Для турки можете смело брать любой кофе из Тэсти, как обжаренный для эспрессо, так и для альтернативы. На фото образцы моих турок, итак, пойдём:) Турка слева, конечно, сделана в Турции, не медная, но покрыта медью и вообще не подходит для варки хорошего кофе. тоже загадка! внутри какая-то черно-рыжая накипь - придумать чем убрать.
Как выбрать турку для кофе
турка, материал: медь, 200 мл, цвет: медный. Турка тяжёлая, солидная, хорошо держит тепло, и она большая, что для меня важно. Производитель медных турок ИП «Кулешов А.Г.» позаботился о том, чтобы вы могли приготовить кофе как для себя, так и небольшой компании.
Нержавейка, электрика и эмаль. Мы приготовили кофе в разных турках, и вот что получилось
Смотрите онлайн Как изготавливают медные турки для кофе 3 мин 6 с. Видео от 7 октября 2017 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Турка для кофе "Армянская джезва", медная, низкая, 280 мл. Медная турка не только поможет сварить по-настоящему вкусный кофе, но и превратит это действие в настоящий ритуал, красивый и даже завораживающий.
Турка из мельхиора: какая лучше для кофе, из латуни или меди
Жители Турции — большие любители кофе. Они приняли арабское изобретение, доработали и стали использовать, готовя удивительный напиток. Из Турции кофейные зерна и диковинный сосуд разошлись по европейским странам, а оттуда были привезены в Россию. Мастера по-прежнему экспериментируют с материалами, из которых изготавливают турки. Современные сплавы и технологии дополняют положительные свойства сосуда, но привносят и негативные моменты. Для наглядности сравним достоинства и недостатки классической медной турки с латунной и керамической посудой. В Турции медная турка называется джезвой Преимущества перед латунными и керамическими видами Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования — весомый аргумент для истинного кофемана. Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок — и получался восхитительный бодрящий напиток.
Латунь двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами обладает похожим показателем, но он все-таки ниже. Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному. Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика — хрупкий материал. Недостатки медной посуды Медный вариант стоит дороже, чем латунная или керамическая. Изделие из меди, так же как из латуни, требует специального ухода. Из-за способности материалов окисляться внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем, который следует тщательно оберегать, не допуская царапин и повреждений. Обзор цен На стоимость медной турки влияют следующие данные: Объем сосуда Цельная или составная емкость наличие швов Изготовлена вручную или с помощью заводской штамповки Степень технологической обработки изделия возможно ли ее использование на индукционных, стеклокерамических, газовых, электрических плитах; мытье в посудомоечной машине Украшение сосуда декоративными элементами Торговая марка производителя Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше.
Обзор производителей Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица». Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева. Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок. Производство изделия налажено из собственного, заводского металлопроката, что позволяет контролировать весь процесс от подачи сырья до нанесения рисунка. Технология изготовления стандартная, выбор объема турки пока ограничен 0,33л. Торговая марка «Урарта» Армения известна любителям кофе. С древних времен по сегодняшний день фирма изготавливает только медные турки и только вручную.
Армянская медная турка от компании Урарта Армянские турки отличаются: двойными стенками на лист меди толщиной 1-2 мм накладывается еще один лист с декором изготовлением изделия из цельного листа меди, без швов богатым и объемным декором, состоящим из чеканки, кованых элементов, гравировки Стоимость такого изделия начинается от 1500 руб. Нюансы покупки При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки. Нюансы выбора медной турки Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе. Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку. Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка. Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема.
Важным показателем качества турки является толщина дна. Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого. Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх. Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды. Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях Медь — металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства.
Но они готовятся и в домашних условиях. Использовать и мыть турку нужно бережно Проверенное чистящее средство — «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса. Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо. Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть. Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота. Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут. Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени.
Лучше, если в хозяйстве — 2-3 турки разного объема. Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия. В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению. Советы по выбору медной турки Одновременно с появлением кофе, как напитка, появилась и посуда для его приготовления. Кофеманы предпочитают варить этот чудо-напиток в турках по-арабски — джезва. Изготавливались из металла, керамики, серебра и некоторых других сплавов. Но на первом месте всегда была медная турка. Кофе в такой емкости готовили еще во времена Османской империи. Оттуда и пошло название специальной посуды. Подобные находки свидетельствуют о том, что для изготовления одних из первых турок использовали золото и серебро, а украшали их разнообразными орнаментами и узорами.
В наше время большее предпочтение отдают олову, меди, стали или керамике. Почему медную турку считают классикой? Потому что она способствует отличному распределению и сохранению тепла. Керамическая посуда может оперативно нагреть воду и обогатить кофе кислородом, но этот материал невероятно хрупок, что является его основным недостатком. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору турок. Особенности медной турки Кофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе. Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете.
Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят: показатель теплоотдачи, благодаря быстрому и равномерному нагреву стенок; достаточную прочность, что дает возможность использовать в разных температурных режимах; не подвержена механическим повреждениям; эксплуатационный период можно использовать столетиями ; обладает оптимальной формой, что позволяет сохранить аромат кофейного напитка. Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание: медь впитывает в себя аромат кофе, поэтому если сорт был поменян, то может определенное время оставаться аромат предыдущего рецепта; дороговизна посуды; для поддержания чистоты необходим специальный уход с применением определенных составов во избежание окислений и царапин. Не стоит использовать обычные чистящие средства, кислоту, сеточки и щеточки из металла. Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной. Немного фактов о турках из меди Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров. Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла — кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам.
Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось? Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка. Медная турка и современность В настоящее время очень большой выбор медных турок и все они имеют определенные отличия. Медная посуда из тонкой меди. Такие экземпляры чаще преподносят как сувенир. У них несущественный вес, нечеткий декоративный рисунок, необработанные края обрезки.
Можно ли варить кофе в такой медной турке? Можно, но удовольствие от напитка вы не получите. Медные турки из толстой меди. Такая посуда не украшается, но это не умаляет достоинств по приготовлению аппетитного напитка. Такая посуда не продается в супермаркетах и интернет-магазинах. Как правило, приготовлением занимаются в Греции и Турции на небольших частных производствах. Почему надо варить кофе именно в такой медной турке? Потому что немалое значение для равномерного прогрева имеет параметры дна джезвы. Штампованная медная турка. Для изготовления применяется тонкий металл, который проходит специальную обработку.
Дно у такой посуды утолщенное. Эти джезвы похожи на бочонки с большим дном и узким горлышком. Турка медная с накладной чеканкой. Такой вариант покупается в специализированной торговой точке, и в кустарной лавке. У нее присутствует одна особенность — пластины чеканки накладные делают продукт уникальным. Такой сосуд увесистый, немалая толщина стен достигается благодаря чеканке. Эта современная медная турка дает возможность насладиться отменным кофе и прекрасно украсит вашу кухню. Современные турки оснащены внутренним покрытием, что позволяет защитить медную поверхность от окисления. Защитный слой представляет собой слой из нержавеющей стали или олова пищевого. Бывает и серебряное покрытие, но стоит оно дорого.
Сравнение медной турки с другими материалами Турка из меди пользуется большим успехом у любителей кофе, благодаря своим первоначальным характеристикам и доступной стоимости. Быстро варит кофе и медленно остывает, обладает идеальными формами и удобной ручкой, прочна и надежна, красиво смотрится и хорошо чистится. Но существуют и другие материалы для изготовления такой посуды: нержавейка, керамика, стекло, глина, алюминий, серебро, бронза, латунь. Какая лучше джезва: керамическая или медная? И те, и другие используют для приготовления многих сортов кофе, так как они не впитывают эфирные масла и посторонние запахи. В них можно каждый день заваривать новый напиток, вкусовые качества которого не пострадают. Но керамика относится к категории более экологически чистого продукта. Не вступает во взаимодействие с окружающей средой и не создает вредные соединения. Но керамические емкости более хрупкие и по стоимости превышают медные аналоги. Но если вы аккуратны и не стеснены в средствах, то керамическая турка подойдет как нельзя кстати.
Если посуда падает из рук с завидной регулярностью, то остановите выбор на турке из меди. Кофе варит отменно, только не стоит чистить поверхность абразивными веществами. Какая турка лучше: медная или нержавейка? В современном мире все постоянно меняется, и емкости для приготовления кофе тоже. Наряду с классической медной, в магазинах предлагают и нержавеющую модель. И каждый старается задать себе вопрос: какую джезву купить? Плюсы и минусы медной емкости были указаны выше. Теперь остановимся на достоинствах турок из нержавеющей стали: стоимость в два раза меньше медных; просты в обслуживании, хотя для сохранения полированной поверхности необходим регулярный уход; прочные, не бьются, не ломаются, не плавятся, не окисляются. Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать: низкая теплопроводность, поэтому медленно нагреваются, тепло распределяется неравномерно, и ароматный букет кофе плохо чувствуется; непривлекательны, напоминают по форме маленькие черпачки с огромным горлышком, которое способствует образованию пены и испарению аромата кофе; приготовленный в такой посуде кофе имеет металлический привкус, что испортит впечатление даже от дорогого напитка; медленно остывает, поэтому даже если вы вовремя отставите кофе с плиты, оно все равно сбежит. На заметку!
Недавно стали появляться турки из нержавейки с традиционной формой. Но так как этот материал долго держит тепло, то узкое горлышко становится причиной выкипания снятого с плитки кофейного напитка. Как выбрать правильную турку из меди При выборе этого кухонного предмета стоит обращать внимание на такие моменты: форму, материал изготовления, объем, качество продукции и другие особенности. Ведь джезву вы покупаете надолго. Емкость должна отвечать всем требованиям. Форма турки Правильная форма джезвы — конусообразная, у которой горлышко в 2-3 раза уже дна. Это приводит к быстрому и равномерному нагреванию кофейного напитка и минимизирует испарение эфирных масел. Благодаря узкому горлышку и образовавшейся пенке сохраняется вкус и аромат кофе. Размер турки Громоздкой быть не должна. Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды.
Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы. Толщина стенок турки Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм. В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается.
Высокая прочность, благодаря которой турка будет долго служить верой и правдой. Медная турка традиционно имеет оптимальную конфигурацию, позволяющую более полно удерживать аромат кофе во время приготовления. Недостатки турки из меди Высокая стоимость. Их стоимость значительно выше, чем стоимость турок из других материалов кроме конечно золота и серебра. Медные турки впитывают вкус и запах кофе, который в ней варится. Хотя благодаря внутреннему покрытию не так и быстро, как глиняные турки.
Медь требует специального ухода. Турке из меди противопоказан контакт с кислой средой. Для чистки турки нельзя использовать металлические щетки и абразивные пасты. Внешние поверхности периодически надо натирать специальным средством, предохраняющим от царапин и окислов. Отдельно надо сказать о так называемых «составных» медных турках. Высококачественная медная турка изготавливается из цельной заготовки меди.
Но сейчас в продаже в основном или эмалированные это все равно, что в кастрюльке варить или мельхиоровые с медным верхом. Дело не столько в металле.. В Узбекистане, насколько я знаю, в чайханах некоторых вообще не моют чайники для чая.
Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве? Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка. Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой. Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие к примеру, пластик, чтобы не обжечься. Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее. Электрическая турка — это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью — в некоторых из них можно и яйца сварить. Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве… Классическая турка Форма турки Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание собственно, дно и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду. Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза. Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка. Каковы должны быть размеры турки? Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера. Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток. Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров а еще лучше — до 100 миллилитров. Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы — одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола — именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке. В чем недостаток турки большого объема? Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия — это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится. Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей , а вы дорожите своим временем, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров. Какой должна быть толщина стенок турки? Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым. В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным. Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к неравномерному прогреву напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться. Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы. Какая ручка должна быть у турки? Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается. Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва.
Медная турка для кофе
Медная турка для кофе – это лучший вариант, проверенный веками. 263 объявления по запросу «медная турка» доступны на Авито в Москве. Турка тяжёлая, солидная, хорошо держит тепло, и она большая, что для меня важно. около 500 рублей. Процесс приготовление кофе в керамической турке, вода в которой нагревается и остывает сравнительно медленно, максимально приближен к традиционному способу заварки "на песке".
Какая турка для варки кофе лучше?
Алюминиевые турки теплопроводностью превосходят только медные, поэтому приготовленный в них кофе не очень уступает по вкусовым качествам. Купить турку для варки кофе из меди – выказать уважение к древней истории изделия. Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Процесс приготовление кофе в керамической турке, вода в которой нагревается и остывает сравнительно медленно, максимально приближен к традиционному способу заварки "на песке".
Как выбрать турку для варки кофе?
Чаще всего их привозят из Турции и Греции, где расположены небольшие частные производства. Чем толще дно турки, тем равномернее прогрев, поэтому считается, что лучшие турки имеют очень широкое и толстое дно. Современные медные турки всегда имеют внутреннее покрытие, которое защищает медную поверхность от окисления. Чаще всего в роли защитного слоя выступает пищевое олово или тонкий слой нержавеющей стали. Есть медные турки и с серебряным покрытием. Они стоят дороже, однако, считаются лучшими в своем классе, хотя каких-то особенных ощутимых преимуществ серебряное покрытие не дает. Для проявления бактерицидных свойств серебра необходим контакт определённой длительности, кроме того, высокие температуры воздействия и без того отлично справляются с бактериями. Окислению же хорошо препятствуют и другие, более дешевые покрытия.
Правда, сопротивляться обаянию драгоценного металла очень сложно, поэтому турки с внутренним серебряным слоем по-прежнему считаются хорошим трофеем для настоящего кофемана. Медная турка без внутреннего покрытия слишком сильно впитывает запахи и быстро окисляется Какая турка лучше медная или нержавейка Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос — какая турка лучше медная или нержавейка? Медная турка: плюсы Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды.
Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат. Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки. Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем. Оптимальная конструкция.
Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка. Медная турка: минусы Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта. Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов. Требует специального ухода.
В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты. Турка из нержавейки: плюсы Стоимость. Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
Прогреваются они тоже неплохо за счет тонких стенок , хотя теплопроводность стекла очень низкая. Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?
Хрустальная турка — альтернатива стеклянной джезве Действительно, хрустальная турка — это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя обеспечивает какие-то особые свойства напитка — кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла. Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка — это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь. Какую купить турку для кофе Серебряная турка Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины. В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства. Как выбрать турку из серебра?
Давай оговоримся сразу — если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы. Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие. Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди. Если у вас есть хорошие навыки приготовления кофе в турке, этот факт может иметь положительное значение. В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра — удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного. Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки.
Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра… Правильная турка для кофе Мельхиоровая турка Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем — то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии. Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка — это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту. Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке? Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления. Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.
Электрическая турка для кофе Электрическая турка Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве — это ваш вариант. Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии. Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве? Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка. Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно.
При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой. Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие к примеру, пластик, чтобы не обжечься. Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее. Электрическая турка — это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью — в некоторых из них можно и яйца сварить. Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве… Классическая турка Форма турки Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание собственно, дно и более узкое горлышко.
Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками. После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее. Как выбрать турку для варки кофе Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества?
Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку. Традиционная турка имеет конусообразную форму.
Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу. Классическая форма Материал турки В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала — свои особенности. Турки из меди Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди.
Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая. Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно — тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане — это подходящий вариант. Медные турки Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы. Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается.
Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса. Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья.