Подробно рассказываем и показываем, как распикировать сеянцы капусты и что делать с рассадой после пикировки.
Рассада капусты – когда сажать и как вырастить в домашних условиях
12 особенностей выращивания рассады капусты в домашних условиях. Правильный уход за рассадой капусты имеет решающее значение для успешного выращивания здоровых растений и получения обильного урожая. Рассада капусты очень нежная и привередливая, но для того чтобы перед высадкой рассады в грунт она меньше "болела" и лучше прижилась её следует пикировать. Когда пикировать рассаду белокочанной капусты в 2024 году. Рассада капусты может быть выращена в домашних условиях.
Выращивание рассады капусты в домашних условиях пошагово
Важно молоденькие растения не забывать подкармливать, ведь именно в рассадный период они очень нуждаются в сбалансированном питании, которое должно быть в максимально легкодоступной форме. Первую подкормку рассады капусты проводят через 7-9 дней после пикировки или через 14-16 дней после появления всходов. Вторую — через 14 дней после первой. Третью — за несколько дней до высадки рассады в грунт. Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады применять согласно инструкции. Рассада — начало пути к урожаю Защита от болезней и вредителей Наиболее распространённое заболевание на рассаде капусты — черная ножка.
Если симптомы уже появились, то лучше применять химические средства — например, Витарос. Основной вредитель в начале вегетации капусты — крестоцветная блошка. Поедая нежные сочные листья капусты, она может нанести непоправимый урон молодой рассаде, вследствие чего поврежденные растения отстают в росте или — при сильном повреждении — и вовсе погибают. Поэтому перед высадкой рассады рекомендуется для защиты от крестоцветной блошки использовать инсектицид Актара, а после Децис Профи. Закалка Перед высадкой на постоянное место рассаду капусты закаляют.
Закалка — это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первый день помещение с рассадой капусты проветривают 1-2 часа, открыв форточку. Затем в течение нескольких дней на пару часов выносят рассаду на балкон лоджию, веранду и т. На 5-6 день закаливания сокращают полив но не позволяют почве пересыхать и выносят рассаду на балкон, где и оставляют до высадки в грунт.
Дополнительно о нюансах выращивания рассады капусты читайте в материалах из списка к этому уроку. Сорта капусты В начале лета для свежей продукции используют ранние гибриды. Капуста Спринт F1 дает кочаны через 50 дней от высадки рассады и обеспечивает ваш стол свежими салатами в июне. Кочан массой 0,9-1,6 кг, плотный, имеет маленькую внутреннюю кочерыгу и повышенную устойчивость к растрескиванию. Кочаны сочные, нежного вкуса, с очень хорошей и отличной дегустационной оценкой.
Благодаря этому хорошо развивается корневая система. Несмотря на то, что семена высеиваются одновременно, их всхожесть может быть разной. Чтобы дать возможность более слабым росткам окрепнуть, подрасти, рассаду можно распикировать. Сделать это несложно, поскольку каждый росток с легкостью вынимается из земли, при этом корневая система не повреждается. Пикировать рассаду можно тогда, когда с нижнего края улитки становятся видны корешки посаженной капусты. Нужно осторожно размотать рулон с лентой, вынуть крепкую, по внешнему виду, рассаду и пересадить её в новые емкости, например, стаканчики. После этого улитку снова сворачивают и закрепляют резинкой.
Торфяные стаканчики Торфяные стаканчики наиболее удобны в использовании, обладают следующими преимуществами. Рассаду, выращенную в таких стаканчиках, не нужно пересаживать, она высаживается в грунт вместе с тарой, поэтому корневая система не травмируется. После высадки в грунт стаканчики служат органическим удобрением. Процесс пересадки рассады в торфяные стаканчики абсолютно такой же, что и в обычные пластиковые. Пеленка При этом оригинальном способе пикировки используется полиэтилен. Плотную полиэтиленовую пленку разрезают на кусочки прямоугольной формы, размером с тетрадный лист. Кусок пленки кладут на стол или любую другую ровную поверхность, на один из углов насыпают столовую ложку почвенной смеси.
Сверху укладывают саженец капусты так, чтобы семядольные листочки находились выше края полиэтилена.
Конечно, желательно не допускать сильного загущения сеянцев в общей емкости. Пикирую я сеянцы капусты в пол-литровые или в 200-миллилитровые стаканчики с обрезанным ободком.
Обрезаю стаканчики я для того, чтобы они занимали меньше места, то есть они более компактно помещаются в любую емкость, а это всегда очень важно для экономии места под рассаду. Пикировка капусты необычным способом Сейчас я вам расскажу, как можно очень просто пересадить рассаду капусты, даже вытянувшуюся. Этот способ идеально подходит для любой вытянувшейся рассады.
Я без труда извлекаю из ячейки кассеты корневой ком с сеянцами, и придерживая, чтобы не сломать растения, разделяю сеянцы. Грунт рыхлый, поэтому корни разделяются легко. Конечно, некоторого повреждения корневой системы не избежать, но капуста прекрасно это переносит.
Чтобы уместить довольно взрослый сеянец с хорошей корневой системой в небольшой стаканчик, есть маленькая хитрость, которая, я думаю, многим пригодится. Я наполняю стаканчик грунтом под наклоном и так же под наклоном, лежа помещаю сеянец в стакан. Получается сеянец как бы лежит на грунтовом склоне в нужном положении.
И так же, держа стакан боком, я начинаю совочком заполнять другую половину стакана землей, затем ставлю его на дно, поправляю сеянец, стряхиваю стаканчик, приминаю почву и добавляю еще немного грунта. Без каких-либо трудностей я заглубила вытянутую ножку и немаленький корень сеянца в расправленном состоянии на нужную глубину. Если у вас рассада очень вытянулась, вы можете оборвать семядольные листочки и таким же образом засыпать стебелек полностью, но только не заглубляйте точку роста.
Остается лишь полить рассаду, на данном этапе можно полить просто водой без каких-то стимуляторов.
Это следует делать, если вы самостоятельно собрали семена прежнего урожая. В продажу чаще всего поступают уже обработанные семена, которые перед посевом достаточно прогреть 20 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов.
Однако для некоторых видов капусты такая процедура противопоказана. Правило шестое: посев Перед посевом почву нужно хорошо полить, но после посева не поливать до появления всходов. Когда из-под земли появятся ростки, их прореживают так, чтобы на каждый росток приходилась площадь 2х2 см.
Через две недели саженцы пикируют по схеме 3х3 см. Ещё через полмесяца саженцы пересаживают в торфяные горшочки размером 5х5 см. Но можно сразу сеять в торфяные горшочки, если вы уверены в высокой всхожести семян.
Правило седьмое: свет Если вы выращивайте капустную рассаду дома, то скорее всего ей будет не хватать естественного освещения. Эту проблему решает досвечивание рассады с помощью фитоламп. Время досвечивания 12-15 часов в сутки.
Правило восьмое: полив Капуста — водолюбивое растение и требует хорошего полива во всё время своей жизни, начиная от рассады. Однако это не означает, что в ёмкостях с рассадой должны быть лужи.
Когда можно приступать к пикировке рассады
- Температурный режим
- Как и когда пикировать капусту после всходов в домашних условиях, обязательно ли
- Разбираемся что такое пикировка и как правильно пикировать капусту
- Когда и как пикировать рассаду капусты в домашних условиях | Теплотехники
- Пикировка рассады капусты: нужна ли она
- Рассада капусты – когда сажать и как вырастить в домашних условиях
Правила и сроки пикировки рассады капусты
Сажаем огурцы, капусту и арбузы: что обязательно нужно посеять на рассаду в мае и какие сорта выбрать. Но несмотря на кажущуюся простоту выращивания, этот процесс таит в себе некоторые хитрости, не учитывая которые, вырастить рассаду капусты в домашних условиях не представляется возможным. Пикировка рассады капусты: когда и как правильно пикировать пошагово с фото. По лунному календарю пикировать рассаду в мае нужно 28-го и 29-го, то есть на растущую луну.
Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях
Пикированную рассаду необходимо поместить в более тёплые условия, ближайшие пару дней она должна пребывать в температуре от +18 до +22°C для ускорения адаптации растений к новым условиям. Готовим рассаду к пикировке. Пикировать сеянцы капусты можно только после появления двух-трех листочков. — Возраст рассады капусты на момент высадки в грунт — 30–40 дней.
Капуста на рассаду: когда сажать и как вырастить рассаду в домашних условиях в 2024 году
Переросшие кустики тоже очень плохо приживаются. Надо поймать момент, когда рассаде ничего не будет угрожать. Как производить пикировку Для цветной, белокочанной и декоративной капусты условия посева и пикирования одинаковые. Рассмотреть этот процесс надо пошагово, чтобы не совершать общепринятых ошибок. Чтобы культивировать любую, в том числе и декоративную капусту, надо приготовить емкость и заполнить ее грунтом на 5-7 сантиметров. В утрамбованной земле делаются бороздки. Их глубина не должна превышать один сантиметр. Расстояние между рядками надо делать не менее 3 см. Декоративную капусту помещают в рядок с помощью мокрой зубочистки.
Расстояние между семенами — 1 сантиметр. Грунт сверху надо слегка уплотнить, чтобы не было воздуха внутри. Для рассады нужна влажная почва, но не мокрая. Грунт надо побрызгать сверху из пульверизатора. Растениям нужны условия парника, поэтому декоративную капусту накрывают пленкой и завязывают. Температура для начала прорастания требуется 18-24 градуса. Ящик с рассадой помещается в теплое место. На начальном этапе, посев капусты на рассаду не требует особого света.
Главное, создание парникового эффекта. Росточки декоративной капусты появляются через 3-5 дней. На этом этапе емкость надо перебазировать в прохладное место. Оптимальная температура — от 8 до 14 градусов. Для декоративной капусты важен свет, также, как и для других видов аналогичной рассады. Поливать ее до рассаживания не обязательно. При низкой температуре выветривание и пересыхание происходит медленно. До пикировки ее надо слегка опрыскивать, но не поливать.
Это поможет спасти молодые растения от различных видов грибков. Как пикировать капусту и когда это лучше всего делать.
В зависимости от вида капусты эти сроки могут отличаться как в меньшую сторону, например, для белокочанной капусты, так и в большую, как в случае с цветной.
Мнение эксперта Владимир Смирнов Агроном с 7-ми летним стажем. Российский университет дружбы народов Аграрно-технологический институт РУДН - обучают в бакалавриате по направлению «Агрономия». Задать вопрос эксперту Главное в вопросе времени пикировки, выработать понимание и уметь отличить достаточно крепкие саженцы от ещё слаборазвитых или слишком переросших.
Опасность в том, что как слишком молодые и хрупкие, так и излишне развитые и проросшие растения имеют меньшую способность адаптации к новым условиям, из-за чего пикировать их не получится, иначе они увянут. Процесс пикировки Итак, если предыдущие условия соблюдены и сформировавшиеся саженцы капусты обрели семядольные листья и хотя бы один настоящий листочек, можно перейти к процессу пикировки, который включает несколько этапов: Подготовка почвы Почва для пересадки растений берётся такая же, как и для изначальной посадки рассады, найти её легко в любом садовом магазине. Основные критерии для грунта — это: его лёгкость, достаточная рыхлость и неплотность, а также близкую к нейтральной кислотность не выше и не ниже показателя pH в 6-7 пунктов.
Подготовить грунт лучше всего за 1-2 дня до пересадки. Неотъемлемым этапом будет и дезинфекция почвы при помощи духового шкафа или специальных растворов, для перестраховки можно совместить оба метода. Возможно так же и самостоятельное изготовление почвосмеси, лучше всего смешать: 1 часть верхового торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка; 5 частей компоста, 3 части торфа и 1 часть песка; 3 части перегноя или компоста, 2 части дерновой земли и 1 часть песка; Равная пропорция дерновой земли, листовой земли и перегноя или компоста.
К любой из перечисленных комбинация необходимо добавить золу, известь или мел в количестве 10 грамм на литр почвы.
Всем известные «Торпеда» и «Колхозница» подходят для более теплого климата. Для посева арбузов в грунт нужно будет добавить песка — на два стакана почвы один стакан песка. Культура в удобренной земле будет чрезмерно наращивать зеленую массу.
Также не стоит увлекаться поливом. Ничего страшного не будет от краткого пересыхания почвы. Дыня, как огурцы, любит рыхлую почву. По лунному календарю садовода сеять арбузы и дыни на рассаду в мае лучше всего — 9, 10, 11-го.
Неблагоприятные дни — 12, 19, 26-е. Сажаем кабачки и тыквы Кабачок — самый знаменитый овощ, который в августе дачники пытаются пристроить любому, кто зазевался и не смог отказать. В основном эту культуру сеют сразу в открытый грунт, но если вы большой любитель кабачков, то стоит посеять рассаду. Возраст растений на момент высадки на постоянное место — 30—35 дней.
Кабачки плохо выдерживают перепады температур, поэтому высаживайте их в открытый грунт не ранее начала июня, — отметила агроном. Самые популярные зеленые кабачки — «Грибовский» и «Хьюго», белые — «Белогор», «Белый лебедь», желтые — «Золотинка», «Банан», «Апельсинка». Если вы хотите получить урожай тыквы пораньше, то уже сейчас стоит заняться рассадой.
Питательная смесь 2 недели выдерживается при комнатной температуре для активизации микробиологической деятельности. При подготовке питательной смеси Л. Шульгина придерживается следующих пропорций: 2 части высококачественного, хорошо разложившегося перегноя и 1 часть земли.
При выращивании сеянцев добавляет песок. В эту же смесь добавляется шестая часть биогумуса. Качество почвосмеси Чтобы проверить качество почвосмеси Людмила Шульгина советует проводить биотест: посеять быстрорастущую культуру например, редис и проследить за ее ростом. Если она будет расти очень медленно, иметь неестественный цвет, уродливую форму — значит, в смеси много солей. На 1 кг смеси добавляется 1 ст. Подкармливает рассаду трижды.
Первый раз — через неделю после пикировки. В литре воды растворяет 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Второй раз — через 2 недели после первой подкормки удвоенной дозой удобрений. Третий раз — за 1 -2 дня до высадки так называемая закалочная подкормка : на 1 л воды берется 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6-8 г калийных удобрений. Закалка Закалка начинается за 10-12 дней до высадки. Делается это постепенно.
Рассада выносится на открытый балкон сначала на несколько часов, затем на сутки. Поливы сокращаются, но не допускается увядание растений. Если нет балкона, то закалять рассаду можно на этажерках, расположенных у открытой форточки. Именно такой режим выращивания по опыту Л. Шульгиной способствует получению коренастой рассады с хорошо развитыми 8-9 листьями и обеспечивает хорошую приживаемость ее в открытом грунте. Нужно ли пикировать капусту?
Те, кто сеет семена капусты первый год, всегда задаются вопросом: насколько необходима этой овощной культуре манипуляция пикирования, не нанесет ли она вреда растению? Здесь и садоводы со стажем, и производители семян сходятся во мнении: капусте пикирование не повредит. Более того, именно оно позволит получить богатый урожай по осени. Смысл этого этапа в подготовке рассады к жизни в открытом грунте однозначный: усилить корневую систему и тем самым укрепить ростки. Когда стебель и первые листья пробиваются сквозь землю в домашних условиях, возникает проблема слишком быстрого роста. Вытянувшаяся ножка истончается, и уже на грядке, когда зелень увеличивается в размерах, она может попросту сломаться.
Или, по причине своей слабости, подхватить заболевание черной ножки. Кроме всего прочего, пересадка растения замедляет рост надземной части ростка. Впоследствии невысокая, крепкая рассада на открытом грунте приживется быстрее в отличие от высоких раскидистых экземпляров с жидкими корешками. Еще один важный момент пикировки — при массовой посадке культуры в один контейнер она позволяет избежать гибели тех стебельков, которые оказались в тени соседних, более сильных, высоких и облиственных. Обойтись без пересадки можно, если изначально семена высажены в самостоятельные емкости или, при определенных температурных и световых условиях, в открытый грунт на разреженном расстоянии. Таким образом, преимуществом пересадки являются следующие факторы: за счет роста корней увеличивается площадь питания ростков; обновление земли дает приток полезных элементов для роста растения; исчезает лишняя скученность рассады, каждому отдельному экземпляру достается больше солнечного света; заранее удаляются больные и недоразвитые стебли.
Несмотря на эти положительные стороны, пикировка — сложный, стрессовый процесс для самого растения. Не каждый росток при ее проведении выживает, вся рассада на некоторое время стремительно слабеет. Те, кто не приемлет пересадку капустной рассады, руководствуются следующими причинами: при пересадке корни травмируются в любом случае, и некоторые из них могут не восстановиться. Изначально здоровое и крепкое растение вянет и погибает; ощутимо замедляется развитие ростков, в условиях жестких временных сроков это может отразиться на количестве урожая; основной корень останавливается в росте, все силы растения уходят на создание боковых корешков. В целом оно впитывает в разы меньше влаги и полезных веществ из почвы; иногда пикировка практически не отражается на результатах, особенно в южных регионах страны. А время на пересадку требуется немало.
Действительно, высадка рассады сразу в грунт и получение отличного урожая без пересадок возможны в том случае, если выращивание идет в областях с жарким климатом. Виды и сорта В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома. Белокочанная капуста Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B.
Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно — при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер. Краснокочанная капуста По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка. Цветная капуста Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Брокколи Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Брюссельская капуста Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.
Савойская капуста Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста. Кольраби Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций. Пекинская капуста Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус.
Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает. Китайская капуста Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия. Литература Читайте по теме на Википедии Особенности и другие растения семейства Капустные Список всех видов на The Plant List Дополнительная информация на World Flora Online Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапустные растения: плодовые и декоративные После этой статьи обычно читают.