Рассказываем про различие игристых вин Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и других.
Просекко и шампанское: основные отличия
- Происхождение брют
- Какими бывают игристые вина и как правильно их выбрать
- Чем отличается брют от сухого вина: 10 ключевых различий
- просекко отличие от брют 60 фото
- Что отличает брют от просекко: разбираемся в винах с более чем вековой историей
Please wait while your request is being verified...
У нас этот вид игристого пользуется большим успехом. А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско в честь сорта винограда, из которого производится. Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник. Испания Испания также имеет своего клона шампанского — Кава.
Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского. Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!
Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко — Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.
Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями! Состав и дегустационные характеристики Единственным компонентом Asti Martini является виноград сорта Мускат белый. Любые добавки, в том числе сахар или другие сорта винограда, недопустимы. Ягоды винограда должны достигнуть максимальной спелости, но не перезреть.
Вкус напитка легко узнаваемый: фирменная сладость и терпкость с букетом фруктовых оттенков. Профессиональные дегустаторы распознают в нем ноты яблока, персика; оттенки шалфея, бергамота, лаванды; аккорды липы, мяты и цитрусов. Общее впечатление послевкусия выражается в двух словах — легкость и округлость. Крепость Мартини Асти невысокая — 6-8 градусов, но этого достаточно, чтобы повысить настроение и снять напряжение. Виды Просекко — это не просто название какого-то одного вида игристого вина, это скорее наименование целой группы таких алкогольных напитков.
С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними. Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга. По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы: Frizzante — алкоголь со среднем уровнем газирования, Spumante — сильногазированный напиток, Tranquillo — вино практически не имеющее пузырьков газа. Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства.
Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков. По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы: Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр. Брют — самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов. Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие.
Некоторые вина также могут быть сделаны классическим методом, но их доля стремится к нулю. Шампанское: традиционный метод классический. Вторичная ферментация проходит в бутылке. Долгая выдержка на дрожжевом осадке от 18 месяцев до 5-8 лет Органолептический профиль Просекко: свежие фрукты, яблоки, груши, дыня, цветы, пыльца, мёд, сливки.
Помните, что вина — это искусство, которое нужно уметь оценить и наслаждаться им. Профессиональный взгляд: Чем отличается брют от просекко? Для профессиональных виноделов разница между брютом и просекко проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, это степень сладости напитков.
Брют — это напиток с минимальной долей сахара, что придает ему более сухой вкус. В то время как просекко содержит более высокую долю сахара, что придает ему более сладкий и свежий вкус. Во-вторых, это качество винограда, используемого при производстве напитков. Брют часто изготавливается из более качественного винограда, выращенного в более благоприятных условиях, чем просекко.
Это обычно отражается на цене бутылки брюта, которая может быть значительно выше, чем цена бутылки просекко. В-третьих, это процесс производства. Брют производится методом «метод шампанского», который включает вторичное брожение в бутылке. Этот процесс делает брют более насыщенным, чем просекко, который производится методом «шарманте».
Кроме того, процесс производства брюта требует более длительного созревания, что также может повысить цену напитка. В конечном итоге, выбор между брютом и просекко зависит от личных предпочтений и бюджета. Если вы хотите насладиться более насыщенным, сухим вкусом, то брют может быть лучшим выбором. Если же вы предпочитаете более легкий, сладкий вкус, то просекко может быть идеальным выбором.
Кроме того, просекко может быть более доступным по цене, что может быть значимым фактором при выборе напитка для особого случая. Степень газировки Одной из основных различий между брют и просекко является степень газировки. Брют обычно имеет более высокую степень газировки, чем просекко. Степень газировки вина обычно измеряется ватмосферах атм.
Брют может иметь степень газировки от 4 до 6 атмосфер, в то время как просекко обычно имеет степень газировки от 2,5 до 3,5 атмосфер. Это делает брют более шипучим и более пышным на вкус, чем просекко. Также следует отметить, что брют и просекко имеют разную степень сладости. Брют обычно более сухой, в то время как просекко может быть более сладким.
Выбирая между брют и просекко, вы должны учитывать свои предпочтения в степени газировки и сладости. Если вы любите более шипучее и сухое вино, то брют — это правильный выбор. Если же ваше предпочтение больше склоняется к менее шипучему и более сладкому вину, то вам больше подойдет просекко. Регион производства Брют и просекко — два разных игристых вина, производство которых связано с разными регионами мира.
Брют — это высококачественное игристое вино, произведенное во Франции в регионе Шампань.
Ваши вопросы, отзывы и комментарии по теме статьи
- История просекко и брют
- Технология
- Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
- Чем просекко отличается от шампанского
Игристое вино Просекко: технология производства, как пить и т.д.
В отличие от просекко брют, просекко сухое имеет более мягкий и приятный вкус. Как правило, Просекко чуть послаще, бывает или «брют» или «экстра драй». Таким образом, просекко и брют игристое вино отличаются как по происхождению и производственным методам, так и по вкусовым качествам. В исторических документах слово Prosecco встречается впервые в 1754 году, однако массовое производство такого продукта традиционным методом было для Италии слишком дорогим.
Шампанское Просекко — полный обзор итальянского игристого, какое Prosecco выбрать
Сухое Просекко оттенка светлой соломы обладает приятным яблочным вкусом. Букет гармонично дополнен свежими растительными и легкими пикантными нотками. Завершает картину ненавязчивый плодово-цветочный запах. Урожай собирают только на территории Венето. Светлое с золотистыми отблесками шампанское выделяется сладковатым цветочно-фруктовым вкусом, дополненным тонами меда и свежей выпечки. Яркая композиция гармонирует с соответствующим ароматом, в котором преобладают цитрусовые мотивы. Качество спиртного подтверждено маркировкой Superior. Гастрономическая композиция Просекко живого солнечного оттенка составлена яркими фруктовыми нотками.
Букет, раскрываясь, оставляет продолжительное послевкусие. Ароматическое сопровождение — легкое, утонченное, цветочно-фруктовое, с медовыми включениями.
Законодательный статус аппелласьона Prosecco DOC эта зона получила также недавно, в 2009 году честности ради скажу, что классификация Prosecco DOC была принята гораздо раньше, в 1968 году, однако относилась она к сорту Просекко по всей стране. А вот закон 2009 года «привязал» знаменитое игристое уже к региону. Образ Перис, пьющей Просекко даже несмотря на то, что он был в алюминиевой банке, да еще и произведенной в Австрии! Чуть позже в свой райдер Просекко от Ruggeri включила Мадонна. Ну и понеслось… Сорта для Просекко Так почему же сегодня на контрэтикетках бутылок с Просекко мы видим название сорта винограда «Глера», а не как раньше — «Просекко»?
Да все потому, что итальянцы — смышленые ребята и не сильно «запариваются», когда им что-то нужно поменять для удобства или получения хорошего дохода в отличие от «упорных» французов. Надо ввести новые правила — пожалуйста, нужно разделить или слить вместе регионы — вот вам! Изменить название сорта, чтобы никто не мог где попало и как попало производить получившее мировую известность Просекко — да ради Бога! Раньше игристое Просекко виноделы могли делать практически по всей Италии только соблюдай сорта и их соотношения. Однако — качество при таком «огульном» виноделии страдало все сильней и сильней. И вот, виноделы с исторических территорий, во главе с президентом Венето — Лукой Дзайя не выдержали и крайне сильно пролоббировали ограничения. И в 2009 году сорт Просекко «легким движением руки» был переименован в Глеру, а регион создания игристого ограничили законодательно, создав отдельный аппелласьон с одноименным названием.
Что еще примечательно и курьезно, так это то, что деревушку с названием Просекко по имени которого, как считают многие, и стал называться бренд игристого и которая волею судеб исторически даже не входила в зону производства игристого, также «подтянули» из местности Тревизо и добавили к указанным выше 9 районам! Это итальянский белый автохтонный местный сорт позднего созревания. Что и нужно для производства отличного игристого. А что насчет розовых? Да тоже не проблема, итальянцы подсуетились и зарегистрировали также и Prosecco DOC Rose работает, правда, только с начала 2020-го года , в котором при производстве розового Просекко к традиционным белым сортам добавляют красный сорт — Пино Неро он же Пино Нуар. И всего делов-то! Технология производства игристого вина Просекко Основную суть метода кратко можно изложить так: после сбора винограда происходит деликатное отделение ягод от гребней веточек грозди.
Ягоды так же аккуратно прессуются и полученное сусло ставят бродить примерно на 2-3 недели в прохладные помещения. После брожения, осадок удаляется, а молодое вино соединяют с бродильной смесью и заливается в огромный как правило, стальной металлический резервуар. На протяжении еще минимум 30 дней в нем происходит вторичное брожение и вино становится игристым с давлением примерно 2,5 — 3,5 атмосферы. Для сухих вариантов Просекко, сахар в вине выбраживается полностью. Если нужно вино слегка «послаже», например сухое или полусухое, то брожение просто останавливают немного раньше. Далее — вино фильтруется и разливается по бутылкам. Однако, выглядящий просто процесс также не совсем тривиален и здесь есть нюансы.
В зависимости от длительности выдержки и прочих манипуляций в процессе создания вина и выдержки мы получаем немного различные варианты игристого.
Он пахнет дыней, грушей, персиками и белыми цветами. Вина из него получаются от легких до среднетелых. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия. До того, как вино обрело статус DOC, в Италии частенько можно было встретить бюджетный вариант напитка в жестяных банках. Но сейчас по вновь принятым правилам хмельное зелье продают лишь в стеклянных бутылках, в связи с этим многим производителям пришлось поменять тару. Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.
Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами. С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости — это потребительский спрос и позиционирование на рынке. Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. Давление в бутылке: 6-7 атмосфер. Давление в бутылке: 2-4 атмосферы.
Самая дорогостоящая и известная технология — это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения — CO2. Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом. Не для всех подходит классический метод — некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие.
В этом случае используют другую технологию изготовления. Читайте также: Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод. Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.
Шампанское Шампанское — это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Просекко Просекко — это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции. Отличия от шампанского Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия: Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко — это продукт работы итальянских виноделов. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц. Вкусовой профиль шампанского Основные ноты вкуса и аромата шампанского: цитрусовые, белый персик, белая черешня, подрумяненный хлеб, миндаль. Шампанское зреет долго и образует дрожжевой осадок, поэтому зачастую оно обладает слабым сырным запахом, который в лучших экземплярах ощущается как аромат поджаренного тоста или выпечки.
После напиток разливают по бутылкам, добавляют дрожжи и сахар, и закрывают крышкой. Реакция вина, дрожжей и сахара как раз и создает те самые пузырьки. Как долго шампанское должно настаиваться? Существуют правила, согласно которым производитель шампанского не может сразу выставить его на прилавки.
Шампанское должно пролежать в погребе какое-то время, прежде чем его можно открыть. Для каждого сорта винограда разный срок. Вкус шампанского Шампанское имеет тонкие, но выразительные фруктовые ноты груши, яблок или цитрусовых. Во время дегустаций также отмечают имбиря, тмина, лемонграсса, меда и свежих цветов. А более выдержанное шампанское характеризуют ноты выпечки — от бриоши до тостов. Просекко Из какого сорта винограда делают просекко? Просекко производят в северо-восточной Италии, в регионах венето и Фриули-Венеция-Джулия. Вино только из сорта винограда Glera. Причем, раньше сорт назывался Просекко — но виноград переименовали, чтобы не было путаницы. Как делают просекко?
Чем отличается просекко от брют игристое вино
Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. В отличие от брюта, просекко обладает более высокой сладостью и менее высокой кислотностью. Однако вследствие разных методов производства, просекко dry будет фруктовым и легким. Gancia, Prosecco Brut DOC, 200 мл.
Просекко и брют в чем разница
В отличие от просекко, брют имеет более высокую кислотность, что придает ему особый вкус и свежесть. Главное запомнить, что серьёзное просекко – это все-таки брют, более сухое по вкусу. Однако вследствие разных методов производства, просекко dry будет фруктовым и легким. Главное запомнить, что серьёзное просекко – это все-таки брют, более сухое по вкусу. чем отличается просекко от шампанского?
Что суше брют или просекко?
Специалисты утверждают, что это не самый лучший брют, а баснословная цена обусловлена громким именем производителя и умелой маркетинговой компанией напитка. Особенности видов просекко Всего выделяют несколько видов просекко в зависимости от его особенностей. Tranquille, что в переводе означает «спокойный». Spumante — полноценный брют, повторное брожение которого производится при давлении в 3 атмосферы. Стоимость его также находится на среднем уровне. Frizzante является неким компромиссом между двумя вышеназванными винами, оно экспортируется в небольших объемах. Цена его может быть различной и напрямую зависит от сорта винограда, использованного в качестве сырья. Superiore de Cartizze — высший сорт брюта, который изготавливают из виноградников с легендарного холма Картицце.
Данное шампанское просекко отзывы имеет самые лестные. Superiore de Cartizze удостоено статуса «Гран Крю» — наивысшего в виноделии. Эта информация обязательно указывается на этикетке и многое может сказать потребителю о характере игристого вина. Где делают настоящее просекко? Выбирая бутылку с просекко, обязательно обратите внимание не только на тип вина, но и на место, где его произвели. Сегодня этим напитком по праву называются тот, что изготовлен в Венетто и регионе Фриули-Венеция-Джулия. Одним из популярных игристых вин отличного качества является шампанское просекко «ПассаПарола».
Это брют спуманте из региона Венето. Чистый, элегантный и освежающий вкус, а также фруктово-цветочный аромат данного просекко был удостоен самых высоких международных наград. Стоимость бутылки «ПассаПарола» находится в пределах 1000 рублей, но качество его ценится намного выше. Как и с чем подавать просекко? Как и шампанское, просекко подают в бокалах в форме флейты. Именно они способствуют долгому удержанию пузырьков газа в напитке. Благодаря легкому и ненавязчивому вкусу это сухое вино неплохо сочетается со многими блюдами, не перебивая их вкуса и придавая новые интересные ноты привычным для нас продуктам.
На торжественных мероприятиях просекко можно подать в качестве аперитива, дополнив его фруктами.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето.
Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб. Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом.
Цена — 2200-2400 руб. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным. Как правильно пить Просекко? Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет.
Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас». Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом. Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей.
С чем пьют Просекко? Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету. К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара.
Также, во время вторичного брожения, процесс, известный как дегоржаж, отличается для этих двух видов вина. Дегоржаж брюта: бутылка хранится на дрожжах в течение нескольких лет, затем открывается, чтобы убрать остатки дрожжей, а затем возвращается в бутылку, чтобы продолжить процесс созревания. Таким образом, хотя оба вина производятся в Италии, имеют разные процессы производства, кислотность и вкусовые свойства, что различает их на рынке вин и придает им уникальный вкус. Что такое брют? Брют — это сухой вариант игристого вина, в котором остаточный сахар не превышает 12 г на 1 литр напитка. Это означает, что брют не такой сладкий, как полусухие, полусладкие и сладкие виды игристых вин. Брют обычно производится методом шампанской ферментации, когда в бутылку добавляются специальные дрожжи и сахар, которые запускают процесс вторичного брожения. Во время этого процесса углекислый газ, который образуется при брожении, не выходит из бутылки и остается в напитке, что и создает игристость вина. Читать еще: Блюда из старика и морепродуктов: фото и названия Брют — это классический вариант шампанского, но сейчас это название также используют для обозначения других видов игристых вин, например, произведенных в Италии под названием Franciacorta , Испании Cava и других странах. Брют — это элегантное, свежее и освежающее игристое вино, которое подходит для любой встречи и официального случая. История возникновения просекко Просекко — это красочное и сверкающее вино, которое пользуется огромной популярностью во всем мире за свою легкость и свежесть. Это знаменитое вино получают благодаря особому методу вторичного брожения, который проводят с применением стационарных баков из нержавеющей стали. Истоки просекко уходят в далекое прошлое, более 300 лет назад, когда его изобрели в Италии в долине провинции Тревизо. Виноделы начали использовать специальную технологию производства вина в баках, которые были названы «Картисо». После этого появляются первые удивительные экземпляры просекко. История просекко связана с особенностью климата и почвой, на которых выращивают виноград. Вина, произведенные в разных районах, могут отличаться по вкусу, аромату и цвету. Виноград для просекко растет в прибрежном регионе Венето, где в основном производят белые сорта винограда Глера, Гейдони и Раббиосо.
Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным. Как правильно пить Просекко? Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас». Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом. Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. С чем пьют Просекко? Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету. К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии. Из каких бокалов пьют Просекко? Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится». Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке.
просекко отличие от брют 60 фото
В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара. Известные производители. Читайте также: Перламутровое шампанское Aviva — состав и описание Италия При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой. Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта.
Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности. Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко.
Его создают в двух итальянских областях — Венето и Фриули.
Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства. Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков. По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы: Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов.
Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр. Брют — самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов.
Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие. Сладость его практически в нем не ощутима.
Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества: IGT — это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.
Отличия от шампанского Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия: Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко — это продукт работы итальянских виноделов. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц. Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя. Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского: Рейтинг 2 оценки, среднее 4 из 5 Понравилась статья?
Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Glera произрастает в северной Италии, особенно в регионе Венето, где и расположена DOC-зона для производства просекко. Chardonnay — это сорт винограда, который добавляется в просекко для создания более полного и насыщенного вкуса. Chardonnay является одним из самых популярных и распространенных сортов винограда в мире и произрастает практически во всех винодельческих регионах. Pinot Noir — это сорт винограда, который придает просекко яркость и фруктовость. Он добавляет кислотность и нежные оттенки к напитку. Pinot Noir также является одним из основных сортов, используемых для производства шампанского.
Комбинация этих сортов винограда придает просекко свое уникальное сочетание ароматов и вкусов. Она делает его свежим и легким, с нотами фруктов и цветов. Выбор сортов винограда зависит от предпочтений производителя и характеристик терруара. Однако, Glera, Chardonnay и Pinot Noir являются основными виноградными сортами, используемыми для производства просекко.
Истоки просекко уходят в далекое прошлое, более 300 лет назад, когда его изобрели в Италии в долине провинции Тревизо. Виноделы начали использовать специальную технологию производства вина в баках, которые были названы «Картисо». После этого появляются первые удивительные экземпляры просекко. История просекко связана с особенностью климата и почвой, на которых выращивают виноград.
Вина, произведенные в разных районах, могут отличаться по вкусу, аромату и цвету. Виноград для просекко растет в прибрежном регионе Венето, где в основном производят белые сорта винограда Глера, Гейдони и Раббиосо. Производство просекко достаточно молодое среди других итальянских вин, однако, это вино с каждым годом пользуется все большей популярностью. Ныне, Италия является одним из крупнейших производителей просекко в мире и теперь это вино искусно подбирают к различным блюдам. Что такое просекко? Просекко — это итальянское игристое вино, изготавливаемое в регионе Венето. Названо оно по названию сорта винограда произрастающего на этих землях — Глера. Производство просекко контролируется законодательно и для его изготовления имеются жесткие правила.
Для производства просекко используются несколько сортов винограда, включая Глеру, Геллеру, Вердиккьо, Бьянко-Белло и Перера. Вино производится методом шарманти, что значит, что вторичное брожение происходит в бутылках, а не в больших емкостях. Просекко, в отличие от шампанского, производится из сорта винограда со слабой кислотностью, что придает ему легкий, свежий и фруктовый вкус. Большинство просекко производятся в виде брют, то есть со совсем небольшим количеством остаточного сахара, тем самым снижая калорийность вина. Существуют несколько разновидностей просекко, включая: Просекко ди Конельяно — наиболее известный и качественный тип просекко, производится только в 15 коммунах региона Конельяно; Фрулиано — просекко, производимый в регионе Фрули-Венеция-Джулия, более фруктовый и сладкий вкус; Тревизо — более недорогой и простой вариант просекко, производится в регионе Тревизо. Читать еще: Отличия между павианами и бабуинами: как их отличить друг от друга?
Что такое Просекко
- Чем отличается просекко от шампанского?
- Extra Brut (Экстра Брют) и Brut Nature (Брют Натюр)
- Что такое просекко и чем оно отличается от других игристых вин
- Please wait while your request is being verified...
- Чем отличается брют от просекко разбираемся в разнице
Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
Образ Перис Хилтон, пьющей Просекко подбросил продажи Просекко в США, а затем и по всему миру на космическую высоту. Просекко, в отличие от брюта, имеет более сладкий вкус и нежную ароматику. В отличие от брюта, просекко обладает более высокой сладостью и менее высокой кислотностью. Если вы предпочитаете сухое Просекко на свой вкус, то вам нужно искать Брют, Экстра Брют или теперь Брют Натюр.
В чем разница между шампанским и просекко?
Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа сахара и длительным контактом вина с дрожжами. Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина. Купаж Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч около 19 000 виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их — и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского. Перильяж Перильяж в шампанском — условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале.
Очень сухое игристое. Просекко из итальянского региона Венето, известного своим стилем игристых вин, сорт винограда глера, известный также как просекко - бренд региона, Вина в этом регионе разные, тихие тоже есть много, могут быть сухие и полусладкие. Мартини просекко, это вино сделанное в этом регионе под брендом Мартини, конкретно это игристое тоже весьма сухое. Более итальянский стиль.
Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества. Технология производства. Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах. Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко — нет. Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы. Просекко — это сухое вино. Шампанское по содержанию сахара имеет больше разновидностей. Шампанское может быть белым и розовым. Просекко — только белое. Содержание спирта. Просекко — это легкие вина. Просекко уступает шампанскому в цене, однако составляет ему хорошую конкуренцию по вкусовым качествам. Молодое игристое просекко, либо традиционное шампанское — индивидуальный выбор каждого.
Gentile —давление ниже 3 атм. Frizzante — слабогазированное. Относительно содержания сахара существуют: брют кюве, в котором сахара; экстра брют или extra-dry, имеет 12-17 г сахара на литр напитка; брют может содержать до 12 г сахара на литр. Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC говоря нашими категориями — обычное и DOCG высший сорт , что также сказывается на стоимости. Правила дегустации и употребления Если в Италии Просекко — повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива до основной еды. Пить это вино следует, как и шампанское: Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом. Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам. Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту.