Если внимательно понаблюдать за прорастанием фасоли, то можно заметить, что бобы включают 2 семядоли и корешок. Если внимательно понаблюдать за прорастанием фасоли, то можно заметить, что бобы включают 2 семядоли и корешок.
Как вырастить фасоль на подоконнике
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения? Принимать взрослым по 1 стакану 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить 3-4 раза в год.
В плодах находится много углеводов — моно- и олигосахаридов, крахмала. Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Фармакологические свойства читать полностью Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли — отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин. Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами.
Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами. Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники. Цинк, содержащийся в плодах фасоли, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Богатый минеральный состав — важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях.
Историческая справка Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску. В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем — в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.
С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века. Применение в народной медицине В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др. Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе. Процеженный настой принимают при желтухе. Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях. В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли. В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.
Вокруг кустиков насыпьте торф, опилки или солому слоем в 5—10 см. Подойдёт и свежескошенная трава, которая в процессе компостирования будет выделять тепло и дополнительно прогревать грунт. Но с ней нужно быть осторожнее: при мульчировании отступите 3—5 см от ствола растения, иначе перегнивающая масса может его сжечь.
Поливайте фасоль Грунт на грядке должен всегда быть умеренно влажным, поэтому поливайте растения под корень по мере необходимости. Одному кусту достаточно 1—2 л воды, а как только начнут завязываться плоды, норму можно увеличить до 3 л. Подкармливайте фасоль Сделать это нужно всего один раз, когда начнут формироваться бутоны.
На каждый квадратный метр грядки возьмите 15 г суперфосфата и 50 г древесной золы. Насыпьте удобрения вокруг растений, аккуратно разрыхлите почву и полейте фасоль. Пропалывайте грядки Делайте это регулярно.
Сорняки развиваются очень быстро и в процессе роста забирают из почвы питательные вещества. В зависимости от сорта плоды достигают 10—20 см, а на ощупь остаются гибкими и упругими.
Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов — культурные. Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах.
Цветки мотылькового типа белые, розовые или фиолетовые, сгруппированные в редкие пазушные кисти. Плод — боб, в котором находятся от 3 до 7 почковидных семени различной формы и окраски. Распространение Родина фасоли обыкновенной — Южная Америка. На территории СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается. Однако, она культивируется во многих странах, в том числе в России.
Как овощную культуру фасоль обыкновенную выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе. Регионы распространения на карте России. Заготовка сырья В лечебных целях заготавливают цельные створки плодов фасоли Phaseoli vulgaris L. Готовое сырье представляет собой часто спиралевидно скрученные, соединенные попарно плодоножкой или одиночные, частично изломанные, желобчатые или прямые створки плодов. Створки заготавливают только у сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами.
Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты лизин, аргинин, триптофан, тирозин и др. В плодах находится много углеводов — моно- и олигосахаридов, крахмала. Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Фармакологические свойства читать полностью Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли — отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин.
Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами. Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами. Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники.
Цинк, содержащийся в плодах фасоли, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Богатый минеральный состав — важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях. Историческая справка Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев.
Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры.
Урожайные сорта фасоли
Изучены закономерности роста плодов и семян культурных видов фасоли. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. 2. Фасоль имеет плод боб (стручок — это плод крестоцветных (капустных). Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.
Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно
Установили, что в створках и семенах собственные ассимиляты используются преимущественно на синтез белков, а ассимиляты, притекающие из листьев - на синтез кразмала. С середины налива околоплодник выполняет своеобразную функцию временного депо транспортируемых через него метаболитов.
К таким видам относится, например, фасоль, которую можно встретить практически на каждом огороде. Вместе с тем, далеко не все знают, когда убирать фасоль с грядки на хранение, чтобы получить максимальный урожай. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Бобовые культуры ценятся во всем мире за высокое содержание растительного белка и комплекса полезных веществ Биологические характеристики и особенности выращивания Фасоль относится к травянистым однолетним растениям семейства Бобовые, объединяющего более 250 разновидностей. Длинный и мощный главный корень, характерный для стержневой корневой системы, которой обладает растение, помогает прочно удерживаться в почве и доставлять в надземную часть необходимые минеральные вещества и воду. Плоды — двустворчатые стручки бобы достигают в длину от 5 до 28 сантиметров. В них созревают семена зерна, горошины , богатые растительным белком и крахмалом. Отдельные виды, например, вьющаяся лиана долихос гиацинтовые бобы обладают высокой декоративностью и используются в первую очередь для оформления приусадебных участков.
Длина плетей долихоса может достигать 6 м, что позволяет использовать растение для вертикального озеленения и создания эффектных композиций Различают две основные группы фасоли: зерновая или лущильная, обыкновенная , выращиваемая ради семян — продолговатых зерен различной окраски, и спаржевая или стручковая, сахарная, овощная , где готовым продуктом является сам стручок. Для любителей того и другого имеются полусахарные сорта — нечто среднее между зерновыми и спаржевыми: в молодом возрасте стручки вполне съедобны, пергаментный слой в них присутствует в незначительном количестве, однако в стадии технической зрелости в пищу пригодны только зерна, так как створки становятся жесткими. Главная ценность обыкновенной фасоли — продолговатые зерна, которые используются для приготовления различных блюд и пригодны для зимнего хранения Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Спаржевую выращивают ради стручков, которые собирают в стадии «молочной» спелости для употребления в свежем виде и заготовки, в том числе заморозки По формированию наземной части растения различают: вьющиеся сорта, тонкие плети которых могут достигать в длину до 4-5 м, требуя при выращивании наличия специальных опор; полувьющиеся — с побегами длиной не более 2 м; кустовые — вырастающие до 55-60 см в высоту, хорошо переносящие засуху и устойчивые к перепадам температур. Вьющиеся формы при вертикальном выращивании смотрятся очень декоративно и приносят богатый урожай Считается, что продуктивность вьющихся разновидностей культуры намного выше, чем у кустовых: неоспоримым преимуществом являются экономия места на участке, а также более продолжительный период вегетации.
Вместе с тем, такие сорта имеют существенный недостаток — низкую холодостойкость. Растения очень негативно относятся как к поздним весенним, так и к первым осенним заморозкам, от которых способны погибнуть практически сразу и полностью. Кустовые растения характеризуются скромными размерами и сравнительно невысокой урожайностью, однако созревание стручков у них более ранее и дружное При существующем многообразии окраски плодов как правило цвет зерен соответствует цвету стручков есть сорта, окрашенные в монохромные оттенки, например, красные, белые, черные, а также пестрые, имеющие светлые или темные вкрапления. По срокам созревания различают ранние сорта фасоли, урожай которых можно начинать собирать уже через 50-70 дней после посадки, среднеспелые — 80-100 дней, поздние — 120-140 дней и более. Учитывая климатические условия, жителям южных регионов удается успешно выращивать практически любые разновидности культуры, в средней полосе России, в том числе Подмосковье, хорошо плодоносят вьющиеся и кустовые среднеспелые сорта, ну а для Урала и Сибири более подходящими считаются кустовые формы, предпочтительно ранних и средних сроков созревания.
Уборка урожая Для получения богатого и качественного урожая фасоли важно не только вовремя посадить семена и хоть изредка ухаживать за подрастающими растениями, но и своевременно собирать созревающие плоды и подготавливать их к хранению. Сроки уборки зависят от выбранного вида и сорта, региона культивирования: ранние в основном кустовые , как правило, созревают через 60 дней после посадки, поздние чаще вьющиеся — через три-четыре месяца. Так, спаржевые сорта, выращиваемые для получения зеленых стручков, в центральных областях начинают собирать уже в июне — июле, примерно через две недели после цветения.
Полезные качества спаржевой фасоли на этом не заканчиваются.
Содержание серы, кальция, хрома, магния, фосфора, железа, различных кислот никотиновой, фолиевой, аскорбиновой также способствует укреплению здоровья и обмену веществ. Стараюсь выращивать спаржевую фасоль ранне- и среднеспелых сортов. Для созревания ранней фасоли потребуется до 50 дней после всходов, средней — до 80 дней. А вот поздним сортам необходимо для сбора урожая расти 120, а то и 130 дней.
Хороший урожай получается на открытых для солнца участках, которые защищены от ветра. Почва предпочтительней рыхлая и питательная, нейтральной реакции. Участок для посева стараюсь подготовить с осени: вношу перегной, компост. Весной добавляю калийные и фосфорные удобрения.
Азотных стараюсь избегать, от них разрастается листва, а бобы слабо образуются. Высаживаю обычно после картофеля, огурцов, капусты и томатов. Семенной материал стараюсь перед посадкой обеззаразить, прогреть и прорастить.
Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см — проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте. Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры. Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.
Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли. Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры. Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая.
Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут. Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.
Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми.
Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.)
плод фасоли – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. Ростки фасоли богаты антиоксидантами, которые защищают от окислительного стресса и помогают предотвратить прогрессирование заболеваний, таких как возрастная макулярная. Створки плодов фасоли. Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине.
Производители фасоли отзывают партии из-за смертельно опасных резиновых шариков в них
Впервые секвенирован геном фасоли фаба, который более чем в четыре раза превышает размер генома человека. рассказывает газета. Фасоль Пагода АФ СибНИИРС по цене 20 руб. в интернет-магазине "Сортовые семена". В этой статье рассказано про Створки Фасоли, или по-другому створки плодов фасоли. На второй год красная фасоль продемонстрировала более высокую массу плодов и повышение урожайности в целом. Описание и фото эксперимента с выращиванием фасоли из фасоли купленной в магазине.
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. К 2028 году рынок фасоли будет расти на 4% в среднем на 4%. Рынок фава фасоли развивается за счет увеличения потребления фасоли из-за растущего интереса к здоровому. Фасоль – обоеполое самоопыляющееся растение, однако перекрёстное опыление насекомыми также возможно. После опыления каждый цветок даёт один плод. Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины.
Фасоль обыкновенная створки плодов пач 30г
Бобы третьего похожи на бобы кустовой формы. У меня с такими мелкими бобами была Людмила. ПО описанию была заявлена как кустовая до 70-80 см, а выросла высокая, как у вас. На другом кустовом сорте были такие же мелкие и жесткие плоды. Возможно и у вас это Людмила. Или совсем не фасоль Это родственное фасоли бобовое растение.
На следующий год буду её выращивать user-nd1dy7qp8x 7 месяцев назад Победила ваша собачка, так как эта фасоль мне, не в новинку, выращиваю 2 сорта, темно зеленый и светло салатовый, Сегодня 7 сент.
Между лунками желательно выдержать не меньше 30 см. Допустимым является и рассадный метод посадки и выращивания. Рассаду культуры размещают в ящике или отдельных емкостях объемом 200-250 мл.
Многие агрономы используют торфяные горшочки. Культура тяжело переносит пересадку, потому рассматриваемая методика актуальна для прохладных областей. На рассаду фасоль высаживают следующим образом. Сначала нужно подготовить питательный субстрат.
Его готовят из торфа и перегноя, а также части садовой земли. Готовым составом наполняют стаканчики. Проделывают лунки глубиной примерно 4-5 см. Туда помещают бобы, оставляя между ними оптимальное расстояние 7-10 см.
В лунку рекомендуется класть сразу по 1-2 фасолинки. Укладывать их желательно боком или корешком книзу. Далее их присыпают почвосмесью и аккуратно уплотняют. Заготовки оставляют на подоконнике, но без сквозняков.
При желании можно дополнительно накрыть пленкой. Рассадный материал нужно проветривать не меньше 2-3 раз каждый день. Как только появятся семядольные листья, укрытие можно снимать. С этого момента культура будет особенно сильно нуждаться в длительном освещении.
Когда сформируется 1 настоящий листочек, можно внести первую подкормку для рассады. Уход при выращивании Всходы, развивающиеся в открытом грунте, потребуют определенного ухода. Соблюдение агротехники является обязательным, иначе посадки на даче не принесут больших урожаев. Полив Поливать фасоль желательно только по мере высыхания грунта.
Переувлажнения почвы нельзя допускать ни в коем случае, поскольку это быстро спровоцирует гниение корневой системы. Из-за этого растения погибают. Особенно внимательными следует быть в периоды цветения и формирования стручков. Если в указанные периоды культура будет страдать от нехватки или переизбытка влаги, то она перестанет нормально развиваться.
С побегов могут опасть абсолютно все завязи. Для орошения фасоли рекомендуется использовать только теплую и отстоянную воду. Вносят ее строго под корень. Желательно увлажнять почву всего на 3-4 см.
Заниматься поливами лучше всего в вечерние часы, когда зайдет солнце. Подкормки Фасоль, возделывание которой осуществляется на открытой грядке или в теплице, нужно правильно и вовремя подкармливать. Обычно за сезон удобрения вносят всего 2-3 раза. Первую подпитку добавляют на старте летнего сезона.
В этот момент желательно использовать фосфорно-калийные смеси. Следующая подкормка добавляется в период цветения. В это время фасоль желательно подкормить сульфатом калия. Если же агроном отдает предпочтение органическим веществам, то можно использовать древесную золу в чистом виде.
Бывает так, что растения плохо или слишком медленно развиваются. В таких случаях имеет смысл использовать дополнительные подкормки народными средствами. К примеру, это может быть настойка на основе яичной скорлупы. Также можно использовать йод, разбавленный теплой водой, или кофейную гущу.
Разные люди предпочитают разные домашние средства, чтобы дополнительно удобрять фасоль. Подвязка Возделывание фасоли предусматривает обязательную подвязку. Правда, не все виды этой культуры нуждаются в этой процедуре. Заниматься подвязкой приходится тем агрономам, которые культивируют высокорослые или вьющиеся разновидности.
Опоры имеет смысл устанавливать еще в момент посадки. Подойдут трубы из металла или дерева. Также можно использовать сетку со среднеразмерными ячейками. Как правило, сетку фасоль оплетает самостоятельно.
Дополнительно подвязывать побеги не требуется.
Запеченную фасоль, продаваемую в крупных супермаркетах, срочно отзывают из-за того, что в ней могут содержаться маленькие резиновые шарики. Агентство по пищевым стандартам, распространившее предупреждение, заявило: «Если вы купили вышеуказанные продукты, не ешьте их. Вместо этого верните их в магазин, где они были куплены, и получите полный возврат средств.
Они были маленькие и светло-зеленые, овальные. Семядольные листья фотосинтезируют до появления настоящих листьев и отличаются по форме от настоящих. Проростки росли довольно быстро: каждые два дня вырастали примерно на 1 см. Появились настоящие листья, а семядольные стали немного желтеть. Появление двух настоящих листьев Для дальнейшего роста необходимы почва, влага, солнечный свет и тепло. Я ухаживала за молодым растением, поливая его каждые два дня.
Появилась вторая пара листьев. Я заметила, что стебель у фасоли вьющийся, покрытый редкими волосками. Внутри мало клеток механической ткани, и растение нуждается в опоре. Пришлось вставить в землю палочки в качестве опоры. Палочкам для опоры стало не хватать длины, так как фасоль выросла выше них. Я натянула нить от гардин до фасоли. С каждым днем растения становились выше, а листья крупнее. Листья у фасоли тройчатые длинночерешковые, интенсивно зеленого цвета, с сетчатым жилкованием. На стебле листья располагаются поочередно. Еще через несколько дней растения фасоли стали довольно большими и дотянулись до гардины.
Фасоль растения и плодов (59 фото)
На ветвях расположены редкие и не очень жесткие шипы. Растение самоплодное, хотя оно может переопыляться с абрикосом и сливой, если они цветут в одно и то же время это зависит от сорта. Плоды крупные до 8 см в длину по форме напоминающие абрикос. Кожица плотная, покрыта небольшим пушком. Окраска плодов может быть фиолетовой и желтой. Мякоть очень сладкая и сочная.
У фиолетовых плодов она розовато-сиреневая, у желтых — янтарно-золотистая. Желтоплодная Шарафуга слаще и ароматнее, чем фиолетовая. По вкусу она ближе к персику и абрикосу, а фиолетовая — к сливе. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в августе.
Плоды не осыпаются и могут долго висеть на дереве. Урожайность у этой культуры очень высокая. Большие достоинства Шарафуги — высокая морозостойкость, неприхотливость, повышенная устойчивость к вредителям и болезням косточковых культур на генетическом уровне, высокая урожайность. Плоды могут лежать больше двух месяцев, сохраняя свою свежесть и хорошо переносят транспортировку. Шарафуга прекрасно растет в любительских садах на большей части территории нашей страны.
За лето она освоится на новом месте, подрастет и хорошо подготовится к зиме.
Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом. В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить. До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов. Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить Особенности полива фасоли От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив. Затем его практически прекращают.
Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации. Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают Проведение подкормок Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса. Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс. Третья подкормка нужна в период формирования стручков. Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.
Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений Опоры для фасоли Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры.
Не страшна бобам масляной фасоли фасолевая зерновка, но вот тли, трипсы и паутинные клещики могут прельститься мощной листвой и молодыми побегами. Нередкие гости на растениях и гусеницы. Болезни включают настоящую мучнистую росу, грибковую пятнистость листьев и некоторые вирусы. Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой? В зависимости от сорта и формы растения сбор урожая фасоли лима начинается через 18—14 недель после появлении всходов. На кустовых растениях созревания происходит немного раньше, а на высокорослых вьющихся сортах, если позволяет погода, может растянуться на месяц. Зеленые семена для диетических, богатых белком, витаминами и пищевыми волокнами блюд собирают раньше, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Хранить свежие зеленые семена можно не только 10—14 дней в условиях холодильника.
Если же хочется и зимой побаловать близких перуанской фасолью, сочные лущеные семена бланшируют около 2 минут, остужают и обсушивают, а затем, разложив по пакетам или контейнерам, замораживают. При желании собранный урожай фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы будет прекрасным компонентом для зимних салатов, дополнят гарнир к мясным блюдам и рыбе. Зрелые высушенные семена после лущения ссыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль зимой можно до 4—6 месяцев, но лишь в прохладном темном месте, где нет опасности попадания внутрь емкости влаги и вредителей. Поскольку в составе семян много белков, жиров и крахмалистых веществ, при несоблюдении правил хранения уже зимой фасоль может утратить не только вкус, но и большую часть полезных веществ.
Способы посева Способ посева — широкорядный. Междурядья в основных районах выращивания и недостаточного увлажнения — 60 см, в северных — 45 см. Иногда семена высаживают в неглубокую борозду, которую затем заделывают при выращивании. Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве. Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки. Широкие междурядья используются для того, чтобы можно было собирать урожай многократно вручную при выращивании фасоли на шпалере. Шпалерная посадка фасоли обычно осуществляется на расстоянии около 10 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 120 до 150 см. Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al. В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы. В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений. Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок. Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см. Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза. Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003. В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой. При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий. Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы. Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель.