Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов. В килограмм муки добавили два грамма протеина из предварительного обезжиренного насекомого. это клетчатка из насекомых с высококачественными протеинами.
Новая «кормовая база»: людей в России будут кормить личинками мух?
Котлеты и мухи больше не отдельно: правительство России утвердило насекомых в качестве еды | В России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков — о том, что производители захотели добавлять в продукты муку из этих насекомых, сообщают «Известия». |
Пищевые добавки из насекомых станут привычными уже в ближайшее время | На канале «Государственная дума» вчера было опубликовано видеообращение представителя парламентской фракции «Новые люди» Леонова Олега Юрьевича, в котором он выступил с инициативой защитить россиян от еды из насекомых путём её исследования на безопасность. |
Сверчки вместо попкорна. Россияне высказались против продуктов из насекомых | Пищевые добавки, произведенные из насекомых, могут быть полезны для организма, так как способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, недостатком которых страдают многие люди. |
Еда из насекомых в России: кто производит, сколько стоит, какая на вкус - 22 января 2024 - V1.ру | Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. |
Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково» | от пиццы до макарон и хлопьев по всему Евросоюзу. |
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух
Например, компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, которыми можно кормить рыб, птиц, рептилий и грызунов. Бенефициар — владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев. Компания в 2022 году получила выручку в 3 млн рублей и убыток в 67 млн рублей. Владелец компании «Экобелок» — Натанил Данилов. По данным Forbes, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих. Цена 179 рублей за 20 г , то есть в полтора раза дешевле, чем сверчки для людей. Также в ассортименте «ОНТО» — еда для кошек из черной львинки и мучной червь для тех же енотов, крупных птиц, пауков и так далее. Как можно заметить, в основном сырьем для корма из насекомых служит черная львинка, разведение которой правительство РФ недавно внесло в список видов сельскохозяйственной деятельности. Разведения сверчков пока в этом списке нет.
Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н. Круглосуточная служба новостей.
Новые нормы, о которых идет речь, действительно приняли в странах Евросоюза. Теперь, согласно постановлению Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, допускается употреблять в пищу частично обезжиренную муку из домашних сверчков, или Acheta domesticus. Такую муку получают следующим образом: перед помолом сверчков не кормят в течение суток, затем их замораживают, после моют, подвергают термической обработке, обезжиривают, а затем измельчают в сухой порошок. Считается, что такой продукт богат белком и безвреден для организма. Муку из сверчков, согласно новым нормам, разрешено добавлять в пиццу, макаронные изделия, снеки, соусы, смеси для выпечки, некоторые полуфабрикаты и прочее.
И растёт никак не само по себе, не по инициативе покупателей, а именно усиленно рекламируется и проталкивается государствами! Начнем с того, что чем севернее, тем реже люди едят насекомых. Скажем, не только у нас, но и в Скандинавии или странах Европы это считается нонсенсом. В более южных же регионах в течении многих тысячелетий существует традиция приготовления пищи из большого количества видов съедобных насекомых. В Китае сверчки, жаренные в масле — известный деликатес. На Ближнем Востоке охотно едят саранчу. В Латинской Америке индейцы с древности употребляют в пищу цикад. Питаются насекомыми в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и других странах региона. Да и в Африке тоже всегда насекомых употребляли в пищу. Вопрос в том, зачем тем, у кого этого нет в традициях, усиленно навязывать употребление насекомых в пищу? Кто в выигрыше? В России игроков в производстве продукции из насекомых пока мало, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктора Еременко. Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали. И вообще сам врач считает насекомых очень полезными: «На самом деле, очень чистый продукт. Там действительно очень чистый белок, высококалорийный, где-то даже превосходящий животный», — рассказывает он в своей программе на телеканале «Россия 1» … В СМИ таких и подобных статей и идей, продвигающих насекомых в качестве продуктов питания, становится всё больше и больше. Вопрос: а зачем? В чьих интересах это делается? И стоят за этим транснациональные корпорации ТНК. В настоящее время для пищевого рынка Евросоюза ЕС одобрены уже четыре вида насекомых: мигрирующая саранча, домашние сверчки, мучные черви и черви буффало. Еще восемь видов насекомых или полученных из них продуктов сейчас рассматриваются Европейским агентством по безопасности пищевой продукции EFSA на предмет возможного разрешения для использования их в пищевых целях. Итак, топ-4 того, что УЖЕ активно используется в пищу людьми в Европе: 1. Alphitobius diaperinus черви буффало — вид жуков семейства Tenebrionidae, жуков-темняков. Более известны как малый мучной червь или жук-подстилка. Насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука и крупы. Давняя головная боль птицеводческих хозяйств. Является известным переносчиком многих видов патогенных микроорганизмов на фермах. Всегда с ним боролись, а теперь это насекомое в личиночной форме становится одобренным новым продуктом питания в Европейском союзе! Tenebrio molitor.
Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»
Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка | Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. |
Пищевые красители из насекомых - 10 необычных фактов о еде | Конкретные продукты, где будут добавляться оба вида насекомых пока не называют. |
Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей | Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. |
Еда из насекомых в России: кто производит, сколько стоит, какая на вкус - 22 января 2024 - 29.ру | В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. |
В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков | В России прекратить использование в пищевых продуктах неорганических добавок, генно-модифицированных методов, любых технологий, в том числе нано-технологий, которые приводят к мутации и заболеваниям человеческих клеток. |
Новая «кормовая база»: людей в России будут кормить личинками мух?
«Сноб» рассказывает, как введение насекомых в рацион спасает экологию и используют ли такие добавки на российских производствах. Если чиновники решили своим примером показать, что белковые добавки из насекомых, это более эффективно, нежели развитие реального сектора экономики, каковым является агромпромышленный комплекс, то это, на мой взгляд. Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека.
В сети появилось приложение, определяющие наличие насекомых в продуктах
У нас есть лабораторные исследования. Мы понимаем, что это новый продукт, неизвестный, что будет много разговоров, поэтому мы прежде всё исследовали на все опасные вещества, которые есть в нашей стране. И когда поняли, что все показатели в норме, отклонений никаких нет, ни одного опасного вещества не найдено, только потом мы решили сделать продукты питания. Цели такой у нас нет, чтобы накормить сверчками всех и втайне эти продукты внедрять. Политика такая нашей компании — мы должны людям рассказывать, что есть такие продукты, что мы сами выращиваем этих сверчков, приезжайте, посмотрите, как мы их кормим — кабачком, тыквой, пшеницей, кукурузой… Итак, сверчкам голод не грозит. А людям? Может что-то на Ставрополье не так с пшеницей? Да нет, всё так.
Тогда, еда из насекомых — это что? В открытом доступе удалось найти интересную информацию: чтобы произвести 1 кг еды из насекомых, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины. Отсюда интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу за неделю в 500 раз! Браво, мухи! Вот только вы в России не живете, вас придется экспортировать. Опять-таки: зачем?! На Западе такие вопросы решаются «на раз».
В Нидерландах в доброй сотне школ уже включили в меню насекомых и мучных червей. В Австралии школьников начинают кормить жуками, мол, это «новая норма», «в насекомых много чистого белка». Вот и ставропольский министр в своем ответе нашей редакции пишет: «Мука из сверчков обладает повышенным содержанием белка и железа. Она предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом, спортсменов». Однако, на сайте «Озон» такой рекомендации к продуктам из сверчковой муки нет. Как можно запускать в производство продукты питания без гарантий, что они не причинят вред человеку? В связи с этим интересно высказывание вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко в интервью РИА-новости: «Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить.
Западные страны в погоне за снижением выбросов метана не поддерживают производителей мяса крупного рогатого скота, поэтому занялись поиском его альтернативы. Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы». Для какой именно рыбы — речной, морской, океанической или вовсе аквариумной — неизвестно, но вздох облегчения вырывается. И мы радостно переспрашиваем министра Дениса Полюбина: - Будет ли ставропольское предприятие по выпуску сверчков перепрофилировать производство на выпуск кормов для рыб?
Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями. Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты. Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что мы называем протеином из насекомых. Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка последних лет.
Индустрия 4. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины. В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности, указывая на следующие преимущества: Микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения. Об этом, в частности, говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных для человека болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, что минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов. Пищевые насекомые несут минимальный риск аллергической реакции для человека. Кросс-реактивность возникает только при наличии аллергии на ракообразных. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов. Токсичные для человека вещества отсутствуют в съедобных насекомых.
Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд.
Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека. Насекомые являются переносчиками паразитов, а также являются переносчиками инфекций. Насекомые являются распространителями энтомопатогенных грибов и грибковых заболеваний микозов. Использование насекомых в пищу негативно влияет на генетическую систему человека. Потребление насекомых в качестве пищевых продуктов вызывает токсогенность. Внедрение и использование в составе продуктов насекомых нарушает действующее правовое регулирование, предусмотренное федеральными нормативными актами об основах охраны здоровья граждан, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей.
Внедрение и использование в составе продуктов насекомых нарушает действующее правовое регулирование, предусмотренное федеральными нормативными актами об основах охраны здоровья граждан, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей. Сокрытие научных фактов об опасности потребления насекомых для здоровья человека, а также сокрытие информации о наличии насекомых в составе продуктов, является введением граждан в заблуждение, а покупка гражданами таких продуктов является совершением сделки под заблуждением. Действия, совершаемые представителями власти и бизнеса в целях вынуждения человека к противоестественному для него потреблению насекомых в пищу против его воли, является принуждением к сделке.
Для религиозных, национальных, культурных и моральных ценностей различных групп и слоев общества, как идея поедания насекомых, так и предложение правительства, является оскорблением. Практический результат.
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС
Россиян шокировали новости о возможном начале производства продуктов питания из насекомых. В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. В России прекратить использование в пищевых продуктах неорганических добавок, генно-модифицированных методов, любых технологий, в том числе нано-технологий, которые приводят к мутации и заболеваниям человеческих клеток. Виталий Козлов, это производство для стран ЕС, там уже рынок пополняется пищевыми добавками из насекомых с 2019 года. С критикой замены животного белка на белок насекомых выступала вице-премьер Виктория Абрамченко.
В России власти продолжают продвигать еду из насекомых. Народ хотят кормить мухами и жуками?
Сегодня вниманию покупателей доступен не только порошок из перетертых насекомых, но и многие другие добавки. В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков. Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов. В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. Если чиновники решили своим примером показать, что белковые добавки из насекомых, это более эффективно, нежели развитие реального сектора экономики, каковым является агромпромышленный комплекс, то это, на мой взгляд. «Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить», — сказала она (цитата по РИА Новости).
В состав каких продуктов добавляют насекомых
Кто-то относится к новинке с любопытством и заказывает продукцию для дегустации. Кто-то — идею делать еду из сверчков воспринимает в штыки. По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются. Но факт этот не афишируется. И в кормах для животных такие ингредиенты появились уже довольно давно», — подтвердил доцент кафедры зоологии и паразитологии СКФУ Сергей Пушкин. Информация о добавлении сверчковой муки в продукт ставропольского производителя будет указана на упаковке, заверили в минэкономразвития региона. Предположение скептиков о том, что сверчковая мука будет дешёвым аналогом обычной, не имеет под собой оснований.
Высокая стоимость продукта обусловлена трудоёмким и затратным процессом выращивания сверчков», — рассказали в краевом минэкономразвития. В ведомстве говорят, что из-за того, что она богата белком и железом, а также бедна углеводами, сверчковая мука отлично подойдёт спортсменам и людям, с сахарным диабетом. В нём больше процент содержания незаменимых аминокислот, жиров почти нет, а углеводов меньше, чем в растительной пище», — пояснил биолог Сергей Пушкин. Учёный подтвердил, что в сверчках огромное количество витаминов и микроэлементов. При этом в странах Африки и Азии еду из сверчков готовят уже давно. В небогатых государствах такой подход позволяет справляться с дефицитом белка в рационе.
Для россиян такие вещи, конечно, непривычны, но если игнорировать психологический барьер, то сверчки ничуть не хуже пищи, к которой мы привыкли», — рассказал Сергей Пушкин. Учёный добавил, что сверчковая мука может пригодиться и в сельском хозяйстве.
Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок. Опять же вопрос в дозировках...
Игнатиус добавил, что Соединенные Штаты все еще могут поменять тенденцию и удержать свой статус великой державы. Однако он подчеркнул, что для этого «американцам необходимо объединиться» для решения проблем и найти новых политических лидеров, которые могут объединить страну.
Ранее журналист Такер Карлсон также предупреждал, что США может грозить судьба Римской империи, поскольку одной из причин ее падения стало присутствие неграждан в легионах. Отмечается, что этот ответ является стандартным за все время расследования инцидента. За последние более чем полтора года официальные ведомства ФРГ не обнародовали никакую информацию о ЧП. Пожар зафиксировали на стоянке «Северная». Как указал источник, неизвестными лицами был совершен поджог вертолета, в 03:09 мск на месте работали две спасательные машины аэропорта Остафьево, площадь возгорания — примерно 30 кв. Отмечается, что на месте происшествия следователи обнаружили канистры с горючей жидкостью, монтировку, сумку для сменной обуви, пару перчаток и обрывки колючей проволоки. Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщал о задержании в Самарской области пытавшихся поджечь вертолет Ми-8 на военном аэродроме подростков. Они занимались поджогом релейных шкафов. Кроме того, в Смоленской области трех несовершеннолетних задержали после поджога релейных шкафов, они заявили, что сделали это, выполняя задание, полученное в мессенджере.
Как пишет Interia , Украина стала первой, кто заполучил их в свой арсенал, бомбы были переданы в феврале этого года, но только они оказались совершенно бесполезными, передает РИА «Новости». По этой причине на данный момент украинские военные перестали применять это оружие. Robert W. Ранее стало известно о сбитии хуситами очередного MQ-9 Reaper. Он имеет очень хорошую оптику с внушительной дальностью обнаружения, а также средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, зачастую на дрон устанавливаются радиолокационные станции бокового обзора. Все это обеспечивает комплексную и весьма эффективную разведку», — говорит военный эксперт Максим Климов. Впрочем, Reaper также способен наносить удары по наземным целям, но только в условиях практически полного отсутствия противовоздушной обороны, добавил он. Собеседник объясняет: главная уязвимость аппаратов — их достаточно высокая заметность. В зоне действия ПВО он не выживет», — уточнил аналитик.
В то же время Климов не исключает, что в операции против Reaper хуситы задействовали двухступенчатый беспилотник, вторая ступень которого представляет зенитную ракету. Он напомнил, что это не первый случай, когда боевики «Ансар Аллах» смогли сбить американский дрон. В данном контексте военный эксперт напомнил, что цена одного Reaper составляет примерно 30 млн долларов. Для американцев потерять дорогую матчасть, а не личный состав — более приемлемый вариант. Ведь беспилотники выполняют задачи, которые находятся в зоне повышенного риска, потери неминуемы», — считает Климов. Кроме того, был случай, когда американский беспилотник упал в Черном море в результате инцидента с российскими истребителями Су-27 в марте 2023 года.
Новосибирск, ул. Кавалерийская, д.
Диетолог Соломатина рассказала о пользе пищевых добавок из насекомых
Насекомые, как отмечают специалисты, являются разносчиками паразитов, часть которых патогенны для человека и животных. Кроме того, вызывает подозрение тот факт, что реклама необычной пищи начала появляться в период необоснованного подорожания традиционных для граждан нашей страны мясных продуктов. Уверен, что печенье и конфеты это только начало. Дальше эти носители белка, которые составляют значительную часть биомассы Земли, могут пропагандироваться в качестве продуктов питания и в другом виде, в том числе в натуральном. А это противоречит уже культурному коду русского человека. Если так дело пойдет, то мы и до кошек с собаками доберемся. Или до летучих мышей, которые, по одной из версий, стали причиной пандемии коронавируса после их употребления в пищу.
Кушкуль г. Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М. Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г.
Если так дело пойдет, то мы и до кошек с собаками доберемся. Или до летучих мышей, которые, по одной из версий, стали причиной пандемии коронавируса после их употребления в пищу. Особенно, если Центробанк не остановит инфляцию и платежеспособность россиян будет ухудшаться. Может, лучше стоит задуматься об увеличении поголовья традиционных для нас кур, свиней и коров? И о механизмах, позволяющих снизить цены на мясо и птицу? А также о развитии рыбной промышленности? Или будем "щелкать" сверчков, как семечки, в противовес всему остальному?
А людям? Может что-то на Ставрополье не так с пшеницей? Да нет, всё так. Тогда, еда из насекомых — это что? В открытом доступе удалось найти интересную информацию: чтобы произвести 1 кг еды из насекомых, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины. Отсюда интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу за неделю в 500 раз! Браво, мухи! Вот только вы в России не живете, вас придется экспортировать. Опять-таки: зачем?! На Западе такие вопросы решаются «на раз». В Нидерландах в доброй сотне школ уже включили в меню насекомых и мучных червей. В Австралии школьников начинают кормить жуками, мол, это «новая норма», «в насекомых много чистого белка». Вот и ставропольский министр в своем ответе нашей редакции пишет: «Мука из сверчков обладает повышенным содержанием белка и железа. Она предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом, спортсменов». Однако, на сайте «Озон» такой рекомендации к продуктам из сверчковой муки нет. Как можно запускать в производство продукты питания без гарантий, что они не причинят вред человеку? В связи с этим интересно высказывание вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко в интервью РИА-новости: «Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить. Западные страны в погоне за снижением выбросов метана не поддерживают производителей мяса крупного рогатого скота, поэтому занялись поиском его альтернативы. Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы». Для какой именно рыбы — речной, морской, океанической или вовсе аквариумной — неизвестно, но вздох облегчения вырывается. И мы радостно переспрашиваем министра Дениса Полюбина: - Будет ли ставропольское предприятие по выпуску сверчков перепрофилировать производство на выпуск кормов для рыб? Ну, если только врачи не забьют тревогу из-за того, что не могут диагностировать неких новых заболеваний. В последние годы ВОЗ и другие международные организации упорно твердят о полезных свойствах насекомых и называют их спасением от грядущего голода где и когда? Но как организм россиян будет реагировать на насекомых с их неперевариваемой оболочкой? Ведь и грибы, и креветок, и морепродукты не все могут есть и не всем это показано медиками. Ну, разве что, молодежь, которая в силу малой осознанности, «по приколу» будет покупать сверчковые снеки или лапшу.
КОРОВ – ПОД НОЖ, МУХ – В ЕДУ
Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей - МК Томск | от пиццы до макарон и хлопьев по всему Евросоюзу. |
В России власти продолжают продвигать еду из насекомых. Народ хотят кормить мухами и жуками? | В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. |
Ешь тараканов, бабочек жуй! Еда из насекомых заменяет мясо по всему миру | Добавки из насекомых, которые содержатся в ряде пищевых продуктов, потенциально опасны. |
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка | РБК Тренды | «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. |
Правда ли, что насекомых будут использовать в составе пищевых продуктов? | Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны». |
Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
"Цель наших исследований — разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных — богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов", — сообщила руководитель проекта. Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков. Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. Сейчас на сайте компании «Биолаборатория» указано, что из личинок мух черная львинка она производит кормовые добавки для животных, а также протеин в капсулах и жир для людей. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.
БАДы из насекомых: новые разработки российских ученых
Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич. Email: [email protected]. Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей.
Еда из насекомых — популярный в Европе и США глобалистский тренд. В феврале 2023 года Европейская комиссия дала зелёный свет малому мучному червю. Теперь его официально можно употреблять в пищу. Ранее ЕК также разрешила ещё три вида насекомых. Читайте в материале «Абзаца» о причинах приучения человечества к «насекомой» еде. По теме:.
На канале «Государственная дума» вчера было опубликовано видеообращение представителя парламентской фракции «Новые люди» Леонова Олега Юрьевича, в котором он выступил с инициативой защитить россиян от еды из насекомых путём её исследования на безопасность, и сообщил о соответствующем запросе в Роспотребнадзор. Леонов Олег Юрьевич — фракция «новые люди» иллюстрация — фото с официального сайта Госдумы duma. Депутата обеспокоило другое: что никому, как утверждал он, до сих пор не приходило в голову изучить «влияние длительного употребления насекомых на организм человека». Если всё в порядке — значит, можно будет поменять мясо на… Словосочетание «длительного употребления» мы по понятным причинам восприняли с настороженностью.
Откровенно говоря, нам совсем не хочется менять блюда традиционной русской кухни с полноценной едой, на подобную «еду будущего», на производстве которой, не извольте сомневаться, кто-то уже наверняка приготовился сделать хорошие деньги.
Согласно постановлению, только вьетнамской компании Cricket One будет разрешено продавать в странах Евросоюза частично обезжиренный порошок из домашнего сверчка Acheta domesticus. Ранее — после ряда научных исследований — он был включен в список новых продуктов питания. Также можно будет купить личинки жука зерновой плесени Alphitobius diaperinus. Аналогичные правила уже некоторое время существуют для перелетной саранчи и личинок мучного жука Tenebrio molitor, желтый мучной червь.
Домашний сверчок: в каких продуктах можно найти? Порошок из домашнего сверчка теперь можно найти в хлебе и булочках, печенье и крекерах, смесях для выпечки и макаронных изделиях, соусах и супах, заменителях мяса и молока, картофельных продуктах и шоколаде.