Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк.
Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить
Некоторые рецепты, из которых можно составить постное меню на каждый день, я привожу в этой статье. Постное меню часто кажется скучным и однообразным. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным. Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью.
Постный ужин быстро и вкусно. Рецепты с фото
Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если вы думаете, что можно приготовить на постный ужин на скорую руку, рецепты тушеных овощей придутся как раз кстати. Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению. “ Секреты Гастрономии ” представляют постные ужины на 7 дней. Сделать ужин в итальянском стиле поможет этот простейший рецепт.
15 бюджетных постных рецептов
Пошаговый процесс приготовления Необходимо нагреть оливковое масло в большом сотейнике на умеренном огне, обжарить лук до полупрозрачности примерно 5-7 мин. Далее нужно положить лавровый лист, красное вино и томатный сок и хорошо перемешать. Затем следует добавить чеснок, базилик, майоран, орегано, розмарин, соль и крупномолотый перец и смешать до однородного состояния, накрыть крышкой и дать покипеть в течение 10 мин. После этого требуется положить в сотейник цукини, зеленый и красный сладкий перец, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Туда же необходимо добавить баклажаны, помидоры и томатную пасту и еще раз перемешать для равномерности, накрыть крышкой и продолжать тушение, пока овощи не станут мягкими, еще около 8 мин. Когда овощи будут готовы, нужно сразу же снять вок с огня, чтобы они не подгорели и не стали жидкими, и подавать рататуй с рисом или пастой с французским багетом. Фрикадельки в соусе Постный ужин может состоять из блюд, очень похожих на классические мясные, но при этом приготовленных из мясных продуктов. Один из таких вариантов, который можно сделать быстро и вкусно — шведские фрикадельки из веганского фарша, продающегося в специализированных магазинах. В результате получается аппетитное блюдо, которое по вкусу практически невозможно отличить от классической версии. Соус к нему готовят из кокосового молока, поэтому он получается густым и кремообразным без каких-либо молочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся 450 г веганского фарша имитации мяса ; половинка сладкого лука, мелко порезанного; 0,5 ст. Пошаговый процесс приготовления Необходимо положить веганcкий фарш, нарезанный лук и панировочные сухари в большую миску, залить кокосовым молоком и оставить на несколько минут для пропитывания. Далее нужно добавить пищевые дрожжи, луковый и чесночный порошок, соль и крупномолотый перец и перемешать, чтобы получилась полностью однородная масса. Используя небольшую ложку для печенья, следует сформировать из смеси шарики диаметром 2,5 см, и разложить их на противне, застеленном пергаментом, в один слой.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде.
В эту же сковороду добавляем наши баклажаны и помидоры, солим, перчим и обжариваем около 5 минут. К ним добавляем томаты, фузили. После всех шагов добавляем в блюдо оставшееся оливковое масло, тёртый пармезан, выключаем огонь и всё перемешиваем. Маленькая Италия уже на вашем столе! Фото: Изображение Midjourney Сладкое в пост тоже хочется. Яблоки в карамели готовятся очень быстро и станут прекрасным десертом во время поста. Для них нужно совсем немного: яблоки, рисовый крахмал, сахар, растительное масло и белый кунжут. Способ приготовления: первым шагом очищенные яблоки режем большими дольками и обваливаем в крахмале. Потом нужно разогреть масло в воке, обжарить яблоки в течение 2-3 минут, затем переложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. В другую сковородку добавляем сахар, даём ему время, чтобы ему растаять, а затем добавляем к нему обжаренные яблоки. Готовим блюдо постоянно помешивая, в течение 3 минут. После к яблокам отправляем кунжут, перемешиваем и выкладываем яблоки на тарелку, чтобы всех угостить.
Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Соленая рыба Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет. Филе горбуши или её родственников режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную. Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет плоскую тарелочку или крышечку с грузом и убираем в холодильник на несколько часов на ночь. Утром рыба готова! Суши и роллы Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд — в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску. А еще - бутерброды или канапе с икрой!
Постные блюда
Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне. Постная паста с шампиньонами и спаржей Фото: koolinar. Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отвари пасту почти до готовности.
Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри — на четвертинки, а грибы — пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости. Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут.
Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности.
Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914.
Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст. Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности.
Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar.
А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи.
Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой.
Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня. Можешь посыпать рубленой зеленью.
Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения.
Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая.
Многие рецепты легко заменят вам мясо во время поста. Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно. Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин. Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным.
Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей.
Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения.
Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу.
Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона.
Зеленое яблоко режется кубиками как вариант — крупно трется. Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится. Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей — и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом. Цветная капуста с чесноком в духовке Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия если он свежий или сначала размораживается если взят из морозилки. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока.
Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к столу постный ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру. Овощные биточки Главное в их приготовлении — порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно — четверть кило брокколи. Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке сок собрать. В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них.
Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки. Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей. Картофельно-грибные зразы Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить лавровый лист и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек. Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны — четверть килограмма.
Постное меню на неделю с рецептами
Теперь можно готовить соус: нужно довести апельсиновый и лимонный сок в сотейнике до кипения, затем уменьшить огонь, добавить тертый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, всё это перемешиваем и готовим на среднем огне около 5 минут. Тофу нарезаем прямоугольниками, смазываем оливковым маслом и жарим на сковороде. Последний шаг — собрать всё на одной тарелке, заправить соусом и посыпать миндальными листьями. Приятного аппетита! Фото: Изображение Midjourney Фузили с баклажанами и помидорами черри Фузили — это короткая итальянская паста. На ужин самое то: быстро и вкусно!
Для неё нужно купить фузили макароны в форме спиралек , баклажаны, помидоры черри, томат, пармезан, оливковое масло и чеснок. Способ приготовления: для начала нарезаем баклажаны средними кубиками, солим и выкладываем в дуршлаг на 20 минут для устранения излишков сока. Затем разрезаем помидоры черри пополам и варим фузили. Как только всё это сделано, нужно разогреть столовую ложку масла на сковороде, положить зубчик чеснока и нагревать его, пока он не станет коричневым, потом его нужно вынуть. В эту же сковороду добавляем наши баклажаны и помидоры, солим, перчим и обжариваем около 5 минут.
К ним добавляем томаты, фузили.
Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи.
Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии.
Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко.
Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя.
Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель.
Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан.
Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук.
Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша.
Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем.
Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей.
Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром.
Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами.
Салат с фасолью Этот весьма сытный салат, несмотря на то что он постный, заменит полноценный обед. Вам понадобятся: 1 банка консервированной белой фасоли, 1 красная луковица, 4 помидора, 1 болгарский перец, свежая петрушка, кинза, соль, перец, 1 ст. У фасоли слейте жидкость. Измельчите лук и зелень, нарежьте перец и помидоры. Все сложите в большую миску.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Подавайте салат с хлебом. Фрикадельки из фасоли Даже такое сугубо мясное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить вовсе без мяса. Растительное масло разогрейте в большой кастрюле или сковороде и обжарьте измельченный лук, пока он не станет мягким. Добавьте очищенные и нарезанные грибы и чеснок и жарьте до мягкости. Всыпьте орегано, паприку, соль и перец, затем добавьте фасоль предварительно слив жидкость , лимонный сок и хорошо все перемешайте. Полученную смесь измельчите в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.
Если смесь получается суховатой, добавьте немного растительного масла или кипяченой воды. Оставшиеся сухари поместите в неглубокую посуду, добавьте соли и перца. Из овощной массы сформируйте небольшие фрикадельки, обваляйте их в сухарях и выложите на застеленный пергаментом противень. Затем достаньте противень, переверните фрикадельки и поставьте запекаться еще на 15-20 минут. Готовые фрикадельки подавайте с любимым соусом. Рис с цветной капустой и грибами Необычный способ приготовить обычный рис и разнообразить постный рацион. Вам понадобятся: 1 ст.
В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченную цветную капусту и жарьте до готовности 5-7 минут. Приправьте овощи солью и перцем, добавьте размороженный горошек, перемешайте. В середине кастрюли сделайте углубление, влейте 1 ч. Влейте соевый соус, соль и перец по вкусу.
Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут. Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов. Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси. Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо — пицца с морепродуктами. Рецепт тут. И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола — тем, кто рыбу не любит. Грибная закуска 1 банка красной фасоли в собственном соку или сваренной , 300 г грибов, опят или шампиньонов, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, майонез. Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут. Это блюдо можно подавать и холодным. Торты и сладкие пироги для постящихся и их гостей Торт и пост, на первый взгляд - понятия не очень совместимые.
Постное меню на неделю: завтрак, обед, ужин и перекусы
Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5—15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте. Сверху положить рисовую лапшу и зелень. Заворачиваем При желании можно добавить 1 ч.
Если есть возможность замочите ее заранее на 30 минут. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте, постоянно помешивая овощи вместе примерно 5-7 минут.
Вмешать томатную пасту и муку.
Постепенно добавить овощной бульон, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить приготовленную чечевицу и приправить солью и перцем по вкусу. Вылить чечевичную смесь в форму для запекания и выложить сверху картофельного пюре. Запекать 25-30 минут, пока картофель слегка не подрумянится. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты.
Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу? Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье.
А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены.
Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья. Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое. Как правильно входить в пост и выходить из него?
Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам
Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол! Что приготовить на ужин Блюда из риса Постные блюда Быстрый завтрак Что приготовить на обед. Также можно приготовить пшенники с тыквой, используя запеченную тыкву и добавив корицу и мускатный орех.