Новости черенкование винограда весной

В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. Способы размножения винограда черенками. Виноград можно размножать семенами, отводками, прививками и черенками. Весной был приобретен еще посадочный материал в питомнике, да и сами мы укоренили черенки, получив саженцы-нулевки, которые к осени тоже уже будут первогодки. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования.

Размножение винограда отводками: способы получения крепких саженцев

сроки и способы прививок, фото и видео, как ухаживать за привитым виноградом, частые ошибки и рекомендации. У многих садоводов часто возникает вопрос размножения винограда. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения.

Март - время готовить черенки винограда к укоренению

Посадка черенков винограда весной начинается только после того, как длина корешков черенка превысила 3 сантиметра. Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Самые известные способы размножения винограда черенками весной в домашних условиях, особенности проращивания, высадки в грунт и обрезки черенков винограда. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Уход за черенками винограда Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию?

Виноградарь В.А.Шпак: Заготовка, нарезка и хранение черенков винограда

Затем насыпать примерно 10 см слой песка. Рекомендуется добавить 3 ст. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни — на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.

Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда. После проделанной работы обильно полить растение.

Уход Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями — залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

Полив При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения: первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония; вторая — перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений; третья — во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений; также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя. Обрезка Обрезка позволит регулировать развитие куста.

Она бывает: Схема формировки винограда по годам Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши.

Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек.

Например, куст может быть выполнен в форме большого веера. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую — длинно. Оставлять плодовые побеги.

Притенение Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами.

Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка. Типичные ошибки Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются: Мелкая посадка в грунт почки находятся выше уровня земли на 30-50 см.

Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см. Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно — по 4-5 ведер на один куст.

В дождливый сезон поливы прекратить. Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.

Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно.

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами. Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт — легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Полезное видео В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной. Посадка винограда весной черенками Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение.

Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см.

На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов: Нарезка черенков. Подготовка к посадке.

Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый. Общие правила прививки винограда весной для начинающих Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной: Определить верное время для осуществления замыслов. Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку. Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет. Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Особенности выбора привоя и подвоя Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка 1 , за кору 2 , в расщеп 3 Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний. В расщеп Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев март, апрель. Читайте еще: Уход за виноградом весной, летом и осенью В полурасщеп Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя.

В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп.

Отличается от предыдущего тем, что лозу укладывают в скрученном состоянии. Для этого готовят яму рядом с материнским кустом глубиной до 40 см.

В яму кладут 1-2 спирали свёрнутой лозы. Верхушка лозы, крайние 3 почки, должны остаться над поверхностью почвы. Важно: при укладывании лозу необходимо предварительно прогнуть между почками, чтобы не поломать во время скручивания.

Отводок-катавлак даёт сильный саженец с большой, хорошо развитой корневой системой. Лозу или рукав прикапывают таким образом, чтобы лоза оказалась изогнута дугой, а её верх последние 3 почки или плодоносящее звено выходили на поверхность, располагались над землёй. В месте прикапывания изогнутой лозы или ветки срезают почки говоря научным языком, их ослепляют.

Между срезанными почками дополнительно делают неглубокие надрезы коры. Максимальное количество корней будет образовываться в местах ослепления почек и расположения надрезов. В этом способе лоза протягивается над землёй достаточно большой дугой, а прикапывается только крайняя часть лозы, её «верхушка».

Прикапывают так, чтобы на поверхности от места прикапывания выходило 2-3 почки. Способ верхушечного отводка позволяет «пересадить» куст на некоторое расстояние. Чем длиннее его лоза, тем дальше можно «пересадить» старый виноградник.

Их укладывают в почву аналогично дуговидному способу, так чтобы верхушка зелёного побега «торчала» над землёй. Способ зелёных отводков отличается длительным выращиванием саженцев. Отсоединять их от материнского куста можно только через год.

В то время как отсоединять укоренившиеся побеги однолетней древесины или многолетних рукавов можно уже через 3-4 месяца, осенью то го же года. Как правильно прикопать лозу-отводок Как прикопать виноград, чтобы обеспечить ему лучшие условия для образования корневой системы? На какую глубину делать траншею для лозы?

Отводки материнского куста вкапывают в почву до 20 см. Это позволяет сохранить влагу и ограничить попадание света. Дно канавы или ямы если это отводок-катавлак отсыпают торфом, перегноем или другой питательной смесью.

В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения.

Прививка винограда на старый куст

Посадка черенков винограда весной начинается только после того, как длина корешков черенка превысила 3 сантиметра. Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка. При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование

Заготовка и хранение черенков Для нарезки чубуков следует выбрать ровную молодую лозу из верхней части кустарника. Лучше вырезать те побеги, которые растут на солнечной стороне — они самые сильные. Лоза должна быть достаточно толстой не менее 8 мм , с зелено-коричневой корой. Выбранную лозу нарезают на чубуки. Слишком короткие или слишком длинные делать не стоит. Первые плохо укореняются, а вторые плохо хранятся. Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек.

Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок.

В прозрачную банку наливают жидкость на 2-3 см и ставят емкость на теплый подоконник. Воду каждые 2-3 дня меняют. На выгонку корней уйдет примерно 2-3 недели. Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.

Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать.

Поверьте, саженец с не потревоженными корнями, высаженный сразу в землю, вскоре опередит в развитии тех, что были неоднократно побеспокоены. Если виноградник рядом, то посадку начинают вскоре после оттаивания земли. О месте для виноградника или точечной посадки мы уже говорили, повторю основное- разумнее всего размещать виноград на пологих южных и западных склонах, у южных заборов и стен, где кусты будут защищены от ветров — это даст значительную прибавку тепла. На песчаных почвах корневую шейку саженца размещают на 30 см ниже уровня грунта, в траншеи, а на глинистых — на 30 см выше, на гряды. Не допускайте прямого контакта корней с удобрениями. Нулевой цикл Укорененный черенок-нулевка. Если вы сами укоренили черенки винограда их еще называют «нулевки» в марте-апреле, то сперва посадите их в емкости с почвой, которую желательно взять с вашего же участка, или хотя бы такого же типа, а в мае вы пересадите их в школку, по возможности не разрушая земляной ком. Если же черенки укоренились в середине — конце мая, то после недели закалки их можно высаживать сразу в школку. Некоторые северяне, осуществляя уход в первый год вегетации вообще не высаживают «нулевки» в открытый грунт, а прикапывают их в ОГ прямо в емкостях. Осенью их перемещают в подвал, а весной высаживают на постоянное место. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка

Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки. Читайте еще: 11 необычных сортов арбуза, которые можно вырастить на грядках Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек.

Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли. Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Пошаговая инструкция по прививке винограда Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла.

Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем.

Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся.

Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков. Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток. В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка.

Учитывают климатические условия, собственные возможности.

Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал.

При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия.

Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный.

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Обычно проводится в начале мая. В штамб Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3—5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй.

Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги. Сверлением Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок. Подготовка черенков Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт. Агрономы Алексей Володихин и Ольга Моногарова дадут советы по уходу за виноградом для начинающих. Посадка черенков винограда весной начинается только после того, как длина корешков черенка превысила 3 сантиметра. Полюбившиеся сорта винограда можно легко размножить черенкованием и вырастить на своем участке.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий