Новости форум виноград пузенко

пригласи друга! Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом. Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Хороших разновидностей винограда Наталья Пузенко выращивает действительно немало.

Наталья Пузенко

Что делаем в этом случае... Оплодотворение Самородка, Байрона, раздвоение лозы. Провокатор на канале. Это моя мускатная заманушка. Озвучены самые сладкие сорта на моем участке.

Оплодотворение Красавичка, самые сладкие сорта на моем участке это.... Пузенко Наталья Лариасовна Наталья Пузенко 1 минута 26 секунд Кишмиш Мармеладный- смотрим оплодотворение и размер гроздей- по моему, впечатляет. Кишмиш Мармеладный- смотрим оплодотворение и размер гроздей- по моему, впечатляет. Прививка винограда- 4 побега из почки привоя- оставлять или убирать?

Пузенко Наталья Лариасовна Наталья Пузенко 1 минута 52 секунды Прививка винограда- когда снимать обвязку с прививки?

Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов! К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы.

Основные методы борьбы с болезнями винограда Болея, виноградник может полностью погибнуть, если не прибегнуть к срочным мерам. Но Наталья не злоупотребляет химикатами, говоря, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Тем более, что у саженцев развивается резистентность, т. Из-за этого приходится удваивать дозу. Препараты бывают системные, системно-контактные и контактные. Первые через лист проникают внутрь растения и не дают развиться болезни, а контактные - это больше "дедовские" методы, которые предохраняют от заражения. Виноградарь советует использовать преимущественно системно-контактные препараты.

Наталья как ученый-агроном не стоит на месте.

Сколько стоит? На страницах товаров указаны подробные технические характеристики и другие , отзывы, сертификаты соответствия, инструкция применения, условия покупки, гарантии и условия доставки в Москве.

Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат.

А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны.

Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки. Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю. Когда начинать укоренение черенков? Это вопрос достаточно серьезный. Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени.

Совершенно не советую этого делать. Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти. Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать. В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта.

Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато. Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях. Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам. Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете.

Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги.

Пысанка Олег Михайлович

Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Ваши отзывы о Пузенко Наталье и ее коллекции винограда помогут многим садоводам в выборе коллекционера, у которого покупать посадочный материал. виноград Пузенко. ранний виноград, высокий сахар, крупные грозди и ягоды (Пузенко Наталья Лариасовна)Скачать. Виноград Пузенко Наталья 2024 года подойдет как для домашнего потребления, так и для коммерческого выращивания. Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. Прививка молодого куста винограда, Пузенко Наталья ЛариасовнаПодробнее. 7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником. Olda волгоград Пузенко Наталья у неё приобрела виноград и ежевику даже попробывали в первый год.

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад — друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны. Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан. Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол.

Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно.

Но об этом лучше не вспоминать. Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон. Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В.

Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания срок ожидания два — семь дней. Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями.

Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами.

Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке. Нужно произвести чеканку побегов.

Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции. Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему.

И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки.

Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения. Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди.

Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод.

Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди. На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки.

Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года.

Гроздь средней величины, коническая, плотная. Вес грозди 0,3-0,8 кг. Ягоды красно-фиолетовые с обильным пруином, круглые средней величины весом 4-5 г. Мякоть сочная, тающая, гармоничного вкуса. Зимостойкость очень высокая -28-30 С. Устойчивость к болезням повышенная 3,0-3,5 балла. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления красных вин. Марсело- Гибридная форма Капелюшного В. Растение раннего срока созревания.

Грозди очень крупные, средней плотности , массой 800-1500 г и более. Ягоды очень крупные 15-20 грамм, размером 42х28 мм, сосковидные напоминают ягоды сорта Ризамат. Цвет ягод при полном созревании темно-розовый с густым пруином. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается. Морозостойкость -24 С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Очень раннего срока созревания.

Кусты выше средней силы роста. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод. Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор — гибридная форма Капелюшного В.

Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им.

Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая.

Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы.

Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С.

Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый. Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г.

Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод. Джованни-гибридная форма Капелюшного В. Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения.

Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2. Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация. Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм!

Вес кисти до 2,5 кг! Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг.

Формирование винограда: советы по обрезке Опытные садоводы, уже успевшие опробовать Мускат Сверхранний на своих участках, рекомендуют обрезать такие лозы на 6-8 глазков. При этом на каждый куст желательно оставлять не больше 40-60 глазков. На сайте Н.

Пузенко, конечно же, имеются и рекомендации, касающиеся формирования винограда и его обрезки. При выполнении этой операции, в том числе и на посадках Муската Сверхраннего, этот специалист советует: располагать все срезы на одной стороне рукава или рожка; не оставлять пеньков при полном удалении однолетних побегов и т. Секатор при обрезке винограда Пузенко Наталья советует обращать узким лезвием к удаляемой части лозы. Полив винограда Засуху виноград Мускат Красный, как и большинство других сортов, переносит очень хорошо. Однако без орошения эта разновидности, конечно же, плодоносить будет хуже.

Первый полив Муската Сверхраннего следует производить до начала оживания глазков. Обычно эту процедуру производят в апреле. Во второй раз виноград поливают за 20 дней до цветения. Во время цветения почву под виноградом не увлажняют. Самый активный период влагопотребления у этой культуры же начинается во время налива ягод.

Полив винограда летом во время созревания должен быть достаточно интенсивным. В это время под лозы с достаточно короткими промежутками времени выливают половину сезонной нормы воды. Полив винограда летом во время созревания таким образом — процедура необходимая. Однако увлажнять почву под этой культурой после размягчения ягод не рекомендуется. В это время поливы прекращают.

Иначе ягоды винограда могут растрескаться. Оцените статью.

Сколько стоит? На страницах товаров указаны подробные технические характеристики и другие , отзывы, сертификаты соответствия, инструкция применения, условия покупки, гарантии и условия доставки в Москве.

Проращивание черенков винограда по методу пузенко

Каталог саженцев винограда в питомнике "Солнечная гроздь" республика Крым. Некроз винограда, почему рукав винограда плохо растет? Пузенко Наталья Лариасовна Скачать. Пузенко Наталья. Сохранено в сад и огород Сад и огород.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий