Новости чем полезна пастила

Пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ. Пастила Белёвская, Коломенская, Ржевская Какой ещё бывает пастила?

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Пастила – настоящая находка для сладкоежек, которые следят за своим здоровьем. Читайте в нашей статье о том, какие виды пастилы бывают, чем они полезны и где их купить! Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Тульскую область, чтобы выяснить все подробности о производстве знаменитой Белевской пастилы – эту полезную сладость делают из антоновских яблок, без добавления сахара, по уникальной технологии.

Не только белёвская и не только яблочная: всё про русскую пастилу от Средних веков до наших дней

Дети с детства приучены к труду. Помогают родителям. У семьи Саяровых есть практически все, что может расти в нашей климатической зоне. Особое восхищение вызывает сад, состоящий из 35 плодово-ягодных деревьев. Большую часть составляют яблони, их 18 разных сортов. Кроме этого они выращивают 2 сорта груш, 3 сорта слив. Вырастить урожай на огороде — половина дела, его необходимо правильно заготовить и сохранить. С этой целью Гульнара Фагимовна пролистала ни один десяток листов журналов и книг с рецептами, и загрузила сотни мегабайт информации с сети Интернет. Экспериментировала, методом проб и ошибок делала для себя новые открытия по приготовлению пастилы. Самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар — причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта можно самостоятельно.

Можно обойтись и без сахара — так можно получить полностью натуральный диетический продукт.

Размер формы 20х25-30см. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Посыпьте поверхность сахарной пудрой от души. Переверните готовый пласт на доску. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

Обваляйте их хорошенько в пудре. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

Пастила из яблок быстро. Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин.

Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день.

Но с этим обычно проблем не бывает. Ингредиенты: Пюре яблочное — 500 грамм: Желатин — 20 грамм 1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре.

Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина.

Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры.

Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду.

Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна.

Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.

Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий.

Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации.

Приятного аппетита. Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда Фруктовая пастила — это одно из незабываемых воспоминаний детства.

Улучшение пищеварения Яблоки, используемые для производства пастилы, содержат пектин — растворимое волокно, которое помогает улучшить пищеварение. Поэтому употребление пастилы может помочь справиться с проблемами желудка и кишечника. Помощь при простуде Пастила может помочь в борьбе с простудными симптомами, такими как кашель и заложенность носа.

Она содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему, а также мягко раздражает горло, помогая снять кашель. Повышение иммунитета Пастила содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Способы приготовления пастилы в домашних условиях Подробное описание различных способов приготовления пастилы в домашних условиях. Популярные рецепты, необходимые ингредиенты и пошаговые инструкции. Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила: преимущества для здоровья Обзор полезных свойств пастилы для здоровья.

Влияние употребления пастилы на организм, ее роль в рационе питания и возможные пользы для здоровья. Контент доступен только автору оплаченного проекта Идеи использования пастилы в кулинарии Предложения и рецепты использования пастилы в различных блюдах и десертах. Кулинарные эксперименты с пастилой и необычные способы ее применения. Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила в диете: низкокалорийный десерт Роль пастилы в диете как низкокалорийного десерта. Полезные свойства пастилы для людей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих диету.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила в кулинарных традициях разных стран Исследование места пастилы в кулинарных традициях различных стран. Особенности приготовления и употребления пастилы в разных культурах.

Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара

Зефирная пастила Пастила , технология приготовления которой досталась нам в наследство от советской эпохи. Имеет мало общего с классической воздушной или смоквенной и более доступна по цене за счет упрощенной технологии. Со времен СССР долгое время выпускалась исключительно с сахаром, но в последние годы появилась в вариациях и с медом. Польза пастилы Современную пастилу, приготовленную по старым русским традициям, вполне можно считать продуктом здорового питания, поскольку она содержит целый ряд полезных веществ, в числе которых: пектин, витамины А, С, группы В , микроэлементы магний, калий, кальций, йод, цинк, фосфор , клетчатка, Благодаря наличию этих компонентов пастила может быть полезна: для улучшения пищеварения; для вывода токсинов из организма; для улучшения состава крови и борьбы с анемией; для профилактики авитаминоза особенно недостатка витамина С ; для нормализации уровня холестерина. Пастила также является источником белков, а если она не содержит сахара, то становится хорошим десертом для тех, кто избегает лишних быстрых углеводов. Где можно посмотреть на пастилу поближе? Тем, кто хочет узнать о пастиле побольше и купить самую свежую и из первых рук, мы советуем посетить музеи, посвященные созданию этого лакомства, — коломенские или белевские.

Наиболее зрелищным и интерактивным сегодня можно назвать музей «Коломенская пастила» с его театрализованными представлениями, а самым познавательным — фабрику-музей «Русские традиции» в Белеве. Стоимость входных билетов в музеи составляет 500 р. Записываться на экскурсию необходимо заранее по телефонам, указанным на сайтах музеев. А планировать путешествие по местам русской пастилы вкуснее всего с одноименным десертом и зеленым чаем. И то и другое можно заказать не выходя из дома — на TEA.

Ученые также подтвердили свойство продукта облегчать человеку отказ от вредных привычек, что, в частности, объясняется свойством сладости активировать работу печени. От цитрусовой пастилы рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудочного сока. Польза и вред белевской пастилы для здоровья Белевская пастила — уникальная русская пастила, известная с конца XIX века, производимая из пюре запеченных антоновских яблок и яичного белка, взбитых с сахаром.

Это лакомство присутствует почти во всех кухнях мира. Обозреватель Инфо24 расскажет о полезных и вредных свойствах этого продукта. Пастила обладает мягким и нежным вкусом, который приятен даже детям. Её можно включать в диетический рацион. Пастила считается натуральным продуктом.

В состав пастилы входят множество полезных веществ: Витамин РР и витамин В; Железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Чем пастила полезна для организма Пастила оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает обменные процессы, клетчатка в составе пастилы улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и холестерин. Несмотря на полезность этой сладости пастилу не стоит давать детям до года. Организм малыша не сможет переварить такую пищу, после года можно вводить пастилу в рацион ребенка маленькими порциями. Для взрослых и детей более старшего возраста пастила является источником энергии, улучшает работоспособность, нормализуется работа кишечника, и насыщает организм железом. Беременность и грудное вскармливание Пастила также полезна для беременных и кормящих женщин, в эти периоды жизни организм мамы нуждается в полезных веществах.

Состав, польза и калорийность десерта

  • Особенности фруктового десерта
  • Чем же так хороша самая полезная сладость – пастила? | Еда | WB Guru
  • Содержание
  • Полезна или вредна пастила
  • Вы владелец сайта?
  • Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Пастила — любимое лакомство из детства

К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте. Разновидность пастилы и ее состав В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед при желании. Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца.

Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин. Разновидности пастилы: клеевая — делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная; безклеевая — используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство; заварная — на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру. Польза и вред натуральной пастилы для здоровья Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие: высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой; большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом; кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы. Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен: В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.

Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Чем полезна пастила для взрослых: является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня; мед обогащает организм необходимыми ценными элементами; микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов; фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки; белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма. Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г. Польза и вред пастилы при похудении Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила — исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара. Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Можно ли пастилу при сахарном диабете Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Но деда садоводство не интересовало, а его дети занимались банковским делом. Большая часть денег шла на благотворительность и развитие Белева. Кроме того, завод Прохорова готовил сухие фрукты, овощи и суповые основы для армии. У них практически идентичные рецепты приготовления, главное отличие, что зефир отсаживают, а пастилу расстилают и режут. Это подтверждается ГОСТом: «В зависимости от способа формирования пастильные изделия подразделяют на разрезные пастила и отсадные зефир ». Проверенное яблочное пюре здесь заменили виноградным, а вместо белков добавили смесь воды и кукурузного крахмала.

Поэтому свое название он получил в наследство от французских лекарственных конфет, которые делались на основе белка и корня алтея: их нужно было долго жевать, добиваясь терапевтического эффекта. И хотя в новом лакомстве фармацевтического компонента нет, название осталось.

К этому фрукту всегда было особое, трепетное отношение. Наверное, именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления. Одним из наиболее традиционных способов заготовления яблок на зиму является приготовление варенья. Однако не стоит забывать и о таком вкусном десерте, как пастила. Она не только требует гораздо меньше усилий, но и сохраняет больше питательных свойств фруктов. Первые упоминания об этом блюде датируются XIV веком.

В письменных источниках того времени подробно описывалась технология приготовления десерта из яблок: на рамы из дерева натягивалось полотно, которое покрывалось смесью протертых яблок, меда и яичных белков. После чего конструкция отправлялась сушиться в остывающей русской печи. Технический прогресс позволил автоматизировать и несколько упростить процесс получения этого лакомства. Готовая пастила отличается более нежной и мягкой консистенцией, напоминающей зефир. Однако существуют и отдельные предприятия, изготавливающие этот десерт из яблок по старинной технологии. Поэтому сохраняется шанс попробовать лакомство в его первозданном виде. А в Коломне, откуда родом одна из ее разновидностей, даже существует целый музей пастилы. Как правильно выбрать крем от солнца?

Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Пастила из фруктов и ягод: польза и вред десерта Существует множество самых разнообразных вкусных десертов, порой даже довольно экзотических. Однако не стоит забывать и о наших традиционных сладостях на основе фруктов и ягод , которые не уступают им по вкусовым качествам. Большинство десертов готовятся на основе сахара и воды, и не очень полезны для организма.

Полезна или вредна пастила

Не так ли? Но,безусловно, не каждому так легко даётся отказаться от чего-то «сладенького» «запретного» и «вредного». Так зачем запрещать? Многими диетологами доказано, что запрет и жесткие ограничения непременно приводят к срыву. И увы,но так привести себя в форму явно не получится. Ведь все мы знаем,что «запретный плод сладок» Так как же быть если непреодолимое желание полакомиться сладостями преодолевает силу воли и желанием выглядеть на все сто? Решение есть! Но ничего из этого не работает. Работает лишь реклама, которая обманывают ваш мозг.

А вот жиров и холестерина в пастиле совсем нету, что делает её хорошим продуктом для тех, кто стремится к стройной фигуре. К сожалению, у пастилы есть и вредные стороны. Самый большой недостаток этого продукта — относительно большое количество сахара в составе. Диабетикам и людям с лишним весом рекомендуется исключить пастилу из рациона или есть её в минимальных количествах. Кроме того, некоторые недобросовестные производители могут добавлять в пастилу искусственные ароматизаторы и красители, не очень полезные для здоровья.

Так как для запекания продукта применяются низкие температурные режимы, то можно говорить о сохранении большинства полезных веществ, которые входят в состав любимого лакомства. Именно поэтому пастилу относят больше к полезному продукту, чем к вредному. Полезные свойства Мы выяснили, что в состав пастилы включены преимущественно натуральные продукты. Среди полезных свойств пастилы можно выделить следующие: Содержание глюкозы и простых углеводов, которые быстро и эффективно восполняют энергию в организме, способствуют повышению настроения. Если в составе есть мед и нет сахара, то такой продукт оказывает тонизирующее действие, бодрит, ускоряет обмет веществ. Большое количество растительных волокон благотворно влияет на работу пищеварительной системы, кишечника.

Как готовили пастилу Яблоки превращали в пюре, добавляли мед и выкладывали пюре на холщовой ткани, где эта смесь подсыхала. Потом отправляли в печь на слабый огонь для запекания. Готовую пластину скатывали в рулон и резали на кусочки. Пастила хранилась очень долго — никакая зима не страшна! Подавалась пастила и к царскому столу, благоволили к ней и писатели: например, Федор Достоевский и Лев Толстой. Продукцию этих и многих других фермеров можно заказать на маркетплейсе Своё Родное. Фермеры производят пастилу из спелых фруктов, ягод и овощей, выращенных в экологически чистых районах страны.

Пастила из чего готовится. Пастила: польза и удовольствие

Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Пастила содержит много витамина С, который полезен для иммунитета и защищает организм от болезней. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное — найти хорошую пастилу и знать, как ее Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания.

Чем отличаются пастила различных видов и какой вид полезнее?

Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни. Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается. Пастила с добавлением сахара является менее полезной, однако все равно приносит пользу организму при соблюдении суточной нормы. Пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Говорим о полезных свойствах пастилы и готовим из нее коктейль. / Пастила – исконно русское лакомство, которое изготавливали из взбитого пюре кислых антоновских яблок, с добавлением яичного белка.

Чем же так хороша самая полезная сладость – пастила?

это вкусное и полезное лакомство, которое не только радует нас своим вкусом, но и имеет ряд полезных свойств для нашего организма. Благодаря этим методам сохранятся все полезные свойства в каждом кусочке пастилы. Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ. это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт для здоровья. Гипотеза: яблочная пастила полезная природная сладость.

Традиционные вкусные десерты: яблочная пастила

Такое блюдо считается исконно русским продуктом. Известно, что пастилу впервые приготовили в Коломне в XV веке. Необычное блюдо, где яблоки можно было превратить в воздушную белую массу, впервые стали вкушать монахи. Секрет хорошего кулинара — в уникальной рецептуре блюда. Так вот рецептом пастилы не желали делиться маститые кондитеры: более трех столетий данные о приготовлении продукта оберегались и передавались из уст в уста. Так лакомство попало из кухни клириков в промышленное кондитерское производство. Состав продукта и калорийность Сладость.

Из одного названия разновидности продукта видно, что в процессе приготовления потребуется такой ингредиент, как фруктовое пюре, которое и содержит основной набор полезных компонентов. Так вот в пастиле этот набор совершенно уникальный, богатый на различные ценные химические элементы для нашего пищеварения. В продукте присутствуют витаминные компоненты, в частности, много витамина В2 и РР. При термообработке минеральные вещества распадаются на частицы, которые хорошо усваиваются при пищеварительных процессах. Как и большинство сладостей, пастила — достаточно высококалорийный продукт, так как в ней содержится много сахара. Так, в ста граммах пастилы свыше 320 ккал.

Следовательно, злоупотребление этим продуктом не позволит вам сбросить лишний вес. Полезные свойства пастилы Фруктовые и ягодные пюре — это отличное тонизирующее средство для человеческого организма. Сахар из этого пюре, который в больших количествах присутствует в продукте, преобразовывается в энергию. Это значит, что мышечная активность будет сохраняться продолжительное время. В меде есть такие вещества, которые благоприятно сказываются на протекании обменных процессов. Также они полезны для энергетических и синтетических метаболических проявлений.

Эти вещества способствуют быстрейшему расщеплению и выведению лишнего сахара из нашего организма. Фруктовая клетчатка — важный компонент для улучшения пищеварения, очищения и выведения шлаков и токсинов, укрепления перистальтики кишки. Очень полезное свойство пастилы, перешедшее к ней из клетчатки — замедление процесса всасывания и усвоения холестерина. Это значит, что сердце и сосуды надежно защищены от вредного воздействия. Желирующие вещества пектин и агар-агар борются с остатками тяжелых металлов и осадочных элементов после медикаментов, а еще они помогают выведению токсинов. Пектин, например, повышает сопротивляемость нашей пищеварительной системы перед вредными веществами, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

В агар-агаре содержатся такие компоненты, как фосфор и йод. Этот ингредиент получают путем переработки морских водорослей. Кроме положительного воздействия на эндокринную систему, эти элементы полезны и для работы печени. К сожалению, часть необходимых полезных компонентов все же в процессе приготовления блюда теряется. Несмотря на это, их количество остается достаточным. Вред пастилы Первое противопоказание к применению пастилы получают люди с высоким уровнем сахара в крови диабетики.

Люди, страдающие ожирением или изнуряющие себя диетами для похудения, тоже не должны налегать на продукт, так как высокая калорийность пастилы способствует прибавлению веса. Сладость в больших количествах может спровоцировать порчу эмали и заболевания зубов. Стоит отметить, что современное промышленное кондитерское производство не гнушается использовать синтетические вкусовые добавки, а вместо натурального фруктового пюре — сиропы. Следовательно, наличие таких компонентов снимают вопрос о полезности продукта напрочь. Советуем, перед тем, как купить соответствующее лакомство, изучите его состав, срок хранения. А лучше — приготовьте пастилу сами.

Она расскажет вам о пастиле, той, что когда-то готовили наши предки. К магазинной, к которой мы привыкли с детства — белые пористые кусочки похожие на зефир, настоящая пастила никакого отношения не имеет. Она гораздо вкуснее и полезнее. Это отличный перекус в дороге, во время соревнований или перед экзаменом — вместо шоколада, йогурта и бутербродов. В письменных источниках она известна с 14 века. Аксаков в конце 18 века писал: «Рускими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» «Детские годы Багрова-внука».

Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные плоды: фрукты и ягоды. По большому счёту, таким образом готовили не просто сладкое кушанье, а прежде всего заготавливали на зиму урожай. Затем высушенные листы сворачивали в рулеты, и лакомились ими до следующего урожая. Только такие рулеты на Руси назывались не пастилой, а левашами или смоквой. Хотя их питательная ценность от этого ничуть не становилась меньше. Поговорим об этом ниже.

Вообще, в Интернете можно найти множество разнообразных рецептов пастилы. Однако, необходимо уметь различать: не пытайтесь приготовить настоящую пастилу или даже леваш из повидла или баночного пюре, да к тому же в современном духовом шкафу. Продукт, который у вас получится, не принесёт какой бы то ни было пользы для здоровья. Как же готовилась наша традиционная пастила? Традиционную пастилу изготавливали из взбитого это необходимо для придания пышности пюре яблок кисловатых руских сортов «Антоновка», «Титовка», «Зелёнка» , а также мякоти ягод брусники, рябины, малины, смородины. В прежние времена процесс взбивания яблочной массы был долгим и трудоёмким, потому что взбивали мутовками, и мог длиться до двух дней.

А почему готовили именно из «Антоновки» и подобных сортов? Потому что в этих яблоках высокое содержание пектинов — желеобразующих веществ и хорошая «лёжкость», а значит яблочная «пена» будет хорошо взбиваться и держаться. О готовности «пены» узнавали, когда её высокий столбик легко и прочно сохранял форму на пальце того, кто готовил. Ну и вкус и аромат у этих яблок особенный. Вторым важным компонентом пастилы был — мёд. Третьим, не обязательным — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.

Обычная пастила имела рыжевато-ржавый цвет из-за окисления яблок. Позднее во Франции на основе нашей пастилы начали изготавливать зефир. Настоящая пастила хранится до двух лет. И на протяжении всего этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Некоторые люди даже предпочитали «выдержанную», засахаренную пастилу свежеприготовленной.

Но ничего из этого не работает. Работает лишь реклама, которая обманывают ваш мозг. Так как же быть?

Необходимость удовлетворить свою потребность в чем то сладеньком - это заменить «менее вредные продукты» на натуральные и самое главное ПОЛЕЗНЫЕ сладости. Натуральная пастила — это обезвоженные фрукты, в которых сохраняются витамины, аминокислоты и т. Из-за того, что она готовится при минимальной температуре, в ней остаются все полезные вещества свежих натуральных продуктов. В ней есть не только витамины и минералы, а и природный пектин — лучший сорбент токсинов. В правильной пастиле нет никаких сторонних добавок: усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, загустителей и прочей "химии". Настоящая пастила не может храниться больше 6 месяцев, все что хранится дольше - содержит консерванты.

Классическую пастилу готовят с добавлением белково-сахарной смеси, постную — на сахарном песке, а диетическую — на взбитых белках. На подготовительном этапе яблоки промывают и загружают в духовые шкафы. Под воздействием высоких температур антоновка растрескивается и приобретает сладковатый вкус. Подрумяненные плоды перетирают на сите, очищая от семечек и остатков кожуры. Полученную смесь загружают в миксер и взбивают до образования воздушного пюре. В отдельной емкости взбивают сахар и белки. Белково-сахарную массу небольшими порциями вводят во фруктовое пюре и тщательно перемешивают. Противень смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность заливают пастилу и отправляют в сушильные камеры на 5-6 часов. Готовые коржи смазывают остатками белково-яблочной смеси, выкладывают друг на друга и отправляют в печь на 45 минут. Готовая белевская пастила имеет слоистую структуру и выраженный яблочный вкус. Белевская пастила: виды и калорийность Яблочные десерты сытны и низкокалорийны.

Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию. Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефирИнтересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина из антоновки либо уваренное , сахара и яичного белка белок отдельно взбивать не надо. Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема не менее, чем в два раза. Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера. Взбитую смесь заваривают горячим 80-90С сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве. После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную - взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия. Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть - замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна. И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу. Вам потребуется: 250г яблочного пюре 3-4 яблока 250г сахара 10г белка 3 чайных ложки 160г сахара 3г агара 1 ч. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп. Яблоки испеките в СВЧ 4 минуты и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре. Взвесьте 250 г этого пюре… 2. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см как у промышленной пастилы. Размер формы 20х25-30см. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой от души. Переверните готовый пласт на доску. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

Пастила, состав, польза и вред пастилы

Врач Алендеев: зефир, пастила и халва полезны для здоровья. Если у человека нет сахарного диабета, то он может без проблем употреблять эти сладости в умеренных количествах. Пастила – это вкусный и полезный десерт. Одной из самых полезных считается яблочная пастила, так как она содержит вещества, помогающие держать в тонусе весь организм. Пастила выгодно отличается от остальных сладостей не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий