Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые
- Трититригия
- В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. - К-РМЗ
- Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы | Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы | Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан | То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. |
Основа пищевой пирамиды
- Щитовидка в космосе
- Главное сегодня
- В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы
- В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Поделитесь новостью. Поделитесь новостью.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт | Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. |
Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ | Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы | Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. |
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней. РФ 00:24.
Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм.
Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, которая первой страдает от болезни. Кроме того удерживалась способность к обучению, в мозге активировались процессы восстановления нейронов.
Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант. На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс.
А это опытное поле аграрного университета. Сейчас земля под снегом и отдыхает, но уже этой весной здесь будет посеяно около 10 тысяч селекционных линий пшеницы, чтобы затем отобрать лучшие сорта. Между тем, новые выведенные сорта зерновой культуры уже применяются на полях фермерского хозяйства Черлакского района. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей.
Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. Потенциал у культуры есть. Читайте нас:.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами | Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. |
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы | Омская область | ФедералПресс | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Кроме того, он обладает засухоустойчивостью и низкорослостью. Согласно представленной информации, новая пшеница может использоваться для производства продуктов лечебно-профилактического рациона.
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
Фиолетовая пшеница — гордость селекционеров Учёные Омского аграрного университета селекционировали новые сорта злаков для производства функциональных пищевых продуктов. Учёные Омского аграрного университета селекционировали новые сорта злаков для производства функциональных пищевых продуктов. Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату. Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.
Популярные новости
- Хлеб из фиолетовой пшеницы
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
- Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами –
- 5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
- Главное сегодня
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Чтобы подтвердить это предположение, генетики планируют провести исследование антиоксидантных свойств фиолетового зерна. Ученые установили, что цвет растения зависит от содержащихся в нем веществ. Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры.
За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами. Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг. Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок.
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней. РФ 00:24.