Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь.
Встреча молодых с караваем
Если каравай украшали парой птиц голубей или лебедей , они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения. Плохой приметой считается треснувший каравай. Как проходит обряд встречи молодоженов Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты: На "макушке" каравая устанавливается солонка с солью или при выпекании делается специальное углубление. Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике расшитом полотенце. Родители благословляют новобрачных иконой. По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина. Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома.
Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками. Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой. Отец благословляет новую семью иконой — символом духовных традиций. Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.
Что должны сделать молодые Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный.
Многие невесты снимают короткие видео для социальных сетей. У молодых девушек XVII-XIX веков, конечно, не было смартфонов, чтобы запечатлеть свое утро невесты, однако ее также собирали и наряжали в окружении подруги.
Невеста должна была пойти под родительское благословение. Произносилась общая молитва, а потом отец брал в руки икону, мать — хлеб-соль, и со словам «Бог благословит! Отец трижды крестил склоненную голову дочери иконой, то же самое делала мать, но уже хлебом-солью. После невесту сажали на почетное место за столом, где она дожидалась жениха. СОВЕТ: Если современные молодожены и их родители считают важным благословение перед свадьбой, обратите внимание на следующее: и жених, и невеста получают благословение каждый у своих родителей до свадьбы. В день свадьбы родители и жениха, и невесты благословляют молодоженов иконами, которые выбирают для них сами — это могут быть иконы Христа и Богоматери или родители могут выбрать другие иконы, которые после благословения хранятся в новой семье.
Лучше благословить молодоженов до начала застолья. Подробнее о православном взгляде на брак, о таинстве венчания и подготовке к нему можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви, либо ресурсах, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» утро жениха Утро жениха начиналось со сборов свадебного поезда. Наши предки свадебную процессию жениха называли «поездом» или «дружиной» , а ее участников — «поезжане» или «свадебники», «приборяне», «бояры званые», «провожатые». Устраивался пир, на котором собиралась вся деревня. После застолья жених получал благословение родителей и крестных. Утро проходило весело и громко.
Затем жених выходил из дома, а вслед за ним и весь свадебный поезд. Свадьба в Удмуртии Свадебный поезд, он же — кортеж Сейчас многие свадьбы не обходятся без свадебного кортежа. Часто машины украшают цветами и лентами. Молодожены, фотографируясь, зачастую совершают круг почета по памятным местам. Так ли нова эта традиция? Раньше свадебный поезд специально проезжал длинной дорогой, чтобы запутать злых духов, а заодно оповестить весь народ о радостном событии.
Уберечь от нечисти на пути к церкви должен был и звон бубенцов. Сегодня гудки свадебного кортежа вряд ли кого-то отпугнут, но точно привлекут всеобщее внимание. Жители деревень устраивали поезду преграды: запирали въездные ворота, перегораживали путь и т. Поезжане откупались от них пивом, конфетами, орехами и пряниками. Зимой поезжане отправлялись на санях, осенью в бричках, запряженных жеребцами. Сбрую украшали серебряными или латунными изделиями, к дуге привязывали разноцветные ленты, колокольчики, на шеи лошадей — ожерелье из бубенцов.
Поезд мог состоять из 20-30 подвод. Свадьба в Удмуртии. Кортеж Почему так важна была раньше и до сих пор сохраняется традиция публично, «на весь мир» сообщать о свадьбе как событии? Почему украшенные лимузины или конные повозки в стиле ретро пользуются популярностью в 21 веке? А молодожены объезжают все значимые места в своих городах, делая фото и, безусловно, привлекая всеобщее внимание? Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли.
Его форма выбрана нашими предками неслучайно. Выпечка символизирует небесное светило, которое издавна даровало людям тепло и счастье. С особым вниманием относятся и к украшению каравая. На нем обязательно должны быть: колоски — символ достатка; соединенные кольца — в честь заключения брачного союза; птицы обычно лебеди — означают клятву в вечной верности; веточки калины — знак прочности чувств; цветы — отображение красоты и процветания. К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно. Руководил замесом теста женатый мужчина. Считалось, пышнее получится готовый каравай, тем благополучнее и счастливее будут молодожены.
Выносили торжественный пирог на сотканном и расшитом нитками вручную рушнике.
Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!
Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных.
Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства. Обряд выпекания свадебного каравая Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться.
Существовал целый ритуал. Воду для теста приносили из семи колодцев. Муку — из семи мешков, только пшеничную. Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.
Участвующих в процессе должно быть нечетное количество. Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались. Таинство происходило без участия невесты. На присутствующих должны были быть нательные кресты.
Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей. Остальные по очереди читали молитвы. Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи. В середине выпекалось углубление для солонки.
В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву. Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины. До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось. Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.
Каравайные приметы Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым. Если лопнул каравай — дурная примета. Подгоревший — сварливый муж. Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.
Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку. Резать каравай могут только крестные.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
- КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН |
- Как встречать молодых с караваем — традиции
- Выкуп невесты
- Свадебный каравай: традиции
- Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
Интересная факты о свадебных обычаях
- Где и когда родители жениха должны встречать молодоженов?
- Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
- Роль свадебного хлеба в церемонии
- Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки
- Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
Хлеб да соль!
- Каравай на свадьбе
- Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
- Каравай на свадьбу
- Выпечка и украшение свадебного каравая
- Рецепт свадебного каравая
- Свадебные традиции в 2024 году
Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса
Мать жениха поздравляет новобрачных с бракосочетанием и говорит напутственные слова в счастливую семейную жизнь. Необязательно, чтобы это была торжественная и длинная речь, главное — чтобы слова были искренними и звучали от чистого сердца. После этого молодожёнам предлагается откусить по куску от каравая некоторые пары предпочитают не откусывать, а отламывать по кусочку, считая, что это выглядит более эстетично , обмакнуть в солонку, стоящую на каравае, и съесть. Согласно поверью, главным в семье будет тот из супругов, кому удастся откусить отломить кусок большего размера. Далее жениху и невесте следует поблагодарить родителей и принять свадебный каравай в свои руки. Традиция предписывает разрезать его на кусочки и раздать всем гостям. Угощение гостей принято поручать ребёнку. Кто отведает свадебного каравая, того ждёт счастливая и благополучная жизнь.
Твори, насколько хватит умения и воображения, делится своим методом Нина Антоновна: - Когда интернета не было, приходилось импровизировать.
Все придумывала сама: цветы, завитушки, фигурки... Какой декор использую, зависит от настроения. Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны.
Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме. Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять. Заливается сахарным сиропом - каравай готов!
Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу.
Сегодня каравай обычно заказывают в пекарнях или покупают в специализированных торговых точках, преподносят его молодым на входе в ресторан, где «дегустируют» его только жених с невестой. Не вижу ничего в этом обряде, это прекрасная традиция, но она переживает не лучшие времена, потому что ранее с караваем невесту встречали родители жениха в своём доме.
Таким образом, они принимали нового человека в семью. Встречать же молодую пару с гостями в ресторане, это немного странно, теряется истинное предназначение этого обряда», — считает Тигран Мелик-Адамян. Бывает и такое, что некоторые молодожёны заменяют каравай пиццей или хот-догом, если свадьба, например, в стиле Чикаго.
Такой тренд, правда, можно приписать к пятилетней давности, — говорит Тигран. Так они призывают молодоженов к поцелую. Откуда пошел этот обычай?
Невеста угощала гостей самогонкой. Гостю, который опрокидывал эту чарку, было горько, и он кричал «Горько», тем самым изъявлял желание поцеловать невесту. Трижды, как полагалось, он целовал её в щеки».
Сейчас же «Горько» на свадьбе кричат гости, а невесту целует только жених. И гости, которые кричат, не понимают, что они кричат. Я точно могу сказать, что когда я задаю вопрос на свадьбах, гости не знают, откуда пошла такая традиция.
Просто, это условный рефлекс: если я на свадьбе, значит, я буду кричать «Горько» и воровать невесту», — говорит ведущий. Свадебные быки Сегодня практически на всех свадьбах соблюдается обычай: на столе молодоженов должны стоять «свадебные быки» - две бутылки с алкогольными напитками. Их принято открывать на годовщину свадьбы и на рождение первенца.
Друзья жениха и невесты воровали их и требовали выкуп. И вот теперь быками называют две бутылки шампанского, предназначенные для молодых, и также воруют их на свадьбах», — рассказывает Тигран. Кольца Ни одна свадьба сегодня не обходится без обручальных колец.
Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение.
Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Откуда пошла традиция использовать свадебный каравай, почему она прижилась в России. Традиция каравая на свадьбу имеет глубокой сакральный смысл, поэтому молодожены и их родители уделяют большое внимание деталям – кто печет сдобу, как выносят, какие слова при этом произносят. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью).
Как встречать молодых с караваем — традиции
Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. О свадьбе и свадебных ритуалах, встреча молодых с караваем — обычаи и обряды, а также как украсить каравай. По традиции караваем встречали перед домом жениха, ведь именно там играли свадьбу. опытный организатор.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими.
Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину.
В такой форме он также олицетворял достаток и процветание, потому и готовился каравай накануне праздников и важных событий Каравай никогда не был хлебом повседневным. На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай».
Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке.
Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими.
Перед этим посаженая мать обходила с ним избу. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями — означающими богатство, а еще рождение детей. На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей.
Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».
Рушник под каравай Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай. Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани. Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика. Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет. Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек.
Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь. В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию. Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы. Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай. А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине.
Ранее считалось, что это особое Божье место. После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха. Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь. При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани.
Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть. Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов.
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Обряды. Встреча молодоженов на свадьбе с караваем. Встреча молодых с караваем на свадьбе: кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители мол еще 1 видео еще 5 фото.