Четверг, 15 февраля: чем знаменателен этот день в истории, а также народные приметы и праздники. Народный календарь на 13 февраля.
Народные приметы на 15 февраля 2024 года: о чем говорит непогода на Сретение Господне
15 февраля по православному и народному календарю считается одним из великих церковных праздников. об исконных русских традициях, народных и церковных праздниках, старинных обрядах, почитаемых святых, народных приметах, пове. папортники и пальмы, а уж воробьи заватажились по-весеннему. Народные приметы и обряды на 15 февраля 2024 года помогут сфокусировать сознание, определить цель, упорядочить действия, которые приведут к более качественным достижениям. По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной.
Избегайте этого в Сретение Господне, если не хотите обнищать: народные приметы на 15 февраля
15 февраля 2023 года проходит церковный праздник Сретение Господне и народный Громница. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает двунадесятый (один из 12 главных) праздник Сретения Господня. Сретение Господне: предсказания погоды по природным явлениям, растениям, птицам и животным. В народном календаре – Лаптев день. 15 февраля по православному и народному календарю считается одним из великих церковных праздников.
Сретенье Господне: что это за праздник, приметы и обычаи
Все народные приметы о погоде мы собрали в коротком видео выше, посмотрите. Что нельзя делать В этот день люди старались отложить дальние поездки и остаться дома. Отказывались от тяжелой и грязной работы, в том числе от уборки и стирки, не пили и не ругались. Считалось, что нельзя класть деньги на кухонный стол — иначе уйдет удача из дома.
Грустить и унывать в этот день также не следует. Что можно делать Нетрудно догадаться, что в любой православный праздник, верующие отправлялись в храмы на богослужения.
Сретение служит границей между зимой и весной, отчего и само название праздника в простонародье объясняют встречею зимы с весною: «На Сретение зима с весною встретилась»; «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». От названия праздника Сретения в простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в этот день жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде и урожае. Крестьяне обычно делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: «уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса».
На Сретенье кормили закармливали племенных птиц: курам давали овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.
Что можно делать на Сретение 2024 Рекомендуется посещение богослужений и участие в церковных обрядах, связанных с праздником. Сретение — хорошее время для молитвы и размышления о духовных аспектах жизни. Можно собираться за праздничным столом, звать в гости членов семьи и друзей.
Много звезд на Сретенье — весна придет нескоро. Большие сосульки висят на краю крыши — будет богатый урожай.
Если на Сретение оттепель — урожая кот наплачет. Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя.
Снег дорогу переметает — сей просо; ежели же случится оттепель и капель, то сей пшеницу. Если в этот день тихо и красно, то летом будут хороши льны. Снегопад предвещает дожди.
Капель на Сретение — к урожаю пшеницы, ветер — к обилию фруктов. Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу.
Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо
о последним данным в феврале стоимость первичной недвижимости выросла в цене в 19 районах столицы. 2 февраля по юлианскому календарю (после принятия григорианского – 15 февраля) они проводили границу между окончанием зимы и началом весны. 15 февраля в народном календаре. Автор Редактор Просмотров 2 Опубликовано 15.02.2016 Время публикации 09:53. Сретение отмечается 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля). 22 апреля по народному календарю — день Вадима Ключника.
15 февраля. Народный календарь, приметы и фольклор Руси.
По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Что можно и нельзя делать 15 февраля, сбываются ли сны на Сретение. По народному календарю 15 февраля отмечается праздник Сустретьев день.
Народные приметы на 15 февраля 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Иезуит Ленцкий в Катехизисе , который издала Виленская иезуитская академия в 1768 году, пишет: «Эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верующие во время грозы зажигают сии свечи, дабы испытать плода молитвы; дают также умирающим в руки громницу — для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы». Этот обряд в Римской Церкви утвердился при папе Римском Сергии и был установлен для противодействия языческому празднеству, которое под именем Фебруалий совершалось в первых числах февраля в честь Фебра , Прозерпины и всех богов подземного царства и сопровождалось возжжением факелов [21] [ страница не указана 2787 дней ]. Над лавкой в церкви, где лежали свечи, читалось пять специальных молитв по чину униатского требника , троекратно взмахивал над ними священник кадилом, кропил святой водой, троекратно же осенял крестом, после чего вручал свечи их хозяевам, которые зажигали их с возгласом священника «Благословенно царство! Если свечи, горя, трещали, летом можно было ждать гроз [22]. В Виленской губернии крестообразно слегка поджигали волосы на голове сретенской свечой — «на счастье и здравие» [12] [ страница не указана 2787 дней ]. В это день совершалось малое водосвятие. В народе особенно ценилась иорданская, крещенская и сретенская освещённые воды [23]. На территории современных Брестской , Минской и Гомельской областей в этот день зафиксирован обычай первой встречи весны песнями-веснянками , правда не такими громкими и массовыми, как на Благовещенье и Великдень [24]. Украинские обряды[ править править код ] Почтовая марка Украины. Украинцы и в некоторых местах русские на праздник Сретения освящают в церквах воду. Освящённая сретенская вода считается лечебным средством против разного рода болезней, особенно так называемого «присрета» т.
Чешские обряды[ править править код ] Праздник Громнице чеш. День этот называется и праздником свечей чеш. Чехи в этот день ожидали первый гром, и если слышали его, то опускались на колени и целовали землю. Почти везде было запрещено шить, так как кончик иглы может навлечь молнию на дом. Пчеловоды обходили со свечами ульи, чтобы зимовка закончилась успешно [7]. Во многих местах существовал запрет на танцы, считали, кто будет танцевать — тот умрёт в течение года [7]. Кроме того, известна фраза «на Громницы час прибавился» чеш. Судили о погоде, если в этот день ясное небо и виден заход солнца — зима продлится ещё долго, но богаче будет урожай в этом году. По чешским поверьям: «На громницы должен жаворонок пискнуть, даже если должен будет замёрзнуть» чеш. Na hromnice musi skrivan vrznout, i kdyby mel zmrznout [7].
С Громниц иногда начинаются карнавалы и праздничные гулянья — время радости и изобилия в еде, продлящееся до Пепельной среды Великого поста [26]. Польские обряды[ править править код ] Считалось, что Громничная Богородица и «громничная свеча» защищают от волков Раньше 2 февраля повсеместно в Польше отмечали праздник Божьей Матери Громничной польск. Само название праздника говорило об ожидании весны с её первыми грозами. В костёлах светили свечи — громницы. Во время грозы такую свечу зажигали и ставили на окно для защиты от удара молнии.
Если в этот день идет снег — будет богатый урожай проса, если снег начал таять — пшеницы, а если день безветренный и солнечный, то посевы льна будут радовать глаз. Если в этот день идет снег, значит, скоро начнутся дожди. Оттепель на Сретение — богатый урожай пшеницы, дует ветер — будут хорошо плодоносить фруктовые деревья. Если свиньи в этот день начинают чесаться и тереться о деревья — скоро пойдет снег. Поросята повизгивают — к холодной погоде. Деревья в лесу трещат — морозы будут стоять еще долго. Если в этот день петух пьет воду, надо ждать беды. Метель в этот день предвещает, что запасы корма подходят к концу и что весна еще долго не наступит. Красивый закат солнца означает, что морозы заканчиваются и их больше не будет. Если на Сретенье ярко светит солнце — соберут хороший урожай льна. Если снег идет утром — урожаи будут ранние, а если вечером — урожая не будет совсем.
Во многих культурах праздник Сретение Господне ассоциируется с очищением и обновлением. Перед торжеством люди делают генеральную уборку в своих домах, выбрасывают ненужные вещи. Это символическое действие призвано очистить дом от зла и негативной энергии, а также принести благодать и благословение в грядущий весенний сезон. В верующих семьях также накрывают праздничный стол.
В Русской Православной Церкви слова Симеона Богоприимца во время богослужения читают или поют в конце вечерни. Также они произносятся в Благодарственных молитвах по Святому Причащению. Текст: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. Русский: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. История празднования Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Самое старое и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке — это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этерии Сильвия в конце IV века. Она пишет: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ... После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию». Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру. Богослужение Сретения У Сретения Господня — неизменное место в церковном календаре. Если Сретение выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, что случается очень редко, праздничное богослужение переносится на предыдущий день — 14 февраля. Сретение — праздник Господский, то есть посвященный Иисусу Христу. Но в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь. Поэтому те, кто скажет, что это Богородичный праздник, будут отчасти правы. Сретение близко к праздникам в честь Божией Матери и по строю богослужения. В тропаре праздника, в прокимнах на утрене и Литургии и других песнопениях обращения к Богородице занимают центральное место. Интересно, что двойственность Сретения повлияла на цвет облачений священнослужителей на праздничной службе. Они могут быть и белыми — как в Господские праздники, и голубыми — как в Богородичные. В церковной традиции белый цвет символизирует Божественный свет. Голубой — чистоту и непорочность Девы Марии. Обычай освящения свечей Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр Могила составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии фестиваль, связанный с пастушеским культом , славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы. Народные традиции Сретения В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое. Некоторые из этих обычаев совсем нехристианские, но даже они говорят об этом дне нечто важное — для людей он был очень радостным. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья. Самый крупный — город Сретенск, районный центр Читинской области. В США и Канаде к празднику Сретения, который там отмечают 2 февраля, приурочен знаменитый народный праздник — День сурка.