Генеральный директор - Кощеенко Максим Николаевич - ОГРН 1027730003157 от 18 сентября 2002 года. Кощеенко VS Лыткин/Санкционированный ПРОГОН ПРОСРОКА в "Азбуке Вкуса".
В Псебае завершились поиски 10-летнего Максима Иванченко, пропавшего 28 марта 2024 года
Нападение на космические аппараты РФ может привести к потере контроля над управлением стратегическими ядерными силами. Председатель Совета директоров «Азбуки вкуса» Максим Кощеенко выразил благодарность «инвесторам, которые были с компанией с 2015 года и оказывал всестороннюю поддержку в. Максим Кощеенко владеет 25,7% сети, Олег Лыткин — 17,2%, ещё 39,6% принадлежит российским инвестиционным фондам и 3,1% — менеджменту. это очень плохой сигнал. Последние статьи с тегом: Кощеенко Максим. Читайте свежую информацию на сегодняшний день. О выпуске допэмиссии, в результате которой доля основателей торговой сети «Азбука вкуса» Максима Кощеенко, Олега Лыткина, Олега Трыкина и Сергея Верещагина снизилась, а.
Как кризис и эмбарго изменили работу «буржуйской» «Азбуки вкуса»: интервью
Кощеенко Максим Николаевич является руководителем 1 организации и учредителем 1 организации. Максим Кощеенко возглавил совет директоров управляющей компании, развивающей и ряд других бизнесов, а задачи, связанные со стратегическим развитием сети "Азбука вкуса" и ее. Нападающий «Локомотива» Максим Берёзкин в интервью рассказал о старте сезона, поражении в серии от ЦСКА, беседах с Игорем Никитиным и переезде из Читы в Ярославль. Кощеенко М. Н. ИНН 773116572694 ведёт предпринимательскую деятельность более 21 года Предпринимателем была создана 4 компании. Кощеенко Максим Николаевич является руководителем 1 организации и учредителем 1 организации.
Показать содержимое по тегу: Кощеенко Максим
10 февраля состоялось вручение ежегодной Национальной премии «Директор Года», призванной отметить личный вклад директоров в развитие и продвижение высоких стандартов. Участник Рейтинга Генеральных Директоров Максим Кощеенко занимает место №2243 в отрасли «Программное обеспечение и связь» по Москве по состоянию на 06 апреля 2024 года. Последние статьи с тегом: Кощеенко Максим. Читайте свежую информацию на сегодняшний день. Максим Николаевич Кощеенко никогда не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Друзья Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин и Олег Трыкин открывали первый супермаркет «для богатых» в 1997-м, уверенные в успехе: их павильоны «Деликатесы» на. Кощеенко Максим | Персоналии Энциклопедии библиотеки компромата RuCompromat.
Решения общих собраний участников (акционеров)
Руководителем ООО "АЗБУКА ВКУСА" является Кощеенко Максим Николаевич. Председатель совета директоров «Азбуки» Максим Кощеенко рассказал «Секрету», какой сеть стала за последние два года и как будет развиваться в будущем. Максим Кощеенко владеет 25,7% сети, Олег Лыткин — 17,2%, ещё 39,6% принадлежит российским инвестиционным фондам и 3,1% — менеджменту.
Решения общих собраний участников (акционеров)
По данным сервиса «Контур. Фокус», возглавляет «Зенит» с 2019 года он называется «Рассвет» Наталья Моисеева. В КПК «Совет» с 2016 по 2021 год у пайщиков соучастники похитили около 315 миллионов рублей. В новосибирском кооперативе с 2017 по 2018 год — еще 358 миллионов. По сообщению прокуратуры, задержаны трое участников группы, включая самого Максима Куликова. В мае 2022 года сообщалось , что его поймали в Краснодаре, где он жил в то время.
По словам представителя компании, речь идет об изменении долей бенефициаров компании Sanymon Investments Limited, которая через несколько других компаний контролирует активы и операционный бизнес сети. До сделки V. После сделки, по словам источника, близкого к основателям компании, доля V. Лубнина отказалась назвать стоимость пакета, сославшись на то, что сделка еще не закрыта. Якубовский и Вдовин подтвердили увеличение доли V.
RU В Красноярске на шестерых человек из кредитных кооперативов «Совет» и «Зенит» завели уголовное дело об организации преступного сообщества, сообщили в краевой прокуратуре. Источник NSG24. RU уточняет, что руководитель и организатор схемы — бывший полицейский Максим Куликов, известный также как «красноярский Илон Маск». По версии следствия, он создал как минимум две преступные группы, которые занимались КПК «Совет» в Красноярске и «Зенит» в Новосибирске. Как пишут в прокуратуре, «для придания законности» Куликов привлек своего знакомого юриста. Он должен был составлять поддельные договоры займа, не допускать возврат денег пайщикам КПК, обучать персонал юридическим вопросам и финансовым переговорам.
Ранее Кощеенко М. Кощеенко М. Статус регистрации в качестве самозанятого: Руководитель, директор Кощеенко М.
В Калининграде в 3-й раз приговорили выданного Эквадором бывшего ОМОНовца
Вряд ли нынешний рост сети был бы возможен, если бы четверо учредителей все-таки не решились детально проработать все механизмы функционирования нового и для себя, и для рынка формата. А вопросов было действительно много. Например, каким в супермаркете должно быть соотношение премиальных и обычных продуктов? Как часто должен меняться ассортимент? До какой степени совершенства следует доводить оформление интерьеров? Как обучать персонал и развивать корпоративную культуру?
Вопросы начали решать с головы, то есть с создания четкой системы управления. Максим Кощеенко возглавил совет директоров управляющей компании, развивающей и ряд других бизнесов, а задачи, связанные со стратегическим развитием сети «Азбука вкуса» и ее операционной деятельностью, отошли к команде профессиональных управленцев во главе с Владимиром Садовиным, гендиректором ООО Городской супермаркет. Подобная структура управления позволяет компании развиваться наиболее эффективно,— признается Максим Кощеенко. Мне часто звонят знакомые, у которых есть какое-нибудь собственное производство, и жалуются, что коммерческий отдел сети не берет у них товар на реализацию. Я же только развожу руками и отвечаю, что, значит, у них есть для этого основания, я с этим ничего не могу поделать.
Если бы я и мои компаньоны откликались на все подобные просьбы, супермаркеты превратились бы в обычные точки сбыта, вся концепция развалилась бы. Для разработки концепции брэнда «Азбука вкуса» привлекли известную английскую консалтинговую компанию, специалисты которой помогли визуализировать задуманный менеджментом образ сети на базе последних европейских тенденций в области развития ритейла. Недавно мы проводили очередные исследования нашей аудитории,— говорит Кощеенко,— и выяснили, что в отличие от других сетей среди наших покупателей мужчин и женщин практически поровну. С одной стороны, мы сами стремились к такому положению, ориентируясь на более занятых и занимающих высокое социальное положение людей, да и дизайн интерьеров у нас получился скорее мужской. Но с другой стороны, недостаточное внимание к женщинам может быть и нашим недочетом, сейчас мы над этим работаем.
С точки зрения акционеров, усилия, затраченные на ребрэндинг и реинжиниринг бизнес-процессов, стали основой системы всеобщего спокойствия. Сложность концепции супермаркетов премиум-класса помимо всего прочего состоит в том, что товары в них могут быть только самого высокого качества, а ассортиментная матрица должна быть сформирована на основе баланса деликатесов и ходовых продуктов на каждый день. Сомнения в непредвзятости отбора ассортимента были бы источником стресса для акционеров, но владельцы Азбуки вкуса себе этого не позволяют. Конечно, в принципах оценки качества того или иного продукта есть место субъективизму, но я полностью доверяю нашим сотрудникам,— говорит Кощеенко,— и вообще считаю для себя невозможным сомневаться в профессионализме и честности людей, которые меня окружают. Уверен, когда человек чувствует, что ему доверяют, он трудится по-другому и любимой работой дорожит.
В конце концов, не все меряется деньгами, есть и такие вещи, как собственное имя, реноме специалиста, гордость за проделанную работу и собственную компанию. НЕ СЕКРЕТ Те, кто приходит на работу в «Азбуку Вкуса» из других компаний, подолгу не могут поверить, что у нас не плетут интриги, не раздувают конфликты, да и вообще общаться на повышенных тонах не принято ,— рассказывает один из сотрудников сети.
Готовим к запуску детскую линейку готовой кулинарии. Для семейной аудитории мы развиваем сеть «АВ Маркет». Это большие магазины, где удобно совершать традиционную недельную покупку.
Сейчас мы дорабатываем его розничную концепцию и летом планируем открытие торговых точек в обновлённом формате. Там будет сравнительно небольшое количество кулинарии, которая будет готовиться непосредственно в магазине. А покупатель сможет выбрать, как это всё употребить: в кафе, которое находится непосредственно на территории магазина, или взять блюдо навынос. Суперобеспеченные люди вообще не нуждаются в магазинах, потому что они не едят дома. У них утром — кафе, вечером — ресторан.
Если у них какое-то событие дома, они заказывают кейтеринг. Редко можно встретить, как я думаю, суперобеспеченного человека в супермаркете. Была паника? Мы достаточно давно работаем, и работаем в России. В нашей жизни столько было сложных моментов и в стране, и внутри компании.
Так что ощущения безнадёги не было. Было ощущение, что это новый вызов, что придётся быстро подстраиваться под новые условия. Всё-таки если все играют в одинаковых условиях, то и в этих условиях можно выживать, можно строить бизнес. Поскольку все операторы попали в одни условия, для нас не было вопроса, в какую сторону метнуться, мы чётко понимали, что потребности нашей аудитории никак не поменяются, в любых обстоятельствах ей будет необходимо покупать добротную, качественную, безопасную и свежую еду. И наша задача была просто ответить на эту потребность.
Поэтому мы искали новых поставщиков фруктов и сыров и всего остального, что исчезло с прилавков. Для покупателей разница небольшая. И в прочие кризисы пропадали какие-то продукты, либо становилось не очень комфортно их покупать в тех количествах, в которых привыкли. Обесценивался рубль, были ещё какие-то сложности. Повторюсь: так или иначе, мы работаем с постоянной потребностью.
Человек хочет кушать вне зависимости от того, стоит доллар 50 рублей или 150 рублей. Поэтому кто сумеет лучше адаптироваться к существующим экономическим условиям, тот и будет победителем. Наша задача состояла в том, чтобы быстро адаптироваться, удержать позиционирование и предложить тот продукт, тот уровень сервиса и комфорта, к которым наши покупатели привыкли. Мы потихонечку начинаем движение в этом направлении. Но опять-таки у нас нету задачи набрать как можно больше помещений, потому что мы смотрим за эффективностью, мы хотим зарабатывать.
Ещё раз: основная антикризисная мера — не уронить сервис. Если мы даём возможность покупателю порадоваться какому-то предложению или новинкам, тому, что ему помогли донести покупки до машины либо оказали какую-то другую услугу, то это наша антикризисная программа. Мы, безусловно, потеряли в марже, потому что не стали в полной мере перекладывать на покупателя то бремя, которое возникло у розницы из-за скачка доллара. Однако мы продолжаем сейчас эффективно работать. Вы будете это как-то корректировать?
Мы хотим предлагать базовый набор продуктов, который любой покупатель может встретить в разных супермаркетах. Этот набор состоит из порядка тысячи наименований, мы стараемся их предлагать по конкурентным по сравнению с другими сетями супермаркетов ценам. И одновременно с этим мы стараемся, чтобы остальной ассортимент отличался.
В августе 2023 года Сбер запустил в «Азбуке вкуса» сервис оплаты по биометрии «Оплата улыбкой» [18]. Остальной пакет находился в руках компании V. Holdings Limited, владельцами которой являются бывшие владельцы « Экспобанка » — Андрей Вдовин, Павел Масловский и Питер Хамбро, постепенно приобретавшие пакет у двух других сооснователей сети — Олега Трыкина и Сергея Верещагина, окончательно вышедших из состава акционеров к 2011 году [20]. Президент сети — Денис Сологуб, председатель совета директоров — Максим Кощеенко. Деятельность[ править править код ] На январь 2020 года в сеть входило 102 супермаркета «Азбука Вкуса», 57 мини-маркетов «AB Daily», 3 Энотеки и один ресторан «AB Бистро», большая часть магазинов расположена в Москве [24] , часть супермаркетов — в Подмосковье и Санкт-Петербурге [10]. Выручка за 2020 финансовый год составила 75,2 млрд рублей [25].
Какие были перспективы? Тогда не было возможности думать, строить какие-то долгосрочные планы. Мы в тот момент решали конкретные задачи — выживания и зарабатывания на жизнь, потому что у меня, допустим, была уже и семья, и ребенок, и нужно было что-то приносить в дом. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления — что-то купить и перепродать.
Через фарцу тоже прошли? Нет-нет, с иностранцами не успели пообщаться. Это были какие-то мелкие перепродажи партий товара. Любая мелочовка: и зажигалки, и футболки, и ботинки, и алкоголь, который уже начали завозить.
Спирт Royal в том числе. И все это было в палатке в Столешниковом переулке? В Столешниковом нельзя было ставить палатки. Там у нас были столики, с которых продавался товар.
В центре тогда существовало несколько мест, где можно было такую торговлю наладить, потому что через них шел какой-то человеческий поток, ну и чувствовалась определенная безопасность. То есть вы про рэкет говорите? Ну да. Какое было распределение функций между четырьмя отцами-основателями «Азбуки вкуса»?
Оно сложилось стихийно в силу особенностей характеров. Сергей Верещагин — очень хороший организатор. Он как локомотив — выдвигал идею и мог собрать вокруг нее людей, построить агрессивный план ее реализации. Я мог достаточно долго и методично ее реализовывать.
Олег Лыткин — очень системный человек с глобальным взглядом на оценку всех событий. Он помогал принимать взвешенные решения плюс отвечал за всю информационную систему нашей компании — он фактически был одним из пионеров среди тех, кто в Москве внедрял штрихкоды и электронное оборудование. Олег Трыкин за любую работу брался, во всем был помощником — без него никакая тяжелая задача не решалась. Лихие 90-е в массовом сознании ассоциируются в первую очередь с тяжелыми задачами… Очень много было ситуаций, когда мы понимали, что если не переживем, не перекрутимся еще неделю, то все потеряем.
Стандартной неприятностью в 90-х были ночные грабежи, когда всю выручку забирали или товар, а иногда и саму палатку крали. Мы срывались с места, пытались решать вопросы, возвращать украденные палатки. Пару раз брали в кредит большие деньги на развитие, и вернуть их было нереально трудно — возвращали уже суммы, большие в разы: никто не мог предвидеть «черные пятницы» и бешеный курс валют. А ваш стартовый капитал появился в складчину?
Ну конечно. Нам немножко помогли товарищи, с которыми мы до сих пор общаемся и дружим. Но это были деньги в районе трех-пяти тысяч долларов. Не было каких-то глобальных капиталов, на которые мы могли построить структуру, нанять людей, транспорт.
Все делали сами. И за прилавком сидели. В конце 90-х у «Азбуки» на «Павелецкой», как и у всякого приличного предприятия, была традиция фотографировать знаменитостей и вешать на доску почета. Вот с какой сцены начнется фильм про историю «Азбуки вкуса», если кто-нибудь возьмется его снимать?
У меня нет ностальгии… И, наверное, у моих партнеров тоже нет никакого ореола романтики. Это была очень энергичная и ресурсоемкая деятельность, которая требовала большого напряжения, и я думаю, что у многих не получилось, потому что они были недостаточно последовательны. А у нас все вышло, потому что мы долбили и долбили в одно и то же место, перешагивая через собственные стрессы. Все были молодые, энергичные, азартные.
Как получилось, что ваши палатки, появившиеся после столиков в Столешниковом переулке, стали специализироваться на деликатесах и дорогих продуктах? Было несколько точек на Кутузовском и на Ленинском. Их было разное количество в разное время, но максимально — штук восемь. Специализацию задало расположение: потребности Кутузовского и Ленинского проспекта — они все-таки в верхнем сегменте.
Конкуренция, конечно, была, но это был рынок продавца: кто мог достать товар и предложить его быстрее, тот и выигрывал. Дистрибьюторов не было, но существовали мелкооптовые склады. А что повлияло на то, какой стала «Азбука вкуса», когда вы начали переходить из палаток в формат супермаркетов в 1997 году? В «Березке» вы, например, бывали?
Я несколько раз посещал «Березки», но не могу сказать, что это на меня повлияло. Наверное, заграничные магазины — в Италии и Франции — нас вдохновили. Вот две страны, супермаркеты которых мы изучали, и мы понимали, что это клево и что было бы здорово сделать такие же в Москве. Реализация шла тяжело — первый небольшой магазин на Валовой не сразу нашел своего покупателя.
Первыми пришли местные жители с «Павелецкой», которые заметили непонятную стройку.
Кощеенко Максим – все о персоне
Деньги из воздуха. И еще одни представители премиум-сегмента, тонко реагирующие на повышенный спрос. Владельцы «Азбуки вкуса» Максим Кощеенко и Олег Лыткин смогли подзаработать на продаже антисептических влажных салфетках. Стоимость средств санзащиты они увеличили в 5 раз и стали продавать за 189 рублей за упаковку, хотя еще недавно продавали за 39 рублей.
Ключевых фраз выявлено - 1285559, в очереди разбора - 806753. Создано именных указателей - 145341. Редакция Индексной книги CNews - book cnews.
В 2014-м и 2019 годах неонацист Тесак публично заявлял, что ни в коем случае не собирается сводить счеты с жизнью. Он планировал выйти на свободу в мае 2021 года. Официальная причина смерти — суицид.
В 2018 году Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в хулиганстве и разбойных нападениях на людей , которых он считал наркоторговцами. Суд приговорил его к 10 годам колонии.
Москве и Московской области 19. В настоящее время находится по адресу 121170, г. Москва, пр-кт Кутузовский, д.
У «Азбуки вкуса» сменились владельцы: миллиардеры Абрамов и Фролов продали свои доли
Рассматривались важные вопросы, связанные с применением новых технологий в инженерной инфраструктуре, формированием нормативной базы и другими темами отрасли. Максим Сенько представил комплексную программу «Под Ключ Плюс», направленную на развитие инженерной инфраструктуры субъектов РФ, с участием внебюджетных источников финансирования. Комитет одобрил эту программу, поддержав ее реализацию.
При этом доходы свои они не декларируют. Как и не уплачивают налоги с продаж земельных участков и недвижимости. Кто еще может так фривольно идти против всех законов, и быть при этом словно под стеклянным колпаком: все видят, но делаю вид, что дотянуться не могут?.. И ведь блюстители закона не просто закрывают глаза на растущий в геометрической прогрессии аппетит Гарина к незаконному присвоению земель, но и помогают ему. Например, оказывая давление на людей, мешающих гаринским схемам. В 2015 году друг и сообщник Гариных, Назарян В. Внушительные масштабы, правда?
Поддельные документы указывали, что Назарян якобы купил эти участки у законного владельца - Косенкова В. На момент проворачивания нашими героями аферы, Косенков В. После освобождения он узнал о лишении его права собственности на 11 земельных участков и планировал обратиться с заявлением о преступлении в Отдел полиции Хостинского района УВД по г. Но, как можно догадаться, его планы не воплотились в жизнь, потому как желание вернуть собственность разбилось об угрозы, давление и фальсификацию доказательств. Тут проявили себя коррупционные связи нашего решалы Гарина с высокими чинами из правоохранительных органов Сочи. Как вы могли понять, паутина противозаконных махинаций, сплетенная Гариным и его ближайшими родственникам, друзьями, - крепкая, как стальные канаты. А нерушимой ее делаю подкупные сотрудники правоохранительных органов Сочи, подавляя попытки инициативной группы добиться справедливости угрозами и фабрикацией административных и уголовных дел. Только расследование на федеральном уровне может привести к результату, а разбираться тут действительно есть в чем: взятки сотрудникам администрации и местных силовых структур в особо крупных размерах; незаконное присвоение муниципального и личного имущества на миллионные суммы; неофициальные поступления доходов, налоги по которым не уплачиваются. Борьба за справедливость, которая ведется в последние годы, нуждается в укреплении и пополнении рядов правой стороны.
Однако вы должны знать о первой победе справедливости: после публичного раскрытия махинаций Скороход А. Надо сказать, что признание неправомерной передачи в собственность Скороход участков площадью 2 350 кв.
Аналитики считают, что проблем с завоеванием рынка у компании не будет: Х5 - крупнейший ритейлер и у него достаточно средств для развития. В конце февраля глава X5 Retail Group Лев Хасис, отчитавшись о годовых результатах , пообещал продолжить реализацию стратегии роста "через региональную экспансию и мультиформатное развитие". И вот подтверждение сразу двум тезисам: лидер российского ритейла запускает сеть дорогих супермаркетов, и первый из них откроется в июле этого года в Ростове-на-Дону. Там будет произведен ребрендинг действующего супермаркета "Перекресток". Ранее топ-менеджер X5 рассказывал газете "Ведомости", что на первом этапе планируется открыть не менее 10 "Зеленых перекрестков" в Москве и южных городах, в частности Краснодаре и Сочи. В дальнейшем компания планирует открывать новые супермаркеты премиум-класса также после проведения ребрендинга существующих магазинов "Перекресток" и на приобретенных новых площадях, говорится в распространенном сегодня сообщении. X5 обещает не только "большой выбор готовых блюд высокого качества", но и дополнительные услуги в виде индивидуальных консультаций по выбору деликатесных продуктов.
Если cредний чек в традиционных "Перекрестках" в 2007 г. Деликатесы - регионам В прошлом году владельцы "Азбуки вкуса", лидера премиум-сегмента, решили отложить до лучших времен экспансию в российские города-миллионники, ссылаясь на то, что "местный покупатель больше заточен под экономный стиль потребления", и продолжили развивать свой бизнес в столице.
Как сообщал РБК Краснодар, Помбухчан стал генеральным директором «Магнита» в феврале 2018 года после того, как этот пост покинул основатель сети Сергей Галицкий, продавший свой основной пакет акций. Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Помбухчан ушел из «Магнита» в июне 2018 года, проработав гендиректором компании всего несколько месяцев. Он уступил этот пост бывшему руководителю «Пятерочки» Ольге Наумовой. В декабре 2018 года РБК сообщал, что Хачатур Помбухчан вошел в совет директоров сети «Азбука вкуса» и будет участвовать в работе комитетов по стратегии и по аудиту.
Кощеенко Максим
Кредиторская задолженность составляет 2,596 млрд рублей. Самое читаемое.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал указанных лиц виновными в инкриминированных преступлениях и приговорил Корищенко и Пальчуна к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей. Кроме того, с Корищенко и Пальчуна солидарно в пользу Агентства по страхованию вкладов взыскан ущерб на сумму более 549 млн 250 тыс.
Из-за этого компания решила вывести из состава правления X5 Group гендиректора Игоря Шехтермана и президента компании Екатерину Лобачеву. Они сохранят свои посты председателя и членов наблюдательного совета компании соответственно. Ещё шесть человек покинут наблюдательный совет ритейлера, но останутся членами совета директоров «дочки». Компания утверждает, что судебные разбирательства «не повлияют на её повседневную деятельность в России», а магазины и предприятия продолжат работать в обычном режиме. Если суд примет заявление, разбирательство займёт не менее пяти дней и не более одного месяца.
Сегодня акционеры Азбуки вкуса , в отличие от большинства своих коллег, о годах первоначального накопления капитала вспоминают даже с удовольствием. Нам как-то везло, ничего страшного в тот период жизни с нами не случилось. Это ведь неправда, что каждый тогда должен был обязательно столкнуться с криминалом. По крайней мере нам не приходилось ,— рассказывает Максим Кощеенко. Уже через год предприниматели приобрели первую палатку-павильон, чуть позже к ней добавилось еще несколько. В павильоны старались завозить самые лучшие продукты и алкоголь. Сейчас уже сложно представить, но в то время палатки по ночам банально воровали — утаскивали подъемными кранами со всем товаром и мирно спящим продавцом. Ну своровали у нас несколько палаток, все равно хорошее было время, веселое ,— смеется Кощеенко. Тогда же товарищи начали присматриваться и к одежной теме — в одном из павильонов торговали французским текстилем. Но потом от этого направления решено было отказаться. На вопрос Почему? Максим Кощеенко без сожаления говорит: Просто не пошло. Наверное, делали что-то неправильно. В те времена вообще происходило много интересного и подчас необъяснимого с сегодняшней точки зрения. Бывало, мужчина приобретал две бутылки дорогой водки, одну из которых тут же заливал в бачок омывателя своей недешевой машины. Тогда мы решили, что люди, привыкшие к хорошим продуктам, никогда не смогут от них отказаться. Может быть, в тяжелый кризис кто-то из завзятых модников и пропустит очередную коллекцию одежды, но заставить себя есть плохие пельмени человек, привыкший к качественной еде, уже не сможет ,— рассказывает Кощеенко. Партнеры утверждают, что никакой специфической задачи — догнать и перегнать Седьмой континент или сделать первый в России продуктовый бутик — у них не стояло. И когда мы стали развивать сеть супермаркетов, для нас не существовало вызова со стороны конкурентов — сделать сеть лучше, чем те, что уже существуют,— вызов мы ощущали со стороны наших клиентов. К моменту открытия первого супермаркета четкой стратегии развития бизнеса, конечно, не существовало. Тем не менее партнеры имели отличное представление о том, каким должен быть современный супермаркет европейского уровня, и каждый из них вносил свою лепту в его создание. Например, специалист по информационным технологиям Олег Лыткин занимался внедрением всех IT-решений, в том числе и новаторской для российского рынка идеи штрихкодов. В единственной на тот момент сети высокого класса Седьмой континент стояли еще допотопные советские кассы.