Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Березовый сок славится своими свойствами даже среди людей, которые страдают от диабета, ведь сахар, который содержится в напитке, не оказывает влияния на уровень инсулина и быстро усваивается в организме. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. По сравнению с плодово-ягодными напитками, березовый сок не обременен большим количеством ограничений. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила.
7 хитростей по сбору березового сока
Начало активного движения березового сока по стволу и ветвям дерева («плач березы») существенно зависит от погодных условий. Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Если береза достаточно толстая, то к одной березе могу поставить до трех канистр. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Когда собирать берёзовый сок, как правильно определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок, важно знать, чтобы не пропустить сбор берёзового сока.
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать
04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления.
Как собирать березовый сок
Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора. А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели. Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два.
В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие. Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две "дырки", больше сока вы все равно не получите. Делайте правильно отверстие Следующее, что нужно сделать, - правильно просверлить отверстие для сбора. Это целая наука.
Рубить топором глубокие надрезы ни в коем случае нельзя. Во-первых, навредите дереву. А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной. Поэтому лучше делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 миллиметров.
Лес должен быть спелым не менее, чем за пять лет до его рубки с количеством деревьев не менее 200 штук на один гектар. Необходимо использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 см. Канал для поступления сока в тару сверлится на высоте 20-30 см от корней дерева. При установке нескольких каналов они располагаются на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга.
Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня.
При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель.
При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться.
Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей.
Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок Начало весны на Южном Урале — идеальное время для сбора берёзового сока. Источник: «Объясняем. Челябинская область» Природный напиток богат витаминами группы A, В, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием и другими элементами. Сок можно будет собирать примерно до конца мая.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс в сосудах, нормализуют сердечный ритм. Магний - важный элемент в нашем организме, регулирующий мышечное сокращение, также он участвует в передаче нервных импульсов. Как собирать? Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий". Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины. Прорезь делают неглубокую и небольшого размера - 2-3 см.
Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение. Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами. Сроки сбора сока Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее.
В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях. Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях. Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров.
В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора.
Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке.
Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках.
Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану.
Вопросы и ответы Когда начинается сбор березового сока Определяя оптимальные сроки, ориентируются не только на время года, но и на некоторые приметы, погодные условия в регионе, прогнозы синоптиков о том, какая ожидается весна — ранняя или поздняя. Поэтому никто из знатоков не называет точные числа или определенные периоды. Ответ варьируется в зависимости от всех обстоятельств и приходится на период с середины марта и до окончания первой половины апреля. Основные критерии, указывающие на подходящее время — набухание почек на дереве. Они еще не должны раскрыться, но уже практически готовы к этому. Второе важное обстоятельство — тестовый прокол. Если после небольшого повреждения коры на березе появилась капелька сока — можно смело приниматься за заготовку ценного природного компонента.
Важно, что сок культового для славян дерева можно брать только в весеннее время, но в каждом регионе есть свои сроки, пусть непостоянные и перемещающиеся по первым месяцам сезона: В Черноземье сбор стартует в начале марта, но может варьироваться вплоть до его конца. Все зависит от того, поздняя или ранняя весна в конкретном сезоне. В Нечерноземье самый распространенный период сбора — третья декада марта, но и здесь основные приметы — начало прогревания воздуха и активное таяние снега, а среднесуточная температура уже должна быть выше нулевой отметки. В Сибири, на Урале сроки сбора сока обычно наступают в апреле. Но и здесь многое зависит от сложившихся погодных условий. Определиться с точным временем можно заранее, ориентируясь на долгосрочный календарь погоды, составленный местными синоптиками Важно! Ни один, даже самый опытный сборщик с многолетним стажем не скажет конкретную дату начала сезона добычи. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля — для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды.
Иначе можно только без пользы повредить дерево и отправиться домой с пустыми руками. Главные признаки сокодвижения Время сбора определяют по нескольким признакам, но главный из них — ощущение, что долгожданная весна наконец-то наступила: воздух прогрелся, и ночью нет заморозков, утром земля в огороде уже не прихвачена инеем; снег оседает и подтаивает, образуя лужи, которые быстро исчезают на солнце; на деревьях и кустарниках появились набухшие почки, а на проплешинах проклюнулась первая весенняя травка. Оптимальное время для сбора сока — период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве. Народные приметы определяют для этого 3 главных условия: снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов; температура в основном плюсовая, но невысокая; на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию. Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке.
С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной.
Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие.
Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.
Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см.
Как и когда собирают березовый сок
После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления. Зрелое дерево лучше перенесёт процедуру. Идеально, если берёза растёт в экологически благополучных загородных районах.
Некоторые используют желоба из коры, вырезанные из более твердой древесины или металла. Затем они разрезают кору в виде V-образной формы так, чтобы в месте пересечения обоих разрезов приставить или вбить под нее желоб, направляющий сок в сосуд. Поверхностные надрезы ствола легко заживают и зарастают через 3-4 дня, и сок перестает течь. Способ 2 — сверление в стволе Ствол березы имеет мягкую древесину. С помощью острого шампура, гвоздя или сверла мы можем легко сделать отверстие. Более глубокое отверстие повреждает больше сосудов, и сок стекает обильнее, однако эти типы ран заживают намного хуже и способствуют грибковым инфекциям. Стекающий сок можно собирать путем сбора падающих капель или через шланг, который мы можем вставить в созданное отверстие. В образовавшееся отверстие можно также вставить трубку или деревянную воронку. Другой конец трубки нужно положить в емкость, в которую должен капать березовый сок. Лучше всего подойдет большая пластиковая бутылка. За сутки из березы может вытечь около 1,5 л сока. После того, как вы закончите его сбор, нужно закупорить отверстие в стволе правильно подобранным куском березовой ветки или пробкой. Способ 3 — сбор сока из веток Этот метод раньше использовался только детьми в виде развлечений. Он менее эффективный, чем предыдущие, но самый простой и, по-видимому, позволяющий получить более сладкий сок. Выискиваем веточку средней толщины и срезаем ее под углом. Затем кладем ее в бутылку или подставляем блюдо и прикрепляем так, чтобы сок попадал в нашу посуду. Как хранить березовый сок? Березовый сок лучше всего собирать в посуду, изготовленную из стекла или эмалированного металла. Сам сбор можно производить и в пластиковую упаковку.
Для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут находиться в сыром соке, его нужно проварить. Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок. Очистить березовый сок от примесей листьев, веток и т. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии. Добавить сахар по вкусу обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара и размешать до полного растворения. Охладить и наслаждаться свежим березовым соком. Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса.
Приведем самые полезные советы от опытных собирателей сока. Сбор березового сока в полиэтиленовый мешок Нужно примерно определить диаметр обхвата ствола дерева на уровне груди взрослого человека. Показатель должен находиться на уровне 30 сантиметров. По диаметру березы вычислите число отверстий, которое можно сделать. Если промежуток от 25 до 30 см, допускается только одно, от 30 до 40 см — можно 2-3, от 40 см — разрешено 4. Дальнейшие выводы проводятся по аналогии. Если вы делаете более одной дырки, необходимо выдерживать расстояние как минимум в 20 см. Для сбора сока лучше всего выбирать взрослые и мощные березы, у которых отлично развиты корни, а крона при этом пышная. Подбирайте дерево, растущее под небольшим наклоном. Проделывать дырки оптимально с южной стороны. Нельзя, чтобы береза болела или была травмирована. Если начнете собирать с нее сок, то можно ослабить растение или вовсе убить. Если в вашем распоряжении имеется только древний пень от березы, выясните, в каком он состоянии. Если он жив, то можно и оттуда получить сок. Если береза совсем молодая и очень тонкая, не нужно собирать с нее напиток. Когда береза на опушке находится только одна, с ней тоже ничего делать не разрешается. Не стоит тревожить дерево, которое болеет или травмировано Обратите внимание! Если объемов выделенного сока вам недостаточно, не нужно формировать новые дыры. Лучше пройдите к новому дереву, находящемуся в глубине леса. В этой части деревья едва начали согреваться. Правила сбора березового сока Старый способ сбора Раньше получением сока занимались женщины и дети. Мужчины считали данное занятие развлечением, однако иногда могли сопроводить семью в лес, помогая лучше вбить в дерево тонкие колья, которые открывали доступ к слабо-сладкому напитку пробудившихся березок. Данный вариант применяется и на сегодняшний день, он подходит любому человеку. Что нужно: туесок из бересты или простой аналог в виде банки из стекла или другой тары из пластика; острые с обеих сторон колья, их длина должна быть около 20 сантиметров; пучок свитой в жгут травы с прошлого года — она должна быть хорошо отмыта и просушена; несколько веревок для закрепления банки около колышка; нож либо иное приспособление, позволяющее безопасно и без боли получить доступ к нужному слою коры. Есть старый способ сбора березового сока, которым пользуются и сегодня Правила сбора сока Подберите отвечающую требованиям березу, изучите на сокотечение. Отметьте приблизительное место, где сделаете дырку — около 50 см вверх от корней. Если у березы толстая и старая кора, нужно осторожно поднять ножиком верхний застарелый слой.
Начался сезон березового сока: как сделать из него шампанское
Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.
С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов.
Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду.
Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров.
Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. Нужно проделать отверстие в стволе березы дрелью со сверлом 5-10 мм, шилом или ножом глубиной от 2 до 5 см. В отверстие вставить трубочку и подставить чистую тару для сока. Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог.
Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы — самый щадящий способ получения сока без нанесения вреда дереву. Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы как при приготовлении домашнего вина. Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку. После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву — закрыть отверстие. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть. Лучшие часы для сбора сока — это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью или шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья — смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало. Как правильно собрать берёзовый сок чтобы не повредить дерево Чтобы не повредить дерево берёзовый сок добывают от взрослых, немолодых деревьев. Запрещено делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева: в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие от 35 до 40 см — 2 свыше 40 см — 3-4 Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку. Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться — это нормальный природный процесс. Как хранить берёзовый сок в домашних условиях После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, как сохранить берёзовый сок и как приготовить.
Березовый сок: как и когда его можно собирать
Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.
Собирать сок вблизи повышенных мест загрязнение от производства или автодорог. Способы добывания сока: Открытый — делается отверстие и вставляется в него металлический желобок.
Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд. Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ. Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине.
Так давайте вместе вспомним, а не знающих, научим, как его правильно собирать, и, что потом сделать, чтобы дерево, без последствий, пережило эту процедуру Поделиться Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. С березы диаметром 25 см за сутки можно собрать около 4 л сока, а при диаметре 40 см, в два с половиной раза больше. Дерево выбрано, теперь нужно проделать в нем отверстие. Не делайте в стволе березы несколько отверстий. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение 3 недель и при этом, дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Существует несколько способов сбора березового сока: 1. Необходимо сделать отверстие и в него вбить, например, металлический желобок.
Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли.