You are currently viewing Научные исследования показали пользу периодического голодания. Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. Польза голодания неоспорима, но она возможна только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно? Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов.
Однодневное лечебное голодание
Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. Полезно или опасно интервальное голодание? Кому нельзя придерживаться такого типа питания? – на эти и другие вопросы ответил Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО. Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма.
Чем полезно суточное голодание
- Настройки шрифта:
- Снижение уровня инсулина
- Лечебное голодание. Польза или вред? Лечение или самообман?
- 10 аргументов в пользу краткосрочного голодания
- Почему ты должен голодать? Польза периодического голодания
- Полезно ли голодание для организма?
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Наоборот, тело будет поддерживать приобретенный вес и дальше, важно лишь соблюдать все рекомендации после длительного голода. Для очищения организма Индийские йоги, которых считают первооткрывателями лечебного голодания, уверенны: голод является самым действенным способом очищения тела как в физиологическом, так и в духовном плане. Зачастую вся употребляемая человеком еда не успевает полностью перевариться организмом, вследствие чего в желудке образуются пищевые застои, убрать которые помогает именно голод. Помимо этого, голодание способствует очищению тела от шлаков и ядов, которые накапливаются в клетках и органах на протяжении всей жизни. Голод можно использовать как отдельный метод очистки, так и сочетать его с другими техниками. Благодаря отказу от употребления пищи ЖКТ разгружается, а организм включает в работу механизмы самоочищения. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ.
Узнать больше информации о пользе и вреде периодического голодания, о его полезных свойствах и действии на человеческий организм можно из видео: Сколько дней можно голодать Суточное голодание раз в неделю дает максимально быструю пользу и является наиболее безопасным методом для организма. Со временем можно пробовать голодания сроком от 2 до 4 дней, которые считают более щадящими, нежели вариант недельного голода. В то же время за такой короткий период организм не успевает полностью перестроиться и задействовать все механизмы самоочищения. Поэтому для лечебного эффекта после практик краткосрочного голодания рекомендуется провести процедуру, включающую наступление ацидотического криза — после консультации со специалистом. Продолжительность такого голодания полностью зависит от раннего опыта человека. На это влияют два главных фактора: уровень зашлакованности организма и устойчивость к голоданию теми, кто не имел предварительного опыта разгрузок, голод переносится тяжелее.
У человека с достаточной практикой голодания ацидотический криз наступает уже на 4 — 5 день голода, у новичка — спустя 7 — 14 дней. Медиками был зафиксирован мировой рекорд голодания, составляющий 250 дней. А проводимые исследования показали, что главной причиной смерти людей во время голода является не отсутствие еды, а психологический стресс. Польза и вред продолжительного голодания При соблюдении всех главных правил, польза продолжительного голодания для организма проявится: в глубокой очистке тела от токсинов и ядовитых веществ; улучшении метаболизма; снижении уровня холестерина в крови; нормализации естественных защитных функций организма; укреплении сердечно-сосудистой системы; избавлении от дефектных в том числе раковых клеток; омоложении и оздоровлении тела; снижении риска диабета; устранении стресса и депрессии. Однако, всегда стоит помнить: любое голодание наносит серьезный стресс организму, а длительное — в особенности. Ни в коем случае нельзя входить в продолжительный голод без предварительной подготовки: это может нанести непоправимый вред организму, в виде нарушения обмена веществ, работы печени и почек; а также в накоплении ядов, негативно воздействующих на кору мозга.
Как подготовиться к голоданию Прежде чем испытывать на себе все полезные свойства голодания, необходимо внимательно ознакомиться с выбранным методом и его особенностями: как правильно входить и выходить из такого голода, и какие трудности могут возникнуть. Важно продумать оптимальный период для голодания: в это время не должны намечаться праздники, когда соблазн сорваться возрастает в несколько раз. Идеальным временем станет отпуск: трудиться с ограничением себя в еде будет довольно тяжело, поскольку организму нужна постоянная энергия для работы. Не менее важна и физическая подготовка тела к предстоящему голоду. За несколько дней до голодания будет полезным постепенно сокращать объем потребляемой порции, давая организму возможность перестроиться на новый режим. Перед вступлением в голод желательно есть больше овощей и фруктов: их клетчатка способствует стимуляции перистальтики кишечника, что подготовит пищеварительную систему.
Как правильно голодать Пользу и вред голодания определяет грамотный подход. Для максимального полезного эффекта проведения процедуры важно соблюдать главные правила. Однодневное голодание Входить в голод и выходить из него нужно постепенно и плавно. Нельзя наесться на ночь, а с утра тут же ограничить себя в приеме пищи. Подготовку к голоду нужно начинать за несколько дней, постепенно исключая употребление мяса, жирной и тяжелой пищи, а также сахара. Употребление воды — обязательное условие, поскольку именно вода помогает выводить из тела токсины и яды.
Индивидуальная программа. Человеку, привыкшему к регулярному употреблению пищи, будет довольно тяжело сразу выдержать без еды 24 часа. Начинать нужно с малого: 8 часов, затем 10 — с постепенным увеличением продолжительности. В результате 24 или 36 часов без еды будут даваться телу гораздо легче. В отличие от распространенного представления, при суточном голодании потеря массы тела происходит не за счет мышц: их рост, наоборот, можно увеличить, если добавить умеренные физические нагрузки, и это могут с пользой применять мужчины в период активных тренировок в спортзале.
К 4 дню также начинает возникать застой желчи.
Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.
Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.
Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы.
Изменяется биохимия крови.
Дальнейшее ограничение в питании должно проходить только под медицинским контролем. Фото: istockphoto. Первая длится 24 часа, это естественно и безопасно для организма, считает специалист по функциональной медицине Елена Кондрашева. В своём «инстаграме» она о том, что такую практику можно повторять раз в неделю. Вторая фаза длится от 24 до 72 часов.
Врач предостерегает: к такому отказу от еды нужно подходить осторожно, так как возможны побочные явления. Например, гипогликемия. Повторять его следует раз в 2-3 недели. Какую бы из этих продолжительностей голодания вы ни выбрали, в теле будет происходить множество изменений. Материалы по теме Интервальное голодание: как это работает? Снижение уровня инсулина Одним из результатов однодневного голодания становится снижение уровня инсулина.
Когда вы голодаете, естественным образом падает уровень сахара в крови. Организм использует глюкозу в крови и печени, так как у него нет другого источника энергии. Следовательно поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина для поглощения глюкозы.
Она с радостью заявляет, что поправила свое здоровье и наконец-то похудела после прохождения лечения, хотя раньше не помогала ни одна диета. Более того, Елена полна решимости поддерживать полученный результат и питаться только здоровой пищей.
Никита Джигурда утверждает, что 48 дней голодания помогли ему избавиться от кистовой опухоли размером с яйцо, находившейся между позвоночником и копчиком. Александр Анфилов ради спортивного интереса голодал 101 день. Сусанна Шустова голодала 40 дней, желая вылечиться и похудеть после курса гормональной терапии. После сорока дней без еды: похудела на 30кг, пропала непереносимость лактозы, перестала мучать изжога, исчезла мигрень. Врачи предостерегают самостоятельно голодать столь длительное время.
А Сусанне сильно повезло, что не получила во время голодания опасных осложнений. Совсем не повезло Оксане Анихиной, которая при длительном самостоятельном голодании довела себя голодом до смерти. С умом к вопросу голодания подошёл журналист Майкл Мости. Однажды, на приёме у врача он узнал, что болеет диабетом и имеет опасный уровень холестерина. Но после 2-х месяцев умеренного голодания он стал практически здоровым человеком.
По результатам «расследования», проведённого программой «Еда живая и мёртвая», стало ясно, что лечебное голодание — это очень серьёзное лекарство.
Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней. Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов — вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки.
Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет. Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается.
Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае. Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит.
Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане.
Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс.
В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина.
Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов.
Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина.
По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток.
Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину.
Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.
Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК.
Польза голодания для организма человека женщины и мужчины 1. Способствует контролю сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину В нескольких исследованиях было установлено, что голодание может улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития сахарного диабета. Фактически, одно исследование с участием 10 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что кратковременное прерывистое голодание значительно снижает уровень сахара в крови 1. Между тем, в другом обзоре было обнаружено, что как прерывистое голодание, так и голодание через день были столь же эффективны в снижении резистентности к инсулину, как и ограничение потребления калорий 2. Снижение резистентности к инсулину может повысить чувствительность вашего организма к инсулину, позволяя ему более эффективно переносить глюкозу из крови в клетки.
В сочетании с потенциальным снижающим уровень сахара в крови эффектом голодания, эта практика также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая появление всплесков и падений уровней сахара в крови. Имейте в виду, что некоторые исследования показали, что голодание может влиять на уровни сахара в крови мужчин и женщин по-разному. Например, одно небольшое трехнедельное исследование показало, что у практикующих голодание через день, эта практика нарушает контроль уровня сахара в крови у женщин, но не оказывает никакого влияния на мужчин 3. Резюме: Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину, но могут по-разному влиять на мужчин и женщин. Способствует улучшению здоровья путем борьбы с воспалением В то время как острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемым для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и ревматоидный артрит 4. В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может способствовать снижению уровня воспаления и улучшению здоровья. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно уменьшало уровни воспалительных маркеров 5.
Еще одно небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди голодали 12 часов в день в течение одного месяца 6. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей эффекты голодания, снижались уровни воспаления и это было полезно при лечении рассеянного склероза — хронического воспалительного заболевания 7. Резюме: В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может уменьшать количество маркеров воспаления и может быть полезным в лечении воспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Изменение вашего рациона питания и образа жизни является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что включение практики голодания в вашу жизнь может быть особенно полезно, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование с участием 110 взрослых с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижает артериальное давление, а также уровни триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП 10. Кроме того, одно исследование, изучавшее 4629 человек, связало голодание с более низким риском развития ишемической болезни сердца, а также со значительно меньшим риском развития сахарного диабета, который является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы 11. Резюме: Голодание было связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина.
Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям. И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови.
Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы.
В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы. Сирс, заместитель директора Центра Циркадной Биологии, и доцент в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, участвовавшая в обоих исследованиях. По словам доктора Сирс, есть веские причины, по которым употребление пищи в ночное время суток имеет негативные последствия. Несмотря на то, что инсулин хорошо работает утром и в первой половине дня, вечером он начинает противодействовать эффектам мелатонина и гормона роста.
Будущее голодания Все исследователи, участвовавшие в этой статье, согласились с тем, что данные, поддерживающие пользу интервального голодания в качестве клинического вмешательства, в настоящее время ограничены несколькими факторами и получены из сравнительно небольших исследований. Трудно выявить истинные преимущества такого лечения, а тем более его побочные эффекты, которые могут проявиться при его применении. Учёные предостерегают, что от режима голодания следует отказаться таким социальным группам, как чрезмерно худые или пожилые люди, люди с гипогликемией, а также дети и подростки.
Польза и вред голодания для организма
Для тех, кому сухое голодание кажется чем-то совершенно невероятным, хочу сообщить: Нобелевский комитет подтверждает – голодание полезно для здоровья! Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред. У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
А что насчет людей? Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют. Сразу возникают вопросы: насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть всё равно хочется? Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм» : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств. Спонсором приза зрительских симпатий выступил медико-генетический центр Genotek. Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит.
При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний. Но сейчас речь не об этом. Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс [1]. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества организмов, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. В отличие от червя или мыши, с человеком сложно поставить контролируемый эксперимент длиной во всю его жизнь. Поэтому научно достоверных результатов у нас пока нет.
Однако события XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал [2]. Такими случайными экспериментами стали, например, мировые войны. Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи. Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно. Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4—5 раз больше, чем в других цивилизованных странах. Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, причем не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
Оказалось, что типичный окинавский рацион много овощей и фруктов, рыба, соя, рис содержит меньше калорий, чем рационы прочих регионов Японии, не говоря уж о США [5]. Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других [6]. Мало есть — это сколько? Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием. Во-первых, человек не должен голодать. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?
Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее. Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах. Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы.
На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу? Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.
В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.
Суть здорового способа похудения в том, чтобы потреблять минимум, необходимый для работы организма сердцебиения, дыхания и т. Голодать тяжело Голодание, особенно с непривычки — это очень тяжёлый способ похудеть. Одно дело, когда вы переходите на овощи и периодически подавляете голодные сигналы мозга, затмевающие всё, и совсем другое, когда организм круглосуточно чувствует, что находится в крайне недружелюбной обстановке.
Потому голодание — это сложный с психологической точки зрения метод, который не скажется хорошо на настроении вряд ли вы не будете злы и раздражены , и к тому же сорваться и начать есть в этом случае проще простого. Польза голода не доказана Наверное, самым популярным адептом «голодания для здоровья» был Поль Брэгг, написавший, в частности, книгу «Чудо голодания». Сейчас уже известно, что верить его утверждениям о голоде совершенно точно не стоит: они не имеют под собой никаких научных оснований. Да и сам Поль Брэгг не был врачом, приписал себе 14 лет, чтобы выглядеть моложе, и вообще всячески обманывал окружающих.
В своих книгах он заявлял, что благодаря голоданию можно жить 120 лет, так как не потребляя еду, тело избавляется от шлаков и токсинов: «…организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием», — писал Брэгг в «Чуде голодания». Это определённо противоречит современным представлениям науки о работе организма. Детоксикация , о которой говорил Брэгг и которая сейчас так популярна у недобросовестных врачей, не имеет медицинского смысла, так как организм устроен довольно разумно и самостоятельно выводит всё, что нужно выводить. Безусловно, значительные интоксикации случаются, но для этого у вас должен быть как минимум цирроз печени.
Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть противоречивые данные. Георгий Мсхалая эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» — Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое.
Адепты сухого голодания заявляют, что отказ от еды и жидкости омолаживает, снимает воспалительные процессы, повышает иммунитет и помогает бороться с опухолями. Однако практика доказывает, что при наличии любых заболеваний лучше помогают врачи и лекарства, а не голодание. Отказ от пищи, помимо прочего, подарит нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. А еще вас ждут перегрузка печени, ослабление иммунитета, авитаминоз, нарушение микрофлоры кишечника. Также голодание может привести к сердечной недостаточности. Для желающих похудеть на лечебном голодании у нас тоже плохие новости: расщепляется не только и не столько жир, сколько мышечная ткань. Ушедшие килограммы в виде жировой ткани вернутся и «приведут» с собой друзей, а вот мышцы не восстановятся.
Ощущение небывалой легкости во время голодания — это кетоновая эйфория. Отравление кетонами приводит к коме. Противопоказания Если вы решили рискнуть и проверить «чудо голодания» на себе, убедитесь, что не имеете противопоказаний.
Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть противоречивые данные. Георгий Мсхалая эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» — Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано. Например, если у человека острый панкреатит , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание.
При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку могут предложить перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов. Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией. За шесть часов до хирургического вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа — пить что-либо прозрачное. Вы можете заболеть Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать. Например, приступы мигрени могут провоцироваться голодом. У человека, который ничего не ест, выше риск развития подагрического артрита, так как из-за обезвоживания, которое наблюдается не только при «сухом» голодании, в крови повышается уровень мочевой кислоты. Одно лишь сильное сокращение количества калорий приводит к потере волос, истончению кожи и холодным конечностям. Длительное голодание может довести человека до натурального авитаминоза а не того выдуманного, которым нас пугают каждую весну.
Голод – не тетка, а лекарство
Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и митохондрий | MedAboutMe | Важно также отметить, что польза интервального голодания для здоровья по сравнению с приемом пищи в любое время дня проявляется независимо от общего количества калорий или. |
Однодневное голодание: огромная польза, правила, отзывы | Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма. |
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма | Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании. |
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания | Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов. |
Лечебное голодание: польза и вред — Научпоп на DTF | статья на кулинарном сайте |
Литература
- Что такое лечебное голодание / польза голодания для организма
- Диеты с прерывистым голоданием
- QR-код этой страницы
- Мой опыт лечебного голодания
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных | «МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание. |
О пользе голодания: лечение болезней и омоложение оздоровительным голоданием | Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия. |
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных - Чемпионат | — Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. |
Голодание: 6 причин, почему это вредно
Все эти изменения происходят потому, что организм после голодания отдыхает, перезагружается, начинает жить заново и запускает все процессы с новыми возможностями. Чтобы ощутить в себе изменения, достаточно даже трех-четырех дней. Какие этапы проходит организм при отказе от еды? Чтобы все перечисленные выше «чудеса» ведь многие определенно так подумали стали возможными, к голоданию нужно подходить правильно. Разберем подробнее, через какие этапы проходит организм при отказе от еды: Этап 1. Подготовительный На этом шаге главное — осознать свою личную мотивацию, настроиться психологически, а также отказаться от жирных и белковых блюд, алкоголя и сигарет. Этап 2.
Собственно разгрузочный период На данном этапе человек потребляет только воду из расчета на массу тела, в результате чего включается внутреннее эндогенное питание. В первые сутки организм потребляет запасы углеводов, на вторые начинается сжигание жира с образованием кетоновых тел. Из-за чего часто появляются головокружения, слабость, тошнота или изменения ритма сердечных сокращений. Такая симптоматика может наблюдаться до седьмого-девятого дня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и наличия хронических патологий. После периода кетоацидоза состояние улучшается, организм переходит на экономный режим функционирования, уменьшаются симптоматика и проявления хронических заболеваний. Этап 3.
Восстановительный период Это время для выхода из голодания и постепенного введения продуктов питания в свой рацион. Начинать следует с небольших объемов. Без соли, сахара и добавок. Только натуральный вкус. С каждым днем наращивается порция блюда и ассортимент. Как правильно подходить к практике голодания, чтобы она принесла только пользу?
Перед практикой рекомендуем собрать анамнез по наличию или отсутствию хронических заболеваний, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии. Сам себе не навреди Если вы решаете пойти в практику отказа от еды самостоятельно, то рекомендуем заходить только на срок до четырех дней. Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс.
К счастью, похмелья не было. И в воскресенье я мужественно не стала допивать остатки открытого дорогого вина за ужином, но кусочек торта все же съела. Итак, за день до ретрита, в понедельник, я опять исключила всё мясное и мучное со спиртным и сладким. Поужинала в 6 вечера салатом и… с этого момента начался отсчет. Лечебное голодание, День первый — вторник: Ехать на ретрит надо было аж за 350 км.
Я продержалась на свежевыжатом соке и воде до самого обеда без проблем. Усталости не было, несмотря на то, что я встала в 5 утра и проехала долгий путь за рулем по пробкам датчане ездят на работу очень рано утром, поэтому пробка закончилась только под конец пути. К моему удивлению в 13-00 был обед: можно было выбрать 150 мл овощного бульона или 150 мл свежевыжатого сока. Шведский стол на обеде Бульон можно было разбавить пастой мисо соевая паста. Она богата белком. Кроме этого, разрешено было даже посыпать такой суп или сок петрушкой и отварными семенами пажитника они помогают в очищении печени. Из приправ были чеснок, лимон, корень имбиря, соевый соус без глютена. Все эти ингредиенты, за исключением соуса, также стимулируют очищение организма.
Я выбрала «суп» со всем, чем можно. Хотелось заполнить чем-то желудок. После обеда полагалось прогуляться до моря. Благо оно было недалеко. После прогулки я свалилась как убитая, спать. Правда, всего на 30 минут, потому что меня ждали занятия по диетологии. В 18-00 опять была «еда». Всё из того же списка.
В эти дни выбор был абсолютно одинаковым, за исключением завтрака. Утром был более богатый выбор соков: свекла, морковь, яблоко, ананас, манго, сельдерей, фенхель. В обед и на ужин ананасовый сок и сок манго убирали. К слову, голодание не всем разрешено. Половина из нашей группы не голодала. Они питались по правилам детокс-диеты : разные овощи, немного киноа и много-много приправ, стимулирующих очищение организма. Это более щадящий режим. Питались обе группы все вместе.
И даже иногда сидели за одним столом. Кто-то из голодающих по-настоящему не мог смотреть на жующих людей. Мне же было абсолютно все равно. Я спокойно ела свой «суп». Даже странно, но за все первые 3 дня голода я не почувствовала совсем. И мне было действительно легко Свекольно-морковный сок с имбирем отказаться от еды.
Все зависит от: желаемых целей; состояния организма; режима работы — когда вы спите, когда бодрствуете. Модель питания может быть различной, например: 5:2, пост 1-2 дня в неделю, 16:8, 12:12, 20:4. Это лучше всего обсудить с вашим лечащим врачом.
Когда мы голодаем, в нашем организме происходят изменения на клеточном и молекулярном уровнях. Вот примеры происходящих изменений: Стремительно растет уровень гормона роста человека. Это дает возможность терять жир и увеличивать мышечную массу. Улучшается чувствительность к инсулину, а его уровень в крови резко падает.
Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.
С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление. Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, то есть сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго. Соответственно, у человека появится лишний вес. В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса.
Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании а значит, стрессе для организма активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень. О плюсах и минусах — О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.
После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни. О чем во время интервального голодания забывать нельзя — Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде.
Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать. Кому не подойдет Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании. Прежде всего голодание полезно (и даже необходимо!) для нашей пищеварительной системы. Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в.
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. Польза голодания официально установлена методом Разгрузочно-диетической Терапии (РДТ), включающей и его гипер эффективную ветвь — сухое голодание. Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Выдвигается мнение о том, что эти проблемы связаны с замедлением обмена веществ, нарушениями питания, набором лишнего веса и приобретением различных заболеваний. Недавно была выдвинута идея о том, что замедлить процесс старения может прерывистое голодание, практикующееся несколько раз в неделю. За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю.
Стоит ли рисковать? Любая диета или изменения схемы питания — это стресс для организма. Уровень этого стресса будет зависеть от условий диеты и готовности организма. Итоговое решение принимать вам самим, но дадим несколько рекомендаций: Предварительно сходите на консультацию к врачу. У фастинга, как и у других диет, существует набор противопоказаний, поэтому для начала убедитесь, что не рискуете здоровьем. Даже если ограничения предполагаются нестрогие, лучше не начинать эксперимент, если вы больны или плохо себя чувствуете, ведь организм уже будет ослаблен борьбой с недугом. Вы можете только ухудшить своё состояние. Не игнорируйте сигналы своего организма.
Если после начала фастинга вы стали ощущать частые головные боли, сонливость и слабость, то прекращайте курс. Возможно, подобный стиль жизни вам не подходит. Однако не делайте поспешных выводов. Организму нужно дать немного времени на адаптацию.
Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс.
Однако помните, что у каждого из нас свои особенности и резервные возможности. Поэтому число дней, которые ваш организм сможет выдержать, зависит от многих факторов: возраста, пола, темперамента, обменных процессов, наличия сопутствующей патологии. Подготовленный и уже неоднократно практикующий ранее человек может голодать самостоятельно до 10-14 дней. Важно: внимательно слушайте свой организм, чтобы почувствовать, когда нужно остановиться. Явные поводы для прекращения голодания: изменение сердечного ритма, рвота, непрекращающаяся тошнота, сильная слабость, нестерпимые головные боли, нарушение сна.
Под контролем безопаснее Практиковать голодание всегда лучше под присмотром специалистов. Особенно впервые. Чтобы в случае возникновения изменений, к которым вы будете морально не готовы, врач проверил ваше состояние и объяснил, что происходит с организмом. Тем самым проконтролировал, успокоил и оказал поддержку. Так он нас благодарит Темп современной жизни только нарастает.
Ежедневно мы пытаемся везде успеть. Работаем, спешим, переживаем, затем заедаем переживания и снова куда-то спешим. В таком бешенном ритме организм служит нам годами и работает, как правило, на износ. Но однажды вдруг начинает периодически давать сбои в виде болезней. Чтобы мы его заметили.
Себя заметили. Нашему организму нужна поддержка и перерывы. Практика голодания как раз дает ему эту возможность выдохнуть и восстановить свои физиологические ресурсы. А в результате, будто в благодарность, еще и запускаются процессы самооздоровления. Организм очищается, омолаживается, перезагружается и снова наполняется силами для ваших новых свершений.
Автор: Олеся Журкевич.
Длительный и бесконтрольный голод негативно влияет на когнитивное развитие, особенно у детей. Исследования показали, что голод может привести к снижению уровня концентрации и внимательности, ухудшению навыков решения проблем и трудностям в усвоении новой информации. Кроме того, отсутствие адекватного питания влияет на способность мозга хранить и обрабатывать информацию и может привести к нарушениям памяти, овладения языком, тестов на общие мыслительный способности. Плохое питание увеличивает риск развития проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога Какие еще опасности таит в себе голодание? Эндокринолог Европейского медицинского центра EMC Юлия Катхурия обратила внимание на то, что если питание при интервальном голодании недостаточно разнообразное, то организм будет страдать от недостатка важных питательных веществ и элементов: это может стать причиной возникновения дисбаланса витаминов, белка и важных микроэлементов. Неправильный подход к диете может стать фактором риска нарушения пищевого поведения. Даже если ранее расстройств пищевого поведения не было, предпосылки к этому всегда могут иметь место. Любая диета, в том числе и интервальное голодание, может стать причиной их дальнейшего развития Юлия Катхурияэндокринолог Фото: Unsplash Неправильное соблюдение интервального голодания может привести к обострению заболеваний ЖКТ, в первую очередь — желчно-каменной болезни.
Любой период голодания замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи, предупредила врач. Это значит, что у людей, которые предрасположены к образованию камней в желчном пузыре, интервальное голодание может спровоцировать развитие желчно-каменной болезни. Негативное последствие интервального голодания, как и любой другой диеты, — упадок сил, отсутствие энергии и слабость за счет сокращения употребляемых калорий. Оно может быть временным явлением «Каждому человеку перед выбором любой схемы питания полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень витаминов в организме и белка в крови», — призвала Катхурия. Есть ли плюсы у интервального голодания? Интервальное голодание имеет доказательную научную базу», — заверила главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб», эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина. Существует и лечебное голодание, но это специальная методика, к которой нужно прибегать только под контролем врачей, добавила диетолог. Катхурия добавила, что интервальное голодание может быть полезно для организма: ведь при следовании ему проходит достаточно времени, чтобы полученные с едой питательные вещества не только усвоились, но и были бы потрачены по назначению, не создавая запаса в виде жировой ткани. Фото: Unsplash «Интервальное голодание может быть таким же эффективным, как и низкокалорийная диета.
При этом оно лучше переносится», — объяснила специалистка. В случае, если человек решает попробовать интервальное голодание, важно следить, чтобы в промежутке между приемами пищи не возникало неконтролируемое чувство голода, иначе есть риск съесть больше, чем при обычном питании, подчеркнула она. В идеале есть нужно четыре-пять раз в день с перерывом не более трех-четырех часов. Но при интервальном голодании в зависимости от длины выбранного интервала в отведенный для еды период может поместиться два-три приема пищи Юлия Катхурияэндокринолог В любом случае универсальной, подходящей всем без исключения схемы питания не существует, обратила внимание Катхурия.