Подготовленную рассаду капусты брокколи необходимо пикировать уже спустя 2 недели после посадки, каждый саженец следует поместить в отдельную ёмкость по следующему алгоритму. Сеять брокколи НЕ рекомендуется в следующие дни месяцев. в материале РИА Новости. Брокколи выращивают главным образом через рассаду. Для получения урожая весь летне-осенний сезон семена сеют в несколько сроков. Сеять брокколи НЕ рекомендуется в следующие дни месяцев.
Когда сажать брокколи на рассаду и как правильно ее выращивать?
Сажать рассаду брокколи в заранее подготовленные ямки глубиной около 20 см. Принцип посадки на участке отличается от того, как саженцы росли в контейнере: при пересадке стебель растения закапывают в землю до самой верхушки, откуда начинаются зеленые листочки. Когда сеять брокколи на рассаду в апреле 2024 года. Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сажать брокколи на рассаду надо с конца марта по начало апреля, тогда ко времени посадки в открытый грунт в начале мая сеянцы будут уже рослые и крепкие.
Сроки и правила посадки брокколи на рассаду
Растение богато такими полезными микроэлементами, как фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и витаминами группы А, В, С, РР, которые благотворно влияют на весь организм человека. Особенно полезна брокколи для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также для беременных и детей. Выбор места Выращивание брокколи на приусадебном участке не вызывает особых сложностей. Но все же следует учесть некоторые нюансы, чтобы получать обильные урожаи. Культура хорошо растет в условиях умеренного климата, способна даже выдерживать морозы до 5 градусов. Растение требует солнца, воды, плодородного грунта и прохлады. Наиболее оптимальной температурой для развития является плюс 15—17 градусов, тогда соцветия лучше завязываются. Максимальный предел — 24 градуса тепла. В свою очередь, слишком высокие температурные показатели — от 25 и выше — приводят к деформации капустной головки, сильной облиственности.
В южных регионах, где температура может подниматься выше 35 градусов, выращивать брокколи лучше в тепличных условиях в осенне-зимний или зимне-весенний период, поскольку засуха и жара не даст возможности капусте сформировать соцветие. Совместная посадка различных овощных культур позволяет не только сэкономить место на участке, но и дает возможность бороться с вредителями. Рядом с брокколи можно высаживать большинство овощей. Рассмотрим, какие соседи наиболее подходящие: бобовые и огурцы любят влагу; календула, бархатцы, розмарин, мята и чабрец отпугивают вредителей за счет своего сильного аромата; неплохо дружит брокколи с томатами, петрушкой и луком; укроп же улучшает вкус капусты, одновременно отпугивая гусениц и тлю; сельдерей способен отпугивать земляных блошек. Стоит отказаться от соседства с другими видами капусты, а также с крестоцветными видами, т. В севообороте лучшими предшественниками являются морковь, зерновые, картофель, бобовые и огурцы. Не нужно высаживать брокколи на участках после свеклы, редьки, репы, редиса, а также после любых других видов капусты. Участок для брокколи выбирают самый освещенный и ровный.
Культура хорошо развивается на почвах, обогащенных гумусом с уровнем кислотности от 6,5 до 7,2. Однако способна капуста мириться и с бедным грунтом. Но тогда урожай будет скудный. Кроме того, растение особо требовательно к количеству поливов. Особенно овощ нуждается во влаге на начальном этапе своего развития и в период роста соцветий. Грядки следует располагать в направлении с востока на запад. Предпочтительнее, чтобы рядом с растением располагались кусты смородины, способные прикрывать рассаду от сильных ветров. В южных регионах нужно позаботиться о защите брокколи от палящего солнца в середине дня.
На солнцепеке соцветия начнут разваливаться. Подготовка почвы Прежде чем приступить к посадочным работам, грунт необходимо правильно подготовить. Почву для посадки готовят с осени. Ее тщательно и глубоко перекапывают, удаляют сорняки и корни, внося при этом органические удобрения в виде перепревшего коровяка или компоста, а также аммиачную селитру, суперфосфаты и хлористый калий. Если на участке земля кислая, то добавляют известь, чтобы сделать ее более щелочной. Ранней весной снова грунт обогащают органическими удобрениями, тщательно перекапывая участок. Как подготовить посадочный материал?
Устойчив к неблагоприятным условиям. Посадка брокколи у меня хорошо получается рассадой. Предпочитаю сорта «Кудрявая голова» и «Цезар». Оба раннеспелые и устойчивые к болезням капусты. Оба хорошо образуют новые кочаны. Раннеспелые сорта и гибриды брокколи уступают в урожайности средне - и позднеспелым, но зато радуют вкусным и полезным урожаем в первый месяц лета. Марина Григорьева, г. Барнаул Как ухаживать за брокколи в открытом грунте, чтобы завязались крупные головки Уход за брокколи состоит из прополок, рыхления почвы, окучивания растения. Кроме того, ей нужно обеспечить регулярные поливы, после которых необходимо рыхлить почву. Защита от вредителей. Через 2 недели после высадки обрабатываю капусту от вредителей препаратом Герольд. За месяц — дней за 20, как завяжутся соцветия, использую химикаты для борьбы с крестоцветной блошкой. Совет Возле этого вида капусты нужно сажать календулу, фенхель, анис, укроп. Их сильный запах отпугивает капустных мошек. Полив Брокколи, как и все виды капусты, очень влаголюбива. При поливе надо поддерживать во влажном состоянии слой почвы на глубину 40 см. Поливают в жаркую погоду не реже, чем один раз в 3 дня. Поливать брокколи надо обильно, особенно в период формирования листовой розетки и цветочных головок. Периодичность поливов: через день, а при чрезмерно жаркой погоде и до двух раз в сутки. Чрезмерный полив нежелателен: он стимулирует рост корневой системы, а не головок.
Юго-западный ветер снизит скорость до 3-8 метров в секунду. Минимальная температура в Москве — 18-20 градусов, в Подмосковье — 15-20 градусов. Ветер сменит направление на западное, северо-западное — 4-9 метров в секунду, при грозе возможны порывы до 15-17 метров в секунду. В столице станет прохладнее — 26-28 градусов тепла, в Подмосковье 24-29. В ближайшие дни в Москве похолодает более чем на 10 градусов.
Пикировать рассаду брокколи в домашних условиях можно следующим образом: Подготовьте новую тару. Оптимальный объем новой емкости стаканчики, горшочки : 350-400 мл. На дне тары также должны быть дренажные отверстия. Положите дренаж на дно тары. А затем наполните горшочки почвой. Грунт можно использовать абсолютно такой же, что и для изначального посева семян. Сделайте в центре стаканчика углубление. Подцепите по одному сеянцу из общего ящика. Изымать рассаду нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать листочки или стебель, не повредить корневую систему. Удобно делать это с помощью пластиковой вилки, ложечки, палочки. Если центральный корень слишком длинный, то укоротите прищипните его на треть. Посадите растение в лунку, заглубите до семядольных листочков. Корешки должны лежать ровно, без загибаний. Засыпьте лунку почвой, слегка уплотните землю. Произведите обильный полив чистой водой. После пикировки рассады брокколи важно в течение первых 3 дней повысить температуру до 20-22 градусов. А также защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. По истечении трех суток режим выращивания возвращается к прежним условиям, ухаживать нужно в том же режиме. Если вы сажали семена в индивидуальные емкости кассеты, стаканчики , то пикировка производится более безопасным способом «перевалкой». То есть рассада вместе с целым земляным комом просто перемещается в новую тару. Капуста брокколи — удивительная овощная культура, которая не может оставить какого-то равнодушным. Все усилия, потраченные во время выращивания рассады, обязательно окупятся. Соцветия спаржевой капусты можно есть в свежем виде в виде закуски, как ингредиент салата или гарнира, или даже коктейля, смузи , а можно готовить на пару, запекать. В каждом случае получается вкусно и полезно. Брокколи способна дарить урожай в течение нескольких месяцев. Ведь после срезки головки, у капусты продолжают расти новые соцветия из боковых почек. Поэтому, если правильно ухаживать за овощной культурой, можно собрать достойный урожай.
Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте
В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур. Тонус Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок.
Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт. Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают.
Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.
Среднеспелые сорта Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями: Айронмен F1. Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день.
Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях. Айронмен F1 Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску.
Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте.
Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия. В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка.
Оптимальное расстояние между растениями — 30 см. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.
Гном Сорт отличается компактным соцветием Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая.
Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.
Для этого потребуется соорудить затеняющую конструкцию из ткани. Что касается поливов, то проводят их раз в неделю, конечно же, с учётом погодных условий. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Орошают растения непосредственно под корень, а также прибегают к опрыскиванию. Главное, поливы следует проводить в утренние или вечерние часы. Почву на капустной грядке необходимо рыхлить после каждого полива или дождя. Это будет способствовать лучшему прониканию кислорода к корневой системе и завязыванию соцветий. Рыхление также способствует удалению сорняков, которые не только привлекают вредных насекомых, но и повышают влажность почвы, что приводит к развитию грибковых заболеваний. Рыхление почвы на капустных грядках улучшает воздухообмен и помогает бороться с сорняками Капуста брокколи в открытом грунте нуждается в дополнительном питании.
За время вегетации осуществляют 3 подкормки: Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады 1 стакан коровяка и 1 ч. Второй раз подпитывают растения через 2—3 недели после первого 1 ст. Третий раз растения удобряют под конец летнего периода 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. В период вызревания соцветий, стебель у капусты становится слабым. Поэтому растениям необходимо помочь путём внесения питательного раствора, который аналогичен третьей подкормке. Кроме этого, необходимо своевременно реагировать на появление вредителей и возникновение заболеваний, прибегая к народным средствам либо используя био- или химические препараты. Видео: уход за капустой брокколи и предотвращение цветения Чтобы вырастить качественную рассаду брокколи, необходимо создать растениям комфортные условия. Во многих регионах страны культивирование этой разновидности капусты возможно прямым посевом семян в открытый грунт. Однако чтобы получить ранний урожай, стадия рассады является обязательной. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит вырастить крепкие всходы и безболезненно перенести пересадку в открытый грунт.
Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием. Брокколи — довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры. Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.
Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки. Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении.
Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде. Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам. Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными.
Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом. Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу. Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления.
Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты. Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая. Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах.
Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр. Вредители и болезни брокколи Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются: Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую. Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства: Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором. Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар. Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
Сбор и хранение урожая Уборка брокколи Приступать к уборке капусты брокколи следует тогда, когда её отдельные цветочные бутоны достигли в 10-15 см диаметра, имеют плотную консистенцию и полностью сформированы, но не раскрыты. В ином случае брокколи теряет свои ценные качества. Летняя жара может создать в этом плане проблему: бутоны капусты начнут незаметно увеличиваться и очень быстро раскроются. Поэтому очень важно не пропустить время ее сбора: каждые 2-3 сутки в сухую, жаркую пору, в сырую и прохладную раз в 7-10 дней. Урожай собирают в два этапа: Срезают головку по центру вместе с частью 15-20 см мясистого стебля. После срезки центральной головки, капуста начнет развитие боковых соцветий. Их убирают по мере отрастания. Иначе ее невозможно будет сохранить. Как хранить брокколи Эта капуста имеет ограниченные сроки хранения 1-2 недели. Нельзя хранить одновременно брокколи с морковью, яблоками и помидорами. Эти овощи содержат этилен, который ускоряет порчу капустки. Ранние сорта брокколи не годятся для долгого хранения максимум две недели в прохладном месте. Их лучше съедать сразу. Более поздние виды можно хранить и подольше до года. Подготовить её к хранению можно двумя способами: Бланшировка: Собранный урожай промываем проточной водой, удаляем на стеблях твёрдые частички. Капустные головки делим на несколько мелких частей. Их мы замочим в подсоленной воде на 20-30 минут чтобы избавиться от гусениц. Затем опять промываем. Держим там ее 2-3 минуты. Вытаскиваем из кастрюли и сразу помещаем в холодную воду в дуршлаге. Размещаем в холодильнике морозильная камера в вакуумной упаковке. Сушка: Лучше всего брать мелкие капустные головки, крупные порезать на несколько частей. Кипятим капусту 2-4 минут и выкладываем её на духовой поднос в ровный слой. Дверцу духовки оставьте приоткрытой и слегка перемешивайте капусту в процессе сушки.
Огородники, которые ориентируются на лунный календарь , выбирают благоприятные дни, наиболее приближенные к расчетным датам. Если же настоящее тепло, без угрозы серьезных заморозков, приходит только в июне, как на Урале, в Сибири, посев лучше отложить на начало апреля. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Сеянцы нежелательно передерживать в домашних условиях Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. При благоприятной погоде это даст возможность собирать спелые головки на протяжении всего дачного сезона, а также снизит риск полной потери урожая в результате заболевания сеянцев или повреждения вредителями. Ранние сорта предпочтительнее выращивать через рассаду, а среднеспелые и поздние для получения осеннего урожая проще посеять непосредственно в открытый грунт. Предпосевная подготовка Купленные в магазине либо заготовленные самостоятельно семена брокколи сначала необходимо осмотреть, отбраковывая слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Затем следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия Хлоргексидин, Марганцовка, Фитоспорин путем погружения в раствор на 15-20 минут, что впоследствии поможет избежать грибковых заболеваний сеянцев. Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания можно замочить семена до появления белых корешков, при этом допускается использование стимуляторов роста Эпин, Циркон. Покупные семена, которые покрыты цветной оболочкой, не требуют дополнительной обработки — такой материал сразу высаживают в почву и хорошо поливают. Семенной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестью Для выращивания крепкой и здоровой рассады используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смешанный грунт на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя перлит, вермикулит. Главное — чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу. Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут. Технология посева Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами — все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания. При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы. Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок — ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу. Особенности ухода за сеянцами Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид.
Успешное выращивание и уход в открытом грунте за брокколи
Я сею цветную и брокколи рано, во второй половине марта, чтобы жара июня и июля не сильно повлияла на завязывание соцветий. Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. Брокколи если сею 02.02, то к моменту высадки рассада будет иметь возраст 45 дней. Однако с начала мая брокколи сажают не на рассаду, а в грунт. Сажаем брокколи на рассаду.
Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания
Высаживать рассаду брокколи следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. Когда сажать брокколи. Когда сажать брокколи в грунт.
Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания
Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи. Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм. К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования: Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом; Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт; Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола; Команчи — сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды; Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания; Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью; Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления. Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой. Выращивание рассады Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение. Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.
Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см. Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу. После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля. Семена высаживают в хорошо промоченную землю.
Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству. Посев брокколи непосредственно в почву При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния.
Затем я ставлю их в теплицу. Заполните рассадные ёмкости — ящики, стаканчики, горшочки — рыхлой почвой так, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Дренаж не нужен — он только способствует застою жидкости в стаканчиках. Это известно всем цветоводам и доказано опытным путём. Сделайте бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 сантиметров.
Если выращивайте брокколи без пикировки, сейте по схеме 2-3 х 6 сантиметров, с пикировкой — 1-2 х 2-3 сантиметра. Пролейте отверстия в земле светло-розовым раствором марганцовки. Через 0,5-1 час поместите подсушенные семена в ямки или бороздки и присыпьте рассыпчатой почвой или торфом. Через 3 дня начинайте проверять ёмкости на наличие всходов. Когда на растениях полностью сформируются по 1-2 настоящих листа, проводят прореживание или пикировку. В результате на один сеянец должна приходиться площадь питания минимум 5 х 5 сантиметров. Обильное освещение в течение минимум 15 часов. Такой режим реально создать на прохладном застеклённом балконе при дополнительной подсветке в феврале и марте. Маленькая брокколи одинаково сильно страдает от пересыхания субстрата и его переувлажнения.
Я советую поливать растения только через поддон. Чтобы определить, нужен ли рассаде полив, сделайте крючок из проволоки и зачерпните немного грунта из контейнера на глубине 3-5 сантиметров. Если он сухой на ощупь, настало время очередного полива. Его выполняют вечером или рано утром отстоянной водой. Чтобы капуста впоследствии не росла «в лопух», я рекомендую за время рассады проводить 1-2 подкормки. При выращивании в парнике после каждого полива я припудриваю рассаду древесной золой Первый раз сеянцы подкармливают через 7-10 дней после пикировки или прореживания. Для этого в 5 литрах воды растворяют по 5-8 грамм сульфата калия, суперфосфата и любой мочевины. Или применяют любое комплексное минеральное удобрение — например, Азофоску согласно инструкции. Но лучше использовать натуральные составы: настой на банановой кожуре — шкурка банана на 3 литра воды, настаивать 3 дня; зольный раствор — чайная ложка на литр воды; розоватый раствор марганцовокислого калия; ЭМ препараты или специальные удобрения для рассады.
Чаще всего брокколи поражается следующими болезнями: Пероноспороз ложная мучнистая роса. Растение поражается в рассадной фазе на листиках образуются жёлтые или коричневые пятна. Вскоре они отмирают, погибает и сама капуста. Провоцирует недуг туманы, обильные росы и дождливая погода.
Мучнистая роса. В основном капуста заболевает ею осенью. Возникают белые звездообразные пятна на верхних частях листвы. Развитию болезни способствует сухая, жаркая погода с туманами по утрам.
Грибок проникает в растение через корни. На них образуются уродливые наросты. Это тормозит развитие капусты и приводит её к гибели. Споры килы обитают в земле.
В зараженном грунте нельзя выращивать любые крестоцветные 5-8 лет. Чёрная ножка. Чаще всего капуста брокколи заболевает ею в молодом возрасте. Провоцирует развитие болезни загущенность посадок, слишком высокая влажность, отсутствие проветривания.
У капусты поражаются стебли и корневая шейка — они истончаются и растение начинает гнить. Грибок поражает капусту на всех этапах жизни. Проявляется недуг в виде чёрных пятен. Провоцирует болезнь слишком дождливая и тёплая погода.
Как бороться с болезнями? Прежде всего, хорошо заботьтесь о капусте, особенно уделите внимание состоянию грунта — на здоровой земле у брокколи выращивание и уход проходит безопаснее. Она вырастает сильной, крепкой и сможет противостоять инфекциям. При грибковых заболеваниях можно использовать следующие народные методы: Настой осота.
Посев капусты брокколи на рассаду в теплице Выращивание брокколи в необогреваемой теплице гораздо проще по сравнению с домашним посевом: Рассада будет почти в достаточном количестве обеспечена солнечным светом. Почва в теплице подсыхает не так быстро, как в домашних условиях при горячих батареях. В теплице гораздо проще обеспечить температурный режим, оптимальный для выращивания брокколи. Уход за рассадой Итак, исключительную важность соблюдения температурного и светового режимов мы уже обсудили. Остальные мероприятия при выращивании рассады брокколи хоть в квартире, хоть в теплице аналогичны для любой овощной рассады и не представляют сложностей. Это полив, подкормка, подготовка рассады к высадке на грядку.
Любая капуста влаголюбива. Однако избыток воды может привести к появлению грибковых заболеваний. Полив рассады должен выполняться по мере подсыхания почвы. Для него следует брать отстоянную воду. Поливают рассаду обычно один раз в два дня, а в случае явного пересыхания почвы это приходится делать ежедневно. Некоторые огородники избегают подкормок.
Действительно, если почва изначально была хорошо заправлена компостом и золой, питательных компонентов на весь период роста рассаде должно хватить. Но всё балансирует на грани «а вдруг не хватит? Поэтому подкормки весьма желательны. Первый раз рассаду подкармливают через 3 недели после проклёвывания росточков, растворив в 1 л воды по 2—3 г сульфата калия, любой селитры и суперфосфата. Ещё проще использовать комплексное удобрение, например, Азофоску. Инструкция по её применению доступным языком написана на упаковке.
Конечно, любые подкормки проводят только после полива, во влажную почву. Сколько надо вылить питательного раствора? Да совсем немного. Приготовленного литра хватит на большой ящик капустной рассады. Вторая подкормка проводится ещё через 10 дней, незадолго до высаживания рассады в огород. Следует повториться, что пикировку брокколи не любит.
Но можно прочитать многочисленные советы о том, что её надо делать. Не нужно! Но можно. Если есть непреодолимое желание сохранить те сеянцы, которые пришлось удалить при прореживании бурно появившихся всходов. Затягивать с пикировкой нельзя: крайний срок — двухнедельный возраст рассады, когда только прорезалась первая пара настоящих листочков.