Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Верующие в Великий пост обычно воздерживаются от употребления скоромной пищи. «360» разобрался, что можно и чего нельзя в Великий пост и обязательно ли следовать правилам неукоснительно.
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Но, как и во все будние дни на протяжении Пасхального поста, кушать можно лишь один раз в день — вечером. Строгое постное меню первой недели Великого поста немного послабляется лишь в завершающие первую неделю субботу и воскресенье в 2024 году 23 и 24 марта соответственно. Употреблять в эти дни можно не только сырые, но также и вареные продукты — овощи, различные крупы, приправленные небольшим количеством растительного масла. Кроме того, в субботу и воскресенье можно выпить немного вина, разбавленного водой и предварительно освещенного в церкви. Соблюдая правила и зная, что можно есть в первую неделю Великого поста можно, а что нет, не стоит все же делать это в ущерб собственному здоровью. В том случае, если организм человека здоров, постное питание пойдет ему только на пользу, будет способствовать очищению и восстановлению. Правила касающийся того, как питаться в первую неделю поста перед Пасхой, должны выполнять все верующие люди. Однако в случае наличия каких-либо медицинских противопоказаний подобной «диеты», меню может быть не таким строгим.
Также разрешается несоблюдение вышеуказанных правил поста женщинам, ожидающим в скором времени появления малыша, и детям, для здорового роста которых в питании обязательно должны постоянно присутствовать витамины и белковая пища. Что ещё надо помнить начиная постится в первую неделю Великого поста Великий пост — это преддверие великого праздника Светлой Пасхи Христовой.
Перечень довольно широк.
Советуем придерживаться его во время поста. Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами.
Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить. Они быстро готовятся.
Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови.
Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям.
Просто нужна рассудительность. Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера. Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении.
И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся? Фото с сайта bg. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь». И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
А вот второй пример.
Некоторые верующие люди считают, что если постящийся человек будет пить не обычную, а святую воду, то это поспособствует более легкому восприятию течения времени этого дня. Последующие дни первой седмицы также довольно строги. Так, во вторник, 19 марта 2024 года, в монастырях монахи тоже будут воздерживаются от еды, позволяя себе только воду и немного хлеба. Мирянам же в этот день можно есть пищу, которая не подвергалась термической обработке. Свежие овощи, фрукты орехи отлично подойдут для меню на этот день. Среда, четверг и пятница 20, 21 и 22 марта 2024 года называются «днями сухоедения». И в монастырях, и мирянам в эти дни позволено кушать всё те же овощи, фрукты, орехи, а также злаки и бобы, мед, изюм, другие сухофрукты, не подвергая их термической обработке. Миряне в пятницу могут употребить вареную растительную пищу, но без добавления в неё растительного масла.
Но, как и во все будние дни на протяжении Пасхального поста, кушать можно лишь один раз в день — вечером. Строгое постное меню первой недели Великого поста немного послабляется лишь в завершающие первую неделю субботу и воскресенье в 2024 году 23 и 24 марта соответственно.
Великий пост: что можно и нельзя делать и есть, запреты
Что можно есть в дни поста? Если после поста начать интенсивно есть, можно спровоцировать переедание, расстройство ЖКТ или острый панкреатит. Что можно есть в дни сухоядения в пост? Расскажем, когда во время поста можно есть рыбу и пить вино, что не рекомендуется делать.
Еще рецепты по теме
- Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
- Что нельзя
- Как правильно питаться в дни поста: что можно и чего нельзя
- Постный завтрак - 20 отличных рецептов блюд на каждый день
- Как есть в пост, чтобы не умереть - Афиша Daily
- Основные правила питания в период поста
Послабления в рационе поста
- Что нельзя во время поста есть
- Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста
- ТОП-15 постных блюд — идеи постных рецептов, как разнообразить меню
- Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Постный стол
Что можно есть и как происходит приготовление блюд. Список продуктов и готовых блюд 2021. Содержание Что можно есть в дни сухоядения Приготовление блюд О том, что можно есть, какие продукты исключить во время сухоядения в пост, следует знать тем, кто соблюдает давние традиции. Способы приготовления и отсутствие термальной обработки на этот значимый для христиан период имеют свои давно установленные правила. Что означает предписание В современной реальности продолжительность подготовки души и тела составляет почти семь седмиц.
У каждой из них есть свои правила, послабления и строгие запреты. Считается, что поститься имеет смысл, только если ограничения в пище сопровождаются отказом от развлечений, обращением к Богу и молитвами. В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Имея список продуктов и готовых блюд 2021 года, вы будете точно уверены в том, какие продукты разрешены.
Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост — это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, — означает непонимание его сути. Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели: Понедельник, среда и пятница — употребление исключительно сухой пищи.
Ужин: молоко из тыквенных семечек, орехи, хлебцы. Напиток — чай с медом. Четверг Завтрак: картофельные фрикадельки, жареный сыр тофу.
Обед: вареники с грибами и соевой сметаной, черный хлеб. Напиток — морковный сок. Ужин: ленивые голубцы, сухарики.
Напиток — чай с лимоном. Пятница Завтрак: тосты с бананами и медом. Напиток — кофе с соевым молоком.
Обед: гречка, запаренная с вечера кипятком, с добавлением пюре из авокадо и кусочков лимона. Ужин: салат из груши, руколы и орехов, заправленный клюквенным соком, сухарики. Суббота Завтрак: баклажаны, фаршированные соевым сыром тофу, хлебцы с рыбной икрой, яблоко.
Напиток — кофе. Обед: постный борщ с растительным маслом, тушеные кабачки с чесноком, хлеб. Напиток — бокал вина.
Ужин: рисовая каша с томатным соусом, чесноком и базиликом, хлеб. Воскресенье Завтрак: расстегай с рыбой или постный рыбник. Напиток — чай каркаде.
Обед: рыбные котлеты с картофельным пюре и растительным маслом, хлебцы. Напиток — вино.
Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее — тем лучше.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Каши Очень важная составляющая постного стола — каши, конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами.
Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии! Постные хлебобулочные и кондитерские изделия Уставом не возбраняется употребление выпечки и хлеба, если в их приготовлении не было использовано яиц и молочных продуктов. Если день не строгий, хлеб разрешено поливать растительным маслом. Современная кулинария предлагает множество рецептов диетических сладостей. Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным.
В течение всех седмиц допускается кушать мед.
Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса.
Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется.
Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде.
Виды поста
- Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле | 360°
- Как правильно готовиться к посту
- Как подготовиться к посту?
- Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты
- Сухоядение в пост и что можно есть
- Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | читайте в материале «Царьграда». |
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. |
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле
В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается. На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы. В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино. Седьмая неделя Великого поста 10 -15 апреля Завершающую седмицу называют Страстной.
Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие. Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки — ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.
Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит — на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает. Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд. В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь. Что можно есть в пост Фрукты и овощи Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время — это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Другие же овощи мы привыкли консервировать и квасить. То же можно сказать и о фруктах. Если у вас есть сад, то вы обязательно приготовили на зиму вишни и яблоки, груши и абрикос. И неважно, что большинство из них закрыто в банки. Если остались свежие, то это просто великолепно, ведь они сохраняют свои витамины долгое время. Если они консервированные, тоже неплохо. Все эти закатки и консервации, варенья и соленья, собранные в вашем погребе, станут великолепной добавкой к рациону. Те, кто не поленился и сделал запас неоднородным, приготовил всевозможные салаты и долгохранящиеся овощные закуски, могут хорошо разнообразить питание. Если таких запасов нет, постарайтесь приобретать недорогие овощи на рынке или в магазине. Не ищите деликатесов, поскольку это будет сродни лукавству. А вот употребление разных видов капусты брокколи, цветной , картофеля и свеклы требует только немного фантазии. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и недорогих постных блюд. Бобовые, баклажаны, перец, кабачки, зелень — все это всегда доступно покупателю в супермаркетах по вполне приемлемым ценам. Сухофрукты многие употребляют для нормализации работы внутренних органов. Их же используют в питании те, кто желает похудеть. Кроме того, они могут стать великолепной основой для многих блюд в рационе во время поста. Из них делают сласти, добавляя мед и орехи. Такие заготовки могут сыграть роль перекуса на работе. Кроме того, даже самая простая пища с добавлением чернослива или кураги начинает играть новыми гранями вкуса, что тоже значительно разнообразит рацион. Полезные вещества, заключенные в сухофруктах, поддержат организм и дадут ему немало энергии, так необходимой телу при физических нагрузках. Компоты же из сухофруктов своим вкусом и полезностью можно сравнить с самыми дорогостоящими натуральными соками. В большинстве случаев напитки из сушеных фруктов даже намного полезнее. Крупы и бобовые станут отличным дополнением в постном рационе. Они могут стать основными блюдами в данный период. Рис, гречка и всевозможные производные от пшеницы очень питательны, при этом могут менять свой вкус и вид в зависимости от добавок. Приготовленные на воде, они все равно остаются очень вкусными и великолепно сочетаются практически с любыми овощами. К тому же, если хочется чего-нибудь сладкого, можно приготовить любую кашу, добавив в нее немного меда, варенья, сухофруктов или орешков на ваш выбор.
Пятая неделя Великого поста 27 марта — 2 апреля Верующие продолжают работать над собой и справляться со страстями. Требования к пище остаются строгими. Следует питаться просто приготовленными блюдами из овощей, фруктов и злаков. В понедельник, среду и пятницу постящиеся придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена тушеная и вареная еда. В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла. Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху. В понедельник и среду придерживаемся сухоядения.
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока.
На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона.
Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил.
К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать.
Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется.
Каша СС0 Каша и белок — Чем опасен резкий переход от одного принципа питания к другому, когда вчера мы ели шашлыки, а сегодня кашу на воде? Если этого не сделать и резко перейти на другое питание, это может спровоцировать проблемы, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта. Пост в полном его объеме — для полностью здоровых людей. Церковь дает послабления для детей и беременных женщин. А людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться и с врачом, и с духовником. Главное, чтобы было разнообразие. Например, сейчас в продаже есть огромный выбор круп.
Это не только знакомые нам рис и гречка, но и булгур, киноа, кускус. Крупы предпочтительнее, чем какие-то виды постного хлеба. Что касается овощей, сейчас достаточно дороги огурцы и помидоры, но вполне доступны капуста, морковь, свекла. Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами. Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. Например, сою — есть заменители молока, сыра, мяса из нее. Сюда же относим орехи и бобовые.
Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт.
Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное.
Для христиан он является примером духовной смиренной жизни, а его труд «Лествица», спустя несколько веков, остается одной из самых известных и читаемых книг у православных. Ими люди устилали путь Христа перед входом в Иерусалим. На Руси пальмовые листья заменили ветвями вербы, поэтому сам праздник получил название Вербное воскресенье. В этот период вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Подготовка к Великому посту Великому посту предшествует четырехнедельный подготовительный период.
В первые две недели строгих ограничений в еде нет. Начиная с третьей недели верующим следует отказаться от мяса по средам и пятницам.
Резкий отказ от мясных продуктов и тем более от любых горячих блюд и напитков, как при сухоядении, является стрессом для организма. Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом. Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему. Категорически запрещено соблюдение «сухих» дней: детям и подросткам, организму которых особенно необходимо полноценное питание; беременным женщинам и кормящим матерям; пожилым людям. Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний. Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др.
Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным. В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке. Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого. Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования. Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью. Не стоит заставлять себя придерживаться «сухого» поста, если моральный и физический настрой для этого у вас отсутствует. Все-таки решившись на соблюдение всех предписаний по сухоядению, следует научиться правильно составлять свой рацион питания на эти дни.
Что можно и нельзя есть по дням недели мирянам в Великий пост 2024
Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. Великий пост — самый сложный для соблюдения из четырех христианских постов. В этом году он начался 18 марта, а закончится 4 мая. Что можно, а что нельзя есть при соблюдении поста — в инфографике Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.
Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов. Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | Великий пост — самый сложный для соблюдения из четырех христианских постов. В этом году он начался 18 марта, а закончится 4 мая. Что можно, а что нельзя есть при соблюдении поста — в инфографике |
Не навреди: как правильно питаться в пост - 7Дней.ру | Пост соблюдать несложно. Ведь есть куча вариантов постного меню с рецептами и списком продуктов. |
Диета в пост
Что можно есть в дни сухоядения в пост? Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда. Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда.
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй. В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда: Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем.
Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным. Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру. Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло. В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются. Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки.
Вы также можете есть темный хлеб. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах. Суббота — это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки. Воскресенье — это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения. После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса. Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно. Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом.
Допустимые продукты в пост Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть: Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы. Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Фрукты и ягоды. Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые. Продукты пчеловодства. Консервированные овощи, фрукты и ягоды компоты, консервы, овощные салаты. Специи, пряности и травы укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др. Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить.
Также нормализует микрофлору в кишечнике и способствует пищеварению.
В-третьих, грибы — хорошая замена мясу в пост. Самый полезный гриб, конечно, белый — это богатый источник пищевых волокон, растительного белка, ферментов, полисахаридов и аминокислот. Боровик также один из самых ценных продуктов по витаминно-минеральному набору. К сожалению, во время поста грибов в лесу еще нет, поэтому попробуйте альтернативу — сушеные грибы шиитаке, их продают в отделах азиатских продуктов. В Азии считается целебным грибом, так как снижает уровень холестерина, за счет чего становится автоматически полезным для сердечно-сосудистой системы, также укрепляет иммунитет. Если в магазине нет ни белых, ни шиитаке, то вешенки есть всегда. Содержат витамины группы B и C, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, железо, йод. Еще один ценный растительный продукт — орехи. Они суперпитательные и вкусные, но лучше выбирать нежареные, т.
Все орехи — это источник ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. В пятерке самых полезных: кешью, грецкие, арахис, кедровые и миндаль. Медицинские рекомендации по питанию в пост Т. Это сделает питание более сбалансированным и добавит сытости. В рационе должны быть различные бобовые, продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи, сыр тофу. В дни, когда разрешена рыба, обязательно съешьте 300-350 граммов.
Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни.
Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло.
Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом. Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой. Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся. Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста.
Другие уверены, что морепродукты допустимы во все субботы и воскресенья Великого поста. В этом вопросе нужно ориентироваться на свое здоровье и образ жизни. В любом случае необходимо придерживаться главного правила поста — употреблять простую пищу. И если в рационе остаются морепродукты, то ими не нужно объедаться. Митрополит Омский и Таврический Владимир отметил в интервью изданию Superomsk.
На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы. В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино. Седьмая неделя Великого поста 10 -15 апреля Завершающую седмицу называют Страстной. Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки.
Великий пост: что можно и нельзя делать и есть, запреты
Как правильно питаться в дни поста: что можно и чего нельзя | Если после поста начать интенсивно есть, можно спровоцировать переедание, расстройство ЖКТ или острый панкреатит. |
Как правильно питаться в дни поста: что можно и чего нельзя | Великий пост в 2024 году припадает на период с 27 февраля по 15 апреля. |
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле | 360° | Что можно и что нельзя есть в Великий пост. |
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого. |