Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. 8 Сколько винограда дает виноградная лоза? Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает. Отлично растёт такой виноград в районе Санкт-Петербурга и в Тверской области.
Свой бизнес: выращивание винограда на продажу
Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. Выступая на церемонии открытия Всероссийской акции «Дни российских вин» Плотников заявил, что к 2030 году площадь виноградников в России вырастет на 35%, достигнув 250-300 тыс. га. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. Подготовка почвы под виноград зависит от степени ее плодородности, толщины слоя гумуса, количества саженцев и их размещения на территории. Размножение винограда. Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Всё о сроках созревания винограда разных сортов. Что на них влияет. Описание всех методов, как можно ускорить процесс вызревания ягод. Секреты экспертов и отзывы садоводов.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? в ширину от 3 метров; · на глубину от 2 метров. 8 Сколько винограда дает виноградная лоза? 8 Сколько винограда дает виноградная лоза?
В Твери мичуринец-самоучка выращивает виноград, персики, черешню, алычу и собирает урожай вёдрами
Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает. Главная – Вино – Основы – Сколько живет виноградная лоза. в ширину от 3 метров; · на глубину от 2 метров. Садоводов интересует вопрос, сколько лет плодоносит виноград. А у вас растет виноград? Это южное растение вопреки своему теплолюбивому нраву уже всерьез прижилось в нашей стране и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Но как показывает практика, через сколько лет даст урожай виноград во многом зависит от действий садовода и климатических условий. Нормально расти и развиваться, а также давать хорошие урожаи виноградная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания. Каждый сорт винограда требует для своего созревания определенного количества тепла. Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. Продолжительность жизни винограда, общая продолжительность онтогенеза, свойственная виноградному растению и зависящая как от условий его произрастания, вида и сорта, так и от факторов среды, способов размножения, агротехники и др. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов.
Продолжительность жизни винограда
И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. Но Иван Иванович не сдаётся — по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть — голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев — косточковые погибли — сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый.
Главное — осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.
Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год. Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3.
Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью — на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом — облепили ветки ранетки. А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов.
А ещё есть особенности сорта. Есть сорта слаборослые, и для них эта схема хорошо подходит. Либо есть, наоборот, сорта сильнорослые, для которых эта схема не подходит в принципе. Если мы её будем применять, то такой кустик будет жировать, то есть слишком сильно расти, у него будет плохо вызревать лоза. Соответственно, он будет плохо зимовать. Мы с ним будем иметь определённые проблемы, и достижение того результата, которого мы хотим добиться от винограда, а именно получение урожая, у нас может затянуться на долгие годы. Просто потому, что мы не совсем подобрали нужный подход к этому конкретному кустику.
Чтобы избежать лишних проблем, чтобы избежать разочарований, чтоб не мучать ни виноград, ни себя, следует разобраться чуть подробнее в нормировке молодого винограда зелёными побегами. Нормировка зелёными побегами для вегетирующих саженцев. Начинаем с самого начала, с самого первого этапа — с зелёных вегетирующих саженцев. По классической схеме, в первый год у нас вырастает 1 побег. На самом деле, довольно часто так и происходит. Когда мы укореняем черенки, то прорастает только одна почка. Здесь уже мы ничего сделать не можем. Но некоторые черенки прорастают по-другому. Например, вот так: у нас есть 2 побега. Есть рекомендация — один из побегов выломать, оставив более сильный.
Но всегда ли это надо делать? Вот по моему опыту — не всегда. Смотрите, как растение себя ведёт. Оно всегда само вам подскажет, что нужно делать. Если видно, что один из побегов растёт хорошо, а второй отстаёт, в таком случае более слабый побег можно убрать. Но подождите, не спешите, чуть позже я вам скажу, когда лучше это сделать. Другой вариант: 2 побега растут плюс-минус одинаково, не очень сильно отличаются в росте. То есть растение вам показывает: «Я могу, у меня есть на это силы»! Поэтому не надо ничего убирать, если у нас два побега развиваются более-менее одинаково, вы их оставляйте оба. Когда же убрать лишнее?
До высадки в открытый грунт я вам не рекомендую чего-то сильно убирать, за исключением случаев, когда видно, что растение совсем чахлое. В тот момент, когда вы будете что-то переносить, перевозить, высаживать, побеги зелёненькие, молоденькие — они достаточно хрупкие, и что-то может обломаться. Он один красивый, а вы его раз — и поломали. Конечно, есть шанс, что пойдёт из каких-то замещающих почек расти, но до момента посадки всё-таки я не рекомендую что-либо убирать. Единственным исключением может быть сильная разница в развитии двух побегов. Тогда слабый побег можно убрать. Можно даже не полностью убрать, а просто чуть-чуть прищипнуть ему верхушечку. Всё остальное, что более-менее равномерное, до момента высадки не трогаем. После того, как мы высадили, пройдёт период адаптации, примерно 2-3 недели. И после этого смотрим, если ли у нас наше молодое растеньице стоит на месте, не растёт, особо не появляются новые листики, тогда можно более слабый побег убрать.
И то, можно его убирать не полностью, а прищипнуть верхушечку. Тогда больше питания пойдёт в более сильный побег, и всё будет хорошо. Но у вас, на всякий случай, будет небольшой запас, на случай форс-мажоров. Если же всё растёт более-менее равномерно, то пусть и растёт. Вы вполне можете вырастить в первый год два хороших, крепких побега. Растение подскажет своим внешним видом, тянет оно два побега или не тянет. Лучше вырастить 2 побега, которые вызреют, чем один толстый, жирный, который по итогу не вызреет, и все старания, ваши и кустика, пойдут насмарку. Что точно нужно убирать на вегетирующих саженцах, так это двойники, это когда в глазке с побегом просыпается вторая почка. Примеры на 2-3 летних кустах. Три побега на двухлетнем винограде.
Вот, смотрите, это кустик на фото был посажен в прошлом году черенком, то есть пророщен. У него выросло 3 побега. Получилось, можно сказать три плодовые стрелки. Если он в первый год смог выгнать такие побеги, а они достаточно неплохо были вызревшие, то не было смысла в прошлом году оставлять один побег, он бы был в два раза толще, жировал бы. Вот такие, сильнорослые кусты, надо грузить, и надо давать им возможность расти. Что сейчас с ним делать и как его нормировать? Пока я вообще ничего делать не буду, буду наблюдать. В течении сезона понаблюдаю, насколько растение тянет, либо не тянет, всю эту нагрузку, и уберу лишнее, если понадобится. Именно то, что не тянет, то, что будет отставшее. Я не буду считать, что вот кустику второй год, значит надо оставить на нём почки.
Он тянет гораздо больше.
В начале сентября рекомендуется прищипнуть их верхушки, а молодые пасынки удалить. После полного созревания, в начале декабря, лозы обрезают на 3 — 4 почки.
В последующие годы образовавшиеся пасынки прищипываются над вторым листом, а верхняя часть с соцветиями удаляется. Подкормка Периодическая подкормка куста удобрениями и поливка — позволит растению восстановить потраченные в большом количестве на созревание гроздей питательные вещества. Весной и в начале лета рекомендуется вносить азотные и фосфорные удобрения совместно для лучшей эффективности, а органические добавляют осенью.
Удобрения вносят на глубину 40 — 60 см в радиусе 1 метра. Питательными веществами обеспечивать можно не только корни, но и листву. Внекорневые подкормки наносятся путем опрыскивания листьев и усваиваются мгновенно.
Часто их совмещают с веществами для защиты от грибковых болезней и гнили. Если вы хотите получить плодоносящий виноград как можно скорее, вы можете прибегнуть к некоторым альтернативным методам. Здоровые черенки винограда можно высадить в пластиковую емкость в феврале.
К маю они дают метровый побег, который можно смело высаживать в открытый грунт. После того, как черенок приживется и даст первые пасынки, их прищипывают, и на следующий год можно получить первый урожай. Самым простым способом является покупка готового трехлетнего саженца.
Его высаживают в почву, удаляют лишние пасынки аккуратно, чтобы не навредить растению. Данный метод дает возможность получить первые зрелые грозди уже в первый год с момента посадки и проверить приобретенный сорт. Еще один главный вопрос, мучающий садоводов, это узнать сколько лет плодоносит виноград.
С момента наступления полного плодоношения до старения и отмирания куста проходит от 9 до 26 лет, возможно и увеличение срока в зависимости от особенностей сорта и ухода за ним. При размножении культуры черенками, давать урожай она будет в течение 50-150 лет. Сегодня существует много сортов винограда с различными свойствами, вкусовыми и товарными качествами.
Неизменным остается лишь любовь людей к этой культуре и преданность древним традициям по возделыванию винограда. Станьте частью этого увлекательного процесса и выберете сорта, от процесса выращивания и употребления которых вы получите истинное удовольствие. Посадка винограда черенками осенью Во время осенней обрезки можно заготовить черенки, из которых затем вырастить виноград.
Нарезка черенков проводится после опадания листвы. Обычно это происходит в октябре. В холодных регионах заготовка начинается раньше — в сентябре.
На юге — в конце октября или начале ноября. Черенки нарезают из здоровой плодоносящей лозы, не имеющей повреждений Выбирают центральные ровные участки двухлетних побегов. Черенок должен быть твердым на ощупь и издавать характерный звук при сгибании.
Для нарезки пользуются острыми чистыми садовыми ножницами, срез должен быть ровными, с гладкими краями. Толщина черенков — от 5 до 10 мм, длина — не менее 20 см. На них оставляют по 2-4 живые почки.
В конце октября — начале ноября черенки высаживают во влажную почву на специально подготовленный для выращивания саженцев участок школку на расстоянии около 15 см друг от друга. Затем их нужно полить теплой водой. Над школкой следует оборудовать опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен для защиты от холода.
Весной, когда появятся побеги и прекратятся заморозки, защитную пленку нужно периодически снимать для проветривания саженцев. Полностью укрытие можно убрать, когда установится стабильно теплая погода. На какой год плодоносит виноград после посадки: этапы выращивания виноградников.
Советы для начинающих садоводов когда собирать первый урожай 110 фото Все виноградари интересуются вопросом, сколько лет плодоносит виноград? Максимальный предел — 26 лет, минимальный — 9. А если размножать культуру рукавами, на которых ежегодно образуется множество крепких побегов, то получение ягод можно растянуть и на 50 лет.
Способность длительно плодоносить зависит еще и от выбранного сорта этой ягодной культуры. А вот длительно плодоносящих видов винограда множество. Выбор остается за виноградарями.
Процесс выращивания можно ускорить, но только ненамного. Но и в нем, и в обычном выращивании главное — правильно заботиться о посаженном виноградном кусте. Оберегать его от заболеваний, лечить.
Если в этом возникнет необходимость. Делать это все необходимо с любовью. И тогда обычный рутинный процесс превратится в увлекательное и полезное времяпрепровождение.
А полученный урожай станет достойной и вкусной наградой за труд. Всех садоводов, высаживающих на участке сладкие сочные гроздья винограда, волнует вопрос, когда начинает плодоносить виноград после посадки. Ведь ему требуется немало времени, чтобы развить сильные корни, набраться сил и сформировать сильные крепкие кусты, на которых впоследствии вырастут целые гроздья вкусных ягод.
Вопрос, на какой год плодоносит виноград, не имеет точного ответа. Это определяется многими факторами, основным из которых является правильный выбор места для высадки растения. Наилучшим участком для этого считается склон на южной либо юго-восточной стороне.
Это простимулирует быстрый рост, так как солнечные лучи будут освещать растение со всех сторон. При этом расстояние между кустиками должно составлять не меньше двух метров. Виноградник также хорошо растет вблизи забора и стен домов.
А вот сажать его в низине не рекомендуются. Другой немаловажный фактор — выбор времени для посадки саженцев. При высокой температуре у растений формируются мощные корни, и они быстрее и лучше приживаются.
Лучшее время для посадки — весна, после окончания ночных заморозков. Количество и быстрота созревания плодов определяется качеством и возрастом высаживаемого кустика. Для быстрого урожая следует покупать трехлетний саженец.
Маленькие кустики долго не будут плодоносить. Даже приобретая саженец в питомнике, следует внимательно осмотреть его пред покупкой. Растение должно иметь здоровый вид, без повреждений.
При неправильном хранении его корни могут подсохнуть. Важно также правильно транспортировать растение. Перед посадкой требуется обработать саженец раствором железного купороса.
К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком. Зимующий глазок — это несколько почек центральная, или главная, и боковые, более слабые в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной-двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками. Виноградные соцветия — это кисть, которая состоит из осей и цветков на них. Цветки у винограда мелкие. Почти все сорта винограда принадлежат к самоопыляющимся растениям, то есть у них цветки обоеполые.
Гроздь образуется из соцветия: из ножки соцветия — ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями — гребень, из завязи — ягоды. Грозди могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро-коническими, крылатыми и ветвистыми. Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами есть и бессемянные — кишмиши внутри. Кожица у ягод многих сортов покрыта пруином — восковым налетом. Усиками побеги крепятся к опорам. Листья винограда состоят из пластинки и длинного черешка каждый. Каждый лист имеет 3—5 лопастей. Листья — очень важная часть куста. Благодаря листьям происходит фотосинтез, дыхание и испарение воды.
Поэтому чем больше листьев на кусте, тем лучше.
Стоит ли сажать девичий виноград на участке: как быстро растет
Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая. В северной зоне виноградарства самыми старыми кустами в настоящее время являются кусты винограда, высаженные в 30-е годы И. Шевчуком в г. Пинске Беларусь и П. Гайлитисом в г. Сабиле на Винной горе Латвия. На протяжении своей жизни виноградное растение проводит большой и малый циклы развития. Под большим циклом понимают период от посева семян или посадки черенка до отмирания растения. Малый годичный , ежегодно повторяющийся цикл, обусловлен сменой времен года. В большом жизненном цикле растения винограда выделяют следующие периоды: рост, плодоношение, ослабление ростовой активности и плодоношения.
Период роста у сеянцев начинается с момента прорастания семян и заканчивается с началом плодоношения. У растений, размножаемых вегетативным путем, период роста начинается с момента посадки черенка и длится в зависимости от условий выращивания от 2 до 5 лет. Период роста и плодоношения длится от одного до нескольких лет. Период плодоношения наступает после того, как кусты приобрели заданную форму и начали давать стабильные урожаи. Он длится 25—50 лет и более. В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, в течение которого закономерности роста винограда подчинены климатическим условиям. Малый годичный цикл развития винограда условно разделили на два периода: период покоя, период вегетации. В этот период значительно снижается интенсивность но не прекращается физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.
В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др. В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней.
Если рост винограда замедляется, а листва становится мельче и опадает раньше времени — это сигнализирует о дефиците азота.
Нехватка фосфора вызывает потемнение и вялость листьев, а потеря вкусовых качеств ягод и пожелтение листьев считается признаком недостатка калийных удобрений. Региональные особенности При выращивании важно правильно выбрать сорт винограда, учитывая при этом климатические условия, в которых он будет произрастать. Для этого нужно разобраться со сроками созревания, чтобы выбранному сорту было достаточно тепла для полного созревания Также принять во внимание морозоустойчивость и стойкость к грибковым болезням Лучше отдавать предпочтение саженцам, выращенным в природно-климатических условиях, близких к тем, в каких он будет в дальнейшем культивироваться. Болезни и вредители Среди вредителей винограда — паутинный клещ, филлоксера. Эти насекомые способны уничтожить культуру за короткое время. Болезни винограда тормозят его развитие и плодоношение, а также могут стать причиной гибели винограда. Эффективными мерами в решении проблем считаются профилактические процедуры: Регулярное удаление сорняковой растительности и рыхление грунта предупредит заселение в нем личинок вредителей. Весенняя обработка до распускания почек кустов от заболеваний, паразитов с применением инсектицидов универсального назначения.
Глубокая перекопка грунта вокруг винограда осенью, после съема урожая и опадения листвы. Эта операция способствует аэрации корневой системы, сохранению влаги, а также уничтожению зимующих личинок. При появлении болезней и вредителей своевременное проведение правильного лечения, а именно ликвидация инфицированных частей растения, сбор с последующим сжиганием опавшей листвы с зараженных кустов. Выполнение профилактических мероприятий поможет не только сохранить лозе здоровье, но и сократить период ожидания плодов. Рекомендации по уходу За виноградом обязательно необходимо следить. Если его оставить без ухода хотя бы на год, виноградник разрастется и на нем будут разводиться вредители и болезни. Так же необходимо проводить своевременную обрезку. Первый год Во время первого года, молодые саженцы необходимо часто поливать и рыхлить вокруг них землю.
Все сорняки надо сразу удалять, иначе они «задушат» юные ростки. Когда развернутся первые листочки, нужно сделать вокруг куста лунку для закаливания корней. Осенью эту лунку снова засыпают землёй. В июне обрезают лишние побеги, оставляя один, самый мощный, он будет основой куста. Еженедельно куст поливают водой, объем жидкости — десять литров. Если стоит засуха, поливать нужно чаще. Во время полива необходимо вносить удобрения фосфаты и азотистые соединения. Подвязка Подвязку кустов делают весной, после того, как снят укрывной материал, но ещё не появились листья.
Если не подвязывать виноград, он будет больше поражаться вредителями и меньше плодоносить. Для привязывания лозы берут широкие ленты из ткани, они не будут травмировать поверхность. Урожайные ветки и побеги замещения пригибают к нижней горизонтали. Когда появится зелёная поросль и достигнет длины в тридцать сантиметров, проводят вторую подвязку. Далее повторяют процедуру каждые две недели. Формирование лозы Несколько лет после высадки винограда лозе необходимо придавать нужную форму. Она полностью зависит от климата и назначения винограда. Бывают формы, созданные для укрытия во время морозов и такие, которые переживают холод без него.
Нужно учесть, что плоды появляются только на взрослой лозе, на её побегах. На протяжении всей жизни винограда ему проводят корректирующие обрезки. Убирается большая часть летних побегов, все слабые и повреждённые отростки и плодовые побеги года. Самая распространённая форма куста в российских широтах — бесштамбовая веерная. Она позволяет укрывать растение на зиму. Удобрение Культуру время от времени необходимо подкармливать азотистыми удобрениями, а еще препаратами калия и фосфатами. Первый раз необходимо добавить удобрения, когда саженцы вырастают в длину 10 см. Следующий раз — в июле либо начале августа.
Органические удобрения вносят в конце осени в прикорневой круг диаметром около 50 см в пробуренные на глубину в полметра отверстия. Укрытие В первый год после высадки, виноград нуждается в укрытии на зиму. Укрывать можно любыми материалами плёнка, картон, брезент и присыпать землёй. От весенних заморозков может помочь срочное укрытие соломой или дымление. Особенности винограда В южных регионах культурный виноград в длину может достигать от 30 до 40 метров, при этом в средних широтах он не превышает 3 метров. За опору ветвь такого растения цепляется усиками. Старые стволы покрыты отделяющейся глубоко-бороздчатой корой коричневого цвета. Окрас молоденьких стеблей бледно-желтый либо светло-красный.
Очереднорасположенные цельные листовые пластины состоят из 3 либо 5 лопастей и имеют черешки. Рыхлое либо плотное метелковидное соцветие состоит из небольших бледно-зеленых обоеполых цветочков. Зацветает данная культура в мае—июне, при этом созревание плодов отмечается в августе либо сентябре у некоторых сортов в октябре. Разнообразных форм гроздья состоят из сочных плодов, внутри которых находится 1—4 семени, есть сорта вообще без семян. Окрас плодов различен, например: зеленый, фиолетово-черный, желтый, розовый и темно-красный. Как правило, на поверхности плодов находится восковидный налет. Такое растение живет очень долго, а именно, 130—150 лет. Обзор наиболее интересных сортов Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения.
Августин Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину. Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета. На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет.
Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней. Алешенькин Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай К преимуществам можно отнести следующие черты: получение ранних обильных урожаев; косточек очень мало в ягодах; черенки прекрасно укореняются; урожай вызревает, даже если погодные условия неблагоприятные. Аркадия Второе название данного сорта — Настя.
К таким факторам можно отнести следующее: плохие погодные условия при посадке, дисбаланс питательных веществ в почве, болезни, пагубное влияние птиц и животных, неправильное обрезание побегов, и многие другие факторы, которые могут как зависеть от садоводов, так и зависеть от окружающей среды. Виноделы стремятся достигнуть такого объема урожая, который соответствовал бы требованиям на конкретный сезон и способствовал бы достижению поставленных целей, касательно качества вина.
Сроки подсчета и уточнения объемов урожая являются объектами острых дискуссий. Когда самое лучшее время для прореживания гроздей винограда, если кистей слишком много? В Орегоне, где я выращивал виноград в течение 16 лет, мы выполняли оценки фазы относительного покоя и подрезали побеги где-то между фазами цветения и началом созревания ягод. Многие люди делают оценивание предполагаемого урожая и подрезания побегов раньше: сразу после образования завязей, полагая, что это поможет виноградным лозам набрать больше количества, а ягодам — спелости. Французы утверждают, что такие способы лишь увеличивают размеры ягод. Я буду придерживаться своего метода подрезания побегов после фазы относительного покоя хотя бы потому, что такой подход достаточно успешный и является методом, с которым я больше всего знаком. Вы, возможно, пожелаете поэкспериментировать с различными фазами роста винограда в своем собственном винограднике. Фаза относительного покоя — это период цикла винограда, при котором виноградной лозе требуется «немного отдыха».
После образования завязей, деление клеток отвечает за увеличение размера ягоды. Примерно через 55 дней после первого цветения по другим данным: 30-40 дней после цветения у ягод начинается стадия покоя в течение примерно 10 дней, прежде чем перейдут в другую стадию созревания. Далее, ягоды набирают необходимый размер и спелость. Фаза относительного покоя можно заметить, когда кожура ягоды становится твердой. Именно в фазу покоя даже острое лезвие карманного ножа столкнется с сопротивлением кожуры ягоды. Такое явление заметил доктор Портер Ломбард, виноградарь из Университета штата Орегон. Доктор определил, что на данной стадии развития винограда, ягоды достигают приблизительно половину своей массы на момент сбора урожая. Поскольку подсчет будущего урожая касается прогнозирования веса, такое наблюдение достаточно закономерно.
Прогнозирование будущего урожая — тяжелая и утомительная работа, и, вероятно, поэтому так мало садоводов уделяют этому свое время. Однако та информация, которую можно получить при помощи подсчетов, является ценной: именно такие подсчеты предоставляют возможность понаблюдать за созреванием винограда дважды за сезон и, тем самым, понять ваш виноградник лучше. Крайне важно подсчитать среднее количество гроздей винограда на каждой лозе. Посчитать кисти можно только весной, когда на побегах появляется завязи, поскольку именно в начале сезона грозди можно легче заметить. Правильные подсчеты гроздей наиболее важны для точности объемов урожая. И будьте внимательны! Не считайте вторую культуру. Безусловно, ни один коммерческий садовод не будет брать на пробу каждый сорт винограда.
Поэтому, мы должны придерживаться определенных принципов статистики, которая повысит точность. Взятие кистей винограда на пробу сводит возникновение возможных ошибок к минимуму, что подразумевает согласованность и точность. Также важно достичь действительно случайной выборки. К счастью, у нас есть идеальный сорт винограда, который как раз подходит для такой выборки. Мой метод выборки был прост: я прохаживался по рядам виноградника и, не глядя, протягивал руку в кусты. На какую кисть винограда натолкнется рука — ту гроздь и срывал иногда, результатом такого метода становились пчелиные укусы. Однако, если вы придирчивый производитель, любящий статистику, вы можете сорвать верхнюю гроздь с третьего побега на каждой десятой виноградной лозе. Образец можно представить, как часть населения, которую вам придется терпеть для того, чтобы повысить точность подсчетов.
Отсутствие статистиков удивительно мало согласуется с оптимальным размером выборки, на акр, на количество лоз или любую другую меру. Если у вас есть небольшой виноградник всего в несколько сотен виноградных лоз, то вы захотите попробовать около пяти-десяти сортов винограда. Более того, он советует брать даже более низкий процент на больших виноградниках, если они состоят из одного сорта винограда. По мере увеличения числа сортов, количество выборки должно увеличиваться для того, чтобы получить данные о других сортах. Чтобы уменьшить количество возможных ошибок при взятии образца, осмелюсь предложить вам задействовать одного и того же человека для сбора данных, и использовать одинаковый шаблон таблицы характеристик вина.
Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста. Процедура — чеканка Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов. Нормировка винограда гроздьями Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц. Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз. Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет. Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта. Меньше ягод — больше питательных веществ для них. Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам. Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста. Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют. Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта. Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях. Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы. Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
Прогнозирование будущего урожая на винограднике
Рассмотрим наиболее популярные способы. Семена Любая виноградная косточка может прорасти и дать в итоге хорошую лозу, если окажется в нужных условиях — такова теория агротехнического выращивания этой культуры. Однако, если же вы решите заняться разведением винограда через семена, выбирайте косточки гибридов хоть и встречаются такие сорта редко. Считается, что семена гибридных сортов более устойчивы к заболеваниям, и именно они пригодны для разведения винограда. Для качественного семенного материала подходят только хорошо зрелые ягоды с коричневатым оттенком желательно крупных размеров. Из отобранных плодов вынимают семена, промывают их и заворачивают косточки во влажную полотняную тряпочку либо в марлевую ткань. Помещают в таком виде в холодильную камеру. Как только вы увидите на косточках трещинки, знайте: это сигнал к тому, что их пора высадить в землю. Для этого заготавливают горшочек с песком и перегноем. После посадки горшок с виноградным семенем ставят так, чтобы к нему пробивался солнечный свет.
Если к маю росткам уже мало места, подросшие растения пересаживают в более объемные емкости и выносят на воздух балкон, веранду и так далее. Пересадка в открытый грунт происходит в ранний осенний период. Черенки Способ размножения винограда черенками или, как говорят в народе, из ветки довольно известен и тоже применим садоводами. Действовать нужно с осени, после опадения всей листвы на кусте: выбирают нужную лозу, отрезают от нее черенок длиной 50-60 см диаметр — не больше 1 см таким образом, чтобы на нем было 5-8 глазков. Хранят такие черенки в прохладном помещении во влажной среде: либо в мокром песке, либо обматывают влажной тканью. Непосредственно перед тем как высадить подготовленный посадочный материал в грунт, черенок срезанной частью помещают в специальный раствор для стимулирования роста корней. Как только пробились корешки, черенки высаживают в землю. Саженцы Размножение винограда саженцами — наиболее популярный способ у садоводов. Если все правильно сделать, гарантия того, что получите хороший виноградный куст, который будет плодоносить, практически стопроцентная.
Причем таким способом сажать виноградные плантации можно и в весенний, и в осенний периоды. Все действия одинаковы, только осенью после посадки саженцы нужно утеплить, защитив их от холодов. Вот основные правила, которых нужно придерживаться: на глинистой почве добавляйте в лунку мелкие куски кирпича либо щебень; такой дренаж не понадобится на супеси, зато такой грунт не помешает обогатить азотом; для песчаных почв заготовьте перегной, можно засыпать в яму компост и удобрить суперфосфатом. Ну а когда выбираете саженцы, обратите внимание на то, чтобы длина корешков была минимум 10 см, а прирост состоял из 4-6 глазков почек. Посадочный материал не должен быть вялым, потрогайте корешки: они должны быть упругими — только в этом случае и при соблюдении всех агротехнических правил удастся вырастить здоровые кусты нового винограда. Как растет в теплице? Выращивание винограда в теплице может дать хороший результат. Обычно для выращивания этой культуры в тепличных условиях сооружают комплекс из прозрачного поликарбоната, который отлично защищает лозу от непогоды, вместе с тем позволяя купаться в лучах солнца. Само растение в теплице выращивают либо в контейнерах, либо непосредственно в земле.
Можно и без специального оборудования регулировать температурный режим в теплицах, например, путем открывания и закрывания форточки, принудительной вентиляции.
Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге. Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне. Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря.
Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта.
Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом. Правильная посадка вегетирующих саженцев винограда!!
Уход за виноградом Задаваясь вопросом, как правильно выращивать виноград, прежде всего стоит ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. Именно от правильности агротехники зависит продолжительность жизни и урожайность растения. Правила посадки и ухода за виноградом в открытом грунте для новичков.
Куст опрыскивают «Эпином». Виноград осматривают на предмет заболеваний, опрыскивают раствором медного купороса на ведро воды берут 1 ст. Подготовка к зиме Чтобы предотвратить заражение винограда инфекционными заболеваниями, его обрабатывают раствором медного купороса.
Собирают все листья и растительные остатки. Лозу пригибают к земле и фиксируют с помощью груза или скобы. Сверху растение накрывают лапником.
Зимой В зимний период виноградные посадки рекомендуется присыпать снегом. Полив Виноград не нуждается в частых поливах. Первый раз почву поливают после того, как будет убрано зимнее укрытие.
Второй раз посадки поливают за 7 дней до цветения, а третий — когда растение отцветет. В последний раз за сезон виноград поливают, когда будут собраны все плоды. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду.
Эту процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно. Подвязка Процедуру проводят в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после того, как уберут зимнее укрытие.
Лозу подвязывают к первой ступени шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов. Отросшие части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под наклоном.
Подвязка винограда к шпалере. Разные способы. Рыхление После каждого полива и осадков почву вокруг винограда рыхлят для разрушения земляной корки.
В процессе рыхления удобно удалять сорняки, которые переносят инфекцию. Профилактические обработки Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку.
Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий — после отцветания, четвертый — когда плоды достигнут размера горошин. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды. Подкормки Пред тем, как растить виноград, стоит ознакомиться со схемой внесения удобрений.
В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть. До первого плодоношения 2-3 года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке.
Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец. После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми.
Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет.
Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья.
Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему.
Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов.
Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку.
Выращивание винограда для начинающих
Например, на виноградниках Австрии кусты обычно доживают лишь до 25—30 лет. Средняя долговечность виноградников в Западной Европе составляет 20—30, а в условиях виноградарских районов России — при более крупных формах куста — 35—40 лет. Продолжительность жизни отдельных органов и частей виноградного растения связана с продолжительностью функционирования сосудов. Закупоривание сосудов тиллами приводит к утрате их способности проводить воду, а следовательно и к массовому отмиранию тканей и образованию ядровой древесины, включающей вначале центральные, наиболее старые годичные кольца многолетнего органа. Зона резко выраженного ядра начинается в рукавах обычно после 5—7-го, надземных штамбов — 15—20-го, подземных — 18—25-го и в скелетных пяточных корнях — после 35—39-го годичного кольца, считая от периферии органа.
Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. Сбор урожая сатирами и менадами аттическая чёрнофигурная ваза VI в. Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в « Одиссее » Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья». Основная статья: Сорта винограда Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков.
Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально. Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять. Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6. Если 3-мя, то 8-12. Если на второй год есть сигнальные грозди, то мне Сергей Сидоряка советовал оставлять по одной на побег. То есть при нормальных подкормках по одной грозди на каждом побеге — это нормально. Что вышло у меня на второй год. Остальные почки что были над землей и не прикопаны похоже не вызрели. Поэтому я считаю, что в первый год лозу нужно прикапывать не на пол метра как сделал я, а на 4-5 почек, дабы если ошибся с вызревшей частью лозы, то еще будет достаточно почек, которые способны распуститься на следующий год. С КЛ получилось еще хуже, все вызревшие почки были под землей, и пока земля прогрелась и пока они через нее пробились, то вылезли они на 2-3 недели позже чем надо. Дунав отбил почки со старой древесины и я оставил на нем по одному побегу, так как кусты в первый год выросли плохо. А и еще один момент. Тогда была очень сухая весна, это 2011 год, если помните. Но я считал, что чернозем там у меня влагоемкий да и грунтовые воды высоко, с влагой проблем не должно быть. Но когда досаживал один кустик и копал яму, просто прозрел — на пол метра земля была абсолютно сухой и это в начале мая месяца. То есть я поливы и подкормки начал делать не с апреля, а с первой декады мая, что я считаю поздно. Конечно, побеги у меня выросли мощнейшие На каждом побеге я оставлял до 10 полметровых пасынков, дабы восполнить малую листовую поверхность, так как мои кусты должны были грузится 3-4 зелеными побегами. Но в конце июля я на неделю уехал в отпуск и пропустил одну обработку — все, Дунав и КЛ хватанули мильдью. Потом сколько ни обрабатывал, только ее придавливал, не мог ее удержать. Дело в том что этот мой участок находится в небольшой низинке и похоже здесь скапливается холодный воздух и есть повышенная воздушная влажность. И что самое интересное, мой второй участок где песок, находится на небольшом бугорке, так там на КЛ ни пятнышка мильдью не было! Обработки были одинаковы. Короче говоря КЛ и Дунав выбили зеленку поздно плюс подхватили мильдью — вызревание лозы опять отвратительное. Аркадия, Кодрянка и НПЗ мильдью заражены не были вообще. Но на Аркадии я упустил оидиум, не думал, что на второй год вегетации я ним столкнусь, поэтому соответствующих препаратов не применял. Поэтому уже осенью Аркадию пришлось обрезать коротко, до того места, где уже были видны пятна оидиума — на 6-8 почек. Ну и осенью практически не ездил на дачу, обработок не делал, а это самая благодатная пора для его развития. НПЗ и Кодрянка в течении вегетации ничем не болели вообще. На Аркадии и НПЗ гроздочки были в районе 1кг, а на Кодряке 500-700г Так же я отметил горошение на Кодрянке, чего у меня на другом участке никогда не было статья Сорта винограда, которые растут у меня Сезон 2011. Почему — будем разбираться. Один куст Кодрянки я не прикапывал на осень первого года и поэтому смог оставить на нем 4 побега с гроздью на каждом. Сразу после цветения 2 из них стали в росте, несмотря на мои подкормки. Все же лучше было 3 побега оставлять. Но потом как-то пошли и неплохо выросли, но не такие мощные конечно как по 2 побега на Аркадии и НПЗ. Укрыл виноград я где-то 15 декабря зеленой хвоей. Вот, кстати, видео обрезки двухлеточки Аркадии. Третий год, этот 2012.
Вегетирующие саженцы. Это зеленые побеги, чаще всего полученные тепличным способом. Их высаживают поздней весной или даже летом, когда многолетние виноградные кусты уже выпустили несколько листочков. Подготовка саженцев Посадочный материал требует проведения разного рода манипуляций, чтобы гарантировать приживаемость и уменьшить период адаптации к новым условиям. Одревесневшие саженцы Для выращивания выбирают здоровые экземпляры растений и быстро сажают их, не допуская пересыхания корней. Подготовку саженцев осуществляют по такой схеме: Замачивание в воде на 12-24 часа. Обрезание однолетнего побега оставляют 3-4 глазка. Удаление корней на верхних узлах на нижних корешки лишь освежают. Если посадочный материал выращен из укороченных черенков, освежающий срез делают и на верхних узлах Обработка саженцев винограда для предупреждения грибковых заболеваний. Вегетирующие саженцы Их предварительно закаляют, чтобы они не сгорели под солнечными лучами. Сначала контейнеры переносят из теплицы под навес или располагают под деревьями на 4-6 дней, затем растения переставляют под открытое солнце на 8-10 дней. Если растения в условиях теплицы «вытянулись» и имеют бледные листья, срок акклиматизации увеличивают в полтора раза. Технология посадки Участок для культивирования виноградных лоз выбирают внимательно, чтобы не пришлось их пересаживать. Перемена места для винограда — процедура болезненная: даже если куст приживется, на 3 года об урожае можно забыть. Не менее важно выдержать интервалы между растениями, глубину посадки, грамотно подготовить почву. Место посадки, расположение рядов, интервалы Одиночный саженец размещают с южной стороны дома, гаража, летней кухни. Нагретая за день постройка ночью отдает тепло нежному растению, способствуя более раннему созреванию ягод. Не рекомендуется приближать виноград к деревьям на расстояние менее 3-6 метров конкретное ограничение зависит от площади их корневой системы. Если необходимо сформировать ряды, их лучше направлять с юга на север. Таким образом, одна сторона кустов будет освещена утром, а другая — в послеобеденные часы. На склонах ряды обычно делают поперечными, если крутизна более 10о - обустраивают террасы. Нежелательно высаживать лозы в нижней части склона: там всегда сильнее влияние заморозков. Виноградная плантация должна быть защищена от ветра. При неукрывном выращивании винограда ширина междурядий выдерживается от 1,5 м для слабо- и среднерослых сортов до 2,0 м для сильнорослых. Укрывной способ выращивания требует делать междурядья несколько шире - от 1,75 до 2,0 м. Интервалы между кустами в ряду составляют 1,5-2,0 м, а если шпалера состоит из двух стенок, то посадки можно сделать гуще. Какой должна быть почва Винная ягода хорошо растет на легких грунтах: они быстрее прогреваются, лучше пропускают кислород и влагу к корням. Оптимальные варианты в этом плане — суглинки, черноземы, легкосуглинистые почвы. Лучшие вкусовые качества созревших плодов обеспечивает рыхлая почвенная основа с содержанием крупнозернистого песка и щебня. Она способствует формированию мощной корневой системы, позволяющей активнее всасывать питательные вещества. Непригодны для культивирования винограда заболоченные, засоленные, каменистые участки. Чернозем с большим содержанием глины либо ила обладает плохой воздухопроницаемостью. Тяжелые глинистые почвы провоцируют рост толстых стержневых корней с малой площадью всасывания. При выращивании винограда на песке понадобится регулярное орошение и подкормка, защита от промерзания. Подготовка почвы под виноград зависит от степени ее плодородности, толщины слоя гумуса, количества саженцев и их размещения на территории. Если почва плодородная, а гумус доходит до глубины 60-90 см, можно ограничиться копкой ям непосредственно под каждый куст. Если предстоит массовая высадка саженцев на обедненной почве, под размеченные ряды роют траншеи 0,7х 1,0 метра. Плодородную верхнюю часть земли складывают по одну сторону от канавы, а нижнюю — по другую. Затем плодородный слой бросают на дно, добавляют перегной, перемешивают.
Сколько живет виноградная лоза
Фаза относительного покоя можно заметить, когда кожура ягоды становится твердой. Именно в фазу покоя даже острое лезвие карманного ножа столкнется с сопротивлением кожуры ягоды. Такое явление заметил доктор Портер Ломбард, виноградарь из Университета штата Орегон. Доктор определил, что на данной стадии развития винограда, ягоды достигают приблизительно половину своей массы на момент сбора урожая. Поскольку подсчет будущего урожая касается прогнозирования веса, такое наблюдение достаточно закономерно. Прогнозирование будущего урожая — тяжелая и утомительная работа, и, вероятно, поэтому так мало садоводов уделяют этому свое время. Однако та информация, которую можно получить при помощи подсчетов, является ценной: именно такие подсчеты предоставляют возможность понаблюдать за созреванием винограда дважды за сезон и, тем самым, понять ваш виноградник лучше. Крайне важно подсчитать среднее количество гроздей винограда на каждой лозе. Посчитать кисти можно только весной, когда на побегах появляется завязи, поскольку именно в начале сезона грозди можно легче заметить.
Правильные подсчеты гроздей наиболее важны для точности объемов урожая. И будьте внимательны! Не считайте вторую культуру. Безусловно, ни один коммерческий садовод не будет брать на пробу каждый сорт винограда. Поэтому, мы должны придерживаться определенных принципов статистики, которая повысит точность. Взятие кистей винограда на пробу сводит возникновение возможных ошибок к минимуму, что подразумевает согласованность и точность. Также важно достичь действительно случайной выборки. К счастью, у нас есть идеальный сорт винограда, который как раз подходит для такой выборки.
Мой метод выборки был прост: я прохаживался по рядам виноградника и, не глядя, протягивал руку в кусты. На какую кисть винограда натолкнется рука — ту гроздь и срывал иногда, результатом такого метода становились пчелиные укусы. Однако, если вы придирчивый производитель, любящий статистику, вы можете сорвать верхнюю гроздь с третьего побега на каждой десятой виноградной лозе. Образец можно представить, как часть населения, которую вам придется терпеть для того, чтобы повысить точность подсчетов. Отсутствие статистиков удивительно мало согласуется с оптимальным размером выборки, на акр, на количество лоз или любую другую меру. Если у вас есть небольшой виноградник всего в несколько сотен виноградных лоз, то вы захотите попробовать около пяти-десяти сортов винограда. Более того, он советует брать даже более низкий процент на больших виноградниках, если они состоят из одного сорта винограда. По мере увеличения числа сортов, количество выборки должно увеличиваться для того, чтобы получить данные о других сортах.
Чтобы уменьшить количество возможных ошибок при взятии образца, осмелюсь предложить вам задействовать одного и того же человека для сбора данных, и использовать одинаковый шаблон таблицы характеристик вина. Не рекомендуется брать на пробы грозди, сорванные по периметру виноградника. К тому же, участки виноградника, которые будут подвергнуты проверке, должны иметь наиболее схожие методы подвязывания побегов, поскольку вы не сможете сделать точную оценку гроздей винограда, если они были подвязаны такими методами, как «Вертикальным Размещением Побегов» ВРП и «Двойным Женевским Занавесом» ДЖЗ. В выборке допускаемый предел ошибок очень маленький. Несколько грамм здесь, пара недостающих виноградин там, и все это складывается в такие ошибки, что все ваши расчеты «взлетают до небес» вплоть до таких размеров, что погрешность составляет тонну на акр. Будьте крайне внимательными. Взять виноградные кисти на пробу можно несколькими способами: при помощи полного сбора винограда с лозы, или при помощи выборочного отбора винограда с разных кустов. Подсчитайте грозди, поместите их в чашу весов, сбросьте показатели весов на 0 и, методом арифметических исчислений, получите средний вес каждой кисточки.
Можно подсчитать грозди и другим методом, а именно: при помощи взвешивания отдельных кистей я выяснил, что по шкале аналогового измерительного прибора, показатели взвешивания в граммах легче конвертировать в унции. После образования завязей легче заметить, повлияли ли такие болезни на побеги, как «кулюр» или другие болезни, которые приводят к отмиранию побегов винограда, поскольку, таким образом, болезни не могут не сократить объемы урожая. Информация, которую необходимо собрать для точного подсчета урожая, включает в себя следующие пункты: Количество виноградных лоз на акр земли реальные объемы, а не подсчеты ; Площадь участка или поля; Среднее количество гроздей винограда на лозе; Среднее количество гроздей винограда в фазе относительного покоя; Коэффициент каждого сорта винограда; Цель на объемом урожая, выраженная в тоннах на акр земли; или выраженная в фунтах на виноградную лозу. Для точных подсчетов урожая решающее значение вносит знание количества виноградных лоз на акр. Если в вашем поле будет недоставать огромного количества виноградных кустов, то это повлияет на точность подсчетов. Поэтому, обязательно учитывайте данный фактор.
Самое благоприятное время: май — начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки — утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось. Виноград — посадка и уход в открытом грунте Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта. Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая — их размер должен быть как можно больше. Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху — наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий. Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму: 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста; 1,5 кг древесной золы ; 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски. Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы. Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам. Весна — подходящее время для посадки винограда. Мы расскажем об основных правилах этой процедуры. Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке. Подробная инструкция, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение принесло хороший урожай сочных ягод. Как правильно сажать виноград Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом.
Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см. Первые кисточки в этот год удаляем — выщипываем. Осенью не пугаться растрескавшейся коры обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду. Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально. Четвертый год лозе: первое плодоношение. Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти. Осенью на нем отсчитываем 5 почек и обрезаем его.
Например, на виноградниках Австрии кусты обычно доживают лишь до 25—30 лет. Средняя долговечность виноградников в Западной Европе составляет 20—30, а в условиях виноградарских районов России — при более крупных формах куста — 35—40 лет. Продолжительность жизни отдельных органов и частей виноградного растения связана с продолжительностью функционирования сосудов. Закупоривание сосудов тиллами приводит к утрате их способности проводить воду, а следовательно и к массовому отмиранию тканей и образованию ядровой древесины, включающей вначале центральные, наиболее старые годичные кольца многолетнего органа. Зона резко выраженного ядра начинается в рукавах обычно после 5—7-го, надземных штамбов — 15—20-го, подземных — 18—25-го и в скелетных пяточных корнях — после 35—39-го годичного кольца, считая от периферии органа.