Обзоры - О проведении исследований, строительстве и эксплуатации и ремонте опытно демонстрационного энергетического комплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем.
Основание для реактора БРЕСТ-300 доехало в Северск раньше срока
Цель проекта — демонстрация высоких физических и эксплуатационных характеристик, свойств естественной безопасности реактора данного типа, а также возможность его работы в замкнутом цикле в равновесном топливном режиме. С точки зрения безопасности БРЕСТ-ОД-300 будет иметь ряд существенных преимуществ перед любым эксплуатируемым сегодня реактором — он самостоятельно заглушается при отклонении любых параметров. Плотное нитридное топливо надежнее оксидного, легче переносит механические дефекты и температурные режимы.
И все это завязано на обеспечение конкурентоспособности с другими видами генерации. БРЕСТ — не единственно возможная, но первая концепция, отвечающая совокупности требований крупномасштабной атомной энергетики по безопасности и экономике и направленная на решение задач устойчивого развития. ОДЭК, помимо реактора БРЕСТ, включает в себя комплекс по производству так называемого смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. В результате получится пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, что даст возможность на одной площадке не только вырабатывать электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из реактора, новое. Новый атомный "энергокомплекс будущего" строится там, где в конце 1950-х годов заработала первая отечественная промышленная атомная электростанция Сибирская АЭС — она начиналась с реактора ЭИ-2, сконструированного под руководством академика Николая Доллежаля. БРЕСТ — прототип реактора на быстрых нейтронах БР-1200 также со свинцовым теплоносителем, который, в свою очередь, станет основой коммерческого энергоблока большой электрической мощности порядка 1200 МВт.
Четвертое поколение В нынешнем веке Россия первой построила и ввела в эксплуатацию атомные энергоблоки с реакторами так называемого поколения "три плюс", а сейчас речь идет об освоении технологий установок четвертого поколения. Но дело не только в цифровом обозначении — с четвертым поколением ядерных энерготехнологий термин "реактор" заменяется более корректным словом "система", что включает в себя как непосредственно сам реактор, так и переработку рециклирование его ядерного топлива. Согласно новым требованиям мирового атомного сообщества такие системы должны обладать более высокими эксплуатационными показателями, чем предыдущие поколения, в области обеспечения устойчивого развития, конкурентоспособности с другими видами генерации, безопасности и надежности, а также защиты от распространения, оправдывая использование в их отношении выражения "технологический прорыв".
Новый энергоблок станет частью важнейшего для всей мировой ядерной отрасли объекта — Опытного демонстрационного энергокомплекса ОДЭК. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию повторное изготовление свежего топлива — таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.
Строительство реакторной установки планируется завершить в 2026 году, а ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год. У нас успешно работает одно из флагманских предприятий отрасли — Сибирский химический комбинат. В Томской области эффективно взаимодействуют наука, инновации и реальный сектор экономики. Поэтому самый амбициозный атомный проект страны реализуется именно у нас», - сказал Сергей Жвачкин.
По принципу естественной безопасности
- В Северске начали монтаж первого в мире быстрого реактора четвёртого поколения — РТ на русском
- ОД-реактор на быстрых нейронах БРЕСТ-ОД-300 (проект "Прорыв", г. Северск, Томская область)
- «ТИТАН-2» строит опытный энергоблок «БРЕСТ-300»
- Ядерный прорыв: под Томском построят реактор будущего
- «Росатом» приступил к строительству первого в мире безопасного ядерного реактора
- Архив метки: Брест-300
Строительство реактора “БРЕСТ-ОД-300” вышло на “нулевую” отметку
Строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300 с реакторной установкой на быстрых нейронах стартовало городе Северске Томской области. Завершив строительство стенда для проведения испытаний главного циркуляционного насосного агрегата реактора БРЕСТ-ОД-300, мы начинаем отрабатывать технологию обращения с расплавленным свинцом. Реактор БРЕСТ-ОД-300 должен решить проблему накопления отработавшего ядерного топлива, актуальную для всего мира. В Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах.
Подписан договор на строительство энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300» в рамках проекта «Прорыв»
Она обеспечивает удержание теплоизоляционного бетона, формирует дополнительный локализующий барьер защиты, который следует за границей контура теплоносителя. На ее поверхности температура должна быть не больше 60 градусов, а радиационный фон фактически равен естественному. Северск Томской обл.
Медленно, но верно регион будут превращать в сталкеровскую зону Стругацких с таким вот «артефактом» в образе энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Уже установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. Его корпус — это не цельнометаллическая конструкция, как у ВВЭР, а металлобетонная, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура. Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетонным наполнителем.
Кроме того, корпус БРЕСТ — более крупногабаритный, доставить его можно только по частям, а финальная сборка возможна только в условиях строительной площадки ОДЭК», — сообщается на сайте strana-rosatom. В источнике также сообщается, что Северск — впереди планеты всей в плане безопасности использования реактора. Поскольку агрегат имеет ярус ограждающей конструкции, обеспечивающий удержание теплоизоляционного бетона и формирующий дополнительный локализующий барьер защиты, который следует за границей контура теплоносителя. На ее поверхности температура должна быть не больше 60 градусов, а радиационный фон фактически равен естественному.
На площадке института работает реактор на быстрых нейтронах БОР-60 с натриевым теплоносителем. Конечно, это стало возможным при условии проведения постоянных работ по обследованию состояния основного оборудования, его модернизации и технического перевооружения. Реактор предназначен для испытания конструкционных материалов и топливных композиций для реакторов различных типов и широко востребован. Здесь проводится целый ряд эксклюзивных экспериментов и исследований для российских и зарубежных заказчиков. Впрочем, скоро реактор все-таки уйдет на «пенсию». Сейчас задача БОР-60 — доработать до 2020 года, именно тогда должны ввести в эксплуатацию новый многофункциональный быстрый исследовательский реактор МБИР. Его строительство начнется в 2014 году, проект является одним из приоритетных не только для института, но и для отрасли. Мощность МБИРа — 150 МВт у БОР-60 — 60 МВт , он предоставит еще более широкие возможности для проведения исследований по материаловедению, физике реакторов, а также безопасности и испытаниям новых элементов ядерных реакторов. Отделение радионуклидных источников и препаратов ОРИП института тоже уникальное. Еще в советское время оно стало одним из двух в мире мест производства калифорния — элемента, которого не существует в природе, но необходимого для медицинских и исследовательских целей. В частности, пять лет назад в мире открылась ниша для производства молибдена-99. Он — после преобразования в технеций — активно используется в развитых странах для медицинской диагностики. Институт постоянно нуждается в кадровой подпитке. Основа для этого — выпускники МИФИ его филиал есть в Димитровграде , но практически каждый год на предприятии появляются и бывшие студенты томских вузов. Они едут через полстраны не только и не столько за деньгами. Где еще такое можно найти?
Перед реакторами на быстрых нейтронах ставится также задача обеспечения конкурентоспособности не только в рамках ядерной отрасли, но и с другими источниками энергии. Работы в этом направлении также не прекращаются как применительно к БН-1200М, так и к новому проекту коммерческого энергоблока со свинцовым реактором БР-1200 в рамках разработки промышленного энергокомплекса ПЭК. Топливо: от разработки до переработки Юрий Мочалов: В мире сейчас отсутствует промышленное производство смешанного нитридного уран-плутониевого СНУП топлива и не осуществляется эксплуатация таких твэлов. Основной акцент в этих исследованиях сделан на лабораторных методах получения требуемых показателей чистоты нитрида по кислороду и углероду, исследованиях дореакторных характеристик и получении данных по реакторному поведению топлива, необходимых для расчетного обоснования работоспособности твэлов в условиях работы реакторов на быстрых нейтронах. К началу реализации проекта «Прорыв» мировой опыт по облучению смешанного уран-плутониевого нитридного топлива был ограничен 150—200 твэлами, включая и наши экспериментальные твэлы, исследованные в реакторе БОР-60. На старте проекта была разработана комплексная программа расчетно-экспериментального обоснования твэлов со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом реакторов БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300. По результатам послереакторных исследований твэлов проведена верификация топливных кодов и их аттестация. Более тысячи экспериментальных тепловыделяющих элементов с различными характеристиками изготовил Сибирский химический комбинат за 10 лет участия в проекте «Прорыв», чтобы совместно с ВНИИНМ найти и обосновать наиболее удачную конфигурацию ядерного топлива нового поколения. Безусловно, у регулирующих органов остаются вопросы, требующие дополнительных исследований, в частности поведение твэлов в свинцовом теплоносителе не в стендовых условиях, а в реакторных. Еще одно направление работ — твэлы с жидкометаллическим подслоем. Результаты облучения ЭТВС в реакторах БОР-60 и БН-600 и послереакторных исследований подтвердили перспективность применения твэлов с жидкометаллическим подслоем на основе сплавов свинца для достижения высоких выгораний. Для МФР впервые в мире были созданы уникальные многофункциональные комплексы: установки карботермического синтеза, изготовления таблеток и участок технологического сопровождения. Компанией «Диаконт» изготовлены и проходят испытания роботы — прототипы для роботизированных комплексов фабрикации смешанного уран-плутониевого топлива с включением дожигаемых минорных актинидов, переработки отработавшего ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами. Разработаны исходные данные для проектирования, прорабатываются компоновочные решения, дорабатываются технические проекты оборудования. Применена комбинированная технология, состоящая из пирохимических процессов на начальных стадиях переработки и гидрометаллургических процессов на последующих. Подобный подход позволяет сочетать, казалось бы, труднореализуемые подходы в единую технологию — перерабатывать «горячее» ОЯТ с минимизацией выдержки и регулировать чистоту продуктов переработки от продуктов деления, тщательно контролировать состав направляемых на захоронение радиоактивных отходов. Как результат, достигаются высокие экономические и экологические показатели.
В Северске начался монтаж реакторной установки IV поколения БРЕСТ-ОД-300
Завершив строительство стенда для проведения испытаний главного циркуляционного насосного агрегата реактора БРЕСТ-ОД-300, мы начинаем отрабатывать технологию обращения с расплавленным свинцом. Проект по строительству под Северском реактора БРЕСТ-300 госкорпорация «Росатом» и Правительство РФ планируют реализовать к 2020 году. Свежие новости.
Томская область
Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем | Он побывал на стройплощадке Сибирского химкомбината, где возводится уникальный энергокомплекс БРЕСТ-300. |
Новейший Реактор БРЕСТ ОД 300 - Прорыв в атомной энергетике от РОСАТОМ | Геоэнергетика Инфо | В Северске Томской области началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и новым смешанным нитридным уран-плутониевым топливом. |
«ТИТАН-2» строит опытный энергоблок «БРЕСТ-300» | И тогда-то родился план строительства реактора БРЕСТ-300 на 300 МВт электрической мощности с комплексом переработки топлива в городе Северск Томской области. |
Мировой прорыв: уникальный реактор скоро заработает в Сибири
Работы выполняет генподрядчик строительства реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 АО «Концерн Титан-2». На стройплощадке опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске начался монтаж реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД‑300. Росатом начал в Северске строительство уникального энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Он побывал на стройплощадке Сибирского химкомбината, где возводится уникальный энергокомплекс БРЕСТ-300. В городе Северск Томской области Росатом приступил к монтажу установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, которая позволит реализовать на АЭС замкнутый РИА Новости, 25.01.2024. Реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 — прорывной для отечественной атомной промышленности проект, который станет первым мире образцом для отработки атомных технологий четвертого поколения.
Поехали!? Названы новые сроки начала работы реактора «БРЕСТ-300»
Завершен второй этап строительства ограждающей конструкции реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске. Он побывал на стройплощадке Сибирского химкомбината, где возводится уникальный энергокомплекс БРЕСТ-300. Строительство БРЕСТ-300-ОД в Северске (недалеко от Томска) было одобрено в августе 2016 года.[3][4] Подготовительные строительные работы начались в мае 2020 года.[5] Строительство началось 8 июня 2021 года.[6][7].
Поехали!? Названы новые сроки начала работы реактора «БРЕСТ-300»
В Северске началась установка ядерного реактора БРЕСТ-300 | Также сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске ранее уже переносились из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. |
Лихачев: Северск может стать центром мировой атомной энергетики благодаря БРЕСТ-ОД-300 | Летом 2021 года в сибирском Северске началось строительство свинцового атомного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. |
Росатом Госкорпорация «Росатом» ядерные технологии атомная энергетика АЭС ядерная медицина | Росатом 17 января сообщил, что в рамках проекта «Прорыв» начал установку инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300 на территории Опытно-демонстрационного энергетического комплекса, расположенного в Северске Томской области. |
Новейший Реактор БРЕСТ ОД 300 - Прорыв в атомной энергетике от РОСАТОМ | Геоэнергетика Инфо | Энергоблок с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью строящегося в Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с пристанционным ядерным топливным циклом в рамках стратегического направления "Прорыв". |
Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем
– Не волнуйтесь, свинец в нашем реакторе «Брест-300» не только никогда не застынет, но никогда не охладится ниже температуры в 350 градусов, – рассказывает «» руководитель проекта по созданию БРЕСТ-ОД-300 Андрей Николаев. Основание будущего реактора БРЕСТ-ОД-300 доехало в Северск досрочно, об этом рассказали в телеграм-канале Сибирского химического комбината (СХК). В Северске Томской области официально началось строительство энергоблока «БРЕСТ-300» опытно-демонстрационного комплекса проекта «Прорыв». Мощность атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах составит 300 Мегаватт. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (в центре) во время церемонии начала строительства новейшего атомного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске. Проектная документация реактора БРЕСТ-ОД-300 получила положительное заключение Главгосэкспертизы.