Попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок.
Правила хранения репчатого лука
Можно ли держать хлеб в холодильнике? Где хранить лук? Хранение лука в косах на зиму. Храните в холодильнике только нарезанный лук. Целый, неповрежденный лук хранится дольше в сухом и прохладном месте, а не в холодильнике. В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Неочищенные луковицы смогут храниться в холодильнике до 2 месяцев, если вы используете в качестве тары картонный лоток для яиц. Им можно пересыпать луковицы: на 10 кг его понадобится не более 200 г.
Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире
Им можно пересыпать луковицы: на 10 кг его понадобится не более 200 г. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Можно хранить лук в холодильнике?
Как хранить лук зимой: способы хранения в домашних условиях
Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию. В чем хранить лук в квартире Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта. Ящики Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями — отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий. Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой. Картонные коробки Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей.
Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи. Корзинки из лозы Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению. Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой крапивой , шелухой лука. Тканевые мешочки.
Долго храниться может не только репчатый лук, но и красный, шалот, порей. Дольше всего лежит лук острых сортов Как хранить лук Репчатый Для длительного хранения в свежем виде лучше подходит лук острых и полуострых сортов. Дольше всего не портится золотистый лук, чуть меньше красный. Белый и фиолетовый более скоропортящиеся. Для длительной сохранности нужно отобрать просушенные и плотные луковицы среднего размера без повреждений. Самое подходящее помещение для хранения репчатого лука — это погреб. Главное, чтобы там не было влажно, иначе лук будет гнить. Для уменьшения влажности воздуха можно поставить в погребе емкости с известью или золой. Лучше всего репчатый лук хранится в условиях погреба в невысоких деревянных ящиках Но погреба в городе редкость. Тогда как хранить репчатый лук в квартирах? Для этого подойдет любое сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место. Тара, в которой планируется хранить лук, должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Это могут быть: невысокие деревянные или пластиковые ящики; плетеные корзинки; картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха ; небольшие тканевые мешочки; специальные сетки для овощей; капроновые чулки так хранили лук еще наши бабушки. Можно заплести лук в косы и повесить в кладовке или, в качестве украшения, на кухне. Для хранения лука категорически не годятся полиэтиленовые пакеты: без доступа воздуха он начинает гнить. Репчатый лук хорошо хранится в специальных сетках для овощей, в которых и продается. Но важно, чтобы место хранения было прохладное и проветриваемое Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил: Разные сорта лука необходимо хранить отдельно друг от друга. Мелкие луковицы лучше отделить от крупных. Слой лука в корзинах, ящиках или мешках не должен быть более 40 см. Необходимо периодически перебирать лук и удалять подпортившиеся или гнилые луковицы. Нельзя хранить лук рядом с овощами, которые могут выделять избыточную влажность например, картофелем.
Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки. Оставшиеся концы связывают в крепкую петлю, за которую косу подвешивают в удобном месте. Подвал для хранения не подходит. В капроновых колготках Хранить лук в капроновых чулках или колготках предпочитают опытные огородники. В чулок помешается небольшое количество головок, поэтому луковицы проветриваются и не отсыревают. За ними удобно наблюдать, чтобы вовремя обнаружить и удалить испорченный овощ. Чулок подвешивают на крючок, он не занимает место на полу или полке. Обильно пересыпьте луковицы луковой шелухой, опилками, мелом или мелко порубленной сушеной крапивой. Это увеличит срок хранения овоща. Лучше всего хранить лук отдельно от других культур без колебаний влажности и температуры. Причины порчи лука во время хранения и как этого избежать Лучше и дольше всех хранится лук поздних острых сортов. Репчатый желтый лук сохраняется в неизменном виде дольше, чем красный или белый, а острые сорта — дольше, чем сладкие и полусладкие. Сладкие портятся быстрее всех. Советы опытных огородников: Аккуратно обращайтесь с луковицами до закладки на хранение: не мните, не бросайте с высоты. Раз в месяц перебирайте запасы: овощ, начавший портиться не только подгнивший, но и мягкий , сразу из запасов удаляйте. А еще лучше — всыпьте дополнительную порцию. Она поможет задержать нужное количество влаги и не дать луковицам пересохнуть. Избежать прорастания луковиц поможет обработка корней известью. Однако как посадочный материал они будут уже не пригодны. Если приходится оставлять лук в комнате, где влажность отличается от допустимых норм, поставьте рядом с тарой еще одну — с опилками, солью, древесной золой или известью. Эти составы, выступая в роли сорбента, впитают лишнюю влагу. Заключение Вариантов хранения овощной культуры немало.
Однако следует избегать размещения лука рядом с бытовой техникой. Никогда не храните лук в пластиковых пакетах, даже если он был продан в такой упаковке. Пластик может создать излишнюю влажность, что приведет к порче лука. В наших статьях мы часто пишем о выращивании урожая. Рекомендуем также к прочтению нашу статью " 19 распространенных ошибок при выращивании помидоров ", в которой мы разобрали основные ошибки при выращивании помидоров, исключив которые, вы получите отменный урожай. Хранение в колготках Положите одну луковицу в ножку колготок, завяжите узелок, затем положите вторую луковицу и опять завяжите узелок, и так по всей длине колготки. Далее проделайте то же самое с верхушкой и другой ножкой. Такие "луковые" колготки можно легко подвесить для хранения. Кроме того, существуют специальные горшочки и корзиночки для хранения лука, но любая хорошо проветриваемая корзина или большая миска также подойдут. При хранении лука на протяжении нескольких месяцев важно периодически проверять его состояние и удалять все, что имеет признаки порчи. Если вы собрали лук с собственного огорода, перед его хранением необходимо высушить его. Расположите лук на решетке или газете в хорошо проветриваемом помещении, таком как теплица, и дайте ему подсохнуть в течение пары недель. Луковицы должны иметь бумажную кожицу, сморщенные листья и сухие корни.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать. Хранить в холодильнике можно только очищенный овощ, который остался, например, от приготовления супа или жаркого, и только в течение пары дней.
Как правильно хранить лук
Емкости расставляют таким образом, чтобы они не касались пола и стен. Лук насыпают слоем не больше 30 см, чтобы нижние головки не прели, иначе загниют. Также разрешается хранить урожай россыпью одним слоем на подстеленной соломе, мешковине или на бумаге. Если места мало, плетут косы, раскладывают лук в сетки или чулки, и подвешивают. Для впитывания влаги в погребе все поверхности обрабатывают известью, ставят ее в ведрах в каждом углу, или у стены. Еще один способ впитывания лишней влаги и, одновременно, защита от болезней — обработка луковиц толченым мелом: на ведро лука хватает 300-400 г средства. Также впитывает влагу зола, соль крупного помола, древесные стружки и наполнитель кошачьих лотков. Против сухости головки пересыпают оставшейся шелухой. Хранение лука в овощехранилище Сохранить лук до лета получается при использовании новых технологичных способов в овощехранилищах. На уровень влажности воздуха, в свою очередь, влияет температурный режим. Поэтому нарушение таких показателей является главными причинами, из-за чего часть продукции портится, или теряется.
Если слишком тепло, головки становятся меньше весом. Из-за вредителей, болезней чаще шейковой гнили и излишней влажности луковицы гниют. Главное условие сохранности лука в овощехранилищах — поддерживать различную температуру и влажность с учетом разных этапов хранения овоща. Чтобы следить за такими условиями, в хранилищах требуется установка полукруглых каналов для вентиляции снизу и автоматической системы климат-контроль.
Время созревания лука в среднем составляет 3-4 месяца в зависимости от сорта. За этот период времени лук успевает полностью дозреть. Сбор овощей лучше производить в солнечную погоду, чтобы была возможность тщательно просушить луковицы естественным путем. Сушить лук лучше на открытом воздухе под лучами солнца. В таких условиях лук не только равномерно высушиться, но и обеззаразиться. Перед просушкой можно снять верхний слой шелухи, поскольку в процессе сушки лук обзаведется новым верхним слоем, который помогает ему храниться. Общее время сушки составляет 7-14 дней. Важно выбрать правильные луковицы, которые подойдут для хранения. Они должны быть твердыми, а шелуха сухая, как бумага. На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место. Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы.
После месяца у луковичных головок будет уже примороженный, нетоварный вид, а вкусовые качества испортятся или пропадут вовсе. Зато этот метод подойдёт для хранения лука на кухне. Температура внутри морозилки должна быть минимальная. Если в холодильнике не предусмотрен специальный отсек для замороженных продуктов, лучше воспользоваться другими способами хранения при средней температуре. Об особенностях хранения некоторых видов лука Как хранить лук в погребе в домашних условиях мы уже разобрали, но лишь в общих чертах. Теперь стоит рассказать об особенностях хранения некоторых видов овоща. Зелёный лук Как лучше хранить этот вид? Зелёный лук так называют перо репчатого хранится до 2-х недель. Местом для его сбережения должна стать нижняя полка в холодильнике или специальная «нулевая» камера. Для того чтобы перо как можно дольше сохраняло товарный вид, нужно аккуратно очистить луковки от несвежих побегов, провести смачивание корней водой только корней , а затем всё вместе завернуть во влажный кусок ткани. Сверху текстильного слоя необходимо сделать ещё один — бумажный. Бумагу обернуть вокруг основания перьев и у их начала перевязать ниткой. Ещё один вариант — завернуть зелёные побеги в специальную пищевую бумагу или поместить их в ёмкость, заполненную водой, а сверху накрыть целлофановым пакетом. Можно поступить так же, как и с репчатым. Нарезанный, он хранится в морозильной камере, а сушёный как приправа может пролежать значительно дольше, чем свежий. Лук-порей Условия хранения лука-порея немного отличаются от условий для привычного репчатого. Что же нужно делать, чтобы он хорошо пророс, а чего делать категорически нельзя? В подготовленный горшок нужно насыпать песчаную смесь можно воспользоваться обыкновенным песком небольшим слоем около 5 см. После этого нужно сажать стебельки порея, расстояния между ними засыпают песком около 10 см. Ялтинский красный Как хранить ялтинский лук? Хранение луковиц этого сорта обычно недолгое до 5 месяцев. Урожай этого вида лучше хранить в холодильнике или погребе. Можно заплести косу из луковок как плести, рассказано выше. Подготовка лука на долгое хранение не отличается от обыкновенной чистки и подготовки. Репчатый лук Как сохранить лук на зиму, если речь идёт о привычном репчатом, уже расписано выше. Основные правила неизменны. Где хранить лук зимой? Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире.
Как хранить лук в меловом порошке Если луковицу опустить в меловой порошок, то она покроется слоем, который увеличит срок хранения. Мел вбирает лишнюю влагу и защищает луковицу от инфекции. В мешке из ткани Тканевые мешки не только удобны для хранения лука, но и достаточно практичны. Самое главное не переполнять мешок, а так его можно подвесить как в погребе, так и у себя дома. Но чем ближе к норме составляет температура, тем дольше лук будет храниться. В косах и связках Если вы собираетесь хранить лук в таком виде, то советуют выбрать такое место, которое не только будет соответствовать всем нормам хранения, но и которое будет украшено. Как хранить лук в замороженном виде Лук можно хранить и в замороженном виде, но его не следует держать в морозильной камере больше 5 месяцев, ибо луком это уже нельзя будет назвать. Хранить луковицы можно целыми, жареными и нарезанными. Хранить замороженный лук следует при температуре около -20С. Перед заморозкой лук обязательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет, заранее убрав лишний воздух. Как хранить лук на балконе Хранение лука на балконе возможно тогда, когда там температура не опускается ниже нуля, в противном случае лук попросту замерзнет и испортится. Не допускается освещение солнечными лучами. Хранение в холодильнике и морозилке Лук прекрасно лежит в холодильнике, для этого необходимо снять с него верхний слой шелухи, упаковать в бумажные пакеты и положить в отделение для овощей. Для хранения в морозильной камере: очистите лук, нарежьте удобными вам кусочками, положите в герметично закрывающийся пакет или контейнер. Размораживайте порционно, перед приготовлением пищи. Другие места для хранения лука Помимо обычных погребов существует так называемое овощехранилище. В хранилище легко установить необходимую температуру и процент влажности. Хранилище обеспечивает регулярную циркуляцию воздуха, что делает это самым лучшим способом хранения. Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики Почти все причины порчи лука связаны с несоблюдением температуры и процента влажности. Шейковая гниль лука Такой недуг, как шейковая гниль может развиться из-за содержания в почве мицелия гриба или из-за несоблюдения правильного температурного режима. Внешне, луковица начинает сверху чернеть, внутри она мягчеет, в конечном итоге она полностью покрывается черным или серым налетом мицелия. Чтобы этого не допустить, необходимо собирать лук по мере созревания, правильно сушить и правильно хранить. Фузариум Фузариоз — еще один результат влияния неблагоприятной погоды на рост лука. Как и другие грибы, фузариоз может поразить культуру через почву или развиться в здоровой луковице. Проявляется фузариоз деформацией листовой пластины лука и появлением на ней желтизны. Само растение перестает развиваться, а луковица приобретает серую сердцевину. Кроме этого, зараженная луковица способна заразить все оставшиеся, что может привести к гниению всего урожая даже в период хранения. Дабы не развить фузариоз на своем участке необходимо проводить профилактические меры и не допускать переувлажнения. Гриб развивается при теплой погоде и при повышенной влажности. Во время сбора лука, можно заметить, что ботва потеряла жизненную энергию, а корневая система покрыта белыми выделениями. Сама луковица также гниет, но пик гниения припадает на период хранения. Чтобы сохранить урожай, необходимо сразу убирать зараженные луковицы и использовать стерильные инструменты, проводить профилактические мероприятия и не переувлажнять почву. Мокрая бактериальная гниль Для гибели целого урожая может быть достаточно одной луковицы больной на мокрую бактериальную гниль.
Не морозь меня: 14 продуктов, которые мы портим в холодильнике, — их надо хранить совсем иначе
Насекомые тоже не должны находиться в таре. Между отдельными досками рекомендуется оставлять небольшие промежутки, чтобы воздух в емкости мог свободно циркулировать. Репчатый лук разрешается укладывать в деревянные ящики послойно. При этом каждый пласт не должен иметь высоту более 30 см. Если пол в подвальном помещении является земляным, то деревянные емкости целесообразно выставлять на доски или специальные основы-поддоны, а не прямо на земляной пласт. Таким образом урожай не будет питаться лишней и ненужной влагой.
Если не хочется задействовать ящики или коробки, то головки лука разрешается подвешивать прямо к потолочной основе. Для такого хранения рекомендуется использовать метод луковых кос. А также подойдут небольшие мешки-хранилища. В холодильнике и морозилке Сохранить лук свежим удастся не только на холодном балконе или в подвале, но и в холодильнике или в морозильной камере. В холодильнике популярные овощи будут оставаться свежими и питательными до 1 месяца.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать лук в условиях морозильной камеры. При этом способе овощ обязательно должен быть предварительно очищенным. Он может быть нарезанным. После этого его можно отправлять на полку морозилки, чтобы он подмерз. Рекомендуется сразу аккуратно раскладывать лук по порциям.
Для этого прекрасно подойдут герметичные контейнеры или плотные пакеты. Допустимо формировать разнообразные смеси из овощных компонентов. При температурных значениях, составляющих около -18 градусов Цельсия, замороженный лук можно держать в морозилке до полугода. Если же температура доходит до отметки -8 градусов, то время хранения будет сокращено примерно в 2 раза. Теплый Способ, при котором луковицы отправляют на хранение при температурах 18-22 градуса Цельсия.
Плетение кос — один из вариантов теплого хранения. Это очень популярная технология хранения репчатого лука. Ее необходимо планировать заранее, потому что оставлять хвостики в таком случае нужно в 12 см. Действовать надо будет по такой схеме. Сначала собранный урожай обязательно сортируют исходя из размеров каждой луковицы.
За счет этого можно будет формировать косы более ровными и крепкими. Далее подготавливают крепкую веревку, имеющую достаточную длину. Именно от последнего параметра будет напрямую зависеть длина сформированной луковой косы. Один конец рекомендуется сразу же привязать в месте, где будет проходить процесс хранения овощей. После этого можно приступать к непосредственному плетению.
На нижнем конце веревки надо будет закрепить 2-3 луковички за их хвостики. Можно предварительно подготовить для этого шага петельку. Далее надо будет захватывать по 2 овоща, хвостики при этом скручивают друг с другом. Луковицы помещают поверху на уже зафиксированные ниже позиции. Разрешается брать по одной луковичке, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки-основы.
Сформированные луковые косы оказываются очень удобными в хранении. Их можно разместить в шкафу, кладовой или в подходящем месте на кухне. Если сплести конструкции максимально аккуратно, то они дополнительно станут украшать интерьер. Комбинированный При этом методе сначала луковый урожай сохраняют в условиях температуры 18-22 градуса Цельсия, а с приходом стойких холодов охлаждают и приступают к холодной технологии. С наступлением весеннего сезона и оттепели снова переходят к теплому варианту хранения.
Помимо основных, есть еще другие варианты. Консервация Консервация — еще один популярный метод сохранения репчатого лука в домашних условиях. Овощ идеально подходит для правильного процесса маринования. Полученная заготовка будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Такой продукт можно добавлять в самые разные салаты и ароматные закуски.
Нужно, чтобы место, в которое планируется отправлять урожай, было сухим и проветриваемым. Влага губительна для луковых головок. Из-за нее они начинают болеть. Возле овощей не должно быть источника тепла. Также попадание на них солнечных лучей нежелательно, это сокращает период хранения, из-за чего требуется убрать урожай в темное место. В холодильнике Чтобы сохранить луковицы в холодильнике, необходимо очистить овощной продукт от шелухи, сложить в бумажный пакет и убрать его в отсек, предназначенный для овощей. Недостаток этого способа в том, что невозможно сберечь большое количество урожая.
В морозилке Морозильная камера становится все популярнее среди жителей города. Модели, отличающиеся компактностью и вместительностью, позволяют расширить возможности сохранности припасов, в том числе и лука. Правила заморозки: Высушенные луковицы очистить и помыть. Нашинковать в виде колец либо кубиков. Сложить подготовленный продукт в пакет для заморозки либо герметично закрывающийся контейнер из пластика. Если показатели меньше, то срок хранения продукта сократится. Размораживать продукт только перед изготовлением в нужном количестве.
Емкости для хранения лука должны плотно закрываться. Это предупредит распространение специфического запаха по морозильной камере. В тканевых мешках Рекомендуется сделать полотняные мешочки из мешковины, хлопка, льна. Приемлемо хранить в одном мешке до 5-10 кг лука. Больше класть не стоит, иначе луковицам, находящимся в центре, не будет хватать воздуха. Мешки можно убрать в кладовую, на балкон либо разместить в кухонном ящике, так не придется при готовке блюд ходить в другую комнату за незаменимым ингредиентом. В корзине Для этого способа пригодится плетеная корзина, которую перед закладкой необходимо просушить со всех сторон.
Преимущество этого метода в том, что тару комфортно переносить из одного места в другое, перебирать урожай, а также лук в ней прекрасно проветривается. После обработки следует подвергнуть корзину тщательной просушке. В плетеных косах Хранить лук в косах — это как удобно, так и изыскано. Так как плетеные косы отличаются высокой декоративностью и придают помещению уют и комфорт. Этот способ нужно планировать заранее, так как при сборе урожая необходимо оставить хвостики до 15 см. Пошаговое руководство по плетению кос: Сортировка овощей. Предпочтительнее подбирать экземпляры идентичного размера.
Это поможет сделать косы крепкими и ровными. Подготовка надежной и длинной веревки — ее длина должна соответствовать длине косы. Один конец лучше сразу закрепить в месте хранения.
Максимальный срок годности В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей. Как отобрать и подготовить?
Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами: разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами держать неделю ; связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы должен провисеть одну-две недели ; положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными. Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются.
Шейка место прикрепления листьев должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая такой лук не будет долго храниться. Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.
На эти вопросы редко можно услышать верный ответ. Мы подготовили для вас список из девяти продуктов, которые нельзя держать в холодильнике.
Существует много споров о том, на что же так плохо влияет холодный воздух, что он может испортить, а что сохранить. Одним из наиболее обсуждаемых продуктов является масло. Люди давно спорят о том, хранить ли его в холодильнике, и как долго оно там сохранится. Согласно утверждениям министерства сельского хозяйства США, сливочное масло необходимо хранить в упаковке и держать в холодильнике только лишь от 10 до 15 минут перед тем, как его употребить.
Однако, многие повара используют масло и после того, как оно пролежало на холоде неделю. Мы слышали о многих способах хранить разные продукты, но некоторые из них не любят мёрзнуть. Помидоры Помидоры теряют свой насыщенный вкус, когда вы оставляете их в холодильнике. Холодный климат рефрижиратора останавливает процесс созревания, а ведь именно он даёт томатам богатый вкус.
Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару
А вот в холодильнике лук не хранят из-за резкого запаха, который вскоре пропитает все соседние продукты. Дедовские способы хранения лука в чулках и плетеницах всё-таки требуют времени и регулярного внимания, поэтому рекомендовать мы его будем только любителям олд скула. При хранении большого количества лука проверяйте хотя бы раз в неделю, не гниют ли луковицы - и испорченные удаляйте. Сколько хранить жаренный лук Жаренный кубиками до золотистого цвета лук хранить до 3 дней в холодильнике, но если вы забыли его на плите, лучше приготовить зажарку заново из свежего лука. Сколько хранить рубленный лук Нарезанный кольцами или кубиками сырой лук хранить двое суток в холодильнике, а если слегка заправить маслом, то все 4.
Сколько хранить половинку луковицы Половинку луковицы лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней, предварительно срезав подсохшую часть.
При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами: разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами держать неделю ; связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы должен провисеть одну-две недели ; положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными. Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка место прикрепления листьев должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая такой лук не будет долго храниться. Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами. Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие. Пошаговая инструкция От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись.
Целый неочищенный Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике: Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет. Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем.
Собирают лук в сухую ясную погоду. Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев — наилучшие варианты.
Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели. После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой. Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный.
Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку. Хранение в подвальных помещениях Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха — вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения. При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают. В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют. Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура.
Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь , нуждающуюся в более влажной среде. Главное правило — исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.
Оставшиеся без проблем будут храниться до 6 месяцев в домашних условиях. Фото: freepik. В какой таре лучше хранить лук зимой В отапливаемом помещении луковицы можно хранить несколькими способами: — в ящиках, как деревянных, так и пластиковых; — в картонных коробках; — в льняных или хлопковых мешочках; — в бумажных пакетах; — в полипропиленовых сетках; — в капроновых чулках. Некоторые люди вообще не пользуются тарой. Они плетут из подсохших луковых стрелок косы и подвешивают овощные гроздья под потолок. Так хранили свой «золотой запас» наши прадеды.
Так хранят его некоторые жители сельской местности и сейчас. Когда нет отдельного помещения для хранения заготовок в городской квартире, переплетённый лук на всеобщее обозрение, конечно, не вешают — неэстетично.
Сколько можно хранить лук в морозилке?
- Топ-7 способов сохранить урожай репчатого лука на зиму
- Где и как правильно хранить в квартире репчатый лук очищенный и неочищенный: топ-5 способов
- Как подготовить для длительного хранения
- Хранение лука в домашних условиях
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
При этом каждый пласт не должен иметь высоту более 30 см. Если пол в подвальном помещении является земляным, то деревянные емкости целесообразно выставлять на доски или специальные основы-поддоны, а не прямо на земляной пласт. Таким образом урожай не будет питаться лишней и ненужной влагой. Если не хочется задействовать ящики или коробки, то головки лука разрешается подвешивать прямо к потолочной основе. Для такого хранения рекомендуется использовать метод луковых кос. А также подойдут небольшие мешки-хранилища. В холодильнике и морозилке Сохранить лук свежим удастся не только на холодном балконе или в подвале, но и в холодильнике или в морозильной камере. В холодильнике популярные овощи будут оставаться свежими и питательными до 1 месяца.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать лук в условиях морозильной камеры. При этом способе овощ обязательно должен быть предварительно очищенным. Он может быть нарезанным. После этого его можно отправлять на полку морозилки, чтобы он подмерз. Рекомендуется сразу аккуратно раскладывать лук по порциям. Для этого прекрасно подойдут герметичные контейнеры или плотные пакеты. Допустимо формировать разнообразные смеси из овощных компонентов.
При температурных значениях, составляющих около -18 градусов Цельсия, замороженный лук можно держать в морозилке до полугода. Если же температура доходит до отметки -8 градусов, то время хранения будет сокращено примерно в 2 раза. Теплый Способ, при котором луковицы отправляют на хранение при температурах 18-22 градуса Цельсия. Плетение кос — один из вариантов теплого хранения. Это очень популярная технология хранения репчатого лука. Ее необходимо планировать заранее, потому что оставлять хвостики в таком случае нужно в 12 см. Действовать надо будет по такой схеме.
Сначала собранный урожай обязательно сортируют исходя из размеров каждой луковицы. За счет этого можно будет формировать косы более ровными и крепкими. Далее подготавливают крепкую веревку, имеющую достаточную длину. Именно от последнего параметра будет напрямую зависеть длина сформированной луковой косы. Один конец рекомендуется сразу же привязать в месте, где будет проходить процесс хранения овощей. После этого можно приступать к непосредственному плетению. На нижнем конце веревки надо будет закрепить 2-3 луковички за их хвостики.
Можно предварительно подготовить для этого шага петельку. Далее надо будет захватывать по 2 овоща, хвостики при этом скручивают друг с другом. Луковицы помещают поверху на уже зафиксированные ниже позиции. Разрешается брать по одной луковичке, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки-основы. Сформированные луковые косы оказываются очень удобными в хранении. Их можно разместить в шкафу, кладовой или в подходящем месте на кухне. Если сплести конструкции максимально аккуратно, то они дополнительно станут украшать интерьер.
Комбинированный При этом методе сначала луковый урожай сохраняют в условиях температуры 18-22 градуса Цельсия, а с приходом стойких холодов охлаждают и приступают к холодной технологии. С наступлением весеннего сезона и оттепели снова переходят к теплому варианту хранения. Помимо основных, есть еще другие варианты. Консервация Консервация — еще один популярный метод сохранения репчатого лука в домашних условиях. Овощ идеально подходит для правильного процесса маринования. Полученная заготовка будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Такой продукт можно добавлять в самые разные салаты и ароматные закуски.
Консервировать репчатый лук разрешается как отдельно, так и в комбинации с другими овощными позициями, например, с перцами, томатами. Красный лук рекомендуется мариновать в бальзамическом уксусе. Для таких операций небольшие луковицы не надо будет подвергать предварительному измельчению.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info lukoptom. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info lukoptom. Трансграничная передача персональных данных Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Заключительные положения Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info lukoptom.
Когда лето выдалось особенно прохладным и со множеством осадков, луковицы не созревают своевременно, могут запаздывать по срокам. В этом случае растению требуется помощь, которая заключается в том, чтобы чуть подкопать с помощью вил корневую часть растений. Второй вариант, пригнуть к поверхности земли зеленую часть лука. Уборка и хранение репчатого лука - видео После того как лук уже выкопан, его оставляют в таком состоянии на грядке. По времени это примерно период от 3-х до 10-ти дней. Когда лук высохнет, обязательно проводят обрезку ботвы. От поверхности овоща отступают на небольшое расстояние, после чего удаляют некоторую часть корней и пера, если не планируется в дальнейшем плести венки. Подготовительный этап заключается в разложении луковиц на ровной и сухой поверхности. Самое главное здесь, чтобы она была достаточно сухой. Есть также вариант, которым можно пользоваться при неблагоприятных условиях погоды, когда сушку проводят в духовке. Для этого нужно разогреть ее до комфортной температуры. Должно быть тепло, а не жарко. В разогретую духовку помещают луковицы. Этот метод в определенных случаях незаменим, чтобы хранить лук после уборки длительное время. Внимание: нельзя пересушивать плоды, потому что так они начнут трескаться. После просушивания убирают оставшуюся землю, чешуйки, которые высохли или являются лишними. Необходимо сортировать собранный урожай. Что-то можно отложить для срочного использования, например, поврежденные, больные луковицы. Что-то отложить на хранение на зиму. Необходимые условия для хранения лука зимой: температура, влажность Итак, весь урожай лука собран. После уборки урожая с соблюдением всех требований, необходимо организовать благоприятные условия для хранения урожая. Правильно хранить лук помогут знания о должной температуре и влажности воздуха в помещении для хранения. Также имеет значение возможность свободного прохождения воздуха или циркуляции. Ставить ящики, в которых хранится лук, на балкон не нужно. Стоит также учитывать, что когда происходят резкие температурные колебания, у лука могут появляться стрелки после посадки. Пряности на огороде! При более высоких показателях лук может начать расти и образоваться гниль. Чтобы снизить влажность ставят емкости с золой в тех местах, где планируется хранить лук. Вместо золы можно использовать известь или же стружку дерева. Эти материалы прекрасно вбирают избытки испарения. Чтобы предотвратить пересыхание, луковицы посыпают шелухой лука. Для этого обеспечивают вентиляцию, чтобы не было препятствий для хранения овощей. Правила хранения репчатого лука в подвале и погребе Хранить лук в погребе зимой — идеальный вариант. Подойдет даже подвал. Репчатый лук хорошо хранить в погребе или же подвале. При этом его заранее нужно сплести либо в косы, либо в венки. Перышки не нужно делать слишком короткими. Как правило, подвешивают к потолку к перекладине, расположенной горизонтально. Фото хранения репчатого лука в подвале Также хранят и в початках.
Выбор помещения, места и тары для хранения Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты. Плетёные корзины Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде. Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая. Ящики небольшой высоты Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один. К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения. Картонные коробки Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра. Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви. Обыкновенные мешки или мешковина У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение. Овощные сетки На то они и овощные от слова овощ , чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука. К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале. Капроновые колготки Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей. Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.