Попкорн — это цельные зерна кукурузы, лопающиеся из-за воздействия высокой температуры. Порой приготовленный попкорн может быть очень калорийным. Например, порция попкорна среднего размера в кинотеатре может содержать колоссальные 1200 калорий! Попкорн: из чего делают, полезные свойства и противопоказания. О том, как приготовить вкусный попкорн на сковороде и что сделать, чтобы он не подгорел, читайте в новой статье. Как сделать попкорн в домашних условиях: сладкий, соленый, в карамели, в микроволновке.
«Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн?
Презентация, доклад к исследовательской работе | Из чего делают попкорн и какова его калорийность. |
Попкорн – из чего делают, секреты производства и как попал в кинотеатры: полный гид | сладкого или соленого. |
Всё о попкорне: история, факты, советы по приготовлению и употреблению
Попкорн – лакомство, приготовленное из кукурузы путем сильного нагревания. В теории для приготовления попкорна можно использовать практически любой сорт, но сделать это будет намного трудней. Выбирайте спецификацию зерна в зависимости от того, какой попкорн Вы собираетесь делать. Что такое попкорн и из чего его делают. Любимы многими снек – это разорвавшиеся при нагревании кукурузные зерна. Как сделать попкорн в домашних условиях, польза и вред воздушной кукурузы, рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке и в специальном аппарате.
Читайте также
- История создания попкорна
- Семь фактов о попкорне | Будь Здорова - МедПортал
- "Храним сутки, потом утилизируем". Как готовят попкорн, который вы едите в кино — СТАТЕЙНЫЙ ХОЛДИНГ
- Четвертый век хрустит попкорн: воздушная кукуруза празднует День рождения
- «Раскрываемость российского зерна — 50%, американского — 85%»
- Насколько вреден попкорн и как его вкусно приготовить дома
Вопрос недели: как приготовить попкорн на сковороде?
Изначально нужно сказать, может кто-то не знает, но это блюдо готовят из кукурузы. А кукуруза появилась 7 тысячелетий назад, впервые её стали выращивать в Мексике. Чуть позже её полюбили в Америке. Но не всё так просто, для того чтобы получился попкорн, подойдёт только особый сорт кукурузы, её нужно не только выращивать в определённых условиях, но и хранить. Удивительно, но археологам удавалось найти зёрна кукурузы, возраст которых составляет более тысячи лет. Это говорит только о том, что её выращивали в правильных условиях и только из-за этого она смогла храниться так долго, несмотря ни на что. Кто "изобрёл" попкорн? В сети ходит много версий происхождения этого блюда.
Кто-то считает, что первыми взрывающие свойства кукурузы увидели индейцы. После этого они готовили целый початок на раскалённой сковороде или же зерна нагревали в металлическом сосуде. Это сейчас попкорн едят только в кино, либо на прогулке или тогда, когда захочется, раньше его использовали как "быструю пищу" типа фаст фуда. Попкорн брали в дорогу, чтобы подкрепиться, ведь он лёгкий и сытный. Кстати ещё его заливали водой, но это уже на любителя. Вторая версия говорит о том, что попкор придумали мексиканцы. Считается, что они готовили кукурузу на раскалённом песке или камнях.
Но эта версия не так убедительна, как к примеру первая, ведь песок не прогреется так как раскалённая сковородка. Удивительно и то, что жаренную кукурузу очень любили жители Мексиси и употребляли её чуть ли не на завтрак, обед и ужин.
Самый первый компактный аппарат для приготовления попкорна был придуман в 1985 году в США. Популярность попкорна в США резко возросла в 30-х годах. Эта закуска привлекала людей своей низкой ценой. Почему взрывается попкорн? Всё очень просто. Дело в том, что его зёрна твёрдые только снаружи, а внутри - мягкие.
Очень удобный, простой и доступный вариант, который рекомендую взять на вооружение. Простой и удобный рецепт я как раз спешу вам показать. Уверена, вы и ваши гости оцените его по достоинству. Получается вкуснее, чем в кинотеатре, не говоря уже о магазинных пачках. С такой закуской фильм точно будет интереснее и запомнится.
Проверьте это на себе! Попкорн из гречки - новый взгляд на привычный снэк, ведь все привыкли ко вкусу кукурузных зёрен.
Натуральный и чистый попкорн снижает сахар и вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу кишечника, — объясняет Анастасия Климова. В привычном виде попкорн несет немало вреда. Те же чипсы В первую очередь попкорн вреден для растущего организма. Врачи категорически против употребления попкорна детьми до пятилетнего возраста.
Грубые волокна в зерне кукурузы могут вызвать вздутие и запор, так как детский кишечник еще не готов к таким нагрузкам.
Как сделать попкорн
Из чего делали первый попкорн Дикий предок кукурузы — маис стал культурным растением примерно 10 000 лет назад на территории современной Мексики, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами изображения в древних гробницах. Также известно, что кукуруза является древнейшим хлебным растением старше пшеницы! Початки древнего маиса были очень невелики по сравнению с современной кукурузой всего 3—4 сантиметра в длину , так что их ели целиком. Несложно догадаться, что самый первый в мире попкорн появился случайно: наверняка один из початков забыли возле огня и он превратился в воздушный аналог современного лакомства.
Ученый Томас Гудспид, основатель ботанического сада Калифорнийского университета, как-то получил ценный подарок от своего чилийского коллеги — зерна маиса возрастом в несколько тысячелетий. В своей книге «Охота на растения в Андах», выпущенной в 1941 году, он пишет: «Мне стало интересно, что будет с этими зернами, собранными даже до появления цивилизации инков, если нагреть их? К его огромному изумлению, эти зерна вздулись и превратились в шарики попкорна с той же легкостью, как если бы он купил зерна свежего урожая только что в соседнем супермаркете.
Подумать только, все эти долгие столетия в плотных зернышках маиса хранилась нетронутой влажная сердцевина возможно, все дело в том, что оболочка древнего маиса была вчетверо прочнее той, что есть у известной нам кукурузы. Старинные и современные технологии производства попкорна Мини-взрыв в каждом отдельно взятом зерне возникает так: при сильном нагревании вода внутри зернышка становится паром и начинает давить на плотную оболочку, которая не выдерживает и лопается, а пар с крахмалом он содержится в клейковине зерна вырываются наружу. Ученые открыли, что для увеличения шариков попкорна вдвое по сравнению с обычными нужно уменьшить давление воздуха в той емкости, в которой они нагреваются.
Для этого используют вакуумный насос. Именно по этой причине дома никогда не удастся получить такой же пышный попкорн, какой продается в кинотеатрах. Первый аппарат для изготовления попкорна привычным нам способом появился в 1885 году.
Слава исторического открытия принадлежит иллинойскому кондитеру Чарльзу Криторзу, который вообще-то создавал устройство для обжаривания арахиса. Невиданный по тем временам механизм работал на миниатюрных паровых двигателях, обжарка происходила на топленом свином сале с добавлением сливочного масла. Механический клоун Рости Тости вертел изогнутую ручку как у шарманки , изрядно потешая публику на ярмарках Америки.
Гениальным маркетинговым ходом кулинара было появление на Всемирной выставке со своим разноцветным фургончиком в 1893 году. Тогда он предлагал попробовать попкорн бесплатно: сотни и тысячи пакетиков с кукурузным лакомством раздавались любопытствующим просто так: конечно же, вокруг Криторза немедленно собралась огромная толпа халяву любили всегда!
Нужно соблюдать меру и ограничивать себя одним стаканчиком в сутки, если нет желания набрать лишний вес. Важно и то, что все перечисленные полезные свойства характерны только для натурального попкорна например, приготовленного дома , в котором нет химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Что вреднее — попкорн или чипсы? Для обжаривания чипсов из картофеля во фритюре требуется гораздо больше масла, чем для изготовления такого же по весу количества попкорна. С этой точки зрения чипсы вреднее, ведь в них содержится куда больше жиров в том числе вредных , соли и специй. Но если готовить чипсы дома например, запекать в духовке, слегка сбрызнув качественным растительным маслом , то от них будет примерно столько же пользы, сколько и от попкорна: в картошке, как и в кукурузе, содержится множество витаминов и микроэлементов, а также пищевая клетчатка, полезная для пищеварения и иммунитета.
Как приготовить попкорн дома Приготовить простое и вкусное лакомство для всей семьи очень легко. Все, что нужно, — это купить специальную кукурузу, из которой можно сделать попкорн обычные зерна из початка не годятся. Прочтите, что написано на упаковке: если это пакет для микроволновки, то его нужно поместить в печь на указанное в инструкции время. Если же это кукуруза для готовки на плите, то понадобится глубокая кастрюля или сковорода — обязательно с крышкой, которая нужна для того, чтобы не собирать потом шарики по всей кухне а они способны подпрыгивать довольно высоко.
Если крышка прозрачная, позовите детей, чтобы они посмотрели, как зерна начинают раскрываться и выворачиваться наизнанку с громкими хлопками. На стандартную кастрюлю или сковороду потребуется лишь две—три ложки растительного масла в идеале кокосового, так как оно не дает чада при нагревании. Попкорн из гречки, амаранта и перловки? Есть и такой!
В последние годы пытаются готовить попкорн альтернативными способами. Для этого берут зерна гречки, риса, амаранта или других культур, отваривают и высушивают до твердости. Затем нагревают в кипящем масле и получают некое подобие попкорна. Конечно, таких воздушных и больших хлопьев-шариков, как из кукурузы, получить не удается, вкус выходит довольно непривычным, да и руками такой «попкорн» есть не слишком удобно.
Диетолог рассказала, какой попкорн полезен, а какой — опасен для здоровья Чистый попкорн — полезен для организма, попкорн с добавками — угроза для здоровья Фото: pxhere. Попкорн получают из кукурузы путем нагревания. При высокой температуре внутри зерна вскипает вода с крахмалом и избыточное давление разрывает оболочку, раскрывая белоснежную воздушную сердцевину.
Все дело в добавках — Сама по себе воздушная кукуруза обладает массой полезных свойств. Более того, существуют диеты, в которых предусмотрено употребление попкорна, так как этот продукт способствует быстрому насыщению и поддерживает тонус организма.
Его даже именуют декоративным. Плоды действительно созревают красными, что понятно уже из названия сорт. Культура растет невысокой — примерно до 140-150 м. В итоге на ней созревают миниатюрные кочаны.
Пинг-понг Длина такого растения оказывается внушительной. Она может доходить до 220 см. А вот плоды у растения небольшие. Семена на них — продолговатые, длинные. Внучкина радость Этот сорт максимально урожайный. Но есть у него и значительные минусы.
Например, требовательность к условиям окружающей среды и необходимость качественного ухода. Обязателен сорту регулярный обильный полив. Только при отличном уходе он может нормально переносить болезни. При этом культура невысокая — до 140 см. Плоды у нее также поспевают маленькие. Обычно — 12-14 см в длину.
Любители попкорна часто интересуются, можно ли приготовить его из «обычной» кукурузы, которая растет на большинстве дачных участков. Как правило, это сорт «маис». Но именно он плохо подходит для приготовления обсуждаемой закуски. Попкорн получится, но не будет таким воздушным, как хотелось бы. В процессе обжаривания раскроется лишь малая часть зерен. Все потому, что в семенах обычных сортов не хватает воздуха для качественного взрыва во время приготовления.
Чтобы добиться его, требуется большое давление. А организовать такое можно только при помощи особого дорогостоящего и громоздкого оборудования. Поэтому, если планируется самостоятельно выращивать кукурузу для приготовления попкорна, стоит заранее купить для этого специальные сорта. Уход за такими видами кукурузы будет таким же, как и за обычным маисом. Отличием будет лишь необходимость более частого полива и регулярной прополки. Ведь корни у обсуждаемых сортов развиваются медленнее.
Презентация, доклад к исследовательской работе
Попкорн – из чего делают, секреты производства и как попал в кинотеатры: полный гид | Теоретически сделать попкорн можно и из обычной кормовой кукурузы, однако на практике это сложно. |
Кукуруза для попкорна: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях | Домашний попкорн и настоящая карамель – это сочетание сделает вас поклонником карамельного попкорна, а приготовить дома этот хрустящий воздушный деликатес и из натуральных продуктов, совсем несложно. |
Попкорн, он же — «стреляющее зерно». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.05.2023 | Ученые посвятили много времени выявлению фрагментов генома кукурузы, ответственных за характерную текстуру попкорна. |
Попкорн. Снек, покоривший мир.
Попкорн отвоевывает популярность у картофельных чипсов, но у театральной и кинопублики он большим спросом пока не пользуется, владельцы кинотеатров не хотят иметь ничего общего с попкорном. Из чего делают попкорн? – прозвучал вопрос в одной из групп детского сада. Из чего делают попкорн и какова его калорийность.
Запасаемся попкорном! Секреты самого популярного снека
В линейку входит готовый попкорн и зерно кукурузы для самостоятельного приготовления попкорна. Однако попкорн появляется преимущественно из-за крахмалистой части (эндосперма), которая содержит воду внутри него. сладкого или соленого. Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса.
Кто и как придумал попкорн
Разогреваясь, он злится и, в конце концов, вырывается из своего дома в воздух в виде пара. Но всё же существует менее очаровательное и более научное объяснение того, как из кукурузы получается попкорн. Ядро кукурузы состоит из четырёх основных физических структур: 1. Наружная оболочка — внешнее жёсткое тонкое покрытие.
Ее современное "рождение" принято отсчитывать от 22 января 1630 года — именно в этот день о необычной еде впервые узнали европейцы, получив ее в подарок от индейского вождя Кводекуайна. В Южной Америке воздушную кукурузу знали и употребляли уже давно — индейцы на протяжении тысячелетий изготавливали это необычное блюдо, а сосуды для приготовления древних аналогов попкорна археологи находят там до сих пор. Достоверно неизвестно, когда именно люди отметили свойство кукурузных зерен взрываться от высокой температуры, в любом случае это произошло еще в древние времена. Впоследствии их использовали не только в качестве еды, но также для изготовления украшений, декорации жилищ и — что особенно интересно — для определения будущего и других религиозных ритуалов. Сенсационное "вхождение" попкорна в индустрию развлечений произошло в 1885 году, когда в США был изобретен аппарат по приготовлению лакомства в виде тележки. Попкорн стали продавать повсюду: на ярмарках, в парках и цирках. Тогда же появились и разные вкусы: карамель, мед, соль, перец, джем. Новое дешевое лакомство пришлось всем по вкусу и быстро завоевало популярность.
Кстати, по одной из версий, именно попкорн способствовал изобретению современных микроволновок. В 1945 году, наблюдая за воздействием микроволнового излучения на кукурузные зерна, американский инженер Перси Спенсер заметил, что они начинают взрываться так же, как от нагревания привычным способом на огне.
До 1930-х годов зрители в США еще не могли приобрести попкорн в кинотеатре, но продавцы с тележками уже поджидали их у входа — радостные посетители покупали лакомство прямо перед сеансом и приносили его с собой, пряча под одеждой. Наблюдая за этим, владельцы кинотеатров поняли, что от продажи еды можно получать действительно высокую прибыль — именно тогда дешевый в производстве и доступный народным массам попкорн и начал становиться символом кино. Вскоре они начали сдавать площади для торговли снеками и пускать перед сеансами рекламу попкорна. Впоследствии эта американская традиция распространилась по всему миру, а поход в кино для многих стал неизбежно ассоциироваться с ведерком воздушной кукурузы, не теряющей свою популярность и сегодня. Кстати, прибыль многих кинотеатров от продажи снеков сопоставима с прибылью от продажи билетов или даже превышает ее — дешевый в производстве попкорн провоцирует жажду и таким образом "тянет" за собой продажи напитков. Впрочем, это не стоит рассматривать в негативном ключе — еще неизвестно, сколько стоили бы билеты в кино, если бы владельцы кинотеатров не могли получать прибыль с продажи попкорна.
Сегодня среди вкусов попкорна наиболее популярны и известны соленый и сладкий карамелизированный. Но в некоторых кинотеатрах можно найти и более необычные вкусы — от фундука, вишни, апельсина, ягод и цитруса до бекона, сыра, грибов, икры, чеснока, лука и креветок. А вот за самым причудливым попкорном придется ехать в Таиланд — именно там особой популярностью пользуется воздушная кукуруза со вкусом супа том-ям, приправы васаби и соуса терияки. Что касается пользы или вреда попкорна — это вопрос неоднозначный.
А те зёрна, которые остались целыми, неправильно хранились или неправильно были выращены. Слайд 16 И тут у меня возникла мысль! А что, если я изобрету свой попкорн, не из кукурузы, а из другого зерна. Слайд 17 Вывод.
Попкорн можно получить только из зёрен кукурузы специальных сортов, а другая крупа для приготовления попкорна не подходит. Слайд 18 Меня волновал ещё один вопрос. Большинство опрошеных нами ребят считают попкорн полезным продуктом. Так ли это?
Попкорн на сковороде
Тонкие блины на молоке с дырочками — это простой и 30 мин. Блины на молоке — это необыкновенная по вкусу 50 мин. Блины — это удачный выбор для завтрака, перекуса и 35 мин. Тесто для курника — это простая и универсальная заготовка 80 мин. Дрожжевые оладьи на кефире — это вкусное и сытное кушанье 80 мин. Картофельные драники — это румяное и ароматное кушанье 40 мин.
В процессе понадобится контролировать жарку попкорна. Он будет полностью готов, когда большая часть зерен взорвется и увеличится в размере. Соленый попкорн на сковороде Попкорн из кукурузы делают чаще всего соленым.
Это может быть как классический вариант закуски без добавок, так и более интересный оригинальный — с травами, специями. Классический Чтобы легко и быстро приготовить аппетитную закуску в домашних условиях, нужно хорошенько предварительно просушить зерна кукурузы. Сделать это можно на батарее или даже просто разложив продукт на солнце. Важно не готовить закуску заранее. Иначе, полежав, она быстро впитает влагу и станет безвкусной, недостаточно хрустящей. Ингредиенты: растительный жир — 25-30 мл; соль — 2-3 щепотки. Из такого количества продуктов получится приблизительно 2 порции угощения. Количество соли в нем допускается регулировать по своему вкусу.
Главное, чтобы кукуруза была хорошо высушенной и подходящей для приготовления попкорна. Приготовление: Зерна с початка заранее счищаются в подходящую по размеру емкость. После они тщательно продуваются над мусорным ведром или раковиной. Этот этап нужен, чтобы удалить всю шелуху с продукта. Но промывать кукурузу при этом нельзя. Масло хорошо прогревается. Требуется довести его на плите практически до закипания. В раскаленный жир всыпаются подготовленные кукурузные зерна.
Сразу же параллельно нагрев плиты убавляется до среднего. Емкость обязательно закрывается плотной крышкой. Покрытие посуды при необходимости придерживается. Снимать его нельзя на протяжении всего процесса приготовления попкорна, иначе зерна начнут моментально выпрыгивать во все стороны. Когда явный треск в емкости почти полностью закончится, можно выключать нагрев плиты. С уже готового угощения аккуратно снимается крышка. Попкорн присыпается солью по вкусу. Делать это раньше нет необходимости.
Еще теплая закуска пересыпается во вместительную пиалу и подается к столу.
В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Но очень часто, чтобы привлечь покупателей вкусом, при его приготовлении используются разнообразные добавки, приправы, ароматизаторы, не очень хорошие масла. Именно такое лакомство и вредит здоровью.
Слайд 20 Я решила почитать состав на упаковке зёрен для приготовления попкорна «со вкусом» и сравнить с «чистым» продуктом. Слайд 21 Вывод. Обычное зерно кукурузы содержит только полезные вещества и витамины, значит, не вредит здоровью. А зерно с ароматизаторами и не очень хорошими маслами может оказать отрицательное влияние на организм.
Выдвинутая мною гипотеза о том, что для приготовления попкорна подходит любой сорт кукурузы не подтвердилась.
Люди изготавливали специальные глиняные позднее — металлические сосуды для приготовления маиса таким способом. Другим способом было помещение целого початка на раскаленное масло. В то время попкорн стал прообразом «фастфуда», поскольку он очень легкий и сытный, его можно было брать в дорогу, чтобы подкрепиться. Его употребляли не только сухим, но и заливали горячей водой.
Другая версия о том, кто придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Мексиканцы, в свою очередь, получали попкорн путем расположения его на раскаленном песке или камнях. Вторгаясь в Мексику 1519 год , Эрнан Кортес был очень удивлен тому, как народ относится к такой пище, поскольку она составляла основную часть рациона. В Европу этот продукт попал только в 1630 году. Пик продаж попкорна в Соединенных Штатах приходился на времена Великой депрессии.
Попкорн всегда был дешевым удовольствием, поэтому его могли позволить себе как богатые, так и бедные слои населения. Попкорн с различными вкусовыми наполнителями был изобретен Фридрихом Рюкхаймом в конце 19 столетия. Именно он впервые приготовил сладкий попкорн, решив добавить в него вареную карамель и многое другое, что очень понравилось любителям этого лакомства. Что же касается того, как попкорн попал в кинотеатр и почему именно такую ассоциацию вызывает, то тут стоит отметить заслугу Сэмюэла Рубина. Именно ему принадлежит эта идея, благодаря ему мы можем покупать попкорн в специальных картонных упаковках.
Таким образом, узнать, кто придумал попкорн, уже невозможно, но за столетия это лакомство обрело всемирную популярность. Достаточно знать тот удивительный факт, что это «блюдо» прошло через тысячелетия, особо не видоизменившись, а лишь немного усовершенствовавшись добавками.
Небезопасные добавки
- Советы для приготовления идеального попкорна
- Что вреднее: чипсы или попкорн
- Семь фактов о попкорне
- Как приготовить попкорн в микроволновой печи
- Попкорн — Википедия
Кто придумал попкорн
- Кукуруза для попкорна и секреты ее выращивания
- Готовые пакеты или специальные емкости?
- Попкорн – польза и вред для организма человека
- Попкорн из кукурузы. Как делают на сковороде в домашних условиях
- Как сделать попкорн
Диетолог рассказала, какой попкорн полезен, а какой – опасен для здоровья
Согласно USDA, пищевая ценность попкорна, приготовленного без использования жиров и соли является следующей (1). Телепрограмма. Новости. Цель работы: выяснить, из чего делают попкорн и почему он стреляет.