Многие современные кулинары при приготовлении постных салатов используют такие продукты, как крабовые палочки и обезжиренный майонез.
Постные блюда на каждый день
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
- Большая подборка рецептов постных блюд на каждый день - Кулинарные заметки Алексея Онегина
- Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки | АиФ Санкт-Петербург
- Постное меню: 6 рецептов от шефов
- Что приготовить во время поста: рецепты простых и вкусных блюд
Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные
Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой.
Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови.
Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус.
Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи. Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню.
Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку.
Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет плоскую тарелочку или крышечку с грузом и убираем в холодильник на несколько часов на ночь. Утром рыба готова! Суши и роллы Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд — в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии.
Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску. А еще - бутерброды или канапе с икрой! Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар. Горячие блюда на постном новогоднем столе Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом.
Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки.
На носу день рожденье дочки, соберутся родственники. Придет семья, которая держит пост, придут с детьми, понятно, что они не постятся.
Сказала про них не заморачиваться, типа посидят, чайку попьют и нормально, но я так тоже не смогу Все будут за столом кушать, а они - сидеть и смотреть голодными глазами? Встал вопрос что же приготовить??
Сделать заправку для салата. Для этого смешать уксус, кипяченую воду и горчицу. Мелко нашинковать зелень и поместить ее в миску. Залить салат заправкой и перемешать.
Мандариновый с авокадо и гранатом Ингредиенты: авокадо, гранат - по 1 шт. Как готовить: Дольки мандарина порезать на 2 части. Отделить зерна граната. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками.
Микс с редисом и капустой
- 10 рецептов постных салатов и закусок
- Книга рецептов в подарок!
- Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда
- Микс с редисом и капустой
10 рецептов постных салатов и закусок
Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год. Вегетарианский салат Оливье l Вегетарианские рецепты. Коллекция рецептов постных салатов на праздничный стол с пошаговыми фото и инструкциями. Просмотрите доску «Постные салаты» в Pinterest пользователя Кулинары на RUtxt, на которую подписаны 18 788 человек. Посмотрите больше идей на темы «салаты, идеи для блюд, еда». Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. Грибы в пост: полезные свойства, основные правила приготовления, рецепты постных блюд.
Постные салаты — 10 простых и вкусных рецептов
И причём тут гордыня? Я о счастье пишу. Veterok - 17. Сказано же, что пост - это не диета. Цитирую: "Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. DrLex - 17. Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились. Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса.
Вкус супер! Последнее время так и делал. А вот замена мяса обжаренными грибами, уже не по постному. Да и раньше зтих вставок не было. Что касается батюшки, который разрешает майонез и жаренное, так это я не первый раз встречаю. Кстати, с каких пор морепродукты разрешены в дни с растительным маслом? Всегда считаль, что только в рыбные дни. Внимательней заветы читать нужно.
Последнее время, настоящих батюшек всё меньше.
Чтобы постный салат не терял питательности, в него часто кладут грибы, фасоль, печеную или вареную картошку лучше печеную, конечно же , или горстку какой-нибудь крупы — от булгура и кускуса до киноа и ломтиков поленты. Идеальный пример сбалансированного постного салата - классический салат винегрет, уверенно встроившийся в нашу пищевую культуру. Найдено 23 рецепта.
Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех.
При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста?
При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи.
Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов.
Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке.
Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Церковный устав предписывает следующие правила: в первую и последнюю Страстную седмицу недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения; в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером; в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; во вторники и четверги — горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина кроме субботы Страстной седмицы ; в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Светлый праздник Пасха: когда наступит и как ее правильно встретить Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Еще один рецепт, тоже обожаю этот салат и делаю частенько: баночка зеленого горошка, туда порезать кубиками 1-2 маринованных огурчика и парочку-троечку маринованных помидорчиков(при резке помидоров выделяется много сока, его тоже в салатик отправить), одну штучку. Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами. простых, вкусных, разнообразных. Подборка рецептов приготовления постных салатов. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Подборка вкусных рецептов постных салатов, которые можно приготовить легко и быстро, из овощей, фруктов, с горчичной заправкой и соусом.
Что приготовить во время поста: рецепты простых и вкусных блюд
На нашем видео-канале есть плейлист "Постные рецепты". Приготовить постный салат так, чтобы он был еще и вкусным и питательным, совсем несложно, особенно, если у вас под рукой есть наш рецепт такого блюда. Грибы в пост: полезные свойства, основные правила приготовления, рецепты постных блюд. Рецепты постных салатов и десертов. Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. На нашем видео-канале есть плейлист "Постные рецепты".
Рецепты салатов для Великого поста
Для заправки: 1 долька чеснока, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, щепотка тертой лимонной цедры, 0,5 чайной ложки горчицы. Кускус залейте кипятком, накройте крышкой, дайте распариться. Заправьте маслом и лимонным соком, поболите, отставьте в сторону. Орехи поджарьте на сковороде без масла, раздробите.
Дук нарежьте тонкими полукольцами, разомните руками, залейте кипятком, влейте уксус и сахар, оставьте мариноваться на 10 минут. Огурец почистите от кожицы, нарежьте кусочками. Зелень мелко нарубите.
Перемешайте кускус, огурец, лук выжмите от маринада , орехи и зелень. Все компоненты заправки взбейте, перемешайте с салатом, досолите по вкусу. Хумус Для кунжутной пасты тахини: 100 грамм кунжута, 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Для хумуса: 1,5 стакана нута турецкого гороха , 0,5 стакана тахини, 2 дольки чеснока, 2 столовой ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайная ложка молотых паприки и красного острого перца, соль. Замочите нут на ночь в холодной воде. Слейте воду и хорошо промойте.
Положите нут в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала нут на 10 сантиметров, и варите 2,5 часа, время от времени подливая холодную воду до первоначального уровня. Приготовьте тахини: кунжут и масло измельчите в блендере до пастообразного состояния. Добавьте лимонный сок и чеснок, посолите и поперчите, снова взбейте.
Тахини можно использовать также для заправки салатов. Она также продается готовой — в больших супермаркетах и в магазинчиках греческих и восточных продуктов. Откиньте готовый горох на дуршлаг, отвар сохраните.
Промойте нут под холодной проточной водой, перетирая горошины пальцами, чтобы освободить их от кожицы. Пару ложек отложите для украшения. Поместите в блендер горох, 0,75 стакана отвара, чеснок, соль, тахини, масло и лимонный сок и взбивайте до пюреобразной консистенции.
Подавайте, посыпав паприкой, острым перцем и украсив целым нутом. Морковный салат с апельсинами 5 крупных морковок, 1 яблоко, 1 крупный апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 столовой ложки изюма, сок 1 лимона, 4 столовых ложки подсолнечного масла, соль, черный молотый перец 2-3 столовых ложки кунжута. Орехи поджарьте на сухой сковороде, раздробите.
Залейте изюм кипятком, оставьте на пару минут, затем обсушите. Морковь натрите на корейской терке, выложите в салатник. Яблоко почистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте к моркови, туда же положите изюм.
Апельсин почистите от кожицы, пленок и семян, мякоть разделите на небольшие кусочки, сок соберите и вылейте в салат. Остальной лимонный сок, масло, соль и перец взбейте, полейте салат, посыпьте кунжутом. Салат с грибами и рисом 200 грамм риса, 250 грамм маринованных опят, 200 грамм брокколи, 2 помидора, 3 веточки мяты, растительное масло.
Для заправки: 3 столовых ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 5 столовых ложек растительного масла, 1 долька чеснока, половина луковицы, 1,5 столовых ложки тертого свежего имбиря, соль. Рис сварите. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте в течение 2 минут на масле.
Брокколи, свежую или мороженую, разделите на соцветия и сварите в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Мяту мелко нарубите. Все компоненты салата перемешайте.
Приготовьте заправку: чеснок пропустите через пресс, лук мелко нарубите, разотрите с остальными компонентами. Заправьте салат, перемешайте. Гренки с помидорами и чесноком Полбатона, 5 помидоров, 1 долька чеснока, полпучка базилика, 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка каперсов, соль, черный молотый перец.
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки.
Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу.
Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами.
Идеальный пример сбалансированного постного салата - классический салат винегрет, уверенно встроившийся в нашу пищевую культуру. Найдено 23 рецепта.
Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы. И конечно же различные каши, богаты витаминами.
Рождественский пост: топ-6 быстрых постных салатов
Пошаговый рецепт: 1. Капусту нарезаем крупными кусочками, заливаем кипятком, даем постоять 3-4 мин. Очищенные морковь и редьку нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в емкость с капустой, туда же отправляем и измельченный чеснок.
Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком — и каждый раз получите что-то новенькое. Поскольку у стеклянной лапши нейтральный вкус, ее часто добавляют в различные салаты.
Советую варить лапшу согласно инструкции на упаковке, хотя в большинстве случаев достаточно просто залить кипятком. Казалось бы, что у них общего? Но в этом простом и эффектном салате они великолепно сочетаются между собой. Можете подавать его так или на подушке из зелени.
Такая добавка значительно увеличивает пищевую ценность салата, поэтому он будет заряжать энергией и быстро утолять голод. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью.
Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. А чтобы ингредиенты салата получились яркими и не закрасились в одинаковый красный цвет - замешивайте свеклу с маслом отдельно. Весь секрет в одинаковой тонкой нарезке капусты, моркови и огурцов. Салат получается очень сочным, нежным и легким.
Но если вам нужно приготовить его сытным и в то же время без мяса — это очень удобный вариант. Для заправки советую использовать постный вегетарианский майонез. Такой салат уж точно украсит собой праздничный стол, дополнит шашлык на пикнике или картофель с отбивными на ужин. С задачей легко справится даже неопытная хозяйка.
Делюсь простым рецептом любимого винегрета с фасолью! Причем подавать его можно к чему угодно: к рыбе, мясу, кашам, пюре или макаронам. А если вы на диете, овощной салат должен быть в вашем рационе обязательно! Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей.
Обязательно попробуйте его приготовить! Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт.
Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо.
Постные салаты можно готовить не только в пост, ведь это прекрасная возможность для организма отдохнуть от калорийной пищи и насытить его витаминами.
Лучшей заправкой для салатов является смесь из растительных масел, кислот и специй. Готовить салаты можно из свежих, вареных, а лучше запеченных овощей, в которых лучше сохраняются вкус, цвет и витамины. Вам также может быть интересно:.
В центр тарелки при помощи круглой формы выложи икру из баклажанов. Морковь и огурец нарежь тонкими слайсами и сверни каждый слайс в виде ролла, выложи на икру из баклажанов по краю формы, чередуя морковь и огурец. Через кондитерский мешок выложи гуакамоле в ролл из моркови. В центре круглой формы размести белые маринованные грибы и маринованный кабачок, нарезанный предварительно кубиками. Сверху выложи кнельку из томатной базы, перец конфи, нарезанный кубиками, микс салат и таджасские маслины, нарезанные кружочками. Укрась все это слайсом шампиньона, кресс-салатом и укропом.
Сними форму и выложи по краю салата дайкон, нарезанный тонкими слайсами в виде кружочков.
Вторые блюда
- Рисовый суп
- Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой
- 20 простых постных салатов на любой вкус
- Сезонное меню
- Салат из капусты с грецкими орехами
Постное меню: 6 рецептов от шефов
Салат из яблок, моркови и хрена Этот салат готовится так же, как указано в рецепте *Салат из моркови и яблок*, но в него добавляется 1 столовая ложка хрена. Как приготовить простой, быстрый и вкусный постный салат – смотрите в наших рецептах с фото! Примерное меню в пост с рецептами. подборка рецептов с фото. Во время поста получить все необходимые организму питательные вещества можно, используя простые и полезные продукты. 10 рецептов постных салатов и закусок.
Постные салаты — 10 простых и вкусных рецептов
Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло...
Очень просто. Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе.
Салат из красной капусты 1 ст. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. Свекла в сладком маринаде.
Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью. Салат из красной капусты 1 ст.
Можно натереть на крупной терке, но так она теряет много ценного сока. Нарезанный полукольцами лук заливают кипятком на 3 мин, промывают холодной водой. Чернослив погружают в горячую воду на 7 мин. В тарелке смешивают горчицу, мед, перцы, базилик, соль, сок. Все продукты смешивают, поливают заправкой.