отбракованные зерна сорта робусты, отличающиеся повышенной концентрацией кофеина. Витамины и минералы В натуральном продукте содержатся не только белки, жиры, углеводы и алкалоиды, но и витамины. В состав входят следующие из них: В3. Его удается получить из тригонеллина под воздействием высоких температур. Он оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует нормализации метаболизма. Этот витамин оказывает благотворное влияние на развитие всех органов организма, способствует тому, что полезные вещества всасываются в ЖКТ должным образом. Помогает активизировать защитные функции организма, оказывает положительное воздействие на функционирование репродуктивной системы.
Кофе — антиоксидант, содержащий немалое количество микроэлементов марганец, магний, калий, а также натрий и кальций. За счет их наличия удается нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга. Кроме того, укрепляются мышечные и костные ткани. Сколько кофеина в одной чашке Концентрация кофеина в кофе зависит от нескольких факторов: Сорт. Арабика обладает более высокими вкусовыми характеристиками, чем робуста. При этом количество алкалоида в ней существенно меньше. В чашке напитка на основе робусты, объемом 170 миллилитров, бодрящего вещества будет около 200 миллиграмм.
В такой же чашечке арабики его окажется не более 110 миллиграмм. Степень прожарки. Чем более продолжительную термическую обработку проходят зерна, тем крепче получится напиток.
Что такое теин, теофиллин, теобромин и т. Из "Основ биохимии" Хоторна "Principles of biochemistry", Horton and al, 1993 : Кофеин иногда назывют "теин" когда он находится в чае tea.
Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества что в какой-то степени верно. В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют в заметных количествах. Теин: 1,3,7-trimethylxanthine Теофиллин: 1,3-dimethylxanthine Теобромин: 3,7-dimethylxanthine Кофеин и теофиллин- метилированные производные пурина, ингибирующие фосфодиэтсеразу цАМФ циклического аденозинмонофосфата и защищающие цАМФ от разрушения. Таким образом, стимулирующий эффект гормонов, использующих цАМФ в качестве внутриклеточного сигнала это адреналин, гистамин и многие другие , усиливается и продлевается. Теобромин практически неактивен как стимулятор, он действует приблизительно в 10 раз слабее кофеина.
Теофиллин по сравнению с кофеином несколько более токсичен и несколько менее активен как стимулятор ЦHС, но между ними больше сходства, чем различия. Теофиллин более активен как диуретик увеличивает мочеотделение , более токсичен и действует медленее. Теобромин содержится в какао, чае очень немного и орехах кола. В какао его содержится приблизительно в семь раз больше кофеина и именно он делает какао "стимулятором".
Их содержание снижается во время обжарки, так как они разрушаются под действием температуры.
Хлорогеновые кислоты придают темный цвет зернам после обжарки. Чем больше их концентрация, тем темнее цвет. Витамины и микроэлементы Кофе, приготовленный из зерен натурального происхождения, содержит большое количество витамином и микроэлементов. Витамины в кофе представлены обширно. Они играют важную роль в физиологии человека.
Какие витамины присутствуют в напитке: Ниацин— вещество, регулирующее процессы окисления в клетках. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, участвует в процессах синтеза энергетических запасов. Тиамин- витамин, влияющий на обмен углеводов и белков. Он влияет на работу почти всех органов. Витамин В2- вещество, способствующее ускорению течения обменных процессов.
Способствует связыванию кислорода клетками. Остальные витамины представлены в меньшем количестве и не способны влиять на физиологию организма. Помимо витаминов, в состав напитка входит достаточное количество микроэлементов. Это следующие вещества: кальций— влияет на клетки соединительной ткани, обеспечивая ее здоровье и нормальное протекание физиологических процессов; магний —нормализует работу кардиомицитов, восстанавливает сердечный ритм. Также необходим при формировании костного скелета и нормализации уровня сахара в крови; натрий —обеспечивает правильную работу межклеточных структур, нормализует скорость проведения импульсов.
Этот элемент благоприятно влияет на работу сердца и на сокращение мышц; фосфор— необходимый элемент, восстанавливающий правильный обмен веществ. Способствует регенерации повреждений в организме; железо— важный микроэлемент, который напрямую связан с количеством гемоглобина в крови. Он влияет на нормальное течение всех процессов в организме. Натуральный кофе, выращенный в экологически чистых условиях, не способен оказать на организм пагубного влияния. Он не содержит вредных веществ и продуктов окисления.
Но необходимо всегда придерживаться нормы при употреблении этого напитка.
Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 — 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе — только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая зеленый в том числе содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность. Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с по годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках. Напоследок — очень любопытный факт.
Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию. Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения , и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов. Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении. Мне нужно больше инфы: Смотрю глупо на людей в офисе, которые с утра закидываются кофе. Я выпиваю чашку крепкого отличного чая и бодрость на высоте.
Кофе пробовал, что пил, что не пил, даже реально в сон больше клонит. Меня даже свежемолотый не так бодрит как хороший чёрный чай. Pahanius , прекрайщайте глупо смотреть на людей — это выглядит глупо: Favorevole , мне нравится больше Да Хун Пао. Только качественный тяжело найти, не у всех китайцев он настоящий: Вы где берете Пуэр? Максим Антюшин , Стараюсь в китае заказывать, но не всегда удачно получается. Когда не успеваю заказать, покупаю в ашане за 80 рублей 6 таблеток по-моему. Не сказать, что очень хороший, но на каждый день вполне. Favorevole , Такая же проблема, сам все хочу найти нормального продавца. Заказывал на али, раз на раз не приходится.
Хотя может быть все субъективно, и я сам себе накручиваю…. Pahanius , Мне нравится крепкий чай с можжевельником. Но вот почему-то бодрости нет: Может захламил я себя уже: Максим Антюшин , У всех организмы разные, я бывало энергетики пил, когда нужно было не спать… и чего Засыпал как младенец А мои знакомые выпивают баночку и унца унца пол ночи. Pahanius , ты пьешь амфетамин,а люди нейротоксин. И то и другой наркотик, вызывающий синдром отмены. Pahanius , ребята, хоть кто-нибудь бы проверил информацию в статье, прежде чем публиковать или обсуждать. Посмотрите его химический состав. Теоборомин — алкалоид содержащийся в какао. И к тому же он не оказывает влияние на ЦНС.
Давайте еще тоефилин вспомним, и тоже его в состав кофе включим. Пуриновые алкалоиды кофеин, теобромин и теофиллин при систематическом употреблении их на уровне мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Максим Антюшин , из середнечков я лучше не знаю. А дороже брать не собираюсь. На счет цен на Lavazza не знаю, но дешевле Illy раза в три. Illy просто самый распиаренный итальянский кофе по всему миру. Тут как с пивом — бельгийская Стелла или чешский Старопрамен. Это не самые плохие сорта пива, но далеко не лучшее из указанных стран, не смотря на мировую известность. В Италии лучшим кофе в основном это общепринятое мнение считается illy.
Это о чем-нибудь вам говорит? Может это вы жертва Старбакса? ВЫ ориентируетесь на кого то. Где то что то общеизвестно…. Но король то голый! Я перепробовал множество сортов и брендов кофе, начиная с итальянских и конечно старбаксовские тоже как иначе я мог бы что то утверждать. Illy и Lavazza кислые. Многим это нравится, многие другие просто не пробовали действительно хорошую обжарку хороших сортов кофе. Хороший кофе, а именно зерна, должны блестеть от кофейных масел.
Если у вас не так — вы не получите насыщенный вкус напитка. То есть, вы как продвинутый профессионал ну, если верить вашим словам пытаетесь доказать что отличный кофе известного бренда является кислятиной? Знаете, многие сорта отличного виски или коньяка или сигар не могут считаться хренью, только лишь потому, что есть компании известные лишь очень узкому кругу профессионалов , которые выпускают те же продукты, но очень ограниченными сериями для топов Форбса. Может я утрирую, но смысл вам должен быть понятен. И, опять же, возвращаясь к нашей теме. Без обид, но лично для меня мнение огромного количества людей в стране, где культура потребления кофе несоизмеримро выше российской, гораздо более весомый аргумент, чем мнение отдельно взятого жителя России, который в интернет диалоге утверждает, что он высочайший профессионал. Для этого и закадровый смех придумали и людей пригоняют на ток шоу и комментарии для некоторых важнее самой новости IPhones. Потому что большинству нужно оринтероваться на других, без этого не смогут понять что хорошо а что плохо, что вкусно а что кисло. А если большинство выросло на кофе Пеле…?
Это не в Ваш огород камень а просто мысли вслух. Опять же, камень не в ваш огород, но я имел в виду большинство людей, которых нельзя назвать дилетантами в данном конкретном вопросе, а не большинство людей в принципе. То есть, в вопросах качества кофе, на мой взгляд, вполне допустимо ориентироваться на мнение нации, которая имеет исторически сложившуюся культуру потребления данного напитка.
Биолог раскрыл серьезную опасность растворимого кофе
Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза[24]. В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Я, как не ценитель кофе, слыша фразу "кофе без кофеина" представлял себе в итоге "кофе без кофе".
Почему кофе бодрит не всех?
Помимо этих алкалоидов, в какао-порошке содержится много минеральных элементов, витаминов, других активных веществ. Польза от приёма какао следующая: способствует похудению; снижает вероятность образования камней в почках; уменьшает риск развития раковых заболеваний; облегчает симптомы подагры. Помимо этого, приём теобромина в дозах 150—1000 мг повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП , снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но такой эффект не характерен для людей с ожирением. Алкалоид обладает слабыми противовоспалительными свойствами. Он уменьшает образование веществ-медиаторов воспаления. Как и теофиллин, влияет на гладкую мускулатуру бронхов, проявляя бронхолитическое действие. Есть ли вред Влияние на организм человека теобромина зависит от его дозы. Считается, что полезным является количество 200—400 мг в сутки. Рекомендуемая дозировка для максимально благоприятного воздействия на сердце и сосуды равна 500—1000 мг.
Это примерно 50 гр тёмного шоколада. Теобромин, как и кофеин, становится вредным при повышении дозы. При употреблении больших количеств отмечается: учащение сердечного ритма; тошнота; головная боль. Теобромин опасен для домашних животных — собак и кошек, так как у них другой обмен веществ. Алкалоиды пуринового ряда очень медленно метаболизируются в печени животных и накапливается в организме. Поэтому собаки и кошки чувствительны к воздействию теобромина и теофиллина и могут ими отравиться. Таурин Таурин-это вещество, по структуре напоминающее аминокислоту. Антиоксиданты в кофе представлены этим веществом. Таурин в кофе способен благоприятно влиять на организм.
Положительные действия этого вещества: выраженное антиоксидантное действие, что препятствует канцерогенезу; снижение уровня сахара в крови; регенерационное действие на оптические структуры глаза; гипотензивное действие; участие в обмене кальция, натрия и калия; положительное действие на нервную систему. Применение Теобромин выпускается промышленностью в двух видах — порошок и капсулы. Порошок мелкой структуры, горький на вкус, его принимают отдельно в качестве пищевой добавки или смешивают с продуктами питания, напитками. Применение теобромина в медицине обусловлено его мочегонным и бронхорасширяющим действием. Он назначается при лечении бронхолёгочных заболеваний, в том числе астматического характера. В качестве мочегонного средства используют соль теобромина и салициловокислый натрий — «Диуретин» Diuretinum.
По его утверждению, данный напиток не приносит ощущения бодрости после его употребления. Согласно словам специалиста , многие люди, пьящие кофе «три в одном», испытывают желание поспать. Он объяснил, что такой напиток содержит минимальное количество кофеина.
Тиамин- витамин, влияющий на обмен углеводов и белков. Он влияет на работу почти всех органов. Витамин В2- вещество, способствующее ускорению течения обменных процессов. Способствует связыванию кислорода клетками. Остальные витамины представлены в меньшем количестве и не способны влиять на физиологию организма. Помимо витаминов, в состав напитка входит достаточное количество микроэлементов. Это следующие вещества: кальций— влияет на клетки соединительной ткани, обеспечивая ее здоровье и нормальное протекание физиологических процессов; магний —нормализует работу кардиомицитов, восстанавливает сердечный ритм. Также необходим при формировании костного скелета и нормализации уровня сахара в крови; натрий —обеспечивает правильную работу межклеточных структур, нормализует скорость проведения импульсов. Этот элемент благоприятно влияет на работу сердца и на сокращение мышц; фосфор— необходимый элемент, восстанавливающий правильный обмен веществ. Способствует регенерации повреждений в организме; железо— важный микроэлемент, который напрямую связан с количеством гемоглобина в крови. Он влияет на нормальное течение всех процессов в организме. Натуральный кофе, выращенный в экологически чистых условиях, не способен оказать на организм пагубного влияния. Он не содержит вредных веществ и продуктов окисления. Но необходимо всегда придерживаться нормы при употреблении этого напитка. Эксперименты с кофе Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе.
А все потому, что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от. Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Недавние эксперименты Grandjean et al 40 ставят под сомнение часто упоминаемое мочегонное действие кофеинсодержащих напитков, за исключением, возможно, людей, не принимающих кофеин в течение недели 60, 84. Grandjean et al, исследовали возможное влияние равных объёмов различных сочетаний напитков на состояние гидратации, которую оценивали по изменениям массы тела, а также стандартным переменным мочи и плазмы, например, осмоляльность, концентрация электролитов и креатинина. Испытуемые, 18 взрослых мужчин в возрасте 24-39 лет, пили только воду, напитки с содержанием кофеина и без него, калорийные и некалорийные. Влияние алкоголя в исследованиях Grandjean не изучали. Не обнаружено существенного влияния какой-либо переменной при оценке гидратации. Тщательные эксперименты, прошедшие экспертную оценку Grandjean et al показали, что кофеинсодержащие напитки кофе, чай и безалкогольные напитки также необходимо учитывать как повседневно потребляемую жидкость для подавляющего большинства лиц 40. А рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином как часть ежедневного приёма жидкости не подтверждаются результатами исследования 40. Во-вторых, если потребление кофе или кофеина в вашей жизни не является обычным делом, то прием больших доз кофеина действительно могут иметь некий мочегонный эффект или дегидратацию. В-третьих, кофеин может вызвать недержание мочи у некоторых мужчин и женщин , что приводит к позывам к мочеиспусканию, даже при не наполненном мочевом пузыре. Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья в ответе на вопрос 7 , более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости особенно при их исходной дилатации, то есть расширении. Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений.
Врач рассказала, от какого кофе человек может заснуть
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Врач рассказала, от какого кофе человек может заснуть Диетолог Перевалова: Человек может засыпать после чашки растворимого кофе Повышенная чувствительность к теобромину может привести к тому, что человек начнёт засыпать после употребления кофе, несмотря на то что должен получить обратный эффект. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог, спортивный врач Ольга Перевалова. А есть люди, которые, наоборот, так расслабляются, что могут даже заснуть. У них превалирует влияние теобромина, который приводит человека в состояние покоя.
С увеличением времени хранения замечена тенденция к замедлению окислительных процессов. Углеводы Сложные и простые сахара в составе кофейного зерна оказывают сильное влияние на вкусовые качестваготового напитка. Они могут служить предшественниками для формирования летучих структур, получаемых при обжарке. Эти соединения придают напитку особый аромат. Каждый сорт кофе содержит определенное количество сахаров. При хранении их концентрация сильно не изменяется. В состав кофейного зерна входит клетчатка, занимающая почти треть от объема, она придают плотность зерну.
Это свойство не позволяет сырью сильно разрушаться или развариваться, увеличиваюсь в объеме. Клетчатка позволяет сохранить ароматические соединения, придающие напитку особый запах. Это соединение достаточно стабильно, разные виды кофейного растения не различаются ее содержанием. Алкалоиды В кофе содержится обильное количество алкалоидов, но только некоторые из них способны оказывать физиологический эффект. Кофейное зерно по мере своего созревания аккумулирует два главных алкалоида: кофеин теобромин Первый запасается в оболочке продукта, второй — во внутренней части. Если напиток готовится из необработанных цельных зерен, то в нем присутствуют оба азотистых вещества. Алкалоиды кофе обуславливают тонизирующее действие напитка на организм. Кофеин Этот алкалоид —важный компонент кофе. Именно он обуславливает все физиологические эффекты, вызываемые тонизирующим напитком. В чистом виде это вещество не имеет выраженного запаха или цвета, но идентифицировать его можно по довольно горькому вкусу.
Это вещество обладает высокой растворимостью в полярных жидкостях и нейтральную реакцию среды. В кофе алкалоид встречается в моноварианте или связанным с кисловатым калием в соединения солевого типа. Концентрация главного азотистого соединения определяет качество кофе. Каждый вид этого напитка отличается своей концентрацией алкалоида.
Антиоксиданты в кофе представлены этим веществом. Таурин в кофе способен благоприятно влиять на организм. Положительные действия этого вещества: выраженное антиоксидантное действие, что препятствует канцерогенезу; снижение уровня сахара в крови; регенерационное действие на оптические структуры глаза; гипотензивное действие; участие в обмене кальция, натрия и калия; положительное действие на нервную систему. Хлорогеновые кислоты Фенольные соединения кофейного зерна представлены хлорогеновыми кислотами. Наибольшей концентрации достигают эфиры коричной хинной кислот. Встречаются так же эфиры кофейной и феруловой кислот. Эти соединения обуславливают кислотность кофе. Их содержание снижается во время обжарки, так как они разрушаются под действием температуры. Хлорогеновые кислоты придают темный цвет зернам после обжарки. Чем больше их концентрация, тем темнее цвет. Витамины и микроэлементы Кофе, приготовленный из зерен натурального происхождения, содержит большое количество витамином и микроэлементов. Витамины в кофе представлены обширно. Они играют важную роль в физиологии человека. Какие витамины присутствуют в напитке: Ниацин— вещество, регулирующее процессы окисления в клетках. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, участвует в процессах синтеза энергетических запасов. Тиамин- витамин, влияющий на обмен углеводов и белков. Он влияет на работу почти всех органов. Витамин В2- вещество, способствующее ускорению течения обменных процессов. Способствует связыванию кислорода клетками. Остальные витамины представлены в меньшем количестве и не способны влиять на физиологию организма. Помимо витаминов, в состав напитка входит достаточное количество микроэлементов. Это следующие вещества: кальций— влияет на клетки соединительной ткани, обеспечивая ее здоровье и нормальное протекание физиологических процессов; магний —нормализует работу кардиомицитов, восстанавливает сердечный ритм.
Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека. Теобромин в кофе В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус. Кислоты хлорогеновые Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика. Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм. Теофиллин в кофе Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.
Есть ли в кофе кофеин…
Когда пьют его, ждут от него полезных и бодрящих свойств, а они попросту отсутствуют. Из-за этого не должно быть его в рационе россиян. В основном растворимый кофе пьют те, у кого нет времени. Они насыпают его в чашку, заливают кипятком и пьют. Между тем, в кофе, который сварен, есть в составе теобромин и кофеин.
Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается так называемое «трезвое опьянение»: человек в этом случае считает, что может выпить еще, хотя границу своей дозы он уже давно пересек. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой в его работе.
В США было зарегистрировано несколько летальных случаев после употребления алкогольсодержащих «энергетиков» у молодых людей 20-25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки. Алкогольные напитки на основе чая и какао, безусловно, не так популярны. Оно и к лучшему. Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4.
Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. В этом случае преимущество на стороне кофе и чая. Давайте остановимся подробнее на последнем. Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер да, тот самый. Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.
Чай обладает мягким тонизирующим эффектом. А именно — бодрит, поднимает настроение. Это происходит из-за содержания в напитке алкалоидов — теина, теобромина, теофилина. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Выпив этот напиток перед занятием спортом, можно получить заряд энергии. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие.
Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда. Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством. И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу.
Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма». Витамины питают кожу человека, а антиоксиданты очищают от токсинов. Исследователи также установили, что полифенолы черного чая сохраняют баланс микрофлоры кишечника и уничтожают некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу. Эти свойства не были замечены в отношении кофе и какао. В данном случае плюс в пользу чая. Но что все-таки лучше - чай или кофе?
Стоить помнить, что в этих продуктах содержится кофеин. Его действие, плюсы и минусы мы подробно описали в разговоре о кофе. Отмечается, что употребление чая позволяет снизить вероятность развития распространенных нейродегенеративных заболеваний. Благодаря кофеину и L-теанину он активизирует работу головного мозга.
Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4.
Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Но положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы ФДЭ и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны.
Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао. Чай Чай любой содержит сразу все три метилксантина кофеин, теофиллин, теобромин. Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер да, тот самый.
Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе. Теофиллин очень похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда. Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством.
И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу. Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма». Кофе и алкоголь Самое опасное сочетание - кофе и алкоголь. Кофеин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение.
Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается «трезвое опьянение»: человек считает, что может выпить еще, хотя он уже давно превысил свою дозу.
Так проявляется зависимость. И это не субъективная оценка: алкалоиды в составе кофейного зерна вызывают физическое привыкание, и организм банально не может «раскачаться» без «допинга». Слабость, подавленность, сложности с концентрацией внимания — все это плата за пагубную привычку. Похожие ощущения испытывают курильщики, алкоголики и наркоманы, когда не могут получить доступ к сигарете, алкоголю или наркотику.
Зависимость от кофе Как и любая зависимость, увлечение кофе имеет свои последствия. Временное повышение работоспособности — это краткосрочный «займ» у собственного организма, нецелевое использование его ресурсов, когда расходуются резервные запасы энергии. Прилив сил за счет психостимуляторов неизбежно сменится слабостью и сонливостью, причем усталость вернётся надолго и будет ощущаться намного сильнее. Особенно это опасно для водителей — через 30—40 минут после попытки взбодриться порцией кофе повышается риск потерять концентрацию, а то и вовсе заснуть за рулём. Чтобы сохранять работоспособность, со временем потребуются большие дозы напитка, а это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, особенно у гипертоников.
Злоупотребление кофе приводит к тахикардии, аритмии, повышению давления. Стимулирующее действие кофе приводит к бессоннице, тремору, повышает риск депрессии.
Похожие новости
- Кофеин и теобромин в кофе – Telegraph
- Диетолог назвал кофе, который россияне должны перестать пить навсегда - Агротайм
- Report Page
- Что содержится в кофе?
Нелёгкие будни кофейных экспертов
- Навигация по записям
- 2. Как это работает
- Держит давление в норме
- ГБУЗ НСО Каргатская ЦРБ
- Вред кофе на организм человека ☆ 5 новых рекомендаций от экспертов
- Что в кофе обуславливает его тонизирующее действие на организм?