Блины из рисовой муки получаются очень нежными и легкими на вкус. Блины из смеси без глютена «Мука универсальная» ТМ garnec. БЛИНЫ бабушкины, блинчики на молоке получаются тонкие всегда! Блины на гречишной муке с дрожжами будут сильно отличаться от обычных пшеничных на молоке. Всю эту неделю идет-гудет Масленица, а это значит, в каждой семье готовят блины.
Блины - национальное русское блюдо
их купили на 95% больше, чем в прошлом. Многие исследователи считают, что это также древнейшее мучное блюдо мира, намного старше хлеба. О том, что символизируют блины на Масленицу, ученые до сих пор спорят. Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, из какой муки лучше печь блины, чтобы они были менее калорийными. Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов.
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Ажурные блины без муки и яиц — это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или придерживается веганского образа жизни. полуфабрикат мучной для блинов и оладий Makfa. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Официальный рецепт традиционного масленничного лакомства – блинов – претерпел серьёзные изменения. Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Старинный рецепт блинов, когда каждое "солнышко" промазывается какой-либо начинкой, укладывается в стопку, а перед подачей на стол нарезается как куски торта.
Нутрициолог Ковылкина рассказала, как сделать блины более полезными
Остальным она посоветовала добавлять в блюда поменьше масла и сахара. Для аромата и вкуса можно добавить немного растопленного сливочного масла в блинную смесь», — пояснила она. Больные дети и взрослые часто отказываются от необходимой для здоровья диеты из-за дороговизны спецпродуктов Какая начинка для блинов менее вредна Блины со сметаной традиционно держат первое место по популярности, за ними следуют блины с икрой и красной рыбой. Среди популярных начинок также числятся разнообразные варенья, джемы и сгущенное молоко. Но и к выбору начинки медики советуют подходит с аккуратностью. Так, по словам гастроэнтеролога Елены Тюльпиной , такие добавки к блинам, как варенье или сгущенное молоко, значительно увеличивают их калорийность и гликемический индекс. А добавление в качестве начинки икры, молок, печени рыбы может спровоцировать отравление.
Эти продукты не проходят термическую обработку, отметила Тюльпина, из-за этого в них содержится большое количество патогенной флоры. Так что употреблять их следует с осторожностью, а если у вас чувствительное пищеварение, то лучше отказаться от них вовсе. По его словам, наиболее калорийны блины с джемом, вареньем и сгущенкой.
Но если лишнего времени нет - жарим сразу. Тогда тесту придется настаиваться уже в процессе : P. Еще больше секретов рассказываю в видео рецепте , обязательно посмотрите! В самом конце добавляю 3 ст.
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука.
Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука. Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.
Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно. Тонкие блины на молоке Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными. Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла можно взять как сливочное , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха , столько же сахара и половина чайной ложки соли.
Добавьте это к муке — и получатся идеальные блины: совет повара 27. А почему бы немного не поэкспериментировать? Поэтому стоит разобрать несколько ингредиентов, которые можно добавить в муку во время приготовления блинов, чтобы получить отличный аромат и вкус. Картофельное пюре Вместо обычной муки можно добавить немного картофельного пюре. Оно не только придает блинам более нежную текстуру, но и делает их более насыщенными по вкусу. Достаточно добавить небольшое количество картофельного пюре к тесту и наслаждайтесь результатом.
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
«Обойная самая полезная»: какую муку лучше всего выбрать для блинов на Масленицу — советы экспертов. Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Российским хозяйкам известно, что хорошие блины пекутся только из определенного сорта и вида муки. Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Муки достаточно взять грамм триста, размешать и поставить подходить в теплое и спокойное место.
Блины, пряженцы да аладьи: что ели на Масленицу
Блинчики: рецепты без глютена и сахара Блинчики: рецепты без глютена и сахара 21. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, — разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.
Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки.
В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут. Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп.
Как отличить хорошую муку от плохой, если под рукой нет рекомендаций специалистов и гаджетов с выходом в интернет? На этот счёт в Росконтроле тоже подготовили рекомендации. Достаточно устроить муке домашний тест-драйв. Сначала обратите внимание на консистенцию: продукт должен быть однородным. Следующее испытание — разотрите небольшое количество муки между пальцами, она должна скрипеть и ссыпаться. Если продукт скатывается в комок, возможно, он отсырел, выпечка тогда не получится. Запах и вкус муки должны быть слабыми и нейтральными. Горечь и «аромат» плесени признаки того, что употреблять в пищу выпечку будет опасно.
С небольшим допущением можно предположить, что блины были первым мучным изделием в мире. Некоторые ученые полагают, что блинами баловали себя древние египтяне еще 5 тыс. Однако их блины готовились на кислом молоке, а по своей форме напоминали обыкновенные лепешки. И автор имел удовольствие попробовать нечто подобное у бедуинов в египетской пустыне. Перемолотые в муку местные растения были залиты водой с молоком и зажарены на листе жести, оторванном, вероятно, от какой-то крыши неподалеку. Различные разновидности блинов встречаются у многих народов, но они не идут ни в какое сравнение с нашим русским блином, ставшим кулинарным национальным достоянием страны. Слово «блин» происходит от общеславянского «млинъ», от глагола «молоть», то есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки. Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Так уж получилось, что в наши дни блины из гречневой муки стали некой экзотикой, нежели традиционным украшением стола, хотя эксперты утверждают, истинно русские блины — гречишные что в целом спорно, если учесть, что гречиха попала в Россию сравнительно недавно. Несмотря на то, что блины нынче жарят, в разговоре все же используют глагол «печь», что относит нас к давним временам когда блины пекли в русской печи, где нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры. Кстати, если вдруг будете в республике Марий Эл, то попробуйте команмелну — это такие многослойные блины из разных видов муки, которые готовят в печи. Команмелна Трудно сказать, когда впервые блины появились на Руси, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блины были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников вспоминаем летовскую нетленку «Идет смерть по улице, несёт блины на блюдце…». И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья. Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. Куприн в романе «Юнкера»: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Муку нужно всыпать, равномерно перемешивая тесто венчиком, чтобы избежать комочков. После добавления муки вливаем масло. По его мнению, с использованием такого вида муки блины получаются особенно нежными. В миске смешайте 3 яйца, 2 стакана молока, сахар и соль по вкусу, 1,5 стакана рисовой муки. Когда тесто будет размешано до однородности — вливаем кипяток, 3 столовые ложки растительного масла и еще раз все перемешиваем.
Добавьте это к муке – и получатся идеальные блины: совет повара
При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная. Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить — приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается считается тяжелым , необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью. Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий. Для того, чтобы покушать, взрослому человеку необходимо потратить от 600 до 700 килокалорий.
Организм не будет успевать перерабатывать еду, а это грозит быстрым набором лишнего веса. Употребление блинов с горячим кофе. Принятие в пищу блинов во второй половине дня. Блины, купленные в магазине полуфабрикаты или смесь для их приготовления. Выбор таких блинов очень разнообразен с разными вкусовыми начинками: от сладких фруктовых, до таких, которые смогут заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Беда их в том, что сделаны они совсем не из яиц, молока, муки, мяса, рыбы, грибов или творога. Скорее всего, в их составе вместо молока и яиц содержится какой-то канцероген, яичный и соевый порошок, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные химические вещества. Безусловно — это наносит огромный вред здоровью. Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина Важный пункт, который необходимо выделить отдельно.
Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь. Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты.
Это отличная альтернатива свежим ягодам и фруктам; Фото: istockphoto. Расплавленный шоколад или шоколадная паста станут хорошим вариантом начинки для любителей этой сладости; сгущённое молоко. Оно отлично сочетается с классическими блинами; мясной фарш.
В этом случае при приготовлении теста нужно отказаться от сахара. Блины получатся очень сытными и заменят полноценное блюдо. Фарш нужно предварительно обжарить с добавлением лука он добавит сочности и любимых специй. Для тех, кто решил соблюдать пост: по православным канонам во время Масленичной недели уже нельзя есть мясо. Как приготовить Начинка должна быть однородной консистенции, чтобы придать завёрнутым блинам правильную, красивую форму. Если это творог, то его можно размельчить вилкой или блендером.
Вкус конечного продукта от этого не пострадает. Использовать дрожжи или нет — вопрос личных предпочтений. Блины на дрожжевом тесте получаются пышные, бездрожжевые — тонкие, кружевные. Сами дрожжи погибают при термообработке и никакого воздействия на организм не оказывают Светлана Павличенкодиетолог Калорийность и питательная ценность блинов сильно зависит от начинки и добавок, например, варенья или сметаны.
Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее». Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок. Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты чаще всего лимонной и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, то есть в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель. Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста. Блины Жир Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста. Соль и сахар Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок. Как готовить блинное тесто? Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. С небольшим допущением можно предположить, что блины были первым мучным изделием в мире. В масленичную неделю муку используют, в первую очередь, для приготовления блинов. Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. На четвёртый блин выложить вторую ½ начинки риса с яйцом, слегка спрессовать и накрыть пятым блином.