Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде. Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь.
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка.
В чем заключается магия свадебного каравая
Как пишет В. Топоров, каравай — это «образ набирающей силу жизни — и века человеческого, и полноты мира в его «лучшем состоянии» [13, с. Ивашнева дает такое описание свадебного каравая, сделанное на основе материалов экспедиций 1971—1979 годов в Усвятский район Псковской области: «Коровай — это большой круглый пирог, украшенный ветками, цветами из теста, а также гребешками, клеточками, шишками, фигурками птиц, зверей и т. Вслед за своими предшественниками она видит «во внешних атрибутах коровая, как и в отдельных сюжетных ситуациях и образах коровайных песен», отчетливо проступающие черты мифологемы «мирового древа», «древа жизни» [6, с. Как упоминалось, каравай полисемантичен. Исследователи говорят о его амбивалентной природе. Каравай может соотноситься как с невестой, так и с женихом, иногда два каравая на столе символизирует жениха и невесту. Каравай украшают как мужскими мужик, петух, медведь, конь, воробей, соловей, орел, месяц , так и женскими баба, курица, утка, гусочка, рыба, солнце фигурками и изображениями. Мужскую фаллическую символику имеют такие фигурки из теста как бочечки с обручиками. К этой же символике Н. Никольский и А.
Гура относят и «шишечки» [8, с. Имеется другое, не упоминаемое ни у Н. Никольского, ни в «Славянских древностях», — «щёточки». С дерева отрезали сучки и месили тесто специально. Яго раскатывали бутылкой и на эты вырезки, и на веточки накручивали. По-другому — веточки, окрученные тестом, и щеточки — не одно и то же: «Каравай украшают. Сучок от крыжовника обматывают тестом и ставят посередине, получается елочка. Общее в технологии изготовления того и другого украшения каравая одно: в том и другом случае используется тонкая полоска из теста, нарезанная по краю: «веточку от березы втыкают с сучочками. Из тонко раскатанного теста делают ленту, разрезают, как бахрому. И веточку, и сучочки на ней обкручивают.
По-видимому, «щёточки» не веточки из наших описаний и «шишечки» — одно и то же. Как и шишечки, они располагаются по кругу по краю свадебного каравая [см. Свадебный каравай. Из собственно каравайных, судя по материалам ФА ПсковГУ, сохранились песни двух сюжетов: о подготовке топлива для печения каравая «Стояла сосна тридцать лет» и о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю». О них уже шла речь выше. Из других, не собственно каравайных, свадебных песен — песни на тему резкой перемены в жизни девушки-невесты. Одна из них — песня о саде, который сажает невеста, и, расставаясь с родной семьей, наказывает матери его поливать «По горы Танюшка шла, по лугу сад садила». Как свидетельствуют материалы ФА ПсковГУ, эта распространенная в Усвятском, Невельском, на юге Пустошкинского района песня на протяжении свадебного действа звучала неоднократно в разные сходные по эмоциональному настрою моменты, например, на вечеринке девичнике или когда родные молодой уезжают домой, оставляя ее одну в доме мужа. Но, по-видимому, в сугубо локальной традиции она закрепилась как каравайная. Одна из них, П.
Кравцова из д. Кивалы, включает песню «По горы Любушка шла» в ряд каравайных: «Когда пекут каравай, поют каравайные песни. Другая, Т. Голубева из д. А не вдастся твое житье, Ты сама его польёшь, То водой, то слезами горючими! При этом, комментируя другую песню, исполнявшуюся при изготовлении каравая, Т. Голубева находит нужным указать, что эта, другая, песня пелась не только во время каравайного обряда: «Играли песню, когда каравай пекли, и в день свадьбы: «Выплету уплёты с русых кос, Повешаю уплёты на клети, Мамка пойдет в клеть, узглядить. А с клети пойдет, заплачет: «Вот где моя дитятка гуляла, Шелковые ленточки роняла! Процесс печения каравая. Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел.
Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку. Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел. В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с. Мы пекли. Лидке Боладыченко. Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали. И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится».
Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26].
Однако начинает говорить всегда мама. Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю.
Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости. Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности. Пусть хранит вас ваша любовь. А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать! Хлеб да соль! Дорогой сынок!
Вот и пришло время создать собственную семью. Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом! Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь! Пусть ваша семья растет и крепчает! Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех!
Поздравляем вас и желаем счастья! Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца. Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими.
Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.
Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера. И еще несколько правил свадебного каравая.
Приготовление каравая. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. Хранение каравая. С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества , обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз. Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо.
Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства.
Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая.
Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.
Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.
В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см.
Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор.
Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.
Все придумывала сама: цветы, завитушки, фигурки... Какой декор использую, зависит от настроения. Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться.
Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме. Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять.
Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу. Кстати, эти изделия на заводе почти не хранятся, в день выпечки сразу же отправляются к заказчику.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь, а цветы были символом чистоты и непорочности невесты. Мотивы украшения сохранились и на современных караваях. Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит кусочек свадебного хлеба под подушкой, то ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным. Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых. Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце, на котором вручную вышивались птицы петухи и др. Свадебное полотенце для каравая именовалось — хлебосольный рушник. На свадьбе традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая. Поверх каравая устанавливалась солонка с солью Встреча молодых перед свадебным караваем Традиция подношения молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после , перед входом в банкетный зал.
Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей. Всех присутствующих располагают в живой коридор, где в самом конце, по центру, стоят родители с «хлебом и солью». По древнему обычаю, каравай в руках у матери жениха, отец по желанию , может держать икону. Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями. Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме.
Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого. Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант , когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно. Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей. Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы. Приметы свадебного каравая Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.
На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие. На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный» и символизировал процветание, счастье и богатство. Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами. Угощение молодых караваем. Существует несколько способов угощения свадебным караваем.
Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот. Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй. Ломаем каравай пополам. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай.
Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать! Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай. Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая.
Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его. Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера.
Соль использовалась как ценный товар и была даже использована в качестве формы оплаты в некоторых древних цивилизациях. Её присутствие на столе или приготовление пищи с ней олицетворяет гостеприимство, благосклонность и желание поддержать гармоничные отношения. Таким образом, хлеб и соль являются не только продуктами питания, но также символами богатства, защиты от зла и светлой души. Их присутствие или использование в различных обрядах и традициях подчеркивает важность этих продуктов в культуре и обществе. В древности каравай на свадьбу был знаком благословения молодых на счастливую жизнь, а его круглая форма символизировала плодородие и благополучие. В древности каравай играл важную роль в обрядах и традициях, связанных с молодыми и счастливой жизнью. Его круглая форма символизировала плодородие и благополучие, а также служила знаком благословения.
Каравай на свадьбу был не просто хлебом, но и символом о бедности. Он был признаком достатка и изобилия. В древние времена его подносили молодоженам на свадьбе, чтобы пожелать им счастливой жизни вместе. Круглая форма каравая также имела глубокий символический смысл. Она отражала бесконечность, единство и цикличность жизни. Круг является одной из самых универсальных форм в природе, а его использование в виде каравая подчеркивало важность гармонии и равновесия в брачной жизни. Сегодня традиция подношения каравая на свадьбу продолжается во многих странах.
Этот древний обычай напоминает о значимости благосостояния, любви и семейного счастья. Каравай стал неотъемлемой частью свадебных торжеств, символизируя добрые пожелания и надежды на успешное будущее для молодых супругов. Каравай на свадьбу-способы приготовления и значение. Символика свадебного хлеба в приготовлении имеет глубокие корни и связана с множеством позитивных энергий и символов, которые олицетворяют брак, плодородие, верность, женственность, любовь и единство. В древних традициях различных культур свадебный хлеб играл важную роль в обряде бракосочетания. Он символизировал пожелания молодоженам на благополучную и счастливую жизнь вместе. Приготовление хлеба было особой церемонией, которая объединяла семью и друзей.
Плодородие также является одной из ключевых символик свадебного хлеба. Хлеб — это продукт земли, который представляет изобилие и процветание.
Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки.
Она связывает друг с другом обручальные кольца жениха и невесты и таким образом символизирует, что отныне ничто не может их разлучить, а связь между ними будет вечной. Осыпание молодых Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий дождь - скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли? К тому же ещё и популярно, легко организуемо - одним словом, сплошные плюсы. Согласно традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и только потом к ним присоединяются остальные присутствующие, однако следовать этим правилам вовсе не обязательно.
Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения несколько иные, хотя смысл обряда остаётся тем же: гости символично желают молодым супругам благополучия и счастья. Самое замечательное украшение церемонии - дождь из лепестков роз, которые олицетворяют вечную любовь и красоту. Не стоит забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а ярко-красные могут оставить следы - в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные этим, увы, грешат многие цветочные магазины.
Выход - использовать розовые лепестки или покупать цветы в проверенных торговых точках. Кстати, очень красивым получается такой фейерверк, если он состоит из лепестков разных оттенков. Цветочные магазины сегодня все чаще предлагают приобрести уже готовые комплекты, однако хранить их до праздника можно не более трёх дней и только в холодильнике. Вполне достойная замена живых лепестков - бумажные конфетти: это празднично, очень недорого; кроме того, конфетти могут быть разных форм и расцветок в том числе и блестящие из фольги. Такой вариант, однако, обязательно должен быть согласован как с молодыми, которые, возможно, не захотят вытаскивать после церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном.
Во многих европейских странах, как, впрочем, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном - рисом, пшеном, овсом, которые символизируют богатство и достаток. Если из цветочных лепестков можно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги - чтобы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно также - под ноги - бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но "денежный дождь" может быть довольно болезненным. Эффектное, хотя и дорогое решение - "оживший" фейерверк из бабочек. Считается, что если поймать бабочку, прошептать ей заветное желание, а потом выпустить, то всё задуманное обязательно сбудется.
Так свадьба может стать одновременно днём "сбывшихся мечтаний" не только у новобрачных, но и у всех присутствующих. Наконец, свадебный дождь может быть и сладким - если роль капель сыграют конфеты. Как и в случаях с монетами и рисом, конфеты, даже если они очень маленькие, лучше кидать под ноги молодым, дабы избежать неожиданных неприятностей. Ну и на радость детям, которые, как правило, эти конфетки с удовольствием собирают. Кстати, о детях.
Считается, что их присутствие во время обряда осыпания - хорошая примета, которая гарантирует многочисленное и здоровое потомство. Напомним о небольших деталях, отсутствие которых может испортить впечатление. Какой бы вариант "праздничного дождя" вы ни выбрали, важно подумать и о том, в чём гости будут держать лепестки, рис или монеты.
Это, конечно, мелочь, но ведь именно из таких вот деталей складывается в итоге общее впечатление от праздника. Впрочем, главное всё же - чтобы посуда билась легко, то есть стоит отдать предпочтение не хрустальным, а стеклянным бокалам. Даже во время торжества не стоит забывать о правилах безопасности.
Во-первых, бить бокалы нужно только на улице; закрытые помещения, особенно небольшой площади, - далеко не самое подходящее место для этого. Во-вторых, тамада или свидетели должны убедиться, что присутствующие на церемонии гости отошли на безопасное расстояние. А ещё лучше - провести обряд с минимальными потерями: после того как выпито шампанское, завернуть бокалы в красивые салфетки, положить их на землю и разбить каблуком. Лента Торжественное разрезание ленты обычно сопровождает открытие нового здания, учреждения, мероприятия - одним словом, каких-то начинаний. Красная лента - символ успеха, символ нового этапа, ожиданий и надежд. Неудивительно, что этот обычай нашёл своё место в сценариях современных свадеб, причём лента вовсе не обязательно должна быть красная - по большому счёту, может использоваться любой цвет, гармонирующий с гаммой церемонии или с оттенками платья невесты.
Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки. Она связывает друг с другом обручальные кольца жениха и невесты и таким образом символизирует, что отныне ничто не может их разлучить, а связь между ними будет вечной. Осыпание молодых Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий дождь - скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли?
К тому же ещё и популярно, легко организуемо - одним словом, сплошные плюсы. Согласно традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и только потом к ним присоединяются остальные присутствующие, однако следовать этим правилам вовсе не обязательно. Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения несколько иные, хотя смысл обряда остаётся тем же: гости символично желают молодым супругам благополучия и счастья. Самое замечательное украшение церемонии - дождь из лепестков роз, которые олицетворяют вечную любовь и красоту.
Не стоит забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а ярко-красные могут оставить следы - в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные этим, увы, грешат многие цветочные магазины. Выход - использовать розовые лепестки или покупать цветы в проверенных торговых точках. Кстати, очень красивым получается такой фейерверк, если он состоит из лепестков разных оттенков. Цветочные магазины сегодня все чаще предлагают приобрести уже готовые комплекты, однако хранить их до праздника можно не более трёх дней и только в холодильнике. Вполне достойная замена живых лепестков - бумажные конфетти: это празднично, очень недорого; кроме того, конфетти могут быть разных форм и расцветок в том числе и блестящие из фольги. Такой вариант, однако, обязательно должен быть согласован как с молодыми, которые, возможно, не захотят вытаскивать после церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном.
Во многих европейских странах, как, впрочем, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном - рисом, пшеном, овсом, которые символизируют богатство и достаток. Если из цветочных лепестков можно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги - чтобы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно также - под ноги - бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но "денежный дождь" может быть довольно болезненным. Эффектное, хотя и дорогое решение - "оживший" фейерверк из бабочек.
Рецепт свадебного каравая
- Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?
- Как встречать молодых с караваем после ЗАГСа: что говорить в напутствие
- Роль обрядов
- Свадебные традиции и обычаи
- Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
- Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
Каравай выпекаем молодых встречаем
Но что, если можно разнообразить главный день в жизни молодых свадебными обрядами наших предков? Столетия назад на девичнике было не принято веселиться. Накануне свадьбы мать и подруги оплакивали невесту, так как она навсегда прощалась со своей девичьей жизнью, свободой и «родом-племенем». В этот день было принято печь свадебный хлеб, расплетать девичью косу невесты, мыть невесту в бане, прощаться с девичеством, символом которого была «красота». Свадьба в Карелии. Девичник СОВЕТ: Предлагаем обратить внимание на обряд «прощание с красотой», который можно легко интегрировать в современный девичник. Символами красоты традиционно могут быть одежда или девичий головной убор невесты, букет цветов, пучок колосьев, свадебное деревце — елочка, ветка березы или калины. Деревце украшали бусами, лентами, кусочками ткани, прикрепляли куколку, птичку в гнездышке, выпеченную из теста - любые символы девичества.
Приготовленную «красоту» выносили полюбоваться, обращались к невесте со словами «Как елочке не бывать больше зеленой, так и тебе не бывать больше в девках». После любования красотой невеста решала, кому ее передать. Одежду или головной убор она могла подарить подругам, деревце оставить на память в родительском доме. Бытовала традиция продавать красоту дружке. Еще один обряд бытовал практически в каждой местности — невесту накануне свадьбы мыли в бане. Начиная новый этап жизни, девушка должна была оставить все нечистое. Для подготовки к венчанию в православной традиции мытье в бане также было обязательным — таинство бракосочетания требовало очищения телесного и духовного.
Путь невесты в баню разметает ближайшая подруга невесты — «распахивает дорожку». Подруги парят невесту березовым веником, в который добавляют веточки фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, чтобы в бане разливался приятный аромат, и желают плодовитости А был ли мальчишник? Во многих селах для жениха также топили баню, но символического смысла, кроме очищения накануне венчания, в этом не было. После бани обычно устраивалось застолье. Если, в зависимости от местной традиции, это была прощальная пирушка жениха с его холостыми друзьями, то после жених в той же компании. Если это было застолье для родственников, то главного героя усаживали на пуховую подушку или овчину в знак благополучия и достатка. Сейчас это большое и веселое мероприятие с приглашением на дом или в гостиницу визажиста и стилиста, обязательная фотосессия с подружками, часто в одинаковых халатах или пижамах.
Многие невесты снимают короткие видео для социальных сетей. У молодых девушек XVII-XIX веков, конечно, не было смартфонов, чтобы запечатлеть свое утро невесты, однако ее также собирали и наряжали в окружении подруги. Невеста должна была пойти под родительское благословение. Произносилась общая молитва, а потом отец брал в руки икону, мать — хлеб-соль, и со словам «Бог благословит! Отец трижды крестил склоненную голову дочери иконой, то же самое делала мать, но уже хлебом-солью. После невесту сажали на почетное место за столом, где она дожидалась жениха. СОВЕТ: Если современные молодожены и их родители считают важным благословение перед свадьбой, обратите внимание на следующее: и жених, и невеста получают благословение каждый у своих родителей до свадьбы.
В день свадьбы родители и жениха, и невесты благословляют молодоженов иконами, которые выбирают для них сами — это могут быть иконы Христа и Богоматери или родители могут выбрать другие иконы, которые после благословения хранятся в новой семье. Лучше благословить молодоженов до начала застолья. Подробнее о православном взгляде на брак, о таинстве венчания и подготовке к нему можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви, либо ресурсах, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» утро жениха Утро жениха начиналось со сборов свадебного поезда.
Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью.
Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления — это своего рода священный обряд. Приготовление свадебного каравая Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина.
Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь. Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи.
Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции. На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца.
Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов.
Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают.
Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины. Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл.
Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей.
Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь.
404 Not Found
Однако до тех пор, пока не приходит время проведения этого обряда, мало кто задумывается, как встречать молодых родителям жениха с караваем и шампанским. Итак, для этого необходимо подготовить серебряный поднос, новые бокалы, шампанское, два свадебных рушника и каравай. Мать жениха встречает молодых караваем, который обязательно должен лежать на рушнике. А отец в это время держит поднос с бокалами и шампанским, символизирующим сладость супружеской жизни. Перед родителями стелется второй рушник, на который ступают молодожены, приближаясь к родителям. Рушник под ноги молодым стелется для того, чтобы их путь был таким же красивым, праздничным, светлым и чистым. Встреча молодоженов с караваем сулит им богатое и счастливое будущее. Обсыпание молодых родителями жениха После бракосочетания, встречи и благословения мать жениха может также провести обряд обсыпания. Нашими предками для этой цели использовалась смесь молодого зерна рис, пшено, овес , монет и конфет.
Такой «дождь» символизировал богатство, достаток и сладкую жизнь. Сегодня не реже можно увидеть, как мать жениха встречает молодых и обсыпает их лепестками роз. Они символизируют красоту и вечную любовь, о которой, безусловно, мечтают все новобрачные. Еще более современные родители используют для осыпания невесты и жениха конфетти. Такой способ является не менее красивым, а вкладывают в этот обряд те же пожелания счастья и добра. Какой бы способ вы не выбрали, важно не забыть о практической стороне этого обряда. Так, стоит иметь в виду, что в случае осыпания зерном, конфетами и монетами, лучше сыпать их под ноги, иначе радость от этого обычая может затмиться попаданием зерна в глаза или испорченной прической невесты. Теперь вы знаете, как встречают молодых родители в разных населенных пунктах и семьях.
Осталось только выбрать наиболее подходящие для вас обряды. Однако каким бы из них вы не отдали предпочтение, главное, чтобы они были проведены от всей души и нравились вашим детям. И тогда свадьба будет веселой и незабываемой! Свадебный каравай — одна из самых популярных русских традиций. Он является символом любви и благополучия, который передает старшее поколение молодоженам. Обряд приготовления каравая неукоснительно соблюдался нашими предками, а сегодня его глубокое значение возвращается вновь. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба.
Чтопотребуется для встречи молодых с караваем Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь. Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением. Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам.
Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А передавался из поколения впоколение. Декорсвадебного каравая и рушник Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым: пшеничные колосья — богатство, калина — любовь, косы — неразрывная связь супругов.
Интересно, что именно лебеди встречаются во многих. Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству. На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда.
Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй — наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме. Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака. Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно.
Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме. Тоже самое касается и солонки. Не стоит портитьпрекрасный свадебный хлеб абы какой солонкой. Лучше купить ее вместе с рушникомкомплектом — традиционную белую с росписью или более лаконичную деревянную. Каквстретить молодых с караваем Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет.
Секреты выпечки и украшения Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой. Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко — 3—5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором к тесту лучше не прикасаться , выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. К плоским украшениям это не относится. Не перестарайтесь с увлажнением — вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка». Как сделать емкость для соли? Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста не жгуты! Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. Прищипывать нельзя! Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги. Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли. Украшения для каравая и тонкости выпечки Для украшений можно использовать и песочное тесто — обычное и подкрашенное какао.
А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества. В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака. Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное». В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу. В загсе молодых трижды обводили вокруг стола, делал это представитель старшего поколения, счастливо проживший в браке. А по окончании церемонии перед выходом из помещения пара молодожены обязательно глядели в зеркало, запоминая себя вместе и счастливыми, вполне возможно что благодаря этому свадебному обычаю такое большое количество зеркал в залах регистрации брака. Свадебную обувь молодые разнашивают за несколько дней до церемонии, так как свадебные обряды свидетельствуют о том, что не принято на торжество обувать новую обувь — она отпугивает счастье. При этом носок обуви невесты должен быть закрытый, а то «любовь да счастье убегут». Во время торжества первые бокалы, из которых пили молодожены обязательно разбивали на удачу.
В древности верили, что те, кто вместе вкусили хлеб и соль, не могут жить несчастно. Пустые бокалы молодожены должны разбить о землю. Если жених и невеста верующие, их благословляют иконой, которую они должны поцеловать. В конце свадебного обряда с караваем жениху и невесте необходимо поблагодарить и поцеловать родителей. После ритуала каравай предлагают гостям торжества — каждый должен попробовать свадебную выпечку на удачу. Свадебный каравай — это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Это символ любви, заботы и тепла, это символ благословения молодой семьи. Ваша свадьба в Екатеринбурге?
Свадебные традиции и обычаи
Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь.
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным.
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным.
Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая.
После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал. Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками? Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья. Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются. Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.
Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки — и искусственной жизни. Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву. Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку — дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки. При вышивке сидеть спиной к окну нельзя. После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя. Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство. Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся. Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей. Декор свадебного каравая Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения! Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей. Лебеди, изображенные парой, — символ верности. Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары. Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода. Коса означает готовность девушки стать женой. Роза символизирует женскую красу. Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья. В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно.
Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба.
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день. По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха.