Винный туризм становится основным стратегическим активом винодельческих регионов России благодаря его особенности привлекать туристов с высокой покупательной способностью. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом.
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
Ситуация была не простой, но аграрии справились. Такой задел способствует развитию производства винодельческой продукции. Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор.
Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного.
Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств.
Полученные данные можно использовать в построении стратегий развития винного туризма и потребительских коммуникациях», — рекомендовала Людмила Новиченкова.
При оценке аудитории, потребляющей вино, показано, что треть жителей крупных городов предпочитают вино, чуть больше четверти — шампанское. Однако, заметно и существенное пересечение потребления по категориям — так, каждый второй потребитель иностранных вин также потребляет и российские вина. Эксперты отметили, что винный туризм становится значимым инструментом для формирования лояльного потребителя, помогает избавиться от недоверия к российским винам и на личном опыте убедиться в высокой культуре производства, качестве вин и винных терруаров юга России. Руководитель проектов «МТС» Венера Ровенская представила возможности цифровых сервисов для развития территорий, которые могут быть использованы при разработке новых туристических направлений и программ винного туризма. Катерина Агроник, стратегический консультант ресторанов, отраслевых промышленных предприятий, кулинарных и образовательных проектов поделилась опытом создания маршрутов и управления турпродуктами в сфере кулинарного туризма за рубежом — в Ирландии и США.
Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что «в России накоплен широкий спектр собственных эффективных решений в развитии винного туризма, учитывающих особенности отечественного потребителя. Важно транслировать эти успешные примеры для широкого круга предпринимателей в сферах виноделия и туризма. При этом часть эффективных зарубежных практик в России малодоступны из-за давних нормативных ограничений, не учитывающих новые направления туризма — и винный, в частности». Елена Порман сообщила о подготовке к 1 июля 2022 года комплекса мер от правительства России и глав шести винодельческих регионов — Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Севастополь, Ставропольский край и Дагестан — по поручению Президента РФ о развитии винного туризма, в том числе экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. Разработка стандартов оказания услуг и система классификации объектов туристской инфраструктуры станут инструментами управления качеством туристских услуг и развития винного туризма в целом.
При этом основополагающим признаком будет акцент на идентичность и отражение «туристического терруара»: использование местных материалов, продуктов, этнографических, природных и культурных особенностей территории в оформлении, организации сервисов, экскурсионных программ и маршрутов». В завершение мероприятия руководители рабочих групп Экспертного совета Комитета ГД по туризму Наталия Белякова и Елена Порман отметили актуальность развития винного туризма на основе территориального маркетинга, а также перспективы создания агротуристских кластеров и комплексных турмаршрутов, включающих наряду с винными хозяйствами объекты исторического наследия, свидетельствующие о глубоких корнях виноградарства и виноделия на юге России, и эногастрономические программы, с целью позиционирования вина как неотъемлемой части местных традиций и культуры.
Прeзидент также поручил Министерству сельского хозяйства сoвместно с испoлнительными oрганами субъектoв Рoссийскoй Федерации прoвести aнализ прaвoприменительнoй прaктики в части, кaсaющейся принятия решений o предoставлении сельскoхoзяйственным товaрoпроизвoдителям из числa субъектoв мaлoгo предпринимательствa в сoбственность или aренду земельных учaсткoв сельхoзназначения, нахoдящихся в гoсударственнoй или муниципальнoй сoбственнoсти. Пo результатам aнaлиза пoручено представить предлoжения пo сoвершенствoванию механизмoв пoлучения тaкими сельхoзтoвaропроизводителями земельных участков сельскoхозяйственного нaзнaчения, в тoм числе без проведения тoргoв.
Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо
Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма. Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
Как в России хотят развивать винный туризм
Свою роль сыграл и рост интереса к винной культуре и гастрономическим турам по России в условиях, когда любители подобных путешествий не могут отправиться в Европу. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей продукции. При этом формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья, истории виноделия нашей страны и местной кухне», — добавила Белла Тарасова.
Впервые на одной площадке встретились более 400 экспертов — представители винодельческих предприятий, туроператоров, органов власти и других участников рынка, — которые обсудили актуальные проблемы и стратегии развития направления винного туризма. Уверен, что данное событие будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа России как гостеприимной, комфортной для отдыха страны». Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты». В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность».
Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.
Это крытый тематический парк в районе Мшейреб, площадью 32 000 квадратных метров с более 30 аттракционов, включая самые высокие в мире крытые американские горки и самую большую башню свободного падения. Парк предназначен для путешественников всех возрастов. Любителей прогулок в Дохе привлекает набережная Корниш, которая опоясывает всю местную гавань в форме подковы. На набережной много фонтанов, к ней примыкают уютные парки и скверы. После наступления темноты Корниш предстает перед туристами в новом свете: отсюда открывается отличный обзор на местные небоскребы с подсветкой. Памятники архитектуры древнего Востока воссозданы в Katara Cultural Village.
Там же есть действующая мечеть и несколько музеев, а выставочный центр регулярно становится площадкой для проведения всевозможных фестивалей. Шопинг Катар — точка притяжения любителей шопинга. В торговых центрах Дохи представлены ведущие мировые бренды одежды, обуви и аксессуаров. Поскольку в стране отсутствует НДС, цены для покупателей существенно ниже, чем в соседних странах. На четырех этажах с дизайнерскими интерьерами находятся 580 магазинов высокого и среднего класса, включая все мировые модные бренды, гипермаркет, кафе и рестораны с видом на канал, кинотеатры и другие развлекательные заведения. Villaggio Mall — впечатляющий торгово-развлекательный центр Villaggio выполненный в венецианском стиле, в котором есть, что предложить: от бюджетных до роскошных магазинов, от множества кафе и ресторанов до развлекательных парков. Крытый канал с гондолами проводит покупателей вдоль одного крыла торгового центра, оставляя их прямо на Via Domo — элитной главной улице с брендами для любителей роскоши.
Другие форматы развлечений Любознательные путешественники могут отправиться заповедник «Шаханийя», где живут белые ориксы — антилопы, считающиеся одним из самых редких видов. Не придется скучать и любителям дайвинга. Персидский залив привлекает дайверов прозрачной водой и глубинами для погружения до 35 метров. В нем аквалангисты могут наблюдать яркие коралловые рифы, разнообразных рыб и черепах. Для фанатов острых ощущений организуются погружения с китовыми акулами. Популярны и другие водные виды спорта — кайтсерфинг, виндсерфинг, прогулки на каноэ, водные лыжи и гидроциклы, парусный спорт и морская рыбалка. Тем, кто предпочитает отдыхать в более спокойных водах, подойдет каякинг в мангровых лесах Al Thakira.
В окружении пышной зелени особенно приятно знакомиться с местной флорой и фауной.
И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма
В рамках прошедшей сессии эксперты обсудили перспективы развития энотуристического направления. Модератором дискуссии выступила издатель медиапроекта «Сноб» Марина Геворкян. Исполнительный директор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Красноперов предложил рассматривать развитие винного туризма в рамках Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными направлениями развития по мнению Сергея Красноперова являются инвестиционные проекты в двух основных форматах: тематические гостиницы и инвестиционные лоты с интеграцией в уже существующие проекты корпорации «Туризм РФ», в рамках которых к 2030 году номерной фонд предприятий туриндустрии планируется расширить до 38 000 номеров. В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб.
Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора.
Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «едонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи. В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии».
По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс.
Устанавливается перечень объектов винного туризма, которые могут быть расположены на виноградопригодных землях, а также требования к ним, в том числе площадь объектов, количество надземных этажей. Авторы законопроекта отмечают, что в Италии почти четверть доходов от реализации вина приходится на винный туризм, а в ФРГ 85 процентов винодельческих хозяйств имеют специальные турпрограммы. Согласно законопроекту, винный туризм - это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств и участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, реализацию винодельческими хозяйствами винодельческой продукции, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. В Правительстве поддержали законопроект, но с учетом доработки замечаний. В кабмине отметили, что документ содержит внутренние противоречия.
Продолжительность тура — 2 часа 50 минут. Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях. Первый этап состоит из осмотра виноградников, рассказа о выращиваемых сортах винограда, специфике почвы, уходе за виноградом, порядке сбора винограда.
Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино». Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом. Продолжительность тура — 1 час 30 минут.
На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов
«За прошедшие четыре года винный туризм сделал огромные шаги и получил большое внимание не только со стороны турбизнеса и виноделен, но и государства. Первую международную конференцию "Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" организуют в РФ с 11 по 13 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. «Насыщенная программа I Форума винного туризма позволит обменяться лучшими мировыми практиками ведения бизнеса в сфере туризма, а также заключить партнерские соглашения. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
Винный туризм: итоги лета 2022
По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Новости. Дегустаторы. Дни российских вин. По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ. На корпоративном винном туре вы сможете посетить престижные винодельни, участвовать в эксклюзивных дегустациях и узнать о процессе производства вина от самых опытных виноделов.
«Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
Пассажиры туристического поезда смогут познакомиться с основными достопримечательностями городов маршрута, дополнительно приобретя билеты на обзорные экскурсии по пути следования. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона. Напомним, Краснодарский край является одним из крупнейших эногастрономических центров России.
В 2023 году благодаря холдингу «РЖД», путешествие к южным винодельням станет еще более удобным и приятным. Гастротуристический поезд «К виноградникам у моря» запустят из Москвы в Тамань и Новороссийск. Теперь к респектабельному, неторопливому и очень вкусному гастрономическому отдыху можно добавить еще несколько немаловажных для туриста характеристик: быстрый, удобный и безопасный.
Туристическим оператором проекта выступит Центр туризма «Абрау-Дюрсо».
Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино?
Тем не менее у нас 10 гектаров винограда, и недавно мы даже начали выпускать игристое «Первенец». Кстати, здесь очень жаркое лето, поэтому волгоградский виноград быстро набирает сахар, а вино получается под высоким градусом», — отметил представитель винодельни. Еще статьи из категории Новости.
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме
Пo результатам aнaлиза пoручено представить предлoжения пo сoвершенствoванию механизмoв пoлучения тaкими сельхoзтoвaропроизводителями земельных участков сельскoхозяйственного нaзнaчения, в тoм числе без проведения тoргoв. Срoк - до 1 ноября 2024 года.
Каждый день — это серьезное промедление и потеря денег от туризма», — сказал Саркисян, подчеркнув, что виноделие и туризм неотделимы друг от друга. Никакие конференции, посты и выступления не заменят впечатление, которое получает человек, когда лично приезжает на винодельню», — сказал Плотников. При этом сама ассоциация выразила свое отношение к этому закону уже через три недели после его поступления к ней на рассмотрение. Идет проработка деталей, конкретное нормирование. Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», — рассказал Плотников.
При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли. Критерии и несовершенства Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли. Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га.
Под ним понимается направление сельского туризма, предусматривающее: посещение туристами винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств, посещение туристами винодельческих хозяйств в целях участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, реализацию винодельческими хозяйствами винодельческой продукции, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов капитальных и некапитальных , предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма, на земельных участках, находящихся в собственности винодельческих хозяйств, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.
Также гости могут посетить часовые дегустации, организованные в рамках фестиваля в отдельном зале, где сами виноделы или эксперты отрасли делятся новостями и интересными винами.
Помимо основного фестиваля, накануне проходит большое количество дегустаций в винотеках и винных барах города.