Но клетчатка при запорах, которую рекомендуют употреблять, часто не помогает, а еще больше усугубляет ситуацию. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Клетчатка от Компаса Здоровья.
Клетчатка для очищения кишечника
Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей. Клетчатка Слабительная рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника и снижения уровня холестерина в крови. живот, как у беременной и газы. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор. Аппендициты и запоры у детей из-за клетчатки. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых.
Врач Зиннатуллин рассказал о пользе грубой клетчатки
Если бы покрытие было толстым, нютриенты бы не усваивались и проходили бы мимо транзитом. Начинающие сыроеды не знают о том, что веганский рацион, состоящий из овощей и фруктов, приводит к запорам. Ну а что же происходит в кишечнике сыромясоедов, рацион которых состоит из сырого мяса, рыбы и жира? Причем клетчатку они полностью исключают! Если вы не верите мне на слово, советую прочитать вот эту занимательную подборку материалов на английском языке о вреде, которая приносит клетчатка.
Запор и кое-что еще К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел.
Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование. В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя. Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога. Чем и как мы можем помочь вам? Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование - анализы, УЗИ, эндоскопические исследования. Запор — причина и следствие многих заболеваний.
Тем не менее бывают случаи, когда клетчатка провоцирует физический дискомфорт и усугубляет течение некоторых болезней. Тогда лучший вариант — увеличение квоты крахмалистых продуктов и круп. Болезнь Крона Часто встречается у худощавых девушек и мужчин — они едят много и с аппетитом, но теряют вес, страдают от диареи, слабости, повышенной температуры. По неустановленной причине организм атакует собственную слизистую кишечника, из-за этого начинается воспаление. Болезнь Крона может привести к раку — для лечения постоянно используют специальные препараты, важно соблюдать диету. Свежие овощи и фрукты, чечевица и другие бобовые противопоказаны, поскольку еще больше раздражают слизистую, из-за чего усиливается боль. А вот мучное, сладкое, мясо и рыба, наоборот, улучшают состояние. Язвенный колит Это воспаление в толстом кишечнике, которое вызвано аутоиммунными нарушениями.
Слизистая отекает, появляются раны и язвы. Грубое волокно провоцирует у таких пациентов кровотечение и диарею. Во время обострений зелень, отруби и овощи исключают. Рекомендованы белый хлеб, белый рис, лапша из муки высшего сорта — они уменьшают частоту стула. Разрешается отварной картофель, запеченные фрукты, постное мясо и рыба.
Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли. Запор и кое-что еще К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор.
Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование. В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя. Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам? Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование - анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
Популярные статьи
- Врачи назвали три суперпродукта от запора
- Какая клетчатка эффективна против запоров | Здоровье | WB Guru
- Общие сведения
- Если ничего не помогает от запора – что делать?
- Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
- Клетчатка при запорах: как принимать детям и взрослым -
- Клетчатка при запорах | Фитомуцил Норм
- Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты - Чемпионат
- Клетчатка от запоров: в каких продуктах содержится много клетчатки
- Какая клетчатка лучше от запора
«Чудо-волокно»: мифы и реальная польза
Не иметь проблемы с запорами гораздо важнее, особенно если вы пытаетесь похудеть. Но есть нюанс. Если вы получаете всю клетчатку из фруктов 35 г клетчатки в день , то вы получаете 143 г сахара. А это много. Поэтому не стоит получать клетчатку только их фруктов. В основном нужно получать клетчатку из овощей.
Лучшая клетчатка содержится в овощах.
Поэтому значительно снижается опасность аккумуляции и всасывания в кровеносное русло вредных продуктов клеточного распада. При длительных запорах можно воспользоваться слабительным средством.
Отлично себя зарекомендовал Фитомуцил Норм , обогащенный клетчаткой и не вызывающий ни малейших неприятных ощущений после его приема. Сущность клетчатки Клетчатка состоит из пищевых волокон. В отличие от основных структурных элементов пищи, она не обладает выраженной ценностью и не снабжает организм энергией, но без нее затрудняется нормальное функционирование ЖКТ.
Поэтому данное вещество служит надежным средством борьбы с запорами за счет: активного расщепления пищевых компонентов; легкого воздействия на слизистую оболочку; нормализации моторики кишечника; приведения микрофлоры к обычным показателям; расширения объема каловых масс; увеличения времени пребывания в желудке поступающих с едой продуктов; улучшения обмена желчных кислот; уменьшения концентрации сахара в кровеносном русле; участия в синтезе пищеварительных ферментов.
Эти источники протеина содержат необходимые питательные вещества, но также легко усваиваются. Фрукты с низким содержанием клетчатки: бананы, дыни и очищенные мягкие яблоки. Эти фрукты с меньшей вероятностью будут нагружать кишечник.
Крупы, приготовленные до мягкости: белый рис, овсянка и киноа. Легкоусвояемые зёрна помогают обеспечить энергию, не вызывая стресса для кишечника. Читайте также: Врач назвала 4 неочевидные причины расстройства желудка То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Поэтому прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на то, как определённые продукты влияют на вас.
Важно проконсультироваться с врачом или дипломированным нутрициологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион, особенно если у вас есть особые диетические ограничения или заболевания.
А белок гречки уникален своим составом и наличием аминокислот, которые содержатся обычно не в растениях, а в мясе и молочных продуктах. Темный шоколад Фото: pixabay. Это объясняется высоким содержанием пищевых волокон в какао-бобах. Кстати, какао-порошок почти на треть состоит из клетчатки, и напиток из него тоже можно рассматривать как источник пищевых волокон. Чечевица Фото: globallookpress.
В составе этой представительницы бобовых большое количество белка, мало калорий, почти нет жиров, внушительный набор витаминов и минералов в т. Чечевица хороша в качестве гарнира с низким гликемическим индексом, из нее варят супы и каши и даже делают десерты. Малина Фото: pixabay. И один из самых вкусных источников пищевых волокон. Содержит сочная ягода и витамины B, C, E, K, марганец, калий и магний. Ягоду можно есть просто так, но также она хороша в качестве дополнения к десертам и кашам.
Горох Фото: pixabay. Даже в молодом зеленом горошке она содержится в приличном количестве — 5,6 г на 100 г продукта. А в сваренном на воде сухом горохе клетчатки больше 8 г на 100 г. Горох — это в первую очередь питательные супы, а также гарниры и салаты. Крыжовник Фото: pixabay. В нем содержатся различные витамины, минералы.
Крыжовник можно есть свежим, варить из него варенье или джемы, добавлять в десерты. Лимонная кислота, которая, по данным исследований, содержится в крыжовнике, помогает предотвратить развитие инсульта и болезни Альцгеймера 3. Продолжить далее Как правильно принимать продукты с клетчаткой К продуктам, богатым клетчаткой, нужен особый подход, чтобы получить из них максимальную пользу и не навредить организму. По большому счету, все они безобидны, вопрос лишь в том, как и с чем их едят. А здесь есть важные нюансы. Клетчатке нужна вода Поступая в желудок, клетчатка разбухает в объеме, давит на стенки желудка и кишечника, а в мозг поступает сигнал о насыщении.
Но чтобы запустить этот механизм, необходимо, чтобы в организме в этот момент было достаточное количество воды. Поэтому как минимум за полчаса до еды надо выпить стакан воды или травяного чая.
Что такое пищевые волокна и зачем они нам?
Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина. Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. Потребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон способствует укреплению артериальных стенок и обеспечивает профилактику инсульта. Дневная норма Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет: Для мужчин — около 38 г. Для женщин — 25 г. Источники Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками. Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты апельсины, мандарины , орехи особенно миндаль , льняные семена. Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры зелёная фасоль , тёмные виды зелени, корнеплоды редька, свёкла, морковь , кожура любых фруктов. Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.
Вред от избыточного употребления А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения: метеоризм; спастические боли по ходу толстого кишечника нижние отделы живота ; нарушения стула по типу диареи или запоров; повышение массы тела как правило, носит временный характер ; развитие кишечной непроходимости; критическое снижение глюкозы в крови актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию. С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона. Заключение Таким образом, пищевые волокна имеют массу полезных свойств. Они способствуют снижению аппетита и поддержанию массы тела на должном уровне, предотвращают ряд грозных сердечно-сосудистых заболеваний за счёт влияния на обмен глюкозы и инсулина, воздействия на липидный профиль и жёсткость стенок артерий. Отмечается также положительное влияние на работу пищеварительной системы: снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и онкологических патологий. При развитии любых побочных реакций или сомнении в необходимости употребления повышенных объёмов клетчатки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Рекомендуем по теме.
Потребление волокон допускается увеличить до 60 граммов в сутки. Для эффективного сброса веса разрешают принимать аптечную клетчатку: развести в жидкости и выпить за 20-40 минут до приема пищи, или добавить в блюда.
Польза клетчатки для похудения Добавки с клетчаткой Люди покупают биодобавки с высоким процентом клетчатки. В них соединение в атипичном химическом виде. Поэтому усваивается по-другому, вызывает нежелательные реакции повышенное газообразование, вздутие живота , искажает действие лекарственных препаратов аспирин. Это необходимо учитывать при выборе. Диета Рацион с увеличенной доле клетчатки помогает сбросить лишний вес, скорректировать работу организма, укрепить здоровье. Рекомендуют плавный переход. Начинать следует с незначительного увеличения — до 5 граммов в день. Это позволяет избежать расстройства стула, вздутия живота, болезненных спазмов. Специалисты по питанию Мичиганского университета советуют воздержаться на 1-2 недели от кофе, мочегонный эффект который приведет к запорам.
Не нужно покупать дорогостоящие биологические добавки. Дешевый и полезный способ — клетчатка в натуральном виде в продуктах питания овощи и фрукты. Есть требуется маленькими порциями в течение дня. Утром отруби или цельнозерновые каши с добавлением ягод. Источники белка в рационе — мясо, бобовые культуры чечевица, фасоль. Гарнира на ужин — свежая зелень, брокколи, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. В каких продуктах содержится больше всего клетчатки В каких продуктах содержится клетчатка Список продуктов, содержащих клетчатку, приведен в таблице ниже.
Почему это работает? Пищевые волокна — это растительные вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике, а проходят дальше.
Есть два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка не впитывает влагу, но ускоряет прохождение пищи по кишечнику. Растворимая клетчатка впитывает влагу, что делает стул более мягким и лёгким. Подорожник в основном содержит растворимую клетчатку, а пектин по большей части состоит из растворимой клетчатки. Приём оболочек семян подорожника псиллиум помог добавить три дополнительные дефекации в неделю. Из этого можно сделать вывод, что псиллиум столь же эффективен или даже более эффективен, чем средства от запоров без клетчатки, включая стимулирующие слабительные средства. Сколько клетчатки вам нужно?
Я туда стараюсь много воды добавлять Холодова Инга Яна, по вашему описанию причина запоров может быть в несбалансированном смешанном рационе, недостаточном потреблении воды, возможном повреждении таза при падении с высоты и сужении таза, из-за чего может быть затруднено передвижение каловых масс и перистальтика в толстом кишечнике. Рентген, действительно, желательно сделать. Советую кормить подходящим сбалансированным кормом, может быть специальной диетой для кошек при запорах или просто повседневным рационом с повышенным количеством клетчатки например, PRO PLAN Light Adult для здоровых кошек с избыточным весом. Другие продукты лучше не добавлять. Нормальное количество потребляемой воды для кошки - около 30-40 мл на 1 кг веса в сутки в эту норму входит вся потребляемая жидкость, в том числе из влажного корма, если питомец его ест. Если кошка пьет меньше, то можно расставить дополнительные миски с водой, фонтанчик для питья для кошек. Клетчатку можно давать около 1 г в сутки с кормом, но если будете кормить подходящей диетой, то в дополнительной клетчатке нет необходимости.
Клетчатка от запора у кошки
Лекарства от запоров на ее основе — самые неудачные препараты для постоянного применения, так как относятся к так называемым стимулирующим слабительным. Растительная клетчатка нута эффективна от запоров. Врач Зиннатуллин заявил, что с помощью грубой клетчатки можно очистить кишечник.
20+ продуктов, богатых клетчаткой
Увеличение доли потребляемой клетчатки может стать причиной усугубления запоров, поскольку больший объем пищевых масс будет выводиться из организма с еще медленнее. живот, как у беременной и газы. Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? При запорах, дисбактериозе, плохом пищеварении можно смело употреблять до 30-40 г клетчатки в день. От запора клетчатка избавляет быстро и бережно. Следует знать список продуктов, богатых веществом, для профилактики явления и экстренной помощи при запорах.
Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты
Но я обычно привычным послабляющим средством на основе фруктов спасаюсь, покупаю фитолакс жевательные таблетки себе, помогают хорошо, и почиститься и проблемы с запором устраняют. Лучшее, что можно сделать, чтобы облегчить запор – это постепенно вводить в рацион клетчатку для увеличения объема и мягкости стула. Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? Клетчатка от запоров На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе».
Клетчатка для кишечника от запоров. Что лучше клетчатка или отруби от запоров
Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Оба типа волокон полезны при запорах: Растворимая клетчатка поглощает воду и связывается с жирными кислотами, образуя гелеобразное вещество, которое сохраняет стул мягким, помогая поддерживать более стабильный уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Содержится в овсе и ячмене, бобах и горохе, цельных зернах, орехах и семенах, фруктах и овощах. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, тем самым обеспечивая стул объемом и влагой, обладает естественным слабительным эффектом. Содержится в цельнозерновой пшенице, кукурузе, овсе и овсяных отрубях, орехах, фруктах и овощах.
Почти во всех растительных продуктах содержатся как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому вам не надо запоминать, какие продукты являются хорошим источником того или иного типа волокна. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, наоборот, стоит сократить. К ним относятся: рисовая, манная каши, макароны и вермишель, картофельное пюре, кисели, репа, редька, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, чипсы, фастфуд, мясо, белый хлеб. Для устранения запоров рекомендуется увеличить потребление клетчатки до 25-30 грамм в день.
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: Фрукты являются отличным источником пищевых волокон. А именно: персики, абрикосы, сливы, изюм, ревень, инжир, виноград, киви, груша, ананас, ягоды черника, малина, клубника — это одни из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Форма выпуска Порошок,банка 170 г. Фармакологическое действие Способствует созданию оптимального веса, стабилизирует работу кишечника, борется с повышением уровня холестерина в крови. Клетчатка Слабительная, при попадании в желудочно-кишечный тракт, разбухает, что способствует быстрому утолению голода. А продвигаясь, очищает стенки кишечника; становится средой для размножения полезной микрофлоры. Она не усваивается и выводит из организма шлаки и токсины. Также помогает работе сердца.
Клетчатки Слабительная пропитана слабительным чаем.
Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими. Читайте также: Запор и белый цвет кала Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров. Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам.
Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию. При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения. Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы« Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах. Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник: нормализует питание микрофлоры; адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины; улучшает всасывание железа и кальция; выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул; регулирует выработку пищеварительных ферментов; улучшает обменные процессы; нормализует уровень кислотности. Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения. Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2—3 ст.
Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв. Клетчатка, как причина запоров Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки. Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен. Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые.
Также важно придерживаться таких рекомендаций: пить не менее 1,5 литра воды в день; не превышать допустимую норму 25 грамм в сутки ; при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку; перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе. Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом. Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«. Продукты, богатые клетчаткой Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.
Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон. Вот в каких продуктах много клетчатки от запора: арахис и грецкий орех; пекинская, брюссельская и белокочанная капуста; сухофрукты; кефир, простокваша и йогурт без загустителей; отварные и сырые овощи; соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый; ягоды; бананы; зелень укроп, петрушка и листья салата. Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна.
Поэтому, для лечения проблем связанных с моторикой кишечника, разработаны многие биологически активные добавки содержащие целлюлозу - главный компонент растительных волокон. Как правило, эти добавки делают из гречневых, пшеничных или других отрубей. Эти биологически активные добавки широко известны благодаря рекламе, которая рекомендует использовать их для похудания. Некоторый смысл в этом есть - растительные волокна обладают свойством разбухать в желудке, увеличение их объема создает ощущение сытости, и человек потребляет меньше пищи. Но главная ценность растительных волокон в том, что они создают необходимую массу химуса кишечного содержимого в толстом кишечнике, а это уже само по себе является стимулятором моторной активности всего желудочно-кишечного тракта.
Современный характер питания зачастую не соблюдает необходимую норму растительной клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, причем в консервированных продуктах ее количество и качество снижается. Поэтому особенно врачи рекомендуют употреблять растительную клетчатку в виде биологически активной добавки зимой, когда в нашей стране существует значительный дефицит свежих растительных продуктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Что такое растительная клетчатка и для чего она нужна. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.