Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта до 4 мая, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.
Что можно есть в пост
Поэтому в списке появляются новые блюда: Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй.
Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным. Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру. Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло. В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются.
Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах. Суббота — это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки. Воскресенье — это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.
После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса. Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно. Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом. Допустимые продукты в пост Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть: Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы. Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
Фрукты и ягоды. Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые. Продукты пчеловодства. Консервированные овощи, фрукты и ягоды компоты, консервы, овощные салаты. Специи, пряности и травы укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др. Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка.
А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые фасоль, соя, нут, горох обогащены таким белком.
В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира. Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости.
В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе. Как не истощиться? И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма.
И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
Если у вас нестабильное давление, при резком изменении питания могут быть проблемы, вплоть до гипертонических кризов. Любое стрессовое состояние сопровождается повышением гормона кортизола, что, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления, росту тревожности, нарушению сна, повышенной возбудимости...
Или, например, пациент, который принимает сахароснижающие лекарства вдруг переходит на вегетарианство: не факт, что в этой ситуации лекарств ему будет достаточно, ведь инсулин вырабатывается из животного белка. Поэтому колоссальный гормональный сбой в организме будет однозначно. Для них даже церковь делает послабления. Как и для путешественников и больных.
Однако все должны помнить о том, что из нашей тарелки произрастают все болезни, питание крайне важно — не только в определенные периоды года, а постоянно. Каши с небольшим количеством растительного масла, овощи, которые едят в пост — хорошее питание, но без животного белка вы начнете испытывать дефицит не только аминокислот, но и витаминов, и минералов. Причем, ощущаться эти дефициты начнут через 3-4 недели поста. Проявления могут быть различными: нарушения в работе ЖКТ, тусклые волосы, серый оттенок кожи...
Их надо правильно готовить: грибы — обязательно отваривать и желательно пюрировать, чтобы не очень нагружались поджелудочная и ЖКТ. Орехи же нужно замачивать на 5-6 часов, чтобы полезные вещества из них усваивались. И, конечно, мясо ни грибы, ни орехи не заменят. Да, это устоявшиеся обряды, но по факту они сильно вредят здоровью.
Я вообще считаю, что это варварская традиция — на протяжении недели постоянно есть блины, да еще и с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой, икрой.
Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой.
Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем.
Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь.
Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.
Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед. На сковороде с 1 ст. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.
Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!
Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками или консервы ,зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать. Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре.
Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде. Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку или взять готовый рыбный фарш , добавить 2-3 ст. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу.
На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки. Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца консервы , измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Примеры постного обеда в дни с рыбой. Примеры постного ужина в дни с рыбой. Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости.
А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо.
И очень важно не переедать. Желаю читателям крепкого здоровья!
Великий пост 2024: что категорически нельзя делать
Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023 | Если у вас есть желание соблюдать строгий пост по уставу, с сухоядением — посоветуйтесь со священником в храме или духовником, он обязательно поможет вам советом в выборе меры строгости поста. |
Православный пост глазами врача | Конкретные списки продуктов, которые разрешено или запрещено есть во время поста, зависят от дня недели. |
Как правильно поститься | Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям. |
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Нужно помнить, что в пост не принято переедать. Многие от психологического голода едят слишком много орехов и семечек, но надо знать меру. в нашей статье. Надо понимать, что все запреты поста в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Как правильно соблюдать Великий пост и почему не стоит воспринимать подготовку к Пасхе как строгую диету – читайте в нашем материале.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
Если налегать на них, не ограничивая количество углеводов и высококалорийных продуктов, либо пренебрегать физическими нагрузками, не сжигая калории, результат будет предсказуемым — лишний вес. Справочно Во время строгого поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В пост обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. Это и каши, и все мучное — макароны, хлеб. В некоторые дни можно употреблять морепродукты , рыбу и растительное масло. Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок — единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител.
Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену. Где искать альтернативу животному белку? Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е.
Но увлекаться орехами не стоит — в день достаточно 4—5 штук или небольшой горсти. На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5—7 дней. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать.
К примеру, сегодня это фасоль, завтра — чечевица, а послезавтра — нут. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Помимо этого, есть еще и железо, микроэлементы и витамины.
Однако полное воздержание от пищи могут выдержать только здоровые люди, по благословению священника. Тем, кому нелегко обходиться весь день без еды, можно есть немного хлеба с солью. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в такие дни можно придерживаться сухоядении, то есть употребления необработанной термически пищи. В течение первой недели Великого поста 18 — 24 марта 2024 года принимают пишу вечером, один раз в день: в понедельник — воздержание от употребления пищи; во вторник ограничивают себя употреблением только хлеба и воды; в среду и четверг — сырая пища без растительного масла хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи ; пятница — вареная растительная пища без добавления растительного масла; суббота и воскресенье — можно есть вареную пищу с растительным маслом, разрешается количество красного вина. Со второй по шестую неделю включительно с 25 марта по 28 апреля 2024 года. Едят один раз в день вечером.
Рекомендован следующий рацион: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение без растительного масла хлеб, вареные овощи, фрукты, компот, вода ; во вторник и четверг — вареная растительная пища без добавления масла. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, можно есть два раза в день утром и вечером и не следовать рекомендациям о сыроядении: во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла овощи, каши и другие блюда из круп, грибы один раз в день; в виде исключения в понедельник, вторник и четверг мирянам можно вкушать рыбу; в субботу и воскресенье разрешается включать в рацион растительное масло и немного виноградного вина.
Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе.
В частности, бобовые фасоль, соя, нут, горох обогащены таким белком. Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным».
Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала. Какие напитки можно пить в пост В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки.
Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.
Вишневый кисель: рецепт Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.
Как приготовить кисель: 300 г вишни замороженной залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу.
Развести картофельный крахмал 1,5 столовые ложки в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются.
Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники. Витаминный фруктовый напиток: рецепт Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод.
По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу. Как сварить фруктовый напиток: Взять 1 ст. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка.
Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет.
Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В. Кому не рекомендуется поститься Описанные выше правила поста разрешены не всем. Резкое падение белка может ослабить иммунную систему и вызвать заболевание у некоторых людей.
В эту категорию входят: люди со слабым здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, дети, пожилые люди и люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Этим категориям людей можно задуматься о менее строгом посте, поговорить с духовным наставником и получить благословение на послабление правил. Меню на первую неделю поста Самые строгие правила — первые семь дней.
Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов. Примерное меню: В понедельник, среду и пятницу — строгий пост.
Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют: Картофель в мундире;.
В 2023-м Великий пост завершается в воскресенье, 16 апреля. В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты. Что можно и нельзя в Великий пост Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания. Так, с 27 февраля по 15 апреля из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , различные виды мяса свинину, говядину, кролика, курицу и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло. Кроме того, в Великий пост - 2023 нельзя употреблять спиртные напитки.
К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 9 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 8 апреля можно приготовить что-то с икрой. Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина. Рецепты для постного меню на Великий пост - 2023 Даже в Великий пост меню может быть разнообразное, вкусное и интересное. Постящиеся могут готовить различные каши с фруктами, постные пловы и супы, делать котлеты и салаты, а также выпекать постные торты и пироги.
Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост. Рецепт пшеничной каши с грибами и жареным луком Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие например, шампиньоны. Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки. Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов! Рецепт овсянки на кокосом молоке Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки.
Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного. Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты. Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами Кутья - славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа. Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения.
При желании можно добавить мед. После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут. Рецепт постных голубцов с перловкой Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт. Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев отбить их молотком. Хорошо промыть перловку и затем отварить ее. Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками.
Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Важно не забыть про соль и перец. После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут. Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). Как правильно соблюдать Великий пост и почему не стоит воспринимать подготовку к Пасхе как строгую диету – читайте в нашем материале. Нужно быть готовым к тому, что окружающие могут не принять такое поведение и отстранятся, либо начнут отговаривать от соблюдений отягощающих правил.
Что можно есть в пост
В пост важно уделить больше времени духовной жизни, продолжил Конюхов. Главное — не просто признать свои ошибки и попытаться замолить их, а именно — начать путь к изменению. За каждым покаянием, подчеркнул священник, должна стоять проделанная работа над собой. Очень здорово, если он постящийся — прим.
На протяжении всего Великого поста, добавил он, важно не забывать о прощении ближних. По словам священника, начать очищать свое сердце от обид нужно в Прощеное воскресенье. Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней.
В этом году он выпадает на 18 марта, а заканчивается 4 мая. Первые шесть недель называются Святой Четыредесятницей в честь сорокадневного поста Спасителя, оставшиеся дни — Седмица или Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Христа. За все дни поста только дважды можно позволить себе съесть рыбу — на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля.
В Лазареву субботу 27 апреля можно употребить рыбную икру. Самые строгие ограничения в пище описываются в монашеском Типиконе, отметил священник. Однако не каждый сможет соблюдать именно этот устав.
Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же.
Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема.
При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров.
Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом. Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных.
И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным. Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок.
Если налегать на них, не ограничивая количество углеводов и высококалорийных продуктов, либо пренебрегать физическими нагрузками, не сжигая калории, результат будет предсказуемым — лишний вес. Справочно Во время строгого поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В пост обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. Это и каши, и все мучное — макароны, хлеб. В некоторые дни можно употреблять морепродукты , рыбу и растительное масло. Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок — единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител. Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену. Где искать альтернативу животному белку? Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е. Но увлекаться орехами не стоит — в день достаточно 4—5 штук или небольшой горсти. На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5—7 дней. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать. К примеру, сегодня это фасоль, завтра — чечевица, а послезавтра — нут. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Помимо этого, есть еще и железо, микроэлементы и витамины.
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Сами священники утверждают, что держать пост нужно по силам. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. Что можно есть в строгий пост, а чего есть нельзя.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Великий пост 2024: что категорически нельзя делать. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Решение держать пост должно быть осознанным и взвешенным, вы должны быть действительно готовыми к этому. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? — Русская вера | Входить в пост нужно в состоянии полного осознания: понимая, что организм испытает дефицит некоторых аминокислот, микроэлементов и витаминов. |
Великий пост 2023: календарь питания меню и рецепты на каждый день | Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". |
Как правильно поститься | Великий пост, которому православные христиане будут следовать с 18 марта по 4 мая, нужно держать правильно. |
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго - МК | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Подробно о том, почему же необходимо все-таки соблюдать пост, и всем ли надо обязательно поститься, нашему корреспонденту рассказал отец Александр, настоятель Ильинской церкви села Яковлевское Костромского района. Фанатизма тут быть не должно, нужны мера и разумность. Важно знать, что пост не «голодовка», он обязательно должен сопровождаться молитвой и чтением Библии. Кроме того, не надо есть много сладкого, даже если это постные сласти. Сами священники утверждают, что держать пост нужно по силам. Зато в Великий пост можно есть рыбу, только нужно знать, когда.