Новости сила сибири 2 последние новости на сегодня

Россия и Китай активно обсуждают возможность реализации проекта газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Навигация по записям

  • Зачем «Газпрому» нужен китайский рынок?
  • Пекин надеется на скорейшую реализацию проекта газопровода «Сила Сибири-2»
  • Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири» - РТ на русском
  • «Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте
  • «Сила Сибири — 2» ставит под угрозу дружбу между двумя странами
  • «Сила Сибири»: ход строительства газопровода

«Сила Сибири — 2» ставит под угрозу дружбу между двумя странами

Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой.

Похожие материалы

  • Энергоносители перенаправляются в Китай / НГ-Энергия / Независимая газета
  • Пекин надеется на скорейшую реализацию проекта газопровода «Сила Сибири-2»
  • Энергоносители перенаправляются в Китай / НГ-Энергия / Независимая газета
  • Новости по тегу: Сила Сибири
  • Энергоносители перенаправляются в Китай / НГ-Энергия / Независимая газета

«Сила Сибири» — генератор убытков

Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось. Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине.

В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл. Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай. Чем меньше конкретики, тем больше гипотез В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта. Регионов Восточной Сибири не оказалось в маршруте прокладки «Силы Сибири — 2».

Эксперты считают, что время играет против КНР, нужно только эту мысль правильно донести до руководства, но и КНР считает, что время играет против России. На кого работает время в итоге и какое будущее ждет проект "Сила Сибири-2", разбиралось Накануне. Конечно, с телеэкранов транслируется картинка, где Москва и Пекин — надежные друг для друга партнеры, экономические отношения развиваются, товарооборот растет двузначными цифрами, однако когда дело касается перспективных стратегических проектов типа "Силы Сибири-2", особенно в условиях санкций и почти полной потери европейского рынка, та самая переориентация с Запада на Восток восторга не вызывает. Оказывается, в Пекине сидят довольно прагматичные политики, и какими бы теплыми ни выглядели отношения двух государств в СМИ, на форумах и в высказываниях с трибун, в деталях остается только холодный расчет. Но если посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения, может быть, все окажется не так уж плохо? Китай известен своим прагматичным подходом еще с "Силы Сибири-1", когда почти все вопросы были решены, кроме главного — вопроса ценообразования перекачиваемого газа. Как напоминает аналитик Финансового университета Игорь Юшков в беседе с Накануне. RU , тогда даже ходили слухи, что торговались и выверяли формулы чуть ли не до утра, когда документы отдавали на подпись. Такой вот прагматичный Восток. Поэтому нежелание платить за трубопровод особого удивления вызывать не должно, та же "Сила Сибири-1" строилась и на российской территории, и на территории Монголии за счет РФ.

Однако в 2022 году в результате введения антиковидных ограничений и замедления экономической активности Китай вновь уступил пальму первенства Японии 63,4 млн т против 73,1 млн т. Трубопроводные маршруты Поставки трубопроводного газа в Китай осуществляются из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по сетевому газопроводу Центральная Азия — Китай в 2022 году — около 45,8 млрд куб. С 2013 года импорт также начал идти из Мьянмы по газопроводу пропускной способностью 13 млрд куб. В 2022 году из Мьянмы в Китай было экспортировано 3,8 млрд куб. С декабря 2019 года начались поставки природного газа из России по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Преимуществом российского газа является то, что, согласно долгосрочному контракту, цена на него привязана к стоимости корзины нефтепродуктов с девятимесячным лагом. В 2023 году «Газпром» планирует обеспечить поставку в КНР 22,4—23,5 млрд куб. Несмотря на достаточно привлекательные цены на российский газ, китайская сторона планирует завершить к 2028 году сооружение четвертой линии Line D газопровода Центральная Азия — Китай в то время как переговоры по газопроводу «Сила Сибири — 2» находятся в начальной стадии. Данная ветка пропускной способностью 30 млрд куб. Напомним, что интенсивная разработка упомянутого месторождения может обеспечить увеличение добычи газа в Туркменистане с нынешних 87 млрд куб. Структура газового импорта КНР. При этом по техническим параметрам данный проект не отличался от газопровода «Алтай» образца 2006—2010 годов. Соглашение от 2015 года на сегодняшний день — последний официальный двусторонний документ «Газпрома» и CNPC, обозначающий их намерение подписать контракт на поставку газа по западному маршруту и его основные параметры. При этом в июне 2016 года CNPC официально заявила, что три ключевых параметра соглашения — объем, цена и сроки начала поставок газа согласованы не были. Их обсуждение продолжилось в 2016—2018 годах. В сентябре 2018 года «Газпром» заявил, что согласованы все параметры контракта на поставку газа, кроме цены. Продвижение проекта «Сила Сибири — 2» неоднократно приостанавливалось на протяжении 2018—2022 годов в связи с противоречиями сторон в отношении цены, но главное из-за отсутствия интереса к данному маршруту с китайской стороны.

При этом газопровод должен был пересекать через высокогорный регион, а также заповедную зону «Зона покоя Укок», поэтому сочли нужным маршрут перенести. В начале предполагалось, что он пройдет через Казахстан, но потом пришли к выводу, что самый подходящий для него путь будет через энергодефицитную Монголию. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири-2» станут месторождения Западной Сибири, в отличие от «Силы Сибири», которая берет газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Китай готов к «Силе Сибири-2»

Минэнерго подтвердило, что трасса магистрального газопровода «Сила Сибири-2» пройдет вблизи Ачинска, Красноярска и Канска! Власти Китая намерены затянуть строительство российского газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50. Проект газопровода «Сила Сибири-2», судьба которого пока остается неизвестной, может быть использован для промышленной газификации Иркутской области.

«Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?

Вице-премьер Александр Новак рассказал о проекте газопровода «Сила Сибири — 2». РИА Новости Плановые работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены. Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. 2" на территории Красноярского края может начаться в 2024 году, заявил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола на тему. Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Просто переговоры по «Силе Сибири-2» по-прежнему находятся в том же состоянии, в каком они были последние годы.

Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2"

Стало известно, что российская сторона приступила к очередному этапу реализации проекта «Восточная система газоснабжения». В России начали соединять действующие магистральные газопроводы «Сила Сибири» и ветки Сахалин — Хабаровск — Владивосток. По признанию китайских журналистов, они были порядком удивлены задумке Москвы. Дело в том, что этот шаг позволит решить сразу две проблемы. Соединение двух газопроводов позволит улучшить ситуацию с газификацией ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, есть еще один нюанс.

Я хорошо помню, как планируя разработку Чаянды, «Газпром» исходил из того, что месторождение может давать до 33 млрд кубометров газа в год, дополнительное изучение нефтеносных горизонтов сократило официальную оценку до 25,4 млрд кубометров, но и она оказалась завышенной. По последним данным, которые цитируют авторы письма министру, рассчитывать можно не более чем на 15,9 млрд кубометров в год. А особенности залегания нефтеносных пластов и качество скважин дают основание делать вывод о довольно быстром падении добычи в дальнейшем. Её точно недостаточно, чтобы обеспечивать поставки газа на протяжении всего срока действия контракта.

Ни о каких дополнительных годовых объёмах в 6 млрд кубометров и тем более о вкладе «Силы Сибири» в выполнение дальневосточного контракта ещё на 10 млрд кубометров речи быть не может. В переписке со мною Щёголев указывает, что для исправления ошибок «Газпрома» при оценке потенциала Чаянды и Ковыкты и при подписании шанхайского соглашения без понимания реальных возможностей добычи компании потребуется построить «Силу Сибири-2» с месторождений Ямала, и стоимость такого проекта может составить 6-10 трлн рублей.

Если строительство пойдет по плану, то в Красноярске газ появится к 2028 году. На данный момент выполнен технико-экономический анализ проекта, определены ресурсная база газопровода и предварительные технологические параметры. В марте 2023 года президент России Владимир Путин говорил, что практически все параметры по проекту согласованы.

Плюс еще 100 млн тонн сжиженного газа, рассказал Владимир Путин. Однако исторический коммерческий контракт во время трехдневного визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина не подписан. Почему и что это означает? Основной проблемой, почему стороны так долго договаривались, был вопрос о ценах. Китай считает, что чем сложнее ситуация у Газпрома на европейском рынке, тем больше он должен выиграть в рамках подписания контракта. Пекин считает, что время на его стороне. Однако Россия пытается показать, что это не совсем так», — считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Безусловно, из-за проблем с газопроводами Россия столкнулась с резким снижением запасов газа в ЕС. Однако перенаправить объемы газа с европейского рынка на другие рынки технически тяжело.

Строительство нового российского трубопровода в Китай отложено из-за "расчетов’

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.

Новый газопровод в Китай «Сила Сибири — 2» построят в обход Омской области. Газопровод, протяженностью 2,6 тысячи километров, «Газпром» планирует построить к 2030 году. Его максимальная мощность должна составить 50 миллиардов кубов в год.

Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в среду, 6 сентября, в статье для журнала «Энергетическая политика». Наушки», — говорится в материале. Политик также дополнил, что рассматривается проект строительства газопровода-отвода от Наушек до Улан-Удэ и Читы протяженностью 700 км.

Украина не покупает газ у России, коммерчески покупает газ у европейских трейдеров, но физически этот газ течёт через территорию Украины. Соответственно, разворачивать эту систему физически возможно, но это тяжело, дорого, неудобно и так далее. И есть ещё одна последняя причина. Пока этот газ течёт через Украину, Россия не обстреливает газопроводы. Соответственно, как только эти поставки прекратятся, Украине будет довольно тяжело снабжать восток со стороны газом всегда будет риск, что на насосной перекачивающей станции может что-нибудь прилететь. Их придётся чинить, а это не просто. Какие последствия это будут для Украины и, кстати, как это повлияет на рынок газа в Европе? С тем, чтобы транспортировка газа через территорию Украины было уже делом вот этих европейских компаний. Возможна, например, такая конфигурация. Самое простое — это Украина будет принимать российский газ по спотовым контрактам. Европейская коммерческая система это позволяет. Второй вариант, что Украина действительно будет говорить, мы хотим сохранить этот поток, но пусть с русскими договариваются европейцы. Как раз в районе 2025 года ожидается выход волны сжиженного газа на рынок, и в этом смысле необходимость Европы в российском газе тоже снизится. Кстати, почему, чем вот так был важен этот самый «Северный поток-2»? Вокруг него в районе 2019-2020 года была целая битва, когда Россия активно пыталась его строить, США, активно его санкционировали, для Украины подписание Европой «Северного потока-2» выглядело как архипредательство ради газа. Для России потом опять же огромным символическим значением было то, что она все-таки смогла его достроить. Второй момент, кроме символического значения, и почему для Украины «Северный поток» был так важен, логика состояла в том, что при наличии этого газопровода, России больше не нужен украинский транзит. И Россия может поставлять газ в Европу без посредников. Без Украины, без Польши. Для Украины это до определённой степени тоже была такая ситуация, что вот мы тут вот сидим на трубе, если что, можем её перекрыть. Европа, знай, так сказать, мы для тебя важная страна не только из принципиальных соображений, но из практических. Если, допустим, предположим, зима 22-23 года очень холодная, реально холодная. И допустим. В Европе энергетические проблемы. И в какой-то момент под давлением замерзающих европейцев все начинают давить на своих политиков: замиряйтесь скорее с русскими. Если остаётся этот маршрут, и Россия может показывать Европе такой пряник: предавайте Украину и сразу получите от нас тепло и свет. Ну, кто этих европейцев знает. Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды, могут и предать. Давайте уберём со стола потенциальный аргумент России, давайте уберём со стола возможность для России соблазнять Европу своим газом. Ирония состоит в том, кстати, что в этом покере, который запустила Россия: вот Европа, мы тебя заморозим, но в какой-то момент Россия первой сложила карты. Россия спустила объём поставок в Европу до уровня примерно одной пятой от того, что в Европу поставлялась до войны. Но в какой-то момент Россия решила, что совсем целиком эта игра не выигрывается, а деньги есть деньги, давайте продолжим их получать. Второй очень интересный аспект он вот в чем. Европа смогла купить довольно много СПГ на рынке, гораздо больше чем зимой 21-22 года. Потому что этот СПГ на рынке не забирал Китай. А Китай один из крупнейших покупателей СПГ. А почему Китай его не покупал? Отчасти потому, что экономическое возрождение Китая после covid ещё сохранялось, там локдауны ещё, было медленно. Естественный спрос был ниже.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий