На 18 стран расширилась география экспорта российской рыбы в 2023 году. Власти опровергли массовую гибель рыбы в Артемовских лугах.
Экспорт российской рыбы за 2023 год расширили на 18 стран
Однако эта проблема открыла окно возможностей для динамичного развития собственных производств в указанных сферах, что в долгосрочной перспективе крайне важно для отрасли — уйти от масштабной импортной зависимости. Павел Кечин: Наша компания занимается производством ингредиентов для предприятий пищевой промышленности и, в частности, рыбоперерабатывающей отрасли. Подавляющая часть составных компонентов импортируется из других стран. Основные сложности последних месяцев связаны с импортом составляющих компонентов. Отказ некоторых европейских компаний поставлять продукцию на российский рынок вызвали дефицит сырья, резкий рост цен на это сырье и необходимость поиска аналогичного сырья из дружественных стран. Также сложностью являются ограничение банковских платежей за импортные товары, когда банк страны экспортера не может принять деньги за оплату товара, предназначенного к импорту в Россию. Еще один момент — это усложнение логистики, когда экспортеры не могут отправить товар напрямую в Россию и приходится перепродавать через третьи страны.
Все эти сложности нами успешно преодолеваются, налаживаются новые каналы поставок, выстраиваются отношения с новыми экспортерами, готовыми работать в новых реалиях. Николай Белковский: Существенных проблем из-за введения антироссийских санкций мы не имеем.
В гастрофестивале примут участие 19 местных гастрономических проектов, которые представят блюда из минтая в 29 ресторанах.
А с 25 по 28 мая на набережной Спортивной гавани пройдет уличная часть гастрономического фестиваля минтая, в которой также примут участие рестораторы Приморья. С 15 мая по 4 июня в магазинах «Самбери» Приморского края пройдут семплинги с продуктами из минтая, включая крабовые палочки. Основная идея проекта «Русская рыба» — популяризация отечественной рыбной продукции, привлечение внимания к таким вопросам, как польза рыбы, традиции употребления, регионы обитания минтая, сельди и других популярных у россиян видов рыбы.
Во Владивостоке под председательством Шестакова проходит заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Традиционно на весенней повестке совета вопросы подведение итогов охотоморской путины сезона "А", подготовка к лососевой путине, внесение изменений в правила рыболовства. В заседании принимают участие ученые ВНИРО, рыбопромышленники, представители региональной власти, контрольно-надзорных ведомств и отраслевой общественности.
Сейчас активно развиваются поставки и в другие страны — и в африканские и в латиноамериканские. В 2023 году порядка 18 стран прибавилось к географии нашего экспорта», — сказал Шестаков.
А как у нас?
- ИНФОРМАЦИЯ
- Отечественный рыбный бренд выходит на мировой рынок
- Наша статья «АКВАкультурная революция» в журнале «Русская Рыба»
- Все материалы
В Роскачестве сообщили о росте продаж рыбной продукции до четырех раз
Организаторами выступает Росрыболовство совместно с московскими властями. Главными «героями» фестиваля стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и — впервые за долгие годы — крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
Свою продукцию на «рыбную выставку» привезли более ста российских производителей, география которых простирается от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Более 200 видов отечественных морепродуктов представлено на первом в Москве фестивале «Русская рыба», сообщает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Руководитель департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что чаще всего москвичи покупают такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга, вне конкуренции — карп, однако сегодня в России вылавливается более двухсот видов морепродуктов, которые горожане и смогут увидеть и отведать на уникальном фестивале. Как отмечают в столичном департаменте торговли, отечественная рыба способна составить импортной достойную конкуренцию: причем не только по вкусовым качествам, но и по цене, которая на привозную продукцию порой зашкаливает.
Я хочу отдельно поблагодарить тех рыбаков, которые согласились объединиться в ассоциацию, для того чтобы продвигать этот бренд и отечественную продукцию, работать на европейских и азиатских рынках», — отметил Илья Шестаков. При этом приоритетным направлением, по-прежнему, остается внутренний рынок страны. В связи с этим он предложил рыбопромышленникам уделять больше внимания взаимодействию с ритейлом и стараться выстроить полную цепочку «вылов-производство-поставка-реализация». В то же время для нас очень важна поддержка рыбаков, с тем чтобы мы одинаково понимали цели и задачи», — подчеркнул Илья Шестаков, пригласив участников российского стенда к диалогу. Опытом работы с европейским рынком поделился исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов.
Речь, в частности, о рыбьем жире и рыбной муке. Группа компаний Expo Solutions провела исследование по торговле рыбной продукцией на зарубежных рынках […].
Вести с водоемов.
Организаторами выступает Росрыболовство совместно с московскими властями. По данным Росрыболовства, Москва каждый год потребляется 330 тыс. Среднестатистический житель Москвы ежегодно потребляет 27 кг рыбы.
Сейчас основная версия — холода. Рыбаки надеются, что потеплеет и горбуша пойдет в реки активнее. Узнать подробнее Тем не менее, в России тоже есть дискуссия по поводу того, чего от горбуши больше — вреда или пользы.
Семга нереститься и в наших реках и так же конкурирует с более активной и многочисленной горбушей. Но дальше разговоров этот спор не идет, так как глубоких исследований нет. Кто-то говорит, что ничего плохого в тоннах мертвой рыбы нет, эта органика помогает экосистеме. Еще один аргумент — это пример Дальнего Востока, откуда привезли горбушу. Там на нерест идет на порядок больше рыбы и ее мор после метания икры не приводит к катастрофе, все сбалансировано.
Противники этой теории говорят, что экосистема на Дальнем Востоке складывалась тысячи лет и адаптировалась, а на Кольском полуострове горбуша всего 70 лет. С учетом массового ската молоди горбуши весной 2022 года, ученые ожидают, что горбуши может вернуться даже больше, чем в 2021, когда в регионе было добыто 604 тонны. Можно ли считать подход такой ценной рыбы как горбуша, бедствием и катастрофой? Ведь речь идет об очень ценном и доступном широкому кругу населения ресурсе, разумная эксплуатация которого принесет немалую прибыль промысловикам, ценные трофеи рыбакам-любителям, здоровую пищу на стол любителям рыбы». При этом, с семгой все хуже и хуже не только в Норвегии, но и у нас.
И горбуша здесь, по мнению ученых, не виновата. При таком положении дел неразумно судить о горбуше как о катастрофе для пресноводных водоемов, учитывая отсутствие в настоящее время убедительных доказательств негативного влияния горбуши на воспроизводство атлантического лосося».
Традиционно на весенней повестке совета вопросы подведение итогов охотоморской путины сезона "А", подготовка к лососевой путине, внесение изменений в правила рыболовства. В заседании принимают участие ученые ВНИРО, рыбопромышленники, представители региональной власти, контрольно-надзорных ведомств и отраслевой общественности. Новости по теме.
Мы на Telegram В России появился национальный рыбный бренд Крупнейшие рыбопромышленные предприятия поддерживают продвижение национального рыбного бренда «Русская рыба», который сможет сделать отечественный продукт узнаваемым не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, сообщает ИА «Дейта». Напомним, за несколько дней фестиваль посетило более пяти млн. В «Рыбной неделе» приняли участие более ста крупнейших отечественных производителей из 30 регионов, а ряд интересных фестивальных мероприятий привлек многие средства массовой информации.
Одновременно Федеральное агентство по рыболовству инициировало создание национального некоммерческого бренда «Русская рыба», который сейчас проходит процедуру регистрации. Вероятно, новый российский бренд скоро станет достойным соперником ведущим мировым отраслевым компаниям.
Русская рыба
Как сообщают организаторы фестиваля, главными героями «Рыбной недели» станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и — впервые за долгие годы — крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Ожидается, что многие морепродукты можно будет продегустировать, в том числе и в составе изящных блюд, которые в рамках фестивальных мастер-классов будут готовить повара. На севере столицы приобщиться к фестивалю «Рыбная неделя» можно будет в районе Аэропорт, где к мероприятию присоединится и рынок на Часовой улице. На «Рыбной неделе» многие морепродукты можно будет продегустировать, в том числе и в составе изящных блюд, которые будут готовить на мастер-классах По данным Росрыболовства, ежегодно в Москве потребляется порядка 330 тысяч тонн рыбы.
Основной наш рынок, понятно, азиатский — Китай, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Нигерия — африканский рынок тоже стал для нас одним из пяти самых крупных. Сейчас активно развиваются поставки и в другие страны — и в африканские и в латиноамериканские.
Его участниками стали около 100 школьников из Ленинградской области. Основными задачами фестиваля, проводимого во многих регионах Российской Федерации, являются: просвещение в области восстановления водных биологических ресурсов, зарыбление водных объектов ценными видами рыб и воспитание экологической культуры у подрастающего поколения.
Производители, за исключением транснациональных компаний, платят совету 1 процент от экспортной цены объема партии, и дальше он занимается продвижением рыбы. В России же все экспортные налоги идут в федеральный бюджет". Чтобы российская НКО заработала в полную силу, нужно решить вопросы с ее содержанием. Будет консолидированный бренд, по которому станут узнавать российскую продукцию", - отметил эксперт.
Проект «Российская рыба»: повысить доступность рыбы для населения, поддержать бизнес
Русская рыба вчера сегодня завтра | В рамках проекта «Русская рыба» в стране стартует Всероссийская рыбная неделя. |
В Роскачестве сообщили о росте продаж рыбной продукции до четырех раз | Росрыболовство сейчас создает бренд "Русская рыба" для продвижения и популяризации продукции отечественных рыболовов. |
В России появится бренд «Русская рыба» | вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. |
Причины исчезновения легендарной русской рыбы: не только браконьеры виновники данной проблемы
Журнал «Русская рыба» – отраслевое издание Федерального агентства по рыболовству – является основным средством массовой информации, освещающим деятельность рыбной. Общенациональный сквозной бренд «Русская рыба» будет представлен в рамках предстоящего фестиваля «Рыбная неделя». Журнал "Русская рыба" собрал для вас несколько блюд, которые взбу. это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.», - сказал к. Ведущие эксперты, ученые, добытчики и переработчики обсуждают то, что волнует дальневосточников. Новости. Russian Fish (русская рыба), по аналогии с известным норвежским брендом Seafood from Norway (морепродукты из Норвегии).
Вести с водоемов - апрель 2024
Телеканал "Вести 24" показал в минувшее воскресение документальный фильм "Русская рыба", значительная часть которого снята в Калининграде и, в частности. Телеканал "Вести 24" показал в минувшее воскресение документальный фильм "Русская рыба", значительная часть которого снята в Калининграде и, в частности. Норвежская рыбная продукция больше не сможет поставляться российский рынок, ситуацию прокомментировал посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили.
Экспорт российской рыбы за 2023 год расширили на 18 стран
Вести 24: "Русская рыба" — Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота | Общенациональный сквозной бренд «Русская рыба» будет представлен в рамках предстоящего фестиваля «Рыбная неделя». |
В России появится бренд «Русская рыба» – Агроинвестор | Норвежская рыбная продукция больше не сможет поставляться российский рынок, ситуацию прокомментировал посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. |
Купить рыбу с доставкой в Санкт-Петербурге | Новые поставки для старого света: какая рыбная продукция сегодня востребована в Европе и рентабельна для российских поставщиков? |
Вышел новый номер журнала «Русская рыба» | Экспорт российской рыбы за 2023 год расширили на 18 стран. |
Новости - Журнал "Русская рыба" | Президент России Владимир Путин дал ряд «рыбных» поручений, одним из которых является продвижение российской рыбы на внутренний рынок. |
Новости: передовые технологии в рыбоводстве / аквакультуре
В ходе участия в круглом столе форума на тему «Продвижение на внутреннем рынке и увеличение потребления российской рыбы внутри страны» Антон Куканов отметил. Общенациональный сквозной бренд «Русская рыба» будет представлен в рамках предстоящего фестиваля «Рыбная неделя». С 1 января 2020 года учредителями журнала «Русская рыба» являются Федеральное агентство по рыболовству и ФГБУ «Главрыбвод». Обзор событий и новостей зарубежных компаний-участников рынка рыбы и морепродуктов составлен по сообщениям зарубежных СМИ по состоянию на 23 апреля 2024 года.