Статья 325 УК РФ и комментарии к ней; Заявление в полицию; Статья УК РФ о краже документов; Восстановление похищенного паспорта; Как написать заявление; Комментарий к статье УК РФ; Распространенные виды такого злодеяния; Как восстановить водительское. Статья 325 уголовного кодекса российской федерации (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия). Безоговорочно можно сказать, что кража паспорта является уголовным преступлением и подпадает под действия ст. 325 УК РФ. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024). УК РФ Статья 325.
Какие документы, помимо паспорта, признают важными личными документами в ч.2 ст.325 УК РФ?
Ч.1 статьи 325 УК РФ. 1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Комментарии к статье 325 УК РФ помогают лучше понять ее суть и применение٫ разъясняют понятия и уточняют основные положения. Указанные обстоятельства, заключила апелляция, свидетельствуют об отсутствии в действиях М. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями).
Какие документы, помимо паспорта, признают важными личными документами в ч.2 ст.325 УК РФ?
Ст. 325 УК РФ предусматривает наказание за похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия. Уголовно-правовая норма под номером 325 УК РФ, пожалуй, принадлежит к числу тех, информация о которых будет не лишней для всех граждан. В связи с этим похищение, а равно уничтожение, повреждение или сокрытие паспорта или другого важного личного документа не могут квалифицироваться по части 1 статьи 325 УК РФ.
О чем говорится в ст. 325 ук рф: разъяснения закона простыми словами
Однако, если при похищении применяется насильственный способ, деяние должно квалифицироваться по совокупности с соответствующими преступлениями против личности. Уничтожением является разрушение предмета преступления, при котором его восстановление и использование по назначению является невозможным. Повреждение - это частичное разрушение. При повреждении предмет преступления может быть восстановлен и использован по назначению. Сокрытие официальных документов, штампов или печатей представляет собой утаивание предметов, исключающее возможность их использования уполномоченными лицами по назначению.
При сокрытии предмета преступления он не выбывает из владения уполномоченного лица, но помещается в такое место хранилище , в котором указанное лицо не может его обнаружить. Этим обстоятельством сокрытие отличается от похищения. Состав преступления, предусмотренного ч. Преступление будет оконченным с момента совершения указанных в законе действий.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны данного состава преступления является наличие корыстной или иной заинтересованности. Корысть предполагает получение материальной выгоды. Иная личная заинтересованность может иметь различные проявления: желание навредить определенному лицу, отомстить, получить продвижение по службе, извлечь выгоду неимущественного характера и т.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Частью 2 ст.
Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, - в ред. Федерального закона от 21.
Статья 325. Непосредственный объект преступления - общественные отношения, установленные для обращения с документами, штампами, печатями, марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия. Предмет преступления, предусмотренного ч. О понятии официального документа см. Предметом преступления не являются государственные награды. Поэтому их хищение может быть квалифицировано как соответствующее преступление против собственности, если эти награды имеют стоимость. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.
Похищение - это противоправное изъятие указанных предметов и завладение ими тайно, открыто, с применением физического или психического насилия, путем обмана либо злоупотребления доверием. Нельзя исключать присвоение и отчуждение документа, штампа или печати лицом, у которого они находились в неправомерном владении. В случае применения насилия, соединенного с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное квалифицируется по ст. Вымогательство документов, штампов и печатей не влечет уголовной ответственности по ст. Уничтожение - это разрушение, истребление документов, штампов и печатей либо приведение их в такое состояние, когда они не могут быть восстановлены и применены по своему назначению.
Характеристика объективной стороны Объективная сторона, то есть конкретное внешнее проявление преступного деяния, по части первой изучаемой статьи может состоять в одном из действий, перечисленных далее.
Похищение штампов, печатей и официальных документов, то есть их изъятие безвозмездного и противоправного характера из оборота документации и переход в пользу виновного лица. Уничтожение перечисленных выше предметов, иными словами их разрушение, имеющее необратимый характер и делающее невозможным их идентификацию, а также использование по назначению в дальнейшем. Повреждение печатей, штампов и официальных документов — порча предметов, которая затрудняет последующее их использование по назначению. Это могут быть повреждения изображения, оснастки, добавление посторонних записей и т. Сокрытие, то есть утаивание этих предметов, которое не позволяет использовать их по прямому назначению. Преступление, квалифицируемое по ст.
Характеристика субъекта и субъективной стороны Субъект преступного деяния в данном случае определяется в соответствии со ст. Им является физ. Оно должно быть вменяемым и достигшим 16 лет.
Ст 325 УК РФ комментарии
Уголовный кодекс РФ» Особенная часть УК РФ» Раздел X. Преступления против государственной власти» Глава 32. Ответственность по статье 325 УК РФ за кражу документов Субъективной стороной преступления является прямой умысел, заключающийся в корыстном мотиве либо личной заинтересованности. Ст. 325 УК РФ устанавливает ответственность за следующие незаконные действия с важными документами. Согласно части 2 ст. 325 УК РФ санкции здесь могут быть следующими.
О чем говорится в ст. 325 УК РФ: разъяснения закона простыми словами
Важными личными документами для целей части 2 статьи 325 УК РФ могут быть признаны, помимо паспорта гражданина в том числе заграничного, дипломатического или служебного паспорта , такие официальные документы, как вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и другие принадлежащие гражданину документы, наделяющие его определенным правовым статусом и рассчитанные, как правило, на их многократное и или длительное использование. Решая вопрос о признании официального документа важным личным, суд должен принимать во внимание характер удостоверяемого этим документом факта, последствия для гражданина, связанные с его похищением, и другие обстоятельства. Судам необходимо учитывать, что к предмету преступлений, предусмотренных статьями 324 и 325 УК РФ, относятся только подлинные официальные документы, в том числе их дубликаты, а также подлинные государственные награды Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампы, печати, акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок. Предметом незаконных действий, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 327 УК РФ, являются поддельные паспорт гражданина, а также удостоверение и иные официальные документы, относящиеся к предоставляющим права или освобождающим от обязанностей. При этом для целей части 2 статьи 327 УК РФ таким удостоверением может быть признан документ, предназначенный для подтверждения личности, должности статуса лица, прав и полномочий, предоставленных лицу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации например, служебное удостоверение сотрудника правоохранительного органа, предоставляющее право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств. Вместе с тем по смыслу части 5 статьи 327 УК РФ к заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей например, подложные гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства. В статье 324 УК РФ под незаконным приобретением официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР следует понимать действия лица, совершенные им в нарушение установленного порядка выдачи, хранения и иного обращения с такими предметами, в результате которых они поступают во владение этого лица, в том числе их покупку или незаконное получение на безвозмездной основе от других лиц.
В тех случаях, когда наряду с наградами виновное лицо похищает иные предметы, являющиеся чужим имуществом, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 324 и соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации об уголовной ответственности за преступления против собственности. Под незаконным сбытом предметов, указанных в статье 324 УК РФ, понимаются нарушающие установленный порядок действия лица по передаче этих предметов другим лицам возмездно или безвозмездно. Судам следует иметь в виду, что ответственность за похищение у гражданина такого официального документа, как паспорт или другой важный личный документ, установлена специальной нормой - частью 2 статьи 325 УК РФ.
В регистрационной палате юстиции или Росреестре заполняется заявление. В нём, помимо выдачи дубликата Свидетельства или Выписки из реестра, должно быть обозначено требование о невозможности выдачи доверенности на права распоряжения жилы помещением.
Таким образом, надо написать 2 заявления: одно в полицию; Выдача дубликата не облагается государственной пошлиной в обстановке, связанной с хищением документов. Что делать, если у вас украли паспорт Если случилось так, что у вас из рук злоумышленник вырвал сумку, где находился паспорт, тогда вам необходимо действовать незамедлительно, чтобы восстановить паспорт. Для этого нужно: Отправиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о краже паспорта. Отправиться в отделение УФМС по месту жительства для получения нового паспорта. При себе обязательно иметь заявление о получении нового паспорта, квитанцию об оплате госпошлины, фотографии, талон-уведомление из полиции о том, что заявителем было подано заявление о краже паспорта, свидетельство о регистрации места жительства, о рождении ребенка, о браке, военный билет для мужчин.
Восстановление похищенного паспорта Паспорт является основным документом гражданина России, поэтому в случае его хищения нужно незамедлительно обращаться в уполномоченный орган для восстановления. Чтобы подтвердить основание выдачи документа потерпевшему, сначала надо написать заявление в полицию и уже со справкой о возбуждении уголовного дела обращаться во ФМС или паспортный стол при ОВД. Это делают для того, чтобы не последовало наложение штрафа в связи с порчей или утратой паспорта. Кроме заявления, также предстоит подложить пакет приложений, а именно: Форма 1-П заполняется на месте. Справка или талон-уведомление из полиции.
Копия квитанции об оплате госпошлины. Цветные фотографии. Свидетельства о семейном положении если такие изменения имели место. Свидетельства о рождении детей. Выписка из домовой книги или справка из управляющей компании о регистрации по месту жительства.
Копия загранпаспорта если имеется не является обязательным документов, но его приложение значительно ускорит процесс. Процесс выдачи паспортов по регламенту составляет около двух месяцев, но нахождение человека без паспорта в столь длительном промежутке времени не допускается, поэтому в момент обращения будет выдано временное подобие паспорта. Сроки выдачи нового паспорта и штрафы Если вы обратились в отдел ФМС по месту регистрации и именно там ранее выдавался паспорт, то новый экземпляр выдадут в течение 1 месяца. Если паспорт до этого выдавали в другом отделении, то срок выдачи может затянуться до 2 месяцев. После того, как новый паспорт будет готов, сотрудники миграционной службы оповестят вас об этом.
Необходимо в течение месяца подойти и забрать его, задержка влечет за собой административный штраф в размере 1500-2500 рублей. Кроме того, если гражданин России потерял паспорт и проживает без него, то его действия подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях, касающейся незаконно проживания. Штрафы по ней составляют от 1500 до 5000 рублей в зависимости от региона.
Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, - в ред. Федерального закона от 21.
Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, - наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Какие документы, помимо паспорта, признают важными личными документами в ч.2 ст.325 УК РФ?
Согласно статье первой, в случае преднамеренного похищения, уничтожения, повреждения или сокрытия официальной документации, печатей или штампов с целью получения для себя выгоды, меры наказания будут следующими: штрафные санкции до 200 тыс. В случае личных типов документов, в том числе, кражи паспорта, согласно УК РФ, наказание помягче, в соответствии с частью второй рассматриваемой нами статьи. Согласно части третьей, за хищение акцизов, знаков соответствия или же специальных марок предусмотрены следующие меры наказания: штрафные санкции до 200 тыс.
Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, - наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Нельзя исключать присвоение и отчуждение документа, штампа или печати лицом, у которого они находились в неправомерном владении. В случае применения насилия, соединенного с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное квалифицируется по ст. Вымогательство документов, штампов и печатей не влечет уголовной ответственности по ст. Уничтожение - это разрушение, истребление документов, штампов и печатей либо приведение их в такое состояние, когда они не могут быть восстановлены и применены по своему назначению.
При уничтожении перестают существовать материальный носитель и или зафиксированная на нем информация например, сожжение, заливание кислотой, разрывание на мелкие кусочки. Повреждение означает порчу документов, штампов, печатей, которая затрудняет их использование либо исключает их применение без реставрации. При повреждении портятся материальный носитель и или закрепленная на нем информация например, отрывание части документа, заливание подписи краской. Сокрытие предполагает утаивание или перемещение в другое место без похищения, в результате чего владелец лишается возможности воспользоваться документами, штампами, печатями по их назначению. Сокрытие возможно как в форме действия, так и в форме бездействия. Оно может быть выражено, например, в маскировке указанных предметов, сообщении ложных сведений об их местонахождении, умолчании о некоторых документах.
Но, для чего злоумышленникам нужна остальная документация, с первого взгляда, абсолютно для них бесполезная? В качестве примера, посмотрим, для чего конкретно, как правило, осуществляют хищение некоторых из вышеперечисленных бумаг. Бухгалтерские документы Обычно похищение бухгалтерских актов у контрагентов преследует следующие цели: Чтобы у контрагента не осталось договоров, доп. Чтобы контрагент не имел актов приёма-передачи, накладных, протоколов и прочей документации, свидетельствующей о получении товара, выполнении каких-либо работ, оказании определённых услуг. Чтобы у контрагента не осталось бумаг, подтверждающих факт передачи денежных средств, таких как: расписки, различные акты и др. Злоумышленником это делается для того, чтобы жертву оштрафовали. ПТС Бумаги на машину часто похищают вместе женскими клатчами, мужскими барсетками, ну или самим автомобилем. Иногда бывает, что непосредственно они и являются целью кражи. Но, поскольку без самой машины они бесполезны, то крадут их для последующего вымогательства у владельца денежных средств, либо каких-то мошеннических действий с продажей собранного по частям авто. Бумаги на квартиру В этом случае цель может заключаться в последующем мошенничестве с недвижимостью. К примеру, злоумышленники смогут заключать фиктивные сделки, связанные с арендой вашей квартиры. Но, подобные действия легко можно будет оспорить в суде. Правда, потратив своё время и деньги. Как подать заявление в полицию Обращаться для этого необходимо в отделение по адресу проживания. Заполнить заявление можно как самостоятельно, так и попросить сотрудника полиции составить его. В последнем случае, в образце делается пометка, что вы его прочли и проверили.
Пленум ВС разобрался с поддельными документами и автомобильными номерами
Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей. © ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕЙСТВУЕТ В РАМКАХ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ Помощь юриста Трудовые споры Семейные споры Жилищные споры Земельные споры Наследственные. Пленум Верховного суда РФ в постановлении “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324–327.1 УК РФ” разъяснил, что важными личными документами для целей ч.2 ст.325 УК РФ могут быть признаны. УК РФ 2023» Особенная часть УК РФ» Раздел X. Преступления против государственной власти» Глава 32. (Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева).