Новости почему в пост нельзя есть молочные продукты

Во время Великого поста нельзя есть любое мясо, употреблять молочные продукты, яйца и пить алкоголь. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. На все время поста под запретом все продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

рассказывает, что такое Великий пост, почему во время него нельзя есть мясо и на какие дни обратить особое внимание. Великий пост в 2022 году начнется у православных христиан 7 марта после Масленицы. В сегодняшнем видео со священником Владиславом Береговым отвечаем на вопрос: "Почему именно продукты животного происхождения нельзя есть в пост?" и затрагива. Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты.

Что нельзя есть во время поста и можно ли заниматься сексом? Отвечает кемеровский священник

Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя есть во время Великого поста 2023. Почему в пост нельзя есть мясо? Можно ли смотреть телевизор в пост? Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя есть.

Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения

  • Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения
  • Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост | Аргументы и Факты
  • Что нельзя есть во время поста и можно ли заниматься сексом? Отвечает кемеровский священник
  • Как правильно поститься, каяться и изменяться к лучшему - Российская газета

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Казалось бы, все понятно. В субботу, воскресенье пост немного послабее, там можно в ряде дней черепокожих — кальмары, моллюски и прочие морепродукты», - говорит священник. Лебедев продолжает: «Но смотрите, какой удивительный момент: поначалу пост был, как писал святой Иоанн Златоуст, не вкушать животную пищу, экономить на этом деньги, эти деньги раздавать нищим, помогать церквям и таким образом меньше тратить времени и внимания на пищу. В наше время все сложилось наоборот, люди, которые идут в пост подчас столько покупают еды, сейчас столько всего продается: постных пирогов, постных пельменей, постное молоко, постное мясо, все это можно купить и это выйдет в разы дороже, чем привычная скоромная пища, и тогда смысл поста теряется». И в этом отношении давайте не будем хитрить, есть еда постная по составу, но налегать на нее в этот период работы над собой не стоит, например, постные конфеты. Некоторые и водку пьют, говорят, она постная», - возмущен протоиерей. По словам священника, «нужно быть честным». Например, солености и сладости, эту же халву, но делать в основе рациона упор на то, что полезно, но не очень нравится: каши, толокно, другую еду, которая нам поможет именно поститься», - поясняет он.

Лебедев объясняет, чем пост отличается от добровольного отказа от мяса — продукта убийства. Сейчас есть веганы, которые мясо не едят, они гнушаются мясом, они презирают порой мясную еду. Мы относимся к пище по-другому. Мы понимаем, что Господь пищу нам дал, любая еда дается от Бога», - критикует тех, кто не ест мясо протоиерей Андрей Лебедев. По его словам, с другой стороны, еда не приближает, не удаляет от Бога, что бы мы ни ели — мясо или макароны, можно тем и тем объестся, можно то и другое есть Бога благодаря. Почему в пост все-таки важно поститься? Другой разговор, если не позволяет именно здоровье, то мы можем в этом отношении как-то ослабить, посоветоваться с врачом, подойти к священнику, сообщить, что не можем полностью поститься, рассказать о заболевании.

И батюшка вам благословит послабления, но вы должны понимать, что делать это нужно по совести. Если врач сказал, что показано молоко, и священник благословил, это не значит, что молочными продуктами нужно забить весь холодильник и только ими питаться», - говорит Лебедев. Он добавил, что «по совести делать: принимать молочко как лекарство. Терпит желудок, постимся, чувствуем, что не терпит, тогда уже молоко добавлять в кашу. Важно соблюдать эту меру: чувствуем, что легко — меру поста добавить, ощущаем, что тяжело — ослабить. Нужно найти такую меру, чтобы мы не доедали, пост ощущали, было в некотором смысле тяжело, но в то же время мы не падали. Каждый человек сам должен по совести для себя посмотреть, что ему возможно понести».

Задача в пост — не похудеть, а приблизится к Богу По его словам, когда люди находятся в больнице, армии, у них нет выбора, там они едят, что дают. А если человек находится дома, то должен стараться по-честному поститься, по-настоящему. Чувствовать, что мы что-то для Бога делаем — от скоромной еды отказываемся.

Странно поститься лобстерами, например, хотя формально это разрешенная в Великий пост пища. Епископ Пантелеимон: И икра, например, во времена, когда устанавливались правила поста, была не лакомством, чем-то, что хуже и дешевле рыбы. Епископ Пантелеимон: Потому что морепродукты - это все-таки виды животных, которые находятся на более низкой ступени развития. Но у нас в России морепродукты - "новая тема".

Лет 30 назад их никто не пробовал. Почему в пост не запрещено употреблять алкоголь? Епископ Пантелеимон: Там, где создавался Типикон, вино не было общедоступным напитком. Кофе и какао не было, все пили разбавленное вино. Но все помнили изречение древнего философа "Первую чашу пьем мы для утоления жажды, вторую - для увеселения, третью - для наслаждения, а четвертую - для безумия". Если у человека есть пристрастие к вину, ему лучше воздержаться от него в Великом посту. Я знаю страстных курильщиков, которые не курят Первую неделю поста и на Страстной, знаю и таких, которые не курят весь пост.

Владимир Легойда: Тема, конечно, животрепещущая. Но мы должны все-таки понимать, что отсутствие запрета на алкоголь не означает, что в субботу и воскресенье можно выпить бутылку водки. И помнить, что греки вообще пили разбавленное вино - в пропорции 1 к 3. И конечно, многим, знающим за собой страсть к вину, лучше воздержаться от него. Я лично в Великий пост стараюсь полностью отказаться от вина. Как поститься детям? Епископ Пантелеимон: Дети обычно постятся легко.

Но подростки и взрослые дети должны участвовать в выборе поста. Для детей может быть свой пост: например, они едят молочное, но не едят конфеты, к которым у них пристрастие. Вообще все, к чему у человека есть пристрастие, в пост надо стараться уменьшить или исключить. Некоторые воспринимают пост как диету. Нельзя ли заменить пост ЗОЖ? Епископ Пантелеимон: Конечно, мы сейчас обычно переедаем, и от этого страдаем. Когда ты ограничиваешь себя в пище, и на душе становится свободнее и молишься лучше.

Но мы должны понимать, что наша цель не похудеть, не сбросить вес. Это, может быть, и не плохо, но не имеет отношения к посту. Нужно понять, что пост это средство приблизиться к Богу. Что делать, если я себя плохо чувствую, а священник настаивает на строгом посте? Епископ Пантелеимон: Вы можете подойти с вопросом к любому батюшке подойти, но исповедоваться лучше у того, кого хорошо знаешь. И советоваться тоже. Очень важно найти священника, которому мы доверяем.

Хорошие духовники обычно не ограничивают свободу человека. Но у нас, к сожалению, не восстановился полностью институт духовничества. Даже перед революцией, когда все регламентировалось государством, были приходы, человек шел на исповедь в свой приход. В этом была своя бюрократия, но в принципе человек должен приходил к своему священнику, которого он знал. Надо ли каяться в нарушении поста? Может ли священник на основании того, что ты употребил молоко, не допустить тебя к Причастию? Епископ Пантелеимон: Если ты объелся, да хоть и не в великий Пост, а даже на Пасху, да, нужно каяться.

Но выискивать на обертках "Вот тут три процента молочной продукции" и бежать в этом каяться, не нужно, это "отцеживание комара". Когда мы каемся, мы должны понимать, что главное для нас. Гурманствовал, да, надо каяться. Наелся в Великий пост в гостях с радостью "о, сейчас разговеюсь! Но и ни к чему не притрагиваться за светским столом, когда люди от сердца стараются тебя угостить, тоже не надо. Кусочек съешь, чтобы не обидеть хозяев, и не забыть, что у тебя пост. Исповедь же трудно регулировать.

Священник и исповедующийся остаются в ней один на один.

Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде - оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам - держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену. Кокосовое молоко По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко - он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни. Ореховое молоко Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом.

А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука. На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока : рисовое, овсяное, маковое и т. Все эти напитки являются постными. Чем нельзя заменять молоко в пост: Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока - животный белок.

Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко , но оно встречается реже. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного - отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения. Как сделать постное молоко самостоятельно Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное - не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике. Рецепт приготовления молока из сои: Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов вода должна стать прозрачной. Замочить их в холодной воде на 24 часа.

Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут. Рецепт приготовления молока из миндаля: 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.

По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой. Ответ может быть очень прост - конечно, можно. Ведь безусловным требованием соблюдения Великого поста является употребление только растительной пищи и полное исключение из рациона пищи животного происхождения. А соя - бобовое растение, такое же, как горох, фасоль и прочие. И если люди научились путем различных манипуляций придавать этим бобам форму котлет, гуляша и прочих фрикаделек - что это меняет? Могут возразить, что пост - не только воздержание от животной пищи, но и от лакомства. Это, конечно, правильно, и даже постную пищу надо бы вкушать такую, чтобы исключить всякое удовольствие из процесса еды.

Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю.

5 вопросов о Великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете

Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника.

Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.

В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.

Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи.

В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом.

В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды.

Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку.

В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты.

Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом.

Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста.

Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром.

Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры.

Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты.

При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно.

И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой.

На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия.

Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе. Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной.

Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания. В чем еще верующий должен себя ограничивать? Конечно, в жизни всякое бывает: молодые супруги, недавно женаты, не удержались. Но, в принципе, интимные отношения в пост недопустимы! Как ей тогда быть? Конечно, «тело жены принадлежит не жене, но мужу. И тело мужа принадлежит не мужу, но жене».

Но я не знаю ни одного человека, который не мог бы выдержать 50 дней без интимной близости, и считаю, что супруги вполне могут договориться по этому вопросу. Если же муж будет настаивать, женщина, наверное, должна уступить. Зачем же в пост намеренно идти на конфликт с мужем. При этом она должна понимать, что идет на ослабление своего поста и должна усилить свой молитвенный и благотворительный подвиг. А если пытаться перечислять все то, чем в пост заниматься нельзя, то надо понимать следующее: грех не столько само действие, которое вы совершаете, а пристрастие к этому действию. Смотреть ли телевизор в пост? Наверное, не страшно, если вы посмотрите, к примеру, один раз в день новости, чтобы быть в курсе событий, или вашу любимую передачу. Но грех и нарушение поста, если вы не можете оторваться от телевизора, просиживая у экрана вечер за вечером, вместо того чтобы молиться.

Греховных действий, которые мы совершаем в обычной жизни, не так много. Просто мы не задумываемся о том, что такое грех. Кто-то любит болтать по телефону, кто-то — сидеть в интернете, кто-то — смотреть телевизор или играть в игры на компьютере. Повторюсь: грех не само действие, грех — пристрастие к нему. Не зря, когда речь заходит о посте для маленьких детей, мы говорим, что нельзя лишать детей мяса, но надо ограничивать их в том, к чему они испытывают тягу: сладкое, компьютерные игры, интернет. Каждый человек сам прекрасно осознает, к чему он питает пристрастие, склонность, тягу. И во время поста он должен ограничивать себя в своих пристрастиях. Именно поэтому так важно, чтобы верующий по всем вопросам соблюдения поста общался со своим духовником.

Ведь тот хорошо знает слабости своего духовного чада. Одному надо поменьше есть, другому отказаться от каких-то иных пристрастий: курения, выпивки, интернета, телевизора. И вместо этого больше сил уделять молитве и благим делам… — Кстати, о благотворительности… Известно, что в Москве существует разветвленная мафиозная сеть нищих и попрошаек, которые оккупировали московские улицы, метро, церкви. Как тут быть верующему: подавать ли нищим, просящим у храма?

Можно выпить немного вина.

Этот рацион рассчитан на мирян. Монахам и священнослужителям приходится поститься гораздо строже. Но так как Петров пост приходится на лето, то соблюдать его верующим несложно — в эту пору много фруктов и овощей, которые с успехом поддерживают силы постящихся. Что говорят священнослужители С вопросом о соблюдении поста, корреспонденты обратились к протоиерею Александру Борисову. Священник дал ответ и по поводу запрета на молочные продукты во время Петрова поста.

Протоиерей пояснил, что суть поста в прошлом сводилась к экономии денег на собственном питании, ради того, чтобы пожертвовать их нуждающимся. Так как ранее рыба стоили значительно дешевле, чем молоко и прочие молочные продукты, поэтому ее разрешалось есть в постные дни. Сегодня, отмечает А. Борисов, все наоборот, рыба обходится дороже. Она калорийнее и содержит больше белка, чем молочные продукты.

Возможно, традицию стоит пересмотреть, сделав поправку на климатические и экономические условия, поменяв рыбу и молоко местами, но решать, можно ли в Петровский пост есть молочные продукты, должен Церковный собор.

Некоторые правила мы помним наизусть, некоторые смотрим в православной литературе или церковных календарях РПсЦ. Соблюдение постов это в первую очередь духовный подвиг, но как говорится: пост без молитвы — просто голодовка.

Так что молитву тоже надо усилить, А при наличии некоторых заболеваниий, а также беременности и в ряде других случаев духовный отец может разрешить послабление в пост. Еще одна известная всем старообрядцам рекомендация, что прием пищи лучше всего осуществлять дома или в кругу братьев по вере, стараться готовить все самостоятельно из простых и проверенных ингредиентов. Но, к сожалению, в современном мире, при преимущественно городском образе жизни, мы вряд ли можем проверить все продукты питания, которые покупаем в магазинах или потребляем в заведениях общепита.

Часто инициаторами потребления «вне дома» являются дети, которые уговаривают своих родителей купить чего-нибудь вкусненького по пути домой, не дожидаясь положенного приема пищи, да и взрослые, при современном ритме жизни, зачастую «вынуждены» ходить на бизнес-ланчи в кафе и рестораны, покупать полуфабрикаты или готовую еду в продуктовых магазинах, киосках, фандоматах. Предприятия общепита Даже в Москве известно всего несколько мест, где старообрядцы гарантированно могут перекусить не волнуясь о качестве продуктов и соблюдении поста. Например, это кафе-столовая «Трапезная» на Рогожском кладбище и кафетерий «Питiя и Брашна» на Тверской заставе, рядом со станцией метро Белорусская.

А вот в общественных заведения могут возникнуть проблемы. Зачастую кафе и рестораны предлагают в своем меню «постные» блюда, которые не соответствуют конкретному дню поста, выдают за постное меню раздел «вегетарианские блюда» в отличии от веганских блюд, в вегетарианских допустимы молочные продукты и яйца. Также может возникнуть недопонимание из-за «авторских» рецептов, когда шеф-повар в классические постные рецепты добавляет «свое видение» и блюдо становится из постного скоромным.

В качестве примера приведем пример драников — их можно приготовить как с добавлением яйца, так и без него. Но при этом появляется и много новых постных блюд, которые ранее не считались постными. Это стало возможным при использовании постной «сметаны», «майонеза», а также всевозможных аналогов мясных продуктов при использовании «мяса» из нута или гороха.

Великий пост: что можно есть постящимся

Мясо в Пост: причины запрета, продукты на замену, рецепты блюд для приготовления. В Великий пост нельзя злиться, ругаться, завидовать, сквернословить или распускать сплетни. К продуктам, запрещаемым к употреблению во время поста, прежде всего, относится всё то, что готовится с использованием сырья животного происхождения. В Великий пост нельзя злиться, ругаться, завидовать, сквернословить или распускать сплетни.

Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть

Елена Савчук: «Если вы готовите что-то азиатское и вам нужен сливочный соус, то берите кокосовое молоко, оно органично вписывается во многие восточные блюда и хорошо сгущается. А еще для соусов подходят молоко кешью и соевое — у обоих хорошая жирность. Сгущать соусы советую тапиокой — идеальная история, к тому же она безглютеновая. А лучше всего для соусов подходит миндальное молоко.

Оно здорово густеет при нагреве и хорошо выпаривается. Поэтому его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа. Мы в ресторане все соусы готовим только на миндальном, нет смысла связываться с чем-то другим, оно тут проявляет себя лучше всех».

Дмитрий Погорелов: «Когда мне нужно получить сливочный вкус, но нельзя использовать животное молоко, я использую миндальное, оно больше всего похоже на коровье. Например, в тех случаях, когда надо приготовить мясо со сливочным соусом, но так, чтобы было кошерно. Соус к мясу я готовлю по обычной французской технологии.

Беру головку лука-порея, шалот, веточку тимьяна. На растительном масле пассирую их до золотистого цвета. Наливаю 70 мл белого вина, 15 мл миндального молока и увариваю на медленном огне, пока вкус не станет достаточно насыщенным.

В этот момент уже можно добавить соль, перец, а затем отфильтровать все это через сито — и готово. Сразу предупрежу, там будет чувствоваться вкус миндаля, но это будет отдаленный призрачный вкус, и он будет довольно сливочным, это явная характеристика миндального молока. То, что мы с этим соусом делаем дальше, зависит от блюда.

Можно подать его отдельно и макать в него мясо или полить им блюдо. Такой соус хорошо подойдет к нежирному мясу — говяжьей вырезке или лопатке, а еще к курице, индейке и вообще любой птице. Хотя если это какая-нибудь курица с грибами, имеет смысл добавить соус в конце приготовления и немного протушить все вместе».

Евгений Кузнецов: «Отличной основой для салатной заправки может стать кедровое молоко. На 100 мл кедрового молока возьмите 40 грамм масла, подсолнечного или оливкового, зелень по вкусу и немного соли и перца. Вместо масла можно добавить 30 грамм густого йогурта, а зелень должна быть нейтральной — укроп или петрушка, но не кинза.

Все это тщательно взбейте, и получится идеальный соус, который сложится с любой зеленью и свежими овощами». Супы Александр Штепа: «Я готовлю крем-суп из каштанов и топинамбура, и в него в качестве сливочной составляющей добавляю молоко из фундука. Получается очень интересно, сам фундук не выпирает, хотя это и яркое молоко, а вот каштан и топинамбур выгодно подсвечиваются.

Никаких особенностей в готовке этого супа нет, готовьте как обычный крем-суп, просто вместо животных сливок берите фундучное молоко. И то же фундучное молоко мне нравится добавлять в грибной суп. Причем неважно, какие это грибы, сезонные лесные или вешенки с шампиньонами.

Грибы можно слегка обжарить, пробить в блендере и вместо бульона, воды и масла добавить немного орехового молока. Консистенцию выбирайте на глаз. А если у вас легкий суп-пюре из зеленых овощей, я бы посоветовал взять миндальное — оно нежное, сливочное и нейтральное, не перебьет вкус и аромат овощей.

А Десерты Елена Савчук: «Для десертов очень хорошо подходит молоко из кешью. У него высокая жирность, благодаря которой можно добиться крепкой сырно-творожной массы. А это и чизкейк, и сырники, и любые десерты, где требуется творог или крем-чиз.

К тому же молоко кешью не имеет яркого вкуса. И если мы, готовя такой десерт, все сделаем правильно, то человек не поймет, что это не с сыром. Мы в ресторане предпочитаем делать десерты из кешью, все перепробовали и остановились на нем.

И йогурт мы тоже делаем из молока кешью. Еще в десертах хорошо себя чувствует миндальное молоко, но тут надо помнить, что оно всегда даст легкий миндальный аромат.

Следует питаться просто приготовленными блюдами из овощей, фруктов и злаков.

В понедельник, среду и пятницу постящиеся придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена тушеная и вареная еда. В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла. Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху.

В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается.

И за критику-скепсис простите. Тут вопрос не вполне в богословии, в которое я стараюсь не лезть. Дело в логике ответов и отвечающих. Просто иногда люди высказываются категорично. И выходит, с их же слов, что вот именно так обстоит дело и не иначе. Вот какой вывод как бы напрашивается из ответа священника: что шоколад, если он без молока вопрос задавался о таком , это постный продукт, из какао-бобов.

Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас, мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями — эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь». В другом источнике сказано, что цель — борьба со страстями и нужно удаляться от того, что нас возбуждает и развлекает. А далее открываем на одном из православных сайтов раздел кулинарии и читаем, что пост может быть и разнообразным, и полезным. А потом, здесь же, видим кучу вкусных блюд. Повкуснее и послаще.

К примеру, на два стакана муки — стакан сахара. И мед, по словам священника, можно. И шоколадку, если без молока. И помню, я как-то покупал лукум. Так продавец сказала, что это продукт постный и постящиеся покупают в пост. Кстати, на том же Правмире читаем такое пояснение священника: «Благочестивые упражнения поста даются нам легко в силу естественных склонностей — есть, к примеру, люди, которые не любят мясо или развлечения.

Но у каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста — несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его». И это мне простите еще раз за личное суждение кажется логичным, если «цель поста — борьба со страстями». Только почему так много верующих об этом не знают? То есть неужели священники этого не доносят? На сайте Православие. Даже настоящего монаха и целого кандидата богословия, а в прошлом светского ученого и тоже кандидата.

Даже самые калорийные растительные продукты плоды шоколадного дерева, подсолнечное масло, грецкие орехи и др. Вот только чуть ниже он же цитирует перечень того, что затмевает ум, чувства и волю «к благой деятельности»: «объядением, пьянством и заботами житейскими». Вот интересно! Не знаю, чему учат в Духовной академии.

Его цель — духовное очищение. Чтобы этого достичь, нужно в том числе отказаться от определенных продуктов: мяса; молока и молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, сыра, йогурта, ряженки, простокваши, сливок, сливочного масла; яиц; продуктов на основе яиц, например, майонеза, или содержащих яйца — белого хлеба, сдобы; любые крепкие напитки. Когда можно есть рыбу Великий пост Только на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье. Если Благовещение приходится на Страстную седмицу — последнюю перед Пасхой, рыбу также есть нельзя.

Кстати По-церковнославянски воскресенье звучит как «неделя», а неделя — «седмица». Успенский пост Только на Преображение Господне 19 августа. Рождественский и Петров посты В субботние и воскресные дни, на праздник Введение во храм Богородицы 4 декабря.

Значение Великого поста

  • Постные продукты. Список постных продуктов
  • 5 вопросов о Великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете
  • Великий пост и пост вообще. Почему в пост именно такие пищевые запреты? | Культура | ШколаЖизни.ру
  • Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
  • Подготовительные недели к Великому посту
  • Почему в пост все-таки важно поститься?

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

  • Сырная седмица (Масленица)
  • Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
  • Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
  • Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат
  • Как правильно готовиться к посту
  • Статьи Балаково.

Великий пост 2024

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат Почему, соблюдая пищевые правила православных постов, нужно быть очень внимательными к составу еды, а также избегать посещения незнакомых организаций общепита.
Великий пост: Конфета во грехе - Общество - Почему именно их нельзя вкушать постом?
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть Почему в пост нельзя есть мясо? Можно ли смотреть телевизор в пост?
28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024 Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Постные продукты. Список постных продуктов Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Например, в преддверии важного события мы специально моем и прибираем наши дома и квартиры, украшаем их, покупаем нарядную одежду, которая не предназначена для будней, а главное - через все эти действия внутренне настраиваемся на праздник, предвкушаем его. То же самое и с церковными праздниками, особенно такими важными, как Рождество и Воскресение Христово. Пришествие в мир Спасителя — грандиозное, единственное в своем роде событие, которое имело решающее значение для всего человечества. Христос, Сын Божий, родился и прожил человеческую жизнь ради того, чтобы избавить человечество от власти греха и открыть ему путь к вечному блаженству. Человек изначально был создан для блаженного существования с Богом, однако фатальный выбор Адама и Евы, которые решили, что могут жить без Бога, на долгие столетия закрыл для людей возможность быть в вечности с Богом.

Каждый год, празднуя Рождество Христово, мы радуемся этому событию. Безусловно, радоваться ему и помнить о нем можно и нужно, и естественно постоянно, чтобы не забывать о своем месте в этом мире и о своем предназначении.

Так что его даже и не в пост лучше слишком часто есть не надо. Если же мирянин: да будет отлучен. Сам Великий Пост — это еще и воспоминание 40-дневного поста нашего Спасителя Матф. Поэтому предписывается еще и довольно строгое воздержание, причем воздержание не только от еды, а вообще от всякой роскоши, увеселений и ублажений. Масло для нас символизирует Божию милость и употребляется только в праздничные дни — Субботу и Воскресенье, а также двунадесятые праздники напр. Традиция соблюдениятелесного поста, как воздержания соблюдалась праведными евреями и в Ветхозаветные времена. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.

В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок. Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными. Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме. Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня. Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи. А количество трапез в день определять исходя из возможности и необходимости. Главное, что нужно определить для себя в отношении постной трапезы — она не является самоцелью. Пост, пусть даже по всем требованиям устава — это лишь одно из средств духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и помощник на пути к Богообщению. Что нельзя пить во время поста? Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков. Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей. Пить чай, кофе, какао, соки и просто воду, конечно же, можно. За исключением тех дней, когда устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. Например, в Великую Пятницу. Что же касается спиртного, то церковный устав никак не классифицирует алкогольные напитки. Единственный напиток, упоминаемый в уставе — вино. Это связано, в первую очередь, с тем, что в византийской традиции вино, разведенное водой, употреблялось повсеместно, и было элементом обычной трапезы. Поэтому в Типиконе столь часто встречается разрешение на вино. Речь идет, конечно же, о натуральном виноградном вине, без добавления сахара или спирта. Именно такого во времена составления устава — разбавленного вина, в количестве от 1 до 3 красовуль чаш емкостью около 200 гр. Относительно более крепкого или легкого алкоголя церковный устав не содержит никаких указаний. Очевидно, что применять количественную меру в 1-3 красовули к крепким спиртным напиткам не стоит даже без поста. Важно понимать, что вино, веселящее сердце человека Пс. Апостол Павел предостерегает: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» Еф. Таким образом, умеренность при употреблении алкоголя важна для христианина не только в посту, но и вне его. Можно ли кушать сладкое во время поста? Правила о постной пище в равной степени относятся ко всей потребляемой еде. Соответственно, если сладкое не содержит в составе скоромных продуктов, например, сливочного масла или молока, то его кушать можно. Заниматься при этом буквоедством и выискивать в составе «следы» скоромных продуктов не стоит. Но в то же время необходимо помнить, что пост — это время ограничения и даже постными сладостями объедаться не стоит. Для сладкоежек отказ от любимых лакомств на время поста будет хорошим делом. Можно ли вкушать в посту морепродукты? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Устав складывался в теплых странах, где морепродукты — это традиционно простая и доступная еда. Поэтому, например, в Греции, даже Великим постом морепродукты в монастырях употребляют в пищу в те дни, когда есть разрешение на масло. В тех странах, где ситуация схожа, морепродукты легкодоступны и дешевы, вкушать их во время поста можно. А порой даже нужно, поскольку это источник белка, которого не хватает во время многодневного поста из-за отсутствия животной пищи. Если же креветки, кальмары, осьминоги и прочие морские гады не являются традиционной пищей и стоят дорого, то, несмотря на дозволение устава, стоит отказаться от их употребления или порадовать себя любимым деликатесом лишь на большой праздник. Нужно помнить, что постная пища — это пища простая, без излишеств. Одним из смыслов поста христиане с древности видели то, чтобы на сэкономленные деньги накормить нуждающихся. К сожалению, сейчас этот важный смысл практически утрачен, большинство людей, достаточно успешно погружаясь в гастрономию поста, не думают при этом о чужих нуждах. Поэтому добрым делом для христианина будет вспомнить эту древнюю постную традицию и исполнить заповедь любви к ближнему. Можно ли устраивать праздники и отмечать дни рождения в посту? Поскольку пост мыслится как время особого воздержания, покаяния и молитвы, то устраивать обильные трапезы со скоромной пищей, и безудержно веселиться в эти дни, как минимум, неприлично. Особенно если речь идет о Великом посте, в который заключать браки и праздновать дни рождения запрещает 52-ое правило Лаодикийского собора «не должно в Четыредесятницу заключать браки или праздновать дни рождения». Но Церковь не запрещает общаться с близкими и друзьями во время поста и радоваться вместе по каким-то поводам. Устав не требует разойтись по кельям в затвор на период поста, поэтому общение с близкими ничуть не нарушает его.

Спрос на масло практически не зависит от наступление Великого поста. В пресс-службе ГК «ЭФКО» также отмечают небольшое падение спроса, но, по их словам, сильнее всего это становится очевидным в последние недели поста. Вероятно, более существенные изменения заметны производителям традиционной молочной продукции», - подчеркнули в компании. Директор по продажам «ЭкоНива-Продукты питания» Денис Ишмаев отметил, что по продукции бренда «ЭкоНива» оценить колебания спроса сложнее, чем в целом по отрасли. Связано это с активной работой по непрерывному расширению географии поставок и ассортимента продукции, а также с успешной работой маркетинга над повышением степени узнаваемости бренда и лояльности аудитории. При этом пост практически не оказывает влияние на детское питание. По словам генерального директора компании Валерия Колесника, это небольшое проседание компенсируется на Пасху. По окончании поста «Молком» традиционно предлагает своим покупателям специальные пасхальные продукты, такие как творожная масса с сахаром и изюмом и масса с шоколадной крошкой. Они пользуются неизменным спросом у потребителей. По окончании поста спрос на молочную продукцию восстанавливается до прежнего уровня.

Чем заменить молоко в Пост: плюсы и минусы миндального, кокосового, овсяного и других напитков

• НОВОСТИ НАШЕГО КОРПОРАТИВА В пост главное не есть друг друга. Какие продукты нельзя есть во время поста. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя есть во время Великого поста 2023. Что нельзя есть в Великий пост — 2024. На время поста рекомендовано отказаться от следующих продуктов.

Что нельзя есть в пост

2. Почему в пост нельзя есть целый ряд продуктов? Продукты, которые нельзя есть в пост. Какие продукты нельзя есть во время поста. Почему, соблюдая пищевые правила православных постов, нужно быть очень внимательными к составу еды, а также избегать посещения незнакомых организаций общепита.

Постные продукты. Список постных продуктов

Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов.

Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте.

И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса.

Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб. Получается похоже на цельнозерновой хлеб.

Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет.

Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока. Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука.

Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды. А за пять минут до готовности добавить молока.

А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу.

Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое. Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать.

А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко. А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете.

Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно. Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным». Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко.

Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто. Обжарьте 25 грамм лука и 50 грамм белых грибов до готовности. Добавьте туда 100 грамм картофеля, нарезанного очень мелким кубиком — миллиметров по 5, тимьян и немного чеснока.

Влейте 120 мл овощного бульона. Это нужно, чтобы картошка протомилась и достигла состояния al dente.

Так что регулярное употребление кокосового молока значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Врачи рекомендуют добавить его в рацион, чтобы нормализовать обмен веществ, избавиться от хронической усталости. Его также назначают при антигрибковой терапии и при гормональных сбоях, как у женщин, так и мужчин.

Минусы кокосового молока. Высокая калорийность продукта не подходит для тех, кто мечтает сбросить вес. Или нужно искать кокосовое молоко с пониженной жирностью. Его не рекомендуется употреблять детям младше двух лет и тем, у кого есть аллергия на фруктозу. Людям с проблемами с ЖКТ диарея, запор и язвенной болезнью, особенно в стадии обострения, этот напиток также противопоказан.

Используется: для приготовления соусов и супов, особенно по рецептам азиатской кухни. Десерты на основе кокосового молока получаются особенно нежными и легкими, напиток отлично сочетается с шоколадом. Миндальное молоко: для кофе и соусов Главный ингредиент, конечно же, миндаль, но орехи берут неочищенные, не подвергают их термической обработке — просто замачивают с водой, а затем с ней же и перемалывают. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств. Те, кто ищет заменитель коровьего молока, как правило, первым пробуют именно миндальное молоко — его приятный ореховый вкус и натуральная сладость нравятся всем, поэтому его еще называют «молоком для начинающих».

Плюсы миндального молока: сам по себе миндаль очень питательный орех, а вот молоко из него получается низкокалорийным, поэтому его часто выбирают люди, следящие за свои весом. Оно не содержит лактозу и у него низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, и для диабетиков. В миндальном молоке много витамина Е, кальция, полезных омега-кислот, так что его употребление укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет кости и зубы. Подогретый напиток с медом повышает иммунитет, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок или стресса. Стакан миндального молока утром даст заряд энергии, его также рекомендуют пить, если хочется есть — оно уменьшает аппетит и сокращает количество перекусов, поэтому его часто включают в состав различных диет.

Минусы миндального молока: очевидное противопоказание — аллергия на орехи. Также в миндальном молоке мало белка и не хватает витамина С. Его не стоит вводить в рацион беременным и кормящим.

Что если нет сил и возможности соблюдать весь пост? Не то что вот сейчас мы сконцентрировались, три дня не поели, а потом не можем три недели в себя прийти — так не нужно, лучше ежедневно понемногу воздерживаться в еде. Кому-то отказаться от алкоголя, кому-то — от сладкого. Кроме того, повторюсь, в пост важно обратить внимание не только на пищу, но и на проявления своей души: на гнев, зависть, злость, раздражение, обиду, ненависть и прочие страсти, которые бушуют в душе. Если человек и так ведет умеренную жизнь в питании, то, скажем так, уже часть дела сделана и нужно перейти к более сложным упражнениям, потому что не есть мясо — очень просто, а не гневаться, не обижаться, не завидовать — это намного сложнее. Почему в пост важно отказываться именно от пищи животного происхождения?

В пост допускается употребление вина — действительно ли это так? Также раньше вино применялось для дезинфекции той воды, которую добывали. Поэтому Восток и Юг употребляют вино и для них это нормально. И речь идет не о безалкогольном вине, а о простом сухом красном. Ни водка, ни коньяк, ни самогон, ни ром, ни текила, все дистилляты и ректификаты к этому отношения не имеют. Опять же в обязательном порядке пост не предписывает употребление вина, конечно, не стоит, скажем, упражняться в употреблении вина по воскресеньям — все это только по возможности, по желанию и не во вред здоровью, конечно, не литрами, а условными 50 граммами в разрешенные дни. Добавлю, что сейчас, с точки зрения гигиены и дезинфекции, питьевая вода у нас достаточно чистая, поэтому вино пить не обязательно. Вино можно добавлять к рациону во вторую, третью, четвертую и пятую неделю поста по субботам кроме страстной - в этом году 23 апреля и воскресеньям, а также в праздничные дни Благовещенье Пресвятой Богородицы, Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Епископ Пантелеимон: Дети обычно постятся легко. Но подростки и взрослые дети должны участвовать в выборе поста. Для детей может быть свой пост: например, они едят молочное, но не едят конфеты, к которым у них пристрастие. Вообще все, к чему у человека есть пристрастие, в пост надо стараться уменьшить или исключить. Некоторые воспринимают пост как диету. Нельзя ли заменить пост ЗОЖ? Епископ Пантелеимон: Конечно, мы сейчас обычно переедаем, и от этого страдаем. Когда ты ограничиваешь себя в пище, и на душе становится свободнее и молишься лучше. Но мы должны понимать, что наша цель не похудеть, не сбросить вес. Это, может быть, и не плохо, но не имеет отношения к посту. Нужно понять, что пост это средство приблизиться к Богу. Что делать, если я себя плохо чувствую, а священник настаивает на строгом посте? Епископ Пантелеимон: Вы можете подойти с вопросом к любому батюшке подойти, но исповедоваться лучше у того, кого хорошо знаешь. И советоваться тоже. Очень важно найти священника, которому мы доверяем. Хорошие духовники обычно не ограничивают свободу человека. Но у нас, к сожалению, не восстановился полностью институт духовничества. Даже перед революцией, когда все регламентировалось государством, были приходы, человек шел на исповедь в свой приход. В этом была своя бюрократия, но в принципе человек должен приходил к своему священнику, которого он знал. Надо ли каяться в нарушении поста? Может ли священник на основании того, что ты употребил молоко, не допустить тебя к Причастию? Епископ Пантелеимон: Если ты объелся, да хоть и не в великий Пост, а даже на Пасху, да, нужно каяться. Но выискивать на обертках "Вот тут три процента молочной продукции" и бежать в этом каяться, не нужно, это "отцеживание комара". Когда мы каемся, мы должны понимать, что главное для нас. Гурманствовал, да, надо каяться. Наелся в Великий пост в гостях с радостью "о, сейчас разговеюсь! Но и ни к чему не притрагиваться за светским столом, когда люди от сердца стараются тебя угостить, тоже не надо. Кусочек съешь, чтобы не обидеть хозяев, и не забыть, что у тебя пост. Исповедь же трудно регулировать. Священник и исповедующийся остаются в ней один на один. И священники, я думаю, знают народ, как никто. Но рассказать не обо всем могут, священник же должен быть очень осторожен во всем, что касается исповеди. И он должен быть деликатным. Он не имеет права запретить причаститься. Но человек тоже должен подходить к Причастию подготовленным. Если человек который причащается, но живет плохо - это большой грех. И священник может прямо сказать об этом исповедующемуся: я вижу неготовность к Причастию. В каких грехах надо каяться? Епископ Пантелеимон: Во всех тех, о которых говорится в молитве святого Ефрема Сирина. В праздности, унынии, любоначалии, празднословии. И стараться вместо приобрести целомудрие, смиренномудрие, терпение, любовь. Пост - это время целомудрия, особенно важное сейчас, когда блудный грех охватил весь мир. Или вот еще грех любоначалия - все хотят быть начальниками, все знают, как управлять страной, лечить ковид, правильно носить маски. Тут вспомнишь, как один оптинский старец говорил: слишком много умных, слишком мало дураков. И унывать уныние - ужасный грех в пост нельзя. Надо радоваться. Пост - это духовная весна, нас не должны видеть унылыми.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий