вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. ROSNG: Насколько промышленное производства иван-чая в России развито и каковы его масштабы?
Иван-чай: польза и вред
Иван-чай: польза и вред . Россия и мир - , 27.09.2021 | В беседе с РИА Новости Хлынов также рассказал, что Минсельхоз и Минпромторг в ходе переговоров поддержали планы союза, касающиеся как в целом популяризации иван-чая, так и налаживания процессов и оборудования для его производства и сбора. |
В России могут включить иван-чай в список сельхозпродукции | В России зафиксировали дефицит иван-чая, спрос на который увеличился сразу на 200% по сравнению с прошлым годом. |
Путин заявил о необходимости развивать производство иван-чая взамен кока-колы — РТ на русском | О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. |
Первую партию чувашского иван-чая в новом формате упаковки отгрузили на маркетплейс | Владимир Путин назвал иван-чай более полезным напитком по сравнению с Coca-Cola, где "одна химия", а также заявил, что поручит главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву начать развитие производства напитка. |
Производство иван-чая будут развивать по поручению Владимира Путина | Москва | ФедералПресс | Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. |
В России могут включить иван-чай в список сельхозпродукции
Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя. Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе поэтому лист после дождя собирать не следует , влажности.
И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Сушка Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим.
При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.
Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Обжарка Еще есть такая штука, как обжарка.
При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное — не пережгите чай. Выдержка чая В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю.
Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки. Вот так выглядит выдержанный готовый листовой иван-чай, который мы делаем.
Хранение Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня — место не самое лучшее для хранения. Мы храним в пакетах из крафт-бумаги, в которых потом его и продаем. Еще хорошая тара — это тканевые мешки.
Хранить чай в стеклянных банках я не рекомендую, все-таки чай должен дышать. Вот собственно и все, что я хотел написать. Пробуйте и творите! Удачи Вам!
Даже на своем огороде можно заложить небольшую плантацию иван-чая, ранней весной накрыть пленкой и ко второй половине мая будет полный парник зелени. Она остается молодой до середины лета. Те, кто пробовал ее во время наших исследований, сравнивали ее с руколой, многие говорят, что даже приятнее на вкус. За иван-чай на поле можно получить штраф Что в данный момент из себя представляет отрасль, связанная с этим растением? Если он заполонил земли селько-хозяйственного назначения, то на владельца может быть наложен штраф. Иван-чай не включен в государственную фармакопею России, он не является лекарственным растением, не является сельско-хозяйственной культурой.
Говорить о какой-то официальной отрасли не приходится. Но растение популярно: существуют сотни предприятий, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов. Однако, продукция не стандартизирована, нет ГОСТов. Поэтому то, что мы можем увидеть в продаже, очень сильно разнится. Мы проводили исследование и выяснили, что продукция в разы отличается по биологической активности. Возникает проблема рационального нормирования. Вот сколько можно и нужно выпить иван-чая, произведенного в Ленобласти, чтобы получить необходимую дозу антиоксидантов?
А сколько можно выпить иван-чая, произведенного в Вологде? На упаковке вы не увидите содержания полезных веществ, ради которых потребитель и покупает этот продукт. Нужно научно обосновать потребление. Один из путей преодоления этого недостатка — это стандартизация сырья и получения стандартизированных продуктов. Мы оцениваем биологическую активность сырья, оно тоже очень разное, мы работали с образцами с Алтая, из Смоленска, Башкирии, Архангельса - все существенно отличается. Но технология позволяет выйти на продукты: напитки, желе, мармелады, сиропы. Уже есть первые попытки выпускать бутилированную продукцию на основе иван-чая.
Технологи могут вполне провести стандартизацию и выдавать продукт одинакового качества и состава. Почему важно признать иван-чай сельскохозяйственной культурой? Если не сельхозкультурой, то по крайней мере включить его в общероссийский классификатор сельскохозяйственной продукции по видам экономической деятельности. В этом случае производители могут рассчитывать на господдержку: гранты, облегчение доступа на ярмарки, торговые сети и т. Вместо семян - клонирование Сейчас весь иван-чай собирается в чистом поле, но можно ли выращивать иван-чай специально? Фото: Александр Дыбин Да, сегодня производители иван-чая зависят от природных популяций. Хорошо, если они растут на землях лесного фонда или водоохраной зоне, где с ними ничего не случится.
Но если они растут на сельхозземлях, то в любой момент участок распашут и посеют пшеницу или клевер. Это нестабильный источник сырья. И говорить о крупномасштабном производстве не приходится, пока нет надежного источника.
Иван-чай продлевает молодость и полезен для потенции, заявила диетолог Кстати, в последнее время иван-чаем, помимо Китая, заинтересовались и страны Африки. В настоящее время продолжаются переговоры с крупным дистрибьютором, который уже в ноябре собирается прилететь в Россию для заключения сделки.
Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют.
Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет. Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай. При заготовке такого продукта в домашних условиях существует опасность, с которой сталкиваются многие: можно не уследить за тем, как в процессе ферментации листовая масса начнет плесневеть. Сами понимаете, в таком случае заварка получится с неприятным душком.
На финальном этапе ферментированные листья измельчают и досушивают при температуре не выше 60 градусов. Признак правильно заготовленного и высушенного иван-чая: «завитушки» заварки должны легко ломаться в пальцах, но отнюдь не крошиться при этом в пыль.
За иван-чай на поле можно получить штраф
- Внезапное прозрение деревням не поможет
- Знак первый — трагический
- Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola"
- Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- ГОСТ на иван-чай начнет действовать с 1 января 2024г — Денис Фурик на
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Вологодского иван-чая хватит на всех, местные производители смогут напоить этим чаем всю страну, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты.
Увеличенный спрос на иван-чай сделал его дефицитным товаром в России
В Союзе пояснили, что решить ситуацию можно, увеличив объемы сбора. Однако для этого требуются финансовые вложения. К решению вопроса планируют привлечь минсельхоз.
В линейке торговой марки уже более двух десятков разновкусий - с ягодами, цветами, душистыми травами: мелиссой, душицей, чабрецом и даже русским женьшенем - саган-дайлёй. Например, чагу, который сейчас очень популярный. И есть исследования, что чага помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией». Еще бизнес семьи Ильющенковых можно назвать социальным предпринимательством. Они дают так необходимую работу жителям деревни Василёво. Местные трудятся на сборе главного ингредиента - иван-чая. Некоторые думают, что такая романтика, пошел в лес, в поле, пособирал чаек.
Листочки, цветочки, все так замечательно. Легко и сказочно красиво. А на самом деле это очень сложный труд, изматывающий. И на самом деле не все справляются с этим, не все могут собирать». Рядом с будущим чайным домом у семьи участок земли, который они тоже планируют использовать. Пытались заняться отчаянным делом - окультурить иван-чай. Но пока усмирить дикий нрав сорной травы не получилось без потери уникального вкуса. Поэтому подумывают расширять линейку уже на основе других листьев. Но тоже, обещают, в русских традициях.
Наталья Сергеева, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».
Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название — копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам. Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии.
Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера. Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются.
Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ.
Мясорубка для чая Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование.
Ранее на поставку напитка в КНР приходилось максимум несколько запросов в год, а теперь же их количество увеличилось до пяти. В Союзе российских производителей отметили, что решением проблемы может стать лишь увеличение объёмов сбора, но тут возникает проблема финансирования, из-за чего поставщики вынуждены ожидать грантов и субсидий. Иван-чай продлевает молодость и полезен для потенции, заявила диетолог Кстати, в последнее время иван-чаем, помимо Китая, заинтересовались и страны Африки.
Увеличенный спрос на иван-чай сделал его дефицитным товаром в России
Из увлечения в бизнес иван-чай перешел буквально за год. Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей. российский производитель лекарственных средств из экологически чистого лекарственного растительного сырья. — Мы исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) против двух этих вирусов.
В России из-за рекордного спроса образовался дефицит иван-чая
Иван-чай северянина также был представлен на Российской гастрономической неделе в Испании, Греции и Армении. «Но ведь, чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж. российский производитель лекарственных средств из экологически чистого лекарственного растительного сырья.
Путин поручил развивать производство иван-чая в РФ
Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес. Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга».
Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги. Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта.
Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья». На все вкусы и кошельки Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая. В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай».
Его цена - до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно. Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», — рассказывает Александр. Вторая категория иван-чая, который производят в компании, - крупнолистовой. Он стоит чуть дороже - около 120 рублей за 30 граммов.
Также на предприятии делают чай премиум-класса - прессованный. Есть крупные «блины», есть более мелкие, есть чёрный, есть зелёный, есть с мёдом. Цена премиум-чая доходит до 800 рублей за большой 125-граммовый блин или около 30 рублей за 5-граммовый. Также для поддержания подарочного ассортимента мы занимаемся всякой всячиной - производим фруктовые конфеты и драже в шоколаде. Наши конфеты и драже - забава, которая особого экономического значения на данный момент не имеет.
Это для любителей, это супер-крафт. В 2017 году на выставке «ПродЭкспо» именно эти конфеты стали обладателями золотой медали». Производитель уверен - если установить на иван-чай адекватную цену, то покупать его будут все. Потенциальными клиентами Александр называет всю Россию, где по статистике каждый гражданин потребляет за год 1 кг 120 граммов чая. Эти объёмы расходятся через собственный интернет-магазин, небольшие точки, сувенирные магазины.
А основная часть продукции компании поставляется крупным торговым корпорациям по схеме White Label — под их торговыми марками. Не все они хотят, чтобы мы это озвучивали, но некоторые не против. Например, наш чай выпускается под брендом корпорации «Сибирское здоровье», он есть и в СТМ уральской сети «Монетка», и во многих других». Если люди десятилетиями вкладывали деньги в какую-то торговую марку, в работу с сетями, с полочным пространством, глупо считать, что мы можем прийти и сказать: подвиньтесь, там будет сейчас продаваться «Бабушкин чай». Поэтому мы решили, что нам проще произвести продукт и отдать его профессиональному участнику рынка.
Мы в чистом виде бизнес для бизнеса». При этом Александр признаётся: пробовали тратить время, силы и деньги на продвижение, но поняли, что это бесполезно. Тратили больше, чем получали взамен. В поисках инвестора «Сейчас всё развитие компании идёт за счёт частных инвестиций - денег друзей, а также на те средства, которые получается заработать.
При этом особой популярностью продукт пользуется в Китае, из-за чего на внутреннем рынке и возникла его нехватка. Как уточняет телеграм-канал, иван-чай собирают лишь в маленьких объёмах. Ранее на поставку напитка в КНР приходилось максимум несколько запросов в год, а теперь же их количество увеличилось до пяти.
Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.
Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев. Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы. По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст.
Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня. Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст.
А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай...
Ранее стало известно , что Coca-Cola не будут завозить в Россию с помощью системы параллельного импорта. В Минсельхозе рассказали, что не рассматривают возможность внесения напитков под известным брендом в список товаров, которые собираются доставлять в страну без согласия производителя. Вместо этого американскую газировку будут заменять отечественной продукцией.
Иван-чай спасет деревню: идея Путина вызвала ажиотаж
Чуть позже, комментируя заявление Владимира Путина, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о том, что на территории региона работает много производителей иван-чая. Компания, по словам губернатора, работает с 2009 года и производит не меньше 100 тонн иван-чая в год. Очень бодрит. Есть у нас и другие маленькие, но не менее важные фирмы, которые делают напиток», — написал Евгений Куйвашев в своем телеграм-канале. Из домашнего хобби Масютина к 2017 году производство иван-чая стало бизнесом с выручкой 100 млн рублей в год.
К 2018 году в цехах трудились 40 человек и производили 100 тонн чая в год, который продавали не только в России, но и в Германии, Италии, Америке. Подробнее историю о становлении бизнеса можно прочитать здесь. Однако в последнее время дела у компании не очень — с 2020 пандемийного года компания генерирует многомиллионные убытки. Корреспондент 66.
RU поговорил с Александром Масютиным. Например, вологодский губернатор пообещал напоить иван-чаем всю страну. Как вы считаете, насколько реалистичны заявления о поддержке отрасли и не затухнут ли эти идеи, так и не реализовавшись? Но поймите, этот диалог не случайный и возник не с пустого места.
Правда, в дореволюционной России иван-чай был замешан в скандалах с фальсификацией дорогого китайского чая, который торговцы из Поднебесной возили транзитом через нашу страну. Статья по теме: Петербуржцам предлагают вакансии блогера, фермера и чайного сомелье В Советском Союзе традиции были забыты — кипрей обозвали сорняком и предали забвению. И только после 2014 года на волне импортозамещения иван-чай опять вошел в моду. Сначала он скромно появился на витринах аптек, затем проник в экомагазины.
А сегодня такой чай можно увидеть и в специализированных чайных лавках, и продуктовых сетях. Кроме того, он активно завоевывает нишу на рынке сувенирной продукции. Считается, что именно дикий кипрей вкуснее и полезнее». Ленинградская область — это центр произрастания дикого кипрея.
Особенно ценится иван-чай, который растет в окрестностях поселка Копорье. Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название — копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам.
Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии. Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера.
Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна.
Сбор происходит летом во время цветения растения.
Отмечается, что специалисты Минсельхоза уже начали прорабатывать данный вопрос. В министерстве рассчитывают, что включение иван-чая в список сельхозпродукции откроет его производителям доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в России. Также в Минсельхозе отметили, что напиток из кипрея узколистного готовится в РФ с давних времен и является очень полезным, он отлично тонизирует без кофеина и утоляет жажду.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии: mirtesen , smi2.
Иван-чай: польза и вред
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Подписка на новости РИА "Иван Чай". |
Telegram: Contact @ivan4pointru | Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. |
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
Предложение состоит в том, что иван-чай надо признать сельхозпродуктом, понять, как его механизировано сажать и выращивать. Иван-чай от СППК «Мелилотус» теперь реализуется в крафт-пакетах. Возникает закономерный вопрос: как использовать иван-чай, чтобы обогатить свой организм этими полезными элементами? Вологодского иван-чая хватит на всех, местные производители смогут напоить этим чаем всю страну, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", – считает Евгений Архипов.
В России могут включить иван-чай в список сельхозпродукции
Сотрудники центра разработали единую технологию получения водного экстракта растения, проявляющего ингибирующую активность как против коронавируса, так и вируса простого герпеса второго типа. Это позволяет получать из высушенных гранул ферментированных листьев этого растения водный экстракт, обладающий необходимыми свойствами. Ученые продолжают изучение противовирусной активности растения, в том числе получены предварительные экспериментальные данные о возможном влиянии водного экстракта кипрея узколистного на разные этапы жизненного цикла SARS-CoV-2 — на процесс проникновения вируса в клетку и выхода из инфицированных клеток. Выявленные свойства иван-чая могут быть полезны для разработки эффективных профилактических и лекарственных препаратов как против COVID-19, так и для снижения рецидивов герпесвирусной инфекции. Уточняется, что использовать кипрей узколистный можно будет как в виде чайных напитков, так и в виде отдельных веществ, выделенных из его экстрактов.
Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.
Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку». Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости.
В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш — он и есть фарш. Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой.
Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа.
На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.
После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации.
В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах.
Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя. Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе поэтому лист после дождя собирать не следует , влажности. И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Сушка Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку.
Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.
Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов.
Ответов в интернете Масютин не нашёл и стал действовать наугад. Экспериментировал три года. Первые раз 50 получалось очень плохо. Каждый раз Масютин клялся, что это последняя попытка. Над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь? Пойди устройся на нормальную работу». Но что-то заставляло его снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.
Летом 2011 года Масютин вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Надеялся, что под крышей на жаре он лучше ферментируется. Поднялся, открыл крышку — чай весь высох и стал твёрдый, как кирпич. Не пробуя, Масютин выкинул всё в мусорку, а через час передумал, отколупал щепотку и бросил в чайник. Наконец удача — желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Масютин попробовал и понял, что копорский чай должен быть именно таким. С коробкой Масютин отправился в чайный ларёк в «Мегу». Подошёл к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь? Масютин предложил ему купить 1,5 кг за 500 рублей. Тот согласился, но только вдвое дешевле.
Масютина это обидело, но он всё же оставил продавцу телефон. На следующий день в 7 утра звонок: «Мы всё продали. И к нам пришла жена большого чиновника в Екатеринбурге. Ей так понравился твой чай, что она обещала нас закрыть, если мы не продадим ей новую партию. Начало производства Сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В каждом 80—110 кг продукта. Из тонны свежих листьев получится 200 кг подсушенных. После завяливания чай поступает в следующие барабаны, с более высокой скоростью вращения и температурой. Дальше чай скручивают на аппарате под названием роллер, ферментируют и сушат, а вручную перебирают, чтобы отделить мусор и примеси. Растение при этом всё ещё остаётся влажным, потому что без воды не произойдёт ферментация.
Предпоследний этап — сортировка на крупнолистовые и мелколистовые фракции, после чего чай замешивают и купажируют. Летом работа на фабрике идёт круглосуточно. Иван-чай собирают только три месяца, в году у Масютина 45 сезонных рабочих. Один собирает по 150 кг иван-чая в день. Сначала на работу брали всех, теперь — только мигрантов: «Русские бухают». Они собирают кипрей на ничейных полях в радиусе 300—350 км от Ревды. Этим летом они работают и под проливным дождём, и под палящим солнцем — Масютин хочет собрать 100 т. В 2012 году он собрал 180 кг. После первой удачной заварки Масютин купил в Китае первый роллер. Правда, не понимал, как его задекларировать, так что вёз аппарат контрабандой в сумках.
На мамином участке в шесть соток построил теплицу, припряг родителей, жену и сестру с племянницей, и вручную они скручивали, завяливали и сушили. Партию опять продали ларькам. Они требовали ещё, но у Масютина не было денег, чтобы организовать полноценное производство. Как он сам признаётся, у него много хорошо зарабатывающих друзей, которые могли бы ему помочь, но до 2012 года ему не хватало энергии и смелости, чтобы заняться собственным бизнесом. После окончания сезона Масютин встретился со своим бывшим однокурсником по Уральскому политехническому институту Алексеем Чириковым.