В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
Поделитесь новостью. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. | – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? |
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА | И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. |
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт | В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. |
Основа пищевой пирамиды
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
- В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости
В погоне за антоцианами
- Статьи по теме
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
- ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
- В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня
- Главное сегодня
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Читайте также
- Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
- Раздел навигации по сайту grainboard.ru
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета | Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики» | Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики» | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. |
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами | Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. |
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.
Кроме того, обещают омские ученые, новый сорт будет хорош и в пищевой промышленности. Сейчас лишь осталось передать ее образцы в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений и дожидаться, когда пшеницу оценят на федеральном уровне. Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок. Дело в том, что ученым удалось добиться высокого содержания в нем антоцианов, веществ, обладающих внушительным перечнем полезных качеств.
Нет не радужный, но, например, фиолетовый. Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет».
Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями. Весной землю не надо вспахивать, достаточно просто добавить удобрения, и пшеница снова взойдет.
Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания, сообщает agroxxi.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант.
На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс. А это опытное поле аграрного университета. Сейчас земля под снегом и отдыхает, но уже этой весной здесь будет посеяно около 10 тысяч селекционных линий пшеницы, чтобы затем отобрать лучшие сорта.
Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана.
Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект.
Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются. Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. |
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт | В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. |
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны.