Лечебные свойства куркумы. Куркума имеет полезные свойства, но может принести и вред для здоровья. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Лечебное воздействие куркумы. Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека.
Что такое куркума
- Primary Sidebar
- Раскрыта вся правда о куркуме и ее лечебных свойствах | 06.11.2022, ИноСМИ
- Сколько куркумы можно употреблять в день, как правильно принимать
- Заявленная польза куркумы для здоровья
- Куркума: свойства и полезные рецепты | Food and Health
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Антикоагулянтные свойства куркумы могут вызвать чрезмерное кровотечение, прежде всего, у людей, которые принимают лекарства для разжижения крови. Изучив вопрос, узнала про куркуму и её полезные свойства, почитала исследования и решила попробовать добавить специю в свой рацион именно для лучшего восстановления. От КУРКУМЫ больше вреда чем пользы? Одной из самых известных и полезных приправ является куркума. Куркума: история происхождения, польза и вред пряности для здоровья организма, применение в медицине, кулинарии, косметологии. Мнение эксперта о полезных свойствах куркумы.
Что такое куркума и как ее правильно употреблять?
Важный итог При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей. Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи. Противопоказания Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы. Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве. Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки: Как мы писали выше, куркума — желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Куркума — очень сильный аллерген.
Как правильно употреблять куркуму в лечебных целях Обычно растение используют для приготовления полезных отваров, напитков или настоек. Рассмотрим более подробно, как правильно пить куркуму в лечебных целях для максимального улучшения ее эффективности. При инфекционных заболеваниях, в частности при гриппе, готовят целебный отвар. Для этого на половину чайной ложки берут 0,5 литра кипятка, заливают им порошок куркумы и настаивают в течение 5—10 минут. Полученный напиток принимают 3—4 раза в день. Для усиления его эффективности рекомендуется добавлять мед, но средство при этом не должно быть очень горячим, иначе мед теряет свои целебные свойства. Для улучшения пищеварения при заболеваниях органов ЖКТ готовят такой отвар: чайную ложку растительного компонента смешивают со стаканом воды и принимают несколько раз в день до еды. Применение куркумы в лечении различных заболеваний эффективно не только в чистом виде, но также вместе с другими травами или медом. Например, дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови и развитию анемии. Для борьбы с этим опасным состоянием порошок растения смешивают с гречишным медом в примерно одинаковых пропорциях. Смесь принимают 2—3 раза в день за полчаса до еды. Также можно найти много лечебных рецептов с куркумой, применяемых для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. В домашних условиях настои на основе этого растения помогают восстановиться после перенесенных пищевых отравлений. В состав таких средств добавляют цветы ромашки, корень подорожника, траву зверобоя и листья мяты. Все компоненты берут в равных частях, добавляют 2 части куркумы, заливают смесь кипятком.
Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем. И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно. Важный итог При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей. Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи. Противопоказания Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы. Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве. Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты.
Диабетикам с куркумой стоит быть осторожными, так как она может привести к ощутимому снижению уровня сахара в крови. Как употреблять куркуму в лечебных целях Необходимо отметить, что в проводимых учеными исследованиях использовалась не специя, а высококонцентрированный экстракт. Следовательно, для поддержания здоровья добавления специи в рацион будет недостаточно. Плохая новость также заключается в том, что куркумин сам по себе плохо всасывается в кровь. Поэтому в биологически активных добавках кроме этого вещества часто содержится пиперин. Он многократно повышает их эффективность. А содержится пиперин в черном перце. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , приемлемая суточная доза куркумина — 3 мг на килограмм массы тела. Также куркуму часто используют в косметических целях. Например, маска из греческого йогурта, меда и порошка куркумы поможет вернуть сияние коже, компенсировать воспаления и выровнять цвет лица. При желании мед можно заменить. Например, миндальным маслом или соком алоэ. Некоторую пользу принесет эта специя, если пить куркуму с водой, добавлять ее в пищу. Например, в яичницу, рис, овощное рагу, кефир.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
Куркума содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Куркума – это специя, доступный пищевой продукт, который обладает полезными свойствами, но потребляется очень малыми дозами, что сводит к минимуму полезное воздействие на организм и тем более выраженность лечебного эффекта. Польза и вред куркумы для здоровья человека МИИН. Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых. GMS Clinic Забота о пациентах Доказательная медицина Квалифицированные специалисты. Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
Куркума полезные свойства и противопоказания
Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Очень важно знать чем полезна куркума для организма человека для того, чтобы эффективно использовать ее для облегчения болезненных состояний. Польза и особенности применения восточной специи куркумы: лучшие рецепты для здоровья, красоты, полезные свойства, противопоказания и другие моменты. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи.
Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях
От КУРКУМЫ больше вреда чем пользы? Одной из самых известных и полезных приправ является куркума. Чем полезна куркума для организма человека. Польза и вред куркумы для здоровья человека МИИН. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает куркума? Чем приправа полезна для здоровья человека после 50 лет? Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Полезные свойства куркумы и противопоказания к использованию известны испокон веков, благодаря чему ароматная пряность традиционно применяется в индийской аюрведе.
Куркума: польза и вред для здоровья после 50 лет, как принимать
Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани. Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма. Применение куркумы Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд.
Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже. Куркума при простуде Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы.
Делается он донельзя просто: на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы. Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд.
В традиционной медицине Индии активно используется куркума для профилактики желудочно-кишечных инфекций благодаря способности укреплять иммунитет 2. А если бактерии все-таки проникли в пищеварительную систему, пряность применяют для лечения, ведь она оказывает одновременно и противовоспалительное, и противомикробное действие. Специя, как лекарственное средство Лечебные свойства пряности базируются преимущественно на наличие в ее составе куркумина в высокой концентрации. Он проявляет антибактериальную, антисептическую, противовоспалительную, дезинфицирующую, регенерационную и иммуностимулирующую активность. От каких болезней целесообразен курсовой прием куркумы: респираторных поражений верхних и нижних дыхательных путей; желудочно-кишечных расстройств; нарушений работы эндокринных желез и сердечно-сосудистой системы; сбоев в функционировании иммунной, центральной и вегетативной нервных систем; болезней суставов, позвоночника, связочно-сухожильного аппарата; инфекций кожных покровов и слизистых оболочек.
Приправляя щепоткой молотой куркумы блюда, можно предотвратить внедрение в организм взрослого и ребенка вирусов, провоцирующих развитие гриппа, тонзиллита, трахеита, бронхита. Она поможет легче переносит резкую смену климатических поясов и смену погодных условий. В аюрведе специя куркума — неизменный ингредиент снадобий для лечения глистных инвазий. С их помощью очищают ЖКТ и другие внутренние органы от половозрелых особей червей-паразитов, яиц, личинок. Желудочно-кишечный тракт Пожалуй, не существует другой специи, которая оказывала настолько благоприятное действие на работу пищеварительной системы, как приправа куркума.
Для чего полезна куркума молотая: стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов для оптимального расщепления продуктов питания; купирует гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, устраняя вздутие живота, урчание и бурление в нем, повышенное газообразование, изжогу и отрыжку кислым; ингибирует болезнетворные бактерии Helicobacter pylori — основную причину развития гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки; ускоряет продвижение пищевого комка, что становится отличной профилактикой геморроя и запоров; стимулирует всасывание в тонком кишечнике важнейших витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Экстракт куркумы — мощный антисептик. Приправляя им блюда в жаркое время года, можно избежать желудочно-кишечных инфекций и опасных пищевых отравлений. А его польза для кишечника заключается в способности пряности улучшать состав кишечной микрофлоры, повышать численность бифидобактерий. Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу?
На ее основе практикуется изготовление мазей, бальзамов, микстур, настоев, растираний. Порошок куркумы, растворенный в любой жидкости, представляет собой уникальную комбинацию минералов. Употребление напитка 1-2 раза в день поможет восполнить запасы микро- и макроэлементов, укрепить кости и связки, защитить их травмирования. Измельченный корень куркумы, смешанный с животным жиром или вазелином применяется для лечения бурситов, синовитов, тендинитов, тендовагинитов. Мазь наносят на кожу для рассасывания отеков, устранения покраснения и болезненных ощущений.
Головной мозг и ЦНС Польза и вред куркумы для пожилых неравнозначны. При ее употреблении в избыточном количестве у людей старше 65 лет нередко возникает изжога из-за повышенной продукции хлористоводородной кислоты. Пожалуй, на этом весь вред куркумы и заканчивается. А вот вся польза пряности в пожилом возрасте пока еще окончательно не изучена. Она полезна при депрессивных состояниях и неврозах, повышает стрессоустойчивость.
Куркума бодрит и тонизирует, улучшает качество сна. В этой статье вы узнаете, почему куркума так эффективна при высоком давлении. Полость рта Куркума — дезинфицирующе средство. Употребляя ее в пищу, человек часто и не подозревает, что улучшает состояние полости рта. Сложно недооценить свойства куркумы для здоровья языка, десен, зубов: купирует воспаление слизистых оболочек, не допуская развития стоматита и гингивита, пародонтита и пародонтоза; ингибирует болезнетворные бактерии, которые часто становится причиной кариеса; понижает активность условно-патогенных грибков, предупреждая кандидоз ротовой полости 8.
Препараты на основе куркумы, например, гель Куркумин, используются в комплексной терапии периодонтита — опасного заболевания, представляющего собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей. А еще с помощью куркумы можно отбелить зубы. Читайте в статье « Белоснежная улыбка без негативных последствий ». Печень и желчный пузырь Куркума полезна для организма и своей способностью ускорять восстановление поврежденных тканей. Что очень важно при заболеваниях печени — главного биологического фильтра тела человека.
Употребление пряности помогает ослабить симптоматику гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, в том числе алкогольного происхождения. Куркума не может непосредственно уничтожать вирусы. Но неплохо замедляет их размножение и распространение потоком крови по всему организму больного. Это позволяет несколько усиливать действие гепатопротекторов.
Полезные свойства куркумы и противопоказания к применению Лечебные свойства куркумы подтверждены многочисленными научными исследованиями. Установлено, что пряность оказывает мощное противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и антиоксидантное действие. Регулярное потребление восточной специи в умеренных количествах снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болезни Альцгеймера.
Основные полезные свойства куркумы: улучшает мозговую деятельность и укрепляет память; уменьшает негативное воздействие стрессовых факторов на нервную систему и защищает от депрессий; повышает подвижность суставов и уменьшает боли при артрите, остеоартрите или артрозе; защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов; укрепляет иммунную систему; укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и предотвращает образование кровяных тромбов; нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина; активизирует процессы пищеварения и обмен веществ. Правильное применение куркумы способствует общему омоложению организма, так как ее корень содержит высокую концентрацию антиоксидантов. Кроме того специя считается эффективной натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Установлено, что регулярное употребление куркумы уменьшает процесс онтогенеза — метастазирования и образования новых кровеносных сосудов в раковой опухоли. Специя куркума для женщин Регулярное добавление куркумы в пищу очень полезно для женщин. Пряность помогает в борьбе с хроническими и воспалительными заболеваниями, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.
Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов. Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы при условии, что у вас здоровый желудок. Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца.
Полезные свойства куркумы для женского здоровья и красоты
Глазные заболеванияВ куркуме содержатся витамины и вещества необходимые для здоровья глаз и борьбы с воспалительными процессами в них. Поэтому куркуму можно употреблять при некоторых заболеваниях глаз, таких как, например, увеит, глаукома, дегенерация желтого пятна и катаракта. Заболевания дыхательных путейПоложительное воздействие куркумы при заболеваниях дыхательных путей, как и в случае многих других заболеваний, на сто процентов не доказаны. Но куркума способна смягчить последствия повреждений и фиброза легких, вызванных химиотерапией, лучевой терапией и токсичными веществами. Кроме того, куркума может помочь в профилактике воспалений и других заболеваний дыхательных путей. РакВлияние куркумы на раковые клетки исследуется в последние десятилетия, и пока результаты выглядят весьма обнадеживающе. Куркума может вмешиваться в образование раковых клеток, замедлять и ослаблять развитие рака в организме человека. Относительно этого злокачественного заболевания также важно упомянуть антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы, как и ее способность укреплять иммунитет, а все это крайне важно в борьбе с раком. Кожные заболевания, раны и плохие волосыПоскольку куркума обладает антимикробными свойствами, она может помочь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как акне, экзема и псориаз.
Куркума способна улучшать эластичность кожи, способствовать образованию новых клеток, благодаря чему ваша кожа будет выглядеть более молодой и упругой. Так же хорошо куркума помогает при проблемах с волосами: она поддерживает кожу головы здоровой, очищает ее и тем самым помогает в борьбе с вечно жирными волосами. Куркума способствует росту волос и их красоте. Ее можно смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на рану, а потом завязать чистым бинтом. Однако не стоит проделывать это на открытых и кровоточащих ранах, а перед нанесением пасты лучше проконсультироваться с врачом. Когда от куркумы лучше отказатьсяВ большинстве случаев употребление куркумы безопасно. Но нужно с осторожностью выбирать дозу или даже отказаться от употребления куркумы в следующих случаях. БеременностьЕсли вы добавляете куркуму в еду умеренно, то вам и вашему ребенку она не навредит.
Но будьте осторожнее с пищевыми добавками и не употребляйте куркуму в чрезмерных количествах. Она может вызывать схватки, преждевременные роды, кровотечения и выкидыш. Если вы кормите грудью, то куркума, скорее всего, для вас безопасна, но лучше проконсультироваться с врачом. Проблемы со свертываемостью кровиАнтикоагулянтные свойства куркумы могут вызвать чрезмерное кровотечение, прежде всего, у людей, которые принимают лекарства для разжижения крови. Также нужно проявить осторожность, если вы планируете операцию или проходит постоперационную реабилитацию. Низкое кровяное давление и учащенный пульсКуркума способна снижать кровяное давление, поэтому если у вас и так оно низкое, или если вы принимаете лекарства для снижения давления, то будьте осторожны. Напротив, излишнее количество куркумы может участить пульс, и поэтому если у вас учащенный пульс или аритмия, то не перебарщивайте с куркумой или просто откажитесь от нее. Сахарный диабетДиабетики вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови.
Крупный метаанализ 2019 года объединил клинические исследования, которые изучали применение куркумина для лечения разных заболеваний, связанных с воспалением. Обзор отследил изменения уровня маркеров воспаления после приема экстракта куркумы у больных с ревматическими заболеваниями, тяжелой хронической болезнью почек, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми недугами. Выяснилось, что прием куркумина не снизил уровни маркеров воспаления у пациентов ни с одним из изучаемых воспалительных заболеваний. Болезнь печени. Систематический обзор клинических данных влияния куркумина на состояние пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени также не подтвердил эффективности добавок.
Несмотря на то что опыты на животных показали обнадеживающие результаты, получить аналогичные данные ни в одном из рассмотренных в обзоре клинических испытаний не удалось. Систематический обзор влияния куркумы на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени — «Исследования в области интегративной медицины» Как оценивают пользу куркумы официальные медицинские организации Куркуму считают безопасной для использования в качестве специи и биологической добавки, но неэффективной для лечения каких-либо заболеваний. Несмотря на некоторые положительные результаты клинических исследований применения куркумы в лечении остеоартрита, медицинское использование продукта не одобрено ни Европейским медицинским агентством, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Корневище куркумы — Европейское медицинское агентство Невозможность применять куркуму в лечебных целях объясняется низкой биодоступностью куркумина. Это соединение плохо всасывается в кишечнике, слишком быстро распадается и выводится.
Куркумин практически не удается обнаружить в сыворотке и тканях через 1—4 часа после приема большой дозы 5000—8000 мг.
Одно исследование показало, что это так же эффективно, как физические упражнения, в то время как другое показывает, что оно работает так же, как и препарат аторвастатин. Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление как обсуждалось выше , которые также играют роль при заболеваниях сердца. В одном исследовании случайным образом были назначены 121 человек, которым проводилась операция по шунтированию коронарной артерии, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.
РЕЗЮМЕ Куркумин благотворно влияет на некоторые факторы, которые, как известно, играют определенную роль при заболеваниях сердца. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом. Куркума может помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак Рак — страшное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Есть много различных форм рака, которые все еще имеют несколько общих черт.
Некоторые из них, похоже, подвержены влиянию куркуминных добавок. Куркумин был изучен как полезная трава при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез рост новых кровеносных сосудов в опухолях и метастазирование распространение рака. Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лаборатории и ингибировать рост опухолей у подопытных животных.
Может ли куркумин в высоких дозах предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин помочь лечить рак у людей, еще предстоит должным образом изучить. Тем не менее, есть доказательства того, что он может предотвратить возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак. Возможно, куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака однажды. Пока рано говорить наверняка, но выглядит многообещающе и интенсивно изучается.
РЕЗЮМЕ Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции. К сожалению, для лечения болезни Альцгеймера пока нет хорошего лечения. Поэтому предотвращение этого в первую очередь имеет первостепенное значение.
На горизонте могут быть хорошие новости, потому что куркумин, как было показано, пересекает гематоэнцефалический барьер. Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает благотворное влияние на обоих. Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.
РЕЗЮМЕ Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера. Больные артритом очень хорошо реагируют на добавки куркумина Артрит является распространенной проблемой в западных странах. Есть несколько различных типов, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.
Повышает продолжительность жизни Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире. По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения. Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению. Куркума — ценное растительное средство для замедления возрастных изменений в организме.
Безопасность и вред Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются: Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови варфарин. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме кожные высыпания, зуд. Куркуму можно употреблять детям от 5 лет. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка особенно на поздних сроках. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов. Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты.
Рекомендуется с осторожностью включать её в диету. Способы приёма Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье. Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи: Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы — добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд.