Новости вреден ли мед

Мед снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников. Ученые выяснили, какое влияние оказывает на человека употребление меда каждый день.

Чем полезен мед в сотах — 5 доказанных свойств и как его употреблять

Мед хорошо заживляет раны, выводит отработанные и вредные вещества, снимает напряжение, повышает иммунитет. Причина ядовитости такого мёда точно не установлена, предполагают, что здесь играет роль сбор пчёлами мёда с цветков некоторых растений семейства вересковых (рододендрон, багульник и др.), нектар которых содержит глюкозид андромедотоксин. Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев. Мед хорошо заживляет раны, выводит отработанные и вредные вещества, снимает напряжение, повышает иммунитет. У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды.

Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы

14 августа – Медовый Спас, на Руси в это время начинали собирать мед. Ученые выяснили, какое влияние оказывает на человека употребление меда каждый день. А имеет ли противопоказания мёд, не вреден ли мёд?

Осторожно — мед: сладкие риски для здоровья

Мед не может быть вредным для людей с диабетом. Действительно, мед содержит много полезных веществ, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic. Однако слышали ли вы о токсичности мёда? Что такое «мёд безумия», откуда берется ядовитый мёд и какие растения служат его источником?

Вред меда для организма: негативное влияние вредного меда

Может ли мед защитить от рака? Лечебные свойства меда используют при онкологических и инфекционных заболеваниях, но он может быть загрязнен тяжелыми металлами, пестицидами, патогенными бактериями, ГМО и антибиотиками. вред и польза меда. Среди вредных свойств меда следует выделить.

В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм

Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы об этом см. Мёд не имеет срока годности ПРАВДА с оговорками Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта к падевому мёду это и вовсе не относится: он быстро закисает. Так что это — правда лишь отчасти. Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара — из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Совершенно непригодна только посуда из цинка, меди, свинца и железа органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ.

Мы уже привыкли к тому, что маркетологи готовы клеить на любые продукты питания значки «без ГМО», «без холестерина», «без глютена» — даже там, где они совершенно неуместны — и продавцы мёда в этом смысле не остались в стороне. На ярмарках они часто делают акцент на диастазном числе, пользуясь неосведомлённостью потребителей наукообразные термины и правда, действуют на человека каким-то магическим образом. В реальности этот показатель всего лишь отражает происхождение мёда — искусственный он или нет. Любая цифра, отличная от нуля, — показатель натуральности продукта. И это логично: диастаза — фермент слюнных желёз пчелы, следовательно, его полное отсутствие в мёде указывает на то, что он был выработан без их участия такой суррогат получают, например, при помощи гидролиза сахарной свёклы. Также отсутствие диастазы может указывать на старый или перегретый мёд.

А большее или меньшее положительное значение варьирует от сорта к сорту и никак не отражает качества продукта. Кроме того, и в нашей слюне вырабатывается собственная диастаза, причём там её в десятки раз больше, чем в мёде. Это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара и ускорять усвоение пищи. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза из мёда не оказывает. Как подсластитель мёд лучше сахара: он переваривается гораздо медленнее, благодаря наличию фруктозы, а потому менее вреден для тех, кто следит за весом. Фруктоза действительно усваивается организмом несколько медленнее, чем глюкоза: сначала она должна поступить в печень, где в несколько этапов превращается либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты её метаболизма.

То есть, на усвоение фруктозы организм тратит чуть больше энергии, чем на усвоение глюкозы. Но, во-первых, обычный сахар, сахароза, — это не глюкоза, а дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы. В кишечнике сахароза быстро гидролизуется на глюкозу и всё ту же фруктозу, которая, как и фруктоза из мёда, направляется в печень, где с ней происходит ровно то же самое. А во-вторых, в мёде, помимо фруктозы, есть и сахароза, и непосредственно глюкоза. В зависимости от сорта мёд может обладать как низким 30 , так и очень высоким гликемическим индексом, до 95, что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы 100. Кроме того, как утверждают исследователи из Туринского университета итал.

Наконец, худеть при помощи фруктозы а, следовательно, и при помощи мёда плохая идея ещё и потому, что, метаболизируясь в печени, она интенсифицирует производство организмом как собственно жира, так ещё и вдобавок липопротеинов очень низкой плотности переносчиков «плохого холестерина». Так что, если мёд чем-то и лучше сахара, то уж точно не наличием в нём фруктозы. Мёд можно употреблять даже диабетикам МИФ Диабетикам противопоказаны пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, к которым, как мы уже выяснили, относятся и некоторые сорта мёда. В связи с содержащейся в мёде фруктозой бытует не только описанное выше ошибочное мнение, что она полезна худеющим, но и другое: что фруктоза не приводит к резкому росту сахара в крови и не требует инсулина для усвоения. Люди, придерживающиеся этого мнения, полагают, что диабетикам можно есть сорта мёда с повышенным содержанием фруктозы. Отличительный признак последних — поздняя кристаллизация.

Поэтому мёд, долго сохраняющий жидкую консистенцию акациевый, шалфеевый, вересковый, каштановый вам кто-нибудь может порекомендовать как подсластитель, подходящий при диабете. При этом порекомендовать будто бы со знанием дела, с какими-то комментариями про фруктозу и инсулин и замечаниями о том, что, например, «падевый и липовый нельзя, а шалфеевый можно». Тем не менее, медики более категоричны в этом вопросе и настоятельно рекомендуют диабетикам мёд из диеты исключить полностью. Во-первых, в мёде всё-таки присутствуют и глюкоза, и сахароза, при этом едва ли хоть один продавец мёда сможет с аптекарской точностью сообщить вам состав сахаров в его продукте. Во-вторых, фруктоза усваивается в человеческом организме с участием нескольких разных ферментов, и для активации некоторых из них всё-таки требуется инсулин. Наконец, фруктоза из мёда в организме быстро преобразуется в глюкозу, что способствует усилению гликемии.

Но долгосрочные эффекты потребления фруктозосодержащих продуктов увеличение веса, липогенез печени, снижение чувствительности к инсулину, увеличение висцерального ожирения и стеатоза печени — ещё опаснее. Так что никакой вид мёда сам по себе не может быть полезен при сахарном диабете, независимо от клинического типа последнего. И хотя в доклинических исследованиях на крысах и других лабораторных животных, страдающих диабетом и было отмечено некоторое положительное влияние ограниченных доз мёда на метаболизм, испытания на людях не показали впечатляющих результатов.

Слишком много сахара Несмотря на то, что мед считают низкокалорийным продуктом, в нем содержится огромное количество природного сахара - глюкозы и фруктозы.

Для того чтобы извлечь их, организму человека нужно сильно потрудиться. Такой процент глюкозы и фруктозы может вызвать резкий скачок сахара в крови, что негативно сказывается на всем организме. Вопреки широко распространенному мнению, в меде мало витаминов и минеральных веществ. К примеру, только 200 чайных ложек меда могут обеспечить суточную потребность в кальции, в фосфоре - 270.

А для того, чтобы восполнить запас витаминов, потребуется около трех килограммов меда.

Разбавленный мед Для увеличения объёма продукта используется сахарный или глюкозно-фруктозный сироп из кукурузы, риска, зерновых культур, свеклы и сахарного тростника. Кроме того, нередко можно под видом свежего купить старый мед, собранный в прошлом или позапрошлом году. В результате мед опять становится жидким, но утрачивает свою биологическую ценность. Старый мед, проданный под видом свежего, никогда не кристаллизуется. Но все вышеперечисленные разновидности меда не полезны, но и не опасны для здоровья, если производятся с четким соблюдением технологий. Тогда в чем же заключается возможный вред меда для нашего здоровья?

Мед не настолько полезен, как мы думаем В составе натурального меда много витаминов и минералов, но их количественное содержание крайне мало. К такому выводу пришли специалисты из Денверского университета в Колорадо. Ученые рассчитали, что в 100 г меда содержится 35,75 г глюкозы и 40,94 г фруктозы. Поэтому для насыщения ими нашего организма лучше налегать не на мед, а на крупы, бобовые и свежее овощи. Например, всего 35 г свежего перца содержит дневную дозу витамина С. А чтобы получить ее из меда, нужно съесть целую банку, что уж несомненно не полезно, а вредно для здоровья. Мед далеко не диетический продукт Заменяя сладости медом, мы надеемся похудеть.

Но гликемический индекс меда варьируется в пределах 60-87. И это при разрешенном 40. На 100 г меда приходится около 82 г сахара. Употребление данного продукта приводит к повышению уровня сахара в крови. А если есть мед постоянно, это может привести к метаболическим нарушениям и развитию инсулинорезистентности. Так и до сахарного диабета недалеко. Но это не единственная проблема, к которой может привести любимое лакомство Винни-Пуха.

Из-за высокого содержания сахара при регулярном употреблении меда могут развиться атеросклероз, инсульт и инфаркт. Ученые утверждают, что мед также является барьером для долголетия, поскольку провоцирует повышение уровня С-реактивного белка, который в свою очередь приводит к преждевременному старению. Сладкий источник ботулизма В составе меда могут присутствовать споры бактерий ботулизма. Если для организма относительно здорового взрослого человека они не несут особой опасности, то для ребёнка могут стать причиной развития тяжелой болезни. Именно поэтому для детей до года мед — запрещенный продукт.

Правила определения качества меда [1] , [15] : Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть.

Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый стекает как клей, обильно и с брызгами. Качественный продукт не пенится. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть кристаллизуется не позднее, чем через 1-2 месяца после откачки, чаще через 2-3 недели. Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным кроме акациевого и верескового. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.

Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода если добавили крахмал, продукт посинеет , а добавление мела определит уксус нектар «закипит». Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нужно нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня — пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым — это не натуральный нектар. Кристаллизация — процесс естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

Магазинный мед: что под крышкой До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда. Этот продукт — «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.

В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим — с высокой концентрацией вредных веществ. Как правильно хранить Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении он становится более темным. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению. Также важно знать, что мед не терпит нагревания: при этом резко меняется химический состав продукта, снижаются его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества.

Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию. Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды. Оптимальный срок годности натурального нектара — 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается. Суточная норма Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его следует с умом. Не стоит забывать о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы, так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.

Согласно другой теории, суточная норма меда для взрослых не должна превышать 100 г, детям позволено не больше 40 г меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год одному взрослому достаточно 8 кг сладкого нектара. Возможные опасности Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев. С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям [16].

10 главных фактов о меде

Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать основной запас в большой герметичной таре, а небольшой «текущий» объём — в небольшой стеклянной баночке с крышкой например, из-под томатной пасты — это продлит срок годности. Как правильно есть мёд Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья. Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. Совет Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам: Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом. Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку. Отличаем качественный продукт от подделок Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам: У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус.

У нагретого старого мёда запах слабый.

По словам специалиста, воск, из которого состоят соты, можно использовать в качестве натуральной альтернативы жевательной резинке. К тому же соты оказывают благоприятное воздействие на полость рта, так как стимулируют выработку слюны и уменьшают образование зубного налета. В нем меньше воды, поэтому он более густой и вязкий», — отметил он. Ольга Деккер рассказала, что жидкий мед не менее полезен. По ее мнению, такой мед проще выбрать и хранить. Помимо этого, продукт стоит дешевле, чем его аналог в сотах.

Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд. Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений нектара и цветочной пыльцы , так и из организма пчел выделений специальных желез. Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании взято с разных источников : - Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются.

Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов сахарозы. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом. Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка. У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что вреден мёд. Подобной неприятности можно просто избежать, если употреблять мёд вместе с отваром из овсяных хлопьев. Очень полезно есть овсянку с мёдом при заболеваниях печени. Или просто запивать мёд водой или другой жидкость.

Вредно ли подогревать мед?

Сотовый мёд — сильнейший аллерген. Повышенная чувствительность к такому мёду встречается достаточно часто и характеризуется тяжёлым течением анафилактический шок, отёк Квинке и др. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан. Повышение уровня сахара в крови.

Мёд — более ценная альтернатива рафинированному сахару. Однако, при употреблении в чрезмерных объёмах он может вызвать резкий скачок концентрации глюкозы в крови, что усугубит течение сахарного диабета. Мёд в сотах можно употреблять во время беременности до 25-30 граммов в сутки.

Отрицательно воздействия на плод не наблюдалось ни в одном из исследований. Мёд в сотах имеет противопоказания и может отрицательно повлиять на здоровье. Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется тщательно нормировать потребление, выбирать доверенных поставщиков и учитывать индивидуальные противопоказания.

Как едят мед в сотах? Сотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.

Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов блины, овсяная каша, йогурты и творог. Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам. Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам конфеты, пирожные.

Желательно — откусывать часть или отрезать небольшими кусочками. В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения. Важно следовать главным правилам здорового употребления: Дневная норма.

В сутки можно кушать до 80-100 граммов продукта, детям — не более 30-50 граммов. Время приёма. Такой мёд можно есть в любое время дня, кроме вечера.

Приём продукта натощак может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон. Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.

Сотовый мёд — достаточно универсальный продукт, который, при грамотном подходе, может стать невероятно полезным для здоровья. Советы по выбору и хранению Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот: Где купить?

Противопоказания к применению мёда. Одним из противопоказаний мёда могут служить прогрессирующие заболевания поджелудочной железы, но отказываться от пчелиного мёда не стоит, необходимо просто уменьшить дозу приёма. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

Этот гормон регулирует усвоение клетками углеводов. Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов сахарозы. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка. У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Поскольку в меде имеется кислая среда рН 3,5 , происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда г. Бремен, Германия : "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма". Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется.

Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата банковской картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой "Вернуться в магазин". После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты. В большинстве случаев карта Visa Electron не применима для оплаты через интернет, за исключением карт, выпущенных отдельными банками. О возможность оплаты картой Visa Electron вам нужно выяснять у банка-эмитента вашей карты.

Коварная фруктоза

  • Может ли мед быть опасен для здоровья человека
  • Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?
  • Бочка дёгтя в ложке мёда. Почему продукт пчеловодства может быть вреден?
  • Пчелиный мёд: польза и вред
  • История меда

Можно ли заменить медом сахар?

  • Вреден ли нагретый мед?
  • Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ!
  • Сколько в нем пользы
  • Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед? - Россия || Интерфакс Россия

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий