Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. Также стало известно, что первый новейший российский истребитель Су-57 будет принят на вооружение до конца 2020 года. Подпишитесь на Первый Севастопольский в ях.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
Она имеет головку самонаведения ГСН с двумя каналами: основным и дополнительным. В качестве основного используется фотоконтрастный режим, а в качестве дополнительного — инфракрасный режим наведения на цель. Дополнительный канал его нет на ЗРК «Стрела-1» повышает возможности комплекса при стрельбе вдогонку и навстречу воздушным целям. Однако инфракрасную ГСН можно привести в боевую готовность только один раз: для ее охлаждения используется жидкий азот, который находится в корпусе ракеты, его достаточно только на один цикл подготовки. Использовать или нет инфракрасный канал решает оператор комплекса, непосредственно перед запуском. Ракета 9М37 была выполнена по схеме «утка», в ее задней части располагаются элероны, которые уменьшают угловую скорость вращения. Для повышения эффективности поражения в боевую часть ракеты входят поражающие стержневые элементы.
Ракеты оснащается двумя видами взрывателей: контактным и бесконтактным. В случае промаха ЗУР 9М37 самоуничтожается. Для более эффективного поражения воздушных целей комплекс «Стрела-10» оснащен системой оценки зоны пуска 9С86, основной функцией которой является просчет необходимых углов упреждения. В ее основу входит когерентно-импульсный радиодальномер, работающий в миллиметровом диапазоне, который определяет расстояние до цели и ее радиальную скорость. По сравнению с комплексом «Стрела-1», ЗРК 9К35 может обстреливать более скоростные цели, увеличилась дальность и вероятность их поражения. Первая из них была проведена уже в 1977 году.
Теперь ракета выбирала цель по траекторным признакам, и ее было труднее ввести в заблуждения с помощью тепловых ловушек.
У головки самонаведения ЗУР три режима работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. Первая публичная демонстрация ракеты 9М333 прошла в 2020 году в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020». В декабре 2020 года ЗУР 9М333 успешно прошла квалификационные и летные испытания и полностью подтвердила свое соответствие требованиям заказчика, в октябре 2021 года были проведены периодические летные испытания с положительным результатом.
Кроме того, 57-мм автоматическая пушка при стрельбе по живой силе удачно сочетает достаточно высокую скорострельность с хорошим осколочным действием. Осколочно-трассирующая граната ОР-281У массой 2,8 кг содержит 153 г тротила и имеет зону сплошного поражения 4-5 м. В габаритах 57-мм осколочной гранаты является оправданным создание зенитного боеприпаса с программируемым дистанционным или радио взрывателем.
Впервые новая 57-миллиметровая зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО» была представлена на форуме «Армия-2018» в павильоне госкорпорации «Ростех». Самоходная артиллерийская установка выполнена на шасси хорошо зарекомендовавшей себя БМП-3. В состав вооружения помимо 57-мм автоматической пушки входит 7,62-мм пулемёт спаренный с орудием. Фото: yuripasholok. Угол наведения по горизонтали — 360 град. Боекомплект — 148 выстрелов. Расчет — 3 чел.
Для обнаружения воздушных и наземных целей днём и ночью используется оптоэлектронная станция по своим возможностям сходная с применяемой на ЗРК «Сосна». Дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» канал в обзорном режиме — 6500 м, в режиме узкого поля зрения — 12 000 м. Точное измерение координат и скорости полёта цели осуществляется лазерным дальномером. На боевой машине для получения внешнего целеуказания с других источников установлена телекодовая аппаратура связи. Поражение воздушных целей должно осуществляться осколочным снарядом с программируемым взрывателем. В перспективе возможно использование управляемого снаряда с лазерным наведением, что должно повысить эффективность комплекса. Заявлено, что ЗАК «Деривация-ПВО» способна бороться с боевыми вертолётами, самолётами тактической авиации, беспилотниками и даже сбивать реактивные снаряды систем залпового огня.
Кроме того, 57-мм скорострельные установки способны успешно действовать по малоразмерным скоростным морским целям, уничтожать бронетехнику и живую силу противника. Для обеспечения боевой работы комплексов «Деривация-ПВО» служит транспортно-заряжающая машина, обеспечивающая боеприпасами основное и дополнительное вооружения боевой машины и дозаправку жидкостью системы охлаждения ствола. ТЗМ разработана на базе колесного шасси высокой проходимости Урал 4320 и способна перевозить 4 боекомплекта. Новые комплексы предназначенные для вооружения подразделений ПВО сухопутных войск полкового и бригадного звена порой критикуют за отсутствие в составе бортового оборудования активных радиолокационных средств, позволяющих осуществлять самостоятельный поиск целей. Однако при ведении боевых действий против технологически продвинутого неприятеля, самоходные ЗРК и ЗСУ находящиеся в одних боевых порядках с танками, БМП и БТР при включении радиолокаторов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения неизбежно будут зафиксированы средствами радиотехнической разведки противника. Привлечение к себе ненужного внимания чревато уничтожением противорадиолокационными ракетами, артиллерией и управляемыми тактическими ракетами. Также следует понимать, что первостепенной задачей подразделений ПВО любого уровня является не уничтожение вражеских летательных аппаратов, а недопущение нанесения ущерба прикрываемым объектам.
Не имея возможности обнаружить мобильные противовоздушные комплексы приёмниками радиолокационного облучения, пилоты вражеских самолётов и вертолётов не смогут своевременно предпринять манёвр уклонения и средства постановки помех. Сложно себе представить, что экипаж противотанкового вертолёта или истребителя-бомбардировщика внезапно обнаружив неподалёку разрывы зенитных снарядов, продолжит дальнейшее выполнение боевой задачи. Возможно, что определяющим фактором в судьбе нового зенитного артиллерийского комплекса стал опыт применения средств ПВО при защите российских военных объектов на территории Сирии. В последние несколько лет ЗРПК «Панцирь-С1», развёрнутые на территории базы Хмеймим, неоднократно открывали огонь по неуправляемым реактивным снарядам и беспилотникам запущенным исламистами. При этом стоимость зенитной ракеты 57Э6 с радиокомандным наведением в сотни раз превосходит цену простенького дрона китайского производства. Использование дорогостоящих ЗУР против таких целей является вынужденной мерой и экономически неоправданно. С учётом того, что в будущем следует ожидать взрывного роста численности малоразмерных дистанционно управляемых летательных аппаратов над полем боя и в прифронтовой полосе, нашей армии необходимо недорогое и простое средство их нейтрализации.
После этого расчеты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» производят захват воздушных целей и уничтожают их. Видео: Минобороны России.
Стрела свою цель не упустит (ЗРК Стрела-10)
ЗРК "Стрела-10": характеристики | Зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» начал свою историю в далеком 1973 году в бытность Советского Союза. |
"Калашников" начал серийное производство новой ракеты для зенитного комплекса "Стрела-10М" - ТАСС | Частично минусы ЗРК “Стрела-10М3” удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». |
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО | Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» ВС РФ на позиции в Южном секторе СВО. |
«Выстрелил — забыл» в трех режимах — как работает российская ракета 9М333 для «Стрелы-10»
По его словам, российские военные применяют ЗРК "Стрела-10МН" для борьбы с украинскими беспилотниками в ходе спецоперации. Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10МН» (с) Архивное фото Минобороны России. Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях. Модернизация ЗРК "Стрела-10М3" до уровня ЗРК "Стрела-10М4". Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах. Появилось видео боевой работы расчета ЗРК "Стрела-10" в зоне проведения СВО. →Новости →Последние новости России на сегодня →Концерн “Калашников” раньше срока поставил российским военнослужащим ракеты для ЗРК “Стрела-10”.
ВС РФ уничтожили ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска
Механик-водитель боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Шило» поделился, что пошел служить из-за решения продолжить династию: его дедушка во времена ВОВ был танкистом - механиком-водителем. Он дошел до Берлина и заслужил множество наград, солдат берет с него пример. Ранее Минобороны РФ сообщало, что в ходе боевых действий на купянском направлении ВС РФ за сутки были ликвидированы три диверсионно-разведывательные группы ВСУ из состава 14-й и 92-й отдельной механизированной бригады.
Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель — беспилотник "Лелека-100" на дальности около 3 км. После выстрела расчет на боевой машине за считанные секунды меняет позицию, чтобы не попасть под ответный удар вражеской артиллерии.
Защита от БПЛА является одним из ключевых факторов в современном боевом пространстве, и подразделения ЗРК «Стрела-10» выполняют эту задачу с высокой эффективностью. Несмотря на сложность в борьбе с беспилотными аппаратами, расчётчики показали свою способность держать оборону и готовность к действиям в любых условиях и видами угроз.
И у зенитчиков есть лишь минута, чтобы покинуть позицию, не нарвавшись на ответный удар, отмечает водитель-механик с позывным «Шило». Фото и видео: Минобороны РФ поделиться:.
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" стоит на вооружение с 1976 года, За это время он пережил несколько модификаций, значительно улучшивших его технические характеристики. Зенитная артиллерия. Зенитные ракетные комплексы. Стрела-10. Sign in to edit. По его словам, российские военные применяют ЗРК "Стрела-10МН" для борьбы с украинскими беспилотниками в ходе спецоперации.
Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска
Серийные поставки новой версии в войска начались в 2021 году. Смотрите также:.
Южная Осетия — несколько 9К35 "Стрела-10", по состоянию на 2007 год. Ангола — 10 9К35, оценивающиеся как небоеспособные, по состоянию на 2012 год. Афганистан — некоторое количество SA-13 Gopher, по состоянию на 2010 год. Индия — 250 9К35, по состоянию на 2012 год. Иордания — 92 9К35, по состоянию на 2012 год. Йемен: Сухопутные войска Йемена — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Куба — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Ливия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Македония — 8 9К35, по состоянию на 2012 год.
Сирия — 30 9К35, по состоянию на 2012 год. Сербия — 5 9К35, по состоянию на 2012 год.
Причём в любое время, даже по ночам, вне зависимости от погоды. Эксперты, оценив обновления «Стрелы-10», пришли к выводу, что она будет актуальна ближайшие лет 10—15. Точное количество этих подразделений держится в секрете, но их должно быть достаточно, чтобы прикрывать общевойсковые подразделения.
После выстрела ЗРК практически не видно из-за дыма. И у зенитчиков есть лишь минута, чтобы покинуть позицию, не нарвавшись на ответный удар, отмечает водитель-механик с позывным «Шило». Фото и видео: Минобороны РФ поделиться:.
Российский зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10” и его современные модификации
Свыше 30 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Ставропольском крае. По цели ударили из комплекса "Стрела-10". Он не предназначен для поражения небольших объектов в воздухе, но весьма эффективен и против дронов. Новые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-10» (ЗРК БД) состоят на вооружении соединений и воинских частей ВДВ с июня 2009 года. "Стрела-10" молниеносно расправляется с "Фуриями", "Лелеками" и "Валькириями", помогая нашим держать оборону на одном из самых "горячих" участков спецоперации.
Зенитчики показали, как ЗРК «Стрела» сбивает украинские дроны в зоне СВО
Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР «Багульник». По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире. Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность.
Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска
Смоленская газета - Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ | Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. |
ЗРК Стрела-10: 9К35, характеристики, ТТХ, дальность, ракета | Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». |
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика. Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" в сочетании с высокой эффективностью очень прост в эксплуатации, поэтому его с охотой закупали страны, относившиеся к развивающимся. Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН».