По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ.
Почему вино может испортиться, как правильно его хранить
Вполне возможно, что вам уже попадалось вино с пробковой болезнью, но вы не поняли этого. Просто напиток вам не понравился. Интересно, что согласно последним исследованиям, само по себе вещество не имеет никакого запаха. Но оно притупляет наше обоняние таким образом, что аромат вина становится слабым и приобретает плесневелый душок. При этом, стоит отметить, что ТХА не несет опасности для человеческого организма. То есть вино, пораженное пробковой болезнью, можно пить, если вы, конечно же, сможете забыть про его неприятный запах. Если вам попался такой напиток, то, к сожалению, как-то исправить его уже не получится.
Единственный вариант - не пить пораженное вино. В то же время хотим отметить, что сегодня количество подобных бутылок не так высоко, как это было, например, в конце 2000-х годов. Сегодня же этот показатель снижен в 3 раза. Кстати, есть еще мнение, что дефект встречается только у дешевых экземпляров. Однако, это стереотип.
Так как хлор все равно содержится в той же водопроводной воде, различных средствах, используемых для обработки дубовой коры и так далее. Что делать с пробковой болезнью, если с ней столкнулись? Пробковый тон — это хоть и не слишком частое явление, но нередко появляются новости об испорченном запасе зреющего вина как раз из-за обсуждаемой болезни. Да и в магазине или ресторане вам запросто может попасться вино «с пробкой». Оно лишено тех особенностей, которые в него закладывал винный мастер. Поэтому пить такой напиток не следует. Разве что в качестве эксперимента и для опыта. А потом и сами не захотите. Единственным способом обезопасить себя от пробкового тона является употребление вина с силиконовой пластиковой пробкой, металлическим колпачком, стеклянной укупоркой и так далее. Но тогда вы себя автоматически лишаете целого пласта винного мира. Вряд ли это разумно.
В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом. Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая. Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней. Сохранность красных вин зависит от их танинности — чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней. Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн , херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток. Единственные вина, которые не боятся окисления — мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике Что делать, если вино испорчено? Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено — несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем. А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу. Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла. Вот список ваших действий при открытии бутылки: Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее.
А если вы пока не очень ориентируетесь в винном мире или хотите подобрать достойный образец или подарок, то покупку однозначно лучше совершить в винотеке. RU Некоторые покупатели с опаской смотрят в сторону винотек, поскольку считают, что там продаются исключительно дорогие образцы. Это миф. Цены и ассортимент винотек и супермаркетов порой сравнимы и пересекаются. Но в специализированном бутике с вами будет работать специалист, который поможет подобрать подходящий напиток. Чтобы ваши ожидания оправдались, как можно более четко высказывайте пожелания. Что вы хотите получить от вина: в аромате, вкусе, сочетании с гастрономией, желаемый бюджет. Если в подарок, то кому: женщине или мужчине. Чем больше уточнений, тем больше шанс сделать лучший выбор. Радость от дегустации, исследовательского интереса. Поэтому рекомендую пробовать и экспериментировать, чтобы найти «хорошее», именно ваше вино. Но относительно качества есть несколько базовых рекомендаций. Если хотите попробовать вино той или иной страны, но не знаете, образец из какого сорта винограда выбрать — обратите внимание на вина из флагманских сортов винограда. Флагманский — это тот сорт винограда, вино из которого в этой стране чаще получается лучше других. К винам с защищенным географическим наименованием предъявляется больше требований, чем к столовому вину. Значит и качество их выше. Но всегда пробуйте, запоминайте сорта винограда, которые понравились. Гарантии, что более дорогое вино от именитого производителя вам непременно понравится, нет. Всё индивидуально. RU Еще один миф винного мира: чем старше вино — тем оно лучше. Это не всегда так. Если мы говорим о легких белых, розовых винах — то лучше выбирать вина в более молодом возрасте. Тогда они будут на пике своей формы. Это относится и к винам в прозрачных бутылках. Бутылка как бы сама говорит: я не защищена, долго хранить мое вино нельзя. Белые вина в категории до 2000—3000 рублей чаще лучше выбирать не старше 2—3 лет. Красные — не старше 3—5 лет. В массмаркете сложнее найти вина, которые становятся лучше с годами. Это всё же про вина с более серьезным ценником в специализированном бутике. Это слишком сложная технология. Да и зачем заморачиваться с сублимированием, когда гораздо проще взять любой виноград и сделать из него вино — без особых претензий на качество, но живое и натуральное. Не из порошка. Это, кстати, еще один миф винного мира. Его тоже развенчали. Как можно оценить его качество? Но всё же это вина невысокого качества. Зашкаливающих эмоций от дегустации получить, к сожалению, не удастся. Это самое обычное вино, без претензий. Пластиковые бутылки с вином я даже не рассматриваю. Сегодня можно встретить вина в алюминиевых банках, это относительно новый вид тары, популярен больше у молодежи. Относительное удобство. Но в такой таре встретите довольно простые вина. Если есть желание — можно разок попробовать. Но безусловный фаворит в винном мире — конечно, стеклянная бутылка. И вино нужно подавать в правильных бокалах. Это эстетика и классика. Влияет ли это как-то на качество напитка? Стеклянные бутылки сегодня отличаются многообразием форм. Толщина стекла, нестандартная бутылка очень широкая, графин, ручная работа — маркетинговый ход, который имеет мало отношения к качеству содержимого. Бутылки могут быть «с плечиками» и без.
Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать
Часто встречающаяся болезнь тяжелых, богатых спиртом вин, которая проявляется в первую очередь в повышенном содержании в вине уксусной кислоты или этилацетата. Самой серьёзной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена.
Идентификация
- Зачем сомелье нюхают пробки?
- Виноделы пожаловались на дефицит пробок
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Что такое пробковая болезнь и как ее распознать? | Т-КОРК - производитель пробок в России
- Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной
- Примите участие в опросе!
Что такое пробковая болезнь и как ее распознать?
Как распознать пробковую болезнь? Распознавание пробковой болезни может быть сложной задачей, так как ее симптомы могут быть незаметны на первый взгляд. Однако есть несколько характерных признаков, на которые следует обратить внимание: Запах пробки: Одним из основных признаков пробковой болезни является характерный запах пробки в вине или шампанском. Этот запах возникает из-за взаимодействия грибков с химическими соединениями в напитках. Если вино или шампанское имеют неприятный или затхлый запах пробки, это может быть признаком заражения пробковой болезнью. Изменение вкуса: Вино или шампанское , пораженное пробковой болезнью, может иметь измененный вкус или привкус, который отличается от ожидаемого.
Пробковая инфекция может привести к неприятным ноткам или даже полному испорченю напитка. Если обнаружены необычные или неприятные вкусовые оттенки, стоит обратить внимание на возможное заражение пробковой болезнью. Визуальные признаки: На поверхности пробки могут появляться черные или темные пятна, что указывает на ее поражение грибками. Эти пятна могут быть разного размера и формы, и часто располагаются на верхней или боковой поверхности пробки. Также пробка может быть мягкой или крошиться, что свидетельствует о ее ненадлежащем качестве и зараженности.
Ухудшение качества пробки: Пробка, полученная из деревьев, пораженных пробковой болезнью, может иметь дефекты и не соответствовать стандартам качества. При использовании такой пробки в производстве пробок для вина и шампанского, качество и безопасность напитков могут быть под угрозой.
Натуральные винные пробки изготавливают из коры пробкового дуба Quercus suber. Дерево может жить от 150 до 300 и даже 400 лет. В первый раз кору снимают при достижении длины окружности ствола около 60 см, - дуб к этому времени достигает возраста порядка тридцати лет. Но эта кора для производства пробок не годится, - у неё слишком грубая структура и множество дефектов. В последующие 9-15 лет нарастает новый, более ровный слой, который обычно тоже выбраковывается на производство различных менее требовательных к качеству изделий. Винные пробки, как правило, начинают делать начиная с третьего съёма коры, и чем старше дерево, тем более качественную и ценную кору оно может дать. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода.
Затем, после сортировки, куски коры разрезают на специальных станках на заготовки и вырубают из них пробки. Готовые пробки, в зависимости от однородности структуры, разделяют по сортам. Далее идёт промывка и дезинфекция. Если на готовой пробке имеются дефекты, её могут отправить на кольматирование. При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки. Обрезки тоже идут в дело: их измельчают и после смешивания с пищевым клеем спрессовывают в так называемые агломерированные пробки. Такие пробки обладают стабильным качеством и низкой ценой, их широко используют для укупорки простых недорогих вин. У натуральной пробки очень много достоинств: при правильном хранении она не пропускает жидкости, не гниёт и способна прожить до 50 лет, обеспечивая вину необходимый для развития газообмен с внешней средой.
Производство и утилизация не наносят ущерба экологии и к тому же способствуют сохранению лесов.
Что в бокале: белое тихое «Old Batur» с комплексным и многогранным ароматом полевых цветов, жасмина и жёлтых фруктов. Белое тихое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин Если вы когда-нибудь интересовались работой сомелье, то могли обратить внимание на этот странный жест, когда специалист пытается уловить аромат от пробки. Интересно, что он появился «по ошибке».
Ритуал зародился из-за виноделов региона Бордо. Когда они переживали пик популярности, местные напитки начали подделывать. Чтобы не портить репутацию бренда из-за мошенников, на пробку оригинального вина стали наносить надписи, подтверждающие его подлинность и регион происхождения. Другими словами, сначала пробку подносили к лицу не за тем, чтобы её нюхать, а для лучшего рассмотрения.
Во многом, именно поэтому часть сомелье сомневаются в необходимости этого ритуала.
А на самом деле, может быть и меньше или больше? Посчитать точное количество практически невозможно. Факт в том, что процент больных и зараженных вин снижается пропорционально росту современных технологий, улучшению методов борьбы с микробиологией на производстве и предварительного диагностирования наличия вышеупомянутого вещества в составе пробки.
Механизм действия Последние исследования японцев показывают , что ТХА влияет на наши рецепторы опосредованно, просто блокируя их способность воспринимать и реагировать на другие запахи. Скорее всего, полагают ученые, наш мозг не получая желаемый и ожидаемый аромат просто переводит статус вина в «испорчено, alarm! Как же понять, что вино с «пробкой»? Будет весьма специфичный запах и набор неприятных дескрипторов: затхлый подвал, гнилое дерево, псина, мокрый картон.
А главное, в вашем вине не будет ничего «радостного»: ни фруктового, ни ягодного, и никакого другого цветочно-медового аромата, который вы там так ожидаете уловить. Вкус вина будет плоский и весьма противный.
В союзе виноделов опровергли дефицит пробок для вина: «Найдем способ доставить»
Гигиена в производстве: Важно поддерживать высокий уровень гигиены во время производства пробок. Это включает чистоту оборудования и помещений, а также соблюдение санитарных стандартов. Регулярное обслуживание и дезинфекция оборудования помогут предотвратить перенос грибков и заражение пробок. Отбор качественной пробки: Производители вина и шампанского должны строго контролировать качество пробки, используемой в своих изделиях. Отбор пробок с высоким уровнем качества и отсутствием признаков заражения поможет минимизировать риск пробковой инфекции. Использование альтернативных материалов: В последние годы стали появляться альтернативные материалы для пробок, которые не подвержены пробковой болезни. Один из таких материалов — синтетическая пробка, которая обладает такими же свойствами, как и пробка из пробкового дерева. Использование альтернативных материалов может быть эффективным способом снижения риска пробковой инфекции. Контроль качества продукции: Регулярный контроль качества продукции позволяет своевременно обнаруживать пробковые инфекции и принимать меры по их устранению.
Проведение тестов на присутствие грибков и запах пробки в выпущенных продуктах помогает обеспечить высокое качество и безопасность напитков. Борьба с пробковой болезнью требует постоянного внимания и усилий, но эффективные меры профилактики и контроля позволяют минимизировать риск заражения и обеспечить высокое качество продукции. Внедрение современных технологий и альтернативных материалов также способствует успешной борьбе с этим заболеванием и поддержанию репутации качественного производителя вин и шампанского. Распознавание пробковой болезни — это важный шаг для производителей вина и шампанского.
Распространено мнение, что наличие такой винтовой крышки — явный признак недоброкачественного, плохого вина. Однако это совсем не так. Металлические крышки сейчас набирают популярность среди производителей вина благодаря простоте использования, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки «корк». Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские, австрийские хозяйства. И даже французские теперь не являются исключением!
Грязная или зараженная емкость для брожения. Иногда недостаточно хорошо вымыть емкость. Некоторый пластик имеет микропористую структуру и накапливает с течением времени вредоносные микроорганизмы, которые уже невозможно уничтожить. Емкости могут быть оснащены рубашкой охлаждения , блоком автоматического поддержания температуры , гнетом , с помощью которого можно "ставить" сусло по красной схеме брожения. Так же можно увеличить полезный объем емкости с помощью вставки-удлинителя на 60 литров! Цилиндро-коническая форма позволяет удобно проводить сбор осадка и дрожжей. Качество воды. Многие виноделы дополнительно добавляют сиропы в виноматериал. Достаточно важный пункт, так как нужно использовать подготовленную воду для приготовления сахарного сиропа. Зараженный виноград. Осознанно подходить к сбору и выбору винограда. Некоторые грозди могут быть с гнилыми и плесневелыми ягодами. Разбавление сусла слишком большим количеством воды. Активная кислотность сусла pH должна варьироваться в пределах 2,8 — 3,8. При кислотности меньше 2,8 увеличивается вероятность заражения. Многие домашние виноделы спорят на данную тему, стоит ли вообще разбавлять сусло водой? В мировой технологической практике данный вопрос давно решен.
Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина. Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто. Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь.
Из российского вина вылетят импортные пробки
Перемены связаны с европейскими санкциями: пробка попала в пятый пакет ЕС. В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов. По его словам, винтовая крышка не влияет на качество напитка.
Можно ли справиться с ними, не дожидаясь окончания исследования от итальянцев? Для этого надо проделать следующие действия: Оставление вина в бокале на 5-10 минут. Исчезновение неприятного запаха само по себе; Оставление напитка в бутылке на 24 часа. Проверка вкуса еще раз; Оставление открытой бутылки на 6 месяцев или год, чтобы напиток вызрел, а запах ушел.
Специалисты говорят, что с неприятным вкусом можно и нужно бороться, а вот серный тон — это необратимый порок. Он обнаруживается, если в задней части носовой полости чувствуется легкое покалывание. Как правило, порок поражает напиток с большим содержанием кислоты. Есть еще неприятный бочковый тон, который возникает в результате хранения вина в грязных бочках.
Или окольными путями через Китай, Индию, Латинскую Америку купим пробку и будем продолжать закупоривать», — заявил глава союза виноделов. Вино с такой пробкой лучше сохраняет свои качества. Вопрос абсолютно не решен», — подчеркнул Попович.
Способы противодействия Использование альтернативных видов укупорки вместо натуральной пробки винтовая пробка; синтетическая пробка; агломератная пробка, обработанная сверхкритическим диоксидом углерода; стеклянная пробка «винолок». Отказ от использования средств на основе хлорфенола для обработки деревянных поверхностей на винодельне. Отказ от использования на винодельне хлорсодержащих моющих средств. Контроль за образованием 2,4,6-трихлоранизола TCA в дубовых емкостях и бочках на винодельне.
Вино без пробки - хорошо или плохо
Одной из таких болезней является «болезнь пробки». Вторая часть «рассказа», которую может поведать пробка вина – это её болезни, один из самых серьёзных дефектов напитка. Это «болезнь пробки». Ее вы узнаете, как уже было сказано, если вино пахнет мокрым картоном, мокрой собачьей шерстью, старыми тряпками. Пробковый тон – это хоть и не слишком частое явление, но нередко появляются новости об испорченном запасе зреющего вина как раз из-за обсуждаемой болезни. Источники из числа отечественных производителей вина сообщили тг-каналу Baza, что очередные санкции против России спровоцировали дефицит пробок из пробкового дуба. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок.
К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой
Термин «пробковая болезнь» означает случай, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА (2,4,6-Трихлоранизол) под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Хороших новостей, однако, больше. Во-первых, пробковая болезнь развивается в винах постепенно, а чувствительность к трихлоранизолу у разных дегустаторов разная. Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию. По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно.
Пробковая болезнь вина — как распознать и что делать
Вылилось более двух миллионов литров вина. Была угроза, что все это попадет в небольшую реку, грозила экологическая катастрофа. Но один дефект вина, ставший известным еще много веков назад, до сих пор является настоящей головной болью виноделов – это «пробковая болезнь». Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой. Термин «пробковая болезнь» означает случай, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА (2,4,6-Трихлоранизол) под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Что вызывает пробковую болезнь вина?
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
Все работают», - сказал собеседник НСН. По его словам, пока о критичности ситуации говорить рано, однако неизвестно, что будет завтра, так как статистику по вопросу недостатка пробок никто не ведёт. Составлен рейтинг лучших виноделен России «Завтра может оказаться и критично. У нас статистики по этому вопросу нет, её никто не ведет. Надо просто ждать.
Для производителей вина и шампанского пробковая болезнь становится настоящей угрозой, так как она может негативно повлиять на качество и вкус напитков. Зараженная пробка может испортить аромат и вкус вина, делая его непригодным для потребления или снижая его качество.
Поэтому распознавание и контроль пробковой болезни являются критически важными для поддержания качества и безопасности вина и шампанского. Как распознать пробковую болезнь? Распознавание пробковой болезни может быть сложной задачей, так как ее симптомы могут быть незаметны на первый взгляд. Однако есть несколько характерных признаков, на которые следует обратить внимание: Запах пробки: Одним из основных признаков пробковой болезни является характерный запах пробки в вине или шампанском. Этот запах возникает из-за взаимодействия грибков с химическими соединениями в напитках. Если вино или шампанское имеют неприятный или затхлый запах пробки, это может быть признаком заражения пробковой болезнью.
Изменение вкуса: Вино или шампанское , пораженное пробковой болезнью, может иметь измененный вкус или привкус, который отличается от ожидаемого. Пробковая инфекция может привести к неприятным ноткам или даже полному испорченю напитка. Если обнаружены необычные или неприятные вкусовые оттенки, стоит обратить внимание на возможное заражение пробковой болезнью. Визуальные признаки: На поверхности пробки могут появляться черные или темные пятна, что указывает на ее поражение грибками. Эти пятна могут быть разного размера и формы, и часто располагаются на верхней или боковой поверхности пробки.
Но при контакте вина с кислородом он будет усиливаться. И тогда, уже приняв вино от сомелье, через 15-20 минут вы можете попасть в неприятную ситуацию, что вино стало невозможно пить. Так что начните, в буквальном смысле, с обнюхивания пробки.
Чем больше вы практикуетесь, чем более чувствительными становитесь к TCA. Возможно, вы уже пили вино с пробковой болезнью и не заметили этого — просто оно вас разочаровало. Индивидуальная чувствительность к привкусу пробки варьируется в широких пределах: одни чувствуют даже минимальное присутствие, другие не способны определить концентрацию в 200 раз больше. Эта особенность считается генетической, хотя регулярные тренировки могут повысить обонятельную чувствительность. В некоторых сортах и стилях вина уловить TCA легче — например, в белых винах и пино нуар. Другие сорта, такие как каберне совиньон, лучше скрывают присутствие трихлоранизола из-за сильной ароматики и выдержки в бочках. Что же делать, если вы определили пробковую болезнь? К сожалению, пораженное вино не спасти.
Хотя есть экзотические способы вроде фильтрации через специальную пленку, которая притягивает молекулы трихлоранизола, но эффективность их никак не доказана.
На самом деле винтовая укупорка давно используется во всем мире в упаковке очень дорогих вин. По сравнению с 2020 годом распространенность в розничной торговле российских вин с винтовой пробкой увеличилась в 4 раза, сообщают в Роскачестве. Российский потребитель адаптировался к такой укупорке, а большинство российских виноделов активно заменяют натуральную пробку «винтом», считают в организации.
Мифы о пробках
Про пробковую болезнь или почему ваше вино г@вно | Пикабу | сейчас в стране нет дефицита материала для закупорки вина. |
Вино с пробкой или без - хорошо или плохо ? | Баррик | Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. |
Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское - Общество | «Винтовая пробка дешевле и помогает производителям не отбраковывать 5–10% своего вина из-за “пробковой болезни”», — объяснил эксперт. |
Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?
Мифы о пробках | Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена. |
Статья "Болезни вин, дефекты, причины и способы решения" | Неудачно укупоренное вино может заболеть «пробковой болезнью», которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. |
Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина — Росбалт | Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. |
Виноделы пожаловались на дефицит пробок
Пробковый тон – это хоть и не слишком частое явление, но нередко появляются новости об испорченном запасе зреющего вина как раз из-за обсуждаемой болезни. Неправильное хранение, несоблюдение технологий производства и "болезнь пробки" могут испортить вкус вина, несмотря на то что у него нет срока годности, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Сейчас всё чаще в продаже встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой. Болезнь характерна для вина крепостью 14% об.