Мы уже выяснили, что термос со стеклянной колбой требует бережной эксплуатации, из-за этого рейтинг комфортного использования у него падает. Лучший термос со стеклянной колбой можно выбрать среди дорогих и бюджетных приспособлений.
Термос пластиковый корпус со стеклянной колбой (крышка-кружка), 1л
Такой прибор хорошо сохраняет температуру благодаря вакуумной изоляции. Большинство моделей изготавливается из нержавеющей стали, что делает их устойчивыми к повреждениям. Однако в них неудобно брать с собой обеды: супы и вторые блюда, так как есть через узкое горлышко не получится. Для горячей еды больше подходят пищевые термосы. Они особенно полезны для длительных поездок, пикников или для переноски обеда на работу. Широкое горло упрощает накладывание и употребление еды, а двойные стенки сохраняют ее теплой. Недостаток такого термоса в большей громоздкости. Для небольших порций напитка хороши герметичные термокружки. Такие аксессуары подходят для тех, кто ведет активный образ жизни или много времени проводит в пути. Они удобны, чтобы брать чай и кофе на работу или учебу. Благодаря крышкам с небольшим отверстием из них удобно пить прямо на ходу без риска разлить содержимое.
Форма корпуса разработана так, чтобы помещаться в стандартный подстаканник. Однако термокружки держат тепло не так долго, как классические термосы.
Термос со стеклянной колбой наилучшим образом подходят для заваривания травяных чаев и лечебных сборов. Качественная стеклянная колба сохранит тепло от 6 до 8 часов, в зависимости от температуры окружающего воздуха. В комплект входят две кружки.
Термос необходим в походе, в лесу или на море, на охоте и рыбалке. Кроме напитков, в термосах удобно сохранять готовые продукты. Традиционно одними из лучших считаются термосы со стеклянной колбой. Они известны отечественным потребителям еще с советских времен.
Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited [7]. В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат японской компании Тhermos L.
Сосуд Дьюара в Немецком музее Основной элемент термоса — колба сосуд Дьюара из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух создан вакуум для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы, металла или дерева, колба из металла одновременно является корпусом термоса.
Также часто у термосов с металлической колбой есть чехол с ручкой для переноски. По материалу, из которого сделана внутренняя колба: пластиковые, стеклянные и металлические. Стеклянная колба хорошо держит температуру, но легко может разбиться при неосторожном обращении, подходит для домашнего использования.
Содержание
- Какой термос лучше: стеклянный или металлический?
- Советский предмет декора из Китая: краткая история термоса | Вокруг Света
- Термосы со стеклянной колбой оптом в России
- ТЕРМОСЫ СО СТЕКЛЯННОЙ КОЛБОЙ
- Термосы: Термос со стеклянной колбой THERMOS 1.8L
Сравнение термосов со стеклянной колбой: СССР против современных технологий
Внутренняя колба Итак, термос состоит из двух колб. Зачем термосу такая «многослойность», мы объяснили в отдельной статье о том, как работает термос. Внутренняя колба — это та, где непосредственно хранится напиток или еда. Раз она будет взаимодействовать с продуктами питания, ее материалы имеют самое важное значение для ваших безопасности и здоровья. Для изготовления внутренней колбы используется: пищевая нержавеющая сталь пластик редко Нержавеющая сталь Пищевая нержавеющая сталь — самый популярный материал для изотермической продукции. Она легкая, пластичная, долговечная и не влияет на вкус и запах содержимого. Сталь — это сплав железа с различными элементами, что добавляет ей различные «супер» свойства.
Сосуды нашего времени по конструкции немного отличаются от тех «далеких». Они практичнее и надежнее, так как помещены в металлические или пластмассовые корпуса. Видно различие и в пробках: ранее они были деревянными, а теперь используется специальная крышечка с резьбой. Конечно, это не решающий фактор в вопросе, какой термос лучше держит тепло, но и немаловажный. Виды изделия Пищевые — используются для хранения продуктов. Они имеют широкую горловину. Для напитков — предназначены для транспортировки жидкости. Горловина небольшая, укомплектованы двумя пробками и крышками. Помповые — сосуд для напитков. В крышке находится помпа, благодаря которой жидкость удобно наливать. Для экстремального туризма вряд ли подойдут, но для пикников прекрасный вариант и дают понять, какой термос лучше держит тепло. Отзывы любителей отдыха на природе свидетельствуют, что они выдержали испытание и дают оценку десять из десяти. Термокружка — изделие для хранения жидкости. Она имеет небольшую емкость и компактный размер. Универсальные — в них можно переносить и пищу, и напитки. Имеют широкое горлышко, большой объем и удобны в эксплуатации. Но есть один существенный недостаток: говоря о том, какой термос лучше держит тепло, этот вид изделия можно не упоминать. Его теплоизолирующие характеристики желают лучшего. Продолжаем изучать классификацию Если немного разобраться в строении сосуда, то можно увидеть, что между стенкой и колбой находится пространство. Благодаря ему и сохраняется тепло. Это пустота может заполняться вакуумом или воздухом. В зависимости от этого термосы делятся на: вакуумные и воздушные. Первые имеют нулевую теплоотдачу, но обращаться с ними следует очень осторожно. Ничего плохого нельзя сказать и о воздушных. В зависимости от использованного материала изделие делится на: Стеклянные — колба сделана из стекла. Металлические — для производства колб использовался металл. Пластиковые — колба выполнена из пищевого пластика. Прежде чем говорить о том, какой термос лучше держит тепло: металлический или пластиковый, поближе познакомимся со вторым. Зеркальное напыление, которым покрыта поверхность колбы, придает изделию неплохие теплостойкие характеристики. К достоинствам изделия можно отнести дешевизну, а к недостаткам: недолговечность. Как выбрать хороший термос Для того чтобы понапрасну не тратить свои финансы, к выбору изделия надо подходить серьезно. Обязательно поинтересуйтесь у своих знакомых, какой термос лучше держит тепло. Отзывы о выбранном вами товаре тоже помогут сориентироваться при покупке. И прислушайтесь к советам: Если вы заядлый турист, охотник, рыбак, то остановите свой выбор на сосуде с металлической колбой. Подумайте, в каких условиях вы будете использовать изделие. Если применять его вы будете только дома, то можно отдать предпочтение термосу со стеклянной колбой. Она не передает никаких дополнительных запахов и привкусов. Ранее единственным видом, который был доступен потребителю, являлся термос со стеклянной колбой. В наши дни у него появился конкурент, который имеет колбу из нержавеющей стали. Так как мы ищем ответ на вопрос, какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический, то постараемся о каждом из видов поговорить более подробно. И начнем со стеклянного. Сохранение тепла Встречается такая информация, что стекло лучше удерживает тепло, чем металл. Эта информация не совсем верна, что касается термосов.
Как работают термосы? История создания термоса Главный секрет — двойные стенки с вакуумом между ними. Безвоздушное пространство является лучшим изолятором. Тепло изо всех сил пытается пройти через вакуум, а потому температура жидкости остается стабильной. Все началось в 1892 году, когда шотландский ученый Джеймс Дьюар решил найти возможность поддерживать стабильную температуру жидкости в колбе. Для этого он поместил одну стеклянную бутылку в другую и удалил между их стенками воздух. Созданный вакуум поддерживал постоянную температуру содержимого. Далее началось производство более прочных стеклянных сосудов и в 1898 году в продаже появилась «колба Дьюара». Затем она была одета в защитный металлический кожух и ушла в народ под названием «термос».
Достоинство сосудов, изготовленным из стекла, — их маленький вес, что особо удобно при пользовании детьми, потому что металлические аналоги изделий имеют гораздо большую массу, и это иногда бывает достаточно важной характеристикой при покупке изделий. Недостатки, которые имеют модели со стеклянным сосудом, сегодня не обозначены. Если раньше считалось, что стоит учитывать повышенную хрупкость стекла, то в настоящее время для их изготовления применяют новейшие технологии предварительной закалки. Неожиданно разбить это изделие очень проблематично. При прохождении тестирования установлено, что материал выдерживает падение с высоты в один метр, при этом не разбивается и не изменяет свои характеристики в худшую сторону. То есть напрашивается вывод, что современную стеклянную колбочку можно разбить только в исключительных случаях. Поэтому если правильно обращаться с такими изделиями, их срок службы будет дольше аналогов, изготовленных из нержавеющей стали или из алюминия. Этот феномен объясняется тем, что нержавейка газопроницаема. С годами в таком изделии хуже сохраняется тепло, так как воздух попадает в колбу и снижает вакуум. Для уменьшения этого состояния в вакуумный сосуд закладываются специальные поглотители газов. В итоге качество ёмкости из «нержавейки» с годами ухудшается.
22 лучших термоса - Рейтинг 2024
Банально, покупаются термосы мягко говоря самые дешевые ноунеймы. И да так сложилось, что какие-то из них чуть лучше, а какие-то чуть хуже, но это явно не показатель,что со стеклянной колбой термос будет лучше ,чем со стальной. Ну да, если вы берете заведомо самый дешевый продукт, то вам чаще попадается брак. Посидел вечерком в сети, посмотрел термосы , что предлагаются к продаже со стеклянной колбой - почти все ооочень бюджетные варианты со всеми вытекающими, то есть пластиковый корпус, пена и стеклянная колба. И покупатель почему-то употребил такое выражение, что я ему что-то втираю про стальные термосы.. Хотел бы заметить, у термоса может быть два состояния: он работает или не работает.
Изделия с металлической колбой отличаются прочностью и долговечностью, поэтому именно их рекомендуется использовать в походных условиях. Их недостаток заключается в том, что металл без дополнительной обработки впитывает ароматы содержимого, тем самым влияя на запах следующих напитков или блюд. Поэтому следует избегать заполнения термоса молокосодержащими продуктами и напитками с резкими ароматами. Соответственно, не стоит один и тот же термос заполнять попеременно то супом, то кофе без тщательного мытья — ни один из продуктов не выиграет от такого соседства. Стеклянные колбы с зеркальным напылением отлично справляются с сохранением температуры, но имеют существенный недостаток — хрупкость. Удар или падение термоса может привести к нарушению целостности колбы. Чтобы использовать теплоизоляционные свойства стекла и упрочить конструкцию, в некоторые модели добавляют твердый теплоизоляционный материал. Но такие изделия отличаются большим весом и габаритами.
Помимо конструкционных особенностей, термосы различаются по назначению: Пищевые термосы, включая судковые, подходят для первых и вторых блюд. В зависимости от конструкции пищу помещают непосредственно в колбу или в герметичные судки. Распространенные объёмы варьируются от 0,5 до 3 л. Для холодных и горячих напитков. Узкое горлышко увеличивает время поддержания температуры жидкостей, а разнообразие объёмов термосов делает их наиболее популярными среди потребителей. Универсальные модели подходят как для еды, так и для напитков. Аналогично пищевым термосам, они имеют широкую горловину, что несколько уменьшает время сохранения оптимальной температуры продуктов. Термокружки и тамблеры.
Являются разновидностью термосов с объёмом до 0,5 л. Соответствуют своему названию и внешне напоминают стаканы или чашки, накрытые плотными крышками. Активно используются офисными работниками и студентами, а также велосипедистами и автомобилистами, поскольку габариты большинства моделей подходят под размеры подстаканников и флягодержателей. Помповые модели. Чтобы налить напиток, не требуется открывать крышку и наклонять термос, а достаточно нажать на крышку с помпой. Помповые модели выпускаются преимущественно больших объёмов и редко используются для путешествий. Помимо этого, существуют подкатегории, куда попадают термосы-ланчбоксы, термобутылки, термофляги, термокувшины и пр. Рейтинг лучших фирм-производителей термосов Чтобы приобрести самый лучший термос, уже на подготовительном этапе отберите список фирм, получивших признание потребителей.
На общем фоне выделяются несколько компаний, поделивших между собой большую часть российского рынка. Среди них: Американская компания Tramp, специализирующаяся на снаряжении для туризма, охоты, рыбалки и активного отдыха. Их вакуумная продукция отличается надёжностью, прочностью и долговечностью.
С этим названием отдельная история.
Вообще-то названия фирм принято транскрибировать, а не переводить. Но название этой фирмы на разных рынках имеет разные переводные звучания: в Советском Союзе и России ее называют «Олень», на западном рынке она известна как Bejiing Deer пекинский олень. Китайские термосы закрывались алюминиевой крышкой, которую можно было использовать в качестве чашки. Под крышкой находилась пробка-затычка.
Отсутствие завинчивающейся пробки в большинстве китайских термосов объяснялось тем, что в них использовалась стеклянная колба. Технологии закручивания стеклянной посуды многоразовыми крышками ни в Советском Союзе, ни в Китае не существовало.
Не обошлось без истории с патентами и судами.
Тот самый Джеймс Дьюар благополучно рассказал об изобретении широкой публике и отложил его в долгий ящик, не рассмотрев коммерческой перспективы. А совсем скоро нашелся предприимчивый производитель стеклянной посуды, немец Рейнольд Бюргер, который, долго не думая, запатентовал конструкцию Дьюара. Бюргер устроил общественный конкурс на лучшее название устройства и, прочитав сотню наименований, выбрал слово «thermos», произошедшее от латинского therme — «горячий».
В 1904 году с конвейера сошел первый сосуд thermos. Настоящий изобретатель попробовал подать на компанию Бюргера в суд, однако успеха затея не имела. Термосы фирмы быстро стали популярными.
Настолько популярными, что во время Второй мировой войны американский и английский филиалы работали на нужды армии, изготовляя армейские термосы для еды и напитков. А уже в 60-е годы продукты Thermos повсеместно использовались и в полевых условиях, и в путешествиях, и в научных лабораториях, и даже в промышленности.
Чем хороши термосы со стеклянной колбой?
Широкий модельный ряд, отличающийся объемами. Недостатки: Не самые высокие показатели сохранения тепла в сравнение с конкурентами. Металлический корпус, как правило, бордово-красного цвета, украшен узнаваемым изображением крупных цветов. Есть модели с пластиковым корпусом. Колба сделана из закаленного стекла, гарантирующего легкость ухода.
Термос оснащен эргономичной ручкой для удобства транспортировки и крепко завинчивающейся крышкой-чашкой в зависимости от модели чашек может быть две или три. Термос, как утверждает производитель, способен сохранять необходимую температуру до 24-х часов. Самые ходовые объемы — 1,8 и 3,2 литра. Недостатки: Отсутствие боковой ручки и гладкость корпуса затрудняет процесс наливания; Чашка может быстро нагреваться при наполнении горячей жидкостью.
Konig Производятся в Китае. На российском рынке представлены около 10 лет. Изготавливаются с применением современных технологий, проходят жесткий контроль качества. Красивы, надежны, функциональны.
В линейке моделей в основном термосы для напитков объемом 1 л.
Если вы поклонник зимней рыбалки или работаете на улице, обязательно запасайтесь термосом как минимум на 2 литра. При планировании отдыха всей семьей необходимо приобрести термос из расчета 1 литр жидкости на человека. Вес не менее 0. Качественный термос не может быть легким.
Горячие напитки можно безопасно хранить и перевозить в изделиях из металла, стекла и высокотехнологичных материалов. Наличие защитного покрытия. Термосы с тефлоновой защитой более гигиеничны, их легче мыть, они не имеют отдушки. Отсутствие ярко выраженного запаха. В современном мире невозможно найти материал, который бы совершенно не пах.
Однако если вы чувствуете непривычный химический аромат, лучше воздержитесь от покупки. Объем пространства между колбой и корпусом покажет, какой термос лучше. Чем больше вакуума в термосе, тем меньше тепла сможет вырваться в окружающий мир и, наоборот, проникнуть в колбу. Выбор очевиден. Способы проверить как термос держит тепло Согласно стандарту качества термос должен сохранять необходимый температурный режим продуктов в течение суток и даже дольше.
От чего это зависит? От качества и материала колбы, объема самого термоса, герметичности пробки, диаметра горлышка, погодных условий на улице, исходной температуры еды и напитков. При покупке термоса важно заглянуть в технический паспорт изделия. С этой нормой не поспоришь, иначе согревающий напиток превратится в бесполезную теплую воду. Для проверки термоса советуем провести несложный домашний эксперимент.
Ополосните внутреннюю часть изделия кипятком, затем наполните емкость горячей водой, плотно закрутите крышку и оставьте на кухне на несколько часов. Если корпус остается прохладным, это хороший знак. Колба и вакуум не пропускают тепло. В противном случае советуем вернуть прибор в магазин. Корпус выполнен из вороненой стали, что придает изделию особую элегантность.
Размеры 250х69 мм и вес 400 г позволяют брать термос в пешие прогулки или положить его в компактную сумку. Колба держит тепло в течение дня, а холод — до 32 часов. Белый корпус имеет форму цилиндра высотой 217 мм и диаметром 65 мм. Материалы изделия экологически безопасны, не подвержены коррозии, не вступают в химическую реакцию с жидкостями. При объеме 0.
Узкая горловина 55 мм способствует поддержанию нужного температурного режима в течение половины суток. Приятный бонус от компании — гарантия 12 месяцев. Tramp TRC-027 Expedition line, 0. Узкий вытянутый корпус декорирован фирменной надписью. Габариты термоса: объем — 900 мл, высота — 310 мм, диаметр — 80 мм.
Термос весит 466 г и легко помещается в рюкзак или сумку. Наличие клапана в горловине позволяет не откручивать пробку и наливать жидкость без потери температуры. Чай и кофе сохранятся горячими в течение 24 часов. Конструкция корпуса выполнена из стали, изоляция колбы усилена медной фольгой, а горловина имеет диаметр 40 мм. Такие характеристики позволяют сохранять исходную температуру напитков 24 часа.
Через трубку затем откачивается воздух меж колб, вот на скриншоте с видео видно, как куча будущих термосов подключено к насосу. Когда приемлемый уровень вакуума достигнут, трубку пережимают и герметичность обеспечена. Но у термоса на фото из заголовка поста, который я пилил, нет трубки! Оказывается, придумана технология производства термосов про которую я не знал и информацию пришлось собирать по крупицам, хотя маркетологи постарались: Она называется no tail technology или no tail design, и исходит из желания производителя упростить себе процесс вакуумирования. По этой технологии внутри пространства заранее размещается геттер газопоглотитель : Геттер - это таблетка материала, который при нагревании поглощает газы, и широко используется при производстве радиоламп. Именно он дал сноп ярко белых искр при распиливании.
В наружном донышке делается прокол и сверху кладется маленький шарик из стекла, вот он на фото в углублении, чтобы не укатился: Затем кучу термосов отправляем в специальную вакуумную печь, где уже воздух откачивается из всего объема печи, включая внутренний объем меж колб - мы же заранее сделали маленькую дырочку. А далее включаем нагрев, бусинка из стекла плавится и запечатывает отверстие. Если внутри остались остатки молекул воздуха - их доест таблетка газопоглотителя. Для красоты можно провести электрохимическую полировку внутренней поверхности колбы, когда под действием электрического тока в электролите растворяются микронеровности на поверхности стали и колба выглядит отполированной. Практической ценности сие действо особенно не несет, разве что налет легче отмывать, зато маркетологи могут добавить наценку и рассказать про уникальную технологию многоуровневой полировки. Про внешнюю окраску мое личное мнение - ничего практичнее просто шлифованной нержавейки нет, она и через 15 лет выглядит приемлемо.
А вот облезлая краска, или ставший липким софт-тач может заставить выкинуть вполне исправный термос спустя годы. Лучше этот способ вакуумирования или хуже, чем классическая трубка? Ни то, ни другое, это просто способ получить результат, вам же не важно, как нанесен рисунок на вашей игрушке - тампонной печатью, или шелкографией, если выглядит достойно? Обе технологии не спасают от брака и ошибок, поэтому советовать что-то одно не буду. Но термос настолько простая штука, что хвастаться перед конкурентами нечем, и маркетологи стали указывать эту особенность на коробке термосов. А зачем внутри фольга?
Она выполняет роль зеркала. Проще и дешевле при сборке обернуть колбу в фольгу, чем заниматься полированием нержавеющей трубы изнутри. Кроме того, алюминий отражает излучение лучше, чем сталь. Еще лучше в инфракрасной области отражает медь, но она дороже, поэтому медная фольга встречается реже. Еще лучше серебро, но серебро в виде покрытия встречается только в стеклянных термосах.
Стеклянная колба не придает лишнего привкуса напиткам, налета со временем не образуется.
Владельцы отмечают прекрасную герметизацию посуды. Расстраивает то, что резинка на ручке некрепко прилегает по краям, а большой размер корпуса не позволит положить термос в миниатюрную сумку. Чтобы помыть модель, надо полностью ее разобрать.
12 лучших термосов для еды
14 лучших термосов — Рейтинг 2024 года (Топ 14) | Старый термос со стеклянной колбой разбился и на замену ему приобретён Арктика. |
Термосы [1] - Конференция | Лучший термос со стеклянной колбой можно выбрать среди дорогих и бюджетных приспособлений. |
Какой термос лучше: стеклянный или металлический? | Это была стеклянная колба с узким горлом и двойной стенкой. |
Какой термос лучше: стеклянный или металлический?
Любители тихой охоты отзываются о термосах со стеклянной колбой только с восхищением. Термосы со стеклянной колбой и термосы металлической колбой имеют ряд своих особенностей. Чем хорош термос со стеклянной колбой, сколько держит температуру, какой выбрать для сохранения холода. Купить термосы THERMOS (ТЕРМОС) Со стеклянной колбой по низкой цене можно на Официальном Сайте THERMOS с доставкой по всей России. Тип термоса: питьевой. Материал корпуса: пластик. Материал колбы: стекло. Самая популярная и любимая серия термосов от "Thermos" со стеклянной колбой в пластиковом корпусе разработана по специальной запатентованной технологии производства стеклянных колб Stronglas.
Обзор лучших термосов со стеклянной колбой в 2024 году
Master House Термос ТС-ВЕНЕЦИЯ 2.0 л синий (Термос пластиковый со стеклянной колбой, две чашки) [1/12]. Отличные цены на Термосы материал колбы: стекло в интернет-магазине и розничной сети магазинов Стеклянный термос действительно надежно сохраняет температуру, но не только из-за материала колбы: как правило, за сохранение температуры в ответе и объем термоса. Сколько стоит термос со стеклянной колбой — узнайте в каталоге лучших товаров интернет-магазина Joom. Стеклянный термос объемом 400 мл отличается наличием ситечка для удобной заварки чая.
Комментарии
- Термосы THERMOS Со стеклянной колбой
- Как выбрать термос для напитков и еды
- Какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический?
- Покупки в «Домовом»
Обзор лучших термосов со стеклянной колбой в 2021 году
Материал корпуса. Пластик. Количество в упаковке. 1 шт. Тип изделия. Термос. Колба. Стекло. Технические характеристики термоса пластикового со стеклянной колбой Thermos 1L. Это термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом.