Жителей деревень из первой группы бесплатно снабдили заменителем соли, в котором примерно 75% составлял хлорид натрия, а 25% — хлорид калия.
Исследование: замена поваренной соли может спасти миллионы жизней
Как посолить без соли? История одной приправы | Пикабу | Растительная альтернатива соли — зеленая соль из растения саликорния — по вкусу не отличается от поваренной соли, но содержит вдвое меньше хлорида натрия. |
Эндокринолог перечислила полезные заменители соли 03.11.22 | 15 полезных заменителей соли (и на вкус намного интереснее). |
Заменители соли: какие бывают натуральные, где купить, для гипертоников, при диете | В статье рассказывается о свойствах поваренной соли и возможном вреде, а также вариантах, чем можно ее заменить. |
Заменители соли - а как это вообще работает? | Ученый добавил, что аналог соли с пониженным содержанием натрия очень прост в производстве и обходится не намного дороже поваренной соли. |
Заменитель соли для предложили использовать для профилактики инсульта
Девушки поучили природный заменитель соли во время разработки косметологического средства из травы саликорнии, которая растет в астраханских степях. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) втихую планирует заменить большую часть соли в Америке новым синтетическим "заменителем соли", производимым. Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Согласно исследованию, смена бытовой соли на обогащенные калием заменители может предотвратить почти полмиллиона сердечно-сосудистых смертей в год в Китае.
Описание документа
- Все новости
- Что такое мефедрон?
- Растительный аналог соли изобрели в Астрахани
- Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли - ВФокусе
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Также предложен растительный заменитель пищевой соли из солероса, который получен указанным способом и содержит надземную часть и корни растения солерос в виде порошка зеленого цвета с размером частиц 400-800 микрон, готовый к употреблению и для добавления в пищевой продукт. Изобретение направлено на получение полностью натурального заменителя пищевой соли, изготовленного из растения, удобного в хранении и использовании, нетоксичного и содержащего полезные для организма человека вещества, включая комплекс солей K, Na, Mg, обладающего нейтрально-соленым вкусом и позволяющего снизить потребление пищевой соли более чем в два раза.
Основное преимущество солезаменителя в том, что в нём содержится хлорид калия, а не натрия. Причём вкус еды от этого не меняется. Но основное преимущество в том, что организм насыщается калием, которого, как правило, не хватает у людей.
Эксперты рекомендуют принимать его в количестве более 2,6 тысяч миллиграммов. По словам диетологов, выбирать солезаменитель нужно с умом.
К тому же, это улучшает состояние кровеносных сосудов. Это в том числе снижает риск преждевременной смерти. Это потому, что основной ингредиент, используемый для соленого вкуса — это хлорид калия вместо хлорида натрия, — отметила диетолог Джен Эрнандес. Основное преимущество солезаменителя в том, что в нём содержится хлорид калия, а не натрия. Причём вкус еды от этого не меняется.
Также в исследовании говорится, что особую опасность представляет скрытая соль — та, которая уже содержится в готовых продуктах или полуфабрикатах. Власти должны отслеживать ее уровень и заменять более полезными аналогами. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен Автор.
Аналоги соли и их опасность
Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно. В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия. Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей. Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью. Это в порядке уменьшения риска люди, перенёсшие трансплантацию почек, пациенты на гемодиализе, страдающие почечной недостаточностью, пациенты с коронарной болезнью сердца или диабетом, дети возрастом до года, пожилые люди и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. То есть перед тем, как сделать заменитель соли на основе хлорида калия частью своего ежедневного рациона, стоит проконсультироваться с врачом. В пищевой промышленности также применяют сульфат и лактат калия, сульфат магния, хлорид кальция и другие минеральные соли, имеющие статус безопасных пищевых добавок и уже активно используемые в различных целях. Основная проблема альтернативных минеральных солей — горечь, к которой отдельные люди настолько чувствительны, что точно не будут потреблять продукт с малейшим её привкусом.
В качестве подсластителей и подавителей горечи добавляют белок тауматин из африканского фрукта катамфе, гидроксибензойную кислоту и другие соединения. В отдельных случаях они позволяют решить проблему, но соединения, пригодного для всех продуктов, пока не найдено. К третьему виду заменителей соли относят усилители солёного вкуса. Это различные аминокислоты глицин, лизин, аргинин и др. В некоторых продуктах ощущение солёности может усиливать глутамат натрия. Однако роль этого незаменимого для южно-азиатской кухни вещества в большей степени заключается в сохранении вкусовой привлекательности продукта при снижении количества соли. Глутамат натрия придаёт пище вкус «умами», рассматриваемый в настоящее время как пятый вкус наряду с четырьмя основными. У японского слова «умами» нет перевода на русский язык, а вкус описывают как «мясной, бульонный, обволакивающий». К недостаткам глутамата как заменителя соли можно отнести то, что он содержит натрий, хотя и в значительно меньшей, чем хлорид натрия, пропорции.
Вкусом «умами» японцы не ограничились и в последние годы представили концепцию нового вкуса — «кокуми», который описывают как переменное по силе и длительности ощущение «заполненности» полости рта, «плотности». Вкус кокуми придаёт пище дрожжевой экстракт, который активно используют и как заменитель соли, работающий по тому же принципу, что и глутамат натрия. Любопытен так называемый «мультисенсорный» подход замены соли, который заключается в задействовании других органов чувств, помимо вкусовых. Пока он находится в зачаточном состоянии, но некоторые результаты выглядят многообещающе. Начали с подключения обоняния: некоторые запахи, например запах сардин, бекона и бульона, ассоциируются у нас с солёным вкусом. При добавлении компонентов, обеспечивающих эти ароматы, пища воспринимается более солёной. Часто в продукцию добавляют не сами ароматические вещества, а ферменты, расщепляющие мышечные и молочные белки с образованием этих веществ. Повышать ощущение солёности могут и добавки, усиливающие собственные ароматы продукта.
В составе калиевой соли объем хлорида натрия заменяют хлоридом калия, что уменьшает риск негативного влияния на организм и сосуды. В масштабном медицинском исследовании изучили результаты 21 клинического испытания с участием 32 тысяч человек.
Анализ данных показал, что заменители привычной нам пищевой соли, действительно, позитивно сказываются на работе кровеносной системы. Участники исследования отметили, что стали чувствовать себя гораздо лучше и снижение систолического артериального давления составило 4,61 мм ртутного столба, а общее снижение диастолического давления примерно на 1,61 мм ртутного столба.
Сократить избыточное потребление можно с помощью дополнительного включения продуктов, способных заменить эту приправу. Так, чередование поваренной соли с другими приправами и травами позволяет открыть не только новые грани вкуса привычных блюд, но и избежать вредного воздействия хлорида натрия. Специалисты по питанию утверждают, что пищу следует всегда немного недосаливать, поскольку определенное количество натрия уже присутствует в продуктах. Однако многим людям такая еда может показаться безвкусной и пресной.
Поэтому диетологи предлагают включать в рацион следующие продукты питания, способные выступить полезными аналогами самой распространенной приправы. Сок лимона Нехватку соли можно замаскировать кисловатым вкусом. Ведь кислинка делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Сок лимона универсален — его можно добавлять, как в первые блюда, так и в салаты. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволит сместить вкусовые акценты, и недосол станет менее заметным. Уксус Существуем масса различных видов уксуса: столовый, винный, яблочный, бальзамический и т.
Эти продукты питания позволяют обойтись без соли или использовать ее минимальное количество при приготовлении салатов и маринадов.
Давайте разберёмся! В исследовании участвовало 20 995 человек с инсультом в анамнезе или высоким артериальным давлением, в возрасте старше 60 лет. Пациенты с тяжелым заболеванием почек в анамнезе и те, кто принимал добавки калия или калийсберегающие диуретики, были исключены.
Следует отметить, что побочных эффектов не наблюдалось.
Заменитель соли для предложили использовать для профилактики инсульта
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12% | В ряде случаев, особенно если заменитель поваренной соли пациент сочетал с приемом калийсберегающего диуретика, описаны случаи гиперкалиемии. |
Диетолог рассказала об опасности заменителей соли | Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. |
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12% | | Известно, что употребление заменителей поваренной соли с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводит к снижению артериальног. |
Пресс-центр
активно использовать продукты-заменители соли: лук, чеснок, натуральные пряности и другие специи. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. Использование заменителя соли, где часть хлорида натрия заменяется хлоридом калия, помогла бы решить обе проблемы.
Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти
полностью растительный аналог уже привычной нам соли. Для перечисленных категорий населения заменитель соли является настоящим спасением. Переход на заменитель соли снижает риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти на 11%. Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Замена поваренной соли «заменителем соли» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия значительно снижает частоту инсультов, сердечных приступов и смерти. Последующий анализ этих данных показал, что заменители соли, действительно, позитивно влияют на работу кровеносной системы человека.
Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти
Эти средства пойдут на развитие производства и продвижение заменителя соли на российском рынке.
Ученые открыли полезный для гипертоников заменитель соли Ученые открыли полезный для гипертоников заменитель соли 23:44, 25 января 2024 Международная группа экспертов из ЮАР, Японии, Австралии и США сделала открытие в сфере лечения гипертонии. Они обнаружили полезный заменитель соли. Фото: АБН24 В статье, опубликованной в журнале Hypertension, исследовательская группа из ЮАР, Японии, Австралии и США приводит данные, что высокие уровни потребления натрия и низкий уровень потребления калия приводят к повышению артериального давления. Это, в свою очередь, часто ведет к инсультам, инфарктам, заболеваниям сердца и сосудов, а также к преждевременной смерти.
Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Данная диета привела к тому, что у испытуемых снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление. Что интересно, пол, возраст и регион проживания не повлиял на результаты участников. Кроме того, ученые не выявили вреда для организма человека, который употребляет заменитель пищевой соли.
Данная диета привела к тому, что у испытуемых снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление. Что интересно, пол, возраст и регион проживания не повлиял на результаты участников. Кроме того, ученые не выявили вреда для организма человека, который употребляет заменитель пищевой соли.
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12%
По статистике мы употребляем хлорида натрия поваренной соли в пять раз больше нормы, рекомендованной ВОЗ. Замена поваренной соли на Зелёную позволяет значительно сократить потребление хлорида натрия. Почему Зеленая Соль полезнее поваренной соли? Зелёная соль содержит сбалансированный комплекс минеральных солей калия, натрия и магния, поэтому привычная степень солености блюд достигается с использованием меньшего количества хлорида натрия. Кроме того Зелёная соль содержит в себе набор полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Что такое Зеленая Соль? Зелёная Соль- это растительный заменитель соли, изготовленный из растения Саликорния, имеющего уникальный природный состав.
Но, как оказалось, этой приправе можно найти альтернативу. Врачи рекомендуют есть как можно меньше соли, не более пяти граммов в день.
Но большинство любят посолить еду посильнее. Эксперты утверждают, что существуют заменители соли, которые сделают вкус блюда не менее насыщенным.
Речь идёт о замене соли в блюдах «ИноСМИ» сообщает о последних исследованиях влияния соли на человека, который проводили в различных частях света, в том числе и в Америке.
Оказалось, что заменитель соли может оказаться полезнее за счёт низкого содержания натрия. Исследования показали, что при длительном употреблении заменителя соли можно предостеречь себя от развития различных болезней, например, диастолического артериального давления. К тому же, это улучшает состояние кровеносных сосудов.
Это в том числе снижает риск преждевременной смерти.
В исследовании участвовало 20 995 человек с инсультом в анамнезе или высоким артериальным давлением, в возрасте старше 60 лет. Пациенты с тяжелым заболеванием почек в анамнезе и те, кто принимал добавки калия или калийсберегающие диуретики, были исключены. Следует отметить, что побочных эффектов не наблюдалось. Результаты показали, что после среднего наблюдения в 4,74 года систолическое артериальное давление снизилось на 3,3 мм рт.
Полезно и вкусно: врач Кашух рассказала, чем можно заменить соль
Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль | Замена поваренной соли «заменителем соли» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия значительно снижает частоту инсультов, сердечных приступов и смерти. |
Пресс-центр | Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование. |
Чем заменить соль: 13 аналогов | Было установлено, что заменители соли снижают вероятность инфарктов и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. |
Аналог пищевой соли способен защитить человека от инсульта | Наблюдения показали, что заменители соли, где используют хлорид калия (KCl), вместо хлорида натрия (NaCl), помогают снизить артериальное давление. |
Исследование: замена поваренной соли может спасти миллионы жизней | Учёные из Оксфорда провели исследование, в результате которого обнаружили, что заменитель соли — хлорид калия — снижает давление, уменьшает риск. |
Что представляет из себя солезаменитель (заменитель соли) «Соль Жизни»?
- 5 граммов в день
- Чем вредна специя
- Аналог пищевой соли способен защитить человека от инсульта
- Растительный аналог соли изобрели в Астрахани
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
Первитин на наркожаргоне «винт». По опасному воздействию на организм первинтин лидирует в списке наркосредств, употребление которых быстро приводит к летальному исходу. Исключен из фармакопеи в 1975 г. Психическая зависимость формируется за 1-2 приема синтетического наркотика. Через пару месяцев систематического употребления развивается патологическое компульсивное влечение, сопровождаемое выраженной поведенческой агрессией, интоксикационными психозами, галлюцинациями. Соли и аналоги - наркотики скорой смерти Метаболизм, распад и экскреция амфетаминовых производных — чрезвычайно медленный процесс. Регулярное употребление приводит организм наркомана в состояние перманентной интоксикации.
Яды провоцируют развитие патологий: сердца — тахикардия, инфекционный эндокардит, ишемия; легких — тяжелые пневмонии, онкологические новообразования; печени — токсический гепатит, токсический цирроз, асцит водянка ; почечного аппарата — острая или хроническая декомпенсация почек. Амфетаминовая и мефедроновая зависимость представляет реальную угрозу жизни. Если наркоман не умирает от передозировки, причиной смерти становится полиорганная недостаточность — последовательный или одномоментный отказ всех систем организма. Ускоренным патологическим изменениям подвергается психика. Под воздействием ПАВ у наркозависимого прогрессируют психические сбои, приводящие к развитию: панических атак; наркоделирия — помрачение сознания, галлюцинации, нарушение восприятия и мышления состояние, схожее с алкогольной «белочкой» ; деменции слабоумия. Неконтролируемое сознание после употребления амфетаминовых аналогов соли провоцирует суицид.
Лекарственные препараты, содержащие амфетамин, по законодательному статусу входят в список контролируемых веществ.
Эти результаты сохранялись, за исключением случаев, когда цена заменителя соли увеличивалась до средней и самой высокой рыночной цены, выявленной в Китае.
Кроме того, глава региона Александр Жилкин поручил проработать вопрос сотрудничества с производителем традиционной соли — компанией «Руссоль».
В общей сложности в исследование были включены 20 995 человек. Средняя длительность периода наблюдения равнялась 4,74 года. Поскольку использованный в данном исследовании заменитель соли дешев и прост в производстве, а переход на него легко осуществим, эти результаты должны иметь значительные последствия для пищевой промышленности и политических решений в этой области.