В статье рассмотрены основные свойства железа (Fe) и его воздействие на организм человека. Микроэлемент, который определяет работу человеческого метаболизма, называется железо. Чистое металлическое железо применяют для изготовления сердцевин трансформаторов электромоторов, электромагнитов и мембран микрофонов, потому что оно способно быстро намагничиваться и размагничиваться. О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных | А еще у железа есть настоящая суперспособность: оно помогает превращать калории в энергию. |
Важный микроэлемент: вот чем полезно железо | Из сегодняшней статьи вы узнаете полезные свойства железа, потребности организма в нем, признаки недостатка железа, в каких продуктах много железа, как правильно восполнять железо, чтобы улучшить его усвоение, даже на вегетарианском типе питания. |
Железное здоровье | Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. |
Феррогематоген - Почему организму мужчины нужно железо | Продукты, содержащие железо: суточная норма, роль полезного микроэлемента. |
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит | В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции. |
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Врачи рассказали чем опасна нехватка железа в организме Нехватка железа в организме крайне распространенная проблема для большинства россиян. Хлорид железа(III) (хлорное железо) используется в радиолюбительской практике для травления печатных плат. Считается, что по сравнению с этими нехелатными формами хелатное железо полезнее для пищеварительной системы, поскольку оно легче усваивается. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций.
Чем опасен дефицит железа
- Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
- Таблица продуктов питания, содержащих большое количество железа
- Интересные факты
- Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?
«Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит
При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом. В меню важно включать продукты, которые содержат витамины А и С, а также фолиевую кислоту — ягоды, ананасы, киви, помидоры, цитрусовые, морковь, курагу, тыкву, яйца, баклажаны, болгарский перец.
Это необходимо для регулирования общего самочувствия человека. Суточная норма потребления железа Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека. Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее. Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов. С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях.
В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа?
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.
Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом?
На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
А как быть вегетарианцам? Да, в растительных продуктах тоже есть железо шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма. Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД.
Но не все БАД, содержащие железо, одинаково усваиваются. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1.
Железо незаменимый макроэлемент
Именно поэтому эта статья посвящена обзору необходимой для таких заболеваний теоретической базы и прикладных аспектов их диагностирования. Сначала мы подробно разберем физиологию железа в организме человека, чтобы потом обсудить все самое важное в работе с железосвязанными патологиями. В силу большого объема текста и информации данная статья разделена на две части. Сейчас вы читаете первую, в которой описывается роль железа в организме со всем его метаболизмом и нормами потребления. Ознакомившись с ней, вам будет легко воспринять следующую часть , посвященную заболеваниям и методам их диагностики, а также способам измерения концентрации железа в теле человека [1]. Удивительно, но это невообразимое число при классификации можно свести всего к паре десятков химических элементов. О некоторых, например: углероде, водороде и кислороде, и так все известно любому человеку, когда-то окончившему школу.
Они присутствуют почти во всех органических веществах. А есть элементы, о которых ты вроде слышал, но даже до конца и не уверен, что они есть в твоем организме. Ну да, железо, что-то про кровь, про перенос кислорода. Но наше тело — очень сложный механизм, поэтому даже с таким «непопулярным» микроэлементом, которого в каждом из нас всего по несколько грамм, обращается очень замысловато. Давайте разбираться. Пару слов В среднем в организме человека содержится от 2 до 4 граммов железа [3].
Казалось бы, немного, но и этого небольшого количества хватает для осуществления всего огромного спектра его функций. Но для их понимания сначала стоит объяснить немного химии: Железо — это d-элемент восьмой группы четвертого периода, поэтому оно может наблюдаться в разных степенях окисления. Отдельные молекулы железа потенциально токсичны, поскольку в аэробных условиях они катализируют распространение активных форм кислорода и генерацию высокореактивных радикалов, таких как OH—. Так что в теле человека они не встречаются в свободном виде и спрятаны в различные структуры для использования, транспорта и хранения. Для чего вообще нужно железо? Двумя словами — функционал огромен.
В первую очередь, железо входит во всем известные соединения, связывающие кислород: гемоглобин в эритроцитах и миоглобин в мышцах, на синтез которых и уходит основная часть запасов микроэлемента. Кроме того, железо является компонентом большого числа жизненно необходимых ферментов, например каталаз и пероксидаз , и разнообразных по функциям белков-цитохромов. Железо проявляет 2 степени окисления, следовательно, оно может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях , что собственно и делает практически во всех указанных соединениях. Именно поэтому железо почти всегда встречается в реакционных центрах белков и в составе, так называемых, гемов, о которых мы поговорим чуть позже. Потребление и выделение Две трети железа в организме человека содержится в уже упомянутом гемоглобине [4] , железопротеине, который используется для переноса кислорода красными кровяными тельцами — эритроцитами. Эритроцит, к сожалению или счастью, как и любая другая клетка человеческого тела, не живет вечно и имеет ограниченный срок жизни Life Span , составляющий примерно 111 дней [5] , [6].
После смерти клетка поглощается специальными макрофагами в селезенке или печени, а содержащийся в нем гемоглобин «переваривается» и железо вновь ступает на свой метаболический путь: накапливается в теле или сразу идет в красный костный мозг к предшественникам эритроцитов. На этом моменте возникает логичный вопрос: если метаболизм железа в человеческом теле зациклен, зачем нужно поступление нового железа? Дело в том, что кровотечения и отшелушивания слизистых и кожных покровов, которые являются частью и нормальной жизнедеятельности организма, все же приводят к потерям микроэлемента. Именно поэтому небольшое количество железа должно ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше.
Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8]. Если человек ежедневно потребляет пищу с повышенным содержанием железа, почему у него тогда не развивается какая-нибудь болезнь? Или как развивается дефицит железа в организме, если его так много в пище? Эти и другие вопросы мы обсудим чуть позже при обсуждении регуляции метаболизма. С негемовым железом все просто: это свободные ионы железа, не входящие в органические соединения. А гемовое железо, как нетрудно догадаться, находится в составе гема — сложного соединения с двухвалентным ионом внутри порфиринового кольца см.
Порфирин — это тетрапиррол , основная часть гема, окружающая ион железа. Гемовое железо входит в состав гемопротеинов буквально: белков, содержащих гем , таких как гемоглобин и миоглобин. Рисунок 1. Порфин простейший порфирин и гем B. Этот тип железа содержится и в животной пище. В основном оно представлено в виде составной части гемоглобина и миоглобина, поэтому содержится в продуктах животного происхождения [14] , в особенности с высоким содержанием крови [13].
Как мы можем видеть, железо присутствует в большом количестве повседневных продуктов питания, а специальных систем его вывода из человеческого тела не существует. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться с тем, как железо вообще попадает в организм. Метаболизм железа Абсорбция В силу своей химической природы свободный ион железа может быть в двух степенях окисления. Как это происходит? Довольно банально.
Гемовое железо уже находится в нужной форме см. Теперь чуть подробней.
Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита.
Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро... Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок. Обсудите целесообразность приема железосодержащих добавок с врачом, поскольку, некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа.
Избыток железа может быть опасным, и обычно добавки с железом не рекомендуются, за исключением случаев, когда диагностирован железодефицит или если у человека высокий риск развития дефицита железа. Желательно достичь оптимального потребления железа и содержания железа в организме с помощью рациона, а не за счет пищевых добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить достаточное потребление других питательных веществ, которые содержатся в продуктах наряду с железом.
Истощение запасов железа Гемоглобин еще в норме, но запасы железа скоро закончатся. Дефицит железа Уровень железа в клетках крови низкий, гемоглобин ниже нормы. Появляется усталость, раздражительность, вероятна потеря аппетита. Железодефицитная анемия Уровень гемоглобина такой низкий, что кровь не доставляет необходимое количество кислорода к клеткам.
Тяжелая форма может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. У женщин при анемии возможны нарушения менструального цикла и осложнения во время беременности. Дети из-за анемии могут часто болеть, испытывать странные пищевые пристрастия к несъедобному; возможны проблемы с поведением и задержка в развитии. Из-за чего дефицит железа возникает у детей?
К факторам риска относятся: — недоношенность и низкий вес при рождении; — исключительно грудное вскармливание после шести месяцев без введения твердой пищи ; — значительная доля коровьего молока у детей в возрасте до двух лет; — в рационе мало мяса или его нет совсем; — неправильное питание на втором году жизни; — желудочно-кишечные заболевания. Скачки роста у детей также увеличивают потребность в железе. Как лечить железодефицитную анемию? Это зависит от степени тяжести заболевания.
БАДы с железом помогут при легкой форме. При выраженном дефиците железа нужно обратиться к врачу, чтобы вам выписали медицинские препараты и определили продолжительность лечения. В отдельных тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен слишком высокий уровень железа Избыточное железо может образовывать свободные радикалы, что приводит к повреждению тканей.
Поэтому количество железа, которое вы принимаете, нужно регулировать. Иногда к избытку в организме железа приводит гемохроматоз — это наследственное заболевание. Нарушения, связанные с балансом железа в организме, приводят к разным проблемы: от анемии до нейродегенеративных заболеваний. В какой пище железа больше всего?
Избыточно накопленное в клетках жировой ткани железо индуцирует оксидативный и эндоплазматический стресс, выработку провоспалительных цитокинов, т. Иными словами, формируется порочный круг, при котором кумулируется железо в жировой ткани, снижается эффективность его усвоения из пищи, а также снижается его поступление в эритроидные клетки. Анемия во время беременности — одна из самых частых экстрагенитальных патологий Беременным женщинам необходимо всегда помнить, что они могут находиться в группе риска по развитию железодефицитной анемии. Вне беременности скрытая анемия может долго себя не проявлять. Однако, во время беременности наличие анемии может весьма серьезно отяготить состояние как самой беременности, так и плода. У беременных женщин объем циркулирующей крови резко увеличивается. Так, во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем — в два раза. Это значит, что потребности в железе возрастают с каждым месяцем беременности. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии с серьезными осложнениями.
Плохое самочувствие, усиливающаяся слабость и постоянная сонливость - внешние признаки возможного наличия железодефицита. Намного сложнее ситуация обстоит с последствиями железодефицита. Научные данные говорят о том, что на фоне железодефицита возможно самопроизвольное прерывание беременности, нарушения развития плода и общее тяжелое течение беременности и родов3. Начальные симптомы анемии легко пропустить Большинство симптомов железодефицитной анемии малоспецифичны: слабость и быстрая утомляемость, возможны одышка и бледность кожных покровов, ощущения покалывания, приступы сердцебиения, головокружение, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности.
Важный микроэлемент: вот чем полезно железо
Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа.
Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия, каротина и витаминов группы В.
Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы. Также они содержат калий, натрий, магний, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества. Вегетарианский сыр тофу делается из сои, поэтому, помимо железа, он содержит следующие вещества: витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь, антиоксиданты и др.
Он очень полезен, несмотря на свой специфический вкус. Горький шоколад. Шоколад с высоким содержанием какао не только богат железом, он также является натуральный антидепрессантом и антиоксидантом.
Всё это может сказать о себе подавляющее большинство современных мужчин, особенно тех, кто стремится вести активный образ жизни. Слабость, апатия, сонливость, нервозность и другие симптомы дефицита железа, как правило, списываются на обычное переутомление, а на самом деле могут свидетельствовать о наличии анемии. Избежать этого можно с помощью профилактики.
Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород. Разрушает продукты перекисного окисления. Обеспечивает рост тела и нервов. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам. Поддерживает работу щитовидной железы.
Поддерживает иммунитет. Недостаток железа в организме Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Поэтому количество железа, которое вы принимаете, нужно регулировать. Иногда к избытку в организме железа приводит гемохроматоз — это наследственное заболевание. Нарушения, связанные с балансом железа в организме, приводят к разным проблемы: от анемии до нейродегенеративных заболеваний. В какой пище железа больше всего? Итак, железо очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Каждый день мы получаем полезный элемент с пищей, но усваиваем только небольшую его часть. Что же делать, чтобы обеспечить себе необходимое количество железа? Пересмотрите свой рацион. Есть ли в нем бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы и темно-зеленые листовые овощи? В этих продуктах содержание нужного элемента довольно высоко. Различают два типа железа, которое можно найти в пище: гемовое и негемовое. Гемовое железо легко усваивается. Его источник — рыба и мясо, особенно субпродукты. Но беременным женщинам стоит употреблять субпродукты с осторожностью, чтобы избыток витамина А не спровоцировал болезни плода. Негемовое железо есть в растительной пище: в некоторых злаках и бобовых фасоль, чечевица. Вегетарианцам нужна двойная доза элемента из пищи, а овощи желательно термически обрабатывать — так вы сделаете негемовое железо более доступным. Что делать, чтобы железо хорошо усваивалось? Есть ряд витаминов и полезных добавок, которые сделают прием препаратов железа максимально эффективным. Часть вы найдете в обычных продуктах. Витамин С можно найти в цитрусовых, землянике, болгарском перце, квашеной капусте.
Вся правда о железе: как оно влияет на организм и кому на самом деле его следует пить
Исследованиями доказано, что железо выступает компонентом многих ферментов, участвует в процессе деления клеток, обмене биологически активных веществ и биосинтетических процессах, энергетическом обмене. Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Сообщается, что стало известно чем полезно железо для человеческого организма и какие последствия могут быть при недостатке вещества Нехватка железа в организме крайне распространенная проблема для большинства россиян.
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
Запомните, что сочетание витаминов с железом – это полезное комбо для здоровья вашего ребенка. Сообщается, что стало известно чем полезно железо для человеческого организма и какие последствия могут быть при недостатке вещества Нехватка железа в организме крайне распространенная проблема для большинства россиян. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо. Расскажем и поможем подобрать правильный препарат для восполнения дефицита железа. Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином.
Важный микроэлемент: вот чем полезно железо
Действительно, шпинат является источником железа, но оно усваивается гораздо хуже, чем железо, содержащееся в мясе. Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина. Благодаря этому железо обеспечивает доставку кислорода ко всем клеткам организма, что необходимо для их нормального функционирования и выработки энергии. Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное количество железа (всего 5-6 мг), а это ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 18 мг.
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка
Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.
А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед — и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа! Диализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец — секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление. Лекарственные препараты Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.
Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем. Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие. Болезнь протекает в 2 стадии. Первая, скрытая, сопровождается одышкой, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, бледностью, жжением вульвы. При второй, явной, человека беспокоят сонливость, ломкость и изменение формы ногтей, выпадение и поседение волос, обмороки, а также все симптомы первой стадии. Самый распространенный тип анемии — железодефицитный. Признаки и последствия переизбытка Несмотря на важность и быстрый расход железа, его избыток не менее опасен, чем недостаток. О нем свидетельствуют отеки, суставные боли, снижение веса, желтизна склеры, сердечная недостаточность.
Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18]. Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60].
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Тягать железо полезно для настроения - новости медицины | Сообщается, что стало известно чем полезно железо для человеческого организма и какие последствия могут быть при недостатке вещества Нехватка железа в организме крайне распространенная проблема для большинства россиян. |
Важный микроэлемент: вот чем полезно железо | 12.07.2023 | NVL | Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения. |
Вы точно человек? | Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. |
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ | недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях. |
Железо (Fe) | Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз). |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа | О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи. |
В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина» | Железо также влияет на регенерацию организма после физических нагрузок. |
Все, что нужно знать о железе - Доказательная медицина для всех | Хлорид железа(III) (хлорное железо) используется в радиолюбительской практике для травления печатных плат. |
Как стабилизировать уровень железа в организме
Роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, являющимся непременным условием существования живой клетки. Лайфхакер собрал продукты, в которых железа больше, чем где-либо ещё. Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей.